Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Распределение полярных липидов и жирных кислот в морских макрофитах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследование липидов — одно из важнейших направлений современной биохимии. Долгое время относительно мало внимания было уделено изучению липидов растений. Считалось, что липиды выполняют две существенные роли в клетках: служат источниками энергии и играют важную роль в структуре и функции мембран. Последующие исследования этих соединений показали, что роль липидов в растениях более разнообразна… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • 1. Введение
  • 2. Литературные обзор: Липиды морских макрофитов
    • 2. 1. Краткие сведения о систематике морских макрофитов
    • 2. 2. Содержание липидов
    • 2. 3. Структура и классификация липидов
    • 2. 4. Жирные кислоты
    • 2. 5. Триацилглицериды
    • 2. 6. Гликолипиды
    • 2. 7. Фосфолипиды
    • 2. 8. Редкие липиды
    • 2. 9. Распределение жирных кислот по классам липидов
    • 2. 10. Влияние факторов окружающей среды и сезона на липиды морских макрофитов
  • 3. Обсуждение результатов
    • 3. 1. Усовершенствование микрометодов анализа липидов
      • 3. 1. 1. Подбор систем растворителей для хроматографического разделения смесей полярных липидов водорослей и других растений
      • 3. 1. 2. Разработка метода определения активности фосфолипазы Б и его использование для анализа фермента в морских макрофитах
    • 3. 2. Распределение полярных липидов в морских макрофитах
      • 3. 2. 1. Гликолипиды морских макрофитов
      • 3. 2. 2. Фосфолипиды красных водорослей
      • 3. 2. 3. Фосфолипиды бурых водорослей
      • 3. 2. 4. Новый амино-содержащий фосфолипид в бурых водорослях
      • 3. 2. 5. Диацилглицерогидроксиметилтриметил-р-аланин в бурых водорослях
      • 3. 2. 6. Фосфолипиды зеленых водорослей
      • 3. 2. 7. Диацилглицеротриметилгомосерин в зеленых водорослях
      • 3. 2. 8. Фосфолипиды морских трав
    • 3. 3. Распределение жирных кислот в морских макрофитах
      • 3. 3. 1. Распределение жирных кислот в красных водорослях
      • 3. 3. 2. Эйкозапентаеновая и арахидоновая кислоты в водорослях рода Gracilaria
      • 3. 3. 3. Жирные кислоты бурых водорослей
      • 3. 3. 4. Жирные кислоты водорослей рода Sargassum
      • 3. 3. 5. Необычная 16:1п-5 кислота из Dictyota dichotoma и жирные кислоты водорослей семейства Dictyotaceae
      • 3. 3. 6. Жирные кислоты зеленых водорослей
      • 3. 3. 7. Жирные кислоты водорослей рода Caulerpa
      • 3. 3. 8. Жирные кислоты морских трав
    • 3. 4. Влияние некоторых факторов на состав липидов морских макрофитов
      • 3. 4. 1. Липиды красной водоросли Gracilaria verrucosa на разных стадиях онтогенеза
      • 3. 4. 2. Распределение липидов в разных участках талломов водорослей-макрофитов
      • 3. 4. 3. Распределение дигомогаммалиноленовой кислоты (20:3п-6) в талломе Sargassum pallidum
      • 3. 4. 4. Влияние степени освещенности на липиды водорослей-макрофитов

Распределение полярных липидов и жирных кислот в морских макрофитах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Исследование липидов — одно из важнейших направлений современной биохимии. Долгое время относительно мало внимания было уделено изучению липидов растений. Считалось, что липиды выполняют две существенные роли в клетках: служат источниками энергии и играют важную роль в структуре и функции мембран. Последующие исследования этих соединений показали, что роль липидов в растениях более разнообразна и важна. Они являются не только структурными компонентами мембран хлоропластов, но и участвуют в процессах фотосинтеза [1]. В 80-ые годы было установлено, что некоторые липиды выполняют важную роль в регуляторных процессах клетки и передаче сигналов к клеткам [2−4]. В последнее десятилетие все чаще роль липидов рассматривается не как простых составляющих мембран, а как индивидуальных молекул [5]. Высказано предположение, что каждая молекула липидов имеет специфические биохимические функции в дополнение к пассивной структурной роли [6]. Все это способствовало возрастанию интереса к липидам растений, о чем свидетельствует появление довольно большого числа обзоров и ряда монографий [7−9]. Однако основная часть информации, приведенная в этих работах, получена при исследовании наземных растений и микроводорослей, а сведения о липидах морских макрофитов довольно ограничены.

Морские макрофиты представляют большую и практически важную группу растений. В нее входят водоросли и морские травы [10, 11]. В свою очередь морские водоросли-макрофиты — это обширная группа растений с довольно сложной таксономией, которые входят в три отдела: ШюёорЬу1а, РЬаеорЬу1а и СЫогор1ту1а.

Морские макрофиты — важный компонент морских экосистем. Они служат поставщиком органического вещества и энергии, являются местом обитания для многих видов беспозвоночных и рыб. Водоросли — это главное звено в пищевых цепях подавляющего большинства морских организмов. Именно морские макрофиты во многом определяют своим развитием продуктивность морей и океанов. С древних времен морские водоросли используются человеком как пища, корм для животных, лекарственные средства и источники ценных веществ [12−14]. И как любой другой живой организм, эти растения содержат широкий спектр разнообразных химических соединений. Содержание липидов в морских макрофитах невелико, но благодаря разнообразию и высокому уровню жирных кислот, которые являются незаменимыми компонентами пищи, а также учитывая огромную биомассу водорослей, эти растения все чаще рассматриваются как потенциально важный, новый источник липидов [15].

Поиск источников биологически активных веществ и их предшественников представляет одну из актуальных задач биохимии и химии природных соединений. Знакомство с современными работами по биохимии и химии водорослей показывает, что они представляют довольно перспективную группу растений для этих целей. Многие водоросли и морские травы проявляют биологическую активность, антимикробную [16], антибактериальную [17, 18], антибиотическую [19], аллелопатическую [20, 21] и, по данным некоторых авторов, ответственными веществами за эту активность являются полиненасыщенные ЖК, например, эйкозапентаеновая и октадекатетраеновая [20, 21]. Недавно обнаружена биологическая активность сульфолипида — СХДГ морских водорослей. Он оказывает влияние на вирус иммунодефицита человека [22], опухолевые процессы [23] и обладает противовоспалительными свойствами [24]. Противоопухолевую активность проявили также гликолипидная и фосфолипидная фракции некоторых бурых водорослей [25, 26].

Важной особенностью липидов морских водорослей, которая отличает их от липидов высших наземных растений, является высокое содержание полиненасыщенных ЖК с 20 атомами углерода. Большой интерес вызывает эйкозапентаеновая кислота, обладающая профилактическим действием против сердечно-сосудистых заболеваний [27, 28]. Но еще большее внимание Сго полиеновые жирные кислоты получили потому, что именно они служат предшественниками гормоноподобных веществ, известных как эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и другие), которые образуются в организме человека и животных и участвуют в биорегуляции многих физиологических процессов [29, 30]. Недавно стало известно, что водоросли сами также способны превращать С]8 и С2о ПНЖК в соответствующие оксилипины подобно млекопитающим [31]. В нескольких видах красных водорослей обнаружены простагландины серии А, Е и F [32, 33].

Велико значение липидов водорослей в питании морских организмов, для которых эти растения служат природной пищей. Морские макрофиты являются источниками эссенциальных жирных кислот для морских животных. Уровень этих кислот в диете — один из главных факторов, влияющих на питательную ценность съедобных морских беспозвоночных [34, 35]. При искусственном разведении морских рыб и беспозвоночных большое внимание уделяется составу липидов их пищи, который существенно влияет на выживаемость, репродуктивные процессы, рост и развитие морских животных [36−39]. Некоторые липиды, такие как ФХ, ДГДГ и СХДГ из бурых и ДГТС из зеленых водорослей, действуют как фагостимуляторы в питании гастропод и морских ежей [40−42] и, таким образом, играют важную роль в питании травоядных беспозвоночных.

Знание состава липидов морских макрофитов необходимо для изучения пищевых взаимоотношений в морских экосистемах [43, 44].

Таким образом, для решения некоторых теоретических и ряда прикладных задач дальнейшее изучение липидов морских макрофитов представляется актуальным.

Как показали начатые в нашей лаборатории работы, некоторые липиды морских водорослей и трав обладают таксономической специфичностью [45,.

46] и, следовательно, в перспективе их можно рассматривать в качестве химических признаков определенных таксономических уровней морских макрофитов. Поэтому важным направлением в исследовании липидов этой группы растений является выяснение закономерностей распределения различных групп липидов в морских водорослях и травах.

Есть еще одно обстоятельство, которое подчеркивает необходимость проведения данного исследования. Широкое использование современных более эффективных методов исследования жирных кислот, начатое в 70−80 годы, позволяет получить принципиально новую информацию, и для морских макрофитов критически оценить ранее полученные данные в этой области.

Поэтому основной целью данной работы явилось исследование полярных липидов и жирных кислот морских макрофитов: определение состава липидов, выяснение общих закономерностей распределения гликолипидов, фосфолипидов, бетаиновых липидов и ЖК в водорослях всех трех отделов и травах, определение возможного значения липидов как хемотаксономических маркеров. Мы начали исследование влияния разных факторов, как эндогенных так и экзогенных, на липиды морских водорослей, результаты которого приведены в данной работе.

Собственным результатам предшествует обзор литературы, в котором представлена вся существенная информация о липидах морских макрофитов.

2. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ЛИПИДЫ МОРСКИХ МАКРОФИТОВ.

