Пути совершенствования бухгалтерского учета основных средств в ООО «Лабазъ»
По нашему мнению, списание до 10% первоначальной стоимости в налоговом учете единовременно увеличивает разрыв между данными двух видов учета еще больше, что в сочетании с новыми нормами ПБУ 6/01, давшими тот же эффект, не может не создавать неудобств для бухгалтера. Кроме того, даже с экономической точки зрения этот шаг не всегда оправдан. Если основное средство дорогостоящее, то единовременное… Читать ещё >
Пути совершенствования бухгалтерского учета основных средств в ООО «Лабазъ» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Переход к международным стандартам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, связанный с переходом к рыночным отношениям, быстроменяющаяся рыночная ситуация, развивающаяся конкуренция обуславливает необходимость повышения быстродействия управляющих систем.
Основные средства составляют значительную долю в составе всего имущества организации и являются одним из главных технических ресурсов ее хозяйственно-финансовой деятельности. В этой связи любой организации имеющей в своем составе объекты основных средств необходимо стремится к совершенствованию процесса учета основных средств, в целях получения достоверной оперативной информации для принятия правильных управленческих решений.
Основными направлениями совершенствования учета основных средств являются:
автоматизация учетных работ;
введение
дополнительного контроля за состоянием учета основных средств со стороны руководства;
адаптация национальных правил учета к требованиям международных стандартов учета и отчетности;
обеспечение единой правовой базы по бухгалтерскому учету основных средств и другие.
Изучив порядок организации бухгалтерского и налогового учета основных средств в ООО «Лабазъ», следует отметить, что в исследуемой организации основные средства представлены зданиями, сооружениями, машинами и оборудованием, транспортными средствами, производственным и хозяйственным инвентарем и другими. В соответствии с Положением об учетной политике ООО «Лабазъ» стоимость основных средств в бухгалтерском учете погашается в течение срока их полезного использования путем начисления амортизации линейным способом. Для целей налогового учета амортизация основных средств начисляется линейным методом исходя из срока полезного использования согласно Классификатора, утвержденного постановлением Правительства РФ № 1 от 01.01. 2002 г.
В учетной политике на 2006 год указано, что при приобретении основных средств сроком службы более гола, но стоимостью 10 000 руб. и передачи его в эксплуатацию стоимость списывается на счет 26 «Общехозяйственные расходы» единовременно без начисления амортизации. Однако, в соответствии с изменениями, внесенными в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» Приказом Минфином РФ № 147н от 12.12.2005 г., к амортизируемому имуществу не относится имущество стоимостью не более 20 000 руб., которое сразу включается в материальные расходы при отпуске в эксплуатацию. Поэтому, по нашему мнению, для оптимизации налогового учета следует откорректировать данное положение действующей учетной политики.
Кроме того, руководству исследуемого экономического субъекта и его бухгалтерской службе следует обратить особое внимание на порядок применения так называемой «амортизационной премии», речь о которой идет в пункте 1.1. статьи 259 Налогового Кодекса РФ. Среди ведущих специалистов в области бухгалтерского и налогового учета бытуют различные мнения относительно применения или неприменения на практике права списания расходов на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств в состав расходов налогового периода.
По нашему мнению, списание до 10% первоначальной стоимости в налоговом учете единовременно увеличивает разрыв между данными двух видов учета еще больше, что в сочетании с новыми нормами ПБУ 6/01, давшими тот же эффект, не может не создавать неудобств для бухгалтера. Кроме того, даже с экономической точки зрения этот шаг не всегда оправдан. Если основное средство дорогостоящее, то единовременное списание части его стоимости в затраты может чрезмерно «утяжелить» себестоимость соответствующего периода. Также не имеет большого смысла единовременно списывать долю стоимости по объектам с коротким сроком полезного использования (около года). Вероятно, идеальным будет индивидуальный подход к каждому вводимому в эксплуатацию объекту основных средств. Тем не менее, при наличии вариантов налогового учета руководству и главному бухгалтеру ООО «Лабазъ» нужно принципиально решить вопрос о том, оставляет ли он за собой право пользоваться положениями п. 1.1 ст. 259 НК РФ или нет. На основании принятого решения, на наш взгляд, следует произвести соответствующую запись в приказе об учетной политике.