Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии малосоленой продукции из лососевых рыб с хитозаном

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались и обсуждались на следующих конференциях: Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2005) — Международной научной конференции «Рыбохо-зяйственные исследования Мирового океана» (Владивосток, 2006) — Международной научной конференции «Инновации в науке и образовании — 2006… Читать ещё >

Содержание

  • ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
  • ГЛАВА 1. КАЧЕСТВО МАЛОСОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ В АСПЕКТЕ ЕЕ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ХРАНЕНИЯ
    • 1. 1. Особенности свойств и приоритетные направления переработки лососевых
    • 1. 2. Качество и стойкость в хранении продукции из лососевых рыб
    • 1. 3. Современные пути защиты пищевых продуктов из гидробионтов от повреждающих факторов
    • 1. 4. Хитозан как бифункциональный барьер природного происхождения
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты и материалы
    • 2. 2. Методы исследований состава и свойств объектов
  • ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА РАЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ХИТОЗАНА В ТЕХНОЛОГИИ МАЛОСОЛЕНОЙ РЫБЫ
    • 3. 1. Антимикробная активность хитозана в пищевых системах
    • 3. 2. Антиокислительная активность хитозана
    • 3. 3. Относительная биологическая ценность пищевых систем с хитозаном
    • 3. 4. Комплекс технологических функций хитозана
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА БАРЬЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ С ХИТОЗАНОМ
    • 4. 1. Технология малосоленой продукции
    • 4. 2. Совершенствование технологии палочек рыбных сушеных
    • 4. 3. Оценка качества готовой продукции
    • 4. 4. Производственная проверка разработанных технологий, расчет их экономической эффективности
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии малосоленой продукции из лососевых рыб с хитозаном (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследований. В соответствии с Концепцией развития рыбного хозяйства на период до 2020 года и Федеральным законом «О качестве и безопасности продуктов питания» обеспечение населения страны качественными и безопасными рыбными продуктами разнообразного ассортимента является одной из основных задач рыбоперерабатывающей промышленности.

Проблемы удовлетворения потребности населения в полноценных и экологически чистых продуктах питания, современные рыночные условия диктуют необходимость выпуска конкурентоспособной высококачественной пищевой продукции пролонгированного хранения на основе новых прогрессивных технологий.

Значительный объем выпуска рыбных продуктов занимает малосоленая продукция, пользующаяся высоким спросом у населения и ставшая продуктом фактически повседневного использования благодаря высоким технологиям производства и удобству использования в быту. Традиционно на Дальнем Востоке малосоленую продукцию изготовляют из лососевых рыб благодаря высокому уровню полноценного белка, липидов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и отличным органолептическим свойствам. Наряду с достоинствами этим продуктам присуща низкая стойкость в хранении за счет микробиальной порчи и окисления липидов, что сказывается на их безопасности, а также стоимости реализации.

В связи с этим актуален поиск эффективных барьерных средств и способов обработки рыбного сырья, обеспечивающих микробиологическую стойкость, антиокислительный эффект, безопасность малосоленой продукции в течение длительного времени при сохранении высоких органолептиче-ских свойств и пищевой ценности.

В настоящее время в пищевых технологиях успешно применяется продукт деацетилирования природного полимера хитина — хитозан. Полисахаридная природа хитозана определяет его функционально-технологические 5 свойства: нетоксичность, биосовместимость, биодеградируемость, структуро-и комплексообразование, сорбционные, адгезивные. Установленные факты антимикробной и антиоксидантной эффективности хитозана в пищевых средах позволяют отнести его к числу наиболее эффективных барьеров.

В разработке барьерных технологий принимали участие отечественные и зарубежные ученые: Абрамова Л. С., Жаринов А. И., Ким Г. Н., Ким Э. Н., Лисицын А. Б., Мезенова О. Я., Розанцев Э. Г., Сафронова Т. М., Слуцкая Т. Н., Шендерюк В. И., Knorr D., Leistner L. и др. Однако процесс посола в присутствии хитозана как барьерного соединения не изучен.

Актуальность использования хитозана при разработке барьерных технологий малосоленой продукции определяется рядом факторов, позволяющих не только продлить сроки хранения продукта за счет антимикробного и антиокислительного действия полимера, но и учесть влияние комплекса функций полимера на биологическую ценность, физиологическую направленность и сенсорные свойства продукта.

С учетом изложенного выше цель настоящей работы — разработка технологии малосоленой продукции из лососевых рыб с хитозаном, обеспечивающей высокое качество и пролонгированное хранение готового продукта.

Для реализации цели исследований решались следующие задачи:

1. Анализ современного состояния науки и практики в области технологии малосоленой рыбной продукции, выбор на его основе ассортимента продукции, вида барьерного соединения.

2. Разработка и применение метода количественной оценки индивидуального вклада хитозана в суммарный барьерный эффект защиты продуктов от повреждающих факторов.

3. Исследование влияния характеристик хитозана на его антимикробную активность в пищевых системах.

4. Установление потенциальной антиокислительной активности хитозана и динамики накопления продуктов деградации липидов в пищевых системах.

5. Оценка биологической ценности пищевых систем с хитозаном.

6. Обоснование выбора хитозана по комплексу его технологических свойств в малосоленой рыбе.

7. Разработка барьерных технологий малосоленой продукции из лососевых с применением хитозана. Оценка качества готовой продукции.

8. Разработка нормативной документации на готовую продукцию. Производственная проверка, анализ эффективности разработанных технологий.

Научная новизна работы. Показана целесообразность использования хитозана как бифункционального барьера в производстве малосоленой продукции из лососевых рыб с целью повышения ее сроков хранения при одновременном увеличении биологической ценности.

Введены и обоснованы понятия допустимого срока хранения (ii), бак-териостатического периода (т2) и индекса надежности (ИН) как количественная характеристика антимикробной эффективности хитозана.

