Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Введение. 
Минеральные корма (соль, мел, фосфорные добавки)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В полноценном питании животных важную роль играет фосфор. Это один из основных структурных компонентов организма, он принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов, энергии, минеральных веществ, витаминов, входит в состав важнейших метаболитов. Все синтетические процессы, связанные с ростом и образованием продукции, проходят с его соединениями. Трудно назвать физиологическую функцию… Читать ещё >

Введение. Минеральные корма (соль, мел, фосфорные добавки) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Минеральные корма — это кормовые средства, содержащие неорганические вещества, необходимые для нормального обмена в животном организме. Значение минеральных веществ сводится к следующему:

  • 1) Рост животного связан с увеличением его тела, а при образовании новых клеток в них могут быть отложены и минеральные вещества, необходимые для роста, особенно костяка.
  • 2) Минеральные вещества необходимы при процессах переваривания и усвоения пищи животным организмом; они создают среду, в которой проявляют своё действие гормоны и ферменты: пепсин в желудке в присутствии соляной кислоты, птиалин и трипсин в щелочной среде, переваривание жира происходит также при наличии щелочных солей. При недостатке минеральных солей возможно нарушение хим. процессов в организме, что часто приводит к тяжёлым заболеваниям.
  • 3) Минеральные вещества способствуют синтезу жизненно важных соединений: железо, медь и марганец участвуют в образовании гемоглобина крови; фосфор, входит в состав некоторых органических веществ, напр. казеина, фосфатидов, и участвует в обмене, происходящем в мышцах.
  • 4) Минеральные вещества способствуют переносу газов в организме, напр. гемоглобин крови является переносчиком кислорода, а углекислота участвует в выведении продуктов окисления из организма.
  • 5) Минеральные вещества необходимы для нормальной возбудимости нервов, мышц и ещё для некоторых процессов, протекающих в животном организме.

Минеральные вещества содержатся в кормах в разных количествах в виде неорганических солей и в соединении с органическими веществами. Для нормального питания животного наиболее необходимы: водород, азот, углерод, кислород, натрий, магний, калий, кальций, фосфор, сера, хлор и др. Эти биогенные элементы являются важными для жизни животных и постоянно входят в состав организма. Некоторые микроэлементы (марганец, кобальт, цинк, мышьяк, кремний и др.) встречаются в организме в небольших количествах, хотя многие из них необходимы животным. Вода, входящая в состав тканей, имеет важное значение для правильного течения физиологических процессов. Поступая в организм животного с кормом или в виде питья, вода помогает разжёвыванию и проглатыванию корма, перевариванию и всасыванию питательных веществ; вода способствует переносу питательных веществ по кровеносным и лимфатическим сосудам, выделяется с мочой и с выдыхаемым воздухом; вода противодействует перегреванию животного организма и выделяется с потом. Недостаток воды в организме приводит к различным расстройствам в обмене веществ, у животных происходит сгущение крови и повышается температура; ни в коем случае нельзя допускать, чтобы животное испытывало недостаток в воде, т.к. оно легче переносит голод, чем жажду.

В полноценном питании животных важную роль играет фосфор. Это один из основных структурных компонентов организма, он принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов, энергии, минеральных веществ, витаминов, входит в состав важнейших метаболитов. Все синтетические процессы, связанные с ростом и образованием продукции, проходят с его соединениями. Трудно назвать физиологическую функцию организма, в осуществлении которой производные фосфорной кислоты не принимали бы прямого или косвенного участия. Фосфор — единственный минеральный элемент, влияющий на качество мяса.

Недостаток фосфора в рационах встречается повсеместно, вызывая ухудшение общего состояния, снижение аппетита, роста и устойчивости к болезням, костные заболевания. Дефицит фосфора составляет от 20 до 50%. Основные источники элемента — корма и минеральные добавки.

