Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние агрофона и регуляторов метаболизма на биохимические показатели качества пивоваренного ячменя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рост производства зерновых культур в сочетании с улучшением их биохимических показателей и технологических достоинств — одна из сложных и ответственных задач растениеводства. Обеспечение устойчивого наращивания производства высококачественного продовольственного зерна, являющегося сырьем для многих отраслей промышленности и занимающего большое место в продовольственном балансе страны имеет важное… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Ячмень — основное сырье для пивоваренной промышленности
      • 1. 1. 1. Основные критерии качества пивоваренного ячменя 10, «1.1.2. Характеристика белкового комплекса зерна ячменя у
    • 1. 2. Факторы, влияющие на качество пивоваренного ячменя 19 * 1.2.1. Влияние условий выращивания и питания растений на технологические показатели качества зерна ячменя
      • 1. 2. 2. Фитогормоны, их роль в обмене веществ и влияние на белковый синтез в растениях
      • 1. 2. 3. Регуляторы метаболизма: их роль в обмене веществ и влияние на качество зерна ячменя
    • 1. 3. Протеолитические ферменты зерна ячменя
      • 1. 3. 1. Общая характеристика протеолитических ферментов
      • 1. 3. 2. Экзопептидазы (пептидазы) ячменя
      • 1. 3. 3. Эндопептидазы (протеиназы) ячменя
    • 1. 4. Основные показатели оценки качества солода
      • 1. 4. 1. Химические показатели качества солода
      • 1. 4. 2. Микробиологические критерии оценки качества ячменя и солода
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
      • 2. 1. 1. Агрохимическая характеристика почв
      • 2. 1. 2. Характеристика и условия применения исследуемых регуляторов метаболизма
      • 2. 1. 3. Методы исследования физических, химических и физиологических показателей зерна ячменя
      • 2. 1. 4. Определение поверхностной и внутренней микрофлоры ячменя
      • 2. 1. 5. Определение водорастворимого белка по методу Лоури 55 ф 2.1.6. Определение фракционного состава белков ячменя
      • 2. 1. 7. Определение протеолитической активности модифицированным методом Ансона
      • 2. 1. 8. Выделение и очистка кислой и нейтральной протеиназы ячменя
      • 2. 1. 9. Фракционирование белков методом гель-хроматографии
      • 2. 1. 10. Проращивание зерна ячменя и получение лабораторного солода
      • 2. 1. 11. Получение лабораторного сусла стандартным методом
      • 2. 1. 12. Методы оценки качества лабораторного солода и сусла
    • 2. 2. Влияние агрофона и регуляторов метаболизма на технологические показатели пивоваренного ячменя сорта Михайловский»
      • 2. 2. 1. Влияние агрофона на урожайность пивоваренного ячменя сорта «Михайловский»
      • 2. 2. 2. Влияние агрофона на физические, химические и физиологические на показатели пивоваренного ячменя сорта «Михайловский»
      • 2. 2. 3. Влияние регуляторов метаболизма на показатели качества w пивоваренного ячменя сорта «Михайловский» о 2.2.4. Влияние агрофона и регуляторов метаболизма на фракционный состав белков зерна ячменя
    • 2. 3. Влияние регуляторов метаболизма на морфологические изменения зерна ячменя при проращивании
    • 2. 4. Анализ качественных показателей лабораторного солода и сусла, полученного из зерна ячменя, выращенного с применением регуляторов метаболизма

    2.4.1. Влияние регуляторов метаболизма на физические и химические показатели качества лабораторного солода и сусла э 2.4.2. Влияние регуляторов метаболизма на состав азотистых соединений лабораторного солода и сусла

    1 2.4.3. Фракционирование водорастворимых белков ячменя и ячменного солода методом гель-хроматографии на колонке с TSK — gel Toyopearl HW-55F

    2.5. Влияние агрофона и регуляторов метаболизма на активность протеолитических ферментов зерна ячменя и ячменного солода

    2.5.1. Влияние агрофона и регуляторов метаболизма на активность нейтральной и кислой протеиназы зерна ячменя

    2.5.2. Влияние агрофона и регуляторов метаболизма на активность нейтральной и кислой протеиназы ячменного солода

    2.5.3. Характеристика продуктов протеолиза белков ячменя под действием эндогенных протеиназ солода

    2.6. Влияние препаратов регуляторных веществ на микробную контаминацию зерна ячменя

    Выводы

Влияние агрофона и регуляторов метаболизма на биохимические показатели качества пивоваренного ячменя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Рост производства зерновых культур в сочетании с улучшением их биохимических показателей и технологических достоинств — одна из сложных и ответственных задач растениеводства. Обеспечение устойчивого наращивания производства высококачественного продовольственного зерна, являющегося сырьем для многих отраслей промышленности и занимающего большое место в продовольственном балансе страны имеет важное значение в зонах рискованного земледелия, к числу которых относится Нечерноземье. В последние годы решение этой задачи приобрело особую значимость, поскольку в зоне рискованного земледелия оказалась значительная часть посевных площадей, отведенных под зерновые культуры.

Наряду с сортовыми особенностями, фактором, во многом определяющим химический состав зерна, его биохимические особенности и технологические показатели качества, является внешняя среда — состояние почвы, степень окультуренности, дозы вносимых удобрений. Правильное использование этих факторов приводит к увеличению урожайности зерновых культур, улучшению технологических показателей зерна и помогает решению проблемы получения экологически безопасной продукции высокого качества.

Это в полной мере относится к отечественному высококачественному пивоваренному ячменю, недостаток которого остро ощущает солодовенная и пивоваренная промышленность.

Известно, что применение минеральных удобрений влияет на плодородие почвы, приводя, как правило, к увеличению урожайности зерновых культур. При этом происходят биохимические изменения зерна, приводящие, в одних случаях, к улучшению технологических показателей качества, а в других — возможно, к их ухудшению.

Изучение комплексного влияния степени окультуренности почвы, доз вносимых удобрений и обработки препаратами регуляторных веществ, которые могут осуществлять качественные сдвиги внутренних биохимических процессов, на технологические показатели качества пивоваренного ячменя весьма актуально и имеет большое значение для получения качественного зерна, отвечающего требованиям перерабатывающей промышленности и способного сократить дефицит отечественного солода.

Одним из эффективных и перспективных путей решения этой задачи является комплексное применение химических средств защиты и препаратов регуляторных веществ.

