Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы в Московской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В первую очередь важно знать индивидуальные особенности коров черно-пестрой породы по физико-химическому составу и технологическим свойствам молока, а также влияния на эти показатели паратипических факторов, поскольку добиться улучшения качества молока можно лишь в результате устранения ни одного, а суммы факторов, оказывающих негативное воздействие на изучаемые показатели. Учитывая тот факт, что… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние отрасли молочного скотоводства в Российской Федерации
    • 1. 2. Продуктивность и физико-химический состав молока коров черно-пестрой породы и их помесей
    • 1. 3. Факторы, влияющие на физико-химический состав и технологические свойства молока
    • 1. 4. Содержание соматических клеток в молоке коров
    • 1. 5. Термоустойчивость молока
    • 1. 6. Сыропригодность молока
    • 1. 7. Требования предъявляемые к молоку, как к сырью для молочной промышленности

Состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы в Московской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Перерабатывающая промышленность предъявляет все более высокие требования к качеству закупаемого молока. В связи с этим возникает вопрос об улучшении его физико-химического состава и технологических свойств. Технологические свойства — это пригодность молока, как пищевого сырья для производства масла, сыров, консервов, детского питания и других молочных продуктов. Эти свойства в значительной мере определяются составом молока, полноценностью его белков, содержанием солей и санитарным состоянием. Вместе с тем (по данным Госкомстата) за последние 10 лет в России не только не происходит улучшение показателей технологических свойств молока, но и наблюдается заметное снижение его качества по сортности. На перерабатывающие предприятия поступает молоко, из которого практически невозможно изготовить высококачественные молочные продукты, а в отдельные сезоны года количество непригодного к переработке сырья значительно возрастает. Как показывает практика производителю молока — сырья мало известны методы улучшения, касающиеся технологических свойств и санитарного качества молока. В хозяйствах недостаточен контроль за получением экологически чистого молока, слабо контролируется качество кормов, уровень бактериальной обсемененности и количество соматических клеток в молоке. Все это характеризует неблагоприятные условия, в которых производится сырье.

За последние годы появилось много работ, и стали известны интересные данные по вопросу улучшения качества молока селекционными методами (2, 20, 32, 39, 42, 40, 64, 68, 76, 79, 84, 90). Имеются сообщения, что значительное влияние на технологические свойства молока, в частности на его сыропригодность, оказывает генотип животного (40, 86, 95). Важно, чтобы быки-производители оценивались наряду с продуктивными показателями дочерей и по их заболеваемости маститом. В свою очередь снижение числа соматических клеток в молоке — это оздоровление стада и улучшение качества молока, как сырья для молочной промышленности. Уточнение методов племенной оценки быков-производителей по ряду других технологических показателей молока их дочерей является актуальной задачей селекции.

В первую очередь важно знать индивидуальные особенности коров черно-пестрой породы по физико-химическому составу и технологическим свойствам молока, а также влияния на эти показатели паратипических факторов, поскольку добиться улучшения качества молока можно лишь в результате устранения ни одного, а суммы факторов, оказывающих негативное воздействие на изучаемые показатели. Учитывая тот факт, что более 50% от общего поголовья скота, разводимого на территории России, приходится на долю черно-пестрого, крайне важно знать и изучать качественные показатели молока данной породы, осуществляя поиск селекционных путей улучшения его качества.

В ходе наших исследований получены данные о влиянии сезона года, месяца лактации, а также влияние отдельных быков-производителей — отцов коров на показатели состава и свойств молока.

Генетический фактор был изучен на примере трех разных генетических групп коров-дочерей голштинских быков-производителей, в опытном хозяйстве ВИЖа «Дубровицы» .

Цель и задачи исследований. Цель исследований — изучение влияния генотипа коров, при равном общем влиянии паратипических факторов на технологические свойства молока, а также изучение изменений происходящих в молоке в течение лактации и по сезонам года.

