Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Азотистый обмен и продуктивность свиней при выращивании на низкопротеиновых рационах с разными уровнями обменной энергии и лимитирующих аминокислот

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Доказано, что биологическая ценность протеина определяется в первую очередь степенью сбалансированности его по незаменимым аминокислотам, относительно потребности животных. При этом величина усвояемости аминокислоты должна соответствовать потребности животных при минимальном содержании протеина в рационе. Можно полагать, что в конечном итоге, балансирование аминокислотами состава протеина корма… Читать ещё >

Содержание

  • I. Обзор литературы
    • 1. 1. Теоретические основы и практические принципы нормирования протеинового и аминокислотного питания свиней на современном этапе
    • 1. 2. Азотистый обмен и факторы его регуляции в организме животных
    • 1. 3. Общая характеристика синтеза и распада белков в организме животных
    • 1. 4. Гормональное влияние на процессы азотистого обмена и синтез белка
    • 1. 5. Энергетическая ценность рациона и обмен белков

Азотистый обмен и продуктивность свиней при выращивании на низкопротеиновых рационах с разными уровнями обменной энергии и лимитирующих аминокислот (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Проблема увеличения производства мяса, снижения его себестоимости и повышения конкурентоспособности продолжает оставаться важной народнохозяйственной задачей. В успешном решении этой проблемы особая роль принадлежит свиноводству, занимающему значительное место в формировании мясного баланса страны и способному за короткий срок существенно увеличить его ресурсы.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в области питания свиней, генетический потенциал мясной продуктивности, реализуется не достаточно полно. В связи с этим возникает необходимость более детального изучения всех основных факторов лимитирующих продуктивные качества животных, при минимальных затратах кормов. В системе полноценного кормления свиней, как в нашей стране, так и во всём мире первостепенное значение имеет обеспеченность их протеином и энергией с учётом его качества, а также установление объективных показателей протеиновой и энергетической питательности кормов.

Актуальность проблемы вызывает необходимость дальнейшего расширения и углубления исследований на новой теоретической основе-учении о зависимости протеиновой питательности кормов от аминокислотной сбалансированности рационов с учётом зональных особенностей кормопроизводства.

За последние годы в нашей стране и за рубежом по белковому и аминокислотному питанию свиней было проведено много исследований. У нас, впервые основы теории сбалансированного аминокислотного питания были представлены в трудах Шманенкова H.A., (1964;1969) — Рядчикова В. Г., (2000) — Рядчиков В. Г., Омаров М., Полежаев С., (2010) — Boisen et al., (2000) — Gomez et al., (2002) — Warnants et al., (2001) — Lobley G.E., (2003) — Moreira I., et al., (2004) — Libao-Mercado A.J. et al., (2006) — Stein H.H. et al., (2006) — Bruce K.J. et al., (2006) — Gill B.P. (2006) и другие. Важным результатом проведённых исследований явилось определение основных факторов, ограничивающих полноценность белкового питания свиней.

Изучение протеинового и аминокислотного состава кормов, определение потребности в незаменимых аминокислотах и их физиологической роли открыли большие возможности балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам не только подбором кормов, но и за счёт применения их синтетических аналогов. При этом важным достижением для свиноводства является практическое применение синтетических аминокислот промышленного производства, позволяющих повысить полноценность рационов с дешевыми растительными кормами до уровня рационов с кормами животного происхождения.

Доказано, что биологическая ценность протеина определяется в первую очередь степенью сбалансированности его по незаменимым аминокислотам, относительно потребности животных. При этом величина усвояемости аминокислоты должна соответствовать потребности животных при минимальном содержании протеина в рационе. Можно полагать, что в конечном итоге, балансирование аминокислотами состава протеина корма до уровня «идеального протеина» позволит снизить выделение азота из организма животных и уменьшить загрязнение окружающей среды азотом, а с другой стороны, повысить эффективность и возможность использования в кормлении свиней зёрна злаковых культур, содержащих низкий уровень протеина, при условии балансирования его в соответствии с потребностью животных в аминокислотах.

В решении проблемы «идеального белка» в рационах растущего молодняка свиней важное место занимает изучение и использование в практике доступности незаменимых аминокислот, которые должны поступать в обменный фонд организма свиней после их всасывания в желудочно-кишечном тракте одновременно в необходимом количестве и соотношении (Голушко В., Рощин В., Линкевич С., Голушко А., 2008).

Обстоятельное изучение метаболических изменений, происходящих при улучшении аминокислотного обеспечения организма животных, имеет важное значение для раскрытия и идентификации механизмов, регулирующих процессы формирования мясной продукции.

Несмотря на успехи, достигнутые в области физиологии, биохимии и кормления свиней, проблема кормового протеина продолжает оставаться весьма актуальной. Для её успешного решения необходимы новые научные разработки, направленные на изыскание традиционных и нетрадиционных источников растительного кормового протеина, повышение эффективности использования различных высокобелковых энергонасыщенных кормов и синтетических кормов препаратов незаменимых аминокислот (лизина, ме-тионина, треонина) в растительных рационах свиней с учётом региональных особенностей кормопроизводства, системы кормления и аминокислотного состава местных кормов.

В связи с изложенным, целью настоящей работы было изучение азотистого обмена и продуктивности свиней при выращивании на низкопротеиновых рационах с разными уровнями обменной энергии и лимитирующих аминокислот в период их выращивания и интенсивного откорма.

В соответствии с указанной целью, в задачи исследований входило:

• определить оптимальный уровень протеина и обменной энергии, а также их соотношения в низкопротеиновых рационах в периоды интенсивного выращивания и откорма свиней;

• выявить влияние уровня лимитирующих аминокислот и их соотношение с обменной энергией на метаболизм и использование азотистых веществ в организме растущих и откармливаемых свиней;

• определить параметры отложения белков в организме и тканях у свиней при различной обеспеченности незаменимыми аминокислотами и обменной энергией.

Научная новизна. Получены новые экспериментальные данные и теоретическое обоснование процессов азотистого обмена и использования азотистых компонентов корма в организме свиней в период выращивания и откорма. Показана и научно обоснована возможность повышения эффективности наращивания массы скелетной мускулатуры, что в итоге приводит к улучшению показателей мясной продуктивности и качества мяса свиней за счёт лучшей обеспеченности процессов метаболизма незаменимыми аминокислотами.

Практическая значимость работы. Проведённые исследования позволили расширить знания о механизмах и факторах, участвующих в регуляции метаболизма азотистых веществ и продуктивности свиней. Количественные характеристики этих процессов будут использованы при разработке систем и моделей прогнозирования и регулирования мясной продуктивности у молодняка свиней в период интенсивного выращивания и откорма. Полученные количественные данные по метаболизму азотистых веществ будут использованы для разработки усовершенствованных систем протеинового и аминокислотного питания свиней при выращивании и откорме на низкопротеиновых рационах, а также способов повышения эффективности биоконверсии питательных веществ корма в компоненты мяса.

На основании проведённых исследований и установленных достоверных фактов подана заявка на РОСПАТЕНТ, от 23.12.2009 года № 2 009 147 670 «Добавка к корму поросят и способ их кормления с использованием указанной добавки».

Положения, выносимые на защиту:

— при интенсивном выращивании и откорме свиней на низкопротеиновых рационах метаболизм и эффективность использования азотистых веществ корма определяется в значительной степени уровнем обеспечения организма незаменимыми аминокислотами и энергией;

— повышение уровня доступных для усвоения аминокислот за счёт оптимизации протеинового и аминокислотного питания свиней обеспечивает возможность направленно формировать качественный состав мяса животных.

