Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование и разработка способов активации дрожжей с использованием молочной сыворотки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Показана возможность использования роторно-пульсационного воздействия для увеличения активности дрожжей. Получена зависимость, степени разрушения клеток от параметров РПО (величины зазора, числа оборотов ротора, продолжительности воздействия). Установлены параметры обработки, при которых основные показатели дрожжей находятся в пределах нормируемых значений: величина зазора 0,3−0,4 мм, число… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Химический состав и пищевая ценность молочной сыворотки
    • 1. 2. Характеристика пивных дрожжей и особенности их метаболизма
    • 1. 3. Влияние технологических факторов и состава среды на жизнедеятельность дрожжей
    • 1. 4. Ферменты дрожжевой клетки и факторы, влияющие на ферментативную активность дрожжей
    • 1. 5. Пути повышения активности пивных дрожжей с использованием физических и физико-химических методов воздействия
  • Заключение по обзору литературы и задачи исследования
  • 2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2. 1. Организация проведения исследований
    • 2. 2. Объекты и методы исследований
      • 2. 2. 1. Объекты исследований
      • 2. 2. 2. Методы исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
    • 3. 1. Обоснование применения молочной сыворотки для активации пивных дрожжей
    • 3. 2. Исследование влияния параметров обработки пивных дрожжей в РПА с использованием молочной сыворотки на их физиологическое состояние и активность ферментных систем
    • 3. 3. Изучение процесса сбраживания пивного сусла дрожжами, активированными в РПА
      • 3. 3. 1. Исследование процесса брожения и характеристики дрожжей после роторно-пульсационной обработки
      • 3. 3. 2. Исследование состава молодого и готового пива, полученного при сбраживании активированными дрожжами

      3.4 Исследование влияния условий активации дрожжей в молочной сыворотке на их физиологическое состояние и бродильную активность 95 Разработка технологии получения пива с использованием активированных дрожжей 100 Промышленная апробация способа активации пивных дрожжей с использованием молочной сыворотки

      3.5.2 Разработка нормативной документации на производство пива с использованием активированных пивных дрожжей

      ВЫВОДЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ 112

      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Исследование и разработка способов активации дрожжей с использованием молочной сыворотки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основными направлениями совершенствования технологических процессов в различных отраслях пищевой промышленности являются улучшение качества продукции для наиболее полного удовлетворения возрастающего спроса потребителей, повышение эффективности производства за счет оптимизации технологических процессов, применения современных способов их ускорения на различных стадиях, более полного использования всех составных частей сырья.

Наиболее ценным вторичным продуктом молочного производства является молочная сыворотка, утилизации которой посвящены исследования отечественных и зарубежных ученых. Кроме производства на ее основе различных видов молочной продукции, сыворотка применяется как добавка при получении напитков, для выделения из нее ценных компонентов, как среда для выращивания микроорганизмов и т. п.

Расширение спектра производств, в которых используется молочная сыворотка, может быть наиболее успешным направлением для полной ее переработки.

Широкий комплекс содержащихся в молочной сыворотке растворимых веществ, утилизируемых микроорганизмами, позволяет применять ее для активации их ферментативных систем, ускорения роста.

В пивоваренном производстве наиболее длительными стадиями являются сбраживание пивного сусла и дображивание и созревание пива. Продолжительность этих стадий впрямую определяется активностью ферментативных систем дрожжей, скоростью утилизации углеводов и других субстратов. Сокращение длительности этих стадии за счет увеличения метаболической активности дрожжей при условии сохранения качества продукции позволит существенно увеличить эффективность пивоваренного производства.

В настоящее время для активации дрожжей используются препараты импортного производства, содержащие комплекс витаминов, минеральных веществ, необходимых дрожжам. Применение для этой цели природного продукта: молочной сыворотки, в состав которой входят те же вещества, более целесообразно, особенно учитывая ее низкую стоимость как отхода молочного производства.

Таким образом, данная работа, посвященная исследованию и разработке способа активации пивных дрожжей с использованием молочной сыворотки, решает актуальные научно-технические задачи, представляющие практический интерес для молочной и пивоваренной отраслей промышленности.

Научная новизна На основе анализа состава и свойств молочной сыворотки обосновано применение ее для активации роста, размножения дрожжей, ускорения процессов сбраживания пивного сусла.

Сформулированы теоретические предпосылки активации пивных дрожжей с помощью роторно-пульсационного воздействия в предкавитационном режиме.

