Азбука оживления.
Практические аспекты защиты человека от опасных вредных факторов в сферах жизнедеятельности
Оживление осуществляется в три приема, выполняемых строго последовательно. В первую очередь обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего или больного укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад, а нижнюю челюсть выдвигают вперед, чтобы зубы этой челюсти располагались впереди верхних зубов. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел… Читать ещё >
Азбука оживления. Практические аспекты защиты человека от опасных вредных факторов в сферах жизнедеятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Оживление или реанимация представляют собой восстановление жизненно важных функций организма, прежде всего дыхания и кровообращения. Реанимацию проводят тогда, когда отсутствуют дыхание и сердечная деятельность, или они угнетены настолько, что не обеспечивают минимальных потребностей организма.
Возможность оживления основана на том, что смерть никогда не наступает сразу, ей всегда предшествует переходная стадия — терминальное состояние. Изменения, происходящие в организме при умирании, не сразу приобретают необратимый характер и при своевременном оказании помощи могут быть полностью устранены.
В терминальном состоянии различают агонию и клиническую смерть. Агония характеризуется затемненным сознанием, резким нарушением сердечной деятельности и падением артериального давления, расстройством дыхания, отсутствием пульса. Кожа пострадавшего холодная, бледная или с синюшным оттенком. После агонии наступает клиническая смерть, при которой отсутствуют основные признаки жизни — дыхание и сердцебиение. Она длится 3−5 минут. Это время необходимо использовать для реанимации. После наступления биологической смерти оживление невозможно. Несколько минут, отделяющих состояние клинической смерти от биологической, не оставляют времени на разговоры, суету, размышления и ожидания. При терминальном состоянии минимальная, но своевременно оказанная помощь бывает эффективнее сложнейших врачебных процедур, проводимых спустя длительное время после клинической смерти. Поскольку на месте происшествия не всегда может оказаться медицинский работник, знать основные приемы реанимации и уметь их правильно применять должен каждый взрослый человек.
Оживление осуществляется в три приема, выполняемых строго последовательно. В первую очередь обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего или больного укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад, а нижнюю челюсть выдвигают вперед, чтобы зубы этой челюсти располагались впереди верхних зубов. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел (куски пищи, песок, мокрота, зубные протезы и др.). Для этого используют бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Все это делают быстро, но осторожно, не нанося дополнительных травм. При затруднении открывания рта из-за спазмы жевательных мышц применяют шпатель, черенок ложки, после чего в виде распорки вставляют между челюстями свернутый бинт.
Убедившись, что дыхательные пути свободны, но дыхание отсутствует или явно недостаточно, приступают ко второму приему — искусственному дыханию методом рот в рот или рот в нос. Для этого держат запрокинутую голову пострадавшего и, сделав глубокий вдох, вдувают выдыхаемый воздух в рот пострадавшего. Нос пострадавшего зажимают пальцами для предотвращения входа воздуха во внешнюю среду. При проведении искусственного дыхания методом рот в нос воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом его рот.
При дыхании рот в рот более гигиенично вдувать воздух через увлажненную салфетку или кусок бинта.
После вдувания воздуха необходимо отстраниться для осуществления пострадавшим пассивного выдоха. Частота дыхания — 12−18 в 1 мин. Эффективность искусственного дыхания можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких воздухом.
Если остановка дыхания сопровождается и остановкой сердечной деятельности, производят наружный массаж сердца. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность. Оказывающий помощь помещает обе свои ладони на нижнюю треть грудины и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом и массу собственного тела. Грудная стенка, смещаясь к позвоночнику на 4−5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. Массаж сердца осуществляют с частотой 60 надавливаний в 1 мин. У детей до 10 лет массаж сердца выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в 1 м.
Эффективность массажа сердца определяется появившимся пульсом на сонных артериях в такт с нажатиями на грудную клетку. Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь вдувает дважды в рот пострадавшего воздух и вновь приступает к массажу сердца. Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один осуществляет массаж сердца, другой — искусственное дыхание в режиме одно вдувание воздуха через 5 нажатий на грудную стенку. Периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонных артериях. Об эффективности реанимации судят также по сужению зрачка, появлению его реакции на свет.