Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Ультразвуковое измельчение материала в производстве молока кедрового

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Процессы измельчения и диспергирования твердых материалов имеют большое значение в химической и пищевой промышленности. Благодаря диспергированию нерастворимых компонентов удается интенсифицировать целый ряд химических и массообменных процессов. В пищевой промышленности огромное количество продуктов получают в виде эмульсий и суспензий, что значительно повышает их усвояемость, позволяет хранить… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Измельчение твердых материалов и оборудование для осуществления процессов
    • 1. 1. Способы измельчения материалов
    • 1. 2. Конструкции измельчителей
    • 1. 3. Затраты энергии на измельчение
    • 1. 4. Гранулометрический состав продуктов измельчения и устойчивость систем
    • 1. 5. Выбор объекта исследования
    • 1. 6. Постановка задач исследования
  • Глава 2. Исследование свойств дисперсной фазы и её устойчивости
    • 2. 1. Определение микроструктуры тканей орехов
    • 2. 2. Обеспечение кинетической устойчивости дисперсных систем
      • 2. 2. 1. Теоретическое обоснование условий устойчивости систем
      • 2. 2. 2. Экспериментальное определение скорости осаждения частиц скорлупы ореха кедрового в воде
      • 2. 2. 3. Обработка результатов экспериментов по определению скорости осаждения частиц
    • 2. 3. Определение предела механической прочности тканей ореха кедрового при срезе
      • 2. 3. 1. Описание экспериментальной установки
      • 2. 3. 2. Методика проведения эксперимента
      • 2. 3. 3. Обработка результатов исследования механической прочности скорлупы кедровых орехов
  • Глава 3. Закономерности и энергетическая эффективность кавитационного измельчения
    • 3. 1. Описание экспериментальной установки и методика обработки взвеси ультр азвуком
    • 3. 2. Гранулометрическое исследование взвесей
    • 3. 3. Описание экспериментальной установки для гранулометрического исследования взвесей
    • 3. 4. Методика определения гранулометрического состава взвесей
    • 3. 5. Обработка результатов экспериментов по определению грану- 89 лометрического состава взвесей
    • 3. 6. Оценка энергетической эффективности кавитационного измельчения
    • 3. 7. Расчет параметров ультразвукового кавитационного диспергатора
  • Глава 4. Получение молока кедрового с использованием кавитационного измельчения
    • 4. 1. Принципиальная схема получения молока кедрового
    • 4. 2. Аппаратурное оформление производства
      • 4. 2. 1. Дробление и помол ореха
      • 4. 2. 2. Ультразвуковое диспергирование
      • 4. 2. 3. Регулируемое центрифугирование

Ультразвуковое измельчение материала в производстве молока кедрового (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Процессы измельчения и диспергирования твердых материалов имеют большое значение в химической и пищевой промышленности. Благодаря диспергированию нерастворимых компонентов удается интенсифицировать целый ряд химических и массообменных процессов. В пищевой промышленности огромное количество продуктов получают в виде эмульсий и суспензий, что значительно повышает их усвояемость, позволяет хранить и потреблять эти продукты в однородном виде.

Твердый материал можно разрушать и измельчать до частиц необходимого размера раздавливанием, раскалыванием, помолом, резанием, истиранием, ударом и различными комбинациями этих способов. Процессы измельчения, обычно, связаны с большими энергетическими затратами, которые трудно поддаются расчету. Имеющиеся в литературе аналитические зависимости для расчета производительности и потребляемой мощности измельчителей, как правило, касаются абсолютно упругих и приближающихся к ним материалов. Поэтому поиск путей описания этих процессов представляет определенный научный и практический интерес.

Для измельчения твердых материалов создано много типов измельчителей. Однако поиск более совершенных конструкций машин продолжается. Это объясняется возрастающей потребностью в тонко измельченных веществах, использованием материалов с особыми физико-механическими свойствами, повышением требований к чистоте продуктов измельчения, стремлением снизить расход энергии и металла на единицу измельчаемого материала. Современная промышленность предъявляет все новые, более высокие требования к измельчителям и схемам измельчения, это требует дальнейшего совершенствования процессов измельчения, создания более совершенных аппаратов для их осуществления.

Одним из перспективных путей тонкого диспергирования твердых тел является использование гидродинамической и ультразвуковой кавитации.