Программирование урожайности зерновых культур, направленное формирование биохимических показателей и технологических достоинств зерна, возможно лишь на основе многостороннего и глубокого изучения влияния степени окультуренности почвы, доз вносимых удобрений на основные показатели качества зерна и на происходящие в зерне биохимические изменения.

В связи с изложенным выше, повышение урожайности пивоваренного ячменя в сочетании с улучшением показателей качества и технологических достоинств зерна ячменя является важной проблемой сельскохозяйственного и солодовенного производства в России.

Цель и задачи исследования

.

Целью работы является изучение комплексного влияния агрофона (степени окультуренности почвы, доз вносимых удобрений) и регуляторов метаболизма на белково-протеиназный комплекс и технологические показатели качества пивоваренного ячменя сорта «Михайловский», выращенного в условиях Нечерноземья.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

— изучение физических, химических и физиологических показателей качества пивоваренного ячменя сорта «Михайловский», выращенного на разном агрофоне с использованием препаратов регуляторных веществ;

— характеристика биохимических и технологических показателей качества лабораторного солода и сусла, полученного из зерна ячменя, выращенного на разных агрофонах с применением регуляторов метаболизма;

— изучение влияния препаратов регуляторных веществ на активность кислой и нейтральной протеиназы ячменя и ячменного солода и их влияния на процесс протеолиза эндогенных белков.

— исследование влияния регуляторных препаратов на степень микробной контаминации зерна ячменя.

Научная новизна.

Выявлено комплексное влияние агрофона и регуляторов метаболизма на качество пивоваренного ячменя сорта «Михайловский», выращенного в Московской области, урожая 2002 и 2003 гг.

Применение препаратов регуляторных веществ (АОБ — С7 и Новосил) позволяет улучшить качество солода. Лабораторный солод, полученный из зерна ячменя, обработанного препаратами регуляторных веществ, по экстрактивности, времени осахаривания, степени растворения, в том числе и белкового, превосходит необработанные образцы.

Обработка препаратами регуляторных веществ (АОБ и Новосил) повышает термостабильность нейтральной и кислой протеиназ.

В большей степени свою активность после сушки солода сохраняет нейтральная протеиназа, что свидетельствует о том, что в процессе затирания именно им принадлежит ведущая роль в превращении белковых соединений.

Практическая значимость.

Результаты исследований позволяют более полно охарактеризовать возможности пивоваренного ячменя сорта «Михайловский» и существенно расширяют представления о влиянии агрофона и регуляторов метаболизма на технологические и биохимические показатели качества зерна ячменя, выращенного в условиях Нечерноземья, что может быть использовано в селекционной работе, а также в исследованиях, связанных с разработкой новых технологических приемов в процессе приготовления ячменного солода.

Изучение основных показателей качества зерна ячменя сорта «Михайловский», полученного из него лабораторного солода и конгрессного сусла, показало, что применение комплекса средств химизации и препаратов регуляторных веществ позволяет направленно влиять на качество зерна ячменя и в условиях Нечерноземья получать ячмень, в целом отвечающий требованиям солодовенной и пивоваренной промышленности. Обработка препаратами регуляторных веществ, как в период вегетации растений, так и при замачивании зерна в процессе солодоращения позволяет снизить контаминацию зерна патогенной микрофлорой.

Апробация работы.

Материалы диссертации были представлены на Международном Региональном семинаре Центральной и Западной Европы международной организации франкоязычных университетов «Управление качеством и технологическими процессами в пищевой промышленности» (Кишинев, май, 2004 г.) — Международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания» (Москва, июнь 2004 г.) — Всероссийской научно-технической конференции — выставке «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации» (Москва, октябрь 2004 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития пищевой промышленности» (Оренбург, март 2005 г.);

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ.

1. Обзор литературы.

1.1. Ячмень — основное сырье для пивоваренной промышленности.

Ячмень (Hordeum sativum) — древнейшая и одна из наиболее распространенных зерновых культур. Он является основным сырьем для пивоваренной промышленности. Благодаря своей относительно большой приспособляемости к климатическим и почвенным условиям, а также многообразию сортов, ячмень встречается в посевах всех стран мира. Более 100 сортов ячменя высеивают на территории Российской Федерации и бывших союзных республик.

Высокие технологические качества имеют ячмени определенных сортов, выращенные в благоприятных почвенно-климатических условиях. Так, например, в зонах с умеренным климатом Центральной Европы и в приморских европейских странах произрастают лучшие ячмени. К ним относится и ячмень из юго-западных областей Украины, он не уступает по качеству лучшим мировым сортам. Хорошие пивоваренные ячмени произрастают и в других областях Украины, а также в некоторых областях Центрально-Черноземного и Центрального районов России, в Белоруссии, Прибалтике, Закавказье, Киргизии, Казахстане (23).

В последние годы в связи с распадом Советского Союза, произошло нарушение ранее сложившейся территориальной специализации зернового хозяйства (17, 38). Это привело к потере лучших территорий произрастания ячменя. Проблема качественных отечественных пивоваренных ячменей является сдерживающим фактором в развитии солодовенной промышленности. Ежегодно в Россию импортируется более 40% солода (69, 136). В настоящее время потребность пивоваренной отрасли в ячмене составляет примерно 1,2 млн. тонн, что соответствует 950 тыс. тонн солода (23, 37). В стране производится около 600 тыс. тонн солода среднего качества, на что идет 750 тыс. тонн ячменя.

Все культурные ячмени с учетом их морфологических, биологических, экологических, физиологических и агрохимических особенностей подразделяются на 31 агроэкологическую группу, которые в свою очередь делятся на подгруппы и виды, укладывающиеся в три резко отличающихся подвида — многорядный ячмень, двухрядный и интермедиум. Лучшие сорта пивоваренного ячменя относятся к западноевропейской агроэкологической группе. В современном пивоварении предпочтение отдают двухрядным ячменям, принадлежащим разновидности нутанс (74).

