Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние комплексной обработки на посевные качества семян и качество рассады культур семейства Тыквенные

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предпосевная подготовка семян способствует повышению всхожести, энергии прорастания и формированию более сильных и урожайных растений. Несмотря на многогранность исследований, проведенных в этом направлении, вопрос нуждается в дальнейшем изучении. Причин для этого много: изучение разработанных и рекомендованных производству приемов более детально (в разрезе культуры, сорта), появление новых… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. л
    • 1. 1. Биологические особенности культур семейства Тыквенные
      • 1. 1. 1. Особенности роста и развития
      • 1. 1. 2. Отношение к факторам внешней среды
    • 1. 2. Биологические особенности семян культур семейства Тыквенные
      • 1. 2. 1. Биология прорастания семян
    • 1. 3. Влияние факторов окружающей среды на прорастание семян
      • 1. 3. 1. Температура почвы
      • 1. 3. 2. Влажность почвы
      • 1. 3. 3. Газовый режим почвы
      • 1. 3. 4. Свет
      • 1. 3. 5. Биологические факторы
    • 1. 4. Особенности технологии выращивания рассады культур семейства Тыквенные
      • 1. 4. 1. Подготовка семян к посеву
  • Гидротермическая обработка семян
  • Барботирование
    • 1. 4. 2. Технологические требования к условиям выращивания и качеству рассады
    • 1. 5. Применение регуляторов роста и фунгицидов для предпосевной обработки семян
    • 1. 5. 1. Особенности предпосевной обработки семян крезацином и мивалом
    • 1. 5. 2. Применение ТМТД в предпосевной обработке семян
    • 1. 6. Резюме
  • Глава 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Методика проведения экспериментальных исследований
    • 2. 3. Почвенно-климатические условия в период проведения опытов
  • Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Изучение влияния барботирования на посевные качества семян и показатели качества рассады в зависимости от экспозиции обработки семян
      • 3. 1. 1. Определение оптимальной экспозиции обработки барботированием в воде для семян огурца
      • 3. 1. 2. Определение оптимальной экспозиции обработки барботированием в воде для семян кабачка
      • 3. 1. 3. Определение оптимальной экспозиции обработки барботированием в воде для семян мускатной тыквы
      • 3. 1. 4. Резюме
    • 3. 2. Оценка эффективности барботирования семян в сочетании с обработкой в эмульсии ТМТД

    3.2.1. Всхожесть и динамика нарастания ассимиляционного аппарата растений огурца, кабачка, мускатной тыквы при сочетании барботирования с обработкой в эмульсии ТМТД в процессе подготовки их семян к посеву.

    3.2.2. Влияние совместной с барботированием обработки семян в эмульсии ТМТД на основные показатели качества рассады огурца, кабачка, мускатной тыквы.

    3.2.3. Влияние совместной с барботированием обработки семян в эмульсии ТМТД на параметры проявления пола, формирования биомассы и продуктивность растений огурца, кабачка, мускатной тыквы.

    3.2.4. Резюме.

    3.3. Оценка эффективности барботирования семян в сочетании с обработкой регулятором роста крезацин.

    3.3.1. Всхожесть и начальный рост огурца, кабачка, мускатной тыквы при сочетании барботирования с обработкой в растворе крезацина в процессе подготовки их семян к посеву.

    3.3.2. Влияние совместной с барботированием обработки семян в растворе крезацина на основные показатели качества рассады огурца, кабачка, мускатной тыквы.

    3.3.3. Влияние совместной с барботированием обработки семян в растворе крезацина на параметры проявления пола, формирования биомассы и продуктивность растений огурца, кабачка, мускатной тыквы.

    3.3.4. Резюме.

    Глава 4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН КУЛЬТУР СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫЕ.

    Выводы.

    Рекомендации производству.

Влияние комплексной обработки на посевные качества семян и качество рассады культур семейства Тыквенные (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для успешного развития овощеводства важное значение имеет обеспечение высококачественной рассадой. Выращивание ее является одним из наиболее трудоемких и дорогостоящих процессов в овощеводстве. В то же время производство рассады является одним из самых ответственных мероприятий для получения раннего высокого и качественного урожая овощных культур, важное место среди которых занимают культуры семейства Тыквенные.

Использование рассадного способа культуры огурца и кабачка особенно актуально в условиях Московской области. Так как короткий период активной вегетации в этой зоне совпадает с высоким спросом населения на раннюю овощную продукцию.

Культура мускатной тыквы традиционно возделывается в южных регионах нашей страны. В связи с задачей разнообразия рыночного ассортимента овощной продукцией с высокими вкусовыми качествами и содержанием В-каротина разработка технологии выращивания мускатной тыквы в условиях Московской области имеет реальные экономические перспективы. Одним из звеньев этой технологии безусловно является выращивание рассады мускатной тыквы.

Получение здоровой выровненной по технологическим признакам рассады является гарантией высоких урожаев на начальном этапе выращивания. В этой связи качеству посевного материала необходимо уделять пристальное внимание.