Разрушение агломератов в этом случае происходит под действием ударных волн, микроструек жидкости и, так называемых, фрикционных потоков, образующихся при торможении течений у твердой поверхности. Процессы диспергирования в условиях кавитации недостаточно изучены и еще в меньшей мере разработана аппаратура для их проведения. Поэтому установление закономерностей диспергирования веществ в условиях кавитации и разработка эффективных аппаратов для их осуществления является актуальной проблемой. Одним из перспективных направлений исследования является тонкое измельчение и гомогенизация в пищевой промышленности. Создание тонкодисперсных устойчивых взвесей обеспечивает лучшую усвояемость пищевых продуктов и способствует увеличению срока хранения их без потери качества. С древних времен было известно целебное действие молока из кедровых орехов. Современные исследования в области медицины подтверждают ценные свойства этого продукта, обладающего мощным лечебным и профилактическим действием. Однако промышленное производство его до сих пор не осуществлено из-за недостаточной изученности процессов тонкого измельчения и отсутствия соответствующих аппаратов. Решение этой задачи имеет большое практическое значение для Восточно — Сибирского региона страны, располагающего большими запасами этого ценного сырья.

Структура и объем работы.

Диссертационная работа изложена на 148 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, списка литературы, включающего 178 наименований, 5 приложений, 49 рисунков и 20 таблиц.

Основные результаты и выводы.

1. Получение молока кедрового необходимо проводить раздельным диспергированием скорлупы и ядра методом ультразвукового кавитационного измельчения этих материалов в водной среде, что обеспечивает высокие орга-нолептические показатели. При этом в состав продукта необходимо включать ХА часть скорлупы.

2. Ультразвуковое измельчение скорлупы ореха кедрового обеспечивает получение кинетически устойчивой водной системы. Диаметр этих частиц, рассчитанный путем сопоставления скорости осаждения частиц под действием сил тяжести и среднеквадратичного перемещения их под воздействием броуновского движения, не должен превышать 1,55 мкм.

3. Структура измельчаемого материала (тканей ореха кедрового) изотропна, и ориентирование измельчаемого тела в пространстве относительно разрушающего фактора не влияет на эффективность процесса измельчения.

4. Механическая прочность скорлупы ореха кедрового позволяет установить значение удельной работы ее измельчения, которая составляет 2425±181 Дж/м" для сухого материала, и 1369+169 Дж/м~ для вымоченного.

5. Максимальное среднее значение удельной работы, равное 2606 Дж/м" обеспечивает оценку энергетического КПД и расчет основных параметров ультразвукового диспергатора в наиболее жестких условиях работы.

6. Способ и устройство для определения гранулометрического состава дисперсных систем (Патенты RU 2 386 949 С1 МПК G01N 15/02, RU 2 416 078 С2.

МПК вОШ 1/18) основанные на ротационной сепарации, обеспечивают исследование распределения частиц по размерам, с помощью которого установлено, что в процессе ультразвуковой кавитационной обработки скорлупы ореха кедрового наблюдается бимодальное распределение этого материала по размерам.

7. Акустической кавитации необходимо подвергать взвесь скорлупы ореха кедрового с размерами частиц не более 200 мкм, в связи с образованием из частиц более крупного размера устойчивых к кавитации фракций.

8. Длительное воздействие кавитации на диспергируемые частицы (более 2 минут) нецелесообразно, т.к. приводит к существенному снижению энергетического КПД, вследствие накопления частиц диспергированных мельче заданного размера и стремления поверхности грубых частиц к сферической форме, которая устойчива к кавитационному воздействию.

9. Предложенная конструкция ультразвукового лабиринтного диспергатора (Патент 1Ш 2 325 231 С2 МПК В02С 19/18), обеспечивает регулирование расхода обрабатываемой среды и времени воздействия ультразвука. Соотношение между амплитудой и частотой акустических колебаний, при котором диспергатор находится в резонансном режиме с обрабатываемой средой, должно составлять 6,538 10'" Гц м, в этом случае эффективность кавитацион-ного измельчения достигает своего максимального значения. Алгоритм расчета диспергатора обеспечивает получение основных параметров, необходимых при его проектировании.

