Защита овощных культур от болезней и вредителей
В основу такого комплекса положено сочетание агротехнического, биологического и химического методов. Решающая роль здесь отводится агротехническим мероприятиям, обеспечивающим оптимальные условия для роста и развития растений и активизации полезных микроорганизмов, препятствующих накоплению возбудителей болезней. Главная роль в системе защитных мероприятий принадлежит оздоровлению основных… Читать ещё >
Защита овощных культур от болезней и вредителей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В основу такого комплекса положено сочетание агротехнического, биологического и химического методов. Решающая роль здесь отводится агротехническим мероприятиям, обеспечивающим оптимальные условия для роста и развития растений и активизации полезных микроорганизмов, препятствующих накоплению возбудителей болезней. Главная роль в системе защитных мероприятий принадлежит оздоровлению основных источников инфекции: почвы, посевного и посадочного материала.
Что собой представляют комплексные профилактические мероприятия?
Чтобы получить желаемый результат в борьбе с болезнями овощных культур, кроме применения отдельных мер, направленных против конкретных возбудителей, необходимо проводить комплекс профилактических и истребительных мероприятий, действующих одновременно на целый ряд возбудителей.
В основу такого комплекса положено сочетание агротехнического, биологического и химического методов. Решающая роль здесь отводится агротехническим мероприятиям, обеспечивающим оптимальные условия для роста и развития растений и активизации полезных микроорганизмов, препятствующих накоплению возбудителей болезней.
Главная роль в системе защитных мероприятий принадлежит оздоровлению основных источников инфекции: почвы, посевного и посадочного материала.
Многие овощные культуры имеют общих возбудителей болезней. Если высевать такие культуры сразу же одну за другой, то возбудители болезни будут накапливаться. Это обусловливает обязательное чередование посевов овощных культур так, чтобы предшествующая и последующая культуры не были взаимопоражаемы. При этом надо иметь в виду и длительность возможного сохранения в почве возбудителей болезней Любая овощная культура не должна возвращаться на прежнее место раньше, чем через 3−4 года.
Защитные мероприятия в овощеводстве необходимо проводить постоянно, начиная с подготовки семян к посеву, его проведения и кончая сбором урожая и его хранением.
Важно своевременно заготовить здоровые, нужных сортов семена и посадочный материал. Только здоровый посевной и посадочный материал даст хорошо развитые, выносливые растения, способные обеспечить высокую продуктивность.
Поэтому перед посевом и высадкой необходимо проводить тщательную сортировку и отбраковку щуплых семян, а также пораженного болезнями посадочного материала. Независимо от того, собственного производства или приобретены семена и посадочный материал, после очистки и теплового обогрева нужно проводить его протравливание или обеззараживание.
Перед высевом семян или высадкой рассады необходимо проводить ранневесеннюю обработку почвы — глубокое рыхление и боронование. Это мероприятие повышает активность полезных микроорганизмов.
Среди профилактических мероприятий важное значение имеет соблюдение оптимальных сроков сева и высадки рассады. Посев нужно проводить в сжатые сроки, с соблюдением всех требований агротехники сева по каждой культуре.
В защите овощных культур от болезней большое значение имеет создание условий для нормального питания растений. Правильное сочетание органических и минеральных удобрений стимулирует выделение растениями продуктов метаболизма, которые угнетают или подавляют процесс инфицирования.
Такое сочетание удобрений усиливает фитонцидную активность овощных культур и повышает их болезнеустойчивость.
Кроме того, удобрения являются дополнительной питательной средой для микроорганизмов-антагонистов, в том числе и для триходермы.
Применение под овощные культуры длительное время одних минеральных удобрений, при этом в больших количествах, увеличивает кислотность почвы, что создает благоприятные условия для большинства возбудителей болезней. Поэтому минеральные удобрения следует применять в комплексе с органическими.
Азотные, фосфорные и калийные удобрения нужно применять в соответствующей для каждой овощной культуры пропорции. Фосфорные удобрение целесообразно использовать, предварительно смешивая с перегноем или хорошо перепревшим навозом.
В период вегетации нужно проводить частые рыхления междурядий. При этом уничтожается большое количество сорняков болезней.
Наряду с агротехническими мероприятиями в этот период нужно внимательно следить за состоянием растений и проводить опрыскивание их одним из биопрепаратов: трихотецином или фитобактериомицином, а при их отсутствии — соответствующими ядохимикатами. Эти мероприятия должны проводиться своевременно, тщательно и в сжатые сроки.
Какие агротехнические мероприятия нужно проводить перед и после уборки урожая для защиты овощных культур и картофеля от болезней и вредителей?
За 7−8 дней до уборки урожая картофеля нужно скосить ботву и убрать с поля. Вслед за уборкой свеклы, моркови, капусты необходимо удалить с поля листья и использовать их на корм скоту или закомпостировать, так как на оставленных в поле листьях развиваются патогенные грибы и бактерии.
После уборки урожая на участках из-под овощных культур нужно произвести глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужником или перекопать с перемещением верхнего слоя почвы в нижний.
Для борьбы с возбудителем килы и ложнококонами капустной мухи кочерыги капусты с корнями после зяблевой вспашки (или при перекопке) нужно убрать с поля и закопать в землю. Кроме изложенных мероприятий необходимо проводить ряд специальных мер, о которых указано в соответствующих разделах.