Острый панкреатит.
Острый панкреатит
ХХ-й век ознаменовался большими успехами в изучении ОП. Много ценного внесено трудами наших отечественных ученых С. В. Лобачев, Б. А. Петров, Е. С. Розанов, З. И. Стручков, В. С. Савельев, Шалимов и д. р). В настоящее время разработаны этиология, патогенез, патолого-анатомические формы, клиника и лечение острого панкреатита; летальность при нем снизилась до 10−20%, Однако актуальность проблемы… Читать ещё >
Острый панкреатит. Острый панкреатит (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Впервые выявлен на секции и выделен как самостоятельная нозологическая единица в 1641 году, но очень длительное время клинически не распознавался, диагноз ставился лишь на операционном столе, а чаще на аутопсии, летальность достигала 100% (вплоть до конца 19 века хирурги считали причину ОП неизвестной, клиническую карти-ну — не характерной, прогноз — безнадежным).
В 1897 году А. В. Мартынов в своей диссертации писал «Распознавание острого панкреатита возможно при жизни лишь на операционном столе при операции под другим диагнозом» .
ХХ-й век ознаменовался большими успехами в изучении ОП. Много ценного внесено трудами наших отечественных ученых С. В. Лобачев, Б. А. Петров, Е. С. Розанов, З. И. Стручков, В. С. Савельев, Шалимов и д. р). В настоящее время разработаны этиология, патогенез, патолого-анатомические формы, клиника и лечение острого панкреатита; летальность при нем снизилась до 10−20%, Однако актуальность проблемы сохраняет свое значение, так как: 1) растет частота этого заболевания — в последние годы оно стоит на 3-ем месте после острого аппендицита и острого холецистита. 2) В диагностике — все еще допускается значительное количество ошибок. 3) Все еще высока летальность, особенно при деструктивных формах, как при консервативном, так и при оперативном лечении.
Возраст больных — чаще пожилой (в 78, 2%), но встречается и у молодых, преимущественно у мужчин, злоупотребляющих алкоголем и у беременных женщин. Часто, болеют тучные люди, обременные атеросклерозом, диабетом, У женщин встречается в 3 — 5 раз чаще, что объясняют большей лабильностью эндокринных и обменных процессов.