Первые сведения о липидах водорослей-макрофитов появились в 30 годы [47, 48] и они касались главным образом жирных кислот. Разработка и применение методов хроматографии, таких как ТСХ и ГЖХ, в 1950;1960 годы способствовали расширению исследований липидов этих растений, когда предметом изучения стали не только жирные кислоты, но и более сложные липиды. К настоящему времени исследован состав липидов довольно большого числа морских макрофитов. Однако, хотя есть несколько обзоров о липидах морских водорослей [6, 49−53], они посвящены преимущественно жирным кислотам. Кроме того, в них липиды морских макрофитов рассматриваются наряду с липидами микроводорослей, которым и уделено основное внимание. Сведений о составе сложных полярных липидов в литературе значительно меньше. Однако, информация в этой области исследования липидов в последние годы постоянно пополняется новыми данными.

В настоящем обзоре мы попытались собрать основную информацию о полярных липидах и главных структурных компонентах липидов — жирных кислотах морских водорослей-макрофитов, а также морских трав. Отдельная глава посвящена сведениям о влияние факторов окружающей среды на липиды этих растений.

5. ВЫВОДЫ.

1. Усовершенствование метода высокоэффективной ТСХ анализа липидов, разработанный микрометод определения активности фосфолипизы Б, отработанная техника подготовки проб метиловых эфиров жирных кислот и их анализа с помощью капиллярной ГЖХ позволили получить надежные результаты о распределении полярных липидов и жирных кислот в более 135 видах морских макрофитов, собранных в разных районах Мирового океана.

2. В зеленых и бурых водорослях обнаружены, выделены и на основании хроматографического поведения, химических свойств, данных ИК-, ПМР-, масс-спектрометрии идентифицированы бетаиновые липиды диацилглицеро-0−4'-(Щ1,К-триметил)-гомосерин и диацилглицеро-0−2-(гидроксиметил)-(Ы,][, К-триметил)-|3-аланин.

3. Установлена взаимосвязь между составом фосфолипидов, бетаиновых липидов и систематическим положением водорослей и морских трав. Каждый отдел морских макрофитов, а для бурых и зеленых водорослей — каждый класс, имеют отличительные особенности в составе этих липидов, которые можно рассматривать как хемотаксономические признаки. Присутствие церамидфосфоинозита, высокое содержание фосфатидилхолина (ФХ) и низкое фосфатидилэтаноламина характерны для водорослей отдела Шюс1ор11у1а. Амино-содержащий липид, фосфатидил-0-[Ы-(2-гидроксиэтил)глицин] найден только в РЬаеорЬ^а. Два класса этого отдела, РЬаеоБрогорЬусеае и Сус1озрогорЬусеае, различаются по распределению в их представителях ФХ, диацилглицерогидроксиметилтриметил-(3-аланина и фосфолипида неизвестного строения. Присутствие диацилглицеротриметилгомосерина и фосфатидилсерина является особенностью состава липидов водорослей отдела СЫогорЬ^амакрофиты класса СЫогорЬусеае не содержат ФХ, который является обязательным компонентом водорослей класса 81рЬопор11усеае. В морских травах в отличие от водорослей нет бетаиновых липидов и липидов неизвестной структуры.

4. Распределение жирных кислот в липидах красных, бурых, зеленых водорослей и морских трав отражает систематическое положение этих растений. Каждый отдел макрофитов имеет характерные особенности состава жирных кислот. Водоросли отдела Rhodophyta отличаются высоким содержанием полиненасыщенных ЖК с 20 атомами углерода, Phaeophytaвысоким уровнем Ci8 и С2о ПНЖК, Chlorophyta — C?6 и Cj8 ПНЖК, морские травы — высоким содержанием полиеновых ЖК с 18 атомами углерода и присутствием насыщенных длинноцепочечных ЖК.

5. Красные и бурые водоросли, принадлежащие к разным классам, не имеют особенностей в составе ЖК, которые могли бы иметь хемотаксономическое значение. Два класса отдела Chlorophyta, Chlorophyceae и Siphonophyceae различаются по соотношению главных жирных кислот: 16:3п-3 и 16:4п-3, 18:1п-7 и 18:1п-9, ПНЖК серии (n-З). Эти различия можно рассматривать как потенциальные хемотаксономические признаки зеленых водорослей из разных классов.

6. Обнаружены особенности состава ЖК, характерные для бурых водорослей из семейства Fucaceae, родов Dictyota и Dictyopterisзеленых водорослей, принадлежащих к порядкам Siphonales, Siphonocladales, а также к роду Chaetomorpha. Показано, что водоросли, принадлежащие к одному и тому же роду (Gracilaria, Sargassum, Laminaria, Caulerpa) могут существенно различаться по соотношению главных жирных кислот.

7. Установлено, что хотя экологические (место обитания, сезон, температура воды, степень освещенности) и эндогенные факторы (стадии развития водорослей, распределение в разных участках таллома) влияют на количественное соотношение липидов, они не отражаются на особенностях распределения полярных липидов и жирных кислот, которые имеют хемотаксономическое значение.

8. В красных водорослях и морских травах обнаружена фосфолипаза В, проявляющая трансферазную активность. Фермент не найден в представителях бурых и зеленых водорослей.

3.5.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Таким образом, используя современные методы изучения полярных липидов и жирных кислот, основанные на применении высокоэффективной ТСХ и капиллярной ГЖХ, наряду с традиционными химическими методами, мы получили подробную информацию о сложном составе полярных липидов и ЖК морских макрофитов, на основании которой смогли сформулировать общие представления о липидах этой важнейшей группы морских организмов. Показано существование взаимосвязи между распределением фосфолипидов, бетаиновых липидов, жирных кислот и систематическим положением морских макрофитов. Водоросли и морские травы, принадлежащие к разным таксономическим группам, четко различаются по составу липидов. Характерные для отдельных таксонов особенности состава липидов, заключаются в присутствии редких компонентов (ДГТС, ДГТА, ФГЭГ, 16:1п-5 кислоты) или накоплении необычного количества главных липидов (ФХ, ФЭ, ЭПК, АК, 18:3п-3 и др.). Использование собственных и литературных данных позволили сделать заключение о закономерностях распределения липидов у водорослей и морских трав и определить особенности состава этих соединений, которые имеют хемотаксономическое значение.