В связи с этим нами были поставлены следующие задачи:

— изучить химический состав молока;

— изучить влияние средовых и генетических факторов на физико-химический состав, технологические свойства молока по показателям числа соматических клеток, термоустойчивости, кислотности, плотности, содержанию жира, белка и минеральному составу;

— изучить влияние на показатели состава и технологических свойств молока коров-дочерей отдельных быков. Все быки являются чистопородными по голштинской породеизучить изменения состава и технологических свойств молока в течении всей лактации и по сезонам годаизучить связь показателей сыропригодности молока по сычужной пробе, сычужно-бродильной пробе, бродильной пробесвязь числа соматических клеток с заболеваемостью маститом.

Научная новизна и практическая значимость. Впервые выявлена взаимосвязь технологических свойств молока коров черно-пестрой породы в течение лактации и изменении сезона года, а также выявлена степень влияния генотипа коров — дочерей отдельных быков — производителей на технологические свойства молока и возможность улучшения, качества молока, как пищевого продукта и сырья для молочной промышленности.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на:

— конференции молодых ученых в, РАМЖ, (1998) -межотдельской конференции ученых ВИЖа ,(2000) -совещание специалистов ОПХ ВИЖа «Дубровицы», (2000).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 3 научные работы. 7.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 116 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, выводов и предложений.

Список литературы

включает 127 наименований, из них 25 на иностранных языках. Работа включает 32 таблицы и 1 рисунок.

выводы.

Результаты проведенных исследований дают основание сделать следующие выводы:

1. Сезонные изменения климата, условий кормления и содержания оказывают как положительное так и отрицательное влияние на показатели физико-химического состава и технологических свойств молока. По сезонам года значительным изменениям было подвержено содержание жира (Р<0,999) и белка (Р<0,95) в молоке. Сезон отелов также влияет на удой (Р<0,999), и содержание жира в молоке (Р<0,95).

2. При равных условиях кормления и содержания, без существенных различий по степени кровности в группах опытных коров по удою и продукции молочного жира и белка за 305 дней по 1 лактации лучшими были коровыдочери быка Этапа 530. В этой группе отмечена сочетаемость высокого удоя с жирномолочностью (удой — 5666 кг, содержание жира в молоке — 4.02%). Во всех трех опытных группах отмечена низкая белковость молока (2,98 — 3,04%).

Содержание сухого вещества, COMO, лактозы и кальция в молоке у коров — дочерей быка Секрета 154 в течении лактации было значительно выше, чем у коров — дочерей быков Рислинга 4 и Этапа 530.

3. Количество соматических клеток в молоке в среднем за лактацию составило — в группах коров — дочерей: Рислинга 4 — 257 тыс./см3, Секрета 154 -238 тыс./ см3, Этапа 530 — 303 тыс./см3. Исследование качества молока на 2-х фермах ОПХ ВИЖа «Дубровицы» показало, что влияние внешних факторов больше, чем влияние быков — отцов коров. Генетическую оценку содержания соматических клеток в молоке целесообразно проводить в условиях конкретной фермы.

4. Заболеваемость маститом по группам коров — дочерей трех быков-производителей — в переходный период от зимы к весне составила — в группе дочерей Рислинга 4 — 5,8%, Секрета 154 — 10%, Этапа 530 — 27,2%. Дочери быка Этапа 530 были более остальных коров предрасположены к маститу, что особенно заметно в период весеннего сезона.

5. Сезон отелов оказывает влияние на количество соматических клеток в молоке. Неблагоприятными являются апрельские отелы.

6. Существенных различий по термоустойчивости молока в группах дочерей отдельных быков не выявлено Молоко черно-пестрых коров с долей крови по голштинской породе 87,7−90,3% условно пригодно для глубокой переработки молока (стерилизации). Особенно низкая термоустойчивость молока наблюдалась в зимне-весенний период. По месяцам лактации четкой зависимости по этому показателю не выявлено.

7. Молоко голштинизированных коров черно-пестрой породы, в одном из ведущих племенных стад «Дубровицы» Московской области не пригодно для выработки твердых сыров, в связи с низкой белковостью молока и практическим отсутствием в составе белков желательного в сыроделии локуса ВВ каппа — казеина.

Предложения производству.

