Эпикриз (Epicrisis). Лечение послеоперационной раны после кастрации Curatio vulnum postoperationis
В ране происходит образование первичной фибринозной спайки, которая характеризуется набуханием эндотелия капилляров, за счет накопления вазогенных и фибробластических клеток, и врастания его в виде эндотелиальных выростов в фибринозную спайку, которые в дальнейшем соединяются с такими же выростами с другой стороны раны — происходит их канализация (кровь начинает нормально циркулировать… Читать ещё >
Эпикриз (Epicrisis). Лечение послеоперационной раны после кастрации Curatio vulnum postoperationis (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Определение
Рана (Vulnus) — открытое механическое повреждение кожи, слизистой оболочки глубжележащих тканей и органов, характеризующееся болью, зиянием, кровотечением и нарушением функций.
Поскольку при ранениях наряду с местными изменениями в тканях возникают, в той или иной степени выраженные, общие нарушения в организме (лихорадка, интоксикация и др.), то под раной, понимают раневую болезнь.
Этиология
Показательная операция с соблюдением правил асептики и антисептики.
Резаная рана образовалась при разрезе кожи и глубже лежащих тканей острым предметом (скальпелем). Рана имеет ровные края и стенки, сопровождается значительным зиянием и кровотечением. При проведении операции образовалась послеоперационная рана.
кожа рана слизистый.
Патогенез
При заживлении раны различают следующие фазы:
Гидратации (самоочищения) Дегидратации (пролиферация) Между фазами резкой границы не существует — одна фаза в другую переходит постепенно, но каждая из них имеет свои особенности.
Гидратация (самоочищение). Характеризуется тем, что в зоне повреждения ткани наблюдается повышенная проницаемость кровеносных сосудов и развивается отек, в результате этого активизируется хемотаксис полиморфноядерных, мононуклеарных лейкоцитов; макрофагов. Стимулируется фагоцитоз, видно повышение ферментативно — активных протеолитических, липолитических и других ферментов, которые расщепляют поврежденные ткани на химические компоненты.
Происходит деструктивные изменения в зоне повреждения — альтерация. В зоне воспаления возникает ацидоз и тканевая дистрофия.
Дегидратация (пролиферация). Характеризуется регениративыми явлениями в зоне воспаления. Завершается ограничением и изоляцией раздражителя, в результате происходит рассасывание продуктов тканевого распада, после чего начинаются процессы пролиферации. Пролифераты состоят из гистеоцитарных клеток соединительно — тканых элементов, которые прорастают в очаг воспаления.
Эти фазы делятся на стадии, которые зависят от характера воспаления. При асептическом воспалении в первую и вторую фазы различают две стадии.
Стадии гидратации:
Стадия воспалительного отека (клинически проявляется повышением местной температуры, выражена болевая реакция, происходит серозное пропитывание тканей, которое быстро выравнивается, нарушается проницаемость клеток, идет подавление инфекта с помощью лейкоцитов и ферментов).
Стадия клеточной инфильтрации и фагоцитоза (характеризуется нейтрализацией и подавление инфекта, идет формирование клеточного барьера, который отграничивает очаг воспаления от здоровой ткани, он очень тонкий, поэтому животному нельзя проводить массаж и теплотерапию). Клинически выражена клеточная инфильтрация, уплотнение центральной зоны очага воспаления. Характеризуется общим угнетением, повышением общей температуры тела, может возникнуть лихорадка, на фоне всасывания в кровь продуктов тканевого распада, в результате наблюдаются нейродистрофические изменения (труднообратимые).
Стадии дегидратации:
Самоочищение (рассасывания).
Регенерация и рубцевание (если рана заживает рубцеванием, то ширина эпителиального ободка (розовая или беловато-перламутровая кайма у края раны) не изменяется, заметны только его перемещение и уменьшение размера раны).
Из всего вышеизложенного следует, что раневой процесс представляет собой сложную рефлекторную реакцию организма на повреждение тканей, протекающую по типу воспалительного процесса.
У данного курируемого животного (козёл по кличке «Борис» с резаной раной) заживление раны происходило по первичному натяжению (sanatio per primum intentionem).
Этот вид заживления характеризуется сращением краев раны путем соединительно-тканной организации раневого канала и отсутствием признаков нагноения. Этот вид заживления возможен лишь при наличии определенных условий, к которым относятся анатомически правильное соединение краев и стенок раны, сохранение их жизнеспособности, отсутствие очагов некроза, гематомы, кровотечения. Первичным натяжением обычно заживают чистые операционные раны, а так же свежие случайные после их соответствующей хирургической обработки — иссечения мертвых ткани, применения химических и биологических антисептических средств, удаления инородных тел и сближения стенок и краев раны швами.
В ране происходит образование первичной фибринозной спайки, которая характеризуется набуханием эндотелия капилляров, за счет накопления вазогенных и фибробластических клеток, и врастания его в виде эндотелиальных выростов в фибринозную спайку, которые в дальнейшем соединяются с такими же выростами с другой стороны раны — происходит их канализация (кровь начинает нормально циркулировать по сосудам). На третий день после проведения операции болезненность раны незначительная, местная температура слегка повышена, отек раны незначительный, истечений из раны нет. Швы находятся внутри кожи и плотно стягивают ее края.
Заживление раны происходит по первичному натяжению в результате образования отека вокруг раны, за счет пропитывания тканей серозным экссудатом, нарушения проницаемости клеток и подавление инфекта с помощью лейкоцитов и ферментов, которое постепенно сменяется формированием клеточного барьера и образование вторичной фибринозной спайки (фибробласты вытягиваются в длину, складываются в ряды и продуцируют волокнистую соединительно-тканную спайку), в последующем мальпигиевый слой, края которого освобождаются от эпидермиса, клетки его набухают, вытягиваются, делятся и наползают на формирующуюся рану. Рана находится в фазе дегидратации. Начиная с 5 дня болезненность раны отсутствует, местная температура в норме, отек раны незначительный, истечений из раны нет.
Швы находятся внутри кожи и плотно стягивают ее края. На 10-й день животное было в последний раз обработано «Перкутаном» и т.к. отечность спала, температура (местная и общая) в норме, белезненность отсутствует, в ходе курации не возникло никаких послеоперационных осложнений, швы не расходились, были соблюдены правила асептики и антисептики, то было решено выпустить животное на улицу, для дальнейшего группового содержания (как оно и содержалось раньше).