— снижение уровня сырого протеина в рационах для растущих свиней в период выращивания с 17,2 до 12,0%, первый период откорма с 15,0 до 11,4% и второй период откорма с 13,0 до 10,7% возможно, при условии добавления синтетических аминокислот на уровне 22−33% и уровне обменной энергии 5%.

Положения диссертации изложены в следующих работах:

1. Родионова, О. Н. Азотистый обмен и продуктивность растущих свиней на низкопротеиновых рационах с разным уровнем обменной энергии и лимитирующих аминокислот / О. Н. Родионова, Б. Д. Кальницкий // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2010.

— № 1. — с.90−95.

2. Родионова, О. Н. Влияние низкопротеинового рациона с различными уровнями обменной энергии и лимитирующих аминокислот на обмен веществ и продуктивность свиней / О. Н. Родионова, Е. И. Тимошкина, А. В. Колганов // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2011. — № 2. — с.87−93.

3. Родионова, О. Н. Убойные характеристики свиней в период откорма и качественные показатели свинины в зависимости от сбалансированности рационов по лимитирующим аминокислотам / Е. И. Тимошкина, А. В. Колганов, О. Н. Родионова // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2010. — № 4. — с.55−62.

4. Родионова, О. Н. Влияние разных уровней энергии и лимитирующих аминокислот на азотистый обмен и продуктивность свиней в период их доращивания / О. Н. Родионова // Сборник трудов XVII Международной научно-практической конференции «Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения её качества». -г.Брянск, 2010 г. — с.90−97.

5. Родионова, О. Н. Оценка и балансирование рационов по протеину и аминокислотам для растущих свиней / К. Т. Еримбетов, С. В. Грищук, Н.С.-А.Ниязов, О. В. Обвинцева, О. Н. Родионова, А. В. Колганов,

Е.И.Тимошкина // Сборник докладов научно-практической конференции посвященной 60-летию зоотехнической науки Беларуси. «Стратегия развития зоотехнической науки». — г.Жодино. -2009г.- с.204−205.

6. Родионова, О. Н. Влияние различных уровней аминокислот и обменной энергии в низкопротеиновых рационах на использование азотистых веществ и продуктивность помесных поросят / К. Т. Еримбетов, О. Н. Родионова, А. В. Колганов, Е. И. Тимошкина, Н.С.-А.Ниязов // Сборник трудов 16 Международной практической конференции «Пути интенсификации отрасли свиноводческих в странах СНГ». — г. Гродно, 2009 г. — с. 142−144.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов и предложений производству, списка использованной литературы. Работа изложена на 151 страницах компьютерного текста и содержит 30 таблиц, 2 рисунка. Список использованной литературы включает 238 источника.

V. Выводы.

1 Обогащение комбикормов лимитирующими аминокислотами (лизина, метионина и треонина) на 22−33% (к норме) или на 40−52% (к норме) с одновременным увеличением уровня обменной энергии на 5% или 10% на фоне 12% или 15% сырого протеина в рационе повышает доступность аминокислот и, как следствие, увеличивает отношение доступного лизина к обменной энергии на 17,5% и 7,5% в порядке упоминания в период выращиванияна 17,6% и 27,5% в первый период откорма и на 16,3% и 30,2% во второй период откорма.

2 Животные, получавшие низкопротеиновые рационы с уровнем лимитирующих аминокислот, увеличенным на 22−33% и обменной энергии на 5% на фоне 12% сырого протеина в рационе, имеют наиболее высокое содержание креатинина (на 36,8%, 7,0% и 5,4% соответственно периодам выращивания и откорма), повышенная активность креатинки-назы (на 42,3%, 46,6% и 28,6%, соответственно периодам) и щелочной фосфатазы (на 5,5%, 5,5% и 6,1%, соответственно периодам) в плазме крови, как следствие наиболее благоприятного течения обменных процессов.

3 Самое эффективное в опыте использование аминокислот в биосинтетических процессах у животных, получающих рационы с добавками лимитирующих аминокислот (лизин, метионин и треонин) в количестве 22−33% с повышенной на 5% уровнем обменной энергии на фоне 12% сырого протеина в рационе сопровождается более высокими показателями активности аспарагиновой трнсаминазы в печени на 16,7%, 20,6%. 11,6% соответственно в период выращивания, первый и второй периоды откорма. В длиннейшей мышце спины активность этого фермента находится на 10,5%, 18,8% и 37,8% более высоком уровне соответственно по периодам, при низкой концентрации мочевины в плазме крови (4,52 против 5,16 ммоль/л в период выращивания- 5,22 против 5,53 ммоль/л в конце первого периода откорма и 5,98 против 6,60 ммоль/л в конце второго периода откорма).

4 Применение в кормлении свиней низкопротеиновых (12%) комбикормов с повышенными (на 22−33% или 40−52%) уровнями лимитирующих аминокислот (лизин, метионин и треонин) и обменной энергии (на 5% или 10%) изменяет активность аланиновой трансаминазы. В печени в период выращивания отмечены, соответственно на 5,8 и 6,6%, а в первый и во второй периоды откорма достоверных различий по группам не наблюдалось. В длиннейшей мышце спины повышение на 5,1 и 7,7% было в период выращивания и на 5,3 и 8,0% в первый период откорма. Во второй период откорма существенных различий также не отмечается.

5 Балансирование рационов по лимитирующим аминокислотам (увеличение по сравнению с контролем на 22−33% или на 40−52%) с одновременным повышением по обменной энергии (соответственно на 5 или 10%) на фоне 12% или 15% сырого протеина в рационе не оказывает сильного влияния на биохимический состав крови. Изменения концентрации общего белка в плазме крови происходят в основном, за счёт альбуминов и, а — глобулинов. Уровень (3 — глобулинов за весь период откорма существенно не изменяется при увеличении количества углобулинов с возрастом животных.

6 Балансирование рационов по лимитирующим аминокислотам (увеличение по сравнению с контролем на 22−33%) с одновременным повышением по обменной энергии (на 5%) на фоне 12% сырого протеина в рационе по сравнению с лучшим по питательности рационом увеличивает усвоение азотистых компонентов корма (с 15,60 до 18,77 г/суткир<0,05) за счёт лучшего использования их в биосинтетических процессах, что подтверждается данными по уровню выделяемого азота с мочой по отношению к потреблённому и переваренному азоту (0,27 и 0,35 против 0,33 и 0,43).

7 Доведение содержания синтетических незаменимых аминокислот до нормы или ее превышение с одновременным увеличением уровня обменной энергии на 5% (к норме) или 10% (к норме) на фоне 12% или 15% сырого протеина в рационе повышает среднесуточные приросты животных на 27,0% и 23,6% соответственно группам в период выращиванияв первый период откорма увеличение было незначительное- 6,0% и 4,2% во второй при снижении затрат корма на прирост массы тела.

8 Отличия в метаболизме и эффективности использования азота, обусловленные сбалансированным поступлением аминокислот в организм животных при повышенном на 5% уровне обменной энергии на фоне низкопротеиновых рационов (120 г/кг корма) во все периоды эксперимента реализуются в повышенном выходе мякоти (на 21%, 25% и 20% соответственно периодам) и уменьшенном содержании сала, а также способствуют лучшему росту костной ткани.

VI. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРАКТИКЕ.

