Контроль качества строительно-монтажных работ и соблюдения нормативных документов
Внутренний контроль выполняется персоналом самих организаций, производящих строительную продукцию (строительно-монтажных, проектно-изыскательских, предприятий стройиндустрии). Предприятия стройиндустрии составляют паспорта на свою продукцию (изделия, конструкции, материалы), в которых отмечается ее соответствие стандартам. Паспорт продукции является обязательным сопроводительным документом при… Читать ещё >
Контроль качества строительно-монтажных работ и соблюдения нормативных документов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Контроль качества строительно-монтажных работ и соблюдения нормативных документов
контроль строительство монтажный Контроль качества строительства и соблюдения обязательных требований нормативных документов существовал в нашей стране всегда, но имел различные формы. В дореформенный период существенное влияние на систему контроля качества строительства оказывало явное превалирование спроса над предложением в этой отрасли. В условиях острого дефицита строительной продукции проблемы «освоения» капиталовложений и своевременного ввода объектов в эксплуатацию часто оттесняли на второй план проблемы качества строительства, особенно отделочных работ. На достаточно высоком уровне обычно решались лишь главные вопросы качества, связанные с надежностью и безопасностью строительства.
В связи с переходом на рыночную систему строительные организации оказались в совершенно иных условиях, когда вместо проблем дефицита строительной продукции пришли проблемы поиска заказчика и выживания в конкурентной борьбе. Это повлияло на систему контроля качества строительной продукции, которая приняла формы, характерные для рыночных условий. Тем не менее определенная часть существовавшей системы оказалась пригодной и для новых условий, где она стала использоваться даже более эффективно. В частности, основная часть обязательных требований СНиП 3.01.01−85х, касающихся обеспечения качества строительно-монтажных работ, сохраняла СВОЮ силу.
Система контроля качества строительства и соблюдения строительных норм включала ранее и включая в настоящее время две формы:
- · систему внутреннего (производственного) контроля
- · систему внешнего контроля
Внутренний контроль выполняется персоналом самих организаций, производящих строительную продукцию (строительно-монтажных, проектно-изыскательских, предприятий стройиндустрии). Предприятия стройиндустрии составляют паспорта на свою продукцию (изделия, конструкции, материалы), в которых отмечается ее соответствие стандартам. Паспорт продукции является обязательным сопроводительным документом при поставке этой продукции. В строительно-монтажных организациям внутренний контроль включает входной контроль поступаемой рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный контроль, осуществляемый в ходе Выполнения строительных процессов или операций и частично приемочный контроль, осуществляемый после завершения отдельных видов работ. Хотя приемочный контроль проводится в ходе строительства, он во многих случаях подразумевает участие «внешних» лиц (заказчика или проектировщика), поэтому он должен считаться не столько внутренним, сколько внешним.
При входном контроле доставляемых строительных конструкций и изделий провидится их внешний осмотр, наличие к содержание паспортов и других сопроводительных документов.
При операционном контроле основными используемыми документами является СНиП («Организация, приемка и производство работ», т. е. нормы с индексом СНиП З…), технологические карты и схемы операционного контроля. Главную роль в операционном контроле играют прорабы, мастера, начальники участков.
Для повышения эффективности контроля используются специальные службы — геодезическая, строительные лаборатории, технические инспекции и т. д., которые обычно подчинены техническому руководителю (главному инженеру). Главный инженер руководит системой контроля качества через упомянутые службы.
Переход на рыночную систему в РФ существенно не изменил принципов внутреннего контроля качества строительства, но существенно повысил заинтересованность строительных организаций в обеспечении высокого качества работ. Это положительно отразилось как на архитектурных решениях зданий и планировочных комплексов, так и на качестве строительно-монтажных работ, особенно на стадии отделки зданий. Однако международная практика показывает, что такая организация контроля качества — пройденный этап, и имеются более совершенные ее формы. Таковыми являются системы качества, сущность которых состоит в объединении всех средств обеспечения качества продукции в единую эффективную систему, включающую:
- · систему ответственности и материальной заинтересованности всех исполнителей в высоком качестве продукции, регламентируемую специальным внутренним документом «Руководством по качеству», имеющим статус стандарта предприятия
- · систему рабочих инструкций на конкретные трудовые процессы
- · оснащение высокотехнологичным оборудованием, машинами, механизмами
- · высокую квалификацию персонала
Имеется серия международных стандартов по системам качества (ИСО 9000). Госстрой России специальным письмом (СК-4224 от 2.12. 99) рекомендовал всем строительно-монтажным организациям (СМО) страны создавать у себя системы качества в соответствии с ИСО 9000. Для этого утверждена специальная целевая программа, предусматривающая организацию специальных курсов по обучению руководящих работников и специалистов СМО, издание соответствующей литературы, оказание прочей методической помощи.
