Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Моделирование процессов периодического культивирования микроорганизмов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность проблемы. При производстве противобактерийных препаратов для получения микробной массы используется глубинное периодическое культивирование в биореакторах. Культивирование является основной стадией технологического процесса и во многом определяет количественные и качественные характеристики биопрепаратов. Накоп гение биомассы микроорганизмов при этом находится в тесной зависимости… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Общие предпосылки
    • 1. 2. Характеристика процесса
  • 13. Основные направления совершенствования периодических процессов микробиологическ эго синтеза
    • 1. 4. Материальные и энергетические балансы
    • 1. 5. Кинетические модели
    • 1. 6. Термодинамика и процессы жизнедеятельности
    • 1. 7. Моделирование гидродинамики биореакторов
    • 1. 8. Моделирование периодических процессов глубинного культивирования микроорганизмов
    • 1. 9. Оптимальное управление периодическими процессами глубинного культивирования микроорганизмов
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методы
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Изучение влияния основных технологических параметров на процесс периодического глубинного культивирования микроорганизмов
      • 2. 2. 2. Материальный баланс глубинного культивирования микроорганизмов
      • 2. 2. 3. Термодинамические и кинетические параметры
      • 2. 2. 4. Изучение гидродинамических условий в биореакторах с механическим перемешиванием и аэрацией в процессе глубинного периодического культивирования микроорганизмов
      • 2. 2. 5. Объединение кинетической и гидродинамической модели
      • 2. 2. 6. Влияние концентрации глюкозы на выживаемость микроорганизмов на разных фазах роста
      • 2. 2. 7. Математическая модель периодического процесса глубинного культивирования микроорганизмов
      • 2. 2. 8. Выбор каналов и законов регулирования при управляемом Культивировании сальмонелл шт. № 9 и ТС
  • 3. Обсуждение результатов исследований
  • 4. Выводы
  • 5. Практические предложения

Моделирование процессов периодического культивирования микроорганизмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. При производстве противобактерийных препаратов для получения микробной массы используется глубинное периодическое культивирование в биореакторах. Культивирование является основной стадией технологического процесса и во многом определяет количественные и качественные характеристики биопрепаратов. Накоп гение биомассы микроорганизмов при этом находится в тесной зависимости от выбранного штамма, состава питательной среды, конструкции биореактора и условий культивирования. Однако большинство технологических процессов, в том числе и культивирование при промышленном производстве ветеринарных препаратов, базируется на эмпирических данных и требует научного обоснования. Частые колебания в накоплении микробной массы в биореакторах, наблюдаемые в практике производства биопрепаратов, вызывают необходимость селекционирования новых высокопродуктивных штаммовусовершенствования состава питательных сред и конструкции бис реакторов, оптимизации режимов глубинного периодического культивирования микроорганизмов.

Процесс выращивания микроорганизмов до недавнего времени представлялся довольно простым, идущим через ряд принципиально общих стадий, приводящих к получению из небольшого количества посевного материала значительного количества биомассы или биомассы и продуктов метаболизма.

Отечественная агробиологическая промышленность выпускает несколько десятков противобактерийных вакцин. В технологии их изготовления основным направлением является разработка современных процессов глубинного культивирования микроорганизмов, позволяющих интенсифицировать производство вцелом и получать высококачественные биопрепараты. Большинство работ, посвященных процессам глубинного культивирования микроорганизмов для изготовления ветеринарных препаратов (диагностикумов, вакцин), за редким исключением, отмечают возможность глубинного выращивания микроорганизмов без учета процессов метаболизма и влияния основных физико-химических параметров (за исключением температуры и рН) на динамику их роста.

Важным методологическим вопросом математического моделирования является выбор уровня организации биологической системы, моделирование взаимодействия компонентов культуральной среды, которые наиболее полно и адекватно соответствует поставленной практической задаче. Конечной целью математического моделирования является управляемое культивирование микроорганизмов.

Лимитирование, ингибирование или стимулирование роста микроорганизмов и процессов биосинтеза известными управляющими воздействиями в известные моменты роста популяции — эю и есть управляемое культивирование. Примером является оптимизация процесса биосинтеза эритромицина по температуре и рН с увеличением выхода на 10%.

В связи с вышеизложенным, весьма актуальным в решении этой общей проблемы является оптимизация процессов глубинного периодического культивирования микроорганизмов с использованием современных методов математического моделирования и разработка алгоритма оптимального управления применительно к свойствам и особенностям используемых культур микроорганизмов.

Цель и задачи исследования

Цель работы — оптимизация процессов глубинного периодического культивирования микроорганизмов в биореакторах с механическим перемешиванием и аэрацией с использованием методов математического моделирования.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: — изучение влияния основных технологических параметров на процесс периодического глубинного культивирования микроорганизмов;

— разработка материального баланса в процессе роста культуры микроорганизмов;

— анализ термодинамических параметров и определение коэффициента полезного действия (к.п.д.) роста популяций микроорганизмов;

— изучение динамики и составление кинетической модели периодического выращивания микроорганизмов;

— изучение гидродинамических условий в биореакторах с механическим перемешиванием и аэрацией в процессе глубинного периодического культивирования микроорганизмов;

— разработка объединенной кинетической и гидродинамической модели глубинного периодического культивирования микроорганизмов в биореакторе;

— разработка математической модели и алгоритма управления культивированием микроорганизмов в биореакторах с механическим перемешиванием и аэрацией.

Научная новизна. Определены основные критерии для математического моделирования процессов глубинного периодического культивирования микроорганизмов в биореакторе.

Разработана математическая модель периодического глубинного культивирования микроорганизмов.

Разработан алгоритм и система управления процессом глубинного периодического культивирования микроорганизмов в биореакторе.

Показана адекватность выбранной математической модели экспериментальным данным при управляемом глубинном периодическом культивировании микроорганизмов.

Практическая значимость работы. Впервые разработана методика анализа материальных, энергетических балансов, кинетических и гидродинамических показателей процессов и математическая модель периодического глубинного культивирования микроорганизмов в биореакторах, используемых для производства вакцин и диагностикумов для нужд ветеринарии.

Разработан алгоритм управления периодическим процессом глубинного культивирования микроорганизмов в биореакторах с механическим перемешиванием и аэрацией.

Апробация работы. Представленные в диссертации результаты доложены и обсуждены на: Международной научной конференции молодых ученых «Проблемы мониторинга и генодиагностики инфекционных болезней животных» (Владимир, март 2004 г.) — Международной научно-практической конференции «Ветеринарная медицина — 2004" — «Современные аспекты разработки, маркетинга и производства ветеринарных препаратов» (Феодосия, май 2004 г.) — научно-практической конференции, посвященной 80-летию образования ФГУП «Щелковский биокомбинат» (Щелково, сентябрь 2004 г.) — конференции молодых ученых «Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов» (Щелково, октябрь 2004 г.).

По результатам диссертации опубликовано 5 работ.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту. По результатам составления материального и энергетических балансов изучена кинетика и гидродинамика процесса глубинного периодического культивирования микроорганизмов в биореакторах с механическим перемешиванием и аэрацией.

Проведено теоретическое обоснование и экспериментально проверены методики использования математического моделирования при оптимизации процессов глубинного периодического культивирования микроорганизмов в биореакторах.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 110 страницах машинописного текста и включает: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение, выводы, практические предложения и приложения.

Список литературы

включает 201 наименование, в том.

4. Выводы.

1. Определены значимые для роста микроорганизмов (на примере сальмонеллы) параметры жизнедеятельности — рН, р02, рС<�Э2, еН и концентрация глюкозы.

2. Исследован и составлен энергетический и материальный баланс процесса биосинтеза микроорганизмов и рассчитаны экономические коэффициенты роста Salmonella clolerae suis, шт. ТС 177 и № 9, Brucella abortus, nrr. 19- Campylobacter fetus subspecies intestinalis № 30 при использовании в качестве энергетического субстрата глюкозы.

3. По результатам измерения термодинамических параметров рассчитан КПД роста микроорганизмов на примере сальмонелл, что позволило качественно и количественно оценить концентрацию лимитирующего субстрата.

4. По данным исследования кинетики роста сальмонелл определены основные лимитирующие концентрации глюкозы, С02, 02- проведен анализ кинетики роста на примерах культур бруцелл, пастерелл и сальмонелл и показано, что при их глубинном культивировании обязателен:

— строгий контроль концентрации глюкозы в культуральной жидкости с целью исключения эффекта ингибирования или лимитирования;

— осуществляется дробная подача такого количества глюкозы в культу-ральную жидкость, которое потребляется клетками в течение одной генерации микроорганизмов;

— для обеспечения присутствия растворенного С02 в культуральной жидкости следует контролировать и регулировать его содержание в процессе культивирования.

5. Исследована гидродинамика глубинного культивирования микроорганизмов на основе анализа структуры потоков, результаты которых использованы при выборе интенсивности аэрации и перемешивания, которое обеспечивает максимальное значение массообмена.

6. Разработана и реализована математическая модель глубинного периодического культивирования микроорганизмов (на примере сальмонелл шт. 9 и ТС-177). с (?5 = МФ-— = < Т-0 < 5 < -> Хвял. ш Ш.

7. На основе принятой математической модели реализован алгоритм управляемого культивирования микроорганизмов, который адекватно описывал динамику роста в сравнительных экспериментах.

8. Оптимизированный с использованием математической модели процесс глубинного культивирования микроорганизмов позволил сократить время культивирования до 10 часов и повысить оптическую плотность и количество жизнеспособных микроорганизмов в 3−4 раза соответственно по сравнению с инструктивным режимом.

9. Исследование динамики изменения основных параметров (рН, рОД рСОг, еН) по основным каналам управления позволило выбрать законы регулирования и управляющие воздействие в процессе культивирования сальмонелл шт. № 9 и ТС-177.

5. Практические предложения.

На основе проведенных исследований с использованием методов математического моделирования разработаны:

1. Методика изучения основных технологических параметров, составление материального баланса, термодинамических, кинетических параметров и гидродинамических условий при культивировании микроорганизмов с механическим перемешиванием и аэрацией. Утверждена директором ВНИТИБП «16» сентября 2004 г.