Предпосевная подготовка семян способствует повышению всхожести, энергии прорастания и формированию более сильных и урожайных растений. Несмотря на многогранность исследований, проведенных в этом направлении, вопрос нуждается в дальнейшем изучении. Причин для этого много: изучение разработанных и рекомендованных производству приемов более детально (в разрезе культуры, сорта), появление новых препаратов регуляторов роста, необходимость дальнейшего повышения урожайности, необходимость экономии энергетических и трудовых затрат. Одним из путей решения двух последних проблем может быть объединение двух способов предпосевной подготовки в один (гидротермической обработки с обеззараживанием или обработкой регулятором роста).

В связи с вышесказанным целью наших исследований было предложить рекомендации по использованию разработанных технологических приемов комплексной предпосевной обработки семян культур семейства Тыквенные барботированием совместно с обработкой в эмульсии ТМТД и растворе крезацина для дальнейших исследований и внедрения в производство.

На защиту выносятся следующие вопросы:

1. Обоснование и совершенствование технологии барботирования воздухом семян овощных культур семейства Тыквенные.

2. Обоснование возможностей выращивания тыквы мускатной в. Нечерноземье на основе использования комплексной обработки семян, рассадного метода, защищенного грунта и скороспелых сортов.

3. Результаты разработки элементов технологии комплексной обработки семян огурца, кабачка и тыквы мускатной, включающих использование экологически чистых приемов барботирования их в эмульсии ТМТД или в растворах регуляторов роста.

4. Организационно-экономическая оценка эффективности барботирования и комплексной обработки семян культур семейства Тыквенные.

Автор благодарна академику РАСХН, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Г. И. Тараканову, под чьим руководством была начата исследовательская работа с культурами семейства Тыквенные, и научному руководителю, доктору сельскохозяйственных наук, профессору В. Д. Мухину за направление и содействие на всех этапах работы, а также кафедре и лаборатории овощеводства за предоставление базы для проведения опытов.

Выводы.

1. В результате проведенных исследований установлены оптимальные экспозиции для предпосевной обработки семян барботированием в воде: для огурца — 8−12 ч.- для кабачка 16- 20 ч.- для мускатной тыквы 12−16 ч.

2. Предпосевная комплексная обработка семян в 1% эмульсии ТМТД оказывает положительное воздействие на всхожесть, показатели качества рассады и урожайность огурца, кабачка, мускатной тыквы, обусловливает ускорение темпов развития растений исследуемых культур. В большинстве исследованных вариантов она более эффективна, чем барботирование в воде в аналогичной экспозиции.

У растений огурца, в меньшей степени кабачка, предпосевная обработка семян в 1% эмульсии ТМТД обуславливает ускоренное появление повышенного количества женских цветков.

3. Для культуры огурца оптимальным вариантом предпосевной комплексной обработки семян в 1% эмульсии ТМТД является барботирование в течение 8 ч., для культуры кабачка — барботирование в течение 20 ч., для культуры мускатной тыквы — барботирование в течение 12 ч., что обуславливает повышение урожайности с 18 т/га в контрольном варианте до 42 т/га у огурца, с 72 т/га соответственно до 107 т/га у кабачка и с 36 т/га до 50 т/га у тыквы мускатной.

4. Барботирование семян кабачка и мускатной тыквы в 0,1% растворе крезацина более эффективно по сравнению с обработкой семян в растворе мивала, в связи с повышением всхожести в первые дни соответственно на 12−19% у кабачка, на 6−8% у тыквы мускатной, а также качества рассады и, в итоге, урожайности этих культур — на 35 т/га у кабачка и на 14 т/га у тыквы мускатной. Растения огурца в большей степени положительно реагируют на предпосевную обработку их семян в 0,01% растворе мивала, чем в растворе крезацина.

5. Для огурца и кабачка лучший результат по комплексу исследованных признаков был отмечен у растений из семян, барботированных в растворе крезацина в течение 8 и 10 ч., для мускатной тыквы -10 ч.

6. Показана экономическая целесообразность совместной с барботированием. обработки семян в эмульсии ТМТД и растворе крезацина, что обеспечивает получение дополнительного чистого дохода для культуры огурца в открытом грунте в размере соответственно 353,4 тыс. руб./га (при барботировании с ТМТД) — для культуры кабачка соответственно — 340,0 тыс. руб./га и 379,7 тыс. руб./га (при барботировании с крезацином) — для культуры мускатной тыквы, соответственно — 247,6 тыс. руб./га и 283,2 тыс. руб./га.

Рекомендации производству.

1. Применять предпосевную обработку барботированием в воде для семян огурца в течение 8−12 ч., для семян кабачка в течение 16−20 ч., для семян мускатной тыквы в течение 12−16 ч.

