Стерилизация перевязочного материала, хирургического белья, предметов хирургического обихода
В течение всей операции стерильным считается халат сестры и хирурга спереди до пояса. Стерильные руки не должны подниматься выше плеч и не могут быть опущены ниже пояса, что связано с возможностью нарушения стерильности при неосторожных движениях. После облачения в стерильную одежду сестра надевает стерильные перчатки и накрывает стерильный стол для выполнения вмешательства: малый (или большой… Читать ещё >
Стерилизация перевязочного материала, хирургического белья, предметов хирургического обихода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перевязочный материал (бинты, салфетки, лонгеты, компрессы, тампоны и др.) и хирургическое белье (халаты, простыни, полотенца, колпачки) стерилизуют в автоклавах под давлением. Иногда туда помещают фарфоровую и стеклянную посуду, эмалированные тазики, растворы и др. Перед автоклавированием материал и белье неплотно укладывают в биксы. Перед помещением биксов в автоклав открывают боковые отверстия, плотно закрывают крышкой. Давление 0,5 атм соответствует температуре 115° С; 1 атм — 120; 2 атм — 134° С.
Перед пользованием автоклавом закрывают спусковой кран водопаровой камеры, открывают крышку автоклава, наливают через воронку воду до 2/3 уровня водомерного стекла, плотно закрывают крышку и тщательно завинчивают болты, после проверки герметичности включают источник нагрева и в течение 15−20 мин выпускают пар; закрывают кран и поднимают давление до необходимого для стерилизации уровня. Контроль стерилизации проводят путем помещения в бикс веществ, температура плавления которых выше 100° С.
После окончания стерилизации автоклав отключают, медленно открывают спусковой кран, постепенно выпускают пар, снижая давление, открывают крышку автоклава, извлекают биксы и сразу закрывают в них отверстия, закрывают крышку автоклава.
Стерилизацию текущим паром производят в специальном стерилизаторе Коха, а при его отсутствии — в ведре или кастрюле с крышкой. В них наливают воду на 1/3 высоты. Начало стерилизации считается с момента выхода пара, температура поднимается до 100° С, продолжительность — не менее 30 мин.
При стерилизации утюжением температуру доводят до 100° С, продолжительность — не менее 30 мин.
При стерилизации утюжением температуру доводят до 150° С. Перед стерилизацией простыни, марли, салфетки увлажняют водой и проглаживают со скоростью не более 50 см в минуту, проводя по одному и тому же месту 2−3 раза с обеих сторон. Проутюженный материал сворачивают при помощи стерильных пинцетов и укладывают в стерильный бикс или оставляют завернутым в простыню.
Правила работы в операционной, личная гигиена ветеринарного специалиста
Правила работы в операционной:
- 1. Работать в халатах, тапочках, масках, сменной обуви.
- 2. Не допускаются к работе лица с воспалительными заболеваниям повреждениями кожи рук.
- 3. Строго соблюдать правила асептики и антисептики.
- 4. Использовать хирургические инструменты строго по назначению.
- 5. Осторожно обращаться с режущими и колющими инструментами.
- 6. Вести себя спокойно, без ненужной торопливости и неоправданной медлительности. Во время операции недопустимы проявления нервозности, раздражения, повышения голоса.
В течение всей операции стерильным считается халат сестры и хирурга спереди до пояса. Стерильные руки не должны подниматься выше плеч и не могут быть опущены ниже пояса, что связано с возможностью нарушения стерильности при неосторожных движениях. После облачения в стерильную одежду сестра надевает стерильные перчатки и накрывает стерильный стол для выполнения вмешательства: малый (или большой) операционный столик покрывается 4 слоями стерильного белья и на него в определенной последовательности выкладываются необходимые для операции стерильные инструменты и перевязочный материал.