1. Для диагностики заболеваемости коров маститом необходимо проводить постоянный контроль числа соматических клеток в молоке с использованием вискозиметра «Соматос» .

2. При переработке молока рекомендуем использовать его для производства цельномолочной продукции, в частности молока питьевого.

3. Для улучшения технологических свойств и физико-химического состава молока необходимо шире использовать селекционно-генетические методы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Ю., Аристова В. П. Справочник. Состав и свойства молока, как сырья для молочной промышленности. -М.: Агропромиздат .- 1986, — С. 239.
  2. Л.В. Молочная продуктивность и состав молока черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинской породе // Вестник сельскохозяйственной науки. Акмала .- 1994. — С. 99.
  3. М.П. Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока холмогорской, венгерской, голштино-фризской пород скота и их помесей : Автореф. канд. дис. / Казань, 1996. 24 с.
  4. Н.В. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам // Молочное и мясное скотоводство. № 1.-2000. — С.29 -31.
  5. Н.В. Молочное дело. Учебник для вузов, — М.: Колос, 1983, — 413 с.
  6. O.E. Особенности проявления генотипа быков голштинской породы в зависимости от наследственной основы стада и системы содержания дочерей : Автореф. канд. дис. / Л.-Пушкин, 1996, — 19 с.
  7. Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота ,-М.: Колос, 1983,-С.7.
  8. Я.А., Лекарев B.C. Новый стандарт на молоко // Зоотехния. -№ 6, — 1989.-С. 66.
  9. .С., Анисимова Г. А. Разработка технологии полученияэкологически чистого молока для производства продуктов детского питания // Молочная промышленность .- № 4.-1998. С.7−8.
  10. Т.И., Ерофеева Е. В., Романова Л. И. и др. Влияние периода лактации и физиологического состояния на качественный состав молока / Труды ВИЖа.-Вып.55.-1991.- С. 35−40.
  11. С.М. Мясо и молоко: ресурсы, потери, резервы. М.: ИО ЮНИТИ, «Авиценна».-1992.- С.119−122.
  12. А.П., Таймистов М. Г. / Труды НИМИ.-М.: Снабтехиздат .-1934,-250с.
  13. З.А. Термоустойчивость молока коров в течении лактации и по сезонам года : Автореф. канд. дис. / М., 1968, — 18с.
  14. Е.А., Хандак Р. Н., Зобкова З. С. Справочник. Технология цельномолочных продуктов и мол очно белковых концентратов. -М.: Агропромиздат.-1989, — С. 11.
  15. В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. -Пищепромиздат. 1962, — С. 141.
  16. Л.П., Вайнберг А. Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности .- М.: Агропромиздат.-1990.
  17. Л.П. Комплекс приборов и оборудования для лабораторий технологического и микробиологического контроля // Молочная промышленность. -№ 5, — 1994. С. 12−15.
  18. Л.П. Новые инструментальные методы и приборы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов / Научно-технический сборник. Вып.2.-М.: АгроТЭИПП .- 1995.
  19. Л.П., Харитонов В. Д., Андросова Л. М. и др. Приборы контроля термоустойчивости и других показателей качества молока //Молочная промышленность. -№ 3, — 1999, — С.55−57.
  20. В.А. Влияние голштинской породы на технологические свойства молока черно-пестрых коров при выработке голландского сыра / Межвузовский сборник научных трудов. Повышение молочной и мясной продуктивности в животноводстве. -М., 1992,-С.49.