2. Применять экологически чистую предпосевную комплексную подготовку семян барботированием в 1% водной эмульсии ТМТД для семян огурца в течение 8 ч., для семян кабачка в течение 16−20 ч., для семян мускатной тыквы в течение 12 ч.

3. Использовать барботирование в 0,1% водном растворе экологически чистого регулятора роста крезацин для предпосевной подготовки семян кабачка в течение 8−10 ч., семян мускатной тыквы в течение 10 ч.

Показать весь текст

Список литературы

  1. B.K. Климат и культура огурца. — Л.: Гидрометеоиздат, 1974, 142 с.
  2. B.C. Определение качества семян по силе их роста // Селекция и семеноводство, 1985, вып. 6, с. 42−43.
  3. А.Г. Биологические особенности роста и развития важнейших овощных и бахчевых культур. Автореф. дисс.. докт. биол. наук, ВНИИР, Ленинград, 1965, 56 с.
  4. Агроклиматический справочник по Московской области. М.: Московский рабочий, 1967, 66 с.
  5. C.B. Выращивание ранних овощей и рассады в закрытом и утепленном грунте. Сельхозгиз, 1952, с. 190.
  6. Г. Н., Артамонова Г. М., Хрусталева Л. И. Биологическая активность крезацина // Регуляторы роста и развития растений. М., 1997, с. 262.
  7. С.А. Сортовые особенности формирования урожая кабачка. -Дисс. канд. с.-х. наук, М., 1987, 218 с.
  8. З.Д., Паршина В. Р., Трибунская П. П. Кабачки, патиссоны, тыквы. Л.: Агропромиздат, 1985, 63 с.
  9. H.A. Водный режим семян // Физиология семян. М., 1982, с. 184−222.
  10. Ю.Асрибабаян Г. С. Влияние стимуляторов роста растений на качество рассады и продуктивность помидоров, баклажанов и огурцов. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук, Ереван, 1971,25 с.
  11. П.Аутко A.A., Долбик H.H., Козловская И. П. Тепличное овощеводство. -Минск: УП «Технопринт», 2003, 255 с.
  12. Н.С. Выращивание рассады и овощей в теплицах. Ташкент, «МехНат», 1989, 144 с.
  13. H.H., Земан Г. О. Овощеводство. Ташкент: Уктивучи, 1981, 368 с.
  14. JI. Хранение семян и их долговечность. М.: Колос, 1964, 240 с.
  15. Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква). НИИОХ, Л., 1938, 158 с.
  16. В.Ф. Бахчевые культуры. М.: Колос, 1975, 271 с.
  17. В.Ф. Биологические основы культуры тыквенных. Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук, JL, 1967, 63 с.
  18. В.Ф. Кабачки и другие тыквенные. М.: Сельская новь, 1997, 48 с.
  19. В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. -М.: НИИОХ, 1970, 211 с.
  20. В.Ф. Физиология огурцов // Физиология сельскохозяйственных растений. М.: МГУ, 1970, т. 8, с. 208−334.
  21. В.Ф., Кротова O.A. Качество семян. Способы предпосевной обработки. // Овощеводство открытого грунта. М., 1984, с. 107−115.
  22. В.Ф., Кузьмина К. Н., Соломина И. П. Огурцы, кабачки, патиссоны. -М.: Россельхозиздат, 1979, 63 с.
  23. В.Ф., Соломина И. П. и др. Физиолого-биохимические особенности созревания, дозревания и прорастания семян огурца. Докл. советских ученых с XIX Международного конгресса по садоводству, 1974, с. 326−332.
  24. В.Ф., Филов А. И., Журбицкий З. И., Журбицкая Л. И. Физиология бахчевых культур // Физиология сельскохозяйственных растений. М.: Изд-во МГУ, 1970, т. 8, с. 335−444.
  25. Г. З., Витченко Э. Ф., Колесников В. Н. Огурец, кабачок, патиссон. -Новосибирск: Новосибирское кн. изд-во, 1990, 112 с.
  26. Биология семян и семеноводство. Перевод с польского. М.: Колос, 1976, 464 с.
  27. С. Отношение прорастающих семян к почвенной воде. -Киевские университетские известия, 1989, с. 1−139.
  28. Г. Н. Барботирование семян арбуза. Картофель и овощи, 1983, № 3, с. 36.
  29. A.C. Промышленное производство огурцов. М.: Колос, 1983, 205 с.
  30. Г. Л., Болотских A.C. Основы промышленной технологии выращивания огурца. Вестник с.-х. науки, 1983, № 12, с. 39−46.
  31. A.A. Морфо-физиологические особенности сортов тыквы в условиях Московской области. Дисс.. канд. с.-х. наук, М., 1969, 211 с.
  32. В. Выращивание рассады и ранних овощей в теплицах и парниках. Крымиздат, 1962, 124 с.
  33. Г. А. Изменение гормонального баланса и ряда морфофизиологических показателей под действием регуляторов роста // Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях. М.: Изд-во МСХА, 2001, с. 83−84.
