Биохимическая характеристика запасных белков кунжута, используемых для обогащения пищевых продуктов
Выявлены биохимические особенности трех типов белковых продуктов из семян кунжута, проведено сопоставление их ибиохимических характеристик с функциональными свойствами, положенное в основу высказанной гипотезы о взаимосвязи группового состава белков по растворимости, величине молекулярных масс, гетерогенности электрофоретического спектра и отдельными функциональными свойствами белковых продуктов… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Распространение культуры кунжута и центры ее происхождения
- 1. 2. Химический состав семян кунжута
- 1. 2. 1. Липидный комплекс
- 1. 2. 2. Азотсодержащие соединения
- 1. 2. 2. 1. Запасные белки
- 1. 2. 3. Углеводный комплекс
- 1. 2. 4. Минеральные (зольные) элементы
- 1. 3. Зависимость химического состава семян от культивирования в различных географических пунктах
- 1. 4. Изменение химических веществ в семенах при прорастании, созревании и хранении
- 1. 5. Влияние агротехники на химический состав семян
- 1. 6. Использование семян кунжута
Биохимическая характеристика запасных белков кунжута, используемых для обогащения пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Белки являются одним из главных и обязательных компонентов здоровой и полноценной пищи. Однако анализ структуры белкового питания населения Йемена показывает, что в стране существует острый дефицит пищевого белка и недостаток его в ближайшие десятилетия сохраняется в условиях продолжающегося интенсивного роста населения страны.
В решении проблемы обеспечения населения страны полноценным пищевым белком решающее значение может иметь рациональное и комплексное использование белоксодержащего растительного сырья и создание на его основе пищевых белковых продуктов. Одним из видов такого сырья является семена кунжута — важнейшей масличной культуры Йемена. В настоящее время семена кунжута используются для получения растительного масла и, частично, непосредственно в пищу.
Комплексное использование семян кунжута в качестве источника не только пищевого масла, но и пищевого белка, позволит создать полноценные, обогащенные белком пищевые продукты, существенно более дешевые по сравнению с продуктами из дорогостоящего животного белка. Перспективность такого решения бесспорна — ресурсы растительного сырья, как восполняемого, практически неограничены.
К сожалению, в научно-технической литературе отсутствуют сведения о и кунжуте, возделываемом в Йемене, его белковом комплексе и возможности использования белков кунжута в рецептуре пищевых продуктов массового и функционального назначения. Нет сведений о биологической ценности белков кунжута, способности усваиваться пищеварительными ферментами организма человека, нет также сведений о функциональных свойствах белковых продуктов на основе белков кунжута, без знаний которых не могут быть решены вопросы использования белков кунжута в составе пищевых продуктов как в виде белковых добавок, так и в виде основных компонентов рецептуры.
В связи с этим целью диссертационной работы являлось комплексное изучение запасных белков семян кунжута, возделываемого в Йемене, научное обоснование возможности получения из кунжутных семян белковых продуктов и их применимости в качестве добавок или компонентов рецептур кулинарных и кондитерских изделий.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи и основные направления исследований:
— изучение химического состава семян кунжута, возделываемого в Йемене, биохимическая характеристика его белкового комплекса по групповому, электрофоретическому и аминокислотному составу фракций белков;
— определение биологической ценности белков кунжута: с помощью тест-организма Тетрахимена пириформиспо степени атакуемости белков пищеварительными ферментами «пепсин+трипсин» in vitroпо величине аминокислотного скора расчетным методом;
— изучение функциональных свойств белков кунжута и белковых продуктов на их основе, полученных в ходе исследования, и предлагаемых для обогащения кулинарных и кондитерских изделий;
— определение изменения биологической ценности и атакуемости пищеварительными ферментами белковых продуктов из семян, подвергнутых тепловой обработке при различных температурах;
— обоснование целесообразности применения белковых продуктов из семян кунжута в качестве белковых добавок и компонентов рецептуры пищевых изделий различного назначения;
— разработка рецептур кулинарных и кондитерских изделий с включением в их постав белковых продуктов из семян кунжута и их дегустационная оценка.
выводы.
Методами фракционирования запасных белков семян кунжута по растворимости, разделения их в полиакриламидном геле, оценки атакуемости белков протеолитическими ферментами, с помощью тест — организма Тетрахимена пириформис, величине скора незаменимых аминокислот и фракционирования белков на сефадексе G-100 проведено сравнительное изучение семян кунжута, возделываемых в Йемене и семян кунжута селекции ВНИИМК (г. Краснодар).
1. Сравнительное исследование семян двух сортов кунжута показало, что белок семян кунжута селекции ВНИИМК по электрофоретическому спектру компонентов более гетерогенен, в нем выше доля глобулиновой фракции, и выше скор незаменимых аминокислот по сравнению с белком семян, возделываемых в Йемене.
2. Белки кунжута из Йемена труднее гидролизуются пищеварительными ферментами, они хуже усваиваются тест — организмом. По уровню атакуемости и функциональным свойствам белок семян из Йемена схож с белками подсолнечника современных сортов, оставаясь по указанным показателям ниже белков кунжута селекции ВНИИМК.
3. Тепловая обработка предварительно увлажненных семян кунжута из Йемена, проведенная в мягких условиях при температуре 40 °C сопровождалась возрастанием атакуемости белков семян протеолитическими ферментами и усвоением белков тест — организмом. Тепловая обработка семян при температурах 60 и 90 °C положительного эффекта не далапри последующем хранении семян после тепловой обработки происходило снижение биологической ценности белков.
4. Экспериментально обоснована методика получения из семян кунжута белковых продуктов с различным уровнем белка и липидов и впервые изучены функциональные свойства белковых продуктов из сравниваемых сортов кунжута.
5. Выявлены биохимические особенности трех типов белковых продуктов из семян кунжута, проведено сопоставление их ибиохимических характеристик с функциональными свойствами, положенное в основу высказанной гипотезы о взаимосвязи группового состава белков по растворимости, величине молекулярных масс, гетерогенности электрофоретического спектра и отдельными функциональными свойствами белковых продуктов. В частности, установлено, что жироэмульгирующие и жироудерживающие свойства продуктов возрастают по мере снижения растворимости белков в результате денатурационных процессов, а пенообразующая способность прямо связана с уровнем гетерогенности белков.
6. Теоретически и экспериментально обоснована целесообразность применения белковых продуктов из семян кунжута в качестве компонента рецептуры при приготовлении кулинарных и кондитерских изделий с улучшенными потребительскими свойствами.
7. Показана целесообразность применения белковых продуктов из семян кунжута не только как функциональных добавок, но и как экономически выгодных компонентов в условиях Йемена. Помимо повышения содержания белка, исключения холестерина, снижения калорийности кулинарных и кондитерских изделий, применение разработанных рекомендаций обеспечит существенный экономический эффект при замене дорогостоящего животного сырья на белковые продукты из семян кунжута.
Список литературы
- Алексеева М.В., Чебан А. Н. Исследование внутриклеточной локализации глобулинов семян подсолнечника. Научные докл.высш.школы. Биологические науки, 1977. № 11. С.36−42.
- Альтшуль A.M. Растительные белковые корма. М.: Колос, 1965. С.166−167.
- Арасимович В.В., Артемьева М, Павлова В. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1935. № 3(12). С.191−226.
- Атакуемость белков в составе новых пищевых продуктов протеолитическими ферментами/Г.А.Слонимский, Е. Е. Браудо, И. Д. Ертанов и др. Вопросы питания, 1970. № 6. С.26−31.
- Артемьева Н.К. Биохимическая характеристика запасных белков подсолнечника и их изменение при технологической переработке. -Дис.канд.биол.наук. Краснодар, 1985. — 179 с.
- Бахарева С.Н. Растительные ресурсы Западной и Центральной Африки. Л.: Наука, 1988. -239 с.
- Белицер Н.В. К вопросу о синтезе запасного белка и его внутриклеточная локализация в семенах высших растений // Материалы ко II-у Всесоюзному симпозиуму по применению электронной микроскопии в ботанических исследованиях. Киев, 1967. С.92−95.
- Белобородов В.В. Основные процессы производства растительных масел. -М.: Пищепромиздат, 1966. 477 с.
- Белоглазова Л.К. Изменение белкового комплекса риса-зерна при послеуборочной обработке и хранении. Дис,.канд.биол.наук. -Краснодар, 1978.- 198 с.