Разработан метод количественной оценки доли каждого из барьеров, в том числе хитозана, в их общем антимикробном эффекте.

Проведен сравнительный анализ антимикробной активности (АМА) хитозанов широкого диапазона характеристик (молекулярной массы ММ, растворимости) и концентраций при его действии в пищевых системах. Установлено, что в исследованных условиях максимальной АМА обладает низкомолекулярный водорастворимый гидрохлорид хитозана.

Впервые изучена потенциальная антиокислительная активность (АОА) растворов хитозана, установлена взаимосвязь зависимости интенсивности запаха окисленного жира от уровня малонового диальдегида (МДА). Сенсорный порог запаха окисленного жира соответствует значению МДА 22,7 нмоль/г.

Установлено повышение устойчивости липидов и снижение микробиологической обсемененности малосоленых лососевых, технология которых предусматривает использование хитозана, что позволяет увеличить срок хранения готовой продукции в 1,5 — 2 раза.

Обоснована рациональная концентрация хитозана в пищевых системах и продуктах по величине их относительной биологической ценности (ОБЦ). Показано, что при концентрации полимера 0,3% сухого вещества наблюдается максимальный рост биологической ценности готовой продукции.

Впервые изучено влияние хитозана на процесс посола рыбы. Выявлено, что присутствие хитозана в соленой рыбе не ингибирует протеолиз и не меняет его направленности, что позволяет рекомендовать использование полимера в технологии посола.

Практическая значимость работы. Разработаны барьерные технологии производства продукции из лососевых рыб малосоленой с хитозаном и палочек лососевых сушеных с хитозаном, позволяющие получить продукцию с высокими органолептическими показателями и ОБЦ, без использования консерванта продлить сроки хранения готовой продукции и таким образом повысить экономическую эффективность производства.

Обоснован выбор рациональных характеристик хитозана по комплексу его технологических свойств: в малосоленой продукции из лососевых рыб — водорастворимый гидрохлорид хитозана ММ 55 к Да в твердофазном состоянии, в палочках лососевых сушеных — высокомолекулярный хитозан ММ 588 кДа в виде уксуснокислого раствора.

Новизна технологической разработки подтверждена патентом РФ № 2 370 042 от 20.10.2009 «Способ приготовления малосоленой рыбы» (Приложение Е).

Разработаны проекты нормативной документации: ТИ № 068−09 (Приложение Д) к ТУ 9262−068−471 515−09 (Приложение Г) на «Продукцию из лососевых рыб малосоленую с хитозаном» и ТУ и ТИ «Палочки лососевые сушеные с хитозаном» (Приложение Ж, И).

Материалы диссертации внедрены в учебный процесс на кафедре.

Технология продуктов питания" ФГОУ ВПО Дальневосточного государст8 венного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз) при написании методических указаний к лабораторным работам по дисциплине «Основы барьерной технологии» для студентов направления 260 100 «Технология продуктов питания» (магистерская программа) авторов: Максимовой С. Н., Сафроновой Т. М., Суровцевой Е. В. (Приложение А).

Реализация результатов исследований. В ООО «Босантур Два» (г.Комсомольск — на — Амуре) по проектам разработанной нормативной документации выпущены опытные партии продукции из лососевых рыб малосоленой с хитозаном и палочек лососевых сушеных с хитозаном (Приложения К, М).

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались и обсуждались на следующих конференциях: Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2005) — Международной научной конференции «Рыбохо-зяйственные исследования Мирового океана» (Владивосток, 2006) — Международной научной конференции «Инновации в науке и образовании — 2006» (Калининград, 2006) — Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» (Москва, 2006) — Конференции «Проблемы бизнеса и технологий в Дальневосточном регионе (Находка, 2006) — Международной научной конференции «Инновации в науке и образовании — 2007» (Калининград, 2007) — Международной научно-технической конференции «Наука и образование — 2007» (Мурманск, 2007) — Всероссийской конференции «Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды» (Оренбург, 2007) — II Молодежном конкурсе инновационных проектов по Дальневосточному федеральному округу (Владивосток, 2007) — Научной конференции, посвященной 70-летию С. М. Коновалова «Современное состояние водных биоресурсов» (Владивосток, 2008) — IX Международной конференции «Современные перспективы в исследованиях хитина и хитозана» (Москва, 2008) — Региональной студенческой научнотехнической конференции «Взаимодействие науки и образования — разви9 тию пищевой технологии» (Владивосток, 2008) — Международной научной конференции «Исследование Мирового океана» (Владивосток, 2008) — V съезде общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова (Москва, 2008) — I региональной научно-технической конференции (Владивосток, 2009).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 25 работ, в том числе 5 статей в изданиях, рекомендованных ВАК, 1 статья в зарубежном издании, патент 2 370 042 от 20.10.2009.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 4 глав, выводов, списка использованных источников и 12 приложений. Работа изложена на 123 е., включая 34 таблицы, 30 рисунков, 222 литературных источника.

ВЫВОДЫ.

1. Разработаны технологии малосоленых продуктов из лососевых с бифункциональным барьерным соединением хитозаном, обеспечивающие высокое качество и пролонгированное хранение готовой продукции. Выявлено, что присутствие хитозана при посоле не оказывает влияния на процесс созревания малосоленой рыбы.

2. Разработан метод и на его основе установлена количественная оценка вклада хитозана в суммарный барьерный эффект в зависимости от величины молекулярной массы, растворимости в воде и концентрации полимера в продукте.

3. Предложенный и обоснованный показатель индекса надежности, представляющий собой отношение продолжительности бактериостатическо-го периода к продолжительности допустимого срока хранения, обеспечивается концентрацией хитозана 0,3%.

4. Установлено, что промышленные образцы разномолекулярного хитозана, исследованные в широком диапазоне значений молекулярной массы, обладают сопоставимой антимикробной активностью с некоторым преимуществом низкомолекулярного водораствримого гидрохлорида хитозана.