Существенные различия в составе липидов морских макрофитов разных таксономических рангов (отдел, класс, семейство, род) дает основание предположить, что существуют отличия в путях биосинтеза этих липидов у представителей разных таксономических групп. Полученные результаты представляют собой основу для дальнейшего исследования метаболизма липидов и их функциональной роли.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Harwood, J. L. Plant acyl lipids: structure, distribution and analysis // The Biochemistry of Plants /Eds. Stumpf, P. K., Conn, E. E. New York: Academic Press. 1980. V. 4. P. 1−55.
  2. Lester, R. L., Dickson, R. C. Sphingolipids with inositolphosphate-containing head group // Adv. Lipid Res. 1993. V. 26. P. 253−274.
  3. Thompson, G. A. Special roles of inositol lipids in cell signaling and metabolic regulation // Progr. Lipid Res. 1994. V. 33. N 1−2. P. 129−135.
  4. Farmer, E. E., Weber, H., Vollenweider, S. Fatty acid signaling in Arabidopsis II Planta 1998. V. 206. N 2. P. 167−174.
  5. Benning, C. Biosynthesis and function of the sulfolipid sulfoquinovosyl diacylglycerol // Ann. Rev. Plant Physiol. Plant Molec. Biology 1998. V. 49. P. 5375.
  6. Thompson, G. A. Jr. Lipids and membrane function in green algae // Biochim. Biophys. Acta. 1996. V. 1302. N 1. P. 17−45.
  7. Harwood, J. L., Russell, N. J. Lipids in plants and microbes. London: George Allen & Unwin. Ltd. 1984, 162 p.
  8. The Metabolism, structure and function of plant lipids./Eds. Stumpf, P. K., Mudd. J. В., Nes, W. D. New York: Plenum. 1987, 650 P.
  9. Moore, T. S. Jr. Lipid metabolism in plants. Boca Raton, Florida: CRC Press. 1993, 653 P.
  10. Synopsis and classification of living organisms /Ed. Parker, S. P. New York etc. McGraw-Hill Book Company. 1982. Vols. 1. 1166 P. and Vol. 2. 1232 P.
  11. Den Hartog, C. The sea grasses of the World. Amsterdam: North-Holland. 1970, 275 P.
  12. Chapman, V. J., Chapman, D. J. Seaweeds and their uses. London, New York: Chapman & Hall. 1980, 334 P.
  13. , И. В. Химический состав и народно-хозяйственное значение промысловых макрофитов морей // Использование биологических ресурсов Мирового океана. М.: Изд-во «Наука». 1980. С. 131−150.
  14. , В. Б., Камнев, А. Н. Эколого-биологические основы культивирования и использование морских донных водорослей. М.: Изд-во «Наука». 1994, 202 С.
  15. Ackman, R. G. Algae as sources for edible lipids // New sources of fats and oils. Champaign: American Oil Chemists Society. 1981. P. 189−225.
  16. Rosell, K. G., Srivastava, L. M. Fatty acids as antimicrobial substances in brown algae // Hydrobiologia V. 150/151. N 9. P. 471−475.
  17. Bernard, P., Pesando, D. Antibacterial and antifungal activity of extracts from the rhizomes of the Mediterranean seagrass Posidonia oceanica (L.) Delile // Botanica Marina 1989. V. 32. N 1. P. 85−88.
  18. Roblescenteno, P. O., Ballantine, D. L., Gerwick, W. H. Dynamics of antibacterial activity in 3 species of Caribbean marine algae as a function of habitat and life history // Hydrobiologia 1996. V. 327. N 7. P. 457−462.
  19. Ballantine, D. L., Gerwick, W. H., Velez, S. M., Alexander, E., Guevara, P. Antibiotic activity of lipid-soluble extracts from Caribbean marine algae // Hydribiologia 1987. V. 151/152, N9. P. 463−469.
  20. Kakisawa, H., Asari, F., Kusumi, Т., Toma, Т., Sakurai, Т., Oohusa, Т., Нага, Y., Chihara, M. Allelopathic fatty acids from the brown alga Cladosiphon okamuranus II Phytochemistry. 1988. V. 27. N 3. P. 731−733.
  21. Suzuki, M., Wakana, I., Denboh, Т., Tatewaki, M. An allelopathic polyunsaturated fatty acids from red algae // Phytochemistry. 1996. V. 43. N 1. P. 6365.
  22. Morimoto, T., Murakami, N., Nagatsu, A., Sakakibara, J. Studies on glycolipids. VII. Isolation of two new sulfoquinovosyldiacylglycerols from the green alga Chlorella vulgaris II Chem. Pharm. Bull. 1993. V. 41. N 9. P. 1545−1548.
  23. Noda, H., Amano, H., Koichi, A., Hashimoto, S., Nisizawa, K. Antitumor activity of polysaccharides and lipids from marine algae // Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish 1989. V. 55. P. 1265−1271.
  24. Kato, I., Sakai, T., Yu, F., Ikai, K. Apoptosis of human carcinoma cell lines induces by fucoidan // Thethese: An international conference: Glycoconjugates and matrix molecules in health and diseases. NIH, Bethesda, Maryland, USA. 1997. P. 20−22.
  25. Dyerberg, J. Linolenate-derived polyunsaturated fatty acids and prevention of artherosclerosis //Nutr. Rev. 1986. V. 44. N l.P. 125−134.
  26. Weaver, B. J., Holub, B. J. Health effects and metabolism of dietary eicosapentaenoic acid // Prog. Food Nutr. Sci. 1988. V. 12. N 1. P. 111−150.
  27. Das, U. N. Biological significance of arachidonic acid // Med. Sci. Res. 1987. V. 15. N7. P. 1485−1490.
  28. Wasserman, M. A., Smith, E. F., Underwood, D. C., Barnette, M. A. Pharmacology and pathology of lipixygenase products // Lipoxygenases and their products /Eds. Cooke, S. T., Wong, A. N.Y.: Academic Press. 1991. P. 1−50.
  29. Gerwick, W. H., Proteau, P. J., Nagle, D. G., Wise, M. L., Jiang, Z. D., Bernart, M. W., Hamberg, M. Bilogically active oxylipins from seaweeds // Hydrobiologia 1993. V. 261. N 6. P. 653−665.
  30. Gregson, R. P., Marwood, J. F., Quinn, R. J. The occurrence of prostaglandins PGE2 and PGF2 in a plant the red alga Gracilaria lichenoides II Tetrahedron Lett. 1979. V. 20. N 46. P. 4505−4506.
  31. Fusetani, N., Hashimoto, K. Prostaglandin E2: A candidate for causative agent of «Ogonori» poisoing // Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1984. V. 50. N 3. P. 465 469.
  32. Uki, N., Sugiuza, M., Watanabe, T. Requirement of essential fatty acids in the abalone Haliotis discus hannai II Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1986. V. 52. N 6. P. 1013−1023.
  33. Floreto, E. A. T., Teshima, S. I., Koshio, S. The effects of seaweeds diets on the lipids and fatty acids of the japanese disc abalone Haliotis discus hannai II Fisheries Science 1996. V. 62. N 4. P. 582−588.
  34. Floreto, E. A. T., Teshima, S. I., Ishikawa, M. The effects of seaweed diets on the growth, lipid and fatty acids of juveniles of the white sea urchin Tripneustes gratilla 11 Fisheries Science 1996. V. 62. N 4. P. 589−593.
  35. Furuita H., Takeuchi T., Uematsu K. Effects of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids on growth, survival and brain development of larval Japanese flounder (Paralichthys olivaceus) //Aquaculture 1998. V. 161. N 1−4. P. 269−279.
  36. Sakata, K., Ina, K. Digalactosyldiacylglycerol and phosphatidylcholine isolated from a brown alga as effective phagostimulants for a young abolone // Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1985. V. 51. N 4. P. 659−665.
  37. Sakata K., Tsuge M., Kamiya Y., Ina K. Isolation of a glycerolipid (DGTH) as a phagostimulant for a seahare, Aplysia Juliana, from a green alga, Ulva pertusa II Agric. Biol. Chem. 1985, V. 49. N 6. P. 1905−1907.
  38. Sakata, К., Kato, К., Iwase, Y., Okada, H., Ina, K., Machiguchi, Y. Feeding-stimulant activity of algal glycerolipids for marine herbivorous gastropods //J. Chem. Ecol. 1991. V. 17. N 1. P. 185−193.
  39. Nichols, P. D., Klumpp, D. W., Johns, R. B. Lipid components and utilization in consumers of a seagrass community: an indication of carbon source // Сотр. Biochem. Physiol. 1986. V. 83B. N 1. P. 103−113.
  40. Sargent, J. R., Parkers, R. J., Mueller-Harvey, I., Henderson, R. J. Lipid biomarkers in marine ecology // Microbs in the sea / Ed. Sleigh, M. A. Chichester: Ellis HorwoodLtd. 1987. P. 119−138.
  41. , С. В. Фосфолипиды морских водорослей // Химия природ, соед. 1985. N 3. С. 404−405.
  42. , С. В., Васьковский В. Е. Полярные липиды морских макрофитов // Деп. в ВИНИТИ 16.07.86. N. 5134-В86, 45 с.
  43. Russell-Wells, В. Fats of brown seaweeds //Nature 1932. V. 129. N 3261. P. 654−655.
  44. Lovern, J. A. Fat metabolism in fishes. IX. The fats of some aquatic plants // Biochem. J. 1936. V. 30. P. 387−390.
  45. Wood, B. J. B. Lipids of algae and protozoa // Microbial Lipids / Eds. Ratledge, C., Wilkinson, S. C. London: Academic Press. 1988. V. 1. P. 807−867.
  46. Harwood, J. L., Jones, A. L. Lipid metabolism in algae // Adv. Botan. Res. 1989. V. 16. N1. P. 1−53.
  47. Kayama, M., Araki, S., Sato, S. Lipids of marine plants // Marine Biogenic Lipids, Fats and Oils / Ed. Ackman, R. G. Florida: CRC Press Inc. Boca Raton. 1989. V. 2. P. 3−48.
  48. Dembitsky, V. M. Betaine ether linked glycerolipids chemistry and biology // Progress Lipid Res. 1996. V. 35. N 1. P. 1−51.
  49. Водоросли, лишайники // Жизнь растений / Под ред. Голлербаха М. М. М.: Просвещение. 1977. Т. 3. 487 с.
  50. Цветковые растения // Жизнь растений / Под ред. Тахтаджяна, A. JI. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 543 с.
  51. Voss, V. G. International code of botanical nomenclature. Bohn, Scheltema and Holtema, Utrecht and Antwerpen. W. Junk, The Hague and Boston. 1983.
  52. Ettl, H. Grundrib der allgemeinen algologie. Jena: Fischer, 1980, 549 s.
  53. Christensen, Т. Alger // Systematiks Botanik. / Eds. Bocher, T. W., Lange, M., Sorensen, T. Kopenhagen: Munksgaad, 1966. V. 2. N 2. P. 11−166.
  54. , Д. Л. Очерк филогении бессосудистых растений. Киев: Наукова думка, 1972, 315 с.
  55. Wynne, М. J. Phaeophyceae // Synopsis and classification of living organisms / Ed. Parker, S. P. New York etc.:McGraw-Hill Book Company. 1982. V. l.P. 115−125.
  56. Kylin, H. Die gattungen der Rhodophyceen. C. W. K. Gleerup, Lund. 1956, 673 s.
  57. , А. Д. Определитель зеленых, бурых и красных водорослей южных морей СССР. М.- Л.: Наука, 1967, 398 с.
  58. , I. А., Hollenberg, G. J. Marine Algae of California. Stanford.: Stanford University Press, 1976, 570 p.
  59. Kylin, H. Uber die entwicklungsgeschichte der Phaeophyceen // Lunds. Univ. Arsskr. N. F., Avd. 2. 1933. V. 29. N 7. S. 1−102.
  60. Fott, B. Algenhunde. 2. Auflage. Jena: Fisher. 1971, 581 s.
  61. Starmach, К. Phaeophyta brunantnice, Rhodophyta — krasnorosty. Warsawa- Krakow: PWN. 1977, 477 s.
  62. Водоросли. Справочник. Киев: Наукова думка. 1989. 608 с.
  63. , JI. П. Индивидуальное развитие бурых водорослей и онтогенетический принцип построения филогенетических систем // Ботан. журнал 1972. Т. 57. N 7. С. 750−764.
  64. , Ю. Е. Отдел бурые водоросли (Phaeophyta) // Жизнь растений М.: Просвещение. 1977. Т. 3. С. 114−192.
  65. , А. В., Кусакин, О. Г. Таксономический каталог биоты залива Петра Великого Японского моря. Владивосток: Дальнаука. 1998. 350 с.
  66. Fott, В. Algankinde. Jena: Fischer. 1959, 482 s.
  67. Stewart, К. D., Mattox, K. R. Comparative cytology, evolution and classification of the green algae with some consideration of the other organisms with chlorophylls a and b // Bot. Rev. 1975. V. 41. P. 104−135.
  68. Round, F. E. The taxonomy of the Chlorophyta. II // Brit. Phycol. J. 1971. V. 6. N 2. P. 2−264.
  69. Bold, H. C., Wynne, M. Introduction to the algae. Structure and reproduction. 2nd ed. New York: Prentice Hall. 1985, 720 p.
  70. , К. JI. Циклы развития Chlorophyta и некоторые вопросы их эволюции // Ботан. журнал 1976. Т. 61. N 8. С. 1041−1048.
  71. , К. JI. Современные классификации зеленых водорослей (Chlorophyta) и опыт построения их филогенетической системы // Ботан. журнал 1982. Т. 67. N 12. С. 1600−1608.
  72. , JI. П. Водоросли залива Петра Великого. Л.: Изд-во Наука, 1990, 232 с.
  73. Kuo J., McComb, A. J. Seagrass taxonomy, structure and development // Biology of seagrasses / Eds. Larkum, A. W. D., McComb, A. J., Shepherd, S. A. Amsterdam- Oxford- New York- Tokyo: Elsevier. 1989. P. 6−74.
  74. , R. M. Т., Clifford, H. T. The Monocotyledons. A comparative study. London: Academic Press. 1982. 362 p.
  75. Tomlinson, P. B. Helobiae (Alismataceae) // Anatomy of the Monocotyledons / Ed. Metcalfe, C. R. Oxford: Oxford University Press. 1982. Vol. VII. 559 p.
  76. Yang Zongdai, Huang Fengpeng. The use of cladistics in the classification scheme of seagrasses // J. Oceanogr. Huanghai Bohai Seas/ Huangbohai Haiyang 1993. V. 11. N2. P. 33−37.
  77. Lee, R. F., Loeblich III, A. R. Distriburion of 21:6 hydrocarbon and its relationship to 22:6 fatty acid in algae // Phytochemistry 1971. V. 10. N 3. P. 593 602.
  78. Hayashi, K., Kida, S., Kato, K., Yamada, M. Component fatty acids of acetone-soluble lipids of 17 species of marine benthic algae // Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1974. V. 40. N 6. P. 609−617.
  79. Qasim, R. Studies on fatty acid composition of eighteen species of seaweeds from the Karachi coast // J. Chem. Soc. Pak. 1986. V. 8. N 2. P. 223−230.
  80. Parekh, P. G., Chauhan, V. D. Lipid content of some Indian seaweeds // Ind. J. Mar. Sci. 1987. V. 16. N 12. P. 272−273.
  81. Qari, R., Qasim, R. Biochemical constituents of seaweeds from Karachi coast // Ind. J. Mar. Sci. 1993. V. 22. N 9. P. 229−231.
  82. Floreto, E. A. T., Hizata, H., Ando, S., Yamamoto, S. Fatty acid composition of Ulva pertusa Kjellman (Chlorophyta) and Gracilaria incurvata Okamura (Rhodophyta) in Japanese coastal waters // Botanica Marina 1993. V. 36. N 3. P. 217−222.
  83. Herbreteau, F., Coiffard, L. J. M., Derrien, A., De Roeck-Holtzhauer, Y. The fatty acid composition of 5 species of macroalgae // Botanica Marina 1997. V. 40. N1.P. 25−27.
  84. Alam, M., Chakravarti, A., Ikawa, M. Lipid composition of the brown alga Fucus vesiculosus II J. Phycol. 1971, V. 7. N 3. P. 267−268.
  85. Hamdy, A. E. A., Dawes, C. J. Proximate constituents and lipid chemistry in two species of Sargassum from the west coast of Florida // Botanica Marina 1988. V. 31. N1.P. 79−81.
  86. Honya, M., Kinoshita, T., Ishikawa, M., Mori, H., Nisizawa, K. Seasonal variation in the lipid content of cultured Laminaria japonica: Fatty acids, sterols, beta-carotine and tocopherol // J. Appl. Phycol. 1994. V. 6. N 1. P. 25−29.
  87. Kim, M. K., Dubacq, J. P., Thomas, J. C., Giraud, G. Seasonal variations of triacylglycerols and fatty acids in Fucus serratus II Phytochemistry 1996. V. 43. N l.P. 49−55.
  88. Morgan, K. C. Wright, J. L. C. Simpson, F. J. Review of chemical constituents of the red alga Palmaria palmata // Econ. Bot. 1980. V. 34. N 1. P. 2750.
  89. Marolia, V. J., Joshi, S., Mathyr, H. H. Fatty acid composition of neutral lipids from some red algae // Ind. J. Mar. Sci. 1982. V. 11. N 3. P. 102−103.
  90. Takagi, T., Asahi, M., Itabashi, Y. Fatty acid composition of twelve algae from Japanese waters // Yukagaku 1985. V. 34. N 12. P. 1008−1012.
  91. Kinoshita, K., Takahashi, K. Triarachidonin and diarachidonyl-phosphatidylcholine in «ogonori» // Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1986. V. 52. N 4. P. 757.
  92. Misra, V. K., Temelli, F., Ooraikul, B., Shacklock, P. F., Craigie, J. S. Lipids of the red alga Palmaria palmata II Botanica Marina 1993. V. 36. N 2. P. 169 174.
  93. Maurer, L. G., Parker, P. L. Fatty acids in sea grasses and marsh plants // Contr. Mar. Sci. 1967. V. 12. N 1. P. 113−119.
  94. Nichols, P. D., Klumpp, D. W., Johns, R. B. Lipid components of the seagrasses Posidonia australis and Heterozostera tasmanica as indicators of carbon source // Phytochemistry 1982. V. 21. N 7. P. 1613−1621.
  95. Nichols, P. D., Johns, R. B. Lipids of the tropical seagrass Thalassia hemprichii II Phytochemistry 1985. V. 24. N 1. P. 81−84.
  96. , A. -C., Pesando, D., Bernard, P., Marty, J. -C. Lipid components of the Mediterranean seagrass Posidonia oceanica II Phytochemistry 1993. V. 34. N 2. P. 381−387.
  97. Quinn, P. J., Williams, W. P. Plant lipids and their role in membrane function // Prog. Biophys. Molec. Biol. 1978. V. 34. P. 109−173.
  98. Endoh, S., Mori, T., Miyagi, M., Kobayashi, M., Yamamoto, S., Mitsuhashi, T. Lipids from four species of algae // Bull. Tokyo Gakugei Univ. Sect. IV. 1981. V. 33. N 2. P. 125−129.
  99. Sivalingam, P. M. Biochemical relationships of Valonia fastigiata and Valoniopsis pachynema from the tropics // Jpn. J. Phycol. 1989. V. 37. N 1. P. 1−3.
  100. Kanias, G. D., Skaltsa, H., Tsitsa, E., Loukis, A., Bitis, J. Study of the correlation between trace elements, sterols and fatty acids in brown algae from the Saronikos Gulf of Greece // Fresenius J. Anal. Chem. 1992. V. 344. N 7−8. P. 334 339.
  101. Piatak, D. M., Schwatzinger, J., Lee, H. D. Study of the lipid fractions of some Adriatic Sea algae // Transaction, 111. Stat. Acad. Sci. 1978. V. 71. N 4. P. 392 397.
  102. Aratani, T., Waki, T., Okano, M., Mizui, F. Seasonal variation of sterol, hydrocarbon, fatty acid and phytol fractions in Prasiola japonica Yatabe // Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1979. V. 45. N 7. P. 867−871.