В растениях фосфор находится в виде органических и минеральных соединений. В вегетативных частях бoльшая доля его растворима и доступна для животных. В семенах от 30 до 85% фосфора присутствует в форме фитата. Структура и стабильность его в различных семенах неодинаковы. Фитатный фосфор может быть усвоен только после растворения и гидролиза его фитазой до неорганического. У жвачных всасывание фитатного фосфора происходит, по существу, так же, как и неорганического (благодаря фитазе микрофлоры рубца). У свиней и птицы оно ограничено и зависит от многих факторов: активности фитазы кормов, рН химуса, уровня Са и витамина D в рационе, возраста животных, и потому колеблется от 10 до 40%. Для повышения усвояемости фитатного фосфора в рационах моногастричных животных с успехом применяют ферментные препараты с фитазной активностью.

В связи с низким содержанием фосфора в основных кормах и невысокой его биологической доступностью (БД) рационы обогащают неорганическими источниками этого элемента. Поскольку стоимость фосфатов высока, изучению их БД придается большое значение. Установлено, что доступность фосфора зависит от качества сырья и технологии его обработки, структуры и физико-химических свойств фосфатов, вида и возраста животных, состава рационов и других факторов.

Как фосфорную подкормку целесообразно применять фосфаты с усвояемостью выше 40%. Одно-, двух — и трехзамещенные фосфаты организм использует в порядке уменьшения эффективности. Разница в БД фосфора из различных о-фосфатов кальция объясняется влиянием высокой температуры в процессе сушки продукта, которая повышает содержание пиро — и метафосфатов, снижающих усвояемость элемента. Температура свыше 400 °C при производстве моно — и дикальцийфосфата приводит к образованию бета-метафосфатов и бета-пирофосфатов, которые животные не усваивают.

Наиболее удобная физическая форма фосфатов — гранулы, однако промышленность выпускает их обычно в форме порошков. Размер частиц также влияет на БД фосфора: сильное измельчение снижает доступность.

Растворимость фосфатов — тоже важный фактор доступности. Для определения БД фосфора для свиней и птицы наиболее подходящий тест — на растворимость в 0,4% -й (0,1 М) НСl (концентрация соляной кислоты в желудке). Отмечена достоверная корреляционная связь между растворимостью неорганических фосфатов в 0,1 М НСl и БД фосфора для молодняка.

Загрязнение природных фосфатов алюминием и другими металлами снижает усвоение фосфора, так как образуются труднорастворимые комплексы. Фосфаты могут содержать избыток фтора, кадмия, ртути, свинца, мышьяка, ванадия, что очень токсично.

Сегодня во многих странах балансируют рационы для свиней и птицы с учетом доступного фосфора. Это позволяет более экономно использовать дорогостоящие добавки элемента и избегать передозировки. Излишнее содержание фосфора увеличивает расход корма, снижает воспроизводительную функцию и делает навоз и навозную жижу экологически опасными.

Результаты экспериментов подтвердили данные о зависимости химических и биологических свойств фосфатов от технологии их производства. По усвояемости и биологической доступности монофосфаты превосходят ди — и трикальцийфосфаты. Все они не превышали максимально допустимых уровней токсичных и вредных примесей.

Известно, что мел, известняк и трикальцийфосфат обладают высокой буферной емкостью, могут связывать значительное количество соляной кислоты в желудке, что приводит к расстройству пищеварения. В связи с этим в рационы молодняка животных и птицы следует включать моно — и дикальцийфосфат с небольшой буферной емкостью.

Животных в возрасте 98 сут разделили на 4 группы по 7 голов, выращивали их на кукурузно-ячменно-соевом рационе. Одна группа не получала добавок фосфора (его содержалось 0,33%, из них около половины в форме фитата). Фосфаты включали в основной рацион из расчета 0,2% фосфора. Всем животным давали одинаковое количество корма (2 кг/сут) и кальция. Опыт продолжался 32 дня. На рационе без фосфора прирост снизился на 30% по сравнению с получавшими трикальцийфосфат. Между биологической доступностью фосфора и интенсивностью роста обнаружена прямая корреляционная зависимость. Следовательно, качество кормовых фосфатов прямо влияет на рентабельность животноводства. Цена их в первую очередь должна зависеть от содержания доступного фосфора.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой