Переваримость силоса с новым консервантом на основе химической переработки торфа
Сохранность обменной энергии от начала хранения в обоих вариантах силоса составила 93,2%, сырого протеина в контрольном варианте — 93,7%, в опытном — 94,8%, сахара — 52,0 и 38,8%; крахмала — 47,4 и 55,2%; фосфора — 91 и 94% соответственно. Высокими были и биохимические показатели, о чем свидетельствует величина активной кислотности (рН) (табл. 2). Отсутствие масляной кислоты во всех образцах… Читать ещё >
Переваримость силоса с новым консервантом на основе химической переработки торфа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В статье отражены результаты применения нового консерванта на основе химической переработки торфа для зеленых кормов из расчета 4 л/тонну, которые отражают относительно высокий уровень сохранности питательных веществ в готовом силосе. При изучении эффективности использования в кормлении высокопродуктивных коров силоса с новым консервантом в физиологических исследованиях установлена хорошая поедаемость всех кормов рациона и тенденция улучшения переваримости животными основных питательных веществ.
Введение
в рацион коров люцерно-тимофеечного силоса с новым консервантом способствует повышению переваримости органического вещества на 1,45%, сырого жира — на 8,9%, сырого протеина — на 1,06%, сырых БЭВ — на 1,3%, сырой клетчатки — на 0,7%.
Ключевые слова: зеленая масса, силос, консервант, химическая переработка торфа, высокопродуктивные коровы, физиологические исследования Основой рационов крупного рогатого скота являются консервированные корма, получаемые из зелёных трав и кукурузы. Приготовить качественный корм в условиях нашей республики без использования соблюдения всех пунктов технологии весьма проблематично. При спонтанном силосовании за счёт ферментативной деятельности молочно-кислых бактерий наблюдаются потери питательных веществ, особенно, таких как протеин и сахара. Потери от воздействия плесневых грибов и микроорганизмов невосполнимы, поскольку поедание животными силоса, поражённого плесенями, может быть причиной заболеваний микотоксикозами. Поэтому наряду со спонтанным силосованием всё большее распространение получает химическое и биологическое консервирование зелёных кормов, использование которых позволяет снизить потери питательных веществ в несколько раз.
В наших исследованиях мы использовали новый консервант, изготовленный на основе продуктов химической переработки торфа. Это комплекс природных биологически активных соединений, представленных преимущественно полифункциональными гуминовыми кислотами, низкомолекулярными органическими кислотами (муравьиная, уксусная, молочная и др.), фенолкарбоновыми кислотами (салициловая, бензойная, оксибензойная и др.). Консервирование кормов органическими кислотами основано на создании такой концентрации ионов, которая устраняет или ограничивает развитие микрофлоры. В противоположность минеральным, органические кислоты обеспечивают консервирование кормов как ионами, так и анионами. Органические кислоты более токсичны для бактерий, чем минеральные.
Цель исследований — оценка качества силоса, заготовленного в производственных условиях после хранения и определение переваримости данного корма у коров.
Материалы и методика исследований. Для выполнения поставленной цели были проведены исследования по закладке зелёных кормов с новым консервантом на основе продуктов химической переработки торфа в условиях физиологического корпуса РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».
Физиологический опыт проводили по методике Овсянникова А. И. [4] в РДУП «ЖодиноАгроПлем Элита» Смолевичского района Минской области на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы средней живой массы 550 кг и среднесуточным удоем 22 л. По принципу пар аналогов было сформировано две группы животных по 4 головы в каждой группе.
Условия содержания животных были одинаковыми: кормление в соответствии с нормами РАСХН [3], доение трехкратное, поение из автопоилок, содержание привязное. Животные I группы получали общепринятый в хозяйстве рацион, а аналоги II опытной группы — такой же рацион с изучаемым силосом.
Опыт по изучению переваримости питательных веществ состоял из двух периодов: подготовительного и основного. Подготовительный период длился 7 суток, основной — 21 сутки. Целью подготовительного периода являлось приучение животных к корму, основного — зафиксировать поедаемость кормов животными ежедневно на протяжении исследований, а также собрать, взвесить выделения животных и отобрать средние пробы для определения переваримости испытуемого корма для сдачи в лабораторию биохимических анализов при РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».