  21. Ю.И. Полиморфные системы белков молока черно-пестрого и голштинского скота и их использование в качестве прогноза технологических свойств, резистентности и продуктивности животных : Автореф. канд. дис. / Вологда.- 1996.-С.7.
  22. В.П. Минеральные вещества молока при длительном кормлении коров кукурузным силосом // Доклады ТСХА. Вып. 110 .М., 1965,-С. 89−95.
  23. А.И., Гущин В. Н., Шилов Б. Б. Сезонная изменчивость естественной резистентности коров // Зоотехния, — № 7, — 1990, — С.24−26.
  24. В.Д., Леонова Т. Н., Симакова Л. В. Импорт и экспорт молочных продуктов в России // Молочная промышленность. № 7,1998. -С.13−15.
  25. K.K. Химия и физика белков молока .-М.: Колос.-С.157.
  26. К.К., Гунькова Г. И. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов Ca // Молочная промышленность. № 3,1998, — С. 22.
  27. В.Г., Готлиб Г. Ф. Некоторые данные о минеральном составе молока уральского, черно-пестрого и тагильского скота // Труды Свердловского СХИ. Свердловск.-1961, — Т.8.-С. 9−12.
  28. И., Крейлис М. Что определяет качество молока // Животноводство .- № 9.-1993, — С18−19.
  29. И.И. Производство качественного молока // Зоотехния.-№ 5.-1991,-С.76−77.
  30. Р.Б. О путях повышения белка в молоке // Международный с.-х. журнал .- № 4, — 1961, — С. 76−84.
  31. Р.Б. Факторы, влияющие на содержание казеина в молоке // Молочная промышленность .- № 5. 1965, — С.-16−18.
  32. Р.Б. Молоко и молочное дело. М. :Колос, 1964, — 415с.
  33. .М. Состояние сырьевой базы основная причина кризиса в молочном комплексе России // Молочнаяпромышленность. № 8.-1999. — С.4−6.
  34. Д. Динамика потребительского спроса на молочные продукты // Экономист. -№ 3.-1993, — С.78−79.
  35. А.И. Оценка качества молока по количеству соматических клеток // Зоотехния .- № 8.-1988, — С. 55−57.
  36. . / Труды ВИЖа. Новое в селекции с.-х. животных. Вып. 56.-1993, — С. 131.
  37. A.A. Свойства белков молока в зависимости от сезона года и термической обработки.: Автореф. канд.дис. /М., 1965, — 16с.
  38. Л.А., Дунин И. М., Глазко В. И. и др. ДНК- технологии оценки с.-х. животных. Изд-во ВНИИплем.-М., 1999, — С.58−60.
  39. А., Карликова Г. Оздоровление дойного стада от мастита // Молочное и мясное скотоводство. № 2.-1997.
  40. Е.П., Муравья Л. П. Прогноз и эффективность селекции по устойчивости коров к маститу / Сб. науч. трудов ВНИИплем. Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням, повышение резистентности и продуктивного долголетия.-Вып.9, — М., 1992.
  41. В.М. Гигиена получения молока. -Л.: Колос, 1980, — С.137−140.
  42. В.М. Получение молока высокого санитарного качества // Зоотехния .- № 9.-1990. -С.66−67.
  43. В.М., Титарчук К. Технология получения высококачественного молока / Молочное и мясное скотоводство .-№ 1−2.-1994,-С.28−30.
  44. В.М., Гусева A.C. / Труды ВНИИВС. Вопросы зоогигиены и ветеринарной санитарии при разных технологиях содержания животных .- М., 1987, — С.69−71.
  45. Качество молока, закупленного предприятиями молочной промышленности у колхозов, совхозов и др. госпредприятий / Госкомстат РСФСР 1978, 1979, 1980, 1988, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995 гг.
  46. Д. с соав. Современные представления о термоустойчивости молока и ее изменения под влиянием различных факторов: Обзорная информация /АгроНИИТЭИ.-М.: Мясомолпром, 1991, — С.-29.
  47. И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра. -М.: Пищевая промышленность.-1966.-С.27 .
