Антиоксидантные системы организма.
Ферментативные и неферментативные антиоксиданты
Различают ферментативные и неферментативные звенья антиоксидантной системы. Ферментативное звено антиоксидантной системы представлено глутатионпероксидазой, супероксиддисмутазой и каталазой. Они имеют определенную специализацию как по отношению к конкретным видам радикалов и перекисей, так и по локусам возникновения активных форм кислорода. Физиологическая антиоксидантная система представляет… Читать ещё >
Антиоксидантные системы организма. Ферментативные и неферментативные антиоксиданты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В клетке присутствует довольно развитая система защиты от перекисного окисления (антиоксидантная система), включающая ферменты, нейтрализующие перекиси и свободные радикалы (каталаза, глютатионредуктаза) и молекулы «ловушки» свободных радикалов и активных ионов (мембранная система витамина Е и селена, глютатион, аскорбиновая кислота). Наиболее развита антиоксидантная система в клетках, больше подверженных окислению, где выше парциальное давление кислорода, например, эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки дыхательных путей. При несостоятельности антиоксидантной системы перекисное повреждение липидов приводит к повреждению мембранных структур клетки, что нарушает функционирование клетки и является основным механизмом гибели клетки.
Физиологическая антиоксидантная система представляет собой совокупность защитных механизмов клеток, тканей, органов и систем, направленных на сохранение и поддержание в пределах нормы реакции организма.
Большинство авторов определяют антиоксиданты как вещества, которые, присутствуя в малых количествах, существенно тормозят или ингибируют процессы окисления.
Различают ферментативные и неферментативные звенья антиоксидантной системы. Ферментативное звено антиоксидантной системы представлено глутатионпероксидазой, супероксиддисмутазой и каталазой. Они имеют определенную специализацию как по отношению к конкретным видам радикалов и перекисей, так и по локусам возникновения активных форм кислорода.
Неферментативное звено антиоксидантной системы состоит из соединений низкомолекулярной и белковой природы.
Жирорастворимые антиоксиданты локализуются там, где расположены структуры, наиболее уязвимые для процессов ПОЛ. К числу таких структур относят прежде всего биологические мембраны, липопротеины крови. Наиболее адекватными мишенями являются ПНЖК — линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая. Непосредственно в структуру плазматических, митохондриальных, микросомальных мембран, кариолеммы, липопротеинов встроены жирорастворимые антиоксиданты. Самым распрастраненным экзогенным антиоксидантом является витамин Е. Наиболее активен витамин Е в относительно низких концентрациях, при увеличении дозы его антиоксидантная активность снижается. Это объясняется усилением реакции инициирования новых цепей.