В ходе исследований изучены химический состав и питательность кормов в лаборатории биохимических исследований РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» по схеме общего зоотехнического анализа с дополнительным определением микрои макроэлементов. Отбор проб кормов осуществлялся в начале физиологического опыта. Анализ кормов и кала осуществлялся по общепринятым методикам: азот — по методу Къельдаля на аппарате UDK-139; сырой жир — по Сокслету на SER-148/3; клетчатка — по методу Геннеберга — Штомана на анализаторе FFWE 6; кальций — комплексометрическим методом в модификации Арсеньева А. Ф.; фосфор — по Фиске-Суббороу; зола — сухим озолением в муфельной печи [1, 2]; кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, медь, цинк, марганец — на атомно-эмиссионном спектрометре Optima 2100 DV.
Результаты исследований. Закладка травяной смеси проводилась в бетонные кольца с послойным трамбованием зеленой массы. Для силосования была выбрана травосмесь из люцерны и тимофеевки, поскольку люцерна относится вообще к несилосующимся культурам из-за низкого содержания в зелёной массе сахаров и высокой концентрации азотистых веществ, её часто силосуют в смеси с другими культурами. Поэтому, чтобы приготовить качественный силос, нам необходимо было создать благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, подавляющих гнилостные, маслянокислые и другие микроорганизмы.
Зелёную массу, предназначенную для силосования, скашивали косилками-плющилками в фазе цветения-начала плодоношения люцерны и цветения тимофеевки с длиной резки стеблей в среднем 2−3 см и провяливали в валках при наружной средней температуре воздуха 29° С. Соотношение бобового и злакового стеблестоя составляло 50:50. Затем массу закладывали в цементированные кольца с соблюдением общих правил технологии силосования. В опытный вариант добавляли консервант из расчета 4 л на 1 т силосуемой массы. Контролем служил силос, заложенный без какого-либо консерванта.
Эффективность нового консерванта определяли через 2 месяца после закладки зелёных кормов на хранение. От партий готового силоса отбирали средние пробы и сдавали в республиканскую лабораторию ГУ «ЦНИЛхлебопродукт». Изучение результатов содержания питательных веществ проводили по данным протоколов исследований (табл. 1).
В результате исследований по изучению влияния нового консерванта после двух месяцев хранения установлена положительная динамика сохранности заготовленного корма. В обоих вариантах силос имел желтовато-зелёный цвет, приятный запах и хорошо сохранившуюся структуру растений.
Таблица 1. Химический состав силоса.
Показатели. | Силос. | ||
без консерванта. | с консерванта. | ||
Общая влага, %. | 47,82. | 54,02. | |
Сухое вещество, %. | 52,18. | 45,98. | |
Содержание питательных веществ в абсолютно сухом веществе, г: | |||
кормовых единиц. | 0,67. | 0,67. | |
обменной энергии. | 8,62. | 8,52. | |
сырого жира. | 34,3. | 39,4. | |
сырого протеина. | 121,3. | 122,7. | |
сырой клетчатки. | 335,4. | 330,6. | |
сахара. | 33,7. | 25,2. | |
крахмала. | 9,1. | 10,6. | |
кальций. | 8,0. | 6,7. | |
фосфора. | 2,9. | 3,0. | |
каротин, мг/кг. | 27,6. | 27,6. | |
По химическому составу пробы готового силоса опытного варианта характеризовались более высоким содержанием сырого протеина, жира, крахмала и фосфора. Питательность 1 кг силоса без консерванта составила 0,35 кормовых единиц и 4,50 МДж обменной энергии, с консервантом — 0,31 и 3,92 МДж соответственно. Уровень сырого протеина в сухом веществе в контрольном варианте составил 121,3 г, с консервантом — 122,6 г или на 1,07% выше, чем в силосе без консерванта; жира — 34,3 г и 39,4 г (+13,0%); крахмала — 9,1 и 10,6 г (+14,2%), фосфора — 2,9 и 3,0 г (+3,4%) соответственно. По содержанию минеральных веществ за период хранения различий не установлено.