10.Предложенная схема промышленного производства кедрового молока обеспечивает непрерывное производство продукта с гарантированной кинетической устойчивостью дисперсной фазы, за счет предусмотренных широких диапазонов регулирования режимов работы разработанных аппаратов осуществляющих основные стадии производства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Поверхностно — активные вещества, свойства и применение / Абрамзон А. А., и др. // JL: Химия, 1975. — 248 с.
  2. .А. Ультразвуковая технология / Агранат Б. А., Башкиров В. И. и др. // М.: «Металлургия», 1974. 504 с.
  3. .А. Основы физики и техники ультразвука / Агранат Б. А., Дубровин М. Н., Хавский H.H. и др. // М.: Высшая школа, 1987. 352 с.
  4. В.И. Струйные мельницы / Акунов В. И., и др. // Машгиз, 1962. -252 с.
  5. С.Е. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых / Андреев С. Е., Зверевич В. В., Перов В. А. // М.: Недра, 1978. 496 с.
  6. Г. В. Исследование возможностей численного описания интенсификации процессов измельчения пищевого сырья / Алексеев Г. В., Голо-вацкий В.А., Краснов И. В. // Изв. СПбГУНиПТ, 2007, № 3, с. 55−57.
  7. .М. Пищевая ценность ореха кедра сибирского и направления егоиспользования в кондитерской и хлебопекарной промышленности / Азаров Б. М., Васильев A.A., Будаев Ю. С. // Биохим. и технол. процессы впищевой промышленности: Улан-Удэ, 1985, — с. 48−53.
  8. A.c. СССР № 1 263 331 МПК В02С Способ приготовления смеси и устройство для его осуществления / 1984.
  9. A.c. СССР № 1 824 238, МПК В02С19/16 Измельчитель конусно кавитаци-онный/ 1993.
  10. М.А. Роторно-пульсационные аппараты в химико-фармацевтической промышленности / М. А. Балабудкин. — М.: Медицина, 1983.- 160 с.
  11. A.M. Роторные аппараты с модуляцией потока и их применение в промышленности / A.M. Балабышко, В. Ф. Юдаев. М.: Недра, 1992. -176 с.
  12. A.M. Гидромеханическиое диспергирование / A.M. Балабыш-ко, А. И. Зимин, В. П. Ружицкий. М.: Наука, 1998. — 330 с.
  13. Ю.Ж. Ультразвуковая обработка жидких пищевых продуктов / Байрамгулов Ю. Ж., Швей-кип Е.В. // Электриф. сел. х-ва. № 2, 2000, с. 27−29.
  14. A.C. К вопросу о механизме кавитационного разрушения твердых тел / Бебчук А. С., и др. // «Акустический журнал», 1957, т. III, № 4, с 18 -22.
  15. Т.Г. Состояние и перспективы создания новых технологических процессов производства абразивных материалов / Белова Т. Г., Леонидов Л. Д., Поспелов И. Н. и др. // М.: Наука, 1990. 184 с.
  16. Л. Ультразвук и его применение в науке и технике / М.: И.Л., 1957, 576 с.
  17. Т. Струи, следы и каверны / Биркгорф Т., Сарантонелло Э. М. // «Мир», 1964.-448 с.
  18. Ф.С. Тр. Европейского совещания по измельчению. Стройиздат, 19 966, с. 195
  19. И.М. Разработка технологии комбинированных продуктов на основе орехов кедра и нежирного молочного сырья / Автореф. дис. канд. техн. наук. СПб., 1993. — 19 с.
  20. Э.А. Аппараты с перемешивающими устройствами / Василь-цова Э. А., Ушакова В. Г. // М.: Недра, 1979. 264 с.
  21. Веренев Д, И. Дробилки, питатели мельниц / Веренев Д. И., и др. // Маш-гиз, 1948. -480 с.
  22. Т.Н. Массообмен при растворении твердых тел с использованием гидродинамических кавитационных устройств / Т. Н. Витенькл, Я. М. Гумницкий // Теор. основы хим. технологии. 2006. — Т. 40, № 6. -С. 639 — 644.
  23. Влияние гидроакустического воздействия на свойства растворов и гидрогелей природных полисахаридов / Н. В. Лосев и др. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2007. — Т. 50, вып. 3. — С. 44 — 48.
  24. Влияние кавитационного воздействия на углеводородное топливо А. Ф. Немчин и др. // Пром. теплотехника. 2002. Т. 24, № 6. — С. 60−63.
  25. С.И. Общая химическая технология / Вольфкович С, И., Егоров А. П., Эоштейн Д. А. // Госхимиздат, 1952. 524 с.