В настоящее время в России производство пивоваренного ячменя сконцентрировано в Центрально-Черноземном районе (Липецкая, Воронежская, Тамбовская и др. области). Для производства солода внутри регионов пивоваренный ячмень стали выращивать в Новгородской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Астраханской, Волгоградской и некоторых других областях. Эти районы производят около 70% ячменя, однако, климатические условия этих регионов не позволяют получить ячмень с хорошими технологическими характеристиками. Выращивание ячменя в неоптимальных условиях приводит к формированию жесткой стекловидной структуры эндосперма и повышению содержания белка. Такое зерно плохо разрыхляется при солодоращении и имеет низкую экстрактивность, обусловленную в основном недоступностью компонентов зерна для действия ферментов. Основными причинами низкого качества солода производимого в РФ наряду с недостаточной оснащенностью солодовенных предприятий, использования морально и физически устаревшего технологического оборудования, нарушения технологических режимов, называются:

— слабая организация и низкая продуктивность сельского хозяйства в целом;

— недостаточное внимание к селекции новых сортов ячменя с высокими солодовенными и пивоваренными свойствами;

— несоблюдение агротехники выращивания сортов пивоваренного ячменя;

— неблагоприятные погодные условия при вегетации.

Особенно следует отметить, что негативное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных растений и их восприимчивость к вредителям и болезням оказывает уменьшение содержания в почве гумуса, резкое снижение вносимых в почву удобрений. Так баланс питательных веществ из положительного по фосфору и относительно благополучного по калию и азоту стал в настоящее время отрицательным по всем элементам. Нельзя забывать и об опасности связанной с применением высоких норм расхода пестицидов и нарушения технологий их применения, что вызывает негативные последствия в агросистемах и отрицательно сказывается на санитарно-гигиенических и качественных показателях сельскохозяйственной продукции (121).

В связи с необходимостью преодоления негативных тенденций, сложившихся в отрасли производства пивоваренного ячменя, составляющего основу для солодовенной и пивоваренной промышленности, в феврале 2001 года Министерством сельского хозяйства РФ была принята «Целевая программа обеспечения устойчивого производства ячменя и солода в Российской Федерации на 2002 — 2005 гг. и на период до 2010 г.». Цель Программы — создание условий для устойчивого товарного производства высококачественного пивоваренного ячменя и солода в РФ.

Выводы.

1. Комплексное использование средств химизации и препаратов регуляторных веществ улучшает основные технологические показатели зерна ячменя сорта «Михайловский», выращенного в условиях Нечерноземья.

2. Установлено, что использование регуляторных веществ приводит к уменьшению содержания альбумино-глобулиновой фракции и увеличению количества проламинов и, в некоторых случаях, глютелинов.

3. Применение препаратов регуляторных веществ позволяет улучшить качество солода. Лабораторный солод из зерна ячменя, обработанного регуляторными препаратами по экстрактивности, времени осахаривания, степени «растворения» эндосперма, превосходит необработанные образцы.

4. Установлено, что улучшение плодородия почвы и использование препаратов фиторегуляторов повышает степень «белкового растворения» солода, при этом увеличивается доля низкомолекулярных продуктов распада белков.

5. Показано, что улучшение агрофона приводит к увеличению активности нейтральной и кислой протеиназ ячменя. В образцах зерна ячменя, обработанного регуляторными препаратами, активность кислой протеиназы возрастает во всех вариантах, тогда как активность нейтральной протеиназы возрастает только в образцах зерна ячменя, выращенного на хорошо окультуренной почве.

6. Обработка препаратами регуляторных веществ увеличивает активность исследуемых протеиназ в подвяленном солоде и повышает их термостабильность. В большей степени свою активность после сушки солода сохраняет нейтральная протеиназа, что свидетельствует о том, что в процессе затирания именно ей принадлежит ведущая роль в превращении белковых соединений.

7. Методом гель-хроматографии белков ячменя и ячменного солода показано, что обработка препаратами регуляторных веществ увеличивает степень и глубину гидролиза белков при солодоращении.

8. Изучение продуктов протеолиза белков ячменя под действием нейтральной и кислой протеиназ солода методом гель-хроматографии позволяет констатировать, что нейтральная протеиназа гидролизует белки, образуя промежуточные продукты различной молекулярной массыкислая протеиназа образует большое количество низкомолекулярных продуктов протеолиза. Обработка препаратами регуляторных веществ приводит к интенсификации процесса протеолиза, причем действие препарата «АОБ — С7» более выражено, чем препарата «Новосил».

9. Обработка растений ячменя препаратами «АОБ — С7» и «Новосил» в период вегетации растений в стадии колошения позволила значительно снизить загрязнение зерна, как бактериями, так и мицелиальными грибами. Для элиминации микрофлоры, обсеменяющей зерно, в процессе созревания зерна в поле, так и при его хранении и солодоращении, целесообразно проводить деконтаминацию зерна при его замачивании путем внесения препаратов в последнюю замочную воду.