Сохранность обменной энергии от начала хранения в обоих вариантах силоса составила 93,2%, сырого протеина в контрольном варианте — 93,7%, в опытном — 94,8%, сахара — 52,0 и 38,8%; крахмала — 47,4 и 55,2%; фосфора — 91 и 94% соответственно. Высокими были и биохимические показатели, о чем свидетельствует величина активной кислотности (рН) (табл. 2). Отсутствие масляной кислоты во всех образцах силосов свидетельствует о первоклассности корма. Кормовые рационы во время проведения физиологического опыта были идентичны рационам научно-хозяйственного. Кроме силоса в рацион подопытных животных также входили комбикорм двух видов, зеленая масса и пивная дробина.
Таблица 2. Содержание органических кислот и рН силос.
Показатели. | рН. | Содержание свободных органических кислот в силосе, %. | |||
молочная. | уксусная. | масляная. | |||
Силос без консерванта. | 3,61. | 71,5. | 28,49. | ||
Силос с консервантом. | 3,49. | 72,1. | 27,9. | ||
Структура рационов контрольной группы составляла: силос — 27%, опытной — 26%, концентраты в обеих группах — по 51%, зелёная масса — 18 и 19% соответственно, пивная дробина — по 4%. За период исследований опытные животные поедали больше кормов, чем контрольные (табл. 3). Поедаемость силоса в опыте была выше на 9,3%, зелёной массы — на 1,1%.
консервант силос корова кормление Таблица 3. Среднесуточные рационы дойных коров по фактически потребленным кормам за период проведения исследований.
Показатели. | Группы. | ||||
I контроль. | % по питательности. | II опытная. | % по питательности. | ||
Силос разнотравный с консервантом. | ; | ; | 11,80. | ||
Силос разнотравный без консерванта. | 10,80. | ||||
Комбикорм рассыпной. | 5,02. | 5,12. | |||
Комбикорм гранулированный. | 1,67. | 1,55. | |||
Зелёная масса (разнотравье). | 7,94. | 7,95. | |||
Зелёная масса (овёс+горох). | 7,93. | 8,10. | |||
Пивная дробина. | 3,10. | 3,10. | |||
В рационе содержится: | |||||
кормовых единиц. | 16,3. | 16,8. | |||
обменной энергии, МДж. | 177,8. | 175,9. | |||
сухого вещества, кг. | 16,0. | 15,8. | |||
сырого протеина, г. | |||||
переваримого протеина, г. | |||||
сырого жира, г. | |||||
сырой клетчатки, г. | |||||
крахмала, г. | |||||
сахара, г. | |||||
кальция, г. | |||||
фосфора, г. | 88,0. | 88,3. | |||
магния, г. | 43,4. | 45,5. | |||
калия, г. | |||||
натрия, г. | 40,2. | ||||
серы, г. | 24,6. | 25,2. | |||
железа, мг. | |||||
меди, мг. | |||||
цинка, мг. | |||||
кобальта, мг. | 13,8. | 14,1. | |||
марганца, мг. | |||||
йода, мг. | 15, 8. | 16,1. | |||
каротина, мг. | |||||
витамина D, тыс. МЕ. | 18,7. | 19,1. | |||
витамина Е, мг. | |||||
Подопытные животные во всех группах получали с рационом 16,0- 15,8 кг сухого вещества, в 1 кг которого содержалось 1,0 к.ед. На 1 кормовую единицу у животных контрольной группы приходилось 96,5 г переваримого протеина, опытной — 91,7 г. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества в рационах животных обеих групп составила по 11,1 МДж. Поступление клетчатки и в контрольной и в опытной группах было оптимальным и составляло 20% от сухого вещества. Количество сырого жира соответствовало нормативным данным и составляло 3,6% и 3,8% соответственно. Сахаро-протеиновое соотношение было несколько ниже требуемого и составило 0,5:1. Обеспеченность рационов подопытных животных микроэлементами и витаминами D и Е находилась в соответствии с нормами РАСХН (2003).
Соотношение кальция к фосфору в рационах обеих подопытных групп было примерно одинаковым и составляло 1,2−1,1:1. В рационе наблюдался избыток магния в 1,6 в 1,0 и в 1,7 раза во II, железа соответственно в 2,5 и 2,6 раза, цинка в 1,07 раза в I контроле и в 1,08 раза в II опытной, меди в 1,4 раза — в обеих группах.