- Биохимия и физиология масличных культур. Под ред. Н. Ф. Дублянской. Сборник научных трудов, выпуск II, Майкоп, 1967. М.345−355.
- Брохульт С., Сандегрен Э. Белки семян // Белки/Под ред. Г. Нейтрата и К. Бэйли: пер. с англ. М., 1958, т. З, ч.1. С.188−215.
- Бухтоярова З.Т., Щербаков В. Г., Артемьева Н. К., Грико Л. В. Белковый изолят из подсолнечного шрота в производстве мармелада//Изв.вузов. Пищевая технология. 1988. — № 6. — С.40−42.
- Гауровитц Ф. Химия и биология белков:Пер. с англ./Под ред. С. Я. Капланского. М.: ИЛ, 1953.-435 с.
- Гофман Ю.Я., Саянова В. В. Об осаждении белков семян трихлоруксусной кислотой. Биохимия, 1965, т.30, вып.1. С.230−233.
- Гумилевская Н. А. Синтез белка в созревающих и прорастающих семенах.// Растительные белки и их биосинтез. М., 1975. С.195−211.
- Додонова Е.В. и Приземина З.П. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1933. № 3(5), с.223−254.
- Ермаков А.И. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1933. № 3(1), с.31−71.
- Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. М.: Колос, 1972.-456 с.
- Жуковский П.М., Культурные растения и их сородичи. Л., 1971.-751 с.
- Иваницкий С.Б., Щербаков В. Г. Исследования белковых веществ семян высокомасличного подсолнечника методом диск-электрофореза в полиакриламидном геле.//Химия и химическая технология. Краснодар, 1972. 4.1. С.230−233.
- Иванов Н.Н. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1926. 16(3). С.1−59.
- Иванов Н.Н., Арасимович В. В. Орошение и качество урожая масличных.//Соц. Растениев, 1935. № 11. С.81−94.
- Иванов С.Л. Химия жиров, 1934. Л, — М. 240 с.
- Качественная характеристика белкового комплекса семян подсолнечника/В.Г.Щербаков, Н. К. Артемьева, А. Д. Минакова, С.Б.Иваницкий//Изв.вузов.Пищевая технология, 1984, — 4. С. 13−15.
- Клименко В.Г., Дьяченко Н. И. О глобулинах семян подсолнечника (Helianthus annuus Ь.)//Докл.АН СССР, сер.Биол.наук, 1964, т. 156, № 2. С-461−464.
- Клименко В.Г., Микенас Г. С. Белки семян высокомасличных растений//Ученые записки/Кишин.ун-т, 1956, т.23. С.21−29.
- Клименко В.Г., Чайка П. С. Белки алейроновых зерен семян фасоли//Изв.АН МолдССР. Сер.Биол. и хим. наук, 1980, № 2. С.37−48.
- Колпакова В.В., Волкова А. Е., Нечаев А. П. Эмульгирующие и пенообразующие свойства белковой муки из пшеничных отрубей//Изв.вузов.Пищевая технология, 1995, № 1−2. С.34−37.
- Красильников В.Н., Шрагина JI.M. Исследование белкового комплекса семян подсолнечника методом гель-хроматографии и диск-электрофореза//Труды ВНИИжиров, 1974, вып.31. С-9−15.
- Кретович B.JI. Биохимия растений. М.: Высш. школа, 1986. — 445 с.
- Лутиков И.Е., Жилин И. В. Масличные культуры, 1935, № 1. 185 с.
- Минакова А.Д. Исследование белкового комплекса семян высокомасличного подсолнечника с целью повышения пищевой ценности растительных белков- Дис.канд.техн.наук. Краснодар: 1981. — 151 с.
- Никифорова Г. Н., Балконин Ю. В. Локализация пероксидазы в хлоропластах шпината//Физиология растений, 1977. Т.24, вып.З. С.635−637.
- Нилова Г. Н., Еременко О. В., Цангас Ф. Т. Поражаемость фузариозным увяданием различных сельскохозяйственных культур//Мировые растительные ресурсы в Средней Азии. Ташкент, 1978. С. 163−166.