Показать весь текст

Список литературы

  1. O.B. Оценка качества солода по стандартным и дополнительным показателям. Основные проблемы качества солода, вырабатываемого в России // Пиво и жизнь, 2000, № 2. с. 11 — 14.
  2. О. В. Жашко К.Т. Тартаковская И. Э., Полховская Е. С. Влияние биологически активных веществ на качество светлого ячменного пивоваренного солода // Пиво и напитки, 1999, № 4, с. 20 22.
  3. К.В. Химия протеолиза. М.: Наука, 1983, — 386 с.
  4. А. с. 829 666 С12 С1/04, опуб. 15.05.1981.
  5. A.c. 2 147 313 С12 С1/02, опуб. 26.04.2000.
  6. H.A., Благовещенская З. К., Семихова О. Д., Тищенко А. Т. Изменение белкового комплекса злаковых культур при различных условиях азотного питания. Обзорная информация. -М.: 1984, с. 197−219.
  7. Ш. И. Смолин Н.В. Накопление белка в зерне ячменя в зависимости от метеорологических условий и некоторых приемов агротехники. В сб.: Физиология устойчивости растений Нечерноземной зоны РСФСР. Саранск: Изд. Мордовского Ун-та, 1986, с. 109 — 114.
  8. Ю.А., Шаповалов A.A. Регуляторы роста растений. М.: Знание, 1982, с. 56−62.
  9. М.А. Свойства и физиологическая роль протеиназ и их ингибиторов в семенах некоторых высших растений. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. докт. биол. наук. М.: 1983, 44 с.
  10. Ю.Беляков И. И. Ячмень в интенсивном земледелии. М.: Росагропромиздат, 1990,-67 с.
  11. П.Бесалиев И. Н., Райов A.A. Влияние средств защиты растений и стимуляторов роста на урожайность пивоваренного ячменя // Зерновое хозяйство, 2005, № 3, с. 21 22.
  12. Н.П., Шильников И. А., Нетребенко H.H. Влияние удобрений и погодных условий на урожай и качество пивоваренного ячменя на выщелоченном черноземе в Белгородской области // Агрохимия, 1997, № 1, с. 60−65.
  13. М.Бойко JI.M., Мальцев П. М., Матюхина В. П. Гидролиз белков несоложенного ячменя протеолитическими ферментами солода // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1968, № 2, с. 45 49.
  14. Н.И. Биохимия солода и пива. — М.: Пищевая промышленность, 1965,-488 с.
  15. Н.В., Кирдин В. Ф., Полев H.A., Бойков В. А. Совершенствование размещения и специализация зернового хозяйства (научный прогноз) // Зерновое хозяйство, 2002, № 7, с. 2 3.
  16. А.П. Эндогенные регуляторы роста и избирательность действия гербицидов. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора биол. наук. -Вильнюс, 1974,-60 с.
  17. А.П., Шуканов В. П., Полянская С. Н. Стероидные гликозиды -новые фиторегуляторы гормонального типа. Мн.: ИООО «Право и экономика», 2003, -132 с.
  18. H.A. Влияние удобрений и фитогегуляторов на формирование белкового комплекса пшеницы. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.: МГУПП, 1998, — 25 с.
  19. H.B. Белки в пивоварении. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 168 с.
  20. Н.В., Иванова Е. Г. Характеристика и методы определения качественных показателей солода, сусла и пива // Ферментная и спиртовая промышленность, 1985, № 2, с. 10−15.
  21. A.B., Бутковский В. А. Россия зерновая держава. -М.: Пищепромиздат, 2003, — 507 с.
  22. Т.В., Аниканова З. Ф. Качество пивоваренного ячменя // Пиво и напитки, 2002, № 1, с. 18 -22.
  23. ГОСТ 5060 86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 1987, — 6 с.
  24. М.Н., Эль-Регистан Г.И., Козлова А. Н., Морозов О. И., Осипов Г. А., Лебков Т. А., Дуда В. И., Емцев В. Г. Микроорганизмы, их роль в плодородии почвы и охране окружающей среды. М.: Минсельхоз, 1985, с. 88−94.
  25. В.А. Особенности возделывания ячменя для производства солода // Зерновое хозяйство, 2001, № 3, с. 26 29.
  26. А.Б., Царева И. В. Влияние содержания высокомолекулярных соединений на технологические параметры производства пива // Пиво и напитки, 2005, № 2, с. 32 36.
  27. Л.М. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии. — М.: Колос, 1992, 272 с.
  28. Г. Гель-хроматография. -М.: Мир, 1970, 602 с.
  29. И.К. Особенности белково-протеиназного комплекса пивоваренного ячменя, выращенного на различных агрофонах. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. -М.: МГАПП, 1994.
  30. А., Вертелова В. Технология переработки ячменя с высоким содержанием белка / В кн.: Достижения в технологии солода и пива. -М.: Пищевая промышленность, 1980, с. 18 -20.
  31. Достижения в технологии солода и пива / под ред. А. П. Колпачи, О. Бендовой.-М.: Пищевая промышленность, 1980, -381 с.
  32. Европейская конвенция пивоваров: Analytica Microbiologica ЕВС// Браувиссеншафт, 1981, № 34, с. 239 -251.
  33. Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. СПб.: Профессия, 2004. — 536 с.
  34. Г. А. Характеристика пивоваренного ячменя и требования к его качеству // Пиво и напитки, 2004, № 5, с. 16−17.
  35. К.Т. Пивоваренный ячмень и особенности его качественных характеристик в урожаях последних лет в Российской Федерации // Пиво и жизнь, 2000, № 1, с. 12−15.
  36. Т.И., Влияние погоды и удобрений на физические свойства колосовых культур в условиях Нечерноземной зоны // Агрохимия, 1982, № 4, с. 26−35.
  37. A.B., Копылов В. П., Самойлова О. Н. Реакция сортов ячменя на внесение минеральных удобрений в зоне неустойчивого увлажнения // Агрохимия, 2003, № 9, с. 30 41.
  38. A.B., Сорокин М. И., Сорокина Л. П. Влияние минеральных удобрений на урожай ячменя и его качество в зависимости от погодных условий и норм посева семян // Агрохимия, 1989, № 8, с. 43 46.
  39. И.В. Технологические достоинства и биохимические особенности озимой пшеницы, выращенной на разных агрофонах. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. М.: МГУ1111, 2001, — 23 с.
  40. B.C., Вайтанис М. А., Мелешкина J1.E., Кострова Л. И. Физические свойства зерна перспективных селекционных форм ячменя Алтайского края // В материалах Второй Международной конференции «Зерновая индустрия в XXI веке» М., 2004, с. 183 — 185.