  48. . М. И. Изменение состава молока в течение суток // Животноводство.-Т. 6, — 1953.-С. 113−119.
  49. Н.В. Термоустойчивость молока в зависимости от периода лактации, времени доения коров и сезона года.: Автореф. кан. дис. / М., 1999.-С.4−8.
  50. JI.B., Гуцуляк П. В., Берлинская JI. Качество молока от здоровых и больных субклиническим маститом коров // Вет.сан.основы увеличения производства и повышение качествапродуктов животноводства. Одесса, — 1989, — 0.110−113.
  51. Ю. М. Щербакова Г. В. Молочная продуктивность, физико химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота разных генотипов // Вестник с.-х. науки .-№ 8,1991- ,-С.ЮО.
  52. H.H. Влияние некоторых факторов на содержание Ca и Р в молоке коров.: Автореф. кан. дис. / М., 1958.-С.19.
  53. А., Сергеева В. Состав и свойства молока помесных коров // Молочное и мясное скотоводство. № 3, — 1997.-С.30−33.
  54. Я.З. Пути повышения реализации генетического потенциала продуктивности молочного скота : Автореф. док. дис. / Дубровицы, 1988, — С, — 45с.
  55. В.М., Храмцова E.H., Тарасова Т. А. Качество молока черно пестрых и голштинизированных коров // Зоотехния, — № 6.-1994. -С.26.
  56. В.М., Храмцова E.H. Использование материнских полусибсов для оценки эффективности скрещивания в молочном скотоводстве // Научно-технический бюллетень / НИИ жив-ва УССР.- 1991, — № 57.-С.38−41.
  57. А.П. Сравнительная оценка разных пород черно-пестрого скота.: Автореф. кан. дис. / ВИЖ, — Дубровицы, 1990, — С. 18.
  58. К.В. Улучшение состава и свойств молока. М.:
  59. Россельхозиздат.-1969.- С. 103.
  60. A.M. Животноводческий подкомплекс и перерабатывающая промышленность России в 1990—1998 гг.. // Молочная промышленность № 7, — 1999, — С.4−6.
  61. З.А., Белочарова Е. Я. Оценка генотипа быков черно-пестрой породы по маститоустойчивости их дочерей // Селекционно генетические методы повышения продуктивности с.-х. животных,-С.-Петербург, 1999.
  62. Мохсен Заде Мохаммад. Разработка новых критериев качества молока и молочных продуктов / Диссерт. работа.-М., 1998.-С.20−45.
  63. О.Г. Рациональные методы применения диофура для лечения больных маститом коров.: Автореф. канд. дис. / Воронеж.-1996,-С. 10−9.
  64. А. Соматические клетки в молоке // Молочное и мясное скотоводство .-№ 10, — 1982.
  65. H.A. Наследственная обусловленность устойчивости к маститам крупного рогатого скота айширской и холмогорской пород / Диссерт. работа, — М., — 1982, — С. 20 -30.
  66. H.A. Специфика химического состава, технологических свойств молока и молочных продуктов в зависимости от различных факторов : Автореф. кан.дис. / Минск .- 1976, — С. 19.
  67. В.П. Оценка качества сырья и готовой продукции в сыроделии // Молочная промышленность. № 2.-1997, — С. 8.
  68. Д., Мещеров Р., Шахов А. Влияние кормов различного качества на продуктивность голштинских коров // Молочное имясное скотоводство. № 7, — 1999, — С. 10.
  69. В.П. Изменение молочной продуктивности и состава молока коров разного возраста в течение лактации / Пути повышения реализации генетического потенциала крупного рогатого скота. -М&bdquo- 1990, — С.26−33.
  70. А.И., Беда Я., Лекарев В. О новом стандарте на закупаемое молоко // Молочное и мясное скотоводство. № 1.-1990.-С.43.
  71. А.И., Дугушкин Н. В., Вельматов А. П. Скотоводство Мордовии. Рузаевка, 1999, — С. 198.
  72. А.И., Казанков А. Г. Качество молока помесных голштинизированных коров // Зоотехния .-№ 6, — 1991, — С. 62.
