Желудочно-кишечные «бактерии ожирения»
Однако на жиросжигающее действие холода находится противодействие в виде желудочно-кишечных бактерий. Таичи Судзуки (Taichi Suzuki) из Калифорнийского университета в Беркли (США) вместе с коллегами обнаружил, что у людей, живущих в холодном климате, в пищеварительном тракте повышается доля бактерий, связанных с избыточным весом. Вообще говоря, адаптации северян к холоду давно занимает… Читать ещё >
Желудочно-кишечные «бактерии ожирения» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ «БАКТЕРИИ ОЖИРЕНИЯ» ПОЛУЧАЮТ ПРЕИМУЩЕСТВО НА СЕВЕРЕ
Жители холодных климатических зон отличаются от обитателей более тёплых широт спектром желудочно-кишечной микрофлоры: у тех, кто дружит с холодом, в организме больше микробов, способствующих избыточному весу. Средство избавления от избыточного веса часто видят в буром жире — разновидности жировой ткани, в которой липидные запасы сжигаются с образованием тепла. Поскольку бурый жир участвует в терморегуляции, логично было бы предположить, что активировать его можно, просто выйдя на холод. И действительно, холод подстёгивает бурый жир, что было показано в целом ряде исследований.
Однако на жиросжигающее действие холода находится противодействие в виде желудочно-кишечных бактерий. Таичи Судзуки (Taichi Suzuki) из Калифорнийского университета в Беркли (США) вместе с коллегами обнаружил, что у людей, живущих в холодном климате, в пищеварительном тракте повышается доля бактерий, связанных с избыточным весом. Вообще говоря, адаптации северян к холоду давно занимает исследователей, и им не составило труда обнаружить, что одна из таких адаптаций — накопление термоизолирующей жировой прослойки. Следовательно, среднестатистический эскимос тяжелее среднестатистического африканца. Пропорция между «жирными» Firmicutes (синие) и «худыми» Bacteriodes у людей, живущих в разных географических зонах (иллюстрация авторов работы). Но откуда эта прослойка берётся? Тем более что, как мы знаем, холод заставляет организм тратить больше энергии на обогрев. Одна из возможных причин — кишечные бактерии: учёные проанализировали состав желудочно-кишечной микрофлоры у тысячи с лишним людей из 23 популяций, от Швеции до Малави, и обнаружили, что в северянах живёт больше бактерий группы Firmicutes и меньше — Bacteriodes. Связь бактерий с ожирением нынче одна из «горячих точек» в биологии: в том, что некоторые желудочно-кишечные микробы способствуют появлению избыточного веса, уже никто не сомневается, осталось лишь точно определить эти самые «ожиряющие» бактерии и понять, почему они вдруг получают преимущество в экосистеме кишечника. Firmicutes давно обвиняются в том, что способствуют избыточному весу и ожирению, и мы тоже неоднократно о них в связи с этим упоминали. Что же до Bacteriodes, то их как раз больше у худых. микрофлора желудочный вес холодный Можно предположить, что жизнь в холодном климате заставляла организм сильнее привечать такие микробы, которые помогали бы ему получить как можно больше калорий из еды, и в итоге «бактерии ожирения» начали властвовать над прочими, закрепившись в северных популяциях. В пользу такого вывода свидетельствуют похожие исследования на животных: кишечник мышей, пойманных на севере США, содержал больше «ожиряющих» бактерий, и сами животные были тяжелее, чем мыши из тёплой Флориды. Однако в самой работе ничего не говорится об индексе массы тела тех, у кого анализировали микрофлору, так что в данном случае связать Firmicutes с физиологией конкретного человека нельзя. Кроме того, здесь мы можем говорить только о корреляции между количеством тех или иных бактерий и географией. Где тут причина, а где следствие, сказать трудно. Возможно, бактериям избыточного веса помогает геном северных людей, а гены эти, в свою очередь, отобрались благодаря климату. С другой стороны, в некоторых областях спектр бактерий меняется очень сильно, хотя климатический регион остаётся одним и тем же. Наконец, в тех же США «самыми худыми» оказываются северные штаты. Очевидно, на связь между бактериями, географией и избыточным весом может влиять множество факторов, как генетических, так и социально-культурных. В конце концов, северяне могут просто-напросто предпочитать жирную и маловолокнистую еду, которая благоприятствует размножению этих злосчастных Firmicutes.