  41. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. -М.: Колос, 1983, -352 с.
  42. Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб.: ГИОРД, 2005,-512 с.
  43. К.А. Химия солода и пива. -М.: Агропромиздат, 1990, 176 с.
  44. К.А., Яровенко B.JL, Домарецкий В. А., Колчева P.A. Технология солода, пива и безалкогольгых напитков. -М.: Колос, 1992, — 446 с.
  45. С.Э. Особенности регуляторного действия стероидных гликозидов на устойчивость ячменя к грибной инфекции. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. Мн., 1992, — 24 с.
  46. Г. П. Формирование белково-протеиназного комплекса и технологических достоинств пивоваренного ячменя и пшеницы на основенаправленного изменения агрофона. Автореферат дисс. на соискание ученой степени д. т. н. М., 1994. 51 с.
  47. Г. П., Попов М. П. Распределение протеаз ячменя и ячменного солода по анатомическим частям зерновки // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1973, № 6, с. 30 32.
  48. Г. П., Попов М. П. Свойства кислой протеиназы ячменя // Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т. 11, № 5, с. 757 758.
  49. В. В., Замораев А. Г., Диалло А. Влияние окультуренности почвы и норм азота на урожайность и качество зерна. -М.: Изв. ТСХА, 1986, вып. 3, с. 80−84.
  50. Г. Б., Жуков Ю. П. Качество ячменя при применении различных доз удобрений на дерново-подзолистой почве // Агрохимия, 2003, № 12, с. 33−37.
  51. Н.П. Посттрансляционная регуляция синтеза белка фитогормонами. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора биол. наук. М., 1985, — 47 с.
  52. Ф.П., Кокова А. М., Самойлов JI.H., Ладонин В. Ф. Влияние средств химизации на урожайность и качество культур полевого севооборота // Агрохимия, 2001, № 7, с. 24 31.
  53. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976, с. 10−15.
  54. А.Ю. Протеолитические ферменты ячменя. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.: 1987. — 186 с.
  55. Н.М. Фракционирование водорастворимых белков семян ячменя при помощи колоночной хроматографии на целлюлозоионитах и гельфильтрации на сефадексе // Известия ТСХА, 1969, вып. 5, с. 122 127.
  56. С.А. Биохимия бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1967,-311 с.
  57. Г. А. Практическое руководство по энзимологии. М.: Высшая школа, 1980,-271 с.
  58. Ф. Регуляция ферментативной активности. М.: Мир, 1986, -144 с.
  59. С.А. Зерновое производство в России на рубеже XXI века // Зерновое хозяйство, 2001, № 1, с. 2 4.
  60. В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986, — 502 с.
  61. О.Н. Фитогормоны как регуляторы активности генетического аппарата и синтеза белка у растений. Новые направления в физиологии растений. — М.: Наука, 1985, с. 62 83.
  62. О.Н. Гормональная регуляция экспрессии генома растений. — В сб. докладов 3-его съезда Всесоюзного об-ва физиологов растений. — М.: Наука, 1985, с. 28.
  63. О.Н., Прокопцева О. С. Новейшие достижения в изучении механизма действия фитогормонов // Биохимия, 2004, т. 69, № 3, с. 293 -310.
  64. И., Мит Г. Технология солода и пива (пер. с нем.). СПб.: Профессия, 2001. — 912 с.
  65. П.Б. Гормональный баланс растений. Методы его изучения и регулирования. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора биол. наук. -М., МСХА, 1996,-47 с.
  66. В.Ф. Оптимизация питания растений и фитосанитарного состояния посевов путем интегрированного системного использования факторов интенсификации земледелия // Бюл. ВИУА, 2001, № 114, с. 11 — 13.
  67. И. Основные принципы селекции пивоваренного ячменя. ч.1 // Пиво и жизнь, 2003, № 6, с. 9 -21.
  68. И. Основные принципы селекции пивоваренного ячменя. ч. П // Пиво и жизнь, 2004, № 1, с. 13 -23.
  69. В.В., Ивахненко Н. Н. Влияние различных систем применения минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя на дерново-подзолистой почве // Агрохимия, 2000, № 11, с. 27 33.
  70. Т.П. Использование ячменя выращенного в Западной Сибири // Пиво и напитки, 2001, № 6, с. 16.
  71. , З.А. Удобрения ячменя. В сб.: Агротехника и урожай. — Саранск: Изд. Мордовского Ун-та, 1976, вып. 4, с. 29−33.
  72. С.И. Физиология растений. -М.: Колос, 1982,-463 с.
  73. Т.Г., Муромцев Г. С. Гиббереллины в сельском хозяйстве / Сельскохозяйственная биология. Сер. «Ботаника растений», 1991, № 5, с. 154−171.
  74. Ли Е. В. Особенности белково-протеиназного комплекса пшеницы выращенной на различных агрофонах. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.: МТИПП, 1992, — 232 с.
  75. В.И. Сортовая отзывчивость ячменя на минеральные удобрения В сб.: Научные основы повышения плодородия почв. Саранск: Изд. Мордовского Ун-та, 1983, вып. 4, с. 132- 136.
  76. Д.Б., Василенко О. М., Михайловская Б. Ц. Основные критерии оценки качества пивоваренного солода. — Харьков, АгроНИИТЭИПП, 1990,-53 с.
  77. Н.И. Белковый обмен растений при стрессе. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора биол. наук. М., 1998, — 38 с.
  78. П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 560 с.
  79. П.М., Великая Е. И. Химико-технологический контроль производства солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976, — 446 с.
  80. Е. И. Карпекина Т.Н., Эль-Регистан Г.И. Модификация ферментов естественными шаперонами микроорганизмов // Микробиология, 2004, т.73, № 5, с. 708 -715.
  81. Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. -СПб.: Профессия, 2003, 304 с.
  82. В. А., Озерецковская О. Л., Кораблева Н. П. Биохимия иммунитета, покоя и старения растений. — М.: Наука, 1984, 264 с.
  83. И., Сиуро И., Микола JI. Роль аспартатпротеиназы в начале разложения запасного белка в прорастающем зерне ячменя и пшеницы / Cereal and Bread Congress Lousanne, 1988, с. 122- 123.
  84. B.B. Протеолитические ферменты. М.: Наука, 1971. — 414 с.