2. Методика математического моделирования периодического культивирования микроорганизмов в биореакторах с механическим перемешиванием и аэрацией. Утверждена директором ВНИТИБП «16» сентября 2004 г.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.В., Емельянов Н. И., Рубан Е. А. Математическая модель процесса глубинного культивирования микроорганизмов при производстве живых бактериальных вакцин //Труды конференции «Управляем* ое культивирование микроорганизмов. — Пущино: 1986.-С. 130−132.
  2. ., Биологические реакторы. М.: Пищевая промышленность, 1979.-380с.
  3. И.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами. М.: Медицина, 1992 — 192с.
  4. И.А., Бирюков В. В., Крылов Ю. М. Управляемое описание основных кинетических закономерностей процесса культивирования микроорганизмов. //Микробиология. — 1976. ¦ С. 5−75.
  5. И.А., Карабак В. И., Алексахина H.H. и др. Управляющее действие кислорода на питательные потребности Neisseria meningitis. //Микробиология.- 1990. № 2. — С. 3−7.
  6. И.А. Оптимизация культивирования микроорганизмов в ' иммуннобиотехнологии. //Микробиология. 1989. — № 5. — С. 90−96.
  7. Р.Ф., Митяев В.В., Свирижев Ю. М. В кн.: Применение математических методов в микробиологии. — Пущино: 1975. — 213с.
  8. A.M., Коган И. Б., Бочева С. С. Основы биотехнологи-микробных синтезов. Ростов-на-Дону: 1989. — 112с.
  9. И. Бейли Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии. М.: Мир, 1989. -Т.1.-692С.
  10. Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии. М.: Мир, 1989.-Т.2.-590с.
  11. М.Е. Новые направления в технической микробиологии. //Успехи микробиологии.- 1982. № 17. С. 874−884.
  12. М.Е. Введение в биотехнологию. М.: Пищевая промышленность. 1978.-232с.
  13. В.М., Грен Э. Я. Биотехнология. — 1972. — Т.37, № 4. — С. 874−876.
  14. М.П. Принципы технико-экономического анализа технологических систем. //Теоретические основы химической технологии. T.XVII. 1983. № 3. — С. 426−430.
  15. Биотехнология. /Под ред. И. Хиггенса, Д. Беста, Дж.Джонса. М.: Мир, 1988.-520с.
  16. В.В., Кантере В. М. Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза. М.: — Наука. — 1985. — 292с.
  17. В.В. Нетрадиционные задачи управления процессами культивирования микроорганизмов с применением ЭВМ. — В кн.: Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов. М.: — Наука. -1980.-С. 139−188.
  18. В.В., Шнайдер JI.E. Управляемые периодические процессы микробиологического синтеза. Обзорная информация. Cepi я XI. Процессы и аппараты микробиологических производств. — М.: ВНИСЭНТИ, 1986.-52с.
  19. И.Н., Угодчиков Г. А. Исследование динамики микробных популяций (системный подход). Горький. Волго-Вятское издательство.-1980.- 168с.
  20. А.Н., Рощин С. А. Математическая модель проточного трубчатого биохимического реактора на иммобилизованных ферментах с рециркуляцией. //Теоретические основы химической технологии.- 1983. T. XVII, № 5. С. 604−608.
  21. В.А., Винаров А. Ю., Шерстобитов В. З. Расчет процесса микробиологических производств. Киев: — Техника, 1985. — 215с.
  22. С.Д., Зайцев C.B. Кинетические методы в биохимических исследованиях. Издательство МГУ. 1982. — 344с.
  23. Ф.П. Численные методы экстремальных задач. М.: Наука. — 1980.-518с.
  24. H.H., Амбросов В. А., Складнев A.A. Моделирование процессов микробиологического синтеза. M: Лесная промышленность. 1975. -340с.
  25. С.Г., Дорохов И. Н., Марков Е. Г. Применение математического аппарата нечетких множеств к решению задач биотехнологии. //Биотехнология.- 1988. Т.4. № 3. — С. 384−389.
  26. Ветеринарная микробиология. /Под ред. Е. В. Козловского и П. А. Емельяненко. М.: — 1982. — 303с.
  27. У.Э., Шмите И. А., Жилевич A.B. Биотехнология. Биологические агенты, технология, аппаратура. Рига: — Зинатне. — 1987. — 263с.
  28. У.Э., Кристапсонс М. Ж., Былинкина Е. С. Культивирование микроорганизмов. М.: Пищевая промышленность. — 1980. — 23к.
  29. У.Э., Швинка Ю. Э., Рикмание М. А. Биоэнергетические и аппаратурные аспекты создания энергосберегающих систем ферментации. //Биотехнология. 1988. — Т.4 — № 2. — С. 235−244.
  30. У. Э., Кристапсонс М. Ж. Технические средства реализации процессов ферментации. М.: ОНТИТЭПмикробиопром. — 1977. — 78с.
  31. А.Ю., Кафаров В. В., Гордеев JI.C. Процессы микро- и макроперемешивания в ферментационных средах. //Материалы симпозиума «Биоинженерия и биотехнология». Рига: — 1978. — Т.1. — С.31−32.
  32. А.Ю., Кафаров В. В., Гордеев J1.C., Кантере В. М. Моделирование процессов ферментации на малорастворимых субстратах. М.: -ОНТИТЭПмикробиопром. — 1978. -48с.