  103. Aratani, T., Okano, M., Funaki, Y., Mizui, F. Seasonal variation of sterol, hydrocarbon, and fatty acid fractions in Codium fragile (Sur.) Hariot. // Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1981. V. 47. N 3. P. 391−395.
  104. Okano, M., Mizui, F., Funaki, Y., Aratani, T. Seasonal variation of sterol, hydrocarbon, fatty acid and phytol fractions in Enteromorpha prolifera (Muller) J. Agargh // Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1983. V. 49. N 4. P. 621−626.
  105. Shameel, M. Phycochemical studies on fatty acids from certain seaweeds // Botanica Marina 1990. V. 33. N 5. P. 429−432.
  106. Shameel, M., Khan, R. Fatty acid composition of nine green seaweeds // Botanica Marina 1991. V. 34. N 6. P. 501−504.
  107. Shaikh, W., Shameel, M., Ahmad, V. U., Usmanghani, K. Phycochemical studies on Colpomenia sinuosa (Scytosiphonales, Phaeophyta) // Botanica Marina 1991. V. 34. N2. P. 77−79.
  108. Shameel, M., Shaikh, W., Khan, R. Comparative fatty acid composition of five species of Dictyota (Phaeophyta) // Botanica Marina 1991. V 34. N 5. P. 425 428.
  109. Afaq-Husain, S., Shameel, M., Khan, R. Phycochemical investigation on 4 species of Hypnea (Gigartinales, Rhodophyta) // Botanica Marina 1992. V. 35. N 2. P. 141−160.
  110. Afaq-Husain, S., Shameel, M., Usmanghani, K., Ahmad, M., Ahmad, V. U. Phycochemical studies on Dermonema abbottiae (Nemaliales, Rhodophyta) // Botanica Marina 1991. V. 34. N 3. P. 215−220.
  111. Alvarez Cobelas, M., Zarso Lechado, J. Lipids of microalgae. A review I. Biochemistry // Grasa y Aceites 1989. V. 40. N 2. P. 118−145.
  112. Klenk, E., Knipprath, W., Eberhagen, D., Koof, H. P. Uber die ungesattigten fettsauren der fettstofe von susswaser und meeresalgen //H. -S. Z. Physiol. Chem. 1963. V. 334. N 1. S. 44−59.
  113. Wagner, H., Pohl, P. Zur kenntnis der polyenfettsauren von meeresalgen //Naturwissenschaften 1964. V. 51. N 1. S. 163−164.
  114. Wagner, H., Pohl, P. Microanalyse der ungesattigten fettsauren von meeresalgen (grun-, rot- und braunalgen) // Bichem. Zeitsch. 1965. V 341. N 5. S. 476−484.
  115. Chuecas, L., Riley, J. P. The component fatty acids of some sea-weed fats // J. Mar. Biol. Assoc. U. K. 1966. V. 46. N 1. P. 153−159.
  116. Jamieson, G. R., Reid, E. H. The component fatty acids of some marine algal lipids // Phytochemistry 1972. V. 11. N 4. P. 1423−1432.
  117. Sato, S. Fatty acid composition of lipids in some species of marine algae //Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1975. V. 41. N 11. P. 1177−1183.
  118. Ackman, R. G., McLachlan, J. Fatty acids in some Nova Scotia marine seaweeds: a survey for octadecapentaenoic and other biochemically novel fatty acids //Proc. N. S. Inst. Sci. 1977. V. 28. N 1. P. 47−64.
  119. Johns, R. B., Nichols, P. D., Perry, G. J. Fatty acid composition of ten marine algae from Australian waters // Phytochemistry 1979. V. 18. N 3. P. 799−802.
  120. Kato, M., Ariga, N. Studies on lipids of marine algae. Sterol and fatty acid composition of marine algae (Part I) // Gifu Daigaku 1983. V. 18. N 1. P. 53−62.
  121. Pettitt, T. R., Jones, A. L., Harwood, J. L. Lipids of the marine red algae, Chondrus crispus and Polysiphonia lanosa // Phytochemistry 1989. V. 28. N 2. P. 399−405.
  122. Levy, I., Maxim, C., Friedlander, M. Fatty acid distribution among some red algal macrophytes // J. Phycol. 1992. V. 28. N 3. P. 299−304.
  123. Banaimoon, S. A. Fatty acids in marine macroalgae from Southern Yemen (Hadramount) including occurrence of eicosatetraenoic (20:4) and eicosapentaenoic (20:5) acids // Botanica Marina 1992. V. 35. N 2. P. 165−168.
  124. Aknin, M., Miralles, J., Kornprobst, J. -M. Sterol and fatty acid distribution in red algae from the Senegalese coast // Comp. Biochem. Physiol. 1990. V. 96B. N3.P. 559−563.
  125. Dembitsky, V. M., Pechenkina-Shubina, E. E., Rozetsvet, O. A. Glycolipids and fatty acids of some seaweeds and marine grasses from the Black Sea // Phytochemistry 1991. V. 30. N 7. P. 2279−2283.
  126. Araki, S., Nisizawa, K., Sivalingam, P. M. Lipid and fatty acid composition of red algae // Algal Biotechnology in the Asia-Pacific Region / Eds. Phang et al. University of Malaya. 1994. P. 39−46.
  127. Fleurence, J., Gutbier, G., Mabeau, S., Leray, C. Fatty acids from 11 marine macroalgae of the French Brittany coast // J. Appl. Phycol. 1994. V. 6. N 5. P. 527−532.
  128. Pohl, P., Wagner, H., Passig, T. Inhaltsstoffe von algen II. Uber die unterschiedliche fettsaurezusammensetzung von salz- und susswasswralgen // Phytochemistry 1968. V. 7. N 5. P. 1565−1572.
  129. Combres, A., Bianchini, J. -P., Gaydou, E. M. Composition en acides gras et en sterols d’algues rouges de l’Ocean Indien // Oceanol. Acta 1986. V. 9. N 3. P. 339−342.
  130. Kaneniwa, M., Itabashi, Y., Takagi, T. Unusual 5-olefmic acids in the lipids of algae from Japanese waters // Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1987. V. 53. N 5. P. 861−866.
  131. Araki, S., Nisizawa, K. Notes on the lipid classes and fatty acid composition of Porphyra perforata II Fisheries Science 1996. V. 62. N 4. P. 656 657.
  132. Heiba, H. I. Fatty acid composition of eleven algae from costal zones of Qatar // Plant Foods for Human Nutrition: Kluwer Academic Publ. 1989. V. 39. P.401−405.
  133. Araki, S., Sakurai, T., Oohusa, T., Kayama, M., Nisizawa, K. Content of arachidonic and eicosapentaenoic acids in polar lipids from Gracilaria (Gracilariales, Rhodophyta) //Hydrobiologia 1990. V. 204/205. N 5. P. 513−519.
  134. Stefanov, K., Konaklieva, M., Brechany, E. Y. Christie, W. W. Fatty acid composition of some algae from the Black sea // Phytochemistry 1988. V. 27. N 11. P. 3495−3497.
  135. Miralles, J., Aknin, M., Micouin, L., Gaydou, E. -M., Kornprobst, J. -M. Cyclopentyl and co-5 monounsaturated fatty acids from red algae of the Solieriaceae //Phytochemistry 1990. V. 29. N 7. P. 2161−2163.
  136. Harwood, J. L. Effect of the environment on the acyl lipids of algae and higher plants // Structure, Function and Metabolism of Plant Lipids / Eds. Siegenthaaler, P. -A., Eichenberger, W. Amsterdam etc.: Elsevier Science Publishers. 1984. P. 543−550.
  137. Lamberto, M., Ackman, R. G. Confirmation by gas chromatography mass-spectrometry of 2 unusual trans-3-monoethylenic fatty acids from the Nova Scotia seaweeds Palmariapalmata and Chondrus crispus II Lipids 1994. V. 29. N 6. P. 441−444.
  138. Bert, J. J., Dauguet, J. C., Maume, D., Bert, M. Recherche des acides gras et des sterols chez deux Rhodophycees: Calliblepharis jubata et Solieria chordalis (Gigartinales) // Cryptogamie. Algol. 1991. V. 12. N 3. P. 157−162.
  139. Araki, S., Sakurai, T., Oohusa, T., Kayama, M. Component fatty acid of lipid from Gracilaria verrucosa / /Bull Jpn. Soc. Sci. Fish. 1986. V. 52. N 10. P. 1871.
  140. Dawes, C. J., Kovach, C., Friedlander, M. Exposure of Gracilaria to various environmental conditions. 2. The effect on fatty acid composition // Botanica Marina 1993. V. 36. N 4. P. 289−296.
  141. Sajiki, J. Effects of acetic acid treatment on the concentrations of arachidonic acid and prostaglandine E2 in the red algae, Gracilaria asiatica and G. rhodocaudata //Fish. Sci. 1997. V. 63. N 1. P. 128−131.
  142. Radwan, S., Shaaban, A. -S., Gebreel, H. M. Arachidonic acid in the lipids of marine algae maintained under blue, white and red light // Z. Naturforsch. 1988. V. 43c. N 1. S. 15−18.
  143. Lopez, A., Gerwick, W. H. Two new icosapentaenoic acids from the temperate red seaweed Ptilota filicina J. Agardh. // Lipids 1987. V. 22. N 3. P. 190 194.
  144. Solem, M. L., Jiang, Z. D., Gerwick, W. H. Three new and bioactive icosanoids from temperate red marine alga Farlowia mollis II Lipids 1989. V. 24. N 4. P. 256−260.
  145. Burgess, J. R. De la Rosa, R. I., Jacobs, R. S., Butler, A. A new eicosapentaenoic acid formed from arachidonic acid in the coralline red alga Bossiella orbigniana // Lipids 1991. V. 26. N 2. P. 162−165.
  146. Kaneda, T. Stereoselective synthesis of chaulmoogric acid and related fatty acid from 2-(+/-)-cyclopentencarboxylic acid by Bacillus subtilis (ATCC 7059) // Biochem. Biophys. Res. Comm. 1981. V. 99. N 4. P. 1226−1229.
  147. Fredericq, S., Hommersand, M. H. Comparative morphology and taxonomic status of Gracilariopsis (Gracilariales, Rhodophyta) // J. Phycol. 1989. V. 25. N2. P. 228−241.