  85. Г. С. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. М.: Агропромиздат, 1987. — 383 с.
  86. К. Возможности оценки состояния пивоваренного ячменя и солода // Brauwelt Мир пива, 1996, № 4, с. 74 79.
  87. Л. Технология солода. М.: Пищевая промышленность, 1980. -530 с.
  88. Л.Дж. Регуляторы роста растений. М.: Колос, 1984, с. 84 — 91.
  89. H.H., Войесса Б. Б. Действие фиторегуляторов на синтез белков и качество зерна пшеницы // Изв. ТСХА, 1995, № 1, с. 65 75.
  90. H.H. Белки зерна пшеницы и формирование качества урожая. Дисс. науч. докл. д.б.н. М.: 1995, — 62с.
  91. л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. — М.: Наука, 1985,-536 с.
  92. A.B. Урожайность и пивоваренные качества различных сортов ячменя в зависимости от доз и соотношения азотных и калийных удобрений // Агрохимия, 2002, № 7, с. 25 31.
  93. A.M. Урожай и качество зерна ячменя Зазерский-85 в зависимости от доз вносимых азотных удобрений // Агрохимия, 1994, с. 71 -80.
  94. Ю.В., Садыхов С. С. Влияние места выращивания на компонентный состав белков ярового ячменя // Вестник сельскохозяйственной науки Каз. ССР, 1974, № 11, с. 137- 139.
  95. В.В. Фитогормоны. Л.: Изд. ЛГУ, 1982, — 140с.
  96. В.В. Роль ауксина в системах регуляции у растений. 44-ое Тимирязевское чтение. Л.: Наука, 1986, — 79 с.
  97. М.П., Карпиленко Г. П. Исследование кислых протеаз ячменя и ячменного солода // Прикладная биохимия и микробиология, 1974, т. 10, № 2, с. 301 -303.
  98. М.П., Карпиленко Г. П., Глинская E.H. Исследование продуктов протеолиза альбумина и белков эндосперма ячменя кислой протеиназой ячменя // Прикладная биохимия и микробиология, 1976, т. 12, № 3, с. 438 -441.
  99. И. Б. Мананков М.К. Влияние гиббереллина на физиолого-биохимические показатели проростков кукурузы при различных уровнях азотного питания. В сб. докладов 2-го съезда Всесоюзного об-ва физиологов растений. — М., 1992, ч. 2, с. 169.
  100. Ш. Псота В., Юречка Д. Выбор сортов пивоваренного ячменя // Пиво и жизнь, 2000, № 6, с. 11 13.
  101. Руководство к практическим занятиям по микробиологии (под ред. Егорова Н.С.) М.: Изд. МГУ, 1983, — 215 с.
  102. Т.Е., Лобанов В. Г., Гаманченко А. И. Действие протеаз на запасные белки зерна ячменя при хранении. // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2002, № 4, с. 71.
  103. Т.Е., Лобанов В. Г., Гаманченко А. И. Протеолитическая и амилолитическая активность ячменя в период ускоренного старения // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2002, № 5−6, с. 71 74.
  104. К.И., Каничев В. И. Эффективность расчетных методов доз минеральных удобрений под ячмень // Агрохимия, 2000, № 11, с. 27 33.
  105. Сельскохозяйственная биотехнология / под ред. акад. РАСХН B.C. Шевелухи, М: Изд. МСХА, 1995, — 310 с.
  106. Р. Методы очистки белков. М.: Мир, 1995, — 310 с.
  107. Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, 208 с.
  108. Т.А., Кострикова Е. И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. -М.: Аргопромиздат, 1989, -159 с.
  109. Н.В. Влияние элементов интенсивной технологии на урожайность и качество зерна ячменя в условиях юга Нечерноземной зоны. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. с.-х. наук. М.: ВИУА, 1988,-25 с.
  110. Современные технологии и перспективы использования экологически безопасных средств защиты растений и регуляторов роста /под ред. В. Г. Сычева. М.: ЦИНАО, 2001,-156 с.
  111. С.М. О белковом комплексе семян трибы Hordeal // Бюллютень Московского об-ва испытателей природы, 1994, № 4, с. 74 — 75.
  112. В.А. Разработка режимов солодоращения в зависимости от физиологического состояния ячменного зерна. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. М., 1980, — 24 с.
  113. И.Ю., Смирнова Е. А., Шаненко Е. Ф., Эль-Регистан Г.И. Влияние алкилоксибензолов на процессы солодоращения // Прикладная биохимия и микробиология, 2004, т. 40, № 1, с. 83 88.
  114. И.Ю., Страховская М. Г., Беленикина Н. С., Николаев Ю. А., Мулюкин А. Л., Козлова А. Н., Ревина A.A., Эль-Регистан Г.И. Защита Saccharomyces cerevisiae от окислительного и радиационного поражения // Микробиология, 2004, т.73, № 2, с.204 210.
  115. И.Ю., Шаненко Е. Ф., Попов М. П., Эль-Регистан Г.И. Влияние алкилоксибензолов на белковое растворение солода // Пиво и напитки, 2001, № 2, с. 36 38.
  116. В.М. Эволюция структуры и функции протеолитических ферментов. В сб.: Химия протеолитических ферментов. Вильнюс, 1973, с. 11−17.
  117. Г. М. Формирование белково-протеиназного комплекса и технологических достоинств пшеницы на основе направленного изменения агрофона. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. — М.: МТАПП, 1996, — 201 с.
  118. И.А. Метаболизм растений при стрессе. Казань: Фэн, 2001, -447 с.
  119. И.А. Сигнальные системы клеток растений. М.: Наука, 2002, — 294 с.
  120. Тим О' Рурк. Коллоидная стабилизация пива // Пиво и напитки, 2002, № 6, с. 23−25.
  121. В.П. Удобрения и качество урожая. М.: Агропромиздат, 1990, с. 39−44.
  122. Л.А. Хранение зерна. М.: Агропромиздат, 1986, — 346 с.
  123. Е.Д., Востриков С. В., Дамдинсурен А. Новые сорта пивоваренного ячменя // Пиво и напитки, 2003, № 4, с. 12−14.
  124. Е.Д., Чусова А. Е., Дамдинсурен А., Ярославцева О. Н. Пригодность ячменя сорта Гонор для пивоваренной промышленности // 2004, № 5, с. 18−21.
  125. А. П. Эффективность минеральных удобрений в зависимости от окультуренности почвы и погодных условий // Агрохимия, 1982, № 9, с. 52−53.
  126. Э. Структура и механизм действия ферментов. М.: Мир, 1980, — 432 с.
  127. О. Н. Левин A.M. Нарсеев А. В. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам (под ред. В.М. Кантере). — М.: Протектор, 2001,-368 с.
  128. А. Контроль чистоты исходных материалов. ЕВС Symposium Process Hygiene, Надфилд, 1994, с. 148- 158.