- Михеев А.А. Культура кунжута. Баку. 1932. С.1−14.
- Нечаев А.П., Колпакова В. В. Ресурсосберегающая технология переработки пшеничных отрубей//Пищевая пром-сть, 1993, № 12. С. 18.
- Ори Р. Активность ферментов, связанных с белковыми тельцами семян//Белки семян зерновых и масличных культур: Пер. с англ./Под ред.Б. П. Плешкова. -М.: Колос, 1977. С.90−102.
- Осборн Т.Б. Растительные белки. M.-JL: Биомедгиз, 1935. — 219 с.
- Перуанский Ю.В., Портной В. Х. Различные типы белковых тел эндосперма злаков. Физиология и биохимия культурных растений, 1979, т.11, № 6. С.583−587.
- Перуанский Ю.В., Портной В. Х. Состав белковых тел эндосперма риса и кукурузы//Физиол.и биохим.культ.растений, 1978, т. 10, № 3. С-264−268.
- Погорлецкий Б.К., Балаян В. М. Рассказы о масличных растениях. М.: Агропромиздат, 1986. 175 с.
- Подсолнечник/Под ред.В. С. Пустовойта. М.: Колос, 1975. — 590 с.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений М.: Колос, 976. — 255 с.
- Покровский А.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro// Вопросы питания, 1965, № 3. С.33−44.
- Прокофьев А.А., Свешникова И. Н., Соболев А. Н. Изменение структуры и состава алейроновых зерен в созревающих семенах клещевины//Физиология растений, 1967, т. 14, в.5. С.889−897.
- Растительный белок/Пер. с фр.В.Г.Долгополова/. М.: Агропромиздат, 1991.-684 с.
- Рунов В.И. Белки Helianthus annuus L./ Докл. АН УзССР, 1948, № 2. С.25−29.
- Саянова В.В., Гофман Ю. Я. Об определении содержания альбуминов семян//Биохимия, 1965, т. ЗО, вып.2. С.209−211.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. -М.: Экономика, 1983. 720 с.
- Свешникова И.Н., Асикритова М. А. Локализация и накопление запасных веществ в плодах и семенах масличных растений/УБиохимия и физиология масличных растений. Майкоп, 1967, вы. п2. С-140−157.
- Смирнов Л.А. CeM. Pedaliaceae Lindl. кунжутовые/УКультурная флора СССР. М.-Л.: 1941. Т.7. С.333−338.
- Смирнова Г. А., Алехаев Н. С., Глицкая Н. И. К вопросу об определении шинного азота при изучении атакуемости белков протеолитическими ферментами/УВопросы питания, 1970, № 1. С.87−88.
- Соболев A.M., Суворов В. И. О некоторых особенностях белков алейроновых зерен//Растительные белки и их биосинтез. М.: 1975. С. 126 136.
- Соколова М. Маслоб.-жиров. Дело, 1930, № 6. С.46−49.
- Соседов Н.И., Шухнов Н. В. Пути улучшения технологических свойств пшеницы в процессе сушки//Труды ВНИИзерна, 1970, вып.70. С.37−42.
- Стандартизация и контроль качества продукции. Общественное питание/Г.Н.Ловачева, А. И. Мглинец, Н. Р. Успенская. М.: Экономика, 1990.-239 с.
- Сторожук П.Г., Плахотнюкова В. В. Гидролиз казеиногена комплексом ферментов поджелудочной железы в присутствии различных антибиотиков и антибактериальных препаратов//Вопросы питания, 1972, № 3. С.9−11.
- Суворов В.И. Структура, химический состав и формирование алейроновых зерен семян клещевины и люпина: Автореф. Дис.канд.биол.наук. М., 1973.-33 с.
- Технология кондитерских изделий/Под ред.Г. А. Маршалкина. М.: Пищевая пром-сть, 1978. — 447 с.
- Физиология питания/Л.Ф.Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман. М.: Высш.шк., 1989.-368 с.
- Черников М.Н. Протеолиз и биохимическая ценность белков. М.: Медицина, 1975.-231 с.
- Хранение и переработка зернобобовых и масличных культур за рубежом. Сборник № 36. Заготиздат. М, 1962. 75 с.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 4-е изд., прераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 304 с.
