Конюшенный приказ.
Становление и развитие приказной системы в период сословно-представительной монархии в России
В 1511 г. для управления придворными конюшнями и государственными конными заводами был учрежден Конюшенный приказ. В ведении приказа была также конюшенная казна, состоявшая из драгоценных конских уборов, седел, а также колымаг (экипажей) и саней, принадлежавших московским великим князьям и хранившихся с древних времен. В начале XVII в. заводы назывались кобыличьими конюшнями, и к было сначала 13… Читать ещё >
Конюшенный приказ. Становление и развитие приказной системы в период сословно-представительной монархии в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 1511 г. для управления придворными конюшнями и государственными конными заводами был учрежден Конюшенный приказ. В ведении приказа была также конюшенная казна, состоявшая из драгоценных конских уборов, седел, а также колымаг (экипажей) и саней, принадлежавших московским великим князьям и хранившихся с древних времен.
Насколько почетна была должность конюшего, видно из того, что на нее был назначен Борис Годунов — родной брат жены царя Федора Иоанновича, а впоследствии Московский царь. После смутного времени должность конюшего была упразднена, и с начала XVII в. Конюшенный приказ возглавил ясельничий, которому помогали три дьяка и казначей. Конюшенный приказ имел обширный штат. В него входили столбовые приказчики и конюхи, которые делились на стремянных, задворных, стряпчих и стадных, а всего около 500 человек.
Три столбовых приказчика хранили конюшенную казну, другие принимали и выдавали фураж, смотрели за конюшнями, занимались выбором лошадей для царских конюшен в местах торговли. Стремянных конюхов было 50, они ухаживали за царскими лошадьми и сопровождали царя во время выездов, принимали и держали лошадь, когда царь спешивался. Задворные конюхи были помощниками приказчиков. Стряпчие конюхи чистили, кормили и поили лошадей, седлали и запрягали, готовили к выезду экипажи. конюхами назывались табунщики, они смотрели за лошадьми во время выпаса.
В начале XVII в. заводы назывались кобыличьими конюшнями, и к было сначала 13 (в том числе в селах Броннице, Воробьеве, Коломенском, Острове, Хорошеве и др., в слободах Александровской и Гаириловской), а позже 16.