  33. А.Ю., Кафаров В. В., Гордеев JI.C. Перемешивание на микро- и макроуровнях в процессе ферментации. М.: — 1974. — 71с.
  34. А.Ю., Смирнов В. А. Влияние уровня растворенного кислорода на стехиометрические коэффициенты процесса выращивания дрожжей. //Прикладная биохимия и микробиология. 1983. T. XIX, вып.1. -С. 244−248.
  35. А.Ю., Кафаров В. В., Гордеев JI.C., Фишер П. Н. Учет уровня смешения при расчете процессов выращивания микроорганиз-мов.//Тезисы III Всесоюзного совещания по управляемому биосинтезу и биофизике популяций. Красноярск. — 1973. — С. 11−12.
  36. Г. Г. Температурный коэффициент Ван-Гоффа и уравнение Аррениуса в биологии. //Журнал общел биологии. М.: Наука. 1983. -t.XLIV, № 1.-С. 31−42.
  37. Л.А., Бирюков В. В., Былинкина Е. С. Масштабный переход в процессах ферментации по сочетанию массообменных характеристик аппаратов. //Микробиологическая промышленность. 1976. — № 2. — С. 19−24.
  38. Р., Кириллов Ф. М. Методы оптимизации. — Минск: Издательство БГУ им. В. И. Ленина. 1975. — 279с.
  39. Ф. Практическая оптимизация. М.: Мир. — 1985. — 410с.
  40. Е.А. Метаболическое лимитирование процессов микробиологического синтеза. //Тезисы докладов IV Всесоюзной конференции «Управляемое культивирование микроорганизмов». Пущино: — 1986. — С. 4−5.
  41. Ф. Теория регулирования и биологические системы. — М.: Мир. 1966.-252с.
  42. М., Морхауз Ф. Органические молекулы в действии. М.: Мир. — 1977.-198с.
  43. Ю.Л., Нагирный C.B., Хлеопрос Т. Р. Зависимость экономического коэффициента от концентрации субстрата в периодической культуре микроорганизмов. //Межвузовский сборник. Динамика биологических систем. 1977. Вып.1. — Горький.- С. 52−55.
  44. С.М., Наумова H.H., Погосова С. Н. Интенсификация процесса очистки воды. //Водоснабжение и санитарная техника. 1988. -№ 3.- 8с.
  45. Н.С., Олескин A.B., Самуилов В. Д. Биотехнология. Проблемы и перспективы. М.: Высшая школа. — 1987. — 159с.
  46. В.Н. Энергетика роста микроорганизмов. Киев, «Наукова думка». — 1981.- 139с.
  47. Н.Д. Теоретические и промышленные аспекты микробиологического синтеза. //Вестник АН СССР. 1965. — № 4. — < 42−50.
  48. X. Физиология клетки. М.: Мир. — 1975. — 480с.
  49. В.А., Фишман В. М., Бирюков В. В. Применение методов планирования эксперимента для оптимального управления динамическими системами. В кн.: Биохимия и биофизика микроорганизмов. — Горький: -1976.-С. 71−77.
  50. К.А., Голгер Л. И., Балашов В. Е. Оборудование микробиологических производств. М.: Агропромиздат. — 1987. — 298с.
  51. В.В., Винаров А. Ю., Гордеев J1.C. Моделирование биохимических реакторов. М.: Лесная промышленность. — 1979. — 342
  52. Г. А., Сухинин C.B., Симаков A.B., Перминова О. В., Хо-мов В.В., Борцова О. Ю. Роторно-инерционный биореактор для гетерогенных биокаталитических процессов. //Биотехнология. 2004. — № 1. — С. 8390.
  53. Д., Снелл Э. Прикладная статистика. Принципы и примеры. -М.: Мир. 1984. — 310с.
  54. Ю.М., Кантере В. М., Баснакьян И. А. и др. Аналитическое определение вида уравнений кинетики роста популяций микроорганизмов на основе кинетики ферментационного катализа. //Микробиологический синтез. 1969. — № 9/10. — С. 38−43.
  55. Е.В. К вопросу о кривой роста популяции микроорганизмов. В кн.: Управляемое культивирование микроводорослей. — М.: Наука. — 1969.-С. 84−87.
  56. .А., Кукуреченко И. С., Туманов Ю. В., Бойко И. Д. Исследование массоотдачи в жидкой фазе в барботажном аппарате с механическим перемешиванием при высоких вводах энергии. //ТОХТ. 1974. — т.8, № 3. — С. 344−350.
  57. В.Н., Федоров В. Д. Применение методов математического планирования эксперимента при отыскании оптимальных условий культивирования микроорганизмов. М.: Издательство МГУ. — 1969. — 121с.
  58. H.A., Протодьяконов И. О., Романков П. Г. Масштабный переход при моделировании массообменных процессов в аппаратах с идеальным диспергированием. //Теоретические основы химической технологии. — 1984. t.XVIII. — № 1. — С. 3−7.
  59. A.A., Марков Е. В., Самуйленко А. Я., Сергиенко А. И. Компьютерные системы биотехнологическиу. исследований. — М.: 1993. — 432с.
  60. В.Е., Вадимов В. М., Воробьев A.A. Научные основы получения чистых культур микроорганизмов в технологии вакцин. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1980. — 380с.
  61. В.Е. Научные основы микробиологической технологии. — М.: Медицина. 1985. — 412с.
  62. В.Е. Основы асептики в технологии чистых микробиологических препаратов. — М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. — 312с.
