Меню при гастрите с разным уровнем кислотности
Лучше отдать предпочтение хлебу из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашнему, а не теплому и свежему, сухой несдобной выпечке, пирогам с неострой начинкой. Нежелательны кислые супы, такие как щи, рассольник, наваристые, приготовленные на густых концентрированных бульонах. Следует ограничить или вообще исключить употребление ячневой, перловой, кукурузной круп, бобовых и пшена. Исключить… Читать ещё >
Меню при гастрите с разным уровнем кислотности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При повышенной и нормальной секреции соляной кислоты рецепты диетических блюд следует выбирать из вареных и тушеных продуктов, максимально измельченных. Готовое блюдо не должно быть горячим. Оптимальная температура 40−50 градусов.
Лучше отдать предпочтение хлебу из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашнему, а не теплому и свежему, сухой несдобной выпечке, пирогам с неострой начинкой.
Свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины категорически исключаются.
Рекомендуются диетические первые блюда в виде супа-пюре из измельченных овощей, с курицей или постной говядиной. Супы с добавлением круп и вермишели, заправленные сливочным маслом, желтком или сметаной.
Нежелательны кислые супы, такие как щи, рассольник, наваристые, приготовленные на густых концентрированных бульонах.
В меню при гастрите с повышенной кислотностью следует включать блюда из сваренных круп. Предпочтительно протертые или тщательно разваренные. Подойдут рисовая, гречневая и овсяная крупы. Диету можно разнообразить макаронами, крупяными суфле и котлетами.
Следует ограничить или вообще исключить употребление ячневой, перловой, кукурузной круп, бобовых и пшена.
Можно есть следующие мясные блюда: паровые котлеты, биточки, суфле, фрикадельки, кнели и бефстроганов. Для них используются нежирные сорта телятины, говядины, кролика, индейка и другая птица, нежирная рыба.
Исключить тушеные и жареные мясные блюда, приготовленные из жирного мяса, птицы, рыбы.