  34. В.А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. Л.: Колос, 1983, 352 с.
  35. Ю.Е., Сидорчук Л. М., Барчук В. В. Эффективные приемы предпосевной подготовки семян лука и моркови, — Прогрессивные технологии выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунте, 1985, с. 4−9.
  36. В.В. Приемы и условия улучшения посевного материала. М.: Сельхозгиз, 1959, 352 с.
  37. В.В. Биологичеки активные соединения для повышения урожайности и качества продукции // Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях. М.: Изд-во МСХА, 2001, с. 218−219.
  38. .Б. Роль кислорода атмосферы и воды в метаболизме растений. Автореф. докт. дисс. — М.: 1966, 54 с.
  39. П. Методика оценки проростков семян. М.: Колос, 1973, 175 с.
  40. В.И. Устройство для подготовки семян овощных культур. -Науч. обеспечение агропром. комплекса Респ. Калмыкия, 1996, т. 1, с. 131−134.
  41. А.Р., Тропина Л. П., Половинко Г. П. Природа действия и эффективность применения фунгицида ТМТД // Биологические основы повышения качества семян с.-х. растений. М.: Наука, 1964, с. 98−104.
  42. М.А. Выращивание бахчевых культур на Алтае. Барнаул: Алтайское кн. изд., 1972, 104 с.
  43. П.А. Методические указания по предпосевному закаливанию растений против засухи. М.: Колос, 1968, 67 с.
  44. Э.Ф. Влияние газового режима на прорастание семян некоторых овощных культур. Докл. ТСХА, 1973, вып. 195, с. 137−142.
  45. Э.Ф. Изучение влияния газового и водного режимов на прорастание семян овощных культур. Дисс. канд. с.-х. наук. — М.: 1975, 149 с.
  46. Г., Митьяди Б., Мухин В. Барботирование: воздух или кислород? -Семена, 2000, № 4, с. 14−15.
  47. Л.А., Шейко Л. Г. Влияние регуляторов роста нового поколения на повышение продуктивности растений // Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях. М.: Изд-во МСХА, 2001, с. 227.
  48. П.К. Значение тыквы для хозяйства и ее возделывание. М.: Друг, 1919, 139 с.
  49. В.Н. Барботирование в растворе калийных солей. Картофель и овощи, 1988, т. 2, с. 39−40.
  50. А.С., Шкапенко Т. Н., Алтухова Т. С. Роль фитогормонов в предадаптивной регуляции соотношения роста и фотосинтеза растений // Регуляторы роста и развития растений. М., 1997, с. 86−87.
  51. В.П., Шелег З. И., Санько Н. В. Избирательное действие химических регуляторов роста: физиологические основы. Минск: Наука и техника, 1988, 120 с.
  52. Р.К., Амен Р. Д. Что такое прорастание? // Физиология и биохимия покоя у прорастающих семян. О., 1982, с. 19−46.
  53. В.Ф. Руководство по апробации бахчевых культур. М.: Агропромиздат, 1985, 172 с.
  54. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979, 416 с.
  55. В.М., Гвозденко С. И., Воронков М. Г. Результаты экологической экспертизы биостимуляторов мивал и крезацин // Регуляторы роста и развития растений. М., 1997, с. 266−267.
  56. З.М. Влияние барботирования на посевные свойства семян и продуктивность растений огурца. Селекция и семеноводство и технология возделывания овощных культур. — Сб. научн. тр., Воронеж, 1989, с. 88−97.
  57. Жизнеспособность семян (перев. с англ.). М.: Колос, 1978, 416 с.
  58. Н.В., Хорошайлов Н. Г. Длительное хранение семян. (Методические указания). Л.: ВИР, 1981, 88 с.
  59. В.Б. Клеточные основы роста растений. М.: Наука, 1974, 213 с.
  60. Н.К. Полевая всхожесть семян. Киев: Урожай, 1976, 200 с.
  61. А.Н., Сальников Н. И. Намачивание семян как способ повышения энергии прорастания. Сб. работ овощебахчевой опытной станции за 1950.52 гг. — Мичуринск, вып. 2, с. 371−372.
  62. Использование агроклиматической информации (методические указания). -М., 1988, 118 с.
  63. . Пища, которая лечит. М., 1996, 276 с.
  64. Кан А. Предварительная обработка, прорастание, жизнедеятельность семян // Физиология и биохимия покоя и прорастания семян (перев. с англ.). М.: Колос, 1982, с. 320−356.
  65. С.А. Корневая система бахчевых растений // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1924−1925, т. 14, вып. 2, с. 208−220.
  66. Е.Г. Разнокачественность семян и ее агрономическое значение. -Киев: Урожай, 1974, 216 с.