  63. .А. Пастереллы. //Ветеринарная микробиология. Под ред. Е. В. Козловского и П. А. Емельяненко. М.: 1982. — С. 177−180.
  64. Д. Биохимия. М.: Мир. — 1980. — Т.1. — 407с.
  65. И.Г., Ерошин В. К. Закономерности внутриклеточного материально-энергетического баланса роста микроорганизмов. //Успехи современной биологии. 1976. — Т.82. — № !. — С. 103−116.
  66. Л.А., Зайцева З. М., Валуев В. И. Математическая модель биосинтеза L-лизина. В кн.: Управление биосинтезом микроорганизмов. -Красноярск. — 1973. — С. 48−49.
  67. Л.А. Принципы синтеза математических моделей микроорганизмов. //Микробиологическая промышленность. 1974. — № 2. — С. 3−6.
  68. A.A., Паскудская Л. А., Бабаянц A.B., Цирлин A.M. Задача согласования работы группы биохимических реакторов периодического действия. //Теоретические основы химической технологии. № 1. — 1984. T.XVIII.-C. 108−111.
  69. В.Н. Теория управления и системы. М.: Мир. — 1978. — 260с.
  70. Н.С., Звягинцев Д. Г. Значение различных условий культивирования для физиологических исследований микроорганизмов. //Микробиология 1983. т.52, вып.1. — С. 161−166.
  71. С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. -М.: 1978. -331с.
  72. И.А., Федорова Н. В., Филин В. А., Сабурова В. И., Понома-ренко Н.И. Оптимизация состава питательной среды из соевой муки для глубинного культивирования Bacillus subtilis 3 в производстве бносиорина. //Биотехнология. 1999. — № 6. — С. 56−61.
  73. А.К. Статистико-термодинамическая модель стационарной популяции. М.: Мир. — 1985. — 250с.
  74. И.А., Баснакьян И. А., Боровкова В. М., Запорожцев Л. Н. Процессы культивирования микроорганизмов. //Изв. АН СССР. Сер.биол.-1982.-№ 4.-С. 559−573.
  75. И.Л. Роль физико-химических условий (pH и рН2) в жизнедеятельности микроорганизмов. М.: 1957. — 276с.
  76. A.A. Разработка управляемого процесса культивирования Pasteurella multocida при производстве вакцин. Диссер. на соискачие ученой степени кандидата биологических наук. Щелково. — 2002. — 108с.
  77. Э.В., Мурыгин В. Г., Мейзерайтите М. В., Дикчювене A.A., Селезнева A.A., Кулис Ю. Ю., Денис Г. И., Глемжа A.A. Анализатор дисаха-ридов на основе иммобилизованных фер /ентов. //Успехи современной биологии. М.: Наука. 1983. Т.95, вып. 1- С. 136−142.
  78. П.П., Самуйленко, А .Я., Ломакина Т. А. Основные направления развития агробиологической промышленности России. //В сб. Наука производству. 100-летие агробиологической промышленности России. -Курск. — 1996. — С. 285−298.
  79. Е.А. Системный подход к процессам культивирования. //Экспресс-информация «Передовой научно-производственный опыт в биологической промышленности». М.: — 1981. — № 4. — С. 3−5.
  80. Е.А., Емельянов Н. И., Письменный В. В., Мельниченко В. М. АСУ ТП культивирования клеток животных и микроорганизмов. //Тезисы докладов IV Всесоюзной конференции «Управляемое культивирование микроорганизмов». Пущино. — 1986. — С. 103−104.
  81. Е.А., Раевский A.A., Сапегина Е. П. Влияние еН питательной среды на рост P.multocida. //Тезисы семинара «Закономерности ооста микроорганизмов». Пущино. — 1983. — С.88.
  82. Е.А., Алкеев Н. В., Раевский A.A. Математическая модель аэробного роста пастерелл. //Тезисы доклада III Всесоюзной конференции «Научные основы технологии промышленного производства ветеринарных биологических препаратов». М.: — 1987. — С.61.
  83. Е.А., Тараканова А. И. Изучение и регулирование pH среды в процессе культивирования микроорганизмов. //Микробиологическая промышленность. М.: — 1972. — № 3. — С. 17−22.
  84. Е.А. Оптимизация и масштабирование процессов глубинного культивирования микроорганизмов и клеток животных с использованием методов системного анализа. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. М.: — 1995. — С.
  85. P.C., Попов В. Г. Биотехнология перспективы развития. -В кн.: Биотехнология под ред. академика А. А. Баева. — М.: — Наука. — 1984. -С. 13−20.
  86. В.В. Математическое моделирование и оптимизация процессов биосинтеза аминокислот. Автореф. дисс.канд.наук. — Красноярск. — 1981.-27с.
  87. А.Я., Рубан Е. А. Основы технологии производства ветеринарных биологических препаратов. М.: 2000. — Т.1. — 375с.
  88. А.Я., Рубан Е. А. Основы технологии производства ветеринарных биологических препаратов.- М.: 2000. — Т.2. — 406с.
  89. В.Н., Чепура И. В., Яккмчук З. А. Моделирование гидродинамики непроточного реактора с наклонной мешалкой. //Теоретические основы химической технологии. № 1. — 1983. — T.XVII. — С. 125−129.
  90. Е.В., Калининский В. Б., Медведев Н. П. Двухфазное культивирование Serratia marcescens как способ повышения аэрации глубинных культур. //Биотехнология. 1999. — № 3. — С. 63−66.