  26. В.Н. Биологические основы комплексного использования кедровых лесов / Новосибирск, 1983. — 254 с.
  27. Г. А. Защита гидротехнических сооружений от кавитации / М.: «Энергоатомиздат» 1990. — 224 с.
  28. С.С. Курс коллоидной химии / М.: Химия, 1975. 512 с.
  29. В.В. Тепловое и механическое воздействия кавитационной зоны на поверхность металла / Гавранек В. В., Болыпуткин Д. Н., Зельдович В. И. // «Физика металлов и металловедение»: 1960, т. 10, № 2.
  30. Гау И. Лабораторное исследование дробления в шаровых мельницах / Кемпбелл А., Когхндл В. // ГНТГИ: 1932. 228 с.
  31. A.C. Аэроакустическое взаимодейстиве / М.: Машиностроение, 1978. 178 с.
  32. Горбачев Л. А, Исследование гидродинамики кавитационного аппарата для обработки целлюлозы / Автореф. дис. канд. техн. наук. Л.: 1981. -21 с.
  33. Т.К. Всестороннее изучение процесса деэмульсации в нефтяной промышленности / пер. с англ. Дурилов В. А., Горький Л. Н. // 1973. 22 с.
  34. В.М. Кедровое богатство Забайкалья / Чита: 1961. 102 с
  35. A.B. Лиофильность дисперсных систем / Киев: Изд-во АН УССР, 1960.-212 с.
  36. .В. Поверхностные силы в тонких пленках и устойчивость коллоидов / Дерягин Б. В. Железный В. В., Зорин 3. М. и др. // М.: Наука, 1974, с. 90−97.
  37. . В. Теория устойчивости коллоидов и тонких пленок / М.: Наука, 1986.-208 с.
  38. Дискретно-импульсный ввод энергии в теплотехнологиях / A.A. Долин-ский и др. К.: ИТТФ НАНУ, 1996. — 206 с.
  39. A.A. Теплофизические процессы в эмульсиях (получение, использование, утилизация) / A.A. Долинский, A.M. Павленко, Б. И. Басок. Киев: Наукова думка, 2005. — 264 с.
  40. С.С. Электропроводимость и электрические свойства дисперсных систем / Киев: Наукова думка, 1975. 224 с.
  41. Г. Б. Дисперсные и вяжущие системы / Егоров Г. Б., Чибисов Н. П. // Пособие для аспирантов и студентов, 1993. 46 с.
  42. Г. Г. Теория дробления и тонкого измельчения / ГОИТП, 1938, -324 с.
  43. И.Ф. Периодические коллоидные структуры / Л.: Химия, 1971. -191 с,
  44. И.Н. Коллоидная химия, суспензонды / Д.: Изд-во ЛГУ, 1949. -322 с.
  45. А.И. Теория дробления в шаровой мельнице. Тр. механобр., ОНТИНКТИ, 1935, с. 19.
  46. Е.П. Гидродинамическая кавитация свойства, расчеты, применение / М.: ИРЦ Газпром, 2003. 124с.
  47. В.А. Новая технология для переработки тяжелой нефти и осадков нефтеперерабатывающих производств / В. А. Золотухин // Хим. и нефтегазовое машиностроение. — 2004. № 10. С. 8 — 11.
  48. Г. Коагуляция и устойчивость дисперсных систем / Зонтаг Г., Штренге К. // Л.: «Химия», 1973.- 152 с.
  49. С.П. Эффекты, сопровождающие сжатие кавитационных пузырьков / Зубрилов С. П., Зубрилов A.C. // Ж. физ. химии. № 2, 1998, с. 2066−2068.
  50. Н. И. Физическая химия механика и лиофильность дисперсных систем //1981, № 13, с.77−81.
  51. М. А. Динамика газовых пузырьков и аэрозолей // Казань: Институт механики и машиностроения, гос. ун-т им. В, И. Ульянова «Ленина» 2003, с. 17−21.
  52. А.Я. Исследование гидродинамических особенностей кавитации в аппаратах с быстроходными перемешивающими устройствами / Дис. канд. техн. наук. Владивосток, 1977, — 178 с.
  53. Использование гидроакустического воздействия для диспергирования крахмальных гидрогелей / Н. В. Лосев и др. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2007. Т. 50, вып. 9. — С. 68−73.
  54. Т.А. Физические методы интенсификации процессов химической технологии / Г. А. Кардашев. М.: Химия, 1990. — 208 с.
  55. П.В. О химическом составе орехов и их влияние на желудочную секрецию / Автореф. дис. канд. мед. наук -Иркутск, 1967. 16 с.
  56. В.В. Процессы перемешивания в жидких средах // М.: Наука, 1949 г.-452 с.
  57. Кац М.Я. К вопросу об использовании кавитации / Кац М. Я., Шутов В. Д. // «Акустический журнал», 1961, т. VII, вып. 1.
  58. B.C. Малые гидротурбины / Квятковекии B.C., Щапов Г. Ф., Орахелашвили М. М, и. др. // М.: Машгиз, 1950. 228 с.