  67. Е.Г., Овчаров К. Е. Разнокачественность семян и продуктивность растений. М.: Колос, 1966, 160 с.
  68. В., Кузнецова М. К методике определения всхожести и жизнеспособности семян овощных культур. Картофель и овощи, 1975, № 5, с. 27.
  69. Н.И. Огурцы, дыни, арбузы, тыквы. С.-Петербург, 1910, 220 с.
  70. В.М. Физиологичекие основы примегнения регуляторов роста и физических факторов для повышения фотосинтетической активности и устойчивости растений // Регуляторы роста и развития растений. М., 1997, с. 100.
  71. Р.П. Динамика роста и строение корневой системы тыквы при различных площадях. Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук, Сарат. СХИ, 1952,38 с.
  72. Г. П. Физиолого-биохимические особенности прорастания сортовых и гибридных семян овощных культур. Автореф. дисс.. канд. биол. наук, Краснодар, 1972, 24 с.
  73. П.Ф., Губкин В. Н. Некоторые способы предпосевной обработки семян. Тр. по семеноводству и семеноведению овощных культур, 1980, вып. 11, с. 55−59.
  74. П.А. Влияние качества семян на урожай. Соц. зерновое хозяйство, 1939, т. 4, № 39, с. 32−51.
  75. Н.И., Микоэлян Г. А. Предпосылки реализации промышленной технологии производства рассады. Картофель и овощи, 1982, № 3, с. 22−24.
  76. В., Бартон J1. Физиология семян. М., 1955, 400 с.
  77. О. Предпосевная подготовка семян овощных культур. Тула, ' 1965, 40 с.
  78. М.А. Формирование урожая моркови в зависимости от способов предпосевной подготовки семян. Дисс. канд. с.-х. наук, М., 1990, 210 с.
  79. Т.Н., Голуцкая Н. И. Барботирование семян с использованием микроэлементов. Картофель и овощи, 1990, т. 1, с. 23.
  80. H.H. Агрономическое семеноведение. — М.: Сельхозиздат, 1963, 304 с.
  81. Г. А., Браун В. А., Гринько JI.H. Рассада без пикировки. -Картофель и овощи, 1978, № 4, с. 24−25.
  82. О.В. Влияние сортировки и барботирования семян на урожайность огурца в условиях открытого грунта на Южном Урале. -Молодые исследователи с.-х. науке / Челяб. Гос. агроинж. ин-т, Челябинск, 1997, с. 118−119.
  83. А.Т. Секреты тыквенных культур. М.: «Фитон+», 2000, 223 с.• 89. Лебедева А. Т. Тыквенные культуры. М.: Россельхозиздат, 1985, 80 с.
  84. Д.О. Выращивание рассады огурцов и томатов для зимних теплиц. -М.: Колос, 1977,304 с.
  85. Д.О. Получение раннего высокого урожая кабачка путем предпосевной обработки семян холодом и способом рассады в условиях Московской области. Дисс. канд. с.-х. наук, М., 1954, 195 с.
  86. С.Я. Оптимизация продукционного процесса у овощных культур путем регулирования трофического фактора и применения регуляторов роста растений. М., 1991, с. 25.• 93. Леурда И. Г., Вельских Л. В. Определение качества семян. М.: Колос, 1974,100 с.
  87. Э. Физиология растений. М.: Мир, 1976, 580 с.
  88. .С. Морфологическая оценка проростков и сила роста семян // Селекция и семеноводство. 1977, № 3, с. 67−68.
  89. .С. Связь силы роста семян с ростом, развитием и продуктивностью формирующихся растений // Селекция и генетика культурных растений на Кубани. Л., 1984, т. 89, с. 81−88.
  90. A.M. Метаболическая регуляция прорастания // Физиология и биохимия покоя и прорастания. М., 1982, с. 397−424.ф 98. Макаро И. А., Кондратьева A.B. Повышение продуктивности семяновощных культур. М.: Сельхозиздат, 1962, 200 с.
  91. Е. Повышение энергии прорастания овощных семян. Сельское хозяйство Молдавии, 1976, № 3, с. 20.
  92. В.М. Методика полевых опытов с овощными культурами. -М.: Колос, 1982,221 с.
  93. В.М. Овощеводство. М.: Колос, 1974, 512 с.
  94. Н.В. Совершенствование приемов выращивания огурцов в• условиях открытого грунта Южного Урала // Пути повышенияэффективности сельскохозяйственного производства (сб. науч. тр.). -Челябинск, 1998, с. 51−56.
  95. Г. Я., Завлин П. М., Советкина В. Е. Основные направления работ по созданию и изучению регуляторов роста растений. Научн. тр. ЛСХИ, 1979, т. 337, с. 3−5.
  96. .Т. Анатомическая характеристика плодов культурных и дикорастущих тыквенных. Кишинев, 1972, 114 с.
  97. С.М. Влияние способов предпосевной подготовки семян на рост и развитие урожайности огурца. Вопр. интенсивн. технологии возделывания и уборки овоще-бахчевых культур, Ташкент, 1989, с. 48−52.