5. Определено, что разномолекулярные хитозаны обладают потенциальной антиокислительной активностью, значение которой зависит от его молекулярной массы. Показано, что скорость накопления продуктов деградации липидов в пищевых системах и рыбных продуктах по совокупности уровня МДА (22,7 нмоль/г) и органолептических признаков зависит от величины молекулярной массы и содержания хитозана. Максимальной антиокислительной активностью в пищевых системах обладает низкомолекулярный водорастворимый гидрохлорид хитозана.

6. Обоснована рациональная концентрация хитозана в пищевых системах и продуктах по величине их относительной биологической ценности. Показано, что для повышения биологической ценности рыбных продуктов рациональная концентрация полимера составляет 0,1 — 0,3%.

7. Обоснован выбор рациональных характеристик хитозана по комплексу его технологических свойств: в малосоленой продукции из лососевых рыб — водорастворимый гидрохлорид хитозана молекулярной массой 55 кДа в твердофазном состоянии, в палочках лососевых сушеных — высокомолекулярный хитозан 588 кДа в виде 2%-ного уксуснокислого раствора. Установлена оптимальная концентрация полимера для готовых продуктов — 0,3% сухого вещества.

8. Проведена оценка качества малосоленой продукции из лососевых рыб с хитозаном и палочек лососевых сушеных с хитозаном по комплексу органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, определена их энергетическая ценность.