  73. О.В. Селекционно-генетическая оценка устойчивости голштинского скота Сахалина к маститу и стрессам.: Автореф.кан.дис. / Л.-Душкин, 1996, — С.1−2.
  74. Руководство по практическому применению / Бюллетень ММФ .-№ 234,-Монтрекс, — 1988.
  75. Г. А. Агропромышленный комплекс России. Состояние, место в АПК мира .- М.: ЦИНАО.-1999.- С-13−345.
  76. Е.Г. Влияние генетических и средовых факторов на молочную продуктивность и технологические качества молока коров швицкой породы.: Автореф. кан.дис. / ВИЖ, — Дубровицы, — 1999, — 23 с.
  77. Ю., Вард А. Селекция коров на устойчивость к маститам // Молочное и мясное скотоводство. № 5.-1991, — С.ЗЗ.
  78. Рынок цельномолочной продукции в России // Молочная промышленность. № 7, — 1999.-С13.
  79. С.И., Катмаков П. С. Продуктивность, физико химический состав и технологические свойства молока коров разных генотипов // Доклады РАСХН. -№ 1, — 1998.-С.39.
  80. В.А. Качество молока черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинской породе.: Автореф.кан.дис. / Ижевск, 1997. -21с.
  81. A.A., Махария З. А. Селекция и улучшение качества молока // Зоотехния. № 8.-1993.-С.27−29.
  82. A.A. Пути повышения белковости молока.-М.:Россельхозиздат.-№ 8, — 1993, — С.-27−29.
  83. Н.И., Сивкин Н. В., Иолчиев Б. С. Белковый состав молока и биохимический полиморфизм его фракций // Вестник Российской академии с.-х. наук. № 1.-1996, — С.52−53.
  84. Н.И., Чернушенко В. К., Цысь В. И. Интенсификация молочного скотоводства России Смоленск.-1997, — С. 45.
  85. . X. Структурные изменения в мировой молочной промышленности за 1985−1996 гг. // Молочная промышленность. -№ 2, — 1997.-С-16−17.
  86. Г. Е., Соколова С. С., Семикозова О. П. и др. Анализ полиморфизма ДНК кластерных генов у крупного рогатого скота // Цитология и генетика. № 5, — 1992, — С.18−26.
  87. А., Ярошкевич А., Авсицер JL и др. Влияние генотипа коров на качество молока // Молочное и мясное скотоводство. № 5,1991.-С.-38.
  88. .Ф. Состав и свойства товарного молока отдельных областей Укр.ССР / Доклады всесоюз. конференции по молочному делу. -М., 1958, — С.260−266.
  89. Л.П., Кабраль Эскаланте Л.Е. Результаты скрещивания черно-пестрого скота с голштино-фризскими быками / Сб. науч. трудов ТСХА. Методы повышения молочной продуктивности. М., 1989,-С.72.
  90. А. Химия и физика молока,— М.: Пищевая промышленность. -1979.-С.622.
  91. А. Определение качества и стоимости молока в Финляндии // Молочное и мясное скотоводство. -№ 4, — 1992, — С 28−30.
  92. Р., Афанасьев М. Сыродельческие свойства молока в зависимости от генотипа коров по бета-казеину // Молочное и мясное скотоводство .- № 3 1997.-С.30.
  93. В. // Московский комсомолец. № 9.-1998.
  94. Г. П. Механизм инфицирования молочных продуктов потогенными микроорганизмами // Молочная промышленность. -№ 7, — 1999.-С. 13.
  95. А.К. Повышение в молоке коров процента жира, белка и других веществ путем направленного воздействия кормовыми факторами // Доклады ТСХА, — 1950, — Вып.12.-С.-42−46.
  96. В.П., Безенко Т. Н. Базисные нормы содержания белка и жира в закупаемом молоке // Молочная промышленность, — № 5,1992.-С.-25−31.
  97. В.П., Жданова Е. А., Беляева В. В. Химический состав заготовляемого молока и его изменения по сезонам года // Молочная промышленность. -№ 9, — 1970, — С.-21−25.
  98. А.Д. Белковость и жирность молока коров черно-пестрой породы в зависимости от сезона года и продуктивности.: Автореф.кан.дис. -Ташкент, — 1991- С. 20.
