Неотложная помощь на госпитальном и догоспитальном этапе
Согласно рекомендациям Европейского совета по сердечно-легочной реанимации (2005, 2010 г. г.) при наличии автоматического дефибриллятора алгоритм базовой реанимационной помощи (BLS) совмещается с алгоритмом АНД (автоматический наружный дефибриллятор) и базовая реанимационная помощь проводится по алгоритму «BLS+AED». (см. приложение). Массаж сердца можно и должно проводить без предварительной… Читать ещё >
Неотложная помощь на госпитальном и догоспитальном этапе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время согласно рекомендациям ERC выделяют алгоритмы базовых реанимационных мероприятий (BLS) для неспециалистов и спасателей и расширенных реанимационных мероприятий (ALS) для медицинских работников. Существуют детские протоколы PBLS и PALS предназначены для детей с 1 года до 8 лет. После 8 лет у детей действуют взрослые протоколы. Отдельно рекомендуется протокол реанимации новорожденных (NLS). Постеры алгоритмов переведены на русский язык и опубликованы на сайте ERC. В настоящем протоколе постеры представлены в приложении.
На догоспитальном этапе.
- 1. Реанимационные мероприятия немедленно начинает тот, кто первым оказался в непосредственной близости от пострадавшего. Если реанимирующий оказался один на один с пострадавшим, не следует тратить время на попытки вызвать помощников либо отправляться на их поиски, оставив умирающего без внимания, а необходимо начать СЛР, одновременно призывая на помощь (звонок в службу спасения или скорую помощь). Если реанимирующих как минимум двое, один из них начинает СЛР, а второй берет на себя вызов помощников и затем уже включается в проведение СЛР.
- 2. Реанимационные мероприятия оказывают в том месте, где обнаружен пострадавший. Не следует пытаться куда-либо переносить пострадавшего. Особое внимание следует уделить осмотру места, где находится пострадавший, чтобы самому не оказаться в подобной ситуации (например, поражение электрическим током от упавших проводов).
- 3. Массаж сердца можно и должно проводить без предварительной дифференциальной диагностики механизмов прекращения кровообращения. Согласно рекомендациям ERC для неспециалистов оказывающих реанимационную помощь принята концепция «только компрессионной СЛР». Лучше использовать грудные компрессии, чем ничего не предпринимать.
Элементарное поддержание жизни BLS (проводится немедицинским и медицинским персоналом).
Этап, А (airwey) — обеспечение проходимости дыхательных путей.
Этап В (breathe) — искусственное дыхание.
Этап С (circulacion) — наружный массаж сердца.
Согласно рекомендациям Европейского совета по сердечно-легочной реанимации (2005, 2010 г. г.) наружный массаж сердца у взрослых предшествует ИВЛ и алгоритм реанимации из «ABC», трансформируется в «ACB».
У детей до 8 лет и грудных младенцев после этапа, А проводится 5 искусственных вдохов, учитывая, что наиболее частой причиной клинической смерти у детей до 8 лет является асфиксия затем приступают к компрессиям грудной клетки, т. е. алгоритм «ABC» сохраняется.
Дальнейшее поддержание жизни (проводится медицинским персоналом) и входит в алгоритм расширенных реанимационных мероприятий (ALS).
На госпитальном этапе На этом этапе рекомендуется ЭКГ диагностика ритма сердца с помощью монитора дефибриллятора (автоматического или полуавтоматического). Проводится ЭКГ диагностика видов остановки кровообращения, при которых требуется дефибрилляция (фибрилляция и желудочковая тахикардия без пульса) и при которых дефибрилляция не требуется (асистолия и электромеханическая диссоциация). В первом случае проводят один электрошок энергией 200 дж биполярным разрядом и 360 дж монополярным разрядом и сразу же приступают к СЛР в соотношении 30 компрессий, 2 вдоха. Во втором случае проводят только СЛР (30:2). В первом случае после трех циклов реанимации и трех разрядов обеспечивают венозный доступ и вводят 1 мг адреналина с последующим повтором каждые 3−5 мин. Во втором случае адреналин вводят, как только обеспечивается венозный доступ. После этого алгоритм «возвращается» к повторной оценке ритма сердца или в случае восстановления кровообращения к мероприятиям раннего постреанимационного периода (см. приложение.).
Согласно рекомендациям Европейского совета по сердечно-легочной реанимации (2005, 2010 г. г.) при наличии автоматического дефибриллятора алгоритм базовой реанимационной помощи (BLS) совмещается с алгоритмом АНД (автоматический наружный дефибриллятор) и базовая реанимационная помощь проводится по алгоритму «BLS+AED». (см. приложение).
Базовый комплекс реанимационных мероприятий (BLS).