  59. Е. Ультразвуковые преобразователи // М.: «Мир», 1972. 424 с.
  60. Н.В. Эмпирическая оптимизация геометрической структуры футеровки мельниц самоизмельчения / Кияновский Н. В., Сокур Н. И. // Горн. Журн., 1991, № 1, с. 58−59.
  61. В. Эмульсии, их теории и технические применения // Издат-инлит, 1950.-324 с.
  62. .В. Дробилки, конструкции, расчет, особенности эксплуатации / Клушацев Б. В., Косарев А. И., Муйземнек Ю. А. // М.: Машиностроение, 1990. — 320 с.
  63. Козюк-О.В. Приготовление эмульсий в проточно кавитационном смесителе / Козюк О. В., Сенников С. А.// Пищевая промышленность, 1988, № 3, — с. 26−27.
  64. О.В. Влияние размеров кавитатора и пристенного зазора проточ-но-кавитационного смесителя на эффективность эмульгирования / Козюк О. В., Федоткин И.М.// Хим. машиностроение: Респ. межвед. научно-техн. сб. Киев: 1983. Вып. 47. — с. 32−34.
  65. О.В. Некоторые аспекты изучения структуры пузырьков в ПКС / Козюк О. В., Федоткин И. М., Мачинский А. С, Скрипко Ю.И.// Рук. деп. 1987, УкрНИИНТИ, № 1006.
  66. М.Ю. Обработка дисперсных материалов в мельницах дезинте-граторного типа // Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. Иван, хим.-технол. ин-т. Иваново: 1990. — 16 с.
  67. A.B. Изучение режимов кавитационного разрушения пищевого сырья как элемента нанотехнологий / Кондратов A.B., Верболоз Е. И., Арет В .А., Алексеев Г. В. // Изв. СПбГУНиПТ, № 3, 2007, с. 59−61.
  68. А. Т. Применение ультраакустики к исследованию, вещества / -МОПИ, 1957, вып. IV, с. 71−80.
  69. П.А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов. М.: Химия, 1971.
  70. И.В. Физическая и коллоидная химия / Красовскин И. В., Вайль Е. И., Безуглый В. Д. // Киев: Вища школа, 1983. — 348 с.
  71. Г. И. Акустическая кавитация у твердых поверхностей / Минск: Наука и техника, 1990. 448 с.
  72. Д.А. Об одной модели кавитационного воздействия / Кулагин Д. А., Лихачев Д. С. // Вестник: Красс- ГАУ., № 2, 2007, с. 41−46.
  73. А.К. Количественная оценка эффективности кавитации в гидродинамических излучателях / Курочкин А. К., Смородов Е. А., Казанцева J1.H. // Сб .науч. тр. Рос. хим.-технол. ун-т. № 179, 2001, с. 157−163.
  74. Н.С. Кавитация: теория и применение // М.: Русаки, 2000. -352 с.
  75. С.Х. Исследование теплового и кавитационного воздействий и разработка аппаратов для интенсификации процессов приготовления строительных полуфабрикатов и изделий / Автореф. дис. канд. техн. наук.-Киев, 1981.-24с.
  76. Г. М. Поверхностные силы в тонких пленках и дисперсных системах / Лукашенко Г. М., Усьяров О. Г., Ефремов И. Ф. // сб.Изд. «Наука», 1972. с. 35.
  77. М.А. Основы звукохимии // М.: Химия, 1984. — 260 с.
  78. М.А. Звукохимические реакции и сонолюминесценция // М.: Химия, 1986.-288 с.
  79. Г. А. Поверхностные силы в топких пленках и дисперсных системах / Мартынов Г. А., Муллер В. М. // сб Изд. «Наука», 1972, с. 7.
  80. A.C. Кавитационные смесители / Мачинский A.C., Козюк О. В. Шишлов Д.Н. // Обзорная информация: Выпуск 1. М.: 1990. — 52 с.
  81. Н. Е. Процессы перемешивания и обработки жидких сред в ка-витационных статических смесителях // Автореф. дис. канд. техн. наук. -Киев, 1987. 17 с.
  82. А.И. Возможность крекинга углеводородов под действиемкавитации. Количественная энергетическая оценка / А. И. Нестеренко, Ю. С. Берлиозов // Химия и технология топлив и масел. 2007. — № 6. -С. 43−44.
  83. .Г. Применение акустических колебаний в химико-технологических процессах // Б. Г. Новицкий. М.: Химия. 1983. — 192 с.
  84. . Г. Ультразвуковая техника / Новицкий Б. Г., Фридман В. М. // Вып. 5,-НИИмаш, 1964, с. 52−50.
  85. А.Г. Коллоидная химия // М.: Высшая школа, 1959. 265с.
  86. Патент RU № 2 266 019, МПК7 A23L1/24 С2 Способ получения пищевой эмульсии / Максимова С. Н., Вахрушев А. И. Опубл. 20.12.2005.