Внешний контроль качества строительства проводится различными надзорами, не зависящими от самой организации, по отношению к которой он проводится. Традиционными формами внешнего контроля качества и соблюдения нормативных документов на стройке являются:
- · технический надзор заказчика
- · авторский надзор проектировщика
- · контроль со стороны приемочных комиссий при сдаче объектов в эксплуатацию
- · Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСИ)
В условиях рыночной экономики появились еще две формы контроля:
- · сертификация строительной продукции и услуг
- · лицензирование строительной, в том числе проектно-изыскательском деятельности
Технический надзор заказчика ведется постоянно в течение всего срока строительства. Он включает обязательное участие заказчика в освидетельствовании всех скрытых работ, в промежуточной приемке ответственных конструкций, в приемочных комиссиях. При отсутствии актов, подтверждающих такие освидетельствования, т. е. без одобрения заказчика, проведение, последующих работ запрещается.
Авторский надзор проектировщика ведется также в течение всего периода строительства. Он должен обеспечивать точное выполнение проекта и требований нормативных документов. В отличии от контроля заказчика и ГАСНа, носящих чисто административный характер, этот вид контроля проводится по специальному денежному договору между заказчиком и проектировщиком, т. е. авторский контроль являетсяплатной услугой. При заключении договора представитель авторского надзора приобретает большие права: с ним должны согласовываться любые изменения проекта, предлагаемые рационализаторами или научными учреждениями, его участие обязательно при промежуточной приемке конструкций, при освидетельствовании скрытых работ. На стройке ведется специальный журнал авторского надзора.
Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН), ранее называвшийся «контролем» (ГАСК) осуществляет общий контроль всех звеньев строительного комплекса (изыскания, проектирование, строительство) на всех этапах. Он проверяет правильность выполнения предпроектных работ и выдает разрешение на любое строительство, контролирует правильность его ведения — может проводить проверки любой стройки в любое время, требовать предъявления любого исполнительного документа, ГАСН имеет право останавливать строительство, штрафовать, возбуждать уголовные дела и т. д.
Сертификацией называется деятельность по установлению соответствия качества продукции требованиям стандартов или других нормативов. Существуют специальные организации, которые занимаются оценкой этого соответствия и выдают специальный документ — «сертификат соответствия» и право на использование «знака соответствия». Например, в строительном комплексе Существуют две формы сертификации:
- · добровольная
- · обязательная
Добровольная сертификация делается по инициативе изготовителя, который таким способом убеждает своих потребителей, что его продукция обладает высоким качеством.
Обязательная сертификация должна проводиться независимо от желания производителя для продукции, низкое качество которой опасно для здоровья людей или сохранения их имущества. Существует список таких товаров и услуг. В строительстве такой список в настоящее время невелик и насчитывает лишь четыре наименования:
- · комплекты конструкций заводского изготовления для одноквартирных домов
- · окна и балконные двери
- · герметизирующие материалы для уплотнения мест примыкания оконных блоков к стенам и т. д.
- · замки врезные и накладные
Все формы сертификации проводятся за счет заявителя (производителя или продавца), т. е. являютсяплатными услугами.
Лицензирование — это установление компетентности организации и предоставление ей права заниматься соответствующей деятельностью (в данном случае — строительством, проектированием или изысканиями), т. е. выдача лицензии. Без лицензии организация не может предлагать свои услуги никаким заказчикам. Для получения лицензии организация или физическое лицо должны представить специальному органу документы, подтверждающие их компетентность, в том числе образцы своей продукции (фотографии, натурные образцы, проекты, отчеты по изысканиям и т. д.). Специальные комиссии рассматривают представленные документы, оценивают технический уровень работ соискателя лицензии, соблюдение нормативных документов и принимают решение о выдаче лицензии. Сначала лицензия дается на короткий срок (1 год), затем на более длительный (З…5 лет), всякий раз по истечении срока лицензии процедура подтверждения компетентности повторяется полностью.
За выявившиеся в ходе работ нарушения обязательных требований нормативных документов организация может быть лишена лицензии.