  98. H.H. Химия и технология пестицидов. М.: Химия, 1974, 768 с.
  99. А.И., Ореховская М. В. Защита овощных культур от вредителей и болезней. М.: Московский рабочий, 1981, 144 с.
  100. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве (под ред. Велика В. Ф., Бондаренко Г. Л.). М., 1979, 212 с.
  101. H.A. Выращивание рассады овощных культур под пленкой. -Л.: Колос, 1978, 112 с.
  102. H.A. Сроки и способы выращивания рассады кабачков в пленочных теплицах. Тр. ЛСХИ, 1972, т. 173, с. 27−30.
  103. В.Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М.: Колос, 1994, 383 с.
  104. H.A., Барановская Л. П. Влияние травмирования семян на их посевные качества // Биология и технология семян. Харьков, 1974, с. 131.
  105. Л.И. Рост и метаболизм зародышевых органов растений. -Автореф. дисс. докт. биол. наук. Киев, 1985, 52 с.
  106. В.Д. Неоднородность посевного материала овощных культур // Биологические основы семеноведения и семеноводства интродуцентов. -Новосибирск: Наука, 1974, с. 274.
  107. В.Д. О предпосевной подготовке семян. Плодоовощное хозяйство, 1986, № 5, с. 12−15.
  108. В.Д. Обработка семян овощных и бахчевых культур в воде кислородом / или воздухом. М.: МСХ СССР, 1979, 8 с.
  109. В.Д. Подготовка семян овощных культур к посеву. М.: Московский рабочий, 1979, 120 с.
  110. В.Д. Предпосевная подготовка семян овощных культур как способ повышения их всхожести и урожайности посевов. Диссертация на соискание ученой степени доктора с.-х. наук, Москва, 1985, 531 с.
  111. В.Д., Мазель Ю. Я., Борас М. Влияние обработки семян кислородом на поглощение ими фосфора и расходование сухих веществ в процессе прорастания. Докл. ТСХА, 1977, вып. 236, с. 64−68.
  112. В.Д., Медведев В. Г. Влияние различных способов и доз внесения ТМТД на всхожесть дражированных семян лука и ¿-моркови. -Докл. ТСХА, 1975, вып. 216, с. 109−111.
  113. В.Д., Медведев В. Г., Борас М. Барботирование семян в воде кислородом. Картофель и овощи, 1976, № 3, с. 29−30.
  114. В.Д., Петров A.B. Отложенный эффект гидротермической обработки при хранении семян, подвергнутых намачиванию и барботированию. Семена, 2002, № 11 с. 8−10.
  115. В.Д., Соловьев В. М. Неоднородность посевного материала и способы ее устранения. Изв. ТСХА, 1975, вып. 4, с. 126−134.
  116. В.Д., Соловьев В. М., Павлихин Р. Г. О подготовке высококачественного посевного материала овощных культур. Селекция и семеноводство, 1971, № 6, с. 68−69.
  117. Д.Д. Качество семян и их прорастание // Физиология и биохимия покоя и прорастания. М., 1982, с. 254−272.
  118. H.A. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию. -Л.: Колос, 1970, 208 с.
  119. М.Г. Покой семян и факторы его контролирующие // Физиология и биохимия покоя и прорастания. М., 1982, с. 72−96.
  120. М.Г. Физиология глубокого покоя семян и значение аэрации для его преодоления // Биологические основы повышения качества семян овощных культур. М., 1964, с. 126−131.
  121. М.Г., Лянгузова И. В., Поздова Л. М. Биология семян. -Санкт-Петербург, 1999, 232 с.
  122. Т. Барботирование семян овощных культур воздухом. -Доклады ТСХА, 1978, вып. 246, с. 61−66.
  123. Н.В. Прорастание семян // Физиология семян. М.: Наука, 1982, с. 223−274.
  124. Н.В. Физиология начальных этапов прорастания семян двудольных растений. Автореф. дисс. докт. биол. наук. — М., 1991, 47 с.
  125. Н.В., Антипова О. В. Физиология инициации прорастания семян // Физиол. раст. 1997, т. 44, № 2, с. 287−302.
  126. Овощеводство (под ред. Тараканова Г. И., Мухина В.Д.). М.: Колос, 1993,511 с.
  127. Овощеводство открытого грунта (под ред. В.Ф. Белика). М.: Колос, 1984, 332 с.
  128. К.Е. Физиологические основы всхожести семян. М.: Наука, 1969, 279 с.
  129. К.Е. Физиология формирования и прорастания семян. М.: Колос, 1976, 155 с.
  130. К.Е., Кизилова Е. Г. Разнокачественность семян и продуктивность растений. М.: Колос, 1966, 160 с.
  131. Охрана природы. М.: Агропромиздат, 1987, 269 с.
  132. И.А., Веселова Т. Д. Изучение растительной клетки. М.: Просвещение, 1969, 143 с.