1 Рекомендуем для практики следующую модель низкопротеинового рациона: в период выращивания — 1,30 ЭКЕ- 13,02 МДж обменной энергии/кг корма- 120, г сырого протеина/кг комбикорма- 9,4 г лизина- 6,3 г треонина- 6,1 г метионина+цистина/кгв первый период откорма -1,25 ЭКЕ- 12,55 МДж- 144,0 г сырого протеина- 8,36 г лизина- 5,84 г треонина- 5,63 г метионина+цистина/кг и во второй период откорма — 1,28 ЭКЕ- 13.13 МДж/кг- 107 г сырого протеина- 7,20 г лизина- 5,25 г треонина- 5,03 г метионина+цистина/кг комбикорма. При этом соотношение лизина и обменной энергии (в г/МДж), уровень треонина и метио-нина+цистина и лизина составляет 0,72, 0,67, 0,65 для периода доращи-вания и 0,67, 0,69, 0,66 и 0,55, 0,72, 0,69 для первого и второго периода откорма соответственно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , С.Н. Изменение липидного обмена в тканях поросят в связи с уровнем энергии в рационе // С. Н. Аитов, В. М. Газдаров // Бюллетень ВНИИФБиП с/х животных. — Боровск. Выпуск 3 (91).-1988. -с.64−67.
  2. , М.Д. Методы изучения обмена веществ у молодняка свиней (методические указания) / М. Д. Аитова, А. Н. Кошаров, В. М. Газдаров // ВНИИФБиП с/х животных. Боровск., 1984.- С. 84.
  3. , М.Д. Методы анализа метаболитов и активности ферментов азотистого обмена / М. Д. Аитова, А. М. Материкин, В. П. Горбачёв, Н. Р. Пьянков // ВНИИФиБ сх животных. Боровск, 1997.-83с.
  4. , A.A. Динамика обмена белков плазмы крови и свободных аминокислот в стенке желудочно-кишечного тракта / А. А. Алиев // Физиологический журнал СССР. -М., -1970.-С.149−156.
  5. , A.A. Превращение и всасывание аминокислот и синтез плазменных белков в стенке желудочно-кишечного тракта у сельскохозяйственных животных / А. А. Алиев // в кн.: Аминокислоты в животноводстве. Боровск, -1973.-С.211−215.
  6. , H.A. Метаболизм треонина в организме поросят раннего отъёма в зависимости от разного уровня лизина в рационе: автореферат диссертации на соискание ученой степени к.б.н. / H.A.Алфимцев. г. Боровск, 1976. -22с.
  7. , А.И. Прикладная биохимия и микробиология /
  8. A.И.Апуховская.-М., 1972, т.8., в.6., -С. 849−853.
  9. , B.C. Новые методы биохимической фотометрии /
  10. B.С.Асатиани // Издательство «Наука». М., 1965 г.
  11. , М. Вопросы медицинской химии / М.Афанасьев.- М., 1983,385с.
  12. , Я.А. Витаминное питание сельскохозяйственных животных /Я.А.Бабин. -М., 1973, -С. 93−105.
  13. , В. Откормочные качества свиней разных генотипов в зависимости от метода разведения, условий кормления и содержания / В. Бабушкин // Свиноводство. -2008.- № 6. -С.12−13.
  14. , A.C. Влияние разных уровней энергетического питания на потребность растущих и откармливаемых свиней в протеине : автореферат диссертации на соискание ученой степени к. сх наук / Баран A.C. -Дубровицы, 1991 г. -25с.
  15. , С.Д. Химический состав и технологические свойства мяса свиней разных генотипов / С. Д. Батанов. O.A. Краснова, Е. В. Шахова // Зоотехния. -2010. -№ 3. -С.29−31.
  16. Н.Беккер, В. Ф. Биохимия лизина и использование его препаратов в питании животных / В. Ф. Беккер. Рига. Зинатне, 1976.-362 с.
  17. , К. Роль белковой недостаточности в возникновении некоторых заболеваний / К. Берг // Белки и аминокислоты в питании человека и животных. М., 1952. — с.328−347.
  18. , Г. Мясосальные качества свиней разных пород / Г. Бирта // Свиноводство. -2008. -№ 5. с.11−12.
  19. , А.Е. Главные пути ассимиляции и диссимиляции азота у животных / А. Е. Браунштейн // Издательство АН СССР институт биохимии им. Баха. -1957. 30с.
  20. , А.Е. Теория процессов аминокислотного обмена, катализируемых пиридоксалевыми энзимами / А. Е. Браунштейн, М.М. Шемякин//Биохимия т. 18. -М., 1963.393с.
  21. , В. Физико-химический состав мышечной и жировой ткани у свиней разных генотипов / В. Бурмистров, И. Пустовит // Свиноводство. -2005. -№ 2. -С. 14−16.
  22. , JI. Биологические предпосылки повышения скорости роста и мясных качеств свиней / Л. Величко, С. Костенко, Г. Комлацкий // Свиноводство. -2008. -№ 3. -С.8−11.
  23. , В.Ф. Белковый обмен и питание / В. Ф. Вракина, И.С. Ка-вальчук. -М., -Колос.-1980.-350с.
  24. , В.Г. Потребность откармливаемого молодняка свиней в энергии и протеине в зависимости от обеспеченности микроэлементами: автореферат на соискание ученой степени к. сх наук / Вранчан В. Г. -Киев.-1982г. -18.
  25. , P.A. Эффективность использования энергии корма на продукцию у помесного молодняка свиней при различных уровнях кормления / Р. А. Волобуева, В. П. Волобуев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2008. -№ 6. -с.28−30.
  26. , A.A. Углеводный обмен, неспецифическая резистентность и продуктивность свиней на низкопротеиновых рационах с различными уровнями аминокислот и энергией: автореферат на соискание ученой степени к.б.н. / А. А. Гаглошвили. — Боровск. 2010.-c.30.
  27. , B.C. Структурная организация биологического окисления и сопряжённых процессов / В. С. Гайцхоки // Механизмы интеграции клеточного обмена. -Л., 1967. -с. 108−156.
  28. , Л.Н. Продуктивность и обмен энергии у свиней / Л. Н. Гамко // Свиноводство.-1981 .-№ 11 .-32с.
  29. , В. Нормирование энерго-протеинового питания свиней / В. Голушко, В. Рощин, С. Линкевич, А. Голушко // Свиноводство.-2008.-№ 3.-с.13−16.
  30. , Ю.Н. Аминокислотное питание свиней / Ю. Н. Градусов. -М., Колос, 1968. -320 с.
  31. , Ю.Н. Усвояемость аминокислот / Ю. Н. Градусов.-М., Колос, 1979. -400 с.
  32. , Ю.Н. Тенденции в нормировании протеинового и аминокислотного питания и кормов животного происхождения в рационах свиней и птиц / Ю. Н. Градусов Всесоюзный Институт Научно-Технической Информации. М., МСХ СССР.-1986. -98с.
  33. , Н.Г. Аминокислотное питание сх птицы / Н. Г. Григорьев. М., Колос, 1972. 79с.
  34. , Н.Г. Биосинтез белка у мясных цыплят при различном уровне аминокислот в рационе / Н. Г. Григорьев, Б. Д. Кальницкий // Международный симпозиум «Аминокислоты в животноводстве». — Калуга, 1971. -с.90−91.
  35. , Л. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней разных генотипов / Л. Гришина, Ю. Акневский // Свиноводство. -2008. -№ 2. -с.3−6.