9. Разработаны проекты нормативных документов на малосоленую продукцию из лососевых рыб с хитозаном и палочки лососевые сушеные с хитозаном. Достоверность, воспроизводимость и универсальность разработанных технологий доказана производственной проверкой в условиях действующего предприятия ООО «Босантур Два». Анализ эффективности разработанных технологий показал целесообразность производства новых видов готовых продуктов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Ф., Артеменко С. Е., Овчинникова Г. П., Пчелинцева Е. В. Свойства хитозана из разного сырья // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Восьмой Международной конференции. М.: Изд-во ВНИРО, 2006. — С. 7 — 10.
  2. И.И., Акулин В. Н., Ромашина Н. А. Изменение липидного состава сардины и кабан рыбы в процессе морозильного хранения // Исслед. по технол.рыб. продуктов.- Владивосток: ТИНРО, 1976. — Вып. 6. — С. 29−39.
  3. В.Н., Чумак А. Д. Роль окисления липидов в технологии производства рыбной продукции из объектов морского промысла // По Японскому и Охотскому морям СССР: Тезисы докладов Международной конференции. Находка, 1989. — С.87−88.
  4. Н.Г., Бывальцева Т. М., Миленина Н. И., Соловьева Г. Ф., Тимчишина Т. Н., Чибиряк Л. М., Чумак А. Д. Влияние различных факторов на качество малосоленой продукции из лососевых // Изд. ТИНРО-центра, 1995. Том 118.-с. 165- 175.
  5. Л.В., Горностай В. Н. Влияние хитинсодержащей добавки на функционально-технологические свойства мясных и рыбных фаршей // Материалы XLIV отчетной научной конференции.- Воронеж: ВГТА, 2007.- С. 41 -43.
  6. С.А., Богданов В. Д. и др. Технология продуктов из гидробионтов / Под ред. Сафроновой Т. М. и Шендерюка В. И. М.: Колос, 2001.-496 с.
  7. Л.Ф. Разработка барьерной технологии подкопченной рыбы с использованием активорованных жидкостей: автореф. дис.. канд. техн. наук. — Ставрополь, 2007. 24 с.
  8. Н.П., Максимов О. В. К химической характеристике жиров приморских лососевых.// Рыбное хозяйство. 1936. — № 1−2.- С. 6668.
  9. А.Ю. Современное состояние производства соленой продукции // Информ. пакет. Сер. обработка рыбы и морепродуктов. М.: ВНИЭРХ, 2000. — Вып. II (I). — 29 с.
  10. А.Ю. Современные тенденции производства соленой продукции // Рыбное хозяйство. 2001. — № 5. — С. 48 — 50.
  11. В.Д. Прогрессивные технологии обработки гидробионтов // Научные труды Дальрыбвтуза. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2001. -Вып. 14. — Ч. 2. — С. 175 — 179.
  12. В.Д., Благонравова М. В., Салтанова Н. С. Современные технологии производства соленой продукции из сельди тихоокеанской и лососевых: Монография. Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания «Новая книга», 2007. — 235 с
  13. В.Д., Салтанова Н. С. Технология слабосоленой сельди предварительного созревания // Рыбное хозяйство. 2005. — № 1. — С. 64 -65.
  14. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции. -М.: ВНИРО, 1993. 172 с.
  15. В.Д., Цимеман Е. И. Исследование свойств композиционного структурообразователя хитозан соевый белок // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы пятой конференции. М.: ВНИРО, 1999.-С. 213−214.У
  16. Т.М., Ефременко Ю. Т. Эмульсионные продукты на основе белково-хитозанового осадка // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Седьмой Международной конференции. -М.: Изд-во ВНИРО, 2003. С. 229 — 231.
  17. В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов. М.: ВНИРО, 1999. — 207 с.
  18. В.П. Технология рыбных продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Пищ. Пром-сть, 1980.-320 с.
  19. В.М. Антарктический криль. Справочник. М.: Изд-во ВНИРО, 2001.-207 с.
  20. В.М., Белова З. И. Справочник по холодильной обработке рыбы. М.: Агропромиздат, 1986. — 208 с.
  21. В.М., Кривошеина Л. И., Глазунов О. И., Ежова Е. А. Использование хитозана для получения биологически активных пищевых добавок // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Материалы
  22. Шестой Международной конференции. М.: Изд-во ВНИРО, 2001. — С. 147 -148.
  23. С.Н., Якуш Е. В., Ярочкин А. А. Метод объективной окраски мышечной ткани соленых лососевых // Исследования по технологии гидробионтов дальневосточных морей. Владивосток: ТИНРО, 1986. — С. 46 -56.
  24. Воскобой А. В, Савинов С. Ю, Щедрина Н. А. Совершенствование технологии посола рыбной продукции // Пищевая промышленность. 2004, № 3.- С. 21 -23.
  25. А.И., Насибов С. М., Лукин О. В. Антибактериальная активность хитозанов // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Восьмой Международной конференции. М.: Изд-во ВНИРО, 2006. — С. 183 — 186.
  26. Е.З., Шильникова В. К., Переверзева Г. И. Практикум по микробиологии: Уч. пособие. -М.: Дрофа, 2004. — 256 с.
  27. М.С., Латинова A.M. Метод оценки перекисного окисления липидов. Лаб.дело. 1985. № 1. — С. 60−66.
  28. В.И. Получение хитозана низкого молекулярного веса // Биоактивные вещества из морских макро- и микроорганизмов и наземных растений Дальнего Востока: Материалы научной конференции. Владивосток: Изд-во ТИБОХ ДВО РАН, 2001. — С. 41 — 43.
  29. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Метод определения ме-зофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов.— Взамен ГОСТ 10 444.15−75- Введ. 01.01.96. — М.: Изд-во стандартов, 1995. —Юс.
  30. ГОСТ 19 182–73. Продукты пищевые консервированные. Метод определения буферности // Консервы и премервы рыбные: Сборник стандартов. М., 1982. — С. 181 — 184.
  31. ГОСТ 24 579–81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
  32. ГОСТ 26 663–85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
  33. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  34. ГОСТ 30 178–96 Сырье продукты пищевые. Атомноадсорбционный метод определения токсичных элементов.104
  35. ГОСТ 3948 90 Филе рыбное мороженое. Технические условия
  36. ГОСТ 6968–76. Кислота уксусная лесохимическая.