  133. К.И. Происхождение и эволюционный путь бахчевых культур // Проблемы ботаники. Изд. АН СССР, 1955, вып. 2, с. 104−112.
  134. П.И. Комплексное действие агроприемов в овощеводстве. -Кишинев: Штиинца, 1981, 284 с.
  135. A.B. Повышение полевой всхожести семян укропа и моркови за счет барботирования и обработки регуляторами роста. Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук, М., 2002, 20 с.
  136. .Б. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Агропромиздат, 1987, 494 с.
  137. Полевой опыт (под ред. Найдина П.Г.). М.: Колос, 1968, 328 с.
  138. JI.K. О физиологических процессах у тыквы при пониженных температурах. Киев: Гос. университет, 1949, 33 с.
  139. .М. Влияние окружающей среды после посева семян на их жизнеспособность // Жизнеспособность семян. М., 1978, с. 148−159.
  140. A.B. Биология затрудненного прорастания семени. М., 1964, 34 с.
  141. Посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур. -Научно-практическое руководство по производству посевного и посадочного материала сельскохозяйственных культур, Берлин, 2001, кн. 1, 312 с.
  142. А.Н. Защита растений: настоящее и будущее.• Новосибирск: Наука, 1983, 160 с.
  143. Э. Почвенные условия и рост растений. М.: ИИЛ, 1955, 596 с.
  144. Ф.Э. Растения во младенчестве. Новосибирск: Наука, 1983, 171 с.
  145. Ф.Э., Илли Н. Э. Прорастание семян и температура. -Новосибирск: Наука, 1978, 168 с.
  146. Рекомендации по барботированию и дражированию семян (сост. Мухин В. Д., Медведев В. Г., Борас М. и др.). M.: МСХ СССР, 1984, 26 с.
  147. Рекомендации по рациональным приемам подготовки семян и рассады• овощных культур. М.: Колос, 1980, 31 с.
  148. Рекомендации по технологии производства огурцов в открытом грунте.- Картофель и овощи, 1987, № 1, с. 15−18.
  149. Г. Д. Выращивание рассады и ранних овощей в закрытом грунте. Хабаровское кн. изд-во, 1957, 84 с.
  150. Д.А. Основы защиты растений. М.: Колос, 1981, 254 с.
  151. Семена овощных культур. Технология подготовки к посеву. -Новосибирск, 1990, 40 с.
  152. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества. М.: Изд-во стандартов, 1978, 168 с.
  153. О. О разнокачественности семян огурцов и томатов. Сад• и огород, 1950, № 6, с. 59−55.
  154. П.С. Пути повышения продуктивности овощных культур.
  155. Чебоксары: Чувашское кн. изд., 1979, 136 с.
  156. Совершенствование методов качественной оценки семян. Рекомендации и методические указания, (сост. Хорошайлов Н.Г.) Л., 1971,79 с.
  157. В.Е., Шашенкова Д. Х., Радошкевич Е. О. Влияние совместного применения физиологически активных веществ на посевные качества семян огурца // Интенсификация возделывания овощных, плодовых, ягодных культур. Д., 1982, с. 3−5.
  158. П.Ф., Сердюк T.JL, Кононенко А. И. Хранение и переработкал 1w тыквы. М.: Колос, 1980, 7 с.
  159. Способы предпосевной обработки семян овощных культур. -Рекомендации / Всерос. НИИ овощеводства, М., 2000, 32 с.
  160. Справочник по защите растений. М.: Колос, 1985, 415 с.
  161. Справочник по овощеводству (сост. Брызгалов В.А.). Л.: Колос, 1982, 512 с.
  162. Справочник по пестицидам (под ред. Мельникова H.H., Новожилова К. В. и др.). М.: Химия, 1985, 352 с.
  163. Сравнительная анатомия семян (под ред. Тахтаджяна). Л.: Наука, 1985−1996, т. 1−5, 317, 254, 252, 445, 509 с. ф 174. Тараканов Г. И., Андриевская С. А., Гусев A.M. Рекомендации повыращиванию и использованию кабачков-цуккини. М., 1984, 11 с.
  164. Г. И., Борисов Н. В., Климов В. В. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1982, 304 с.
  165. Г. И., Бронштейн И., Вольф Н., Гайлитис М. Рассада и ранние овощи под пленкой. М.: Московский рабочий, 1967, 128 с.
  166. Г. И., Гусев A.M., Крылова Т. И. Видовые особенности роста и развития корневых систем тыквенных овощных культур на раннихэтапах онтогенеза // Прогрессивные приемы в технологии, селекции и семеноводстве овощных культур. M., 1987, с. 5−13.
  167. Г. И., Новиков Е. Г. Эффективность обработки семян огурцов стимуляторами роста // IX Менделеев. Съезд по общей и прикладной химии. М.: Наука, 1965, с. 176.
  168. В. О состоянии покоя у семян тыквы // Докл. ВАСХНИЛ, 1944, вып. 12, с. 24−29.