Исследовано влияние параметров роторно-пульсационной обработки на физиологические и биохимические изменения в дрожжах. Получено уравнение регрессии, описывающее зависимость количества отмирающих клеток от основных параметров работы роторно-пульсационного аппарата, на основании чего определены оптимальные диапазоны их значений.

Установлен положительный эффект молочной сыворотки как среды активации на увеличение бродильной активности дрожжей. Показано заметное ускорение процесса брожения активированными 6 дрожжами при снижении уровня побочных и вторичных продуктов метаболизма дрожжей.

Практическая значимость На основании проведенных теоретических и экспериментальных исследований разработана технологическая схема активации пивных дрожжей с помощью роторно-пульсационной обработки и в среде молочной сыворотки. Разработана технологическая инструкция ТИ 91 84−065−2 068 315−2002.

Технологическая инструкция по производству пива с использованием дрожжей, активированных в молочной сыворотке". Проведена промышленная апробация разработанных технологий на Новокемеровском пивобезалкогольном заводе.

Апробация работы Основные положения диссертационной работы представлялись: на второй межрегиональной конференции молодых ученых «Пищевые технологии», г. Казань, КГТУ, 16 мая 2001 г.- научно-практической конференции «Новые технологии в научных исследованиях и образовании» г. Юрга, 2001 г.- на четвертой международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек», г. Москва, МГУПБТ, 18−19 декабря, 2001 г.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Выводы и основные результаты работы.

1.На основании анализа состава и свойств молочной сыворотки обосновано ее применение в качестве среды для активирования пивных дрожжей.

2.Показана возможность использования роторно-пульсационного воздействия для увеличения активности дрожжей. Получена зависимость, степени разрушения клеток от параметров РПО (величины зазора, числа оборотов ротора, продолжительности воздействия). Установлены параметры обработки, при которых основные показатели дрожжей находятся в пределах нормируемых значений: величина зазора 0,3−0,4 мм, число оборотов ротора 2000;3000 в минуту, продолжительность воздействия 1−2 минуты.

3.Исследовано влияние среды обработки и соотношения дрожжи: среда на основные физиолого-биохимические показатели дрожжей. Показано, что при РПО дрожжей в молочной сыворотке в соотношении 1:0,5 уменьшается степень повреждения дрожжевых клеток, улучшаются физиологические показатели культуры.

4.Установлена эффективность обработки дрожжей путем выдержки в среде молочной сыворотки и смеси молочной сыворотки и пивного сусла при температуре 4−6 °С. Показано, что в процессе выдержки увеличиваются число почкующихся клеток в 2 раза, клеток с гликогеном в 1,3 раза, зимазная активность дрожжей более чем в 2 раза, а мальтазная на 21−42,4%.

5. Исследован процесс сбраживания пивного сусла дрожжами, обработанными в РПА в среде молочной сыворотки и активированными путем выдержки в молочной сыворотке. Показано, что продолжительность сбраживания сусла дрожжами после РПО сокращается на 1,5 суток, дрожжами, выдержанными в молочной сыворотке и смеси пивного сусла и молочной сыворотки — на 1 сутки.

6.В опытных образцах пива выше степень сбраживания и содержание спирта, образуется меньше диацетила, что положительно сказывается на органолептических характеристиках напитка.

Исследования микробиологической чистоты показали, что сроки хранения пастеризованного и непастеризованного пива соответствуют нормативным значениям.

7. Разработана технология производства пива с использованием дрожжей, активированных в молочной сыворотке. Составлена и утверждена «Технологическая инструкция по производству пива с использованием дрожжей, активированных в молочной сыворотке» ТИ 91 84−065−2 068 315−20 002.

Проведена производственная апробация разработанной технологии на Новокемеровском пивобезалкогольном заводе.