  148. Parekh, K. S., Parekh, H. H., Rao, P. S. Fatty acid content of some Indian marine algae // Ind. J. Mar. Sci. 1984. V. 13. N 1. P. 45−46.
  149. Dembitsky, V. M., Rozentsvet, O. A., Pechenkina, E. E. Glycolipids, phospholipids and fatty acids of brown algae species // Phytochemistry 1990. V. 29. N 11. P. 3417−3421.
  150. Aknin, M., Dogbevi, K., Samb, A., Kornprobst, J. M., Gaydou, E. M., Miralles, J. Fatty acid and sterol compositions of 8 brown algae from the Senegalese coast // Comp. Biochem. Physiol. 1992. V. 102B. N 4. P. 841−843.
  151. Hofmann, M., Eichenberger, W. Lipids and fatty acid composition of the marine brown alga Dictyopteris membranaceae / /Plant Cell Physiol. 1997. V. 38. N 9. P. 1046−1052.
  152. Makewicz, A., Gribi, C., Eichenberger, W. Lipids of Ectocarpus fasciculatus (Phaeophyceae). Incorporation of l-14C.oleate and the role of TAD and MGDG in lipid metabolism // Plant Cell Physiol. 1997. V. 38. N 8. P.952−960.
  153. Kochi, M. Studies on the occurrence of 3,11 and 5,11-eicosadienoic acids in sea-urchin lipids // J. Shimonoseki Univ. Fish. 1976. V. 25. N 2. P. 83−153.
  154. Klingensmith, J. S. Distribution of methylene and nonmethylene-interrupted dienoic fatty acids in polar lipids and triacylglycerols of selected tissues of the hardshell clam (Mercenaria mercenaria) // Lipids 1982. V. 17. N 12. P. 976 981.
  155. Joseph, J. D. Lipid composition of marine and estuarine invertebrates. 2. Mollusca // Prog. Lipid Res. 1983. V. 21. P. 109−153.
  156. Jamieson, G. R., Reid, E. H. The leaf lipids of some conifer species // Phytochemistry 1972. V. 11. N 1. P. 269−275.
  157. Wahidulla, S., D’Souza, L., Kamat, S. Y. Chemical examination of the brown alga Stoechospermum marginatum (C. Agardh.) // Curr. Science 1988. V. 57. N 14. P. 799−798.
  158. Heiba H. I., Aleasa H. S., Rizk A. F. M. Fatty acid composition of twelve algae from the coastal zones of Qatar // Plant Foods for Human Nutrition 1997. V. 51. N 1. P. 27−34.
  159. Kodama, K., Matsui, K., Hatanaka, A., Ishihara, M., Kojiwara, Т. A female gamette-characteristic (3Z, 6Z, 9Z)-dodecatrienoic acid from Analipus japonicus II Phytochemistry 1993. V. 33. N 5. P. 1039−1042.
  160. , В. M., Розенцвет, О. А., Печенкина, Е. Е. Липиды морских водорослей-макрофитов.П. Жирнокислотный и фосфолипидный состав Chlorophyceae // Химия природ, соед. 1990. N 3. С. 403−404.
  161. Aknin, М., Moellet-Nzaou, R., Cisse, Е., Kornprobst, J. М., Gaydou, Е. М., Samb, A., Miralles, J. Fatty acid composition of 12 species of Chlorophyceae from the Senegalese coast // Phytochemistry 1992. V. 31. N 8. P. 2739−2741.
  162. Terrados, J., Lopez-Jimenez, J. A. Fatty acid composition and chilling resistance in the green alga Caulerpa prolifera (Forrskal) Lamouroux (Chlorophyta, Caulerpales) // Biochem. Molecul. Biol. Internat. 1996. V. 39. N 5. P. 863−869.
  163. , E. А. Т., Hirata, H., Yamasaki, S., Castro, S. C. Influence of light intensity on the fatty acid composition of Ulva pertusa Kjellman (Chlorophyta) // Botanica Marina 1994. V. 37. N 2. P. 143−149.
  164. Takagi, T., Aoyama, T. Fatty acid composition from the lipids of a green alga, Ulva pertusa: an investigation on extraction method // Bull. Fac. Fish. Hokkaido Univ. 1984. V. 35. N 1. P. 50−54.
  165. Floreto, E. A. T., Teshima, S., Ishikawa, M. Effects of nitrogen and phosphorus on the growth and fatty acid composition of Ulva pertusa Kjellman (Chlorophyta) // Botanica Marina 1996. V. 39. N 1. P. 69−74.
  166. Al-Hasan, R. H., Hantash, F. M., Radwan, S. S. Enriching marine macroalgae with eicosatetraenoic (arachidonic) and eicosapentaenoic acids by chilling // Appl. Microbial. Biotechnol. 1991. V. 35. N 4. P. 530−535.
  167. Aliya R., Shameel M. Phycochemical investigations on air-dried material of five species of Caulerpa (Bryopsidophyceae) // Botanica Marina 1998. V. 41. N 2. P. 125−132.
  168. Ratnayake, W. N., Ackman, R. G. Identification of novel octadecadienoic fatty acids in the seaweed Cladophora rupestrus through oxidative ozonolysis of the alcohols prepared from the acids // Lipids 1979 V. 14. N 6. P. 580−584.
  169. Moore, L. V. H., Bourne, D. M., Moore, W. E. C. Comparative distribution and taxonomic value of cellular fatty acids in thirty-three genera of anaerobic gram-negative Bacilli // Inter. J. System. Bacteriol. 1994. V. 44. N 2. P. 338−347.
  170. Jeffries, H. P. Fatty acid ecology of a tidal marsh // Phytochemistry 1972. V. 17. N3. P. 433−440.
  171. McMillan, C. Differentiation in responce to chilling temperatures among populations of three marine spermatophytes, Thalassia testudinum, Syringodium filiforme and Halodula wrightii// Amer. J. Bot. 1979. V. 66. N 7. P. 810−819.
  172. Gillan, F. T., Hogg, R. W., Drew, E. A. The sterol and fatty acid compositions of seven tropical seagrasses from North Qeensland, Australia // Phytochemistry 1984. V. 23. N 12. P. 2817−2821.
  173. Misra, S., Choudhury, A., Chattopadhyay, S., Ghosh, A. Lipid composition of Portersia coarctata from two different mangrove habitats in India // Phytochemistry 1988. V. 27. N 2. P. 361−364.
  174. De Leeuw, J. W., Rijpstra, W. I. C., Nienhuis, P. H. Free and bound fatty acids and hydroxy fatty acids in the living and decomposing eelgrass Zostera marina L. // Org. Geochem. 1995. V. 23. N 8. P. 721−728.
  175. Volkman, J. K., Eglinton, G., Gillan, F. T., Johns, R. B. Microbial lipids of an inter-tidal sediment. 2. Sources of neutral lipids in a temperate inter-tidal sediment // Gechim. Cosmochim. Acta 1981. V. 45. N 10. P. 1817−1828.
  176. Kolattukudy, P. E., Walton, T. J. Structure and biosynthesis of hydroxy fatty acids of cutin in Vica faba leaves // Biochemistry 1972. V. 11. N 10. P. 1897.
  177. Kolattukudy, P. E., Croteau, R., Watton, T. J. Biosynthesis of cutin enzymatic conversion of omega-hydroxy fatty acids to dicarboxylic acids by cell free extracts of Vica faba epidermis // Plant Physiol. 1975. V. 55. N 7. P. 857
  178. Jones, A. L., Harwood, J. L. Lipid composition of the brown algae Fucus vesiculosus and Ascophyllum nodosum //Phytochemistry 1992. V. 31. N 10. P. 33 973 403.
  179. Rezanka, T., Vyhnalek, O., Podojil, M. Separation and identification of lipids and fatty acids of the marine alga Fucus vesiculosus by TLC and GC-MS // Folia Microbiol. 1988. V. 33. N 2. P. 309−313.
  180. Smith, K. L., Harwood, J. L. Lipids and lipid metabolism in the brown alga Fucus serratus II Phytochemistry 1984. V. 23. N 11. P. 2469−2473.
  181. Araki, S., Sakurai, T., Omata, T., Kawaguchi, A., Murata, N. Lipid and fatty acid composition in the red alga Porphyra yezoensis II Jap. J. Phycol. 1986. V. 34. N 1. P. 94−100.
  182. Pettitt, T. R., Harwood, J. L. Lipid characterization and metabolism in two red marine algae // Biochem. Soc Trans. 1986. V. 14. N 2. P. 148−149.
  183. Virtue, P., Nichols, P. D. Lipids from the bull kelp Durvillaea potatorum II Phytochemistry 1994. V. 37. N 3. P. 673−676.
  184. Elenkov, I., Stefanov, K., Alexandrova, M., Dimitrova-Konaklieva, St., Popov, S. Lipid composition of some bulgarian Cladophora species // Botanica Marina 1996. V. 39. N 2. P. 79−82.
  185. Douce, R., Joyard, J. Plant galactolipids // The Biochemistry of Plants./ Ed. Stumpf, P. H. New York etc.: Academic Press. 1980. V. 4. P. 321−362.
  186. Elbein, A. D. Glycolipids and other glycosides // Encyclopedia of Plant Physiology. New Series. Plant carbohydrates I. / Eds. Loewis, F. A., Tanner, W. Berlin: Springer Verlag. 1982. V. 13 A. P. 601−612.
  187. Smith, K. L., Douce, R., Harwood, J. L. Phospholipid metabolism in the brown alga Fucus serratus II Phytochemistry 1982. V. 21. N 3. P. 569−573.
  188. Sato, S. Studies on glycolipids in marine algae. I. Fractionation of galactolipids and composition of galactolipids in a red alga, Porphyra tenera II Bull. Jpn. Soc. Sei. Fish. 1971. V. 37. N 4.P. 326−332.
  189. Araki, S., Sakurai, T., Oohusa, T., Kayama, M. Distribution of phosphatidylcholine in brown algae // Bull. Jpn. Soc. Sei. Fish. 1989. V. 55. N 11. P. 2049.
  190. Radunz, V. A. Die fettsauren der galaktolipide aus der roalgen Batrachospermum moniliforme und der braunalgen Fucus vesiculosus // H. -S. Z. Physiol. Chem. 1968. V. 349. N 10. S. 1091−1094.
  191. Radunz, V. A. Uber das sulfochinovosyldiacylglycerin aus hoherer Pflanzenm Algen, und Purpurbakterian // H. -S. Z. Physiol. Chem. 1969. V. 350. N 4. S. 411−417.