  91. В.Я., Яковлев С. А. Моделирование систем. М.: Высшая школа. — 1985. — 385с.
  92. Ю. Оптимальное управление биотехнологическими процессами. Вильнюс, «Мокслас». — 1984. — 254с.
  93. Р., Эдельберг Э., Ингрэм Дж. Мир микробов. М.: Мир. -1979.-Т.2.
  94. Р.У., Эдельберг Э. А., Ингрэм Дж.Л. Мир микробов. М.: Мир. — 1979.-Т.З.-486с.
  95. А.П. Особенности технологии приготовления питательных сред для культивирования лептоспи ч. //Диагностика, лечение и профилактика заболеваний с.-х. животных. Ставропольская Гос. с.-х.академия. -Ставрополь. 1977. — С. 23−24, 92−93.
  96. ИЗ. Тихонов И. В., Гаврилов В. А. Проблемы и перспективы биотехнологии. //Ветеринарная медицина. 2003. — № 3. — С. 25−27.
  97. Дж. Инженерные методы решения уравнения. М.: Мир. -1985.-360с.
  98. К.Г. Физические основы и аппаратура микробного синтеза биологически активных соединений. М.: Медицина. — 1977. — 304с.
  99. Г. М. Некоторые модели роста микроорганизмов с газовым питанием на примере водородных бактерий. //Микробиолог ля. 1972. — Т.41, вып. 6. — С. 986−993.
  100. Н.Г., Каплун В. Е. Субоптимальный подход к задаче автоматической оптимизации технологических процессов. //Теоретические основы химической технологии.-, 1983. № 1. T.XVII. — С. 91−95.
  101. Д., Коней Ч., Демайн А., Дуннел Р.и др. Ферментация и технология ферментов. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1983. -336с.
  102. Ф.Ч. Биохимическая технология и микробиологический синтез. М.: Медицина. — 1969. — 557с.
  103. Д.С., Иерусалимский Н. Д. К вопросу об определяющем звене в системе ферментативных реакций. //Изв. АН СССР. 1965. — № 5.-С. 666−667.
  104. В.Н., Зиятдинов H.H., Конончук P.M. Моделирование системы аэробной биоочистки сточных вод. //Биотехнология. — 1999. -№ 5.-С. 55−60.
  105. O.E., Абаев Г. Н. Взаимосвязь основных параметров аэробной ферментации с параметрами дыхания, оцениваемыми по составу отходящих газов. //Биотехнология. 1999. — № 1. — С. 89−95.
  106. Ageno М., Salvatore A., Vallerani D. Stati di creseita stazii nari e tran-sitore di und coltura //Attri Accad. Naz.Xincei.Ser.8. Revd. U. Sci.Fis. Mate Natur 1986. — Vol.80, № 4 — P. 244−255.
  107. Aiba S., Humphrey A.E. Millis. Biochemical Engineering, 2 d ed., Academic Press, Inc., New York. 1973. — 287p.
  108. Amelkin A.A., Amelkin A.K. Mathematical Modelling and Control of Aerobic Organisms Respiration //Биотехнология. 1996. — № 9. — С. 45−50.
  109. Arnon R. Artificial antigens and Synthetic Vaccines.: A reviw //Recent ad. vances in immunology. Proc. Europ. immunological meet. Istambul, 1984. -P. 113−117.
  110. Atkinson В., Mavituna F., Biochemical Engineering and Biotechnology Handbook. Macmillan Publication Ltd., England, 1983. — 380p.
  111. Bello R.A., Robinson C.W., Moo-Loune M. Mass Transter and Liquid Mixing in External Circulating Zoop Contoctors. //Adv.Biotech., I, — 1981 — P.547.
  112. Bergter F. Wachstum von Mikroorganisms: Experimente and Modelle. Jena.: (DDR): VEB Gustav Fischer Verl. — 1972. — 384p.
  113. Biotechnology: potentials and limitations //Ed. S. Silver Berlin, Heidelberg, New York, Toronto, Springer — Verlag, 1986. — 123p.
  114. Bourdand D., Foulard C. Identification and optimization of batch culture fermentation processes: Report. Laboratoire d’Antomatique de Grenoble, -1973.-31p.
  115. Canghahow D.R., Koppel Z. B. Process Systems Analysis and Control //McGrow-Hill, № 4,1965.
  116. Charles M. Technical Aspects of Rheological Properties of Microbial Cultures. Biochemical Engineering Group, Departament of Chemical Engineering, Lehigh University, Bethlehem, USA 1995. — 30p.
  117. Charles M. Technical Aspects of Rheoloqical Properties of Microbial Cultures //Biotechn. and Bioeng. New York, 1992. — P. 18−68.
  118. Charnay P., Pourcel C., Lonise A. et. al. Cloning in E. coli and physical Structure of hepatitis B virion DNA //Proc. Nat. Acad. Sci. 1979. Vol. 76. -P.2222−2226.
  119. Chen H.T., Fan Z.T. On Like dynamic forcasting systems //In: Abstracts Sth. Int. Ferment. Symp. 1976. — P. 93−94.
  120. Cheruy A., Durand A. Optimization o erythromyiin biosynthesis by confrolling pH and temperature: Theoretical aspects and practical application. //Biotechnol. Bioeng. Symp., 1979, № 9. — P. 303−320.
  121. Constantinides A., Spencer J.L., Gaden E.L. Optimization of batch fermentation processes. I. Development of mathematical models for batch penicillin fermentations. //Biotechnol., Bioeng., 1970. V.12. — P. 803−830.