Расчетный экономический эффект за счет увеличения годового выпуска пива на 96 тыс. дал составил 2,3 млн руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Х., Саломов Х. Т., Фомичева Т. М., Ильясов Т. М. Изучение активности ферментов в бродящей среде в условиях управляемого культивирования дрожжей //Прикладная биохимия и микробиология, 1975. т. XI, вып. 3. -с. 341.
  2. И.М. Разработка и исследование биохимических методов определения ферментативной активности хлебопекарных дрожжей и их применение в пищевой биотехнологии: Автореф. дисс.канд. техн. наук М: 1992 25с.
  3. С.Н. Разработка многоцелевого газожидкостного аппарата для интенсификации стадий перемешивания в производствах молочных продуктов. Дисс. канд. техн. наук. -Кемерово: КемТИПП, 1999. 16 с.
  4. Арф С. О. Развитие техники и технологии молочной промышленности в 2000 г., // Материалы XXI Международного молочного конгресса. Т. 2.-М.: Агропромиздат, 1985.-е. 19−24.
  5. И.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами. М.: Медицина, 1992. — 192 с.
  6. Г. Е., Петрунина А. Д. Новые технологии в дрожжевой промышленности //Пищевая промышленность. Серия 24 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная промышленность». Обзорная информация. М.:АгроНИИТЭИПП, 1994. — вып. 2. -24 с.
  7. Д. Биология дрожжей. М.: Мир, 1985. — 86 с.
  8. Н.Э., Лаврова В. Л., Гернет М. В. Влияние спирулины платении на физиологическое состояние дрожжей //Пиво и напитки, 2001. № 5. — с. 26
  9. РА., Лев Г.Б. Напитки из творожной сыворотки //Изв. вузов Пищевая технология, 1998.-№ 2−3, с. 41−43.
  10. Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств М.: Пищевая промышленность, 1983 — 312с
  11. И.Я., Грачёв И. М., Михайлов Л. Е. и др. Влияние температурного режима на образование побочных продуктов брожения в пиве. II Спиртовая промышленность, 1963, — № 5,-с. 13−17
  12. Л.И., Шаталов В. В., Астахов В. С. и др. Способ очистки молочной и/или подсырной сыворотки от минеральных примесей ионитами. А 23 С 9/14, 9/146, 21/00, № 2 084 162.
  13. Т.А., Кравченко З. Ф. Новые напитки из молочной сыворотки // Сыроделие, 2000.-№ 3.-С.41
  14. Г. В., Лысикова О. В., Касьянов Г. И., Квасенков О. И. Способ производства напитка из молочной сыворотки «Рось». Пат. 1 836 027 АЗ, опуб. 23.8.93, б.и. 31, А 23 С 21/00.
  15. Е.Л., Заварзина О. В. Влияние стимулятора роста органического происхождения на генеративную активность и качество дрожжей. В кн.: «Материалы 35-й отчетной научной конференции ВГТА за 1996 г. — Воронеж: ВГТА, 1997.-С.59.
  16. Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 623 с.
  17. Н.В. Белки в пивоварении. М.: Пищевая промышленность. 1981. — 186 с.
  18. О.В. Интенсификация процессов производства пива путём активации засевных дрожжей. Автореферат. Дис. канд. техн. наук. — М.: МТИПП, 1983. — 22 с.
  19. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 315 с.
  20. И.М. Биохимия образования дрожжами высших спиртов при брожении //Прикладная биохимия и микробиология, 1983. т. XIX, вып. 1.-е. 33.
  21. И.М., Иванов Л. А., Макеев Л. С. и др. Влияние физиологических особенностей штаммов дрожжей на образование ими высших спиртов, альдегидов и состав азотистых веществ в сбраживаемом сусле. Микробиология, 1976, Т. 45, в. 4, с. 646−649
  22. Грачева И М., Ковалевич Л. С. Влияние величины засева дрожжей и температуры брожения на динамику изменения диацетила // Известия ВУЗов, № 4, 1977 с.29
  23. И.М., Нисман Л. И., Жирова В. В. Исследование влияния аэрации на образование летучих кислот с использованием математической модели. Известия вузов. Пищевая технология, 1982, № 2, с. 58
  24. Гуляев-Зайцев С.С., Романская H.H., Калашникова Л. Н. Применение осветлённой ультрафильтрацией сыворотки при производстве напитков. // Молочная промышленность, 1984.-№ 6, — с. 15−17.
  25. Е.М., Луцевич А. Н., Воронин В. В., Шуваев В. А. Способ очистки молочной сыворотки от белков. A.c. 1 762 862 А1, А 23 С 21/00, А 23 J 1/20. Опуб. 23.9.92, б.и. 35.