  87. Патент RU № 2 166 155 МПК7 F24J3/00 С2 Источник теплоснабжения / Кириленко В. Н., Брулев С. О. Опубл. 2001.
  88. Патент RU № 94 004 541 A23L3/32 AI Пастеризация молока, соков, вина и т. д., J Чекрыгина И. М., Чередниченко В. П., Карлов А. Ф., Носовец А. Ф. Опубл. 1995.
  89. Патент RU № 2 223 613 МПК H04R17/10 С2 Ультразвуковой излучатель Дампилона/ Дампилон В. Г. Опубл. 2004.
  90. Патент RU № 2 226 428 МПК B01J19/10, A23L1/025 Способ воздействия энергией кавитации на поток жидкости и кавитационный реактор для его осуществления / ООО «Астор-С», Шестиков С. Д. Опубл. 10.04.2004.
  91. Патент RU № 2 202 259 МПК7 A23L2/38 Напиток из ядра кедрового ореха и способ его получения / Вайнерман Е. С. Опубл. 20.04.2003.
  92. Патент RU № 2 236 296 МПК В02С13/24 С2 Измельчитель / Токарчук O.A. Опубл. 2004.
  93. Патент 2 078 116 Российская Федерация, МПК C10G15/00. Способ крекинга нефти и нефтепродуктов и установка для его осуществления / Кладов А.Ф.- заявитель и патентообладатель Кладов А. Ф. № 95 109 844/04- заявл. 20.04.95- опубл. 27.04.1997, Бюл. № 8. — 17 с.
  94. Па1ент 2 149 886 Российская Федерация, МПК C10G32/00. Способ обработки нефти, нефтепродуктов, углеводородов / Быков И. Н. и др.- заявитель и патентообладатель Быков И. Н. № 99 110 547/04- заявл. 20.05.99- опубл. 27.05.2000, Был. № 15. — 8 с.
  95. Патент RU № 93 052 060 МПК A23L3/26 СЗ Гомогенизатор соков с мякотью и пюре для детского питания // Квасенков О. И. Опубл. 1996.
  96. Патент RU 2 386 949 МПК G01N15/02. Способ исследования гранулометрического состава взвесей / Свиридов Д. П., Семенов И. А., Бадеников A.B., Ульянов Б. А. Бюл. № 11. 2010.
  97. Патент RU 2 329 867 С2 МПК В02С 2/10 Измельчитель конусно кавита-ционный / Свиридов Д. П., Ульянов Б. А., Сучков Д. Н., Кущин A.A. Бюл. № 21 -2008.
  98. Патент RU 2 325 231 С2 МПК В02С 19/18 Гомогенизатор ультразвуковой лабиринтный / Свиридов Д. П., Ульянов Б. А., Сучков Д. Н., Кущин A.A. Бюл. № 6−2008.
  99. Патент RU 2 322 306 С2, МПК В04 В 11/00 Центрифуга с регулируемым отбором продуктов разделения / Свиридов Д. П., Ульянов Б. А., Сучков Д. Н., Кущин A.A. Бюл. № 11 2008.
  100. Патент RU 2 328 311 С2 МПК A61L 2/08. Стерилизатор непрозрачных и других жидкостей в ультратонкой пленке барабанный / Свиридов Д. П., Сучков Д. Н., Кущин A.A. Бюл. № 19 2008.
  101. Патент RU № 2 179 476 МПК7 B01F11/00 Устройство для ультрагомогенизации эмульсий / Орлов. ГТУ, Малахов H.H., Ушаков Л. С., Орешина М. Н Опубл. 20.02.2002.
  102. Патент RU № 2 228 912 МПК7 C02F1/36 Устройство для ультразвуковой обработки жидкости / Кармацкий Г. С., Кириленко В. Н., Брулев С. О. Опубл. 20.05.2004.
  103. К. Эрозия / Пер. с англ. М.: Мир, 1982. — 464 с.
  104. М.А. Машины и аппараты с импульсными энергетическими воздействиями на обрабатываемые вещества: учеб. пособие / М-.А. Промтов. — М.: Машиностроение-1, 2004. 136 с.
  105. М.А. Пульсационные аппараты роторного типа: теория и практика / М. А. Промтов. — М.: Машиностроение-1, 2001. 260 с.
  106. М.А. Кавитационная технология улучшения качества углеводородных топлив / М. А. Промтов // Хим. и нефтегазовое машиностроение. 2008. -№ 2. С. 6−8.
  107. М.А. Импульсные технологии переработки нефти и нефтепродуктов / М. А. Промтов, A.C. Авсеев // Нефтепереработка и нефтехимия. 2007. — № 6. — С. 22−24.
  108. Л.Д. Проблемы кавитации // Л.: Судостроение, 1963. 439 с.
  109. М.А. Методы производства тонкодисперсных красителей в анилинокрасочной промышленности / М.: Химическая наука и промышленность, № 2, 1958. -с. 248.
  110. Ш. И. Кавитация в гидравлических системах магистральных нефтепроводов // М.: Недра, 1986. 488 с.
  111. П.А. Физико-химическая механика. Знание, 1958.
  112. Л.Д. Применение ультразвука II— Изд-во АН СССР, 1957.236 с.
