Планировка поверхности полей
Волокуша-гвоздевка (Рисунок 13) имеет два звена из деревянных параллельных брусков, которые соединены между собой цепями. Передний брусок каждого звена снабжен зубьями, расположенными в один ряд. Задние бруски звеньев шарнирно соединены между собой. Для уменьшения износа все бруски, кроме передних, снизу обиты полосовой сталью. Долгов И. Волокуша//Сельскохозяйственная энциклопедия в 6 т. Т.1… Читать ещё >
Планировка поверхности полей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Планировка поверхности полей имеет особенно большое значение в условиях орошаемого земледелия. Она необходима для обеспечения высокого качества посева, полива, ухода и уборки урожая на рисовых чеках, на плантациях хлопчатника, табака, овощных и других культур. Такая подготовка почвы для посева и полива проводится длиннобазовыми прицепными планировщиками, которые за несколько проходов сглаживают неровности поля, образовавшиеся при обработке почвы, нарезке поливных борозд и т. п. Рисунок 11. Самсонова Н. Планировщик// Сельскохозяйственная энциклопедия в 6 т. Т.4. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — 1200 стб. — 940стб.
Рисунок 11. Планировщик.
Для работы ковш устанавливают в одно определенное по высоте положение (на уровне соприкосновения ножа ковша с ровной поверхностью планируемого участка). Во время движения на повышенных местах (буграх) ковш механически срезает почвогрунт и заполняется им, на ровных — волочит его, а на пониженных местах (западинах) механически отсыпает почвогрунт и заравнивает понижения. Качество и объем планировочных работ в основном зависят от длины базы. Чем длиннее база, тем больший объем и лучшее качество планировочных работ может обеспечить планировщик при соответствующей мощности трактора, с которым он работает.
Шлейфование
Шлейфование — прием обработки почвы, обеспечивающий выравнивание ее поверхности и частичное рыхление верхнего слоя, что снижает испарение влаги из почвы. Шлейфование применяется для предпосевной обработки почвы и выполняется волокушами, гвоздевками, шлейф-боронами.
Волокуша — орудие для весенней предпосевной обработки (шлейфования) зяби. С помощью этого приспособления выравнивают пашню, в результате чего на ее поверхности образуется слой рыхлой мелкокомковатой почвы. В зависимости от связности и влажности почвы применяют различные типы волокуш. Брусковая волокуша (Рисунок 12) имеет три звена из поперечных параллельных деревянных брусков, соединенных цепями, прутьями или тросами. Звенья цепями прикреплены к переднему бруску.
Волокуша-гвоздевка (Рисунок 13) имеет два звена из деревянных параллельных брусков, которые соединены между собой цепями. Передний брусок каждого звена снабжен зубьями, расположенными в один ряд. Задние бруски звеньев шарнирно соединены между собой. Для уменьшения износа все бруски, кроме передних, снизу обиты полосовой сталью. Долгов И. Волокуша//Сельскохозяйственная энциклопедия в 6 т. Т.1. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — 1200 стб. — 884 стб.
Рисунок 13. Волокуша-гвоздевка.