  36. , Г. А. Методические рекомендации по исследованию кормов и продуктов животноводства / Г. А. Гуменюк, Н. В. Черкасская. Киев, 1977. -256с.
  37. , Л.М. Возрастные изменения обмена аминокислот у свиней: автореферат на соискание ученой степени к.б.н. / Давыдова Л. М. -Минск. 1971 г. -21с.
  38. , Е.Т. Сравнительная характеристика развития внутренних органов у помесных подсвинков / Е. Т. Джунельбаев, И.В.Фролова// Свиноводство. -2005. -№ 2. -с.30−31.
  39. , Е.Т. Откормочные и мясные качества трёхпородных помесей / Е. Т. Джунельбаев, В. А. Дунина, И. В. Фролова // Свиноводство. -2010. -№ 2. -с. 10−11.
  40. Дин, Р. Процессы распада в клетке / Р.Дин. М., Мир, 1981.-c.44−78.
  41. , В.Д. Эффективный способ повышения мясной продуктивности свиней / В. Д. Кабанов, А. Н. Бетин // Зоотехния. -2010. -№ 1. -с.22−24.
  42. , А.П. Совершенствование норм энергитического и протеинового питания животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов // Зоотехния.-2000. -№ 11.-с.14−17.
  43. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов. М., 2003. -456.
  44. , Б.Д. Методы биохимического анализа / Б.Д.Кальницкий// справочное пособие. Боровск, 1997, -356 с.
  45. , Б.Д. Методы исследований питания сельскохозяйственных животных / Б. Д. Кальницкий // справочное пособие. Боровск, 1998. -405с.
  46. , А.И. Биохимия животных. / Кононский, А.И. М., Колос. — 1992. — 230с.
  47. , Т.А. Катаболизм белка в лизосомах / Т. А. Короленко. -Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. -1990.-С.57−88.
  48. , А.Н. Некоторые показатели обмена веществ у свиней при изменении уровня протеина и энергии в рационе / А. Н. Кошаров, М. Д. Аитова // Труды ВНИИФБиП сх животных. -том 24. Боровск, 1980. -с. 117−127.
  49. , А.Н. Методы изучения обмена веществ у молодняка свиней (методические указания) / А. Н. Кошаров, В. М. Газдаров. -Боровск, 1984. -82с.
  50. , Ю.Н. Биохимия белкового питания / Ю. Н. Кремер. Рига. Зинатне. -1965. 467с.
  51. , Е.М. Липиды клеточных мембран. / Крепе, Е.М. -Л., Наука. 1981.-339с.
  52. , Н.И. Эффективность применения кормовых добавок при доращивании поросят / Н. И. Кульманова, Т. Е. Григорьева // Зоотехния. -2009. -№ 8. -с.23−24.
  53. , А. Механизмы, определяющие путь обмена веществ «Регуляция обменных процессов» / А. Лабори // Издательство «Медицина». — М., 1970. -с.28.
  54. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных/П.Т.Лебедев, А. Т. Усович. М., Россельхозиздат.-1976.
  55. , М. Основы биохимии. / Леберганц, М. М., Мир. -1994. -262с.
  56. , А.Ф. Активность ферментов дуоденального химуса-у кур при разном уровне обменной энергии корма / А. Ф. Лейко // Сельскохозяйственная Биология.-1974. -№ 1.-с.119−128.
  57. , М.Д. Биохимические методы исследования / М. Д. Лемперт. Кишинёв, 1968. -с. 18−20.
  58. , А.Л. Биохимия / А. Л. Ленинджер. М., Мир. — 1974. — с. 998−999.
  59. , О. Белковая добавка для свиней / О. Майорова, Т. Романова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2006. -№ 1. -с.40.
  60. , В.И. Липогенез у поросят раннего отъёма в зависимости от возраста / В. И. Майстров, С. А. Качуре // Бюллетень ВНИИФиП с/х животных. -1989. Выпуск 4 (96). -Боровск.-с.55−57.
  61. , Н.Г. Общий белок и белковые фракции сыворотки крови растущих свиней при использовании различных премиксов в условии промышленного комплекса / Н. Г. Макарцев,
  62. Р.С.Вершинина, Р. А. Болыиеченко // Бюллетень ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Вып.3(42). —Боровск, 1976, -с.13−15.
  63. , Д.И. Балансирование рационов и комбикормов по аминокислотам / Д. И. Марнов. -М., Россельхозиздат. -1997.-78с.
  64. , И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / И. Т. Маслиев. М., Колос. -1968.
  65. , Е.А. Энергетическая ценность прироста и качество мяса свиней мясного типа при разных уровнях кормления / Е. А. Махаев // Зоотехния.-2003. -№ 3. -С.-17−19.
  66. , Н.П. Биохимия мышц / Н. П. Мешкова. М., Издательство Московского университета.-1979г.-128с.
  67. , В.А. Динамика белка и холестерол белковых комплексов сыворотки крови свиней: автореферат кандидатской диссертации / В. А. Михалап. -Боровск, 1975. с. 23.
  68. А.Ю. Применение показателей рН для ветеринарно — санитарной оценки мяса // А. Ю. Нечаев. Материалы второй Всероссийской научно — практической конференции «Ветеринарная медицина — теория, практика и обучение». — Санкт-Петербург, 2007. с.48−49.
  69. Нильс, Лундехайм. Свиноводство Швеции. Шведский Университет сельскохозяйственных наук / Нильс Лундехайм, Аллан Симон-сон, Кьель Андерссон //Зоотехния.-2000.-№ 11.-е.31−32.
  70. Ниязов, Н.С.-А. Уровень энергии в рационе для откармливаемых свиней / Н.С.-А. Ниязов// Свиноводство. -2005. -№ 3. -с. 14−15.
  71. Ниязов, Н.С.-А. Использование низкопротеинового комбикорма с добавками аминокислот у растущих свиней / Н.С.-А.Ниязов // Проблемы биологии продуктивных животных. —Боровск. -2009. -№ 4. -с.39.
  72. , Ю.М. Вжов1 змши процессов переамш1рувания та проте-олизу в печшщ каченят на раншх етапах онтогенезу / Ю. М. Носонов // Украинский Биохимический журнал.-Украина. -1966.-т.38.-№ 4.-389с.
  73. , А.И. Пищеварение и обмен веществ у свиней / А. И. Овсянников, А. Т. Мысик.- М., Колос. -1971.
  74. , М. Балансируем рацион по протеину / М. Омаров, Е. Головко, Н. Морозов, М. Каширина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2007. -№ 6. -с.42−44.
  75. , Л.В. Энергетический обмен и его метаболиты в организме мясных цыплят в зависимости от возраста и содержания метионина в рационе: автореферат кандидатской диссертации / Л. В. Орлов. Боровск. -1970.-15с.
  76. , А. Минеральный состав крови в условиях свинокомплекса «СВ Поволжское» / А. Паранкевич, В. Григорьев // Свиноводство. -2007. -№ 1. -с.25−26.
  77. , H.A. Алгоритмы биометрии / Н.АПлохинский. М., издательство Московского института. -1980. -150с.
  78. , В.А. Убойные и мясные качества свиней различных генотипов в зависимости от предубойной массы / В. А. Погодаев, Р. С. Кондратов // Зоотехния. -2008. -№ 12. -с.23−25.
  79. , М.Ф. Влияние Д-19-нор-Д-гомотестостерона на некоторые показатели белкового обмена у боровков / М. Ф. Пономарёва, В. П. Радченков // Бюлл.ВНИИФиБ. Выпуск 2(32) -Боровск. -1974. -с.41−44.