  37. ГОСТ 7631–2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
  38. ГОСТ 7636–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализы.
  39. ГОСТ Р 51 574−2000 «Соль поваренная пищевая». Технические условия.
  40. Н.В. Деструкция цианидов и тиоцианатов ассоциацией гетеротрофных бактерий и ее применение в биологии: Дис.. канд. биолог. наук. москва, 2006. — 159 с.
  41. В.Н. Взаимодействие бактериальных токсинов с хитозаном: Автореф. дис.. канд. хим. наук. Владивосток, 2000. -25 с.
  42. В.Н., Ермак И. М., Горбач В. И., Соловьева Т. Ф. Влияние на процесс взаимодействия полисахарида из Yersinia pseudotuberculosis с хитином // Биологические Мембраны.- 1999.- Т. 16. № 1.- С. 42 — 49.
  43. В.М. Проблемы развития марикультуры в России // Рыбное хозяйство. 2002. — № 4. — С. 1−7.
  44. В.М., Мизюркин М. А., Новиков Н. П., Раков В. А., Телят-кин О.В. Справочник по прибрежному рыболовству. Владивосток: Изд-во Дальрыбвтуза, 1999. -262 с.
  45. С.П., Воронько Н. Г., Петров Б. Ф. Использование хитозана в технологии капсулирования продуктов на основе рыбных жиров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 8. — С. 52 — 55.
  46. Н.В., Першин Е. В., Хасанова З. К. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. М.: Мир, 2005. — 224 с.
  47. И.А., Василисин С. В., Алиева JI.P. Основные направления применения хитозана в молочной промышленности // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Седьмой Международной конференции. М.: ВНИРО, 2003. — С. 241−242.
  48. И.М., Реунов А. В., Лапшина Л. А., Давыдова В. Н., Соловьева Т. Ф. Электронно-микроскопическое исследование комплексов ЛПС гра-мотрицательных бактерий и природным полимером хитозаном // Биологические мембраны.- 2005.- Т. 22, — № 2, — С. 117 122.
  49. Н.Г., Зензеров B.C. Эколого-морфологические основы марикультуры рыб в Заполярье. Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 1998 — 374 с.
  50. Ю., Киселева Т., Кайминыц И. Хитозан в кисломолочных продуктах // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Седьмой Международной конференции. М.: ВНИРО, 2003. — С.243−246.
  51. А.Д., Мягков А. С. и др. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозоночных. — Ленинград. 1991. 94 с.
  52. А.В., Куликов С. Н., Чаленко Г. И., Герасимова Н. Г., Варламов В. П. Получение и исследование моносахаридных производных низкомолекулярного хитозана // Прикладная биохимия и микробиология.- 2008.- Т. 44.-№ 5.- С. 606−614.
  53. И.Ф., Киселева Т. Б., Клявинып З. В., Озолиня Г. А. Получение диетической пищевой добавки на основе хитозана // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Материалы Шестой Международной конференции. М.: Изд-во ВНИРО, 2001. — С. 175.
  54. В.И. Ранний морской период жизни тихоокеанских лососей. -М.: Изд-во ВНИРО, 1998. 165 с.
  55. И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб Тихоокеанского бассейна. — Владивосток: Дальиздат, 1971.-298 с.
  56. Ким Г. Н. Обоснование и разработка барьерной технологии продуктов из гидробионтов: Автореф. дис.. доктора техн. наук. Калининград, 2002.-50 с.
  57. Ким Г. Н. Разработка технологии деликатесных пресервов из сла-босозревающих рыб с использованием коптильного препарата: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Калининград, 1998. — 25 с.
  58. Ким Г. Н., Ким И. Н., Сафронова Т. М., Мегеда Е. В. Сенсорный анализ продуктов из гидробионтов. М.: Колос, 2008. — 534 с.
  59. Ким Г. Н., Максимова С. Н., Сафронова Т. М. Основы барьерной технологии: Уч. пос. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2006 88 с
  60. Ким Г. Н., Максимова С. Н., Сафронова Т. М., Суровцева Е. В. Барьерная технология переработки гидробионтов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2009. — № 2−3. — С. 93 — 95.
  61. Ким Г. Н., Сафронова Т. М. Барьерная технология переработки гидробиотов. Владивосток: Дальнаука, 2001. 172 с.
  62. Ким Г. Н., Сафронова Т. М., Ким И. Н., Кращенко В. В. Исследование взаимодействия хитозана с компонентами коптильного препарата // Известие ТИНРО. Биология и биотехнология гидробионтов.- 2001.- Т. 129.- С. 215−227.
  63. Ким Г. Н., Сафронова Т. М., Максимова С. Н. Хитозан в технологии рыбных продуктов // Рыбная промышленность, 2006.- № 4.- С. 16−18 107
  64. О.Н. Соли молочной кислоты надежный барьер для безопасности мясных продуктов // Мясная индустрия. 2002. — № 5
  65. В.В. Гелеобразные заливки для пресервов из гидро-бионтов, содержащих хитозан // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Шестой Международной конференции.- М.:Изд-во ВНИРО.- 2001.-С.201−204.
  66. Н.Ю. Стабильность бифункциональных векторов у дрожжей сахаромицетов: Дис.. канд. биолог, наук. — Ленинград, 1984. -127 с.
  67. Е.А., Садовой В. В. Использование хитозана в композиционном составе для мясных изделий // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Седьмой Международной конференции. -М.: ВНИРО, 2003. С.250−254.
  68. Т.М., Журавлёва Н. Г. Развитие марикультуры рыб в северных странах // Вестник МГТУ. 2009 г. — Т. 12. № 2 — С.344−349.
  69. Л. Барьерные технологии: комбинированные методы обработки, обеспечивающие стабильность, безопасность и качество продуктов питания / Ляйстнер Л., Гоулд Г. Перевод с англ. — М.: ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова, 2006. — 236 с.
  70. Л. Безопасность и качество готовых продуктов // Продукты XXI века. Технология. Качество. Безопасность: Тезисы докладов международной научной конференции. М.: ВНИИМП, 1998. — С. 3 — 10.
  71. С.Н., Ким Г.Н., Сафронова Т. М., Суровцева Е. В. Вклад индивидуальных барьеров в совместный антибактериальный эффект // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009, № 6. — С.56−57
  72. С.Н., Сафронова Т. М., Суровцева Е. В. Барьерные свойства хитозана // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Девятой Международной конференции. М.: Изд-во ВНИРО, 2008. — С. 218 — 220.
