Способы выращивания ягнят
При искусственном выращивании лучше всего обеспечить ягнятам свободный доступ к ЗЦМ в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения (10−16 °С). Такой способ выпойки ЗЦМ позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм и резко сократить случаи проявления тимпании, которая обычно наблюдается у ягнят в течение 2−2,5 декады, начиная с 3-недельного возраста… Читать ещё >
Способы выращивания ягнят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В подсосный период рекомендуется использовать кошарно-базовый метод выращивания ягнят. В этом случае в 8−9 часов утра маток посакманно выгоняют в баз, а ягнят оставляют в кошаре. В 12 часов маток возвращают в кошару к ягнятам, где они находятся до 14 часов. С 14 до 17 часов маток вновь выпускают в баз. Ночью они находятся в кошаре с ягнятами. В базу маткам скармливают сено, силос, концентраты.
В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток выгоняют на пастбище, через каждые 2−3 часа пригоняют в кошару и пускают в тот оцарок, где содержатся их ягнята. В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке.
Преимущество кошарно-базового метода в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на лактацию. И в то же время ягнята, оставленные в кошаре, быстрее приучаются к поеданию кормов, не подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.
Подкармливают ягнят в так называемых столовых — огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для прохода ягнят шириной 20−25 см и высотой 35−45 см. В качестве подкормки ягнятам дают смесь концентратов, хорошее сено, корнеплоды, а также мел, костную муку, обесфторенный фосфат, поваренную соль. Здесь же в тазах или корытах постоянно имеется вода. Практика показывает, что ягнята быстро привыкают к поеданию разных подкормок, свободно заходят в столовые, не пугаются.
С наступлением теплой безветренной погоды ягнят приучают к содержанию в базу. В первые дни держать их в базу рекомендуется 1−1,5 часа, потом время нахождения их на открытом воздухе постепенно увеличивается. При содержании сакманов на пастбище чабаны и сакманщики должны следить за тем, чтобы ягнята не перебегали из одного сакмана в другой, не ели землю, во избежание простудных заболеваний не следует давать им залеживаться на сырой земле. Через каждые 2 часа сакман скучивают, ягнят кормят. Ягнята-сироты и те, которые сосут нескольких маток, являются разносчиками мастита от больных овец к здоровым. Поэтому надо следить за тем, чтобы ягнята сосали вовремя (через каждые 2 часа) и только своих матерей.
Технология выращивания молодняка в подсосный период существенно различается в зависимости от направления продуктивности овец и зональных особенностей.
В отличие от вышеописанного метода в большинстве хозяйств Нечерноземной зоны, например, в зимний период широко распространена клеточная (мелкогрупповая) система содержания овец. При этой системе по 8−10 маток и ягнят в течение всего стойлового периода содержат в клетках. Совершенно очевидно, что от постоянного пребывания животных в овчарне повышается влажность воздуха, что угнетает развитие молодняка и способствует возникновению заболеваний, особенно простудных. Производительность труда при мелкогрупповой системе содержания овец и ягнят низкая — один работник в среднем обслуживает 50−75 маток с приплодом.
Выращивание ягнят из многоплодных пометов.
Ягнят из много плодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят-сирот подсаживают к маткам, имеющим одного ягненка, но способных выкормить двух. Многие чабаны делают это так. Во время ягнения от обильномолочной матки, принесшей одного ягненка, берут слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать, с тем, чтобы по запаху слизи она не могла отличить подсаживаемого ягненка от своего. Есть и другие способы подсадки ягнят к чужим матерям.
В последнее время для выращивания ягнят используют заменитель цельного молока.
Перед выпаиванием порошок ЗЦМ разбавляют теплой водой (40−50 °С) в весовом соотношении 1: 4 или 1: 5 (на 1 кг 31 ДМ берут 4 или 5 л воды). Разбавление проводят при активном помешивании (гомогенизации) порошка ЗЦМ. Полученный раствор процеживают (чтобы удалить комочки) и заливают в поилки.
При искусственном выращивании лучше всего обеспечить ягнятам свободный доступ к ЗЦМ в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения (10−16 °С). Такой способ выпойки ЗЦМ позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм и резко сократить случаи проявления тимпании, которая обычно наблюдается у ягнят в течение 2−2,5 декады, начиная с 3-недельного возраста, а также повысить сохранность молодняка.
С 2-недельного возраста параллельно с дачей ЗЦМ ягнят необходимо подкармливать сеном, травяной мукой, силосом, концентратами, обеспечивать питьевой водой и минеральной подкормкой.
Заменитель молока выпаивают ягнятам до 45−60-дневного возраста. В зависимости от способа и продолжительности выпойки в молочный период требуется на ягненка от 9−10 до 12−15 кг сухого ЗЦМ, от 3 до 7 кг сена и 7−9 кг концентратов.