  80. , И.С. Насущные вопросы химизации животноводства / И. С. Попов // Животноводство.-1964.-№ 3.-с.9−19.
  81. , И.С. Избранные труды / И. С. Попов. М., Колос. -1966.-808с.
  82. , В.П. Влияние стимуляторов на азотистый обмен и продуктивность сельскохозяйственных животных: автореферат докторской диссертации / В. П. Радченков. -Дубровицы. -1993г.
  83. , Н.Л. Тиреодные гормоны и активность лизосомальных протеолитических ферментов в органах песца Alopex lagopus L / Н. Л. Рендаков, Н. Н. Тютюнник, Л. Н. Сироткина // Журнал эволюционной биохимии и физиологии.-2003.-т. 39. -№ 3. -с.234−236.
  84. , B.C. Координация дыхания и гликолиза. Механизмы интеграции клеточного обмена / В. С. Репин. Л., 1967. -205с.
  85. , Л.В. Обмен аминокислот и белков в тканях цыплят-бройлеров при различной сбалансированности лизина в рационе:диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук / Л. В. Решетова. Боровск, 1974.
  86. , И.Ф. Витаминное питание сельскохозяйственных животных / И. Ф. Рось. М., 1973. -с.105−115.
  87. , В. Прижизненное определение толщины шпика, как метод изучения мясо-сальных качеств свиней / В. Рыбалко, Г. Бирта, Ю. Бургу // Свиноводство. -2010. № 4. -с.46−47.
  88. , В.Г. Изучение эффективности препаратов незаменимых аминокислот треонина, триптофана, изолейцина, метионина, аргинина, глутамата натрия и других в кормлении свиней. Методические рекомендации / В. Г. Рядчиков. — М., 1985. -44с.
  89. , В.Г. Аминокислотное питание свиней. Рекомендации / В. Г. Рядчиков, М. О. Омаров, Н. П. Морозов. М., -2000. -46с.
  90. , В.Г. Нормы потребности свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислот / В. Г. Рядчиков // Жи-вотноводство.-2007. ноябрь 2007. -с.21−24.
  91. , В.Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: методология, ошибки, перспективы / В. Г. Рядчиков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.^ 10. -№ 2. -с.4−15.
  92. , В. Идеальный белок в рационах свиней и птиц / В. Рядчиков, М. Омаров, С. Полежаев // Животноводство России. -2010. -№ 2. -с.49−51.
  93. , М.М. Эффективность откорма молодняка свиней разных генотипов / М. М. Серых, Л. М. Зайцев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2010. -№ 7. -с.20−24.
  94. , В. Воспроизводительные и откормочные качества свиней различных генотипов / В. Семёнов, И. Рачков // Свиноводство. -2007. -№ 2. -с.31−32.
  95. , В.А. Зерносенаж в рационе молодняка свиней / В. А. Сечин, В. Н. Жанбаев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2010. -№ 2. -с.33−41.
  96. , В.А. Биоконверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию при включении в рацион свинок сенажированной кор-мосмеси / В. А. Сечин, О. А. Ляпин, С. Н. Семёнова // Свиноводство. -2010. -№ 3. -с.40−42.
  97. , Р.П. Интенсивность роста и биохимические показатели крови поросят-сосунов при введении в рацион супоросных и подсосных свиноматок L-карнитина / Р. П. Сидоренко, А. В. Корнеев // Свиноводство. -2010. -№ 3. -с.32−35.
  98. , О.Д. Новое в оценке и нормировании кормов для сельскохозяйственной птицы / О. Д. Синцерова // в кн. «Достижения и передовой опыт в птицеводстве». М., 1969. -с. 122−129.
  99. , O.K. Ранее определение продуктивности животных / О. К. Смирнов. М., Колос.-1974г.
  100. , В.В. Физиологические показатели и мясная продуктивность свиней при введении в рационы ферментативного препарата / В. В. Соломатин, В. А. Злепкин, А. К. Александрович // Свиноводство. -2009. -№ 8. -с.37−39.
  101. , Е.И. Уровень и соотношение аминокислот в плазме крови свиней при выращивании их на низкопротеиновых рационах обогащенных синтетическими аминокислотами / Е. И. Тимошкина // Проблемы биологии продуктивных животных. -2010. -№ 2. -с.53−59.
  102. , М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. -М., Агропромиздат. -1987. -224 с.
  103. , А.Д. Методы выделения и характеристики миозина и его субъединиц из поперечно-полосатых мышц / А. Д. Тартаковский // Биофизические и биохимические методы исследования мышечных белков. Л., Наука. -1978.-С.55−76.
  104. , A.M. Мясные качества свиней, полученные от скрещивания дикого кабана с матками крупно белой породы / А. М. Ухтверов, М. Г. Климин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2009. -№ 3. -с. 17−20.
  105. , М.П. Качество шпика у зарубежных и отечественных пород свиней / М. П. Ухтверов, Н. Карпова, Е. Зайцева // Свиноводство. -2010. -№ 2. -с.58.
  106. , P.O. Всасывание в желудочно-кишечном тракте / Р. О. Файтельберг. -М., Медицина. -1976. -264с.
  107. , О.Я. Исследование путей активации аминокислот в тканях живых организмов / О. Я. Федорченко, М. Ф. Гулый,
  108. Л.М.Петрунь, О. В. Писаревич, Л. П. Орлов // Украинский Биохимический журнал.-1969. -т.41.-№ 4.-с.421−424.
  109. , Н. Использование полизона при откорме свиней на мясо / Н. Фенченко, В. Хусаинов // Свиноводство. -2005. -№ 3. -c.l 113.
  110. , А. Использование ультразвука в режиме «Реального времени» надёжный метод совершенствования мясных качеств племенных свиней / А. Филатов, Н. Зиновьева // Свиноводство. -2007. -№ 6. -с.5−7.
  111. , И. Откормочные и мясные качества двух и трёхпо-родных помесей / И. Фролова, В. Дунина, Е. Джунельбаев // Свиноводство. -2005. -№ 6. -с.20−21.
  112. , В.М. Справочник по ветеринарной биохимии / В. М. Холод, Г. Ф. Ермолаев. Минск. -1988. -с.163−165.
  113. , Н.С. Зарубежный опыт исследования гороха в кормлении свиней / Н. С. Цветкова //Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. Серия 3. М., ВНИИТЭИ агропром., 1990. — № 2.- с.46−54.
  114. , A.B. Бентонитовая подкормка в рационах свиней / А. В. Цуциев, Б. А. Дзагуров // Зоотехния. -2008. -№ 9. -с. 19−20.
  115. , А.Е. Нетрадиционные белковые корма в рационе свиней / А. Е. Чиков, С. И. Кононенко, И. Жуков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2006. -№ 2. -с.51−52.
  116. , А.Е. Выращивание молодняка свиней с использованием соевого шрота и премикса КС-3 / А. Е. Чиков, С. И. Кононенко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2009. -№ 1−2. -с.33−35.
  117. , А.Е. Использование белковых кормов при выращивании и откорме свиней / А. Е. Чиков, С. И. Кононенко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2010. -№ 1. -с.42−48.