  122. Constantinides A., Spencer J.L., Gaden E.L. Optimization of batch fermentation processes. II. Optimum temperature profiles for bacth penicillin fermentations. //Biotechnol. Bieng., 1970. V.12. — P. 1081−1098.
  123. Constantinides A., Rai V.R. Application of the Continuous maximum principle to fermentation processes. //Biotchnol. Bioeng. Symp., 1974. № 4. -P. 663−680.
  124. Cooney C.L., Wang H.Y., Wang D.I.C. Computer-aided material balancing for the prediction of fermentation parameters. //Biotechnol. and Bioeng., 1977, 19. № 1. — P. 55−67.
  125. Cooper S. Model for the determination of growth rate in Escherichia coll //J.Theor.Biol. 1970. — Vol.28. — № 2. — P. 151−154.,
  126. Corman A., Carrat G., Pave A. Bacterial growth measurement using an auromated system: mathematical modeling and analysis of growth kinetics //Ann.InstPasteur/Microbiol. 1986. — Vo.137. — № 2. — P. 133−143.
  127. Dahad S.K. Redox potential as a letter substitute for dissolved oxygen in fermentation process control //Biothechnol. and Bioeng. 1982. — Vol.24. — № 12.-P. 2123−2125.
  128. Edvards V.H. The influence of high substrate concentrations on microbial Kinetics //Biotechnol. and Bioeng., 1970. V.12. — P. 679−712.
  129. Einaele A., Blanch H., Fiechter A. Agitation and Aeration in hydrocarbon fermentation. //In. Adv. in Microbial Engineering. 1973. — № 4. — P. 455 466.
  130. Emain A.L. Mutation and production of secondary metabolites. //Adv. Appl. Microbial. 1973. — № 16. — P. 177−202.
  131. Erickson L.E., Stephanopoulus G. Biological Reactors. New York, Macel Dekker, Inc., 1985. — 3 lOp.
  132. Erickson L.E., Minkivich I.G., Eroshin V.K. Application o mass and energy balance regulatities in fermentation. //Biotechnol and Bioeng., 1978, 20. -№ 10.-P. 1593−1621.
  133. Erickson L.E., Selga S.E., Viesturs U.E. Application of mass and energy balance regularities to product formation. //Biotechnol. and Bioeng., 1978, 20.-№ 10.-P. 1623−1638.
  134. Erickson L.E., Stephanopoulos G., Biological Reactors. //Chap 13 in Chemical Reaction and Reactor Engineering, Carberry J.J. Varma A. (eds.), Marcel Dekker, Inc., New York, 1985. — p. 108−138.
  135. Gschwend K., Fiechter A., Widmen F. Oxygen Transfer in a Loop Reactor for Viscous Non-Newtonian Biosystems //L.Ferment. Techn >1. 61. — 1983.-P. 491−510.
  136. Harder A., Roels J.A. Application of simple structured modes in bioengineering //Adv. Biochem. Eng. 21. — 1982. — P. 55−107.
  137. Herbert E., Kubitschek H.E. Cell qrowth and abrupt doubling membrane proteinsin E. coli during the division cycl. //J.gen. Microbiol. 1990. -Vol.136.-№ 4.-P. 599−606.
  138. Hochenhull D.J.D., Mackenzie R.M. Present nutrient feeds for penicillin fermentation on defined media //Chem. and Industry, 1968, — № 19. — P. 607−610.
  139. Horodniceanu F.A. A critical view of cell substrates with regard to cell transformation and caucer. //Developm. Biol. Standard. 1981. — Vol.50. — P. 47−57.
  140. Katchalsky A., Curran P.F. Nonequilibrium Thermodynamics in Biophysics. Harvard Univ. Press, Cambridge, Massachusetts, 1965. — 3^0p.
  141. King R.E., Aragona J., Constantinides A. Specific optimal control of a batch fermentator. //Int. J. Control, 1974. V.20. — № 5. — P.869−879.
  142. Klubanob A.M., Enzymitic removal of hardous pollutants from industrial aquous effluents //Enzyme Eng. 1982, — 6. — P. 319−324.
  143. Kossen N.W.I. Models in Bioreactor Design — in Computer Appleca-tions in Fermentation Technology, Society of Chemical Industry, London, 1983. -23p.
  144. Kroger A. Phosphory61ative electron transport with furmate and nitrate as terminal hydrogen acceptors. //Microbial energetics. London, 1977. P. 6193.
  145. Lee S.S., Jackman A.P., Schroeder E.D. A Two-State Microbial Growth Kinetic Model- Water Res., 9,491. 1975.
  146. Locher G., Sonnleiber B., Fiechter A. Automatic bioprocess cor -rol. Implementation and practical experiences //J.Biotechnol. 199L — 19. — № 2−3. — P. 127−143.
  147. Locher G., Sonnleiher B., Fiechter A. Automatic bioprocess control. Impacts on process perception //J.Biotechnol. 1991. — 19. — № 2−3. — P. 173 191.
  148. Mackintosh I.P. Macthematical and Mechanical Models simulating Conditions of Bacterial Growth in Human Bladder. //PhD Thesis University of London. 1973. — P. 1221−127.
  149. Manked T., Nauman E.B. Modeling of microbial qrowth under dual limitation. //Chem. Eng.J. 1992. — 48, № 2. — C. B9 — B11.
  150. Menge U., Kula M.R. Purification Techniques for Human Interferons. //Enz. Microbs Technol., G., 1984. P. 101.