  113. П.Г. Гидравлические процессы химической технологии // -М.: Наука, 1947.-468 с.
  114. И.Т. Устройство для гомогенизации и разделения дисперсных материалов / Роменская И. Т. Гуюмджян П.П. Падохин В. А. // Учен. Зап. Инж.-технол. фак. Иван. Гос. Архит. строит. Акад., № 3, 2000, с. 78−81.
  115. Н.М. О роли кавитации при ультразвуковой обработке твердых тел / Докл. АН СССР, 1959, № 6, т. 127.
  116. Руш В. А. Биологическая характеристика семян кедровых сосен.// Новосибирск: Наука, 1977,-с. 180−183.
  117. Руш В. А. Химический состав сибирского кедра и некоторые его закономерности / Автореф. дис. канд. техн. наук М.: 1968. — 18 с.
  118. B.C. Совершенствование техники измельчения материалов в мельницах с использованием интенсификаторов помола / Севостьянов B.C., Несмеянов Н. П. // Киев: Вища школа, 1986. 192 с.
  119. B.C. Опыт эксплуатации мельниц мокрого измельчения с внутренними энергообменными устройствами / Севостьянов B.C., Ха-нин С.И. // Киев: Вища школа, 1989. 328 с.
  120. П.М. Измельчение в химической промышленности. М.: Химия, 1977.-307 с.
  121. М.А. Молочно-кедровые композиции и их свойства //.Субботина М. А., Невзоров Е. В. // Технология и техника пищевых производств: Сборник научных работ. Кемер. технол. ин-т пищ. пром-cmu. Кемерово: Изд-во КТИПП. 2004, с. 95−98.
  122. Технологическое сжигание и использование топлива / A.A. Винтовкин и др. М.: Теплотехник, 2005. — 288 с.
  123. М.Ю. Кавитация в проточных элементах гидравлических систем // Ковров: гос. технол. акад., 2002. 236 с.
  124. B.C. Дробильно-размольное оборудование / Отраслевой каталог, М.: 1991.-76 с.
  125. Ультразвуковые многофункциональные и специализированные аппараты для интенсификации технологических процессов в промышленности, сельском и домашнем хозяйстве / В. Н. Хмелев и др. — Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та. 2007. — 400 с.
  126. И.М. Кавитация, кавитационная техника и технология, их ис130.131.132.133.134.135.136.137.138.139,140 141 142 143 144 144пользование в промышленности. Ч.П. / И. М. Фетодкин, И. С. Гулый. -Киев: ОКО, 2000. 898 с.
  127. И.М. Использование кавитации в технологических процессах / И. М. Федоткин, А. Ф. Немчин. К.: Вища шк., 1984. — 68 с. Фридман В. М. Ультразвуковая техника // НИИмаш, 1967. Вып. 6, с. 4751.
  128. Г. С. Физика измельчения. М.: Наука, 1972. — 307 с. Ходаков Г. С. Тонкое измельчение строительных материалов. — М.: Изд. мет. по строительству, 1972. -238 с.
  129. Г. С. Основные методы дисперсионного анализа порошков. -Стройиздат, 1968.
  130. И.Г. Ультразвук в машиностроении / М.: Машиностроение, 1974.-280 с.
  131. К.К. Структура срывной кавитации круглого профиля // Изв. АН СССР ТН, № 5.- 1954,-с. 137−141.
  132. К.К. Структура области кавитации. / Изв. АН СССР ОТН: № 5, 1954,-с. 80−84.
  133. Ф. Эмульсии // JL: Химия, 1972. 448 с.
  134. Л.И. Тр. ВНИИНСМ, № Ю, 1962, с. 94.
  135. И.Е. Ультразвук // Физматгиз, 1963. — 248 с.
  136. В.В. Коагуляционные контакты в дисперсных системах /
  137. В.В., Пчелин В. А., Амелина В.А" Шукин Е. Д. // М.: Химия, 1982.- 186 с.
  138. Barnaby S. W. On the formation of cayitaties in water sorew propellers athigh speeds // Trans. 1st. Nawal Arch. Bd. 39, 1897.
  139. Brunton J. H. The deformation of solid by cavitation and drop impingment. Неустановившееся течение воды с большими скоростями // Труды международного симпозиума в Ленинграде. — М.: Наука, 1972. — С. 139 151.
  140. Buechi G. Cavitation in hydraulic turbines // Energia Electrica, 1929, vol. 11, N6.
  141. Byers J. E., Peck G. E. The effect of mill variables on a granulation milling process. // Drug Development a. Industr. Pharmacy. 1990. — Vol. 19, N 11. /-Р. 1761−1779.
  142. Charles R.L., Min. Eng. Bd. 9, s. 801 (1957).