  118. , Ш. К. Научные аспекты протеинового и аминокислотного питания свиней / Ш. К. Шакиров. Казань.-2006.
  119. , А.Н. История химии белка / А. Н. Шамин. М., Наука. -1977.-350с.
  120. , И.Г. Профилактика нарушений обмена веществ у крупно рогатого скота / И. Г. Шарабрин. М., Колос. -1975.
  121. , Н.А. Аминокислоты в кормлении животных / Н. А. Шманенков. — М., Колос. -1970. -88с.
  122. , В. Аминокислотное питание свиней / В. Щеглов, А.Фирцев. — Минск. Урожай. -1966. -120с.
  123. Adibi, S.A. Interrelationships to tween lewel of amino acids in plasma and tissues during starvation / S.A.Adibi // Amer.J. Physiol. 1971. -V.221. -№.3. -p.829−838.
  124. Amenta, J.S. Role of lysosomes in protein turnover: catchup proteolysis after release from NH4C1 inhibition / J.S.Amenta, S.C.Brocher // J. Cell Physiol.-1980.-v.l02.-p.259−266.
  125. Arnal, M. Renouvelement des proteins et flux d’acides amines au cours du development / M. Arnal, C. Obled, D. Attaix // Metabolism et nutrition azotes. IV-e Symp. Int. Clermont-Ferrand (France), 5−9 sept.-1983.-Ed.Publ., -1983.-v.l.-p.l 17−136.
  126. Barret, A.J. The many forms and functions of cellular proteinases / A.J.Barret // Fed.Proc.-1980.-v.39.-p.9−14.
  127. Bates, P. S. Myofibrillar protein turnover. Synthesys rates of myofibrillar and sarcoplasmativ protein fractions in different muscles feeding and storvetion / P. S.Bates, D.J.Millward // J.Biol.Chem.-1983.-v.214.-p.587−592.
  128. Bergen, W.G. Muscle protein metabolism in finishing pigs fed racto-pamine / W.G.Bergen, S.E.Johnson, D.M.Skjaerlund, S.A.Babiker,
  129. N.IC.Ames, R.A.Merkel and D.B.Anderson // J.Anim.Sci.- 1989. -v.61. -p.2255.
  130. Bessman, S.P. The creatine-creatine phosphate energy shuttle / S.P.Bessman and C.L.Carpenter // Ann.Rev.Biochem. -1985.-v.54.-p.831−862.
  131. Bird, J.W.C. Cathepsins B and D: Proteolitic activity and ultrastructural localization in skeletal muscle / J.W.C.Bird, A.M.Spanier, W.N.Schwartz // Protein turnover and lysosomes function.-New York: Academic Press, 1978. p. 589−604.
  132. Bird, J.W.C. Proteolitic enzymes in streated and non-streated muscle / J.W.C.Bird, J.H.Carter // Degratative processes in heart and skeletal muscle / R. Wildenthal (Ed.)-Elsevier / Northolland Biochemical press, 1980.-p.51−85.
  133. Boisen, S. Ideal protein and its suitability to characterize protein quality in pig feeds / S. Boisen // Acta Agric. Scand., Sect. Animal.Sei., 1997. -V-47. -p.31−38.
  134. Boisen, S. Ideal amino acid profiles as a basis for feed protein evaluation / S. Boisen, T. Hvelpund, M.R.Weisbjerg // Livestock production Sei., 2000. -V.64. -p.239−251.
  135. Boussingault, J.B. Recherches sur la guantite d' Azote contenue dans les Fourrages, es sur leurs Eguivalens / J.B.Boussingault // Ann. Chim. Phys.-1836. -V.63. -p.225−244.
  136. Briant, D.T.W. Protein synthesis in muscle of mature sheep / D.T.W.Briant, R.W.Smith // J.Agric.Sci., Camb.-1982.-v.98.-p.639−643.
  137. Bruce, K.J. Evaluation of the inclusion of soybean processing byproducts to soybean meal on nutrient composition and digestibility in swine and poultry / K.J.Bruce, L.K.Karr-Lilienthal, K.E.Zinn J // Anim. Sci., 2006. -v.84. -p.1403−1414.
  138. Bullard, F.J. Nutritional and hormonal effects on intracellular protein catabolism / F.J.Bullard, J.M.Gunn // Nutr.Rev.-1982.-v.40.-p.33−41.
  139. Buruiana, M.L. Influence heterrozusului asupra actiontatti transa-minazelor din organe su ser la gaini / M.L.Buruiana, M. Suteanu // Luer. Sti. al, Inst.Argon. N. Balsescu, -1973. -v. 15. -p.89.
  140. Buttery, P.J. Rates of protein metabolism in sheep / P.J.Buttery, A. Beskerton, M.N.Lubbock // Proc.Int.Sump. Protein metabolism and nutrition / S. Taminga (Ed.)-Wageningen: Centre for Agricultural publishing and documentation, 1977.-p.32−34.
  141. Buttery, P.J. Vernon B.G. Aspects of protein metabolism and ist control / P.J.Buttery, B.G.Vernon//Liver. Prod. Sci.-1980.-v.7.-p.l 11−120.
  142. Campbell, R.G. Energy and protein metabolism in the pig / R.G.Campbell // Manipulating pig nutrition. Proc. Inaugural Conf.APSA. Werribee, Victoria, Australia, 1987.-p.86−93.
  143. Cill, B.P. Body composition of breeding gilts in response to dietary protein and energy balance from thirty kilograms of body weight to completion of first parity / B.P.Cill // J. Anim. Sci., 2006. -v.84.-p.1926−1934.
  144. Clark, L.M. The influence of dietery protein on the incorporation of C14 glycine and P32 in to the ribonucleic acid of rat liver / L.M.Clark, D.J.Naismith, H.N.Munro // Biochimica et Biophys.Acta.-1957. -v.23. -№ 3. -p.587−599.
  145. Cole, D.J. In Recent Advances in Animal Nutrition / D.J.Cole London. -1978.-P.59.
  146. Cook, J. Ubiquitin: a review on a ubiquitons biofactor in eucariotic cells / J. Cook, P.B.Chock // Biofactors.-1988.-v.l .-p.133−146.
  147. Dayton, V.R. A Ca-activated proteinase possibly involved in myofibrillar protein turnover: partial characterization of the purified enzyme / V.R.Dayton, W.J.Reville, D.E.Goll // Biochem.-1976.-v.15.-p.2159−2167.
  148. Dickson, O. Study in protein turnover using developmental changes in muscle / O. Dickson, D. Nnanielugo // Nutr.Rep.Int.-1981.-v.23.-p.945−962.
  149. Easter, R.A. Uptake of protein nutrition in swine / R.A.Easter // Proc. GeorqiaNutr.Conf. -1984,-p.l-10.
  150. Eggum, B.O. The levels of blood amino acids and blood urea as indicators of protein quality / B.O.Eggum // In block: Protein in Human Nutrition. -1973. p.317−327.
  151. Esenberg, B.R. Adaptability of ultrastructure in the mammalian muscle / B.R.Esenberg//J. Exp. Biol. -1985. -v.115. -p.55−68.
  152. Fuller, M.F. The form of response of body protein accretion to dietary amino acid supply / M.F.Fuller, PJ. Reeds, A. Cadenhead // Br.J.Nutr.-1987.-v.58.-p.287−300.
  153. Goldberg, A.L. Protein breakdown in mitochondria. The ATP-dependent pathway for protein degradation in mitochondria / A.L.Goldberg // Lysosoms: Their role in protein breakdown / Glaumann H. and Bullard F.J.(Eds.)-1987.-p.715−722.