  129. С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999, — 312 с.
  130. Г. В. Пивоваренные качества ярового ячменя Пензенской области // Пиво и напитки, 2004, № 2, с. 40 41.
  131. Г. В. Фракции белка пивоваренного ячменя // Пиво и напитки, 2004, № 3, с. 18−19.
  132. А.А., Зубкова Н. Ф. Отечественные регуляторы роста растений // Агрохимия, 2003, № 11, с. 33 47.
  133. Е.И. Ауксин-зависимые изменения в метаболизме белков отрезков колеоптилей кукурузы. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.: МГУ, 1983, — 16 с.
  134. Р. Современные сорта ячменя. Качественные и хозяйственные характеристики // Brauwelt, Мир пива, 1998, № 3, с. 33 — 40.
  135. Эль-Регистан Г. И., Ермолаева Г. А., Шаненко Е. Ф., Крылов И. А., Ревина А. А., Смирнова Е. А., Степаненко И. Ю., Егоров С. Ю., Покровский А. В., Будран Ж. Способ производства солода / Патент РФ № 2 002 124 631/13(26 166) от 17.09.2002 г.
  136. Anson M.L. The estimation of pepsin, trypsin, papain and catepsin with hemoglobin // J. Gen. Physiol., 1938, v.22, p. 79 82.
  137. Baxter E.D. The use of hordein fraction to estimate proteolytic activity in barley and malt // J. Inst. Brew., 1976, v. 82, no 1, p. 203 205.
  138. Baxter E.D. Peptidases hydrolyzing hordein in germinating barley 11 Biochem.Soc. Transactions, 1977, v. 5, no 4, p. 1107 1112.
  139. Baxter E.D. Purification and properties of malt carboxypeptidases attacking hordein // J. Inst. Brew., 1978, v. 84, no 2, p. 271 274.
  140. Bethke P.C., Jones R.L. Characterization of an aspartic protease associated with storage protein vacuoles of barley aleurone // Plant Physiol., 1994, v. 105, no 1, p. 167.
  141. Burger W. C. Multiply forms of acidic endopeptidase from germinated barley //Plant Physiol., 1973, v.51,no 6, p. 1015−1020.
  142. Burger W. C. The proteases of barley and malt. Recent research // Cereal Sci. Today, 1966, v. 11, no 1, p. 19−23.
  143. Burger W. C., Prentice N., Kastenschmidt J., Huddle J.D. The proteases separated from germinated barley: abstract of last research // Cereal Chem., 1966, v.43, p. 546−555.
  144. Burger W. C., Prentice N., Kastenschmidt J., Moeller M. Partial purification and characterization of barley peptide hydrolases // Phytochemistry, 1968, v.7, no 8, p. 1261−1265.
  145. Burger W. C., Prentice N., Moeller M. Inhibition and activation of barley peptide hydrolases. 1. Peptide hydrolase A // J. Inst. Brew., 1971, v. 77, no 3, p. 285−290.
  146. Burger W. C., Prentice N., Moeller M. Inhibition and activation of barley peptide hydrolases. 2. Peptide hydrolase B and C, and 1-leucyl-p-naphtylamidase // J. Inst. Brew., 1971, v. 77, no 3, p. 291 298.
  147. Burger W. C., Prentice N., Moeller M. Peptidase hydrolase C in germinated barley // Plant Physiology, 1970, v.46, p.860 862.
  148. Burger W. C., Prentice N., Moeller M., Robbins G.S. Stabilization, partial purification and characterization of peptidil peptid hydrolases from germinated barley // Phytochem., 1970, v. 9, no 1, p. 49 54.
  149. Burger W. C., Siegelman H.W. The proteases from aleurone layers of barley // Physiologia plantarum, 1966, v. 19, p. 1089 1093.
  150. Callis J. Regulation of protein degradation // Plant Cell, 1995, v. 7, № 7, p. 845 -857.
  151. Enari T.-M. Basic and applied research on barley proteins and enzymes // Wallerstein Labor. Comm., 1967, v. 30, p. 5 14.
  152. Enari T.-M. Die proteolytischen Enzyme der Gerste // Valtion Teknillen Tutkimuslaitos, staatliche technische Forschungsanstalt, Finland, Tiodotus Sarja, 1969, v. 103, p. 60 65.
  153. Enari T.-M., Mikola J. Endopeptidases of germinating barley / EBC Congress Proc., 1967, p. 9- 16.
  154. Enari T.-M., Puputti E., Mikola J. Fractionation of the proteolytic enzymes of barley and malt / EBC Congress Proc., 1963, p. 37 44.
  155. Ewart J. Fractional extraction of cereal flour proteins // J. Sei. Fd. Agr., 1972, v. 23, no 5, p. 567 579.
  156. Field J.M., Shewry P.R., Burgess S.K. The present of large molecular weight protein aggregates in the protein bodies of developing wheat and other cereal grains // J. Cer. Sei., 1975, v. 47, № 5, p. 33 -41.
  157. Fritig B., Heitz T., Legrad V. Antimicrobial proteins in induced plant defense // Current Opinion in Immunology, 1998, № 10, p. 16−22.
  158. Guiltiman M. J. Deikman J. Molecular and genetic approaches to study of plant hormone action // Hortic. Revs., 1994, v. 16, p. 1−16.
  159. Hammerton R.W., Ho Tufn-Hua D. Hormonal regulation of the development of protease and carboxypeptidase activities in barley aleurone layers // Plant Physiol., 1986, v. 80, p. 692 697.
  160. Harris G. Barley and Malt: Biology, Biochemistry, Technology. -N.-Y.: Acad. Press, 1962, p. 635 642.
  161. Hartmann M.-A. Plant sterols and the membrane environment // Trends in Plant Science, 1998, v. 3, № 5, p. 170 175.
  162. Hedden P., Phillips A. Gibberellin metabolism: new insights revealed by by the genes // Trends in Plant Science, 2000, v. 3, № 5, p. 170 175.
  163. Holmes F.S. Optimising yield and quality in wheat and barley // J. Nat. Inst. Agr. Botany, 1982, v. 16, № 1, p. 1 16.
  164. Hoopen ten H.J.G. The proteolytic Enzymes of Barley and Malt. I. Extraction of Peptidil Peptid Hydrolases (Endopeptidases) with Activity at pH 5 from malt //Cereal Chem., 1968, v. 45, no 1, p.20 26.
  165. Horvath H. et al. Experiences with genetic transformation of barley and characteristics of transgenic plants. In: Barley science. Recent advances from molecular biology to agronomy of yield and quality, Food Product Press, 2002, p. 143−164.
  166. Jacobsen J. V., Varner J.E. Gibberellic acid-induced synthesis of protease by isolated aleurone layers of barley // Plant Physiol., 1967, v. 42, p. 1596 1599.
