Барьеры общения.
Барьеры общения
Во-первых, это контакт глаз. В случае с барьерами общения он, как правило, редкий, неинтенсивный, а иногда и полностью отсутствующий. Взгляды на партнера могут присутствовать (бывают даже продолжительные), но все они приходятся на момент активной коммуникации — особенно когда собеседник излагает что-то неприятное, но важное. При этом если собеседник начнет отводить глаза, почуяв неладное, наш… Читать ещё >
Барьеры общения. Барьеры общения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Разумеется, находясь внутри ситуации, сделать это несложно. В процессе затрудненного общения вы испытываете дискомфорт, недоверие к партнеру, не можете раскрыться, проявить эмоции, не знаете, что сказать — в общем, такое общение отнюдь нельзя назвать легким. Однако, если вам нужно оценить наличие психологических барьеров, то очень полезным будет знание о том, как ведут себя люди в ситуации затрудненного общения.
В роли такого внешнего индикатора выступает наша невербалика. Особенно наглядно в ней проявляются враждебность, тяга к власти и доминированию, неискренность и стремление выделиться.
Рассмотрим, в каких же конкретных знаках проявляются все его негативные черты?
- 1. Во-первых, это контакт глаз. В случае с барьерами общения он, как правило, редкий, неинтенсивный, а иногда и полностью отсутствующий. Взгляды на партнера могут присутствовать (бывают даже продолжительные), но все они приходятся на момент активной коммуникации — особенно когда собеседник излагает что-то неприятное, но важное. При этом если собеседник начнет отводить глаза, почуяв неладное, наш «субъект» тут же попытается притвориться душкой и заглянуть в них — но этот взгляд на самом деле будет холодным и жестким.
- 2. Во-вторых, это поза. Почувствовав трудности в общении, люди зачастую принимают либо неестественные, угловатые и напряженные позы, либо наоборот, неадекватно расслабленные, иногда даже расхлябанные. Очень часто положение тела бывает закрытым (скрещенные руки, ноги, тело отворачивается от собеседника) или «возвышенным» (стремление сесть повыше, смотреть на собеседника сверху вниз).
- 3. В-третьих, жесты. Как правило, они резкие и интенсивные, что тоже неестественно. Отчетливо выражено стремление спрятать руки (например, в карманы или за спину), сжать кисти рук в кулаки, «захватить» или занять себе побольше пространства за счет позы и жестов. Это может перемежаться с частными прикосновениями к себе и к другому.
- 4. В-четвертых, мимика. Лицо зачастую выражает напряжение. Мимика странная — например, рот может улыбаться, а глаза остаются неподвижными. В общем и целом, лицу свойственны выражения, демонстрирующие недоверие и недоброжелательность к собеседнику, а также презрение и гнев.
Способы преодоления барьеров общения:
- 1. Следите за своей манерой общения. Она должна соответствовать ситуации, в которой вы общаетесь.
- 2. Стремитесь выглядеть естественно, аккуратно, без лишнего пафоса. барьер общение психологический
- 3. Попробуйте поставить себя на место собеседника, понять его действия, слова.
- 4. Будьте готовы проявить сочувствие и сопереживание, если того потребует ситуация. Не оставайтесь в стороне от чужих проблем.
- 5. Не требуйте и не ожидайте от людей невозможного. Будьте реальны в своих желаниях.
- 6. Будьте собой в любой ситуации. Не пытайтесь казаться лучше или быть кем-то другим.
- 7. Контролируйте свою речь, следите за логикой повествования. Излагайте свои мысли максимально четко, избегайте двоякости и неоднозначности.
- 8. Говорите то, о чем думаете. Будьте честны с собеседником.
- 9. Проявите уважение к партнеру.
- 10. Оставайтесь уверенными в себе в любой ситуации.
К сожалению, в жизни не бывает такого, чтобы можно было без барьеров общаться лишь с приятными людьми. Как правило, все мы так или иначе оказываемся в ситуациях, когда эти трудности возникают. Задача, стоящая перед вами в этот момент, — почувствовать барьер, определить его вид и применить способ, наиболее эффективно его устраняющий. Будьте спокойны, уверены в себе, терпимы к слабостям других и старайтесь не попадать в конфликтные ситуации!