  169. Технология производства огурцов в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями (рекомендации). М., 1988, 71 с.
  170. Н.М. Морфолого-анатомическое строение и некоторые биологические особенности семян овощных, бахчевых и лекарственных культур. Автореф. дисс. докт. с.-х. наук, Харьков, 1971, 49 с.
  171. Н.М., Ткаченко Ф. А. Семена овощных и бахчевых культур. -М.: Колос, 1977, 192 с.
  172. H.H., Чижов С. Т., Мещеров Э. Т. и др. Огурцы. М.: Сельхозиздат, 1963, 207 с.
  173. Физиология овощных и бахчевых культур (отв. ред. Рубин Б.А.). М., 1970, 472 с.
  174. Физиология семян (под ред. Прокофьева A.A.). М.: Наука, 1982, 320 с.
  175. А.И. Бахчеводство. М.: Колос, 1969, 261 с.
  176. В.Ф. Повышение устойчивости семенного материала против болезней. Алма-Ата: Кайнар, 1984, 60 с.
  177. М.К. Методы исследования и оценки качества семян. М., Сельхозиздат, 1955, 375 с.
  178. Э.Е. Обмен веществ прорастающих семян // Физиология семян. М.: Наука, 1982, с. 275−307.
  179. В. Сила семян // Жизнеспособность семян. М., 1978, с. 202−243.
  180. У. Стресс и прорастание семян: агрономическая точка зрения // Физиология и биохимия покоя и прорастания семян. М.: Колос, 1982, с. 273−319.
  181. Э.К. Влияние условий среды прорастания семян на биохимические процессы в проростках и урожайность растений // Биохимические основы повышения качества с.-х. растений. М., 1964, с. 59−65.
  182. А.Н. Огурцы, дыни, арбузы и тыквы. М.: Новая деревня, 1928, 115 с.
  183. Химическая защита растений (под ред. проф. Г. С. Груздева). М., Агропромиздат, 1987, 415 с.
  184. Н.В. Семя, его развитие и физиологические свойства. М., 1958, 285 с.
  185. B.C. Новый этап в изучении регуляторов роста растений и других биологических объектов // Регуляторы роста и развития растений. -М., 1999, ч. 1, с. 3−4.
  186. К.А., Дудоров И. Т., Миронцов П. С. Производство овощей в Нечерноземье. JL: Колос, 1982, 256 с.
  187. Л.М., Пенцов В. М. Закономерности формирования рассады под влиянием факторов среды // Научн.-техн. бюл. УНИИОБ. Харьков, 1978, № 7, с. 27−33.
  188. Л.М., Симидчиев X., Цеклеев Г., Каназирска В. Индустриальная технология производства рассады овощных культур. -Киев: .Урожай, 1990, 192 с.
  189. Н.Г., Таучемов М. А. и др. Влияние барботирования семян на формирование урожая моркови, свеклы и лука. Тр. — Целиноградский СХИ, 1986, т.67, с. 9−14.
  190. В.И. Овощеводство. М., Сельхозиздат, 1962,440 с.
  191. В.И., Сабуров Н. В., Тимофеев Н. Н. и др. Овощная опытная станция старейшая экспериментальная база научного овощеводства. — Известия ТСХА, 1965, вып.2.
  192. В.И., Тараканов Г. И. Выращивание овощной рассады. -М.: Московский рабочий, 1962, 175 с.
  193. К. Анатомия семенных растений. М.: Мир, 1980, 558 с.
  194. Bewley J.D., Black М. Physiology and biochemestry of seeds. Berlin, Heidelberg, N.Y.: Spring Verlag., 1982, Vol. 2, 375 p.
  195. Bewley J.D., Black M. Seeds physiology of development and germination. -N.Y., London: Plenum Press, 1994, 445 p.
  196. Brown E., Toole E.H. The evaluation of seed tests. Proc. int. Seed Test. Ass., 18,1931, p. 203.
  197. De Vos J. A Culture maraichere intensive. Culture de la cjurgette. Revue de 1'agriculture, Bruxelles, 1982, p. 55−56.
  198. Hemberg T. Biogenous inhibitors // Handbuch Phlan zen physiol. 1961, B. 14, S. 1162−1184.
  199. Heydecker W., Higgins I., Turner I.I. Invigaration of seeds? Seed science Technology, 1975, № 314, p. 881−888.
  200. I.S.T.A. International rules for seed testing. Proc. int. Seed Test. Ass., 31, 1966,114 p.
  201. Mayer A.M., Poljakoff-Mayber A. The germination of seeds. Oxford, N.Y.: Pergamon press., 1989, 270 p.
  202. Seed Science and Technology, 1976, Vol. 4, No. 1, p. 177.
  203. Smittle D.A. Effect Soil Compaction and Nitrogen Source on Growth and Yield of Squash. Journal of the American society for horticulturel science, 1977, p. 11.
  204. Weaver I.E. Classifications of root systems of grassland and a consideration of their significance. Ecology, 1958, Vol. 39, No 3, p. 22−29.
Заполнить форму текущей работой