Введение.
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
Высокая продуктивность возможна только у здоровых животных. Предупреждение заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией, в совокупности с полноценным кормлением. Установлено, что продуктивность молочных коров на 70% определяется условиями содержания и на 30… Читать ещё >
Введение. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В современной жизни людей молоко играет важную роль. Оно является основой для приготовления большого количества продуктов — сыров, йогуртов, сметаны, творога, масла, кумыса, кефира, используется для приготовления многих блюд и т. д.Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50%.
Наиболее распространённым видом молока в мире является коровье молоко. Только в 2009 году товарное производство коровьего молока составило 701 млн. тонн. В связи с такими большими масштабами производства в мире идет постоянная конкуренция за качество и количество произведённого молока.
Высокая продуктивность возможна только у здоровых животных. Предупреждение заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией, в совокупности с полноценным кормлением. Установлено, что продуктивность молочных коров на 70% определяется условиями содержания и на 30% генетическим потенциалом.
Высокую продуктивность можно получить только от породистой коровы. В мире насчитывается более тысячи пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наиболее распространены 250. В нашей стране разводятся около 70 пород коров и породных групп крупного рогатого скота. Такое большое количество пород вызвано двумя обстоятельствами: большим разнообразием природно-климатических и экономических условий России, к которым должна быть приспособлена порода. Из специализированных молочных пород коров можно выделить:
- 1. Айрширская порода;
- 2. Ангельнский скот;
- 3. Голландская порода;
- 4. Голштинская порода;
- 5. Джерсейская порода;
- 6. Красный датский скот;
- 7. Красный прибалтийский скот;
- 8. Красная степная порода;
- 9. Тагильская порода;
- 10. Холмогорская порода;
- 11. Чёрно-пёстрая порода;
- 12. Ярославская порода.
Так как для данной курсовой работы по диапазону живой массы и по области размещения комплекса наиболее подходящей породой является холмогорская, то именно эту породу стоит охарактеризовать подробнее.
Холмогорская порода выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Усиленный спрос населения Москвы и Петербурга на молоко, масло, развитие торговли с западом, открытие Архангельского морского порта и хорошие кормовые угодья в поймах Северной Двины, Онеги, Пинеги, Мезени и других рек способствовало созданию и совершенствованию холмогорской породы. Заметное влияние на формирование породы оказал голландский окот. Однако он передал местному скоту невысокую жирномолочность (3,6—3,6%).
Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной. Животные этой породы довольно крупные. Голова и шея средней величины, спина прямая, крестец широкий, грудь глубокая, ноги правильно поставлены, вымя среднее по размерам, чашеобразной или округлой формы, у многих коров с неравномерно развитыми долями (задние доли больше передних). Соски цилиндрической формы длиной 6,5−9 см.
Живая масса коров колеблется по первому отелу — 450—530 кг, по второму отелу — 460−550 кг и по третьему — 490−560 кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700−800 кг.
Высота в холке указанных коров изменяется в зависимости от возраста в отелах — 130−134 см, глубина груди — 66—74 см, длина туловища — 152−170 см, обхват груди за лопатками — 175−196 см и обхват пясти — 17- 20 см. Живая масса быков достигает 1000 кг.
Животные холмогорской породы распространены во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологодской, Калужской. Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, а также в Карелии, Коми и в Удмуртии. Продуктивность коров этой породы по первой лактации колеблется -2500−3700 кг молока жирностью от 3,5−3,9%, по второй лактации — 2800−4300 кг молока жирностью 3,6−3,9% и по третьей лактации — 3300- 4900 кг молока жирностью 3,67−3,9%.
Отдельные коровы холмогорской породы отличаются высокими удоями. Так, например, от коровы Медовой 2783 за восьмую лактацию надоено 8250 кг молока, жирностью 3,56%; от коровы Теплушки 59 за третью лактацию надоено 8211 кг молока жирностью 3,97%; от коровы Сайги 7363 за шестую лактацию — 10 547 кг молока жирностью 3,41%; от коровы Нарциссы 511 за четвертую лактацию — 10 712 кг молока жирностью 3,70%.
Коровы холмогорской породы хорошо приспособлены к суровым условиям Севера. В Коми удои коров этой породы в среднем за первую лактацию боле 3000 кг молока жирностью 3,8%.
Генеалогическая структура холмогорской породы включает в себя одиннадцать линий и две родственные группы. Совершенствование породы ведется методом чистопородного разведения с учетом зональных особенностей. Животные холмогорской породы еще в дореволюционное время вывозились для улучшения других пород в Польшу, Финляндию, Норвегию. Кроме того, они были использованы при создании тагильской, ярославской, истобенской, бестужевской и ряда других отечественных пород. Наконец, широкое распространение получило использование холмогорской породы для коренного преобразования местного скота многих областей центра и севера нашей страны.
В настоящее время порода разводится во многих районах страны, преимущественно в северной и центральной зонах.