  143. Chincholle L., Goby F. Etude de la charge electrique des bulles de cavitation. Application eventulle a la detechion du senii de cavitation // Ecoulement diphas et cavit, susts. prod, energ. Sump., Grenoble 1976. P. 135−143.
  144. Daily G.W. Cavitation Characteries and Gulinlte-Aspect-Radio characterics of a Hydrofolsiction // Transactions of the ASME, April, 1949.
  145. Dokic P.P. Dynamics of emulsion formation. / DokicP P., Dakovic L. M., Radivojevic P. P., Sovilj V. J., Sefer 1. B. J.Dispers. // Sci. and Technol. 1999. 20, № 1−2, c. 215−234.
  146. Defined grinding in an annular gap mill. // Chemie Anlagen u. Verfahren. 1989. -Bd 22, Nov.- S. 37.
  147. Erosion by Cavitation or Impingement. // ASTM Special Technical Publikation. N408, 1967.
  148. Feinmahlen feuerfester Rohstoffe mit Fliessbett-Gegenstrahimuhlen AFG und Ecoplex Gutbett-Walzenmuhlen ECP. // TIZ-Fachber. 1990. — Bd, 114, N3.-S. 148−153.
  149. Feinmahlen feuerfester Rohstoffe mit Fliesstbett-Gegenstrahlmuhlen AFG / und Ecoplex Gutbett-Walzenmuhlen ECP. // Sprechsaal. 1990. — Bd 123, N l.-S. 27−32.
  150. Fluidparticle flow simulation by averaged continuous model. Lalli Francesco, Esposito PierGiorgio, Piscopia Rodolfo, Verzicco Roberto. Comput. And Fluids. 2005. 34, № 9, c. 1040−1061. Англ.
  151. B. 11 capitale delle Industrie moliterie epastarie italiane. // Tecnica molitoria. 1990. — Vol. 41, N 2. — P. 98−99.
  152. Hackworth J. V., Adler W. F. MFPG Role of Cavitation in Mechanical Failures National Bureau Standards Special Publ. 394. 1974. — P. 54.
  153. Hobbs J. M., Rachman D. Characterization and Datermination of Erosion Resistance, ASTM STP 474. 1970. — P. 29.
  154. Homogenisierung von Dispersionen / МПК6 В 01 °F 17/00, В 01 F 17/54 / Grune В., Hager L., Huber H., Lwowski G., Zadny W., Muller H., Scneider O. // Wacker-Chemie GmbH / Гомогенизация дисперсий. Опубл. 18.12.97
  155. Li. Приготовление напитка из кедрового ореха /Li Jianrong. //Shipin Kemee.-Food Sei. 1966. — № 5. — С. 27−30.
  156. Y. Оценка и стандартизация сверхтопкого помола. // Funsay Micromeritics. 1990. -N 34. — P. 39−41.
  157. Kick F., Das Gesertz der Proportionalen Widerstande und seine Anwendungen, Leipzig, 1885.
  158. Maria J. Modeling the cavitation free energy / Моделирование свободной энергии кавитации / Phys. Floris. Franca Chem. № 50. 2005, с. 2 406 124 070.
  159. Mayerhauser D. Economical fine size reduction with the high compression roller mill. // Aufberaitungs-Technik. 1990. — Bd 31, N 5. — S. 277−279.
  160. Nouvelles emulsions eau-dans-huile stables contenant un emulsionant a base d’oleyl- et/ou d’isostearyl-glycoside: Заявка 2 790 977, 22.09.2000.
  161. Rittinger P.R., Lehrbuch der Aufbereitungskunde. Berlin, 1867.
  162. Sampath K.K. Conceptual design of a novel hydrodynamic cavitation reactor // Moholkar Vijayanand S. Chem. Eng. Sei. № 10, с. 2698−2711. Англ. 2007, 62 с.
  163. К. К. Change of hydrogenion exponent of liquids in hydrodinamic cavitation filds. // Proc. 6-th conf. fluid mach., Budapest, 1979. V. 2. — P. 1315−1320.
  164. Stadler H. Trans Inst. Min. Met. Eng. Bd. 19, s. 471 (1910) — Bd. 20, s. 420.
  165. Svenson J., Murkes J., Progr. Mineral dressing. Stockholm, 1958, p. 37.
  166. Tadros T. Formation and stability of nano-emulsions / Tadros Tharwat, Izquierdo P., Esquena J., Solans C. // Adv. Colloid and Interface Sei. Получение и устойчивость нано-эмульсий. 2004, с. 108−109, с. 303−318.
  167. Verfahren zur Herstellung einer feinteillgen Emulsion aus einer Rohemulsion: Заявка 102 004 055 542/ Способ получения тонких эмульсий. Германия, МПК8 В 01 J 13/04. BASF AG. №> 102 004 055 542.7- Заявл.1711.2004. Нем. Опубл. 18.05.2006.
  168. С. Получение золей золота методом химического восстановления. / Zhang С., Lan X., Xiyou C.J. // Rare Metals. 2006. 30, № 4, с 540−551.
Заполнить форму текущей работой