  151. Mickelson M.N. Glucose degradation, molar qrowth yields, and evidence for oxidative phosphorylation in Streptococus agaevidance. //J.Bacterial, 1972, 109.-№ l.-P. 96−105.
  152. Mitchell B.J., Miller S.A. Power requirement of gas liquid aqitated Systems., McGrow-Hill, Book Company, № 9, 1962. — 262p.
  153. Modak J.M., Lim H.C. Simple nonsingular control approach to fed -bath fermentation optimization //Botechnol. and Bioeng. 1989. — Vol. 33, № 1. -P. 11−15.
  154. Monod J. Recherches sur la Croissance des Culltures Bacteriennes., Hermann, Paris, 1942.
  155. Monod J. The growth of bacterial cultures. //Ann. Review Microbiol, 1956. -V. 14.-P. 601−614.
  156. Monod J. La technique de culture continue. Theorie et applications. //Ann. Inst. Pasteur. -1950. Vol. 79. — P. 390−410.
  157. Morowit H.J. Energy Flow in Biology, Academic Press, New York, 1968. -280p.
  158. Mori A., Joshikawa H., Terui G. Kinetic studies on subme.-ged acetoc acid fermentation: Product inhibition and transient adaptation of cells to the product J.Ferment. Technol., 1972, — v.50, № 8. — P. 518−527.
  159. Moser H. The dynamics of bacterial populations maintained in the Chemostat //Wash. Carnegie Inst. Pubis. 19:>8, № 614. — P. 160−165.
  160. Moss F.J., Rickard P.A.D., Sush F.E., Caiger P. The response by microorganisms to steady-state growth in controlled concentration of oxygen and glucose. II. Saccharomyces carlsbargensis //Bitechnol. Bioeng. 1971. — Vol. 13, № l.-P. 63−75.
  161. Nagata S. Mixing: Principles and Applications. Wiley, New York, 1975.
  162. Old R.W., Primrose S.B. Preinciples of Gene manimulation and Infro-duction to Genetic Engineering Blacrwell Scititiflc Publication, Oxford — 1980. -210p.
  163. Ozadali F., Ozilgen M. Microbiol, growth kiketics of fedbaln fermentations //Appl.Microbiol. and Biotechnol. 1988, — Vol. 29, № 2−3. — P. 203−207.
  164. Pedley T.J., Kessler J.O. Hydrodynamic phenomena in suspensions of Swimming microorganisms //Annu Re. FluM Mech. Vol.24. Palo Alto (Calif), 1992.-P. 313−358.
  165. Peringer P. Matematical Model of Kinetic of Growth of Saccharomyces cerevisae. //Advances in Microbial Engineering. 1974. — № 4. — Vol.1. — P.27−42.
  166. Pert S.J. The maintenance energy of bacteria in growing cultures //Pro.Roy. Soc.- 1965.-Vol. 163,№ 991.-P. 224−231.
  167. Prents S/A new industrial revolution //Biotechnology. London, orbis Publishing House, 1984.-P. 192−205.
  168. Prigogine I., Introduction to Thermodynamics of Irreversible Processes, 3 rd., Wiley, New York, 1967. — 318p.
  169. Reilly P.Y., Homphrey A.E. Kinetic Studies in Gluconic Acid Fermentation. //National Acs Muting, Chicago, 1964.
  170. Rice C.W., Hempfing W.P. Nutrient-limited continuous culture in the pH auxostat //Biotechnol. Bioeng. 1985. — Vol.27, № 2. — P. 187−19'.
  171. Roels R.A. Kossen N.W. On the modeling of microbial metabolism. //Progressin Industrial Microbiology. Elsever, 1978. P. 95−203.
  172. Roels J.A. Mathematical Models and Design of Biochemical Reactors //J.Chem. Tech. Biotechnol, 32, 59. — 1982.
  173. Rolz C. Coractericticas quimicas y bioquimies de la biomasa microbiana //Aroh.lafinomar nutr. 10 090. — 40. — № 2. — P. 147−193.
  174. Ruban E.A. Optimization of laboratory assistens productions biotechnologies agains especially dangerous it infections //Wored Vet. Congress, 23−26 September, 1999, Zyon, France. P. 137−145.
  175. Shinnar R. Residence Time and Contact Time Disributing in Chemical Reacter Design //in Chemical Reaction and Reactor Engineering New York, Maral Dekkor, 1985. — P. 356−420.
  176. Silveira R., Karizono T., Takemoto S., Nichio N., Nagai S. Medium optimization by an arthogonal array disegn for the growth of Patkanosarcine barkeri //J.Ferment, and Bioeng. 1991−72, № 1. — P. 20−25.
  177. Stephanopoulos G. Chemical Process Control. //An Introduction to Theory and Practice. Prentice-Hall, Inc., Eng lewood Cliffs, N.J. 1984. — P. 131−145.
  178. Straws A., Bourne J.R. A deseription of biological system dynamics //In. abstracts Sth Inf. Ferment Symp. Berlin, 1976. — 93p.
  179. Iziampaxis E., Sambanic A. Modelling cell culture processes. //Cytotehnol. 14.-2994.-P. 191−204.
  180. Tzonkov S., Taralova I. A survey of modern optimal control methods for biotechnological processes. //Biotechnol. and Bioeng. 1991. — 5, № 6. — P. 33−40.
  181. Wiseman A. Principles of Biotechnology Surrey Unive rsity Press, Chopmon and Hall, New York — 1983. — 387p.
  182. Zlokarnik M. Sorption Characteristics for Gas-Liquid Contracting in Mixing Vessels //Biotechn. and Bioeng. New York, 1991. P. 133−160.
Заполнить форму текущей работой