  192. Smith, K. L., Harwood, J. L. The effect of trace metals on lipid metabolism in the brown alga Fucus serratus II Biochem. Soc. Trend. 1983. V. 11. N 4. P. 394−395.
  193. Brush, P., Percival, E. Chlorophyta: Chlorophyceae: glycolipids present in eight genera of the Chlorophyceae // Phytochemistry 1972. V. 11. N 5. P. 18 471 849.
  194. Kennedy, G. Y., Collier, R. The sulpholipids of plants. II. The isolation of sulpholipid from green and brown algae // J. Mar. Biol. Assoc. U. K. 1963. V. 43. N 3.P. 613−619.
  195. Jones, A. L., Harwood, J. L. Lipid metabolism in the brown marine algae Fucus vesiculosus and Ascophyllum nododsum II J. Exper. Bot. 1993. V. 44. N 264. P. 1203−1210.
  196. Araki, S., Sakurai, T., Oohusa, T., Kayama, M., Sato, N. Characterization of sulfoquinovosyl diacylglycerol from marine red algae // Plant Cell Physiol. 1989. V. 30. N5.P. 775−781.
  197. Jamieson, G. R., Reid, E. H. The sugar components of galactosyl diglycerides from green plants // Phytochemistry 1976. V. 15. N 1. P. 135−136.
  198. Sakamoto, N., Enomoto, N. Studies on fat-soluble substances of laver (Susabinori, Porphyra yezoensis). II. Identification of glyceroglycolipids // Agric. Bull. Saga Univ. 1976. V. 40. N 1. P. 11−22.
  199. Kojima, M., Shiraki, H., Ohnishi, M., Ito, S. Two diglycosyldiacylglycerol isomers in plant leaves, ferns, mosses and seaweeds // Phytochemistry 1990. V. 29. N 4. P. 1161−1163.
  200. Son, B. W. Glycolipid from korean marine red alga Gracilaria verrucosa II Bull. Korean Chem. Soc. 1988. V. 9. N 4. P. 264−266.
  201. Son, B. W. Glycolipids from Gracilaria verrucosa II Phytochemistry 1990. V. 28. N l.P. 307−309.
  202. Pham Quang L., Laur M. H. Les lipides polsires de Pelvetia canaliculata (L.) Dech. et Thur., Fucus vesiculosus L. et Fucus serratus L. // Biochimie 1974. V. 56. N6−7. P. 925−935.
  203. Pham Quang L., Laur M. Structures, teneurs et compositions des esters sulfuriques, sulfoniques, phosphoriques des glycosyldiglycerides de trois Fucacees // Biochimie 1976. V. 58. N 11. P. 1367−1380.
  204. Pham Quang L., Laur M. Teneur, composition et repartition cytologique des lipides polaires soufres et phosphores de Pelvetia canaliculata (L.) Dech. et Thur., Fucus vesiculosus (L.) et Fucus serratus (L.) Il Phycologia 1976. V. 15. N 3. P. 367−375.
  205. Siddhanta, A. K., Ramavat, B. K., Chauhan, V. D., Achari, B., Dutta, P. K., Pakrashi, S. C. Sulphonoglycolipid from the green alga Enteromorpha flexuosa (Wulf.) J. Agr. // Botanica Marina 1991. V. 34. N 4. P. 365−367.
  206. Siddhanta, A. K., Mody, K. H., Ramavat, B. K., Chauhan, V. D., Sharma, M., Garg, H. S. Characterization of sulphonoglycolipid from the red alga Laurencia pedicularioides II Botanica Marina 1995. V. 38. N 4. P. 329−331
  207. Benson, A. A., Shibuya, T. Surfactant lipids // Physiology and Biochemistry of Algae / Ed. Lewin, R. A. New York and London: Academic Press. 1962. P. 371−383.
  208. Ando, H., Kaneda, T. Component lipids of purple laver and their antioxygenic activity // J. Jap. Soc. FoodNutr. 1968. V. 21. N 2. P. 245−248.
  209. Sakamoto, N., Enomoto, N. Studies on fat-soluble substances of laver (Susabinori, Porphyra yezoensis). III. Identification of phospholipids // Agric. Bull. Saga Univ. 1976. V. 40. N 1. P. 23−30.
  210. Dembitsky, V. M., Rozensvet, О. A. Phospholipid composition of some marine red algae // Phytochemistry 1990. V. 29. N 10. P. 3149−3152.
  211. , В. M., Розенцвет, О. А. Липиды морских водорослей-макрофитов. 1. Жирнокислотный и фосфолипидный состав Rhodophyta // Химия природ, соед. 1990. N 1. С. 113−115.
  212. , V. Е., Khotimchenko, S. V. Micro-chromatographic test of transphosphatidylic activity of phospholipase D in algae and other plants // J. Chromatogr. 1983. V. 261. N2. P. 324−328.
  213. Ikawa, M., Borowski, P. Т., Chakravarti, A. Choline and inositol distribution in algae and fungi //Appl. Microbiol. 1968. V. 16. N 4. P. 620−623.
  214. Eichenberger, W. Distribution of diacylglycerol-0−4'-(N, N, N-trimethyl)homoserine in different algae // Plant Sci. Lett. 1982. V. 24. N 1. P. 91−95.
  215. Eichenberger, W., Bigler, P., Gfeller, H., Gribi, C., Schmid, С. E. Phosphatidyl-0-(N-(2-hidroxyethyl)glycine) (PHEG), a new glycerophospholipid from brown algae (Phaeophyceae) // J. Plant Physiol. 1995. V. 146. N 4. P. 398−404.
  216. Araki, S., Eichenberger, W., Sakurai, Т., Sato, N. Distribution of diacylglycerylhydroxymethyltrimethyl-(3-alanine (DGTA) and phosphatidylcholine in brown algae // Plant Cell Physiol. 1991. V. 32. N 5. P. 623−628.
  217. Eichenberger, W., Araki, S. Betaine lipids and phospholipids in brown algae //Phytochemistry 1993. V. 34. N 5. P. 1323−1333.
  218. Honya, M., Kashiwabara, Y., Nisizawa, K. Incorporation of C-14 radioactivity into various lipid classes at different growth stages of cultured Laminaria japonica II J. Appl. Phycol. 1992. V. 4. N 3. P. 189−195.
  219. Jones, A. L., Harwood, J. L. Comparative aspects of lipid metabolism in marine algae // Biochem. Soc. Trans. 1987. V. 15. N 4. P. 482−482.
  220. Muller, D. G., Eichenberger, W. Betaine lipid content and species delimitation in Ectocarpus, Feldmania and Hincksia (Ectocarpales, Phaeophyceae) // Eur. J. Phycol. 1994. V. 29. N 4. P. 219−225.
  221. Schmid, C. E., Muller, D. G., Eichenberger, W. Isolation and characterization of a new phospholipid from brown algae. Intracellular localization and site of biosynthesis // J. Plant Physiol. 1994. V. 143. N 4−5. P. 570−574.
  222. Dembitsky, V. M., Rozetsvet, O. A. Diacylglyceryltrimethylhomoserines and phospholipids of some green marine macrophytes // Phytochemistry 1989. V. 28. N12. P. 3341−3343.
  223. Sato, N., Furuya, M. Distribution of diacylglyceryltrimethylhomoserine and phosphatidylcholine in non-vascular green plants // Plant Sci. 1985. V. 38. N 1. P. 81−85.
  224. Jones, A. L., Harwood, J. L. Lipids and lipid metabolism in the marine alga Enteromorpha intestinalis II Phytochemistry 1993. V. 34. N 4. P. 969−972.
  225. Meneses, P., Navarro, J. N., Glonek, T. Algal phospholipids by 31P-NMR: Comparative isopropanol pretreatment with simple chloroform/methanol extraction // Int. J. Biochem. 1993. V. 25. N 6. P. 903−910.
  226. Paul, V. J., Fenical, W. Toxic acetylene-containing lipids from the red marine alga Liagora farinosa Lamouroux // Tetrhedr. Lett. 1980. V. 21. N 35. P. 3327−3330.
  227. Cardellina, J. H., Moore, R. E. Sphingosine derivatives from red algae of the Ceramiales // Phytochemistry 1978. V. 17. N 3. P. 554−555.
  228. Bano, S., Uddin, S., Ahmad, V. U. Marine natural products. 15. An acetylated derivative of a new N-acylsphingosine from red alga Halymenia porphyroides II Planta Medica 1990. V. 56. N 2. P. 233−234.
  229. Warrwen R. G., Wells, R. J., Blount, J. F. A novel lipid from the brown alga Notheia anomala II Aust. J. Chem. 1980. V. 33. N 4. P. 891−898.
  230. Amico, V., Currenti, R., Oriento, G., Piattelli, M., Tringli, C. A phloroglucinol derivative from the brown alga Zonaria tournefortii // Phytochemistry 1981. V. 20. N 6. P. 1451−1453.
  231. Gerwick, W., Fenical, W. Phenolic lipids from related marine algae of the order Dictyotales // Phytochemistry 1982. V. 21. N 3. P. 633−637.
  232. Blackman, A. J., Rogers, G. I., Volkman, J. K. Phloroglucinol derivatives from three australian marine algae of the genus Zonaria II J. Natur. Prod. 1988. V. 51. N1. P. 158−160.
  233. Amico, V., Nicolosi, G., Oriente, G., Piattelli, M., Tringali, C. A novel acylphloroglucinol from the brown alga Zoneria tournefortyii II Phytochemistry 1982. V. 21. N3. P. 739−741.
  234. Kusumi, T., Ishitsuka, M., Iwashita, T., Naoki, H., Konno, T., Kakisawa, H. A novel type of glycerides bearing a methacrylic acid moiety from the brown alga, Sargassum fulvellum II Chem. Lett. 1981. N 10. P. 1393−1396.
  235. Amico, V., Oriente, G., Piattelli, M., Tringali, C., Fattorusso, E., Magno, S., Mayol, L. (-)-®-l-0-Geranylgeranylglycerol from the brown alga Dilophus fasciola II Experientia 1977. V. 33. N 8. P. 989−990.
  236. Morita, M., Shibata, Y. Isolation and identification of arseno-lipid from a brown alga Undaria pinnatifida (Wakame) // Chemosphere 1988. V. 17. N 6. P. 1147−1152.