  154. Goldspink, D.F. Age-and activity-related changes in thee proteinase of rat skeletal muscle / D.F.Goldspink, S.E.M.Lewis // Biochem.J.-1985.-v.230.-p.833−836.
  155. Gray stone, J.E. Greatine excretion during growth / J.E.Graystone // Human growth: body composition cell growth, energy and intelligence /
  156. D.B. (Ed.).-Philadelphia. P. A: Lea and Febiger, 1968.-v.L-p.182−197.
  157. Griglio, Sabine. Effect d' un regine hyperlipidigue sur la synthese in vitro des proteines du PNA et du ribose-phosphate dans le tissu adipeux epididumaire du rat / Griglio Sabine, Gasquet Pierrede // Biochim.-1973. -v.55. № 4. -p.481−490.
  158. Hayse, K. Effects of thyroid hormone on turnover of tissue proteins in rats / K. LIayse, G. Yonekawa, A. Yoshida // Nutr. Rep. Int.-1987.-v.35.-p.393−404.
  159. ITarper, A.E. Symposium on amino acid metabolism in clinical medicine / A.E.Harper // Proc. Nutr. Soc. -1983. -V.l. -№ 42, -p.473.
  160. Helander E. On quantitative muscle protein determination sar-coplasma and myofibrile protein content of normal and atrophy skeletal muscle. Acta physiological Scand., 1957, 41: 141.
  161. Hersko, A. Mechanisms of intracellular protein breakdown / A. Hersko, A. Ciechanover // Ann.Rev.Biochem.-1982.-v.51.-p.335−364.
  162. Kabayashi, K. Nutritional effect of lysine supplementation on the free amino acids in blood and liver of chiks / K. Kabayashi, M. Mochizuki, H. Iwata//J.Jap. Soc.Food.Nutr.-1966. -V.19.-№l.-p.23.
  163. Katanuma, N. Protease inhibitors / N. Katanuma, H. Umezawa, H. Hoizer // Medical and Biological Aspects. -Tokio Berlin: Japan Sciense Sociaty Press and Spriger-Verlag, 1983.
  164. Kay, J. Proteolisis of myofibrillar proteins at neutral pH / J. Kay, R.F.Siemankowski, S.A.Greweling // Acta Biologica et Medica Ger-manica.-1981.-№ 40.-p. 1323−1331.
  165. Kimura, T. Effect of feeding of protein from diets supplemented wich anflureontain amino acids and sulfurcompounds on fat and urinary nitrogen / T. Kimura, R. Kijoshi, Y. Akihira // J. Agric.Bio.Chem. -1985. -V. 39.-P.651−658.
  166. Krawielitzki, K. Bestimmung stoffwechselkinetischer Daten des Proistein metabolismus aus Untersuchungen mit N-markierten Futtermitteln / K. Krawielitzki // Arch. Fur Tierernahrung. -1976.-v.26.-№.3.-p.161−169.
  167. Krawielitzki, K. Assesment of rates of protein syntesis and catabolism by compartmentation / K. Krawielitzki, R. Schadereit, H.-D.Bac // Proc. VI Int.Symp. Amino Acids / -Warzawa.-1984.-p. 196−206.
  168. Krawielitzki, K. Methodischer vergleich stoffwechselkinetischer parameter des gessmtkorperproteins / K. Krawielitzki, R. Schadereit, B. Evers // ZFJ Mitt.-1983.-v.77.-p.62−72.
  169. Koudela, K. Nutrichi indukce mocovivy v jatrech a krvi kohotku / K. Koudela // Biol. Chem. Vyzivy Zvirat. -1976. -v.l2.-№ 3.-p.223−228.
  170. Laurent G.J. Protein turnover during skeletalmuscle hypertrophy / G.J.Laurent // Fed.Proc. -1980.-v.39.-p.42−47.
  171. Lee, V.B. Effect of early nutrition on the development of adipose tissue in the pig. I. Age. constant basis / V.B.Lee, R.G.Kauffman, R.H.Grummer // J.Anin.Sci. 1973. — V.37. № 6. -p. 1312−1325.
  172. Lobley, G.E. Whole body and tissue protein synthesis in cattle / G.E.Lobley, V. Milne, J.M.Lovie // Brit.J.Nutr.-1980.-v.43.-p.491−502.
  173. Lobley, G.E. Protein turnover —what does it mean for animal production / G.E.Lobley // Can.J. Anim.Sci., 2003. -v.83. -p.327−340.
  174. Libao-Mercado A.J. True ideal amino acidi digestibility and endogenous ideal amino acid losses in growing pigs fed wheat shorts- or casein-based diets / A.J.Libao-Mercado, Y. Yin, van J. Eys et al // J. Anim. Sei., 2006. -v.84. -p. 1351−1361.
  175. Leung, P.M. Effect of amino acid imbalanse on plasma and tissue free amino acid in the rat / P.M.Leung // J. Nutr. 1968. — V. 96. -№ 3. — P. 303−318.
  176. Lockley, A.K. Response of ruminant skeletal muscle Ca2+ proteinase (calpains) to beta-agonist treatment / A.K.Lockley, J. Higgins, J.M.Dawson // Biochem. Soc.Trans.-1989.-V. 17.-p. 175−176.
  177. Lowell, B.B. Regulation of myofibrillar protein degradation in rat skeletal muscle during brief and prolonged starvation / B.B.Lowell, N.B.Ruderman, M.N.Goodman // Met.Clin.Exp.-1986.-v.35.-p.1121−1127.
  178. Mc Carthy, F.D. Muscle protein turnover in cattle of differing genetic backgrounds as measured by urinary N-methylhistidine excretion / F.D.Mc Carthy, W.G.Bergen, O.R.Hawkins // J.Nutr.-1983.-v.l 13,-p.2455−2463.
  179. Milne, G. The inadequacy of urinary 3- methylhestidine excretion as a an index of muscle protein degration in the pig / G. Milne, C.J.Harris // Proc.Nutr.Soc.-1978.-v.87.-p.18A.
  180. Millward, D.J. Protein degradation in skeletal muscle: implication of a first order reaction for the degrative process / D. J. Millward, P.C.Bates // ActaBiol.Med.Germ.-1981.-№ 40.-p.l309−1315.
  181. Millward, D.J. Total protein turnover / D.J.Millward, P.J.Garlick // Proc. Nutr. Soc. -1972.-V.31.-P.257−263.
  182. Millward, D.J. Protein turnover / D. J. Millward, P.J.Garlick, W.P.T.James // Protein metabolism and nutrition. Proc. 1st. Int.Symp. -Butterworths, London, 1975.-p.49.
  183. Millward, D.J. Relationship between protein synthesis and RNA content on skeletal muscle / D.J.Millward, P.J.Garlick, W.P.T.James // Nature. -1973.-v.241.-p.204−205.
  184. Millward, D.J. Protein turnover in skeletal muscle. II. The effect of starvation and a protein free on the synthesis and catabolism of skeletalmuscle protein in comparison to liver / D.J.Millward // Clin.Sci.-1970.-v.39.-p.591−603.
  185. Millward, D.J. The energy cost of growth / D.J.Millward, P.J.Garlick, P J. Reeds // Proc.Nutr.Soc.-1976.-v.35.-p.339−349.
  186. Moreira, I. Nitrogen balance of starting barrow pigs fed on increasing lysine levels / I. Moreira, A.L.Fraga, D. Paiano // Braz. Arch. Biol, and Technol., 2004. -v.47. -p.85−91.
  187. Morgan H.E. Regulation of protein synthesis in heartmuscle. J. Effect of amino acid levels on protein synthesis / H.E.Morgan, D.C.N.Earl, A. Breadus, E.B.Wolhert, K.E.Liger // J.Biol.Chem.-1971.-v.246.-p.2152−2162.
  188. Mulvaney, D.R. Skeletal muscle protein turnover in young male pigs / D.R.Mulvaney, R.A.Melkel and W.G.Bergen // J.Nutr.-1985.-v.l 15,-p.1057.
