Прогнозирование урожайности проектируемой культуры
Под программированием урожаев понимают разработку комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и высококачественное выполнение которых обеспечивает получение запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур заданного качества при одновременном повышении плодородия почвы и удовлетворении требований охраны окружающей среды. Технологические приемы, необходимые для достижения… Читать ещё >
Прогнозирование урожайности проектируемой культуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации
Под программированием урожаев понимают разработку комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и высококачественное выполнение которых обеспечивает получение запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур заданного качества при одновременном повышении плодородия почвы и удовлетворении требований охраны окружающей среды. Технологические приемы, необходимые для достижения на каждом этапе предусмотренных количественных и качественных показателей роста, развития растений и продуктивности агрофитоценозов, выполняют в заданной последовательности и в оптимальные сроки. Программирование урожаев включает также корректировку формирования фитоценоза по этапам органогенеза или фазам развития с использованием информации, получаемой в процессе выращивания культур.
Программирование урожайности начинается с определения ее величины. Максимальный ее уровень зависит от прихода фотосинтетически активной радиации (ФАР), возможный — от влагообеспеченности посевов.
При программировании урожаев прежде всего определяют потенциальную урожайность, которая может быть получена в данной климатической зоне при оптимальных почвенно-климатических и агротехнических условиях. Она зависит от величины ФАР и возможностей ее использования культурой (сортом).
Потенциальный урожай (ПУ) — максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен прихо-дом ФАР при оптимальном значении в течение вегетации аг-рометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также уровня плодородия почвы.
Расчет биологической урожайности абсолютно сухой растительной массы (т/га) проводят по формуле:
ПУ =. =.
где УQ — суммарный приход ФАР за вегетационный период культуры в данной зоне, млрд кДж/га (млрд ккал/га);
К — запланированный коэффициент использования ФАР, %;
q — количество энергии, выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы.
Возможную урожайность хозяйственно ценной части урожая рассчитаем по формуле:
Ум = {ПУ / [(100-Вст) х а]} х 100,.
где, а — сумма составляющих урожая.
Ум = 9,3/(100−14)х2,2)х100=1,9 ц/га.