  26. С., Вагнер Д. Влияние технологии главного брожения на качество пива //Мир пива, 1996. № 1. — с. 18.
  27. П.Ф., Суарес-Солис В. Технология фруктово-сывороточных напитков //Молочная промышленность, 1984. -№ 4. с. 27
  28. В.В., Гуревич М. А. и др. Переработка молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1994.- № 3−4.- с. 17
  29. А.Ю., Бакушинская O.A., Микробиология в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975.-501 с.
  30. А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 247 с.
  31. М.В. Биотехнология переработки сыворотки. -М.: Агропромиздат, 1990, — 192 с.
  32. М.В., Залашко Л. С. Микробный синтез на молочной сыворотке.- Минск: Наука и техника, 1976. 274 с.
  33. М.В., Капич АН., Мишин Л. Т. Алкогольный напиток из молочной сыворотки // Молочная промышленность.-1999.-№ 6.-с.23.
  34. Л.А., Токмань Л. М., Ковалевич Л. С. Исследование влияния температуры сбраживания и величины засева на бродильную энергию и прирост биомассы дрожжей S. carlsbergensis расы 776 //Прикладная биохимия и микробиология, 1975. т. XI, вып. 1.-е. 43.
  35. Я.Д., Ананин И. А., Киреева Т. И. Интенсификация процессов производства пива с помощью физических методов воздействия. М.: АгроНИИТЭИПП, 1972. -25 с.
  36. Я.Д., Вадачкория В. З. Перспективы применения электрофизических воздействий в технологии пива и безалкогольных напитков. Обзорная информация Серия 22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность. М.: АгрНИИТЭИПП, 1992. — вып. 3. — 28 с.
  37. К.А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990- 176с.
  38. К.А., Яровенко В. Л. и др. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992 — 473 с.
  39. Л., Мудрак П., Маляк Н., Погорелов В. Повышение активности дрожжей //Харчова и перерабатывающая промышленность, 1997. № 7. — с. 22
  40. Е.А., Ермолаева А. Б. Производство пива и безалкогольных напитков, М.: Агропромиздат, 1985 — 263с
  41. С.А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая пром-сть, 1980.-21 с.
  42. Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Минск: Дизайн ПРО, 1998. — 352 с.
  43. Я.И. Продукты из молочной сыворотки // Молочная промышленность.-1993, — № 2.-е. 5
  44. Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки II Сыроделие, 2000.-№ 2.-C.28
  45. Л.В., Шаробайко В. И., Орлова О. В. Способ производства напитка из молочной сыворотки. A.c. 1 329 745 А1, опуб. 15.8.87, б.и. 30, Мкл, А 23с 21/00.
  46. В.Л. Биохимия растений. М. Высшая школа, 1981.-464 с.
  47. В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. -М.: Мир, 1997.-638 с.
  48. Л. Обмен веществ дрожжей и его влияние на вкус пива //Спутник пивовара, 1999. № 1−2. — с. 39.
  49. М.Н. Применение лазеров для обработки хлебопекарных дрожжей. В кн.: «Пищевая промышленность на пороге ХХ1 века. Тез. Докл. Международной научно-технической конференции, посвященной 65-ти летию МГАПП.-М., 1996. с. 11.
  50. Г. М. Совершенствование технологии и повышение качества пива на основе регуляции метаболизма дрожжей. /Автореф. докт. дисс. М.: МТИПП, 1989. -49 с.
  51. Г. М., Помозова В. А. Зенкова Л.В. Сбраживание сред с повышенным содержанием глюкозы //Известия вузов. Пищевая технология, 1987. №, с. 101
  52. А. Ферменты в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 304 с.
  53. Р.П., Карпенко В. И., Столярова Л. И. Повышение качества хлебопекарных дрожжей //Пищевая промышленность. Серия 24 «Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная промышленность». Обзорная информация. АгроНИИТЭИПП, 1992. вып. 2. — 32 с.
  54. П.М., Великая Е. И., Зазирная М. В., Колотуша П. В. Химико-технологический контроль производства солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 435 с.
  55. В.А. Ингибирование и стимуляция жизнидеятельности микроорганизмов в процессах культивирования. // Журнал микробиология. 1985. № 10. с. 3−8
  56. Д., Крюгер Э., Шталь У. Обработка термошоком семенных дрожжей //Мир пива, 1996. № 4. — с.87.
