Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эпизоотологические данные. 
Чума свиней

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из организма больных свиней вирус выделяется с мочой, фекалиями, истечениями из носа и глаз. Вирусовыделение начинается в инкубационном периоде и усиливается по мере развития клинических признаков. Факторами передачи служат инфицированная вода, корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя и т. п.; механические переносчики вируса — домашние и дикие животные, мухи, птицы, обслуживающий персонал… Читать ещё >

Эпизоотологические данные. Чума свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В естественных условиях чумой болеют только домашние дикие свиньи всех пород и возрастов; более восприимчивы к вирусу высокопородные свиньи. У диких свиней естественная резистентность.

Источник возбудителя — больные и переболевшие домашние и дикие свиньи — вирусоносители. Оставаясь не выявленными в общем стаде, носители вируса представляют собой опасность в распространении и поддержании эпизоотий. Вирусоносительство достаточно широко распространено в неблагополучных по чуме хозяйствах и может продолжаться 3 — 10 мес.

Из организма больных свиней вирус выделяется с мочой, фекалиями, истечениями из носа и глаз. Вирусовыделение начинается в инкубационном периоде и усиливается по мере развития клинических признаков. Факторами передачи служат инфицированная вода, корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя и т. п.; механические переносчики вируса — домашние и дикие животные, мухи, птицы, обслуживающий персонал.

Животные заражаются чумой при совместном их содержании с больными, при размещении свиней в инфицированных помещениях, а также при скармливании зараженных кормов. В организм свиней вирус проникает через пищеварительный тракт и органы дыхания, слизистую оболочку и поврежденную кожу.

Возбудитель внутри хозяйства в основном распространяется горизонтальным путем (кормовой, водный, воздушный), а при атипичной чуме возможен и вертикальный путь (через материнскую плаценту). В благополучные хозяйства возбудитель чаще всего заносится с необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, транспортом и животными-вирусоносителями.

Болезнь обычно появляется в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителей извне, и там, где не налажено обеззараживание пищевых и боенских отходов. Распространению возбудителя могут способствовать предприятия по убою животных и переработке свинины, не выполняющие ветеринарно-санитарных требований, а также бесконтрольная торговля свиньями и продуктами их убоя.

Чума свиней возникает в любое время года. Но чаще ее регистрируют осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпизоотий. При заносе возбудителя вирусоносителями в хозяйстве вначале заболевают немногие животные, а через 10 — 14 дней — почти все поголовье свиней. Если вирус занесен с инфицированным кормом, то в течение 2 — 3 дней заболевает большая часть животных или почти все. Заболеваемость чумой достигает 95 — 100%, летальность — 60 — 100%.

Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также невыявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стационарные. Такие очаги нередко возникают в оздоравливаемых хозяйствах, если вакцинацию свиней проводят непланово, без должного сочетания с общими оздоровительными мероприятиями. Взрослые свиньи в стационарных очагах, как правило, имеют поствакцинальный иммунитет и не заболевают. Поросята, рожденные переболевшими или иммунизированными свиноматками, получают лактогенным путем антитела, что создает некоторую устойчивость в течение подсосного периода. В таких хозяйствах болезнь поддерживается лишь среди молодняка, имеющего недостаточный иммунитет.

В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах вследствие появления иммунного поголовья наблюдается постепенное снижение вирулентности вируса. Эпизоотии чумы в таких стадах протекают вяло, преобладает хроническое течение болезни, в результате чего поросята превращаются в «заморышей». Под влиянием стресс-факторов, при антисанитарных условиях содержания и неполноценном кормлении свиней нередко к чуме присоединяются секундарные инфекции (пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз), изменяющие и ухудшающие ее течение. Эпизоотия чумы может обостряться при пополнении стад новыми животными, после перегруппировки, при замене кормов, в случае непроведения текущей дезинфекции.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой