Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование эмульгирующих свойств семян тыквы в технологии песочного полуфабриката

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Достоверность и обоснованность основных положений и выводов исследования достигнута за счет системности рассмотрения всех вопросов предмета исследования, достаточно полного учета многократно проверенных на практике данных. При проведении эксперимента использованы современные методы исследования пищевых продуктов (обращено-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография, 8В8-ПААГ электрофорез… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН ТЫКВЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА
    • 1. 1. Ассортимент песочных полуфабрикатов
    • 1. 2. Технологические особенности производства песочного полуфабриката '
    • 1. 3. Химический состав семян тыквы и их использование в пищевых технологиях
    • 1. 4. Выводы
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования
  • 3. АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕМЯН ТЫКВЫ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ
    • 3. 1. Пищевая ценность
    • 3. 2. Анализ белкового состава
    • 3. 3. Качественный анализ сапонинов
    • 3. 4. Выводы
  • 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМУЛЬГИРУЮЩИХ СВОЙСТВ МУКИ СЕМЯН ТЫКВЫ
    • 4. 1. Подбор оптимальных соотношений компонентов эмульсии
    • 4. 2. Определение качества эмульсий на основе муки семян тыквы различных сортов
    • 4. 3. Разработка способа улучшения эмульгирующей способности муки семян тыквы
      • 4. 3. 1. Влияние дисперсности частиц муки семян тыквы на ее эмульгирующие свойства
      • 4. 3. 2. Влияние выдерживания муки в составе водно-мучной смеси на ее эмульгирующие свойства
      • 4. 3. 3. Влияние сухого нагрева на эмульгирующие свойства муки семян тыквы
      • 4. 3. 4. Влияние температуры нагрева водно-мучной смеси на эмульгирующие свойства муки семян тыквы
      • 4. 3. 5. Влияние pH среды на эмульгирующие свойства муки семян тыквы
    • 4. 4. Влияние рецептурных компонентов на эмульгирующие свойства муки семян тыквы
      • 4. 4. 1. Влияние.соли на эмульгирующие свойства муки семян тыквы
      • 4. 4. 2. Влияние сахара на эмульгирующие свойства муки семян тыквы
    • 4. 5. Выводы
  • 5. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА С МУКОЙ СЕМЯН ТЫКВЫ И ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВА
    • 5. 1. Расчет опытных рецептур песочного полуфабриката
    • 5. 2. Качество песочного полуфабриката
      • 5. 2. 1. Физико-химические и структурно-механические показатели качества
      • 5. 2. 2. Анализ структуры песочного теста и полуфабриката
      • 5. 2. 3. Качество песочного полуфабриката в процессе хранения
      • 5. 2. 4. Пищевая ценность песочного полуфабриката
    • 5. 3. Выводы
  • 6. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУКИ СЕМЯН ТЫКВЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА
    • 6. 1. Анализ конкурентоспособности песочного полуфабриката с мукой семян тыквы
    • 6. 2. Исследование потребительского спроса на песочный полуфабрикат с мукой семян тыквы
  • ВЫВОДЫ

Использование эмульгирующих свойств семян тыквы в технологии песочного полуфабриката (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Анализ динамики производства мучных кондитерских изделий в последние годы показал стабильный спрос и рост потребления этой группы продукции. Сегмент мучных кондитерских изделий является лидирующим на рынке вследствие доступности для населения и их традиционности в структуре питания [5].

Среди широкого ассортимента мучных кондитерских изделий на долю песочных приходится около 25%.

Работы по изысканию новых видов сырья, улучшающих качество и пищевую ценность песочного полуфабриката, ведутся в различных направлениях. Одно из них предполагает использование природных, в основном растительных источников сырья [158].

Тыква известна давно, повсеместно распространена, но в рационе питания используют лишь ее мякоть. Семена же, в очень малых количествах, применяют как добавку в рационе питания.

Особенности химического состава семян (присутствие поверхностно- -активных веществ) позволяют предположить у них наличие эмульгирующих свойств, которые возможно использовать для улучшения показателей качества песочного полуфабриката. А содержание жира, витаминов и минеральных веществ в семенах может обеспечить получение изделий с высокой пищевой ценностью.

Среди многообразия сортов тыквы в России наиболее распространены следующие: Витаминная, Мозолеевская, Крошка и Голосеменная. Это различные по сроку созревания сорта, отличающиеся высокой урожайностью, превосходящие отечественные) и зарубежные сорта по качественным и количественным характеристикам и поэтому являющиеся ценным пищевым сырьем.

В связи с вышесказанным, исследование возможности использования семян тыквы сортов, районированных в средней полосе России, в технологии песочного полуфабриката является актуальным.

Цель и задачи исследования

.

Целью настоящей работы является исследование эмульгирующих свойств семян тыквы различных сортов и разработка научно-обоснованной технологии песочного полуфабриката.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

— обосновать выбор семян тыквы как сырья для получения песочного полуфабриката;

— изучить химический состав семян тыквы различных сортов с позиций их пищевой ценности и поверхностной активности;

— исследовать эмульгирующие свойства муки семян тыквы различных сортов и способы их улучшения;

— оценить эмульгирующие свойства муки семян тыквы в зависимости от технологических особенностей приготовления песочного полуфабриката;

— разработать технологию песочного полуфабриката с мукой семян тыквыкомплексно оценить качество разработанного песочного полуфабриката;

— социально-экономически обосновать использование муки семян тыквы в технологии песочного полуфабриката.

— разработать техническую документацию на новый вид песочного полуфабриката.

Научная новизна работы.

Дана сравнительная характеристика химического состава семян тыквы сортов, произрастающей в средней полосе России: Витаминной, Мозолеевской, Крошки, Голосеменной. Доказано, что все сорта характеризуются высокой пищевой ценностью. Отличительной особенностью является наличие в их составе несинтезируемых в организме человека кислот: линолевой, входящей в группу омега-6 кислот, и линоленовой, входящей в группу омега-3 кислот, количество которых составляет соответственно 41,2−54% и 0,4−0,9% от суммарного содержания жирных кислот в семенах.

Определен качественный и количественный состав белков семян тыквы исследуемых сортов (фракционный, полипептидный). Доказано наличие сапонинов в семенах тыквы сортов Крошка и Мозолеевская, отличающихся высоким содержанием белков.

Установлено наличие эмульгирующих свойств у муки семян тыквы исследуемых сортов. Основными эмульгаторами в семенах являются белки. Эмульсия на основе муки семян тыквы сорта Голосеменная имеет наилучшее качество.

Получены данные по влиянию различных технологических способов обработки муки (выдерживание в составе водно-мучной смеси, сухой нагрев, нагрев в составе водно-мучной смеси, изменение активной кислотности) на ее эмульгирующие свойства. Доказано, что выдерживание муки в составе водно-мучной смеси в течение 2 часов и снижение рН среды до значения 3−4 улучшают качество эмульсий.

Определено влияние массовой доли соли и сахара на эмульгирующие свойства муки семян тыквы. Доказано, что соль в количестве от 0,7 до 1,7% и сахар в количестве до 20% улучшают качество эмульсий на основе муки семян тыквы.

Разработана научно-обоснованная технология песочного полуфабриката с мукой семян тыквы, позволяющая заменить пшеничную муку, меланж и сливочное масло соответственно до 20, 20 и 40%.

Доказано высокое качество разработанных полуфабрикатов в процессе хранения.

Практическая значимость работы.

На основе проведенных теоретических и экспериментальных исследований разработана технология песочного полуфабриката с мукой семян тыквы, новизна технического решения которой подтверждена патентом РФ № 2 344 612 «Способ производства песочного полуфабриката» от 27 января 2009 г. (Приложение А).

Разработан проект технической документации на полуфабрикат песочный ТИ ТУ 9134−259−2 069 036−2010 (Приложение Б) и технико-технологические карты (Приложение В).

Практическая апробация разработок проведена на предприятиях общественного питания г. Орла и Орловской области (Приложения Г, Д).

Материалы научных исследований используются в учебном процессе при изучении дисциплин «Технология продуктов общественного питания», «Социальное питание», «Технология пищевых производств» студентами, обучающимися по пищевым специальностям (Приложение Е).

Апробация работы.

Материалы работы доложены и обсуждены на научных конференциях различного уровня, в том числе: ежегодных научно-технических конференциях, проходивших в рамках «Недели науки» ОрелГТУ, (Орел, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010 гг.) — международных научно-практических конференциях «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2004, 2007, 2009 гг.) — международных научно-практических конференциях «Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма» (Орел, 2005, 2007, 2009 гг.) — региональной научно-практической конференции «Проблемы питания: гигиена, безопасность, регионально ориентированный подход» (Киров, 2006 г.) — международной научно-методической конференции «Инновационные технологии в образовании и науке» (Зыряновск, 2006 г.) — международных научно-практических конференциях «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» (Орел, 2006, 2010 гг.) — международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, 2007 г.) — Всероссийской конференции с элементами научной школы «Инструментальные методы исследования живых систем в пищевых производствах» (Кемерово, 2009 г.).

Достоверность и обоснованность основных положений и выводов исследования достигнута за счет системности рассмотрения всех вопросов предмета исследования, достаточно полного учета многократно проверенных на практике данных. При проведении эксперимента использованы современные методы исследования пищевых продуктов (обращено-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография, 8В8-ПААГ электрофорез, микрофотографирование), проведена статистическая обработка результатов, что свидетельствует о достоверности выводов, представленных в диссертации.

Содержание диссертации. Диссертация состоит из введения, шести глав, содержит 40 таблиц, 35 рисунков, 10 приложений.

Список литературы

включает 225 наименований отечественных и зарубежных авторов.

выводы.

1. На основе изучения ассортимента, технологических особенностей песочных полуфабрикатов и химического состава семян тыквы обоснована возможность использования муки семян тыквы в пищевых технологиях.

2. Установлена высокая пищевая ценность семян тыквы сортов Витаминная, Мозолеевская, Крошка и Голосеменная. В зависимости от сорта количество белков в семенах составляет 27,6−32,1%, жиров 35,1−41,4%, углеводов 18,2−20,1% от содержания сухих веществ. В составе семян содержится большое количество витаминов (мг/100 г): Е (27,7−41,1), В] (0,440,2), В2 (0,4−44,0), РР (11,9−12,4), р-каротина (1,3−2,8), а также минеральных веществ (мг/100 г): Ыа (286,6−350,0), К (681,1−808,2), Са (38,4−42,3), Р (3,2310,4), Д/^ (498,1−540,2), ¥-е (9,8−14,6), Ъъ (7,4−11,4). Важным является наличие несинтезируемых в организме кислот: линолевой, входящей в группу омега-6 кислот, и линоленовой, входящей в группу омега-3 кислот, количество которых составляет соответственно 41,2 — 54% и 0,4 — 0,9% от суммарного содержания жирных кислот в семенах.

3. Основной фракцией белков семян тыквы является солерастворимая, составляющая 69−81% от их общего количества. Установлено, что семена тыквы сорта Голосеменная содержат высокомолекулярные пептиды и по светимости их белковые спектры превосходят остальные сорта на 11−29%. Качественный анализ сапонинов установил их наличие в семенах тыквы сортов Крошка, Мозолеевская, отличающихся высоким содержанием белков.

4. На основании исследования фракционного состава эмульсий, их дисперсности и вязкости определено, что наилучшими эмульгирующими свойствами обладает мука семян тыквы сорта Голосеменная. Установлено, что основными эмульгаторами муки являются белки. Не наблюдается четкой корреляции между содержанием белков, наличием сапонинов в муке и их эмульгирующими свойствами. Однако, большей способностью к эмульгированию обладают сорта, содержащие высокомолекулярные или наиболее активные полипептиды и имеющие наибольшую светимость белковых спектров.

5. Рассмотренные способы обработки муки семян тыквы исследуемых сортов показали, что сухой нагрев и нагрев водно-мучной смеси ослабляют ее эмульгирующие свойства. Выдерживание муки в составе водно-мучной смеси в течение 2 ч, снижение рН среды до значений 3−4 положительно влияют на качество эмульсий.

6. Изучено влияние рецептурных компонентов, имеющих место при производстве песочного полуфабриката, на эмульгирующие свойства муки семян тыквы. Установлено, что соль и сахар положительно влияют на ее эмульгирующую способность. Качество эмульсий улучшается при внесении в нее соли от 0,7 до 1,7%, сахара — от 5 до'20%.

7. Разработана научно-обоснованная технология песочного полуфабриката с мукой семян тыквы. Высоким качеством обладали образцы, в которых пшеничная мука, меланж и сливочное масло заменены в определенных количествах (5/5/10, 10/10/20, 15/15/30 и 20/20/40). Установлено, что песочный полуфабрикат с мукой семян тыквы достигает кулинарной готовности в 2 раза быстрее контроля и при хранении лучше сохраняет свои свойства по показателям намокаемости, влажности и перекисного числа жира. На новый продукт разработана нормативная документация, новизна технического решения подтверждена патентом.

8. Все образцы песочного полуфабриката с мукой семян тыквы имели высокую пищевую ценность. Оценка степени соответствия песочного полуфабриката с мукой семян тыквы оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания показала, что он позволяет удовлетворить полностью потребность в витамине Е, в Р-каротине — на 22,6%, в магнии — на 67,8%, в железена 23,5% и в цинке — на 34,1%, в линолевой и линоленовой кислотах соответственно на 18,9 и 3,5%.

9. Социально-экономически обосновано производство песочного полуфабриката с мукой семян тыквы. Анализ потребительского спроса на разработанный полуфабрикат показал, что он является конкурентоспособным и будет пользоваться спросом у населения. Его интегральный показатель выше, чем у контрольного образца и расходы на сырье снижены.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. с. № 1 099 932 СССР, МКИ4 А 21 Д 13/08. Способ производства песочных пирожных с фруктовой начинкой/ Л. Н. Дорохович, В. И. Оболкина, B.C. Горбунов и др. заявл 15.06.82- опубл. 30.06.84, Бюл. № 24. — 4 с.
  2. А. с. № 1 414 378 СССР МКИ4 А 21 Д 13/08. Способ производства песочного полуфабриката для мучных кондитерских изделий Текст. / В. Д. Андросова, Е. В. Каменецкая, Е. Ф. Лаврукрва [и др.]. 5 с.
  3. А. с. 1 630 748 СССР, МКИ4 А 21 Д 13/08 Способ производства полуфабриката низкокалорийных кондитерских изделий Текст. / В. П. Ануфриев, Е. Л. Иванов. № 4 391 098/13 — заявл. 01.02.88 — опубл. 28.02.91, Бюл. № 8.-4 с.
  4. А. с. 2 286 678 СССР, МПК1 А 23 L 1/42, 1/212. Способ получения муки из семян тыквы Текст. / Г. Д. Гваладзе. № 4 897 485/13 — заявл. 23.10.1990 — опубл. 23.06.1993, Бюл. № 23. -2 с.
  5. , Л. М. Задачи научного обеспечения развития кондитерской отрасли Текст. / Л. М. Аксенова // Пищевая промышленность. 1995. — № 12.- С. 75−77.
  6. , Ж. И., Прикладная биотехнология Текст. / Ж. И. Антипова, Глотова И. А., Жаринов А. И. Воронеж: ВГТА, 2000. -332 с.
  7. , Е. Н. Взаимосвязь пенообразующих и эмульгирующих свойств овощных соков с их химическим составом Текст. / Е. Н. Артемова, 3. В. Василенко // Агропанорама (Республика Беларусь). 1998. — № 2. — С.
  8. Артемова^ E.H. Теоретические аспекты пенообразующих и эмульгирующих свойств растительных добавок Текст. / Е. Н. Артемова, 3. В. Василенко // Вестник АН Республика Беларусь. 1998. — № 5. — С.
  9. , E.H. Пенообразующие и эмульгирующие свойства модельных систем ПАВ пищевых продуктов Текст. / Е. Н. Артемова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 4. — С. 54−56.
  10. , Е. Н. Влияние pH на пенообразующие и эмульгирующие свойства систем сапонинов и овощных соков Текст. / Е. Н. Артемова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 9. — С. 51−54.
  11. , Е. Н. Сахар — технологический фактор в пенообразовании и эмульгировании систем сапонинов и овощных соков Текст. / Е. Н. Артемова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 7.- С. 42−46.
  12. , E.H. Технологические свойства пищевой продукции Текст.: учебное пособие/ Е. Н. Артемова, В. С. Баранов. — Орел: ОрелГТУ, 2002. 112 с.
  13. , E.H. Растительные добавки в технологии пищевых продуктов Текст. / Е. Н. Артемова, 3. В. Василенко. Орел: ОрелГТУ, 2004. — 243 с.
  14. , Е. Н. Бисквит из ржаной обдирной муки Текст. / Е. Н. Артемова, Е. А. Новицкая // Питание и общество. — 2006. № 7. — С. 16.
  15. , Е. Н. Качество эмульсий на основе муки из семечек различных сортов тыквы Текст. / Е. Н. Артемова, К. В. Дайченкова //
  16. Пищевая промышленность. 2009. — № 5. -.С. 65−67.- .
  17. , JI. Я. Технология хлебопекарного производства Текст.: учебник для ВУЗов / JI. Я. Ауэрман. СПб.: Профессия, 2005. — 417 с.
  18. , Я. П. Некоторые показатели химического состава семян тыквы и кабачков Текст. / Я. П. Барменков, И. М. Дрыгина, В. С. Позднов //
  19. Сб. научн. работ Саратовского сельхозинститута. Саратов, 1975 г. — Вып.2. -С. 113−115.
  20. , Л. И. Химия жиров Текст. / Л. И. Беззубов. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 350 с.
  21. , В. Ф. Бахчеводство Текст. / В. Ф. Белик. М.: Колос, 1982.263 с.
  22. , В. Ф. Кабачки и другие тыквенные Текст. / В. Ф. Белик. — М.: Сельская новь, 2000. 46 с.
  23. Биотехнология в производстве мучных кондитерских изделий Текст. / пер. с англ. Г. Быковской // Хлебопродукты. 1999. — № 4. — С. 21−22.
  24. Биохимия овощных культур Текст. / под ред. А. И. Ермакова, В. В. Арасимович. Л.-М.: Сельхозиздат, 1961. — 544 с.
  25. , Е. В. Физико-химические основы производства эмульсий Текст./ Е. В. Борисенко, Ю. А. Алексеева, С. А. Климова // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2002. — № 2. — С. 14−16.
  26. , Ю. В. Определение прочностных характеристик кондитерских изделий при статическом нагружении Текст. / Ю. В. Бурляй, Л. Ф. Сухой // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1972. — № 1. — С.20−23.
  27. , Н. Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий Текст. / Н. Г. Бутейкис, А. А. Жукова. М.: Экономика, 1984. — 312 с.
  28. , Л. А. Технология приготовления кондитерских изделий Текст. / Л. А. Бутенко, Л. Я. Ковтуненко, Н. П. Новикова. — Киев: Высшая школа, 1981. 182 с.
  29. Бухтоярова, 3. Т. Использование плодовых и овощных пюре в рецептурах соусов на основе молочных продуктов Текст. / 3. Т. Бухтоярова, И. А. Куликов, Т. В. Осадчук // Пищевая технология. 1995. — № 3−4. — С. 3334.
  30. Василенко, 3. В. Плодоовощные пюре в производстве продуктов Текст. / 3. В Василенко, B.C. Баранов. М.: Агропромиздат, 1987. — с.37. ¦
  31. , А. Г. Функционально-технологические свойства семянтыквы различных сортов Текст. / А. Г. Васильева, И. А. Круглова // Известия ВУЗОВ. Пищевая технология. 2007. — № 5−6. — С. 49−51.
  32. , В. А. Исследование процесса образования теста для сахарных сортов печенья Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук/ В. А. Васькан. Москва, 1979. — 220 с.
  33. , В. А. Пюре из овощей и молочной сыворотки Текст. / В. А. Васькина, Л. В. Кузнецова, Е. С. Новожилова // Пищевая промышленность. № 12. — 1996. — С. 32.
  34. , О. Л. Использование масличных семян при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения Текст. / О. Л. Вершинина [и др.] // Известия ВУЗОВ. Пищевая технология. — 2006. -№ 2−3.-С. 60−61.
  35. Витамин, А // Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С. 94−96.
  36. Витамин В! // Пищевая промышленность. 2000. — № '11. — С. 50−52.
  37. Витамин В2 // Пищевая промышленность. 2000. — № 12. — С. 98−99.
  38. Витамин С // Пищевая промышленность. 2000. — № 10. — С. 70−71.
  39. Витамин Е // Пищевая промышленность. 2000. — № 8. — С. 42−43.
  40. Волшебное тесто: кулинарные рецепты. Текст. / В. Н. Челнокова. -Ростов н/Д: изд-во «Проф-Пресс», 2000. 224 с.
  41. , О. С. Исследование и разработка технологии производства эмульсионных продуктов функционального назначения Текст.: автореф. дис. .д-ра техн.наук./ О. С. Восканян. М., 2004. — 44 с.
  42. , О. А. Моим огородникам Текст. / О. А. Ганичкина, А. В. Ганичкин. М.: Эксмо, 2003. — 416 с. .
  43. , Ф. Химия и функции белков Текст. / Ф. Гауровеч- пер. с англ. М.: Мир, 1965. — 530 с.
  44. , Е. О. Пищевые растительные фосфолипиды, получение и тенденции применения Текст. / Е. О. Герасименко, Е. А. Бутина, Е. П. Корнена // Масложировая промышленность. 1999. — № 2. — С. 25−26.
  45. , И. В. Сырье и материалы кондитерского производства Текст. / И. В. Герасимова. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 144 с.
  46. , Н.В. Исследование пенообразующих свойств круп и бобовых для разработки технологии мол очно-крупяных десертов Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук / Н. В. Глебова. Орел., 2004. — 25 с.
  47. , И. Ф. Использование тыквета для снижения уровня токсичных веществ в организме Текст. / И. Ф. Горлов, В. И. Левахин, К. В. Эзергайль // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 11. — С. 62.
  48. , И. Ф. Технология получения тыквенного масла и его биологическая ценность Текст. / И. Ф. Горлов, Т. В. Каренгина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 111−114.
  49. ГОСТ 24 901–89 Печенье. Общие технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1989.-13 с.
  50. , В. Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов Текст. / В. Н. Григорьева, А. Е. Лисицын // Масложировая промышленность. — 2002. № 2. — С. 14−17.
  51. , В. Н. Теоретические и практические аспекты окисления растительных масел Текст. / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын, Т. Б. Алымова // Масложировая промышленность. 2003. — № 4. — С. 16−20.
  52. , А. С. Исследование реологических свойств теста Текст. / А. С. Гришин, В. Д. Цирульников, Л. С. Энкина. М.: ЦНИИТЭпищепром, 1971.-36 с.
  53. , В. В. Комплексная переработка семян голосеменной тыквы Текст. / В. В. Деревенко, А. А. Романенко // Масла и жиры. — 2008. -№ 4. С. 22−23.
  54. , В. Б. Поверхностные силы Текст. / В. Б. Дерягин, Н. В. Чураев, В. П. Муллер. М.: Наука, 1985.-398 с.
  55. , Т. П. Исследование влияния жировых композиций на качество и технологию производства кексов Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / Н. А. Дорохина.- Москва, 1975. 30 с.
  56. , Н. А. Исследование влияния состава жиров и некоторых технологических факторов на качество изделий из песочного теста Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук /Н. А. Дорохина. М. осква, 1975. — 30 с.
  57. , А. Н. Разработка научных основ технологии различных мучных кондитерских изделий улучшенного качества Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / Т. П. Дорожкина. Москва, 1977. — 15 с.
  58. , А. И. Основы кондитерского производства Текст. / А. И. Драгилев, Г. А. Маршалкин. М.: Колос, 1999. — 448 с.
  59. , А. И., Производство мучных кондитерских изделий: учебное пособие Текст. / А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев. М. :ДеЛи, 2000. -.448 с.
  60. , Т. А. Разработка технологии сахарного печенья функционального назначения Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.01/ Т. А. Духу. Москва, 2004. — 200 с.
  61. , В. С. Овощи и их пищевая ценность Текст. / В. С. Дьяченко. М.: Россельхозиздат, 1979. — 159 с.
  62. , В. В. Использование лактата кальция в хлебобулочных изделиях Текст. / В. В. Евлева, Т. М. Черпалова, И. Е. Кострова // Хлебопечение России. 1998. — № 4. — С. 19−20.
  63. , К. И. Физическая и коллоидная химия Текст. / К. И. Евстратова, Н. А. Купина, Е. Е. Малахова. М.: Высшая школа, 1990. — 486 с.
  64. , Е. И. Технология кондитерского производства Текст. / Е. И. Журавлева, С. И. Кормаков. М.: Колос, 1980. — 320 с.
  65. , Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов Текст. / Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отряшникова. М.: Агропромиздат, 1985. — 296 с.
  66. , И. Н. Физическая и коллоидная химия: учебное пособие Текст. / И. Н. Загурский. Орел: ОрелГТУ, 2005. — 156 с.
  67. , А. М. Справочник по лекарственным растениям Текст. / А. М. Задорожный, А. Г. Кошкин, С. Я. Соколов [и др.]. М.: Лесная промышленность, 1988. — 415 с.
  68. Зоотехнический анализ кормов Текст. / Е. А. Петухова [и др.]. М.: Колос, 1981.-256 с.
  69. , А. В. Влияние физико-химических процессов на качество . кондитерских изделий Текст. / А. В. Зубченко. М.: Агропромиздат, 1986.296 с.
  70. , А. В. Дисперсные системы кондитерского производства Текст. / А. В. Зубченко. Воронеж: ВТИ, 1993.- 160 с.
  71. , А. В. 'Механизм образования теста Текст. / А. В. Зубченко // Известия ВУЗов, Пищевая технология. 1997. — № 2−3. — С. 46−47.
  72. , А. В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий Текст. / А. В. Зубченко. Воронеж: ВГТА, 1997. -416 с.
  73. , А. В. Технология кондитерского производства Текст. / А. В. Зубченко. Воронеж: ВГТА, 1999. — 432 с.
  74. , В. Н. Структурообразование в белковых системах Текст. / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. — 268 с.
  75. , Т. Н. Нетрадиционное сырье для кондитерской промышленности Текст. / Т. Н. Ильинская // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1982. — № 11. — С. 33−34.
  76. , Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Колос, 1980. — 319 с.
  77. , С. В. Соя перспективное сырье -в хлебопечении Текст. / С. В. Калашникова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2000. -№ 5−6. -С. 11−12.
  78. , Е. В. Технология полуфабриката из песочного теста с фруктовыми добавками Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / Е. В. Каменецкая. М., 1991. — 18 с.
  79. Камнева, 3. П. Рекомендации рациональной переработки тыквы Текст./ 3. П. Камнева, 3. Н. Богданова // Консервная и овощесушильная промышленность. 1982. — № 8. — С. 24−27.
  80. , Л. С. Использование балластных веществ в производстве бисквита Текст. / Л. С. Ковалева, Т. А. Чистякова, А. А. Кромынина // Пищевая промышленность: экспресс-информация. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1986. — Вып. 2. — С. 14−15.
  81. , В. Г. Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений Текст. / В. Г. Конарев. С.-Пб: АИР, 1998. — 376 с.
  82. Корячкина, С.' Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры Текст. / С. Я. Корячкина. Орел: Изд-во «Труд», 2006. — 480 с.
  83. , С. Я. Технология мучных кондитерских изделий: учебное пособие для вузов Текст. / С. Я. Корячкина. Орел: ОрелГТУ, 2009. — 323 с.
  84. , А. А. Научно-практические основы получения и применения пищевых добавок с комплексными технологическими функциями Текст.: дис.. д-ра техн. наук: 05.18.01 / А. А. Кочеткова. М., 1995.- 166 с.
  85. , Е. Б. Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной ПНЖК на некоторые показатели клеточного иммунитета Текст. / Е. Б. Кравец, Ю. А. Князев // Вопросы питания. 1989. — № 6. — С. 13−16.
  86. , А. А. Исследование влияния солей на свойства пищевых эмульсий Текст. / А. А. Кулмырзаев, С. А. Мачихин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 9. — С. 28−30.
  87. , А. А. Ультразвуковое исследование пенообразных пищевых материалов Текст. / А. А. Кулмырзаев, С. А. Мачихин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 8. — С. 11−14.
  88. , А. А. Совершенствование основных процессов структурообразования пищевых дисперсных систем Текст.: автореф. дис. .д-ра техн. наук./ A.A. Кулмырзаев. Москва, 2003. — 25 с.
  89. Лабораторный практикум по биохимии растений Текст.: учебное пособие / Н. Е. Павловская, [ и др.]. Орёл: ОрелГАУ, 2005. — 148 с.
  90. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств Текст. / А. А. Виноградова [и др.] - под ред. Л. П. Ковальской. -М.: Агропромиздат, 1991. 335 с.
  91. , П. Я. Влияние сахара и жира на адгезионные свойства теста Текст. / П. Я. Мазур, Д. Я. Дятлов // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1974. — № 11. — С. 17−19.
  92. , В. П. Лекарственные растения в народной медицине Текст. / В. П. Маклаюк. — Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1967. 560 с.
  93. , Г. А. Производство кондитерских изделий Текст. / Г. А. Маршалкин. М.: Колос, 1994. — 272 с.
  94. Методы биохимического исследования растений Текст. / под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  95. , Н. В. О структурно-механических свойствах дисперсных и высокомолекулярных систем Текст. / Н. В. Михайлов, П. А. Ребиндер // Коллоидный журнал. 1985. — Т. 15. — вып.2. — С. 107−109.
  96. , Е. Н. Разработка технологии сдобного печенья профилактического назначения Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.07 / Е. Н. Моисеева. Санкт-Петербург, 2004 189 с.
  97. , Т. Б. О составе свободных жирных кислот подсолнечных масел Текст. / Т. Б. Морозова [и др.]. М.: Труды ВНИИЖ, 1974. — вып.32. — с.44−50.
  98. , И. Н. Технология лекарств Текст. / И .Н. Муравьев. -М.: Медицина, 1971. 750 с.
  99. , Я. Современная биохимия в схемах Текст. / Я. Мусил, О. Новакова, К. Кунц. М.: Мир, 1984. — 216 с.
  100. , А. Ф. Технология консервирования тропических и субтропических фруктов и овощей Текст. / А. Ф. Загибалов, А. С. Зверькова. -Киев-Одесса: Выща школа, 1989. 350 с.
  101. , Б. А. Структурно-механические свойства мучного теста Текст. / Б. А. Николаев. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 246 с.
  102. , М. А. Товароведение плодов и овощей Текст.: учебник для ВУЗов / М. А. Николаева. М.: Экономика, 1990. — 288 с.
  103. Новые препараты из семян тыквы в ветеринарной практике Текст. / И. Ф. Горлов [и др.] // Ветеринария. 1996. — № 7. — С.49−51. .
  104. , О. Д. Новые полуфабрикаты из песочного теста повышенной пищевой ценности Текст. / О. Д. Овчаренко, И. П.
  105. Березовикова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 11. — С. 6265.
  106. , И. М. Химический состав и биологическая ценность отходов переработки семян бахчевых культур Текст. / И. М. Осадченко, Д. А. Скачков, Т. Г. Серебрякова // Масложировая промышленность. — 2005. № З.-С. 16.
  107. , Г. А. Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Современные методы исследования пищевых продуктов» Текст. / Г. А. Осипова. Орел: ОрелГТУ, 2001. — 37 с.
  108. , JI. Д. Разработка кулинарной продукции из рубленого мяса повышенной водо- и жироудерживающей способности Текст.: автореф.дис.. канд. техн. наук / JI. Д. Осипова. Орел, 2004.-28 с.
  109. , JI. Ф. Физиология питания Текст. / JI. Ф. Павлоцкая [и др.]. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
  110. , В. В. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья Текст. / В. В. Парфененко. М.: Агропромиздат, 1986. — 208 с.
  111. Пат. 2 222 949 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия Текст. / И. А. Черных, С. А. Калманович, Н. Н. Корнен [и др.]. № 2 002 132 567/13 — заявл. 04.12.2002 — опубл. 10.02.2004, Бюл. № 4.-6 с.
  112. Пат. 2 260 281 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 13/08. Состав для приготовления печенья Текст. / Г. О. Магомедов, В. Г. Лобосов, А. Я. Олейникова [и др.]. № 2 003 136 208/13 — заявл. 15.12.2003 — опубл. 20.09.2005, Бюл. № 26. — 6 с.
  113. Пат. 2 284 112 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 2/36, А 21 Д 8/02. Многокомпонентная хлебопекарная смесь «Деревенская тыквенная» Текст. / С. С. Потапов, Е. Д. Бородин. № 200 437 477/13 — заявл. 22.12.2004 — опубл. 27.09.2006, Бюл. № 27. — 5 с.
  114. Пат. 2 286 678 Российская Федерация, МПК, А 23 Ь 1/212, А 23 I 1/14. Способ получения муки из семян тыквенных культур Текст. / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Д. А. Скачков [и др.] № 2 005 113 405/ 13- заявл. 3.05.2005- опубл. 10.11.2006, Бюл. № 31. — 6 с.
  115. Пат. 2 289 929 Российская Федерация, МПК А21 Д 13/ 08. Способ получения мучных кондитерских изделий Текст. / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, Н. А. Лупачева [и др.] № 2 005 117 083/ 13 — заявл. 03.06.05 — опубл. 27.12.06, Бюл. № 36. — 6 с.
  116. Пат. 2 290 815 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 13/08. Композиция для производства мучного кондитерского изделия Текст. / А. В. Стриженко, Т. А. Шахрай, Т. И. Тимофеенко [и др.] № 2 005 112 015/13 — заявл. 21.04.2005 — опубл. 10.01.2007, Бюл. № 1. — 7 с.
  117. Пат. 2 294 103 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 13/08. Способ производства мучного кондитерского изделия Текст. / В. А. Васькина, М. С. Букреев, Н. Ю. Новичкова [и др.] № 2 005 123 702/13 — заявл. 26.07.2005 — опубл. 27.02.2007, Бюл. № 6. — 14 с.
  118. Пат. 2 295 243-Российская Федерация, МПК, А 21, Д 13/08. Способ производства сдобного печенья Текст. / Т. Б. Цыганова, Г. В. Поснова.- № 2 005 104 805/13 — заявл. 24.02.2005 — опубл. 20.03.2007, Бюл. № 8. 5 с.
  119. Пат. 2 297 766 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 13/08. Способ производства сдобного печенья Текст. / 3. Г. Скобельская, Л. Н. Сидорова. -№ 2 005 129 156/13 — заявл.21.09.2005 — опубл.27.04.2007, Бюл.№ 12. 4 с.
  120. Пат. 2 306 707 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 13/08. Способ производства печенья Текст. / Г. О. Магомедов, В. Г. Лобосов, А. Я. Олейникова [и др.] № 2 006 101 805/13 — заявл.23.01.2006 — опубл.27.09.2007, Бюл.№ 27. — 7 с.
  121. Пат. 2 311 034 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 13/08. Состав теста для производства песочного полуфабриката Текст. / С. Я. Корячкина, H.A. Березина, A.B. Чарочкина. № 2 006 114 495/13 — заявл.27.04.2006 — опубл. 27.11.2007, Бюл.№ 33. — 3 с.
  122. Пат. 2 320 175 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия Текст. / А. А. Петрик, С. А. Калманович, И. В. Куцина [и др.]- № 2 006 127 716/13 — заявл.31.07.2006 — опубл.27.03.2008, Бюл. № 9.- 4 с.
  123. Пат. 2 320 176 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия Текст. / А. А. Петрик, С. А. Калманович, И. В. Куцина [и др.] № 2 006 127 717/13 — заявл.31.07.2006 — опубл.27.03.2008, Бюл.№ 9. — 5 с.
  124. Пат. 2 325 059 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия Текст. / В. И. Мартовшук, Е. П. Корнена, Т. В. Першакова [и др.] № 2 007 101 022/13 — заявл. 09.01.2007 — опубл.27.05.2008, Бюл.№ 15. — 5 с.
  125. Пат. 2 326 536 Российская Федерация, МПК, А 21 Д 2/36, А 21 Д 8/02. Способ приготовления хлебобулочного изделия Текст. / О. JI. Вершинина, Е. С. Милованова, В. Н. Белик [и др.] № 2 006 136 688/13 — заявл. 16.10.2006 — опубл. 20.06.2008, Бюл. № 17. — 5 с.
  126. Пат. 2 339 225 Российская Федерация, МПК, А 21 ДЛ 3/08. Способ -приготовления мучного кондитерского изделия Текст. / В. И. Мартовшук, О.
  127. B.Ульянова, Е. В. Мартовщук и др. № 2 007 111 416/13 — заявл. 28.03.2007 — опубл.'27.11.2008, Бюл. № 33. — 5 с.
  128. , С. Н. Способы замедления черствения пряников Текст. /
  129. C. Н. Петрова, JI. И. Степанова // Хлебопечение России. 2004. — № 6. — С. 3031.
  130. Пищевая химия.Текст. / Нечаев А. П. [и др.] под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  131. Пищевые продукты лечебно-профилактического назначения для детей Текст. / А. В. Хотивари [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 11. — С. 47−48.
  132. Поверхностные силы в тонких пленках Текст. / под ред. Б. В. Дерягина. М.: Наука, 1974. — 228 с.
  133. Поздняковский,-В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров Текст. / В. М. Поздняковский. Новосибирск: изд-во Новосиб. Ун-та, 1996. — 432 с.
  134. Применение эмульсий в пищевой промышленности Текст. / под ред. засл. деятеля науки и техники д-ра техн. наук, проф. Н. И. Козина. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 249 с.
  135. , Ф. М. Растениеводство с основами семеноводства Текст. / Ф. М. Пруцков, В. П. Рубцов, Б. Д. Крючев. М.: Колос, 1977. — 448 с.
  136. Приусадебное хозяйство, 2003. № 8. — С. 32−34
  137. Пути улучшения качества и расширения ассортимента. продукции масложировой промышленности Текст. / А. Г. Сергеев — под ред. А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1959. — 296 с.
  138. , Л. И. Повышение эффективности применения жировых продуктов в хлебопечении Текст.: автореф. дис.. д-ра. техн. наук / Л. И. Пучкова. Москва, 1971.-.55 с.
  139. , Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного. производства. Текст. / Л. И. Пучкова. М.: Пищевая промышленность, 1982. — 228 с.
  140. , А. С. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания Текст./ A.C. Ратушный [и др.]. М.: Экономика. — 295 с.
  141. Раэд, Ханфар Тыквенные семена — перспективный источник пищевого белка Текст. / Раэд Ханфар, В. Г. Щербаков // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 5−6. — С. 44−46.
  142. , П. А. Поверхностные явления в дисперсионных системах: справочник Текст. / П. А. Ребиндер. — Киев: Урожай, 1988. 208 с.
  143. , И. Ю. Разработка научно-практических основ оптимизации технологии песочного полуфабриката Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / И. Ю. Резниченко. Москва, 1996. — 21 с.
  144. , Т. Потребительские свойства сахарного печенья с растительными маслами Текст. / Т. Рензяева, Е. Дмитриева, Е. Фролова // Хлебопродукты. 2008. — № 11. — С. 44−45.
  145. Реология пищевых масс Текст. / К. П. Гуськов [и др.]. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 207 с.
  146. Рец, Е. Эмульгаторы и улучшители теста Текст. / Е. Рец // Хлебопродукты. 1997. — № 8. — С. 26−27.
  147. Рецептуры на печенье Текст. / ВНИИКП. М.: Пищевая промышленность, 1986. — 259 с.. ,
  148. Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты Текст. В 3-х ч. Ч. 2. Торты песочные, слоеные, заварные. М.: Пищевая промышленность, 1978.-464 с.
  149. Роль жира в формировании структуры кондитерских изделий Текст. / 3. Г. Скобельская [и др.] // Пищевая промышленность. 1997. — № 5. — С. 36.
  150. , В. В. Технохимический контроль кондитерского производства Текст.: методические указания по выполнению лабораторных работ / В. В. Румянцева. Орел: ОрелГТУ, 2004. — 33 с.
  151. , В. Нетрадиционное сырье в технологии производства крекера Текст. / В. Румянцева, Д. Орехова, О. Миллер // Хлебопродукты. -2009.-№ 3.- С. 40−41.
  152. , Н. Г. Экстракция пектина из тыквенного жома с помощью отечественных ферментных препаратов Текст. / Н. Г. Румянцева, О. М. Маркина, H. М. Птичкина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002.-№ 6.-С. 33−35.
  153. Сад и огород на приусадебном, дачном участке Текст. / сост. П. Ф. Паско. Мн.: Ураджай, 1994. — 534 с.
  154. Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативной документации по безалкогольной промышленности Текст. / под ред. В. В. Рудольфа. М., 1991. — 324 с.
  155. , Г. М. Наш сад-огород Текст. / Г. М. Свиридонов, JI. Г. Свиридонова. М.: Молодая гвардия, 1992. — 219 с.
  156. Сквашенная сгущенная молочная сыворотка — перспективный обогатитель хлеба и других продуктов Текст. / А. Ф. Данилевич [и др.] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. — № 9. — С. 39−40.
  157. , Л. Я. Лекарственные растения в быту Текст. / Л. Я. Склеревский, И. А. Губанов. М.: Россельхозиздат, 1986. — 155 с.
  158. , О. Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Мучные кондитерские изделия Текст. / О. Д. Скуратовская. М.: ДеЛи принт, 2001. — 141 с.
  159. , И. М. Все с точки зрения химика Текст. / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1981. — 286 с.
  160. , А. М. Запасание белка в семенах растений Текст. / А. М. Соболев. М.: Наука, 1985. — 112 с.
  161. , П. Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур Текст. / П. Ф. Сокол. М.: Колос, 1978. — 293 с.
  162. С. Я., Справочник по лекарственным растениям Текст. / С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. М.: Медицина, 1984. — 464 с.
  163. , А. Использование семян льна в мучных изделиях Текст. / А. Стеблинин, И. Миневич // Хлебопродукты. 2003. — № 2. — С. 21.
  164. , М. Н. .Исследование влияния технологических факторов на изменение физических и коллоидно-физических свойств мучныхвыпеченных изделий при хранении-Текст.: дис.:. канд. техн. наук / М. Н.. ,. г Степнин. Л., 1966. — 154 с.
  165. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов Текст. / А. В. Горбатов, А. М. Маслов, Ю. А. Мачихин [и др.]: под ред. А. В. Горбатова. М.: Пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
  166. , С. Н. Высокоэффективная жидкостная хроматография на колоночных хроматографах серии «Милихром» Текст. / С. Н. Сычев, К. С. Сычев, В. А. Гаврилина. Орел: ОрелГТУ, 2002. — 134 с.
  167. , С.Н. Универсальные элюенты в нормально-фазовой и обращено-фазовой ВЭЖХ Текст. / С. Н. Сычев, К. С. Сычев// Сорбционные и хроматографические процессы. 2003, — Т 3. — Вып.4. — С. 23−25.
  168. , Т. Н. Обогащение сдобного печенья белками нута и тритикале Текст. / Т. Н. Тертычная, В. И. Манжесов, Е. Е. Курчаева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. № 9. — С.60−62.
  169. , Т. Н. Сдобное печенье высокой пищевой ценности из муки тритикале Текст. / Т. Н. Тертычная // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 2. — С. 40−43.
  170. , Т. Новый белковый обогатитель печенья Текст. / Т. Тертычная, Т. Сафонова, В. Сторожик // Хлебопродукты. 2009. — № 4. — С. 36−37.
  171. Технология кондитерских изделий Текст. / под ред. Г. А. Маршалкина. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 516 с.
  172. Технология продукции общественного питания. Т. 1 Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке Текст. / А. С. Ратушный, Б. А. Баранов, Н. И. Ковалев [и др.]- отв. ред. JI. JI. Кожина. М.: Мир, 2004. — 416 с.
  173. , А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение Текст. / А. Д. Турова, Э. И. Сапожникова. М.: Медицина, 1982. — 310 с.
  174. , Б. А. Применение полуфабрикатов лекарственных трав для разработки технологии кондитерских изделий нового поколения Текст.: автореф. дис. .канд. техн. наук / Б. А. Фалькович. Воронеж, 2000. — 18 с.
  175. , В.П. Основы маркетинга Текст.: учебное пособие для ВУЗов / В. П. Федько, Н. Г. Федько. Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 479 с.
  176. , А. И. Бахчеводство Текст. / А. И. Филов. М.: Колос, 1969. — 175 с.
  177. Функциональные свойства белков семян тыквы Текст. / Ханфар Раэд [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2006. № 4. — С. 124 125.
  178. , А. Высокоэффективная жидкостная хроматография в биохимии Текст. / А. Хеншен. М.: Мир, 1988. — 687 с.
  179. Химический состав пищевых продуктов Текст. / под ред. Скурихина И. М. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 325 с.
  180. Химия пищи Текст. Кн.1. Белки: структура, функции и роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова [и др.]. М.: Колос, 2000. — 384 е.
  181. , Н. И. Влияние времени варки и замачивания на пенообразующие свойства муки бобовых Текст. / Н. И. Царева, Е. Н. Артёмова // Общественное питание: современные традиции. 2008. — № 4. -С. 14−20.
  182. , Н. И. Роль белков в пенообразовании новых сортов бобовых Текст. / Н. И. Царева, Е. Н. Артёмова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 6. — С.29−31.
  183. , М. Е. Расширение ассортимента жировых компонентов в рецептурах мучных кондитерских изделий Текст. / М. Е. Цибизова, А. Г. Мячина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2005. № 2−3. — С. 67−69.
  184. , Е. И. Технология получения облепихового порошка и его использование в производстве песочного полуфабриката Текст. / Е. И. Щербакова, А. Д. Тошев // Хранение и переработка сельхозсырья. № 11. — 2009. — С. 52−54.
  185. , J. С. Balanco da energia e da proteina de alimentos alternatives para suinos Text. / J. C. Alvarenga, J. I. Donzele, D. C. Lopes // Rev. Soc. Brasil. Zootecn. 1987. — T. 16, № 6. — P. 601−605.
  186. Cosgrove, J. The kinetics of the autooxidation of polyunsaturated fatty acids Text. / J. Cosgrove, D. F. Church, William A. Pryor // Lipids. 1987. — Vol. 22, № 5.-P. 299−304.
  187. Danilcenko, H. Moliuginiu seimos darzoviu biochemines sudeties, kulinariniu savybin tyrimas ir tinkamumo perdirbti nusatymas Text. / H. Danilcenko, E. Treciokaite // Litva, Zemes ukio mokslai. 1997. — № 2. — S. 46−49.
  188. David Oakenfuii. Saponin in food a revien Text. / David Oakenfuii // Food Chemistry. — 1981. — № 6. — C. 19−40.
  189. Deeker, D. S. Origins, evolution, and systematics of Cucurbita pepo (Cucurbitaceae) Text. / D. S. Deeker // Econ. Bot. 1988. — Т. 42, № 1. — P. 4−15.
  190. Der Plattchenaktivierende Faktorein biologisch hochwir-ksames Phospholipid Text. / Ostermann G., Kerscher H.-P., Hofmann Barbara // Pharmazie. 1990. — v.45. — № 7. — C. 465−487.
  191. Feher, T. A magtermesztesi tok es az olajtoktermeszles Magyarorszagon Text. / T. Feher // Zoldsegtermeszt. Kut.Int. Bull. Kecskemet. 1988. — Т. 21. -P. 157−159.
  192. Fukushima, Ohhashi Tetsu Effect of Liets Enriched in n-6 ov n-3 Fatty Acid on Cholesterol Metabolism in Older Rats Chronically — Enriched diet Text. / Fukushima Ohhashi Tetsu [et al.] // Lipids.' 2001. — Vol. 36, № 3. — P. 129−134.
  193. Jones, I. K. Binding of oxidized glutatione to dough properties and a new explanation, involving thiooldisulphide exchange, of the phusical properties of dough Text. /1. K. Jones, P. R. Carnegie // J Sei/ Food Agric. 1971. — P.421−424.
  194. Lands, W.E.M. Две стороны проблемы эссенциальных жирных кислот Text. / Inform // 1997. v.8. -№ 11.
  195. Lehmann, L. Cucurbita i Sverige och varlden. Sguash och pumpor (sommar och vinter) Text. / L. Lehmann // Sver. Utsadesforen. Tidskr. 1996. -Arg. 106, h.3.-S. 97−107.
  196. Miyashita, K. Autooxidation of Polyunsaturated Triacylglicerols: 3 Syntific Triacylglicerols Text. / K. Miyashita, E. N. Frankel, W. E. Neff, R. A. Awl // Lipids. 1990. — Vol. 25, № 1. — P. 48−53.
  197. Nield, H. Distribution of minerals within different of Cucurbita maxima fruits Text. / H. Nield, J. N. A. Lott // Communic. In Soi Sc. Plant Analysis. — 1989.-Vol. 20, № 11/12-P. 1085−1100.
  198. Shelton, D. R. Carbohydrate functionality in the baking process Text. / D. R. Shelton, B. L. D. Appolonia// Cereal Foods Word. 1985, v.30. — № 7. — P. 437−442.
  199. Speziallecithine Text. / Emahrungsindustrie. 1996. — № 6. — C.70−72.
  200. Walter, C. Naturheilmittel aus dem Gemusegarten Text. / C. Walter // Kraut Ruben. 1990. — T. 6. — S. 94−95.
Заполнить форму текущей работой