Гидрография, гидрология и ресурсы поверхностных вод
Большинство рек принадлежит к бассейну р. Амур (86,9%), несущего свои воды в Амурский лиман Охотского моря. Исключение составляют протекающие на северо-западе р. Олекма, впадающая в р. Лену (соответственно 11,7%), и ее приток р. Нюкжа, а также на самом крайнем северо-востоке р. Мая (левый приток р. Уды) с притоками (соответственно 1,4%), впадающими в Охотское море. Таким образом, 91,7% площади… Читать ещё >
Гидрография, гидрология и ресурсы поверхностных вод (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Гидрографическая сеть представлена бассейном реки Зеи, протекающей по центральной части Зейского района.
Большинство рек принадлежит к бассейну р. Амур (86,9%), несущего свои воды в Амурский лиман Охотского моря. Исключение составляют протекающие на северо-западе р. Олекма, впадающая в р. Лену (соответственно 11,7%), и ее приток р. Нюкжа, а также на самом крайнем северо-востоке р. Мая (левый приток р. Уды) с притоками (соответственно 1,4%), впадающими в Охотское море. Таким образом, 91,7% площади территории области относится к бассейну Тихого океана, а 8,3% - к бассейну Северного Ледовитого океана.
Густота речной сети колеблется по территории в значительных пределах, что обуславливается многими естественными факторами, главные из которых: климат (прежде всего осадки), высота местности над уровнем моря, характер рельефа, геологическое строение, свойства горных пород и почвогрунтов, характер растительности и др. Среднее значение коэффициента густоты речной сети составляет от 0,96 км/км2 на севере, до 0,08 км/км2 на юге.
На севере области в широтном направлении более чем на 700 км вытянулся Становой хребет. Это водораздел бассейнов р. Лены на севере и р. Амура на юге и одновременно главный водораздел между бассейнами рек, текущими к различным океанам.
Горный рельеф накладывает отпечаток на характер рек. Почти все они берут начало в горах или на отрогах горных хребтов. Поэтому в верховьях это бурные потоки, протекающие по узким ущельям. Из-за стремительности течения, множества порогов и перекатов, плавание в русле в верхнем течении рек небезопасно. Некоторые горные реки даже в низовье сохраняют эту стремительность течения. Например, р. Гилюй (правый верхний приток р. Зеи) на последних 100 км наиболее порожистый, бурный и опасный для плавания, здесь не могут пройти даже катера.
Уголь
В Зейском районе в 1913 году выявлено и отрабатывалось Депское каменноугольное месторождение. В последние годы в районе разведаны небольшие месторождения бурого угля неогенового возраста «Сианчик».
Запасы месторождения «Сианчик» представлены бурыми низкокачественными углями технологической группы 1Б, которые могут использоваться для сжигания только на месте добычи или в брикетированном виде.
Нефть и газ
Из всех северных районов Амурской области только Зейский район имеет некоторые перспективы нефтегазоносности. Перспективной рассматривается Верхнезейская впадина. Очень небольшой объем геофизических нефтепоисковых работ здесь выполнен в 1950;1972 гг. Степень этих исследований не исключает пропуска не только мелких, но и средних месторождений нефти и газ.