  73. С.Н., Суровцева Е. В. Повышение стойкости палочек лососевых сушеных в хранении // Инновации в науке и образовании 2007: Труды V Международной научной конференции. — Калининград: КГТУ, 2007. -С. 364−365
  74. С.Н., Суровцева Е. В. Продление сроков хранения малосоленой рыбы в бытовых условиях // Материалы V съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова, М: ИАЦ, 2008. С. 90 — 92.
  75. С.Н., Суровцева Е. В., Бельчева Н. Н., Безвербный Д. А. Антиоксидантная активность промышленных образцов хитозана // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. № 4. — С. 30 — 32.
  76. С.Н., Суровцева Е. В., Коробчук О. В. Обоснование барьерной технологии малосоленой рыбы с хитозаном // Исследование Мирового океана: Материалы Международной научной конференции. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2008. — С. 415−417
  77. С.Н., Суровцева Е. В., Сафронова Т. М. Оценка комплекса функций хитозана в технологии малосоленой рыбы // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2009. № 4. — С. 20 — 22.
  78. Г. В. Инновационные технологии переработки объектов водного промысла // Пищевая промышленность. 2004. — № 4. — С. 28 — 29.
  79. Л.Б., Борисовская Э. Н. Изучение качества рыбного сырья по микробиологическим показателям // Рыбное хозяйство. 1977. — № 4. — С. 51−52.
  80. С.В., Быкова В. М., Ежова Е. А. Руководство по современным методам определения хитозана в пищевых продуктах и препаратах на его основе.- М.: Изд-во ВНИРО.-2005. 23с.
  81. Т.П., Эндакова Э. А., Янькова В. И. Руководство по методам исследования параметров системы «перекисное окисление липидов- антиоксидантная защита» в биологических жидкостях. — Владивосток: Изд112во Дальневост. ун-та, 2003. 80 с.
  82. JI.A. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование. — М.: Изд-во Наука, 1981. -286 с.
  83. Патент № 2 370 042 Способ приготовления малосоленой рыбы / Максимова С. Н., Суровцева Е. В., Коробчук О. В. Заявл. 04.04.2008. Опубл. 20.10.2009
  84. А.Т., Петрухина И. В. Микробиология сырья и продуктов водного происхождения. СПб: ГИОРД, 2005. — 320 с.
  85. JI.A. Исследование аминокислотного состава мышечной ткани заводской молоди атлантического лосося // Север промышленный 2007. — № 11. — С. 44 — 46.
  86. Протокол № 23 заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае от 10 августа 2009 года: г. Петропавловск-Камчатский. 5 с. — www.kamchatka.gov.ru
  87. Рафалес-Ламарка Э.Э., Николаев В. Г. Некоторые методы планирования и математического анализа биологических систем. Киев: Наук, думка, 1971. — 119 с.
  88. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04. Минздрав России. Москва.- 2004. — 35с.
  89. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М. -1976.-470 с.
  90. Э.Г., Черемных Е. Г., Кузнецова Л. С. Автоматизированный биотест для токсикантов пищевых продуктов // Мясная индустрия. 2001а. -№ 6. -С. 37−39.
  91. Э.Г., Черемных Е. Г., Кузнецова Л. С. Скрининг токсикантов окружающей среды с помощью автоматизированного биотестера «Биола» // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. № 6. — С. 25−27.
  92. Н.Н. К вопросу обоснования некоторых режимов посола мороженой сельди // Рыбное хозяйство. 1973. — № 2. — С.69- 72.
  93. Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции. Справочник. М.: Агропромиздат, 1985.- 216 с
  94. Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции.- М.: Изд-во ВНИРО.- 1998. 244с.
  95. Т.М., Дацун В. М. Сырье и материалы рыбной промышленности. М.: Мир, 2004. — 272 с
  96. Т.М., Ким Г.Н. Элементы прогноза в отечественной технологии переработки гидробионтов // Научные труды Дальрыбвтуза. -Владивосток: Дальрыбвтуз, 2000. Вып. 13. — С. 130 — 131.
  97. Т.М., Максимова С. Н., Быканова О. Н., Тарасенко Г. А. Исследование изменений лечебных свойств хитозана, включенного в пищевые системы // Хранение и переработка сельхозсырья, 2007. № 4. — С. 18−20
  98. Т.М., Максимова С. Н., Ситникова (Суровцева) Е. В. Исследование влияния молекулярной массы хитозана на его антимикробную активность в пищевых средах // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. № 3. — С. 22−26.
  99. Т.М., Максимова С. Н., Ситникова (Суровцева) Е. В. Взаимосвязь хранимоспособности пищевых сред с уровнем содержания в них хитозана // Научные труды Дальрыбвтуза. Владивосток: ДВГТРУ, 2007. — С. 190−194
  100. Т.М., Максимова С. Н., Ситникова (Суровцева) Е.В.,
  101. О.В. Влияние молекулярной массы хитозана на его барьерные114свойства и биологическую ценность пищевых продуктов // Научные труды Дальрыбвтуза. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2006. — С. 198 — 202.
  102. Т.М., Максимова С. Н., Ким Г.Н. Анализ степени защищенности пищевых рыбных продуктов от повреждающих факторов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2006. № 6. — С. 17—19.
  103. Т.М., Слуцкая Т. Н., Богданов В. Д., Дацун В. М. и др. Производство продукции из гидробионтов. — М.: Колос, 1999. 450 с.
  104. Ситникова (Суровцева) Е.В., Максимова С. Н. Обоснование применения хитозана для увеличения хранимоспособности малосоленых лососевых // Наука и образование 2007: Материалы Международной научно-технической конференции. — Мурманск, 2007. — С. 929 — 932.
  105. К.Г., Вихорева Г. А., Варламов В. П. Хитин и хитозан. Получение, свойство, применение. -М.: Наука, 2002. -368 с.
  106. И.М., Тутельян В. А. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  107. З.В. Обоснование и разработка барьерной технологии рыбной продукции с использованием коптильного препарата «ВНИРО»: дис.. канд. техн. наук.- Москва, 2004.- 203 с.
  108. Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза монография. Владивосток: Тихоокеанский научно-тсследовательский ры-бохозяйственный центр (ТИНРО-центр), 1997. — 148 с.
  109. Т.Н. Технология соленых рыб // Рыбное хозяйство. — 1991.- № 7. -С. 75−78.