  99. Bosze Z., Dohy J., improvement of the guality of milkprotein by new biotechnlogical methods // Hungarian Agricultural Reseach.-1993.-Vol. 2,-No.l.-P .11−93.
  100. Bartlett C.e.a., J. Dairy Sci.-1990.-Vol. 73. No Ю.Р.- 2766−2773.
  101. Die Bestimmung der freien Fettsauren in Milch und Rahm.-l // Liebefeld.-1990.-(FAM Inform. / Forschungsanstalt fur Milchwirtschaft.)
  102. Drozdz A., Przysucha Т., Sot A. Wplyw techniki doju i chlodzenia na jakosc mleka // Przegl. Hodowl.-1989.- R.56.-№ 19.-S.6−8.
  103. Ellenberger H., Newlander J., Jones C. Variationinthi calciumand phospharus content of cowsmilh // Verm.Agric.Exp.Stg.Bull.-1950.P.-556−560.
  104. Fox P.F., Morrissey P.A. Reviews of the progress of Daijri Scinse: the heat stability of milk // J. Dairy Reserch.-1977.-№> 443, — P- 627−646.
  105. Hanus 0., Suchaner B. Variabilita a obsah somatickych bunek v mlece krav pod vlivem nekterych v nitrnich a vnejsich factoru // Zivocisna Vyroda.-1991 .-R.36.-C.4.
  106. Hanus О. Obsah somatickych bunek v mleke a nektere faktori, ovlivnujici jehovusi // Vzk. v chovu skotu. l986.-C.3.S. 28−31.
  107. Kratochvil L. Naruseni kvality tuku v syrovm mlece. // Nas Chov.-1990.-R.50.-6.1.-.-S.18−21.
  108. Luthgoe J. Ind and Engng Chem.1914.- № 6, — P.- 899.
  109. Marriali A.S. Ng Kwai-Hang.Relationship between milk protein polymorphisms and cheese fielding capacity // J. Dairy Sci.-1986.-№ 69.P.1193
  110. Mahon D., Brown R. Composition, structure and integrity of casein micelles // J. Dairy Sci.-1984.-V.67.-P.-499−512.
  111. Merenyi I., Wangner A. Vizsgalatok a termeloi nyerstej szomatikus sejttartalmanak alakulasara // Allattenyeszt. Takarmanuozas.-1989.-evf.38.sz.l.
  112. Monardes H.G., Cue R.I. and Hayes J.F. // Correlations between udder conformation Traits and Somatic cell count in Canadian Holstein cows.// Dairy Sc.- 1990.-№ 5.- C.-1337−1339.
  113. I., Михайлова Г., Тодоров H., и др.Влияние на дажби с различен източник на протеин върху състава, свойствата и биологичната пълноценност на млякото от крави // Животн. Науки.-1989.-Т.-26.-№ 8.-С.-11−16.
  114. Payens T. A. J. Association of caseins and their possible relation to strukture of the casein micelle. // J. Dairy Sci. -1966.-V.-49(11).-P.-499−512.
  115. Ridadeau Dumas В., Grappin R. Milk protein analisis // Lait.1989. Vol.69.-№ 5.-P.357−416.116
  116. Rose D. Heat stability of bovine milk // Dairy Sei.Abstr.- 1963.-V.25.-P,-55−56.
  117. Rose D. Protein stability problems // J. Dairy Sei.- 1965, — V.48(l).-P.-139−146.
  118. Turner J. Missauri Agrik. Exper.Sta.Bull.-1936.-P.365.
  119. Schmidt D.G., Koops J. Some features of the heat stability of concentration milk // The effect of genetik variants of -casein / Neth. Milk Dairy J.-1965.-V.-19.-P.-108−111.
  120. Schmidt D.G. Colloidal aspects casein // Neth. Milk Dairy J.-1980.-V.34.-№.1.-P.42−64.
  121. Vanschoubrock F.X. Slasonal influences on the production and composition of the milk of dairy cows // Nederlands Milhen Zuiveltjaschriit-1958.-№ 12.- P.-12−37.
  122. White., Judkins. Storrs Agric.Exper. Bull.1918.- P.- 94.
  123. Zbikowska A., Dziuba J., Jaworska H., et all. The inflluence of casein micelle zize on selekted functional properties of bulk milk proteins. // Pol. J/Food Nutz. Sei.-1992.-V.42.-№ 1.-P.-23−31.
Заполнить форму текущей работой