Введение.
Организация, цели и функции центральных банков развитых стран и банка России
При этом не нужно пренебрегать и богатым опытом функционирования таких институтов в развитых зарубежных государствах. Несмотря на то, что центральные банки многих стран в силу путей своего исторического развития весьма различны, но тем не менее они имеют много и сходных черт. Кроме того, часть иностранной практики управления и организации ЦБ может быть успешна использована для совершенствования… Читать ещё >
Введение. Организация, цели и функции центральных банков развитых стран и банка России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основной особенностью развития российской экономики в 1995 и начале 1996 г. является достижение впервые за годы проведения радикальных экономических реформ существенного замедления темпов экономического спада, а в некоторых секторах экономики и определенного оживления деловой активности. Так, если в 1992 г., 1993 г. и 1994 г. объем валового внутреннего продукта сократился соответственно на 14,5%, 8,7% и 12,6%, то в 1995 г. ВВП составил 96% от уровня предыдущего года.
Другой характерной чертой, определяющей облик российской экономики в 1995 г., явилось усиление регулирующего воздействия проводимой Центральным банком Российской Федерации денежно-кредитной политики на формирование основных экономических тенденций.
Этому способствовали последовательно реализуемые в прошлом году меры по развитию различных сегментов финансового сектора, стабилизации положения на валютном рынке. С их помощью удалось существенно ограничить объемы спекулятивных операций в этом секторе российской экономики, повысить предсказуемость процессов формирования рынка ценных бумаг. Все это не могло не оказать определенного позитивного воздействия на экономику в целом.
Несмотря на отставание количественных параметров снижения инфляции от намеченных целевых ориентиров, удалось обеспечить последовательное замедление интенсивности инфляционных процессов. Так, если в 1992 г. среднемесячный прирост потребительских цен составлял 31%, в 1993 г. 20,5%, в 1994 г. 10%, то в 1995 г. он составил 7,2%.
Функционирование российской экономики в 1995 году характеризовалось снижением от месяца к месяцу темпов инфляции, стабилизацией национальной валюты и ростом золото-валютных резервов, сокращением темпов спада ВВП и оживлением производства в отдельных отраслях. В достижении данных показателей нельзя отрицать также и заслуги Центрального банка Российской Федерации, так как именно к его приоритетным функциям относятся регулирование денежного обращения, упорядочивание кредитно-банковской сферы, проведение денежно-кредитной политики. Этим во многом объясняется возросшее внимание со стороны экспертов не только к конкретным действиям ЦБ, но и к его организации и структуре, целям и функциям, потому что именно от правильного взаимодействия данного института с кредитно-финансовой системой страны зависит успешное развитие экономики России. Следовательно, верное определение правомочий Банка России, рациональное построение его управленческих ветвей напрямую связаны с дальнейшим экономическим ростом государства.
При этом не нужно пренебрегать и богатым опытом функционирования таких институтов в развитых зарубежных государствах. Несмотря на то, что центральные банки многих стран в силу путей своего исторического развития весьма различны, но тем не менее они имеют много и сходных черт. Кроме того, часть иностранной практики управления и организации ЦБ может быть успешна использована для совершенствования построения и функционирования Банка России. Поэтому данная работа и посвящена изучению правомочий и обязанностей центральных банков ведущих мировых держав, способам контроля ими денежно-кредитной системы государства, построения отношений с кредитными организациями, организации денежного обращения и ведения денежно-кредитной политики.