  57. Е.В. Применение вторичных продуктов пищевых производств для активации прессованных дрожжей в хлебопечении //Автореферат дисс.канд.техн.наук. М.: МТИПП, 1988.-25 с.
  58. Молекулярная биология клетки /Апбертс Б., Брей Д., Льюис Д., Рэфф М., Роберте К., Уотсон Д. М.: Мир, 1987. -281 с.
  59. Напитки Российского рынка. Справочник. М.: А&С1. Group, 2000. с. 164.
  60. Jl. Вкус пива и технологические факторы //Мир пива, 1996. № 2. -с.21
  61. С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей. М.: Агропромиздат, 1990. — 335 с.
  62. Н.М., Пекур Г. Н., Бурьян Н. И. Влияние условий брожения на активность протеолитических ферментов винных дрожжей //Прикладная биохимия и микробиология, 1976. т. XII, вып. 3. — с. 334.
  63. Палитова-Совзенко Т. К. Динамика азотистых веществ при технологических операциях //Виноделие и виноградарство СССР, 1962.- № 3. с. 19
  64. Л.В. Разработка способа подготовки засевных дрожжей с целью интенсификации процессов приготовления пива. Автореф. дисс.канд. техн. наук. — М.: МТИПП, 1987. -24 с.
  65. Л.В., Лисюк Г. М. Влияние условий аэрации дрожжей на их бродильную активность //Фементная и спиртовая промышленность, 1987. № 2. — с. 27−29.
  66. И.Л. Культивирование микроорганизмов в переменных условиях,— М.: Наука, 1983. 104 с.
  67. В.М., Помозова В. А., Киселева Т. Ф., Пермякова Л. В. Экспертиза напитков. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2001- 384с.
  68. Н.В., Каданер Я. Д. Биологическая и коллоидная стойкость пива. М.: Пищевая пром-сть, 1978. -272 с.
  69. Р.Д., Шестаков С. Д., Волохова Г. П. Анализ методов активации хлебопекарных дрожжей и альтернативный вариант //Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. № 8. -с. 19.
  70. В.А. Новые виды медовых напитков //Пиво и напитки, 2000. № 2. — с. 58
  71. В.А., Киселева Т. Ф., Брагинский В. И. Сбраживание сред, лимитированных по азотистым веществам, при производстве слабоалкогольных напитков //Хранение и переработка сельхозсырья, 2002. № 1.
  72. Растительный белок/ Пер. с фр. под ред. Микулович Т. П. М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.
  73. Рекомендации по активации жизнедеятельности пивоваренных дрожжей. М.: НИИ ПБ и ВП, 1995. — 5 с.
  74. Г. С., Водолазов Л. И. Современные методы переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1993, — № 2.-с. 14
  75. Сапаева З. Ш, Гулямов Ш. М., Касымходжаев Б. К. Исследование метаболизма дрожжей при периодическом и непрерывном культивировании. Инф. сб-к АгроНИИТЭИПП, 1992, в. 2, с. 4.
  76. Т., К.-Л. Ридель. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе, (пер. с нем.) М.: Агропромиздат, 1989. — 266 с.
  77. Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.-208 с.
  78. Способ приготовления напитка из творожной сыворотки. /Храмцов А.Г., Холодов Г. И., Пономарев А. Н., Рой И. И. Патент РФ Мкл, А 23 С 21/02 № 2 051 590, оп. 10.1.96.
  79. Способ производства напитка «Алина» на основе молочной сыворотки. / Абдрашитов Ш. А., Хазиев Р. Р., Сулейманов Н. Т. Патент № 2 112 392, МКИ, А 23 С21/08, опуб. 10.6.98, бюл. 16.
  80. Способ производства напитка из творожной сыворотки «Алена» /Зобкова З.С., Фурсова Т. П. и др. Патент 2 082 298, опубл. 10.7.97, бюл. № 19.
  81. А. И. Разработка способов активации дрожжей рода БассИаготусез с использованием электронно-ионной обработки //Автореферат дисс.канд. техн. наук. М. МТИПП, 1988.-25 с.
  82. Л.Ф. Молочная сыворотка и физиология питания //Сыроделие, 1999.-№ 1.-е. 15
  83. Технология спирта /под ред. Яровенко В. Л. М.: Колос, 1996.-464 с.
  84. С.А., Мкртчян Е. Л. Способ производства напитка из молочной сыворотки «Тович» А.С 1 839 312 А1, А 23 С 21/00, опуб. 12.9.89, б.и.
  85. Е.Д., Ерошкина Е. В. Значение расы пивных дрожжей в формировании вкуса и аромата пива // Пиво и напитки, N1, 1999 с.24
  86. В. Г., Плесконос А. К. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с.