Обеспеченность макроэлементами подопытных животных была практически в пределах нормативных показателей. Уровень кальция составил 6,6−6,1 г на 1 кг сухого вещества при нормативной потребности 6 г, фосфора — 5,5−5,6 г при норме 3−5,5 г, магния — 2,7−2,8 г при норме 1,2−2,0 г; калия — 22,0−23,5 г при нормативе (по А. П. Дмитроченко) 8−14 г, уровень натрия в рационе составил 2,5−2,6 г, что соответствовало удовлетворению потребности (норма 1,6−2,3 г). Потребление кормов животными во время проведения физиологического опыта по группам имело некоторые различия (табл. 4). Опытными аналогами было съедено меньше сухого вещества на 10,1%, органического вещества — на 1,4%, сырого протеина — 2,2%, БЭВ — 1% и клетчатки — на 2,7%. Потребление сырого жира, напротив, было лучшим у коров опытной группы на 3,6%.
Переваримость питательных веществ является важным показателем питательной ценности кормов, которая, в свою очередь, зависит от степени развития желудочно-кишечного тракта, количества потребленных питательных веществ и соотношения между отдельными компонентами кормов. Коэффициенты переваримости, рассчитанные на основании данных, полученных в физиологическом опыте, представлены в табл. 5.
Таблица 4. Среднесуточное потребление питательных веществ кормов.
Показатели. | Группы. | ||
I контроль. | II опытная. | ||
Сухое вещество, г. | 16 000,86±5,26. | 15 814,08±84,61. | |
Органическое вещество, г. | 14 961,54±5,01. | 14 758,04±79,41. | |
Сырой жир, г. | 583,19±0,18. | 604,51±2,85. | |
Азот, г. | 365,56±0,2. | 357,78±2,31. | |
Сырой протеин, г. | 2285,64±1,2. | 2237,55±14,39. | |
БЭВ, г. | 8840,87±5,38. | 8752,54±57,99. | |
Сырая клетчатка, г. | 3251,85±1,73. | 3163,46±4,2. | |
По результатам проведения физиологических исследований отмечено, что скармливание силоса с новым консервантом опытным животным положительным образом сказалось на повышении переваримости основных питательных веществ рациона по сравнению с контрольной группой.
Таблица 5. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, %.
Показатели. | Группы. | ||
I контроль. | II опытная. | ||
Сухое вещество, г. | 66,31±0,46. | 62,84±4,53. | |
Органическое вещество, г. | 63,37±0,47. | 64,29±4,28. | |
Жир, г. | 52,76±0,88. | 57,48±5,72. | |
Сырой протеин, г. | 66,78±0,54. | 67,49±4,15. | |
Сырые БЭВ, г. | 66,02±0,46. | 66,91±4,45. | |
Сырая клетчатка, г. | 55,66±0,97. | 56,09±3,88. | |
Сухое вещество, г. | 66,31±0,46. | 62,84±4,53. | |
Они интенсивнее переваривали органическое вещество на 1,45%, сырой жир — на 8,9%, сырой протеин — на 1,06%, сырые БЭВ — на 1,3%, сырую клетчатку — на 0,7%. Животные опытной группы уступали контрольным аналогам лишь по переваримости сухого вещества.
Выводы
- 1. Закладка силоса для испытания нового консерванта для зелёных кормов на основе продуктов химической переработки торфа осуществлена в условиях физиологического корпуса РУП «Научнопрактический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». Его использование в количестве 4 л на тонну зелёной массы из злаково-бобовых трав позволяет повысить сохранность питательных веществ в готовом корме: сырого протеина (на 1,07%), крахмала (14,2%), жира (13,0%) и фосфора (3,4%).
- 2.
Введение
в рацион люцерно-тимофеечного силоса с новым консервантом способствует повышению переваримости органического вещества на 1,45%, сырого жира — на 8,9%, сырого протеина — на 1,06%, сырых БЭВ — на 1,3%, сырой клетчатки — на 0,7%.
- 1. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова и др. — 2-е издание, перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
- 2. Мальчевская Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. — Минск: Ураджай, 1981. — 143 с.
- 3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: cправочник / А. П. Калашников и др. — Москва, 2003. — 456 с.
- 4. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учебное пособие / А. И. Овсянников. — М.: Колос, 1976. — 304 с.