  110. Т.Н., Гнитецкая Н. Н., Холоша О. А. Содержание кароти-ноидов в мышечной ткани кеты // Рыбохозяйственные исследования океана: Материалы юбилейной научной конференции Владивосток: Дальрыбвтуз, 1996.-С. 37−38.
  111. Т.Н., Миленина Н. И., Синюкова С. В. Торможение протеолиза в пресервах из сельди иваси и тихоокеанской сельди // Рыбное хозяйство. 1991. — № 4. — С. 80 — 82.
  112. Е.В., Игнатюк JI.H., Максимова С. Н. Исследование антиокислительной способности хитозана // Научные труды Дальрыбвтуза в 2 ч.- Владивосток: Дальрыбвтуз, 2009. Вып. 21. — 4.1. — С. 332 — 334.
  113. Е.В., Максимова С. Н., Вахрушев А. И. Хитозан в технологии аналога крабовых палочек // Современное состояние водных биоресурсов: Материалы научной конференции, посвященной 70-летию С. М. Коновалова. Владивосток: ТИНРО, 2008. — С. 938−940
  114. Е.В., Максимова С. Н., Коробчук О. В. Обоснование барьерной технологии малосоленой рыбы с хитозаном // Исследования Мирового океана: Материалы Международной научной конференции. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2008. — С. 415−417
  115. Г. Ю. Биохимическая характеристика хрящевой ткани гидробионтов и технология БАД к пище: автореф. дис.. канд. техн. наук. Владивосток, 2006. — 25 с.
  116. О.В., Нехамкин Б. Л., Шендерюк В. И. Влияние барьерных факторов на стойкость пресервов // Рыбная промышленность.- 2006.-№ 2.- С. 14−16.
  117. ТУ 15−01 912−2000 Рыбы лососевые дальневосточные мороженые для промышленной переработки.
  118. ТУ 9260−047−33 620 410−05. Продукция из рыбы и морепродуктов замороженная
  119. ТУ 9289−002−11 418 234−99 Хитозан пищевой водорастворимый низкомолекулярный.
  120. ТУ 9289−067−004 72 124−03 Хитозан пищевой.
  121. ТУ 9289−067−472 124−97. Хитозан пищевой.
  122. С.Н., Горбатов А. В., Косой В. Д. Обработка мясных продуктов давлением. М.: Агропромиздат, 1997. — 207 с
  123. Н., Лысенко А., Свириденко Т. Активная вода и барьерные технологии // Мясной бизнес. 2007. — № 3
  124. З.В. Марикультура в 2000 г. (статистические данные ФАО) и перспективы развития аквакультуры до 2010 г. // Рыбное хозяйство.- 2003. № 1.-С. 1−20.
  125. В.П., Шайдуллина Р. Г., Фоломова Е. О., Клецко Н.Г.,
  126. Ф.И. Влияние антисептиков и температуры среды на микробнуюобсемененность и метаморфоз личинок синантропных мух (Muscu Djmestica
  127. S.) // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Материалы117
  128. Шестой Международной конференции. М.: Изд-во ВНИРО, 2001. — С. 62 — 71.
  129. О.А. Изменение фракционного состава белков мышечной ткани тихоокеанских лососей в период нерестовой миграции // Известия ТИНРО -1996.-Т. 120.-С.209−211.
  130. О.А. Обоснование продукции из тихоокеанских лососей с нерестовыми изменениями: Дис.. канд. техн. наук. — Владивосток, 1998. — 175 с.
  131. О.А., Гнитецкая Н. Н. Влияние биологических и технологических факторов на содержание каротиноидов в мышечной ткани тихоокеанских лососей // Известия Вузов. Пищевая технология 1997. — № 6. — С. 23 -25
  132. О.А. Технологии продуктов из водных биоресурсов, основанные на принципах формирования качества : автореф. дис.. доктора техн. наук. — Владивосток, 2006. 44 с.
  133. Е.Г. Автоматизированная биотехническая система оценки безопасности пищевых продуктов и кормов: Дис.. канд. техн. наук. -Москва, 2004.- ИЗ с.
  134. С.Н. Противовирусная активность хитозана // Прикладная биохимия и микробиология. 2002. — Т. 38. — № 1. — С. 5 — 13.
  135. Чумак А. Д, Чибиряк JT.M. и др. Повышение качества слабосоленой рыбной продукции с помощью добавок антиокислительного действия // Известия. ТИНРО. 1999, Том 125. — с. 315 — 320.
  136. А.Д. Окисление липидов рыб. Методы определения. // Изд. ТИНРО-центра, 1995.-Т.118.-С.З-18.
  137. О.И. Влияние хитозана на пероксидное окисление липидов при токсическом поражении печени. // Укр. бюх! м. журнал, 2000. Т. 72. № 2. — С. 88 — 90.
  138. В.И. Производство слабосоленой рыбы. М.: Пищ. Пром-сть, 1976. — 172 с.
  139. С.С. Микробиология соленых рыбных продуктов. ОГбзорная информация. Сер. 3 «Обработка рыбы и морепродуктов». М.: ЦНИИТЭИРХ, 1973. — Вып. 1. — 46 с.
  140. Ю.П., Шульгина Л. В., Петров В. А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов: монография. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. — 124 с.
  141. Н.Б., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. — М.: Пищепромиздат, 1961. 359 с.
  142. Ajuyah А.О., Fenton T.W., Hardin R.T., Sim J.S. Measuring lipid oxidation volatiles in meats // J. Food Sci. 1993. — Vol. 58. — № 2 — P. 270 — 273.
  143. Akira I. Chitin Handbook / Ed. R.A.A. Muzzarelli. Grottammare: Atec, 1997.-P. 103- 108.
  144. Akiya Т., Araki C., Igarachi K. Novel method evaluating deterioration and nutritive vaiue of oxidized oil 11 Lipids. 1973. — Vol.8. — № 6 — P. 348 — 352.
  145. Akman R. G. Oil and Fats Group International Lecture- The yeas of the fish oil // Chemistry and indastry. 1988.- Vol. 5.- P. 139−145.
  146. Ando S., Hatano M. Biochemical characteristics of chum salmon muscle during spawning migration // Bull. Jap. Soc. Ski. Fish. 1986. — Vol.52. -№ 7.-P. 1229−1235.
  147. Andrews J.S., Griffith W. H, Mead J.F., Stein H.A. Toxicity of air-oxidized soybean oil // J. Nutr. 1960. — Vol. 70. — № 2. — P. 199 — 210.
  148. Archer D.L. Preservation microbiology and safety: evidence that stress enhances virulence and triggers adaptive mutations // Trends Food Sci. Technol. 1996. — Vol.7 — P. 91 — 95.
  149. Barbosa, A. The meaning of shelf-life // Safety and quality issues in fish processing / A. Barbosa, A. Bremner etc. Edited by H.A. Bremner. Cambridge: Woodhead publishing limited, 2000. — P. 173 — 187.
  150. Best D. Processors pursue natural preservation// Prep. Foods.-1988. -Vol. 157.- P.128−130.
  151. Buc Calderon P., Roberfroid M. Radi caux libres et toxi cite radi ca-laire Pharm. Belg. 1988. — Vol. 43. — № 5. — P. 390 — 400.
