Общественно-политическая деятельность.
Елисеевы
Григорий Петрович Елисеев долгое время занимал различные должности по выборам от петербургского купечества: в 1858—1874 был гласным Общей, затем Городской думы, в 1865—1874 и в 1877—1892 — выборным от купечества членом Городской управы, с 1869 — биржевым старшиной, затем — председателем Биржевого комитета. С 1869 — член Совета государственных кредитных установлений. Был казначеем Общества… Читать ещё >
Общественно-политическая деятельность. Елисеевы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Елисеевы-коммерсанты не только вели успешную торговлю, но и занимались общественноо-политической деятельностью, а так же стояли у истоков создания негосударственной банковской системы. В 1864 г. начал свою деятельность Санкт-Петербургский коммерческий банк — первый в России акционерный коммерческий банк, в котором правительство имело лишь 20 процентов капитала. Григорий Петрович Елисеев стал одним из его учредителей и почти 18 лет состоял членом его правления, а с 1875 по 1882 г. — председателем правления.
Следующие три года во главе банка стоял его старший сын Александр Григорьевич. Когда отмечалась 50-летие со дня открытия банка, опубликовали книгу по его истории, в издании высоко оценена их роль: «…участие господ Елисеевых было ценным для банка вследствие обширных знаний, большой опытности и авторитета их в торговых и коммерческих делах. Высокое финансовое положение их косвенным образом влияло на репутацию и солидность банка…». Членами правления Коммерческого банка в первые десятилетия его деятельности состояли также зять Г. П. Елисеева Григорий Сергеевич Растеряев (1873—1884) и муж племянницы Федор Николаевич Целибеев (1873−1885).
В 1869 г. Торговый дом «Братья Елисеевы» внес свою лепту в создание Санкт-Петербургского учетного и ссудного банка. Среди его учредителей был Николай Михайлович Полежаев, один из зятьев Степана Петровича Елисеева.
В 1870 г. Григорий Петрович Елисеев вместе с сыном Александром и зятем Григорием Сергеевичем Растеряевым приняли участие в создании страхового общества «Русский Ллойд». Оно предназначалось для страхования торговых транспортов, ценностей, отправляемых почтой по железным и шоссейным дорогам, а также грузов, перевозимых по рекам, озерам России. В правлении этой коммерческой структуры Елисеевы и их родственники занимали ведущие позиции вплоть до 1917 г.
В 1871 г. Торговый дом «Братья Елисеевы» участвовал также в учреждении «Русского для внешней торговли банка», который кредитовал купцов и промышленников, совершающих экспортно-импортные операции, и облегчал русским торговцам расчеты за границей. В руководстве и этого банка Елисеевы позже также занимали видное место.
Таким образом, с момента создания частных банковских и страховых компаний Елисеевы были не только среди их создателей, но и занимали в них руководящие посты, определяя стратегию и тактику их действия. [3].
Григорий Петрович Елисеев долгое время занимал различные должности по выборам от петербургского купечества: в 1858—1874 был гласным Общей, затем Городской думы, в 1865—1874 и в 1877—1892 — выборным от купечества членом Городской управы, с 1869 — биржевым старшиной, затем — председателем Биржевого комитета. С 1869 — член Совета государственных кредитных установлений. Был казначеем Общества спасания на водах, почетным членом Ремесленного училища имени Цесаревича Николая и Общества вспоможения приходским бедным при Благовещенской на Васильевском острове церкви. Пожертвовал значительные суммы на дело освобождения славян Балканского полуострова от турок.
Григорий Григорьевич Елисеев был председателем Правления Товарищества Петергофского пароходства, директором Правления акционерного общества пивоварения «Новая Бавария», членом Правлений акционерного общества «Петербургская химическая лаборатория» и акционерного общества для постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей «Фрезе и Ко», владельцем Гавриловского конного завода в Екатеринославской губ., одним из крупнейших акционеров Санкт-Петербургского учетного и ссудного банка. С 1897 коммерческую деятельность совмещал с государственной службой в Министерстве внутренних дел и Министерстве народного просвещения. В 1900 был назначен почетным попечителем петербургского Учительского института сроком на три года, вновь переизбирался на эту должность в 1903 и 1906. В 1905, 1909 и 1912 назначался на трехлетние сроки попечителем Биржевой барачной больницы. Обе должности подразумевали его систематическую денежную помощь опекаемым заведениям. В 1903 был назначен на должность помощника главного комиссара по устройству Русской выставки в Сент-Луисе (США). В 1900;е был членом Комитета виноделия и виноградарства Министерства земледелия. В те же годы был почетным генеральным консулом Дании в С.-Петербурге (консульство располагалось в принадлежащем ему доме — Таможенный пер., 1). С 1898 по 1917 неоднократно избирался гласным Городской думы, состоял членом думских фракций по образованию, по благотворительности, по северным железным дорогам и водным путям, по торговле петербургского порта. К 1917 дослужился до чина статского советника. [6, с. 405−415].