Сибирь.
Регионоведение
В XX в. в Сибирь были смещены многие добывающие, обрабатывающие и перерабатывающие отрасли нашей промышленности. В 1970—1980;е гг. за счет Сибири обеспечивался весь прирост добычи нефти, природного газа и алюминия, в значительной мере — прирост производства в лесной, целлюлозно-бумажной и энергоемкой химической промышленности. Возникли десятки больших современных городов, крупнейшие научные… Читать ещё >
Сибирь. Регионоведение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Имеется несколько версий происхождения названия «Сибирь», однако единого мнения в научном сообществе так и не сформировалось. Согласно одной версии — тюркской, слово Сибирь является искаженным тюркским словом «сибэр» или «чибэр», которое в переводе означает «красивый». Сторонники другой версии связывают название с монгольскими корнями, ассоциирующимися с болотистой местностью, поросшей лесом, преимущественно березовым. В соответствии с третьей версией, признающейся многими авторами наиболее логичной, название «Сибирь» обязано своим происхождением тюркоязычному этносу сабыр, больше известному как сибирские татары.
За словом «Сибирь» — обширная территория, суровая природа, богатства недр, большая и славная история освоения. Издавна передовые люди России обращали внимание на огромные ресурсы этого края. М. В. Ломоносов пророчески утверждал, что российское могущество прирастать будет Сибирью. Д. И. Менделеев писал о несметных богатствах сибирской земли, рудных и горючих… Недра этой земли изучали крупнейшие отечественные ученые, здесь работали многочисленные экспедиции, открывшие природные кладовые.
В Сибири сосредоточено 85% энергетических запасов страны — нефти, угля — половина мировых залежей, природного и попутного газа, гидроресурсов, 1/5 часть лесных массивов планеты. Для всех видов природного сырья характерна высокая концентрация запасов — мощные пласты угля и руды, продуктивные месторождения нефти и природного газа, дешевая энергия рек.
В XX в. в Сибирь были смещены многие добывающие, обрабатывающие и перерабатывающие отрасли нашей промышленности. В 1970—1980;е гг. за счет Сибири обеспечивался весь прирост добычи нефти, природного газа и алюминия, в значительной мере — прирост производства в лесной, целлюлозно-бумажной и энергоемкой химической промышленности. Возникли десятки больших современных городов, крупнейшие научные центры, получившие мировую известность.
В 1990;е гг. из-за резкого роста транспортных тарифов на железных дорогах возникли трудности со сбытом каменного угля, закрылись многие шахты. Остановились горнодобывающие предприятия, расположенные вдали от железных дорог. Верхние «этажи» перерабатывающей промышленности стали убыточными. Все это привело к оттоку населения из Сибири.
Проникновение русских в Сибирь относится к 1581 г. — походу Ермака. На пути последующих землепроходцев, которые двигались преимущественно по рекам, возникали первые укрепленные поселения, или остроги (крепости) в таежной и южной нритундровой зоне: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Сургут (1594), Обдорск (ныне Салехард, 1595), исчезнувшая Мангазея (1601), Томск (1604). Возникновение городов в высоких северных широтах связано с богатством лесов и тундры промысловым зверем, дичью. В начале XVII в. промышленники собирали сотни тысяч соболиных шкур. По мере истощения биоресурсов промышленники продвигались к востоку. Вслед за городами в бассейне Оби появились города на Енисее, Лене, у морей Тихого океана: Енисейск (1618), Красноярск (1626), Якутск (1636), Охотск (1649).