- Щербаков В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. М.: Пищевая пром-сть, 1977. — 168 с.
- Щербаков В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. М.: Агропромиздат, 1987. 152 с.
- A new classification of seed proteins: application to the aleurins of Arachis hypogaea/A.M.Altschul, N.J.Neucere, A.A.Woodham, J.M.Dechary Nature, 1964, vol.203, № 4. P.501−504.
- Bertram S.N., Van der Steuer I. P.K. und Waterman E.L., 1928. Das Sesamin. Biochem. Ztschr. 197: 1.
- Bodalski, Jadensz. Wiadomosci Farm. 1931, vol.58. P.683−684, 697−699.
- Boseken J. Und Cohen W.D. Das Sesamin. Biochem. Ztschr. 1928, vol.201. S.454−463.
- Busson F. Plantes alimentaires de L’Ouest Africain. Marseille, 1965. P.101−522.
- Canzoneri P., Perciabosco N. Caz. Chim. ital. 1903, vol. № 33 (2). P.253−260.
- Clatterbuck K.L., Kehrberg N.L., Marable N.L. Solubility and in virto digestibility of soy flours, concentrates and isolates. J. Food Sci., 1980, vol.45, № 4. P.931−935.
- Georgi C.D.V. Storage of oil cakes. Malayan Agric. J. 1934, vol. 22. P.63−68.
- Grun F. Analyse der Fette und Wachse, 1929, vol.2. S.175−177.
- Gorter Hans. Arch. Pharm. 1909, vol. 247. S. 184−196.
- Helebrand A. Uber den Sesam. Die Landwirt. 1890, vol. 51. S.45−81.
- Heller Hans. Chremie und Technologie der Pflanzlichen Oile und Fette. 1932, vol.2. S.272−287.
- HonigP. Chem. Weekblad, 1925, vol.22. S.509−512.
- Isolation and characterisation of two types of protein bodies in the rice endosperm/Tonako Kunisuka, Sugimoto Toshio, Ogawa Masahiro, Kasai Lenzaluro. Agr. And Biol. Chem., 1980, vol. 44, № 7. P. 1633 — 1639.
- Jamieson G.S. and Bauchman, Walter F. Amer. Chem. Soc. 1924, vol. 46. P.775−776.
- Joint FAO/WHO Ad.Hoc. Expert Committee on Energy and Protein Requirements. 1973, Rep.522. P.143.
- Klostermann Opitz. Zeitschr. Unters. Nahrungs. 1914, vol.28. S. 138−145.
- Kreis Hans. Zur Kenntnis des Sesamles. Chem. Ztg. 1903, vol.27. S.1030−1031.
- Lui Nan Sen Tseng, Altschul A.M. Isolation globoids from cottonseed aleurone grain. Arch. Biochem. and Biophys., 1967, vol. 121, № 3. P. 678 — 684.
- Malagnini G. Armanni G. Chem. Ztg., 1907, vol.31: P.884−865/Moharrem Y.G., Abon-Elkhier Y.I., Osman H.O.A. Weaning foods besed on sesame protein//Nahrung. 1989, vol.33, № 3. P.245−248.
- Маура Митиа. Изучение использования белков арахиса. 1. Влияние нагревания на чувствительность белка арахиса к проназе. Милдзаки дайгаку ногакубу кэнкю дзихо, 1966, т. 13 № 1−2. С. 133−138.
- Маурер Г. Диск-электрофорез. Теория и практика электрофореза в полиакриламидном геле: Пер. с нем./Под ред. Левина Е. Д. М.: Мир, 1971.-247 с.
- Muntz Klaus, Scholz Gunter. Speicherproteine und Proteinspeicherung in pflanzlichen Samen. Biol. Rdsch., 1974, Bd. 12, № 4. S. 225 — 244.
- Pasternak M.S. Compt. Rend. 1903, vol.137. S.202−204.
- Pernollet Jean Claude. Protein bodies of seeds: ultrastructure, biochemistry, biosynthesis and degradation. — Phytochemistry, 1978, vol. 17, № 9. P. 1473 -1480.
- Physical and Chemical Characteristics of Oils, Fats and Waxes Ed.D.Firestone. US.FDA. Washington, D.C. AOCS Press.- 1999.- 152 p.
