Биологические особенности культуры
Во время вегетации наиболее благоприятной температурой для люпина является 18−25 єС. Повышенные требования к температурному режиму он предъявляет во время созревания семян. Холодная дождливая погода в эту фазу влечет за собой удлинение вегетационного периода. Для достижения физиологической спелости семян современные сорта кормового люпина требуют общей суммы активных температур за период роста… Читать ещё >
Биологические особенности культуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Люпин многолистный — (Lupinus polyphyllus L.) — многолетнее травянистое растение, произрастающее в форме куста, из корневой шейки которого образуется довольно большое количество стеблей высотой до 1 м. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву, с развивающимися на ней клубеньковыми бактериями. Листья пальчатые, крупные, опушенные с 7−20 листовыми пластинками, широкояйцевидной формы. Соцветие представляет верхушечную кисть размером до 50 см. Цветки имеют синюю, сине-фиолетовую, бело-розовую и бело-голубую окраску, расположены мутовчато с переходом в спиральное и очередное. Бобы узкие, изогнутые, опушенные, 8−10 — семянные, при созревании растрескивающиеся. Семена мелкие, овальные или слабопочковидные, серые, коричневые, темно-коричневые с крапчатым рисунком, поверхность гладкая, блестящая. Масса 1000 семян 20−25 г.
В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, а полного развития достигает во второй и последующие годы. Рано созревает (60−65 дней), очень холодостойкое растение.
После скашивания быстро отрастает и успевает дать два урожая зеленой массы. На одном месте может произрастать 8−10 лет, наибольшей продуктивности достигает на третий год [3].
По отношению к факторам роста и развития люпин можно охарактеризовать как не очень требовательную, неприхотливую культуру [4].
Отношение к теплу
К температурам люпин предъявляет различные требования в зависимости от фазы роста и развития. Технологически оптимальная температура для прорастания семян и дружного появления всходов находится в пределах 7−9 єС, что обусловливает возможность ранних сроков посева люпина. Всходы выдерживают кратковременные весенние заморозки от -5 до -7 єС. В то же время незначительные осенние понижения температуры до -1 — -2 єС губительно влияют на недозревшие семена, в значительной степени снижают их посевные качества [5].
Во время вегетации наиболее благоприятной температурой для люпина является 18−25 єС. Повышенные требования к температурному режиму он предъявляет во время созревания семян. Холодная дождливая погода в эту фазу влечет за собой удлинение вегетационного периода. Для достижения физиологической спелости семян современные сорта кормового люпина требуют общей суммы активных температур за период роста и развития 1700−1900 єС [6].