Особенности сестринского ухода при инфаркте миокарда
Ш физиологические (трудности при совершении акта дефекации и акта мочеиспускания в положении лежа); Ш потенциальные (возобновление болей в области сердца, появление аритмии, страх летального исхода); Ш полное восстановление коронарного кровообращения, особенно в течение 6−12 ч от начала ИМ. Ш полное купирование болевого синдрома и предупреждение рецидива, уменьшение зоны некроза; При купировании… Читать ещё >
Особенности сестринского ухода при инфаркте миокарда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Организация наблюдения за больными в боксе интенсивной терапии
В БИТ больного доставляют без лишнего перекладывания, переодевания, санитарной обработки. Все эти мероприятия осуществляют после компенсации общего состояния. Больного осторожно перекладывают на функциональную кровать, подключают к монитору, который круглосуточно фиксирует на экране работу сердца (по данным одного отведения ЭКГ), частоту пульса и дыхания. Кардиомониторинг имеет огромное значение для обнаружения нарушений ритма сердца. Любая аритмия выдает звуковой сигнал, по которому на посту медицинской сестры автоматически записывается ЭКГ, что дает возможность правильно выработать тактику неотложной помощи — ввести срочно антиаритмические средства или произвести ЭИТ В палатах интенсивной терапии работают очень квалифицированные сестры, так как наблюдение за больными ИМ требует особого внимания. Наблюдение за больными в таких отделениях ведется постоянно, а введение лекарственных средств осуществляется строго по часам. Медсестра, осуществляющая наблюдение за больным ИМ в БИТ, должна:
- · осторожно менять белье, проводить санитарную обработку;
- · оказывать помощь при физиологических отправлениях (подать судно, утку);
- · кормить больного;
- · контролировать соблюдение больным двигательного режима; оказывать помощь при расширении двигательного режима;
- · следить за пульсом, АД, дыханием;
- · следить за регулярным опорожнением кишечника (при необходимости ставить масляные или гипертонические клизмы);
- · контролировать качество и состав приносимых из дома продуктов;
- · своевременно выполнять все назначения врача;
- · уметь пользоваться дефибриллятором.
Медицинская сестра должна уметь выявлять все проблемы пациента:
- Ш настоящие (жалобы больного);
- Ш потенциальные (возобновление болей в области сердца, появление аритмии, страх летального исхода);
- Ш физиологические (трудности при совершении акта дефекации и акта мочеиспускания в положении лежа);
- Ш психологические (неожиданное изменение образа жизни, перерыв в работе, необходимость соблюдать строгий постельный режим и т. д.);
- Ш социальные (больной может быть одиноким, его никто не навещает, не приносит передачи).
В связи с этим медицинская сестра должна постоянно контактировать с больным и проводить успокаивающие и обучающие беседы:
- — о возможности осложнений болезни;
- — о необходимости соблюдения двигательного режима;
- — о необходимости приема назначенных препаратов;
- — о благоприятном прогнозе болезни при соблюдении всех этих условий.
Постоянно контактируя с больным, медсестра контролирует жизненные установки больного в связи с неожиданным заболеванием и своевременно информирует об этом лечащего врача.
Лечение неосложненного инфаркта миокарда в БИТ Режим (зависит от тяжести состояния больного, стадии заболевания, наличия осложнений). В настоящее время применяют раннее расширение двигательного режима, при отсутствии осложнений — со 2-го дня.
Цели медикаментозной помощи:
- Ш полное купирование болевого синдрома и предупреждение рецидива, уменьшение зоны некроза;
- Ш полное восстановление коронарного кровообращения, особенно в течение 6−12 ч от начала ИМ.
При купировании болевого приступа — тактика, аналогичная таковой на догоспитальном этапе.
При отсутствии противопоказаний всем больным для профилактики нарушений ритма назначают бета-блокаторы (обзидан, метопролол, атенолол), антикоагулянты (гепарин подкожно по 5−10 тыс. ЕД через 6 часов под контролем АЧТВ).
Всем больным при первом подозрении на ИМ показано возможно более раннее назначение аспирина (первая доза составляет 300—500 мг).
Большинству больных ИМ целесообразно назначить статины.
Для восстановления коронарного кровотока проводят тромболитическую терапию. Максимально положительный эффект от введения тромболитиков возможен в течение первого часа ИМ (так называемого «золотого» часа), однако поступление больных в течение первого часа наблюдается крайне редко.
Отмечается заметное снижение смертности при проведении тромболитической терапии в пределах 12 ч от начала ИМ. При сохранении болевого синдрома и рецидивировании ишемии миокарда тромболитики применяют в течение 24 ч от начала симптомов ИМ.
Срочное радикальное восстановление коронарного кровотока в первые часы от начала симптомов ишемии миокарда осуществляется в специализированном кардиохирургическом отделении некоторым больным. Применяют КАП или АКШ, особенно при осложнениях ИМ — постинфарктной стенокардии, сердечной недостаточности, включая кардиогенный шок.