  87. Ферментация и технология ферментов /Уонг Д., Коней Ч., Демайн А. и др. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 3351. С.
  88. Т.И., Борисенко O.A., Несс Е. И., Усанов И. В. Роль чистых культур дрожжей в пивоварении //Пиво и напитки, 1999. № 1. — с. 30
  89. В. Быстрое приготовление пива хорошего качества //Пиво и напитки, 1999. № 4. — с. 32
  90. Химико-технологический контроль пивобезалкогольного производства /Колчева P.A., Херсонова Л. А., Калунянц К. А., Садова А. И. М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.
  91. Химический состав пищевых продуктов /Под ред. Нестерина М. Ф. и Скурихина ИМ 4.2. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 247 с.
  92. С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999. — 312 с.
  93. А.Г., Абдулина Е. Р., и др. Способ консервирования молочной сыворотки. A.c. 1 739 949 А 1, А 23 С 9/142, опуб. 15.6.92, б.и. 22.
  94. А.Г., Абдулина Е. Р., и др. Способ очистки молочной сыворотки. Пат. № 2 025 076 С1, опуб. 30.12.94, б.и. 24. А 23С 21/00, 7/00.
  95. А.Г., Варданян Г. С. и др. Новый сывороточный концентрат. //Молочная промышленность, 1993, — № 3.- с.6
  96. А. Г., Василисин C.B., Евдокимов И. А. Прогнозирование напитков на основе молочной сыворотки // Молочная промышленность, № 5, 1996 с. 18−19
  97. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1989. -279 с.
  98. А.Г., Нестеренко П. Г. и др. Молочная сыворотка: переработка и использование // Сыроделие.-1999,-№ 2, — с. 23−25
  99. Т.И., Ерошин В. К. Влияние лимитирования азотом, фосфором или органическим субстратом на выход и состав биомассы термотолерантных дрожжей. //Прикладная биохимия и микробиология, 1987. т. XXIII, вып. 1.-е. 29.
  100. Г. В. Интенсификация производства пива путем фотостимуляции метаболизма дрожжей. Автореф. дисс. канд.техн. наук. — М.: МТИПП, 1984. — 25 с.
  101. Л.Н. Разработка технологии активированных пивных дрожжей для заводов малой мощности. Автореф. канд.дисс., М.: МГУПП, 2001. — 26 с.
  102. Я. Факторы стресса для дрожжевых клеток //Пиво и напитки, 2001. № 1. — с. 24
  103. ВН., Космодемьянский Ю. В., Бредихин С. А., Кулаков A.B. Процессы пищевой биотехнологии в производстве молочной основы для напитков //Пищевая промышленность, 2001. № 11, с. 24
  104. В.К., Вовнянко Е. К., Хиль Г. Н. Комплексная технология переработки сахаромицетов. Обзорная информация АгроНИИТЭИПП. Серия 24 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная промышленность.
  105. М.: АгроН И ИТЭИ П П, 1992. вып. 1.-36 с. с
  106. Bendova О., Pardonova В. Vyber kmenu pivovarskych kvasinek // Kvasny prum., 1975, 21. № 4, — 75−78.
  107. Cooper D.J., Stewart G.G., Bryce J.H. Yeast proteolytic activity during high and low gravity wort fermentations and its effect on head retention // J. Inst. Brew., vol. 106, n 4, 2000. p. 197
  108. Imai T. The assessment of yeast vitality the past and the future II Brewers Guardian, June 1999. — p. 20
  109. Landaud S., Latrille E., Corrieu G. Top pressure and temperature control the fusel alcohol /ester ratio through yeast growth in beer fermentation //J. Inst. Brew., v. 107, N 2, 2001. p. 107
  110. Narzi? L, Miedaner H. Untersuchungen zur technologie der angarung in der brauerei Шоп. Brauwissenschaft, 1984. v. 37. -N7.-S. 317
  111. S.Fi Shibinu, Abd Ei Salat, Mahfouz, H. El — Etribu. The Use of Skim Milk Permeate in the Preparation of Sprau Dried Bewerages II Z. Lebensmittel — Untersuch und forsch, N 4, 1985 -p.223−225.
  112. The effect of magnesium ions during beer fermentation/ Pioncheva G.L. //Citobios. 1998, — 94, № 377, .p 135−139.
  113. Uptake and distribution of trace elements in yeast S.cereviseae. //Nose Y., Yamaguchi I. //RTKEN Accel. Progr.-1988.- 32, — p. 128.
  114. Valletrisco M., Niola 1.1 catalizzatori biochimici cjme possibile soluzione al problema dei residui nelle matrici alimentan //Ind. Alimentan, 1986. v. 25. — N 6. — p. 455
  115. Vicinal diketones and Precursors //JABC Journal. Vol. 42,
Заполнить форму текущей работой