- Ram K. Mem. Dept. Agr. India, 1930, vol.18. P.127−47.
- Ritthausen H. Landw. Versuchs. 1896, vol.47. S.391−400.
- Romero Jeanne, Kyan Dale S. Susceptibility of the major storage protein of the bean Phaseolus vulgaris L. to in virto enzymatic hydrolysis. J.Adr. and Food Chem, 1978, vol.28, № 4. P.784−788.
- Saio K., Gallant D., Petit L. Electron microscope research on sunflower protein bodies. Cereal Chtm., 1977, vol. 54, № 6. P. l 171 — 1181.
- Schulze E. und Frankfurts. Landw. Versuchs., 1894, vol.43. S.307.
- Schulze E. und Trier G. Ztschr. physiol. Chem. 1912., vol.81. S.53−58.
- Sen, LatindraNata M. A. Pusa Bull., 1928, vol.70. P. 146−148.
- Tombs M.P. Protein bodies of the soybean. Plant Physiol., 1967, vol.42. P.797−812.
- Vallee J. pharm. Cgim. 1903, vol.17. P.272−277.
- Weber E., Neumann D. Protein bodies, storage organelles in plant seeds. -Biochem. Und Physwiohl. Pflanz., 1980, vol. 175, № 4. P. 279 306.
- Щербаков В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. 2-е изд.перераб. и доп. -М.: Колос, 1999.- 128 с.
- Щербаков В.Г., Минакова А. Д. Послеуборочные процессы в белковом комплексе семян высокомасличного подсолнечника//Изв.вузов. Пищевая технология, 1995, № 1−2. С.41−43.
- Ярош Н.П. Изменение химического состава семян подсолнечника при выращивании в различных зонах//Биохимия и физиология масличных растений. Майкоп, 1967, вып.2. С.222−233.
- MB ASSY OF YEMEN REPUBLIC MOSCOW ¦ffiAU OF CULTURAL ATTACHEji1. БК/05−12/114
- Кубанский государственный Технологический университет Г-ну Председателю Диссертационного Совета
- Посольство (Бюро культуры) заранее благодарит Вас за любезное внимание к настоящей просьбе и пользуется случаем, чтобы возобновить уверения в своем весьма высоком уважении.
- Зам.Советника по Вопросам культуры Посольства ЙР в Москве1. МОСКВА, 5 декабря 2001 г.
- Время проведения дегустации «Э «^jJCijtk 2001 г. в на кафедре технологии продукцииобщественного питания Куб ГТУ (г. Краснодар, ул. Московская, 2), уд. Г-60
- Оценка в баллах по пятибалльной системе Среднеепп Наименование блюда Показатели значение по
- Внешний вид Вкус и запах Цвет виду1 Соус «Майонез» 5 5 5»
- Соус «Майонез» с 25% белкового изолята 5 5 5 5
- Соус «Майонез» с 50% белкового изолята 5 5 5 ¦
- Соус «Майонез» с 75% белкового изолята s 3 ¦ 3 31. UIK 7 A 23 L 1/241. Соус майонез
- Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности и может быть использовано для производства соусов майонезов на предприятиях общественного питания для лечебно-профилактического питания.
- Однако существующий соус майонез обладает теми же недостатками, что и описанный выше аналог.
- Белковый изолят является вторичным продуктом производства масла из семян кунжута и представляет собой смесь белков альбуминов и глобулинов.
- В заявляемом соусе майонезе содержание холестерина уменьшается за счет частичной замены (50%) яичных желтков пищевым растительным белком.
- Уксус заменяется лимонным соком, что хорошо для большинства людей старшего поколения и лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для которых по медицинским показаниям следует ограничивать потребление уксусной кислоты.
- Лимонный сок благоприятствует пищеварению, обеспечивает заявляемому соусу требуемую кислотность и бактерицидную чистоту, является носителем вкуса и аромата.
- Заявляемый продукт расширяет ассортимент выпускаемых соусов майонезов, которые можно рекомендовать для лечебно-профилактического питания.
- Примеры конкретного выполнения Пример 1.
- Качественные и количественные показатели, характеризующие готовый продукт отражены в таблицах 1 и 2.
- Физико-химические показатели