  189. Munro, H.N. Regulation of protein metabolism / H.N.Munro // Acta Anaesth. Scand.-1974.-v.55 (Suppl.)-p.66−73.
  190. Nissim, I. A model for determination of total body protein synthesis based upon compartamental analysis of the plasma (I5N) glicine decay curve / I. Nissim, M. Yudkoff, S. Segal // Metabolism, -1983.-v.32,-p.646−653.
  191. Noguchi, T. Proteolitic activity in myofibrillar fraction of rat skeletal muscle / T. Noguchi, M. Kaudatsu // Agr.Biol.Chem.-1966.-v.30.-p.199.
  192. Nnanielugo, D.O. Changes in RNA content during chronic protein deprivation in the hind limb muscles of rats / D.O.Nnanielugo // Nutr. Rep. Int.-1976.-v.l4.-p.209−219.
  193. NRC. Nutrient Requirements of Dairy Cattle (6-th rev. Ed.). Natl. Acad. Press. Washington, DC. 1998.
  194. Pahle, T. Methodische aspecte zur bestimmung von N-umsatparametern aus 15 N -tracerversuchen an Schweinen auf der grundlage von modellen des N-stoffwechsels / T. Pahle, R. Kohler, G. Gebhardt // Arch.Anim.Nutr.-1987.-p.737−743.
  195. Rathmacher, J.A. Estimation of 3-methylhistidine production in pigs by compartmental analysis / J.A.Rathmacher, S.L.Nissen, R.E.Paxton and D.B.Anderson // J.Anim.Sci.-1996.-v.74.-p.46−56.
  196. Reeds, P.J. Nitrogen metabolism in man / P.J.Reeds, C.J.Harris // Applied sciese publishers. -London. England, -p 391−408.
  197. Roy, N. Effects of dietary lysine on protein turnover in growing barrows / N. Roy, H. Lapierre, J.F.Bernier // Proc.Nutr.Soc.-1997.-v.56.-p.176.
  198. Saggau, E. Effects of dietary protein quality on protein turnover in pig / E. Saggau, R. Schadereit, M. Beyer // J.Anim.Physiol.a.Anim.Nutr.-2000.-v.84.-p.29−42.
  199. Sampson, D.A. Protein synthesis during lactation: no circadian in mammary gland and liver of rats fed diets varying in protein quality and lever of intake / D.A.Sampson, G.R.Sansen // J.Nutr.-1984.-№ 114.-p.1470−1478.
  200. Sarkak, S. Light chains of myosins from white-red and cardiac muscles / S. Sarkak, F. Streter, J. Gergely // Proc.Nat.Acad.Sci., USA.-1971.-v.68.-p.946−950.
  201. Sawchak, J. Characterization of a monoclonal antibody to myosin specific for mammalian and human type II muscle fibers / J. Sawchak, B. Leung, S. Shafig //J.Neural. Sci.-1985.-v.69.-p.247−254.
  202. Seglen, P.O. Valine uptake and incorporation into protein in insolated rat hepatocytes / P.O.Seglen, A.E.Solheim // Eyr.J.Biochem.-1978.-v.85.-p.15−25.
  203. Staron, R. Correlation between myofibrillar ATPase activity and myosin heavy chain composition in rabbit muscle fibers / R. Staron, D. Pette//Histchem. -1986,-v. 86.-p.l9−23.
  204. Stauber, W.T. Indentification and possible regulation of muscle cell lysosomal protease activity by exogenous protease inhibitors / W.T.Stauber, F. Gautthnier, S.-H.Ong // Acta Biol.Med.Germ. -1981.-v.40.-p.l317−1322.
  205. Stein, H.H. Standardizet ileal protein and amino acid digestibility by growing pigs and sows / H.H.Stein, S.W.Kim, T.T.Nielsen // J.Anim. Sci., 2001.-v.79.-p.2113−2122
  206. Stein, H.H. Amino acid and energy digestibility in ten samples of distillers dried grain with solubles fed to growing pigs / H.H.Stein, M.L.Gibson, C. Pedersen // J. Anim. Sci., 2006. -v.84. -p.853−860.
  207. Strehler, E. Sacrcometric myosin heavy chain genes: Structure and pattern of expression / E. Strehler, M.A.Streler-Page, S. Isumo, V. Nandavi, B. Nadal-Ginard // Abstracts of international symposium on adaptive mechanism of muscle.-Szeged.-1986.-p.5.
  208. Swick, R.W. Growth and protein turnover in animals / R.W.Swick // CRC Crit. Rev. Food. Sci. Nutr.-1982.-February.-p.l 17−126.
  209. Schoenheimer, R. The dynamic state of body constituents / R. Schoenheimer // Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1942.
  210. Takahashi, K. Paratropomyosin, a new myofibrillar protein, weanens rigor linkages formed between actin and myosin / K. Takahashi, M. Yamanoue, T. Murakami // J. Biochem.-1987.-v.l02.-p.l 187−1192.
  211. Vandekerchole, J. The complete amino acid sequence of actins from bovine aorta, bovine heart, bovine fast skeletal muscle and rabbit slowskeletal muscle / J. Vandekerchole, K. Weber // Differentation. -1979. -v.l4.-p.123−133.
  212. Vandekerchole, J. Actin typing on tooal cellular extracts: A higly sensitive protein chemical procedure able to distinquish different actins / J. Vandekerchole, K. Weber // Eur.J.Biochem.-1981 .-v. 113 .-p.595−603.
  213. Waldorf, M.A. Metabolic adaptions in higher animals. VII. Responses glutamateoxalacetate and glutamate-pyruvate transaminases to diet / M.A.Waldorf, M.C.Kirk, H. Linkswiler, A.E.Harper // Proc. Soc. Exptl. Biol. Med.-1963.-v.l 12. -№ 3.-p.764.
  214. Wannemacher, R. W. The regulation of protein synthesis in the liver of rats. Mechanisms of dietary amino acid control in the immature animal / R.W.Wannemacher, W.K.Cooper, M.B.Yatvin // J. Biochem.-1968.-v, 107.-№ 5.-p.615−623.
  215. Wannermachen, R.W. Amino acid regulation of synthesis of ribonucleic and protein in the liver of rate / R.W.Wannermachen, C.E.Wannermachen, M.B.Yatvin // J. Biochem-1971.-v.l24.-№ 2.-p.385−392.
  216. Warnants, N. Study of the optimum ideal protein level for weaned piglets / N. Warnants, M.J.Van Oeckel, M. De Paepe // J. Anim. Physiol, a. Anim. Nutr., 2001. -v.85. -p.356−368.
  217. Waterlow, J.C. The assessment of protein nutrition and metabolism in the whole animal, with special reference to man / J.C.Waterlow // Mammalian protein metabolism. V.3. / Ed. Munro H.N.-Academic Press, New York, 1969.-p.325−390.
  218. Waterlow, J.C. Protein turnover in whole body / J.C.Waterlow // Nature.- 1975.-v.253.-p. 157.
  219. Young, V.R. Hormonal control of protein metabolism with particular reference to body protein gain / V.R.Young // Protein deposition in animals / P.J.Buttery and D.B.Lindsay (Eds.)-Butterworths, 1980. -p.167−191.
  220. Zervas, S. Effects of dietary protein and oathull fiber on nitrogen excretion patterns and postprandial plasma urea profiles in grower pigs / S Zervas, R T Zijlstra // J Anim Sci. 2002. Dec- 80 (12):3238−46.
Заполнить форму текущей работой