  167. Jones R.L. Protein synthesis and secretion by the barley aleurone: a perspective // Isr. Journal of Botan., 1985, v. 34, p. 377 395.
  168. Jones R.L., Poulle M. A proteinase from germinated barley. II. Hydrolitic specificity of 30 kilodalton cysteine proteinase from green malt // Plant Physiol., 1990, v. 94, no 3, p. 1062 1070.
  169. Karpekina T.A., Stepanenko I. Yu., Kiylova E.I., Mulyukin A.L., Krylov I.A., Revina A.A., Boudrant J., El-Registan G.I. // 3rd International Conference on Protein Stabilisation «Biocatalyst Stability». Toulouse, 2002, p. 67 72.
  170. Koehler S.M., Ho Tuan-Hua D. A major gibberellic acid induced barley aleurone cystein proteinase which digests hordein. Purification and characterization // Plant Physiol., 1990, v. 94, no 1, p.251 258.
  171. Kolehmainen L., Mikola J. Partial purification and enzymatic properties of an aminopeptidase from barley // Archives Biochem. Biophys., 1971, no 2, p. 632−637.
  172. Kozubek A., Nietubyc M., Sikorski A.F. Modulation of activities of membrane enzymes by cereal grain resorcinolic lipids // Z. Naturforsch., 1992, v. 47, p. 41 -46.
  173. Kozubek A., Tyman J. H. P. Resorcinolic lipids, the natural non-isophenoide phenolic amphiphiles and their biological activity // J. Chemical reviews, 1999, v. 99, no. 1, p. 1−25.
  174. Lindsey K., Casson S., Chilley P. Peptides: new signaling molecules in plants
  175. Trends in Plant Science, 2002, v. 7,№ 2, p. 78−83.
  176. Lorz H. et al. Transgenic barley a journey with obstacles and milestones. In: Barley Genetics VIII., Proc. of the 8th International Barley Genetics Symposium Adelaide University, South Australia, 2000, v. 1, p. 189 — 196.
  177. Lowry O.H., Rosebrougt N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with Folin phenol reagent. // J. Biol. Chem., 1951, v. 193, p. 265.
  178. Mikola J., Kalkkinen N., Kervinen J. Structure and put at the processing ofbarley aspartic proteinases // Physiol. Plant., 1990, v. 79, no 2, p. 2 15.
  179. V 192. Mikola J., Kolehmainen L. Localization and activity of various peptidases ingerminating barley // Planta, 1972, v. 104, no 2, p. 167 169.
  180. Mikola J., Pietila K., Enari T.-M. Activities of various peptidases in barley, green malt and malt // Jour, of Inst. Brewing, 1972, v. 78, p. 388 391.
  181. Mikola J., Pietila K., Enari T.-M. The role of malt carboxypeptidases in the liberation of amino acids in mashing / EBC Congress Proc., 1971, p. 21 47.
  182. Moeller M., Burger W.C., Prentice N. Purification of a barley peptide hydrolase by disk electrophoresis // Phytochemistry, 1969, v.8, no 11, p. 2153 -2156.
  183. Moeller M., Pobbins G.S., Burger W. C., Prentice N. A carboxypeptidasefrom germinated barley and its action on casein // J. Agr. Food Chem., 1970, v. 18, p. 889−895.
  184. Peng J., Harberd N. The role of GA-mediated signaling in control of seed germination // Current Opinion in Plant Biology, 2002, v. 5, № 5, p. 376 — 381.
  185. Phillips T., Wallance W.A. A cystein endopeptidase from barley malt which degrades hordein // Phytochemistry, 1998, v. 28, no 12, p.3285 3290.
  186. Prentice N., Burger W.C., Kastensohmidt J., Huddle J.D. The distribution of acidic and neutral peptidases in barley and wheat kernels // Physiol. Plant., 1967, v. 20, p. 361 -365.
  187. Prentice N., Burger W.C., Moeller M. Activity patterns of three peptide hydrolases and amidase during malting and brewing // Cereal Chem., 1971, v. 48, nol6, p. 587−592.
  188. Prentice N., Burger W.C., Pomeranz Y. A note on changer in Peptide Hydrolase, Esterase, Amidase of maturing barley // Cereal Chem., 1971, v. 48, no 6, p. 714−718.
  189. Prentice N., Burger W.C., Wiederholt E. Distribution of acidic and neutral peptidases in germinating barley // Physiol. Plant, 1969, v. 22, no 1, p. 157 -160.
  190. Raghothama K.G. Phosphate transport and signaling // Current Opinion in Plant Biology, 2000, v. 3, p. 182 187.
  191. Ryan C. A. Proteolytic enzymes and their inhibitors in plants // Ann. Rev. Plant Physiol., 1973, v. 24, p. 173 196.
  192. Scheel D. Resistance response physiology and signal transduction // Current Opinion in Plant Biology, 1998, v. 1, p. 305−310.
  193. Sugiyama M. Organogenesis in vitro II Current Opinion in Plant Biology, 1999, v. 2, p. 61−64.
  194. Sundblom N.-O., Mikola J. On the nature of the proteinases secreted by the aleurone layer of barley grain // Physiologia plantarum, 1972, v.27, no 3, p. 281 -284.
  195. Suolinna E.M., Mikola J., Enari T.M. Studies on proteolytic enzyme of barley grain // J. Inst. Brew., 1965, v. 71, no 4, p. 519 520.
  196. Sussex J. Developmental regulation of seed protein synthesis. In genom organization and expression in plants. — N.Y., L.: Plenum press, 1980, p. 283 -289.
  197. Tao K.L. Khan A.A. Occurrence of some enzyme starchy endosperm and hormonal regulation of isoperoxidase in aleurone of wheat // Plant Physiology, 1975, v. 56, № 6, p. 797 800.
  198. Van Lonkhuijsen H.L. et al. Evaluation of a malting barley quality assessment system // J. Am. Soc. Brew. Chem., 1999, v. 56, p. 7 12.
  199. Visuri K., Mikola J., Enari T.-M. Isolation and partical characterization of carboxypeptidases from barley // Erop. J. Biochem., 1969, v. 7, № 2, p. 193 — 198.
  200. Walden R., Ecker J. Cell signaling and gene regulation piecing the puzzle together // Current Opinion in Plant Biology, 1998, v. 1, p. 375 377.
  201. Witt P.R., Tousignant E.A. Proteolytic activity based on a malt flour substrate interaction // Cereal Chem., 1967, v. 44, no 4, p. 403 408.
  202. Wrobel R., Jones B.L. Identification and partical characterization of high Mr neutral proteinases from 4-day germinated barley seed // J. Cereal Sc., 1993, v. 18, № 3, p. 225−237.
Заполнить форму текущей работой