  152. Careche M., Colmenero F. J. Oxidation de lipidos en pescado: Proce-dimientos de determinacion // Grasas у Aceites. 1988. — Vol.39. — № 6. — P. 387 -396.
  153. Dabrowski W., Czeszejko K., Gronet A., Wesolowska A. Microflora of low-salt herring // Food Science and Technology. El. J. of Polish Agricult. Un. -2001.-Vol. 4. Iss.2
  154. Dabrowski W., Rozyska-Kasztelan K., Czeszejko K., Medrala D. The influence of sodium benzoate on microflora of low-salt herring // Food Science and Technology. El. J. of Polish Agricult. Un. — 2002. — Vol. 5. Iss.2.
  155. Daun, H. Introduction / H. Daun // Shelf Life Studies of Foods and Beverages (ed. G. Charalambous). Amsterdam: Elsevier, 1993. — P. 4 — 10.
  156. Frankel E.N. Lipid oxidation // Prog. Lipid. Res. 1980. Vol. 19. — P. 9−22.
  157. Gorbach V.I., Krasikova I.N., Lukyanov P.A., Loenko Y.N., So-lov'eva chitooligosaccharides derivatives) possessing immunostimulating and antitumor activities // Carbohydr. Res., 1994. Vol. 260. — P. 73 — 82.
  158. Gorbi S. and Regoli F. 2003. Total oxyradical scavenging capacity as an index of susceptibility to oxidative stress in marine organisms. Comments on Toxicology. 9. P. 303−322.
  159. Henmi H., Iwata M. Studies on carotenoids in the muscle of salmons // Tohoku J. Agric. Res. 1987. — № 37. — P. 101 — 111.
  160. Idler D.R., Bitners J. Biochemical studies on sockeye salmon during spawning migration // J. Fish Res. Bd. Can. 1960. — Vol. 9. — № 17. — P. 113 -122.
  161. Jay J.M. Modern food microbiology. Gaithersburg: Aspen, 2 000 679 p.
  162. Je J., Park P., Kim S. // Food Chem. Toxicol. 2004. Vol. 42. — P. 381−387
  163. Knoechel S., Huss H.H. Ripening and spoilage of sugar salted herring with and without nitrate // Food Technol. 1984. — Vol. 19 (2). — P. 215 — 224.
  164. Knoechel S., Huss H.H. Ripening and spoilage of sugar salted herring with and without nitrate 1. Microbiological and related chemical changes // J. Food Technol. 1984. — Vol. 19 (2). — P. 203 — 213.
  165. Knorr D. Recovery and Utilization of Chitin and Chitosan in Food Processing Waste Management //Food Technol. January, 1991. P. 114−122.
  166. Maksimova S., Surovtseva E. Chitosan als Barriere in der Fischwarentechnologie: Zusammenhang von Bakteriziden und alterungsverzogernder Wirksamkeit mit dem Molekulargewicht des Polymers // Wissenschaft und praxis.
  167. ERNAHRUNG / NUTRITION, 2009. Vol. 33 (3). — P. 111 — 114.121
  168. Martin Krkosek, Jennifer S. Ford, Alexandra Morton, Subhash Lele, Ransom A. Myers, Mark A. Lewis. Declining Wild Salmon Populations in Relation to Parasites from Farm Salmon// Science. 14 December 2007. Vol .318. -P. 1772−1775.
  169. Matsugo S., Mizuie M., Matsugo M. et al. // Biochemistry and molecular biology international. 1998 — № 5. — P. 939 — 948.
  170. Nagasawa K., Vatanable H., Ogamo O. Ionexchange chromatography of nucleis acid constituents on chitozan — impequated cellulose thin layers. — J. Chromatography 1970, — Vol. 48.- P. 408 — 413.
  171. Ose Y., Sato T. Testing for the toxicity of chemical Tetrahimena pyri-formis // Sciense of Total Environment, 1985. — № 43. — P. 149 — 157.
  172. Ota Т., Sasaki S., Abe Т., Takagi T. Fatty acid compositions of the lipids obtained from commercial Salmon products // Nippon Suisan Gakkaishi. -1990. Vol.56(2).
  173. Park P., Je J., Kim S. // Carbohydr. Polym. 2004. Vol. 55. — P. 1722.
  174. Parker R.R., Vanstone W.E. Changes in chemical composition of central Britich Columbia pink salmon during early sea life // J. Fish. Res. Bd. Can. -1966.-Vol.23.-P. 53−384.
  175. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M. and Pice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS padical cation decolo-rization assay // Free Radical Biology &Medicina. 1999. — Vol. 26, Nos. 9/10. P.1231−1237.
  176. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M. and Pice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS padical cation decolo-rization assay// Free Radical Biology &Medicina. 1999. — Vol. 26, Nos. 9/10. -P.1231−1237.
  177. Roberts T.A., Pitt J., Farkas J., Gran F. Microorganisms in food. -London: Blackie Academic and Professional, 1998. 524 p.
  178. Ross Т., McMeekin Т.A. Predictive microbiology // Int. J. Food Micro. 1994. — Vol. 23 — P. 242 — 264.
  179. Ruiz-Roso В., Cuesta J., Perer M., Borrego E., Perer Olleros L., Valeria G. Lipid composition and canned sardines influence of the canning process and storage in olive oil for five years // J. Sci. Food and Agric. 1998. — Vol. 77. — № 2. -P. 244−500.
  180. Sasaki S., Ota Т., Takagi T. Composition of fatty acids in the lipids of chum salmon during spawning migration // Nip. Suis. Gakk. 1989. — Vol.55. -№ 12.-P. 2191−2197.
  181. Sinronoulos A. P. Kifer R. R. Martin R. E. Nutritional evaluation of polyunsaturated fatty acid in sea food N. Y. Acad. Press, 1986 — 435 p.
  182. Stansby M., Barlow S.M. Nutritional evaluation of long -chain fatty acids in fish oil.- N. Y.: Acad. Press, 1982. 263 p.
  183. Suoto B.F., Rodrigues X.L. European fish farming guide. Xunta de Galicia conselleria de pesca e asuntosmaritimos, 2003. 105 p.
  184. Taoukis, P. S. Kinetics of food deterioration and shelf-life prediction / P. S. Taoukis, T.P. Labuza, I.S. Saguy // Handbook of food engineering practice / K.J. Valentas, E. Rotstein. Boca Raton: CRC Press, 1997. — P. 361 — 402.
  185. Understanding and measuring the shelf-life of food. Edited by R. Street. CRC Press. Woodhead publishing limited, 2004, 480 h.
  186. Xing R., Guo Z., Liu S. et al. // Bioorg. Med. Chem. 2005. — Vol. 13. -P. 1573- 1577.
  187. Xing R., Liu S., Yu H. et al. // Carbohyd. Res. 2004. — Vol. 339. — P. 2515−2519.
  188. Xing R., Yu H., Liu S. et al. // Carbohyd. Polym. 2005. — Vol. 61. -P. 148−154.
Заполнить форму текущей работой