  237. Edmonds, J. S., Francesconi, K. A. Arsenic-containing ribofuranoides -isolation from brown kelp Ecklonia radiata and nuclear magnetic resonance spectra //J. Chem. Soc. Perkin Trans. 1983. V. 1. N 10. P. 2375−2382.
  238. Knowles, F. C., Benson, A. A. The biochemistry of arsenic // Trends. Biochem. Sci. 1983. V. 8. N 5. P. 178−180.
  239. Shibata, Y., Edmonds, J. S., Morita, M. Purification and identification of arsenic-containing ribofuranosides from the edible brown seaweed, Laminaria japonica (Makonbu) //Agric. Biol. Chem. 1987. V. 51. N2. P. 391−398.
  240. Asari, F., Kusumi, T., Kakisawa, H. Turbinaric acid, acytotoxic secosqualene carboxylic acid from the brown alga Turbinaria ornita II J. Natur. Prod. 1989. V. 52. N 5. P. 1167−1169.
  241. Arao, T., Yamada, M. Positional distribution of fatty acids in galactolipids of algae // Phytochemistry 1989. V. 28. N 3. P. 805−810.
  242. Ambron, R. T., Pieringer, R. A. Phospholipids in micro-organisms // Form and Function of Phospholipids / Eds. Ansell, G. B., Hawthorne, J. N., Dawson, R. M. C. Amsterdam etc.: Elsevier Scientific Publishing Company. 1973. P. 289−331.
  243. Caron, L., Dubacq, J. P., Berkaloff, C., Jupin, H. Subchloroplast fractions from brown alga Fucus serratus: phosphatidylglycerol contents // Plant Cell Physiol. 1985. V. 26. N 1. P.131−139.
  244. Nyberg, H. The influence of ionic detergents on the phospholipid fatty acid composition of Porphyridiumpurpureum II Phytochemistry 1985. V. 24. N 3. P. 435−440.
  245. Cohen, Z., Vonshak, A., Richmond, A. Effect of environmental conditions on fatty acid composition of the red alga Porphyridium cruentum: correlation to growth rate // J. Phycol. 1988. V. 24. N 3. P. 328−332.
  246. Alvarez Cobelas, M. Lipid in microalgae. A review II. Environment // Grasa y Aceites 1989. V. 40. N 3. P. 213−223.
  247. Luning, K. Environmental and internal control of seasonal growth in seaweeds // Hydrobiologia 1993. V. 260/261. N 1. P. 1−14.
  248. Pohl, P., Zurheide, F. Control of fatty acid and lipid formation in Baltic marine algae by environmental factors // Advances in Biochemistry and Physiology of Plant Lipids / Eds. Appelqvist, L. -A., Liljenberg, C. 1979. V. 3. P. 427−432.
  249. Pohl, P., Zurheide, F. Fat production in freshwater and marine algae // Marine Algae in Pharmaceutical Science / Eds. Hoppe, H. A., Levring, T. Berlin, New York: Walter de Gruyter. 1982. V. 2. P. 65−80.
  250. Kayama, M., Iijima, N., Kuwahara, M., Sado, T., Araki, S., Sakurai, T. Effect of water temperature on the fatty acid composition of Porphyra II Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1985. V. 51. N 4. P. 687.
  251. Smith, K. J., Harwood, J. L. Lipid metabolism in Fucus serratus as modified by environmantal factors // J. Expt. Bot. 1984. V. 35. N 158. P. 1359−1368.
  252. Pettitt, T. R., Jones, A. L., Harwood, J. L. Lipid metabolism in the red marine algae Chondrus crispus and Polysiphonia lanosa as modified by temperature // Phytochemistry 1989 V. 28. N 8. P. 2053−2058.
  253. Sinensky, M. Homeoviscous adaptation a homeostatic process that regulates the viscosity of membrane lipids in Escherichia coli II Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A. 1974. V. 71. N 2. P. 522−525.
  254. Lyons, J. M. Chilling injury in plants // Ann. Rev. Plant Physiol. 1973. V. 24. P. 445−466.
  255. Floreto, E. A. T., Hirata, H., Yamasaki, S., Castro, S. C. Effect of salinity on the growth and fatty acid compostion of Ulva pertusa Kjellman (Chlorophyta) // Botanica Marina 1994. V. 37. N2. P. 151−155.
  256. Floreto E.A.T., Teshima S. The fatty acid composition of seaweeds exposed to different level of light intensity and salinity // Botanica Marina 1998. V.41. N5. P. 467−481.
  257. Elenkov, I., Stefanov, K., Dimitrova-Konaklieva, S., Popov, S. Effect of salinity on lipid composition of Cladophora vagabunda II Phytochemistry 1996. V.42. N l.P. 39−44.
  258. Bryan G. W. Brown seaweed, Fucus vesiculosus, and the gastropod, Littorina littoralis, as indicators of trace metal availability in estuaries // Sci. Total Environ. 1983. V. 28. N 6. P. 91−104.
  259. Smith, К. L., Bryan, G. W. Harwood, J. L. Changes in the lipid metabolism of Fucus serratus and Fucus vesiculosus caused by copper // Biochim. Biophys. Acta 1984. V. 796. N 1. P. 119−122.
  260. Jones, A. L., Harwood, J. L. Effects of heavy metals on lipid metabolism in marine algae // Biochem. Soc. Trans. 1988. V. 16. N 3. P. 275−278.
  261. Smith, K. L., Bryan, G. W., Harwood, J. L. Changes in endogenous fatty acids and lipid synthesis associated with copper pollution in Fucus spp. // J. Exp. Bot. 1985. V. 36. N 165. P. 663−669.
  262. Ito, K., Tsuchiya, Y. Differential fatty acid composition of some marine algae associated with their habit at depth // Tohoku J. Agric. Res. 1977. V. 28. N 3,4. P.145−150.
  263. Hosoda, K. Studies on component of Naga-kombu, Laminaria longissima -I. General components // Bull. Jpn. Soc Sci. Fish. 1970. V. 36. N 6. P. 698−701.
  264. . Г., Ганкина Э. С., Прянишникова С. А., Эрастов Д. П. Микротонкослойная хроматография динитрофенильных и фенилтиогидантоиновых производных аминокислот // Молекул, биология 1967. Т. 1. N 2. С. 184−188.
  265. Nichols, В. W. Separation of plant phospholipids and glycolipids // New Biochemical Separations. London: Nostrand Company Ltd. 1964. P. 221−237.
  266. Phillipis. F. C., Privett, O. S. Extraction and analysis of lipids from immature soybeans // Lipids 1979. V. 14. N 11. P. 949−952.
  267. Vaskovsky, V. E., Gorovoi, P. G., Suppes, Z. S. Phospholipase D in Far-Eastern plants // Int. J. Biochem. 1972. V. 3. N 18. P. 647−656.
  268. Anita, N. J., Bilinski, E., Lan, Y. C. Characterization of phospholipase D in unicellular red alga (Porphyridium cruentum) II Can. J. Biochem. 1970. V. 48. N 6. P. 643−648.
  269. Yang, S. F., Freer, S., Benson, A. A. Transphosphatidylation by phospholipase D // J. Biol. Chem. 1967. V. 242. N 3. P. 477−484.
  270. Heller, M. Phospholipise D // Adv. Lipid Res. 1978. V. 16. P. 267−326.
  271. Roughan, P. G., Slack, C. R. Is phospholipase D really an enzyme? A comparison of in situ and in vitro activities // Biochim. Biophys. Acta 1976. V. 431. N l.P. 86−95.
  272. Vaskovsky, V. E., Kostetsky, E. Y., Vasendin, I. M. Universal reagent for phospholipid analysis // J. Chromatogr. 1975. V. 114. N 1. P. 129−141.
  273. Vaskovsky, V. E., Latyshev, N. A. Modified Jungnickel’s reagent for detecting phospholipids and other phosphorus compaunds on thin-layer chromatogramms // J. Chromatogr. 1975. V. 115. N 1. P.246−249.
  274. С. В. Полярные липиды морских макрофитов // Биология шельфовых зон мирового океана. Тез. докл. II Всесоюзной конференции. Владивосток: Изд-во ДВНЦ АН СССР. 1982. Часть 2. С. 121−122.
  275. Kunzler, К., Eichenberger, W. Betaine lipids and zwitterionic phospholipids in plants and fungi // Phytochemistry 1997. V. 46. N 5. P. 883−892.
  276. Smith, S. W., Lester, R. Inositol phosphorylceramide, a novel substance and the chief member of a major group of yeast sphingolipids containing a single inositol phosphate // J. Biol. Chem. 1974. V. 249. N 11. P. 3395−3405.
  277. Carter, H. E., Strobach, D. R., Hawthorne, J. N. Biochemistry of the sphingolipids. XVIII. Complete structure of tetrasacharide phytoglycolipid // Biochemistry 1969. V. 8. N 1. P. 383−388.
  278. Kaul, K., Lester, R. L. Characterization of inositol containing phosphosphingolipids from tobacco leaves // Plant Physiol. 1975. V. 55. N 1. P. 120 129.
  279. Wagner, H., Pohl, P., Munging, A. Sphingolipids and glycolipids of fungi and higher plants. 4. Isolation of an inositol free phytosphingolipids from Scenedesmus obliquus IIZ. Naturforsch. 1969. V. 24. N 3. S. 360−365.
  280. , P., Уиттик, А. Основы альгологии. M.: Изд-во Мир, 1990, 595с.
  281. , V. Е., Khotimchenko, S. V. HPTLC of polar lipids of algae and other plants // J. High Resol. Chromatogr. 1982. V. 5. N 11. P. 635−636.
  282. Vaskovsky, V. E., Terekhova, T. A. HPTLC phospholipid mixtures containing phosphatidylglycerol // J. High Resol. Chromatogr. 1979. V. 2. N 11. P. 671−672.
  283. Sato, N. Lipids in Cryptomonas CR-1. 1. Occurrence of betaine lipids // Plant Cell Physiol. 1991. V. 32. N 6. P. 819−825.
  284. Kato, M., Sakai, M., Adachi, K., Ikemoto, H., Sano, H. Distribution of betaine lipids in marine algae // Phytochemistry 1996. V. 42. N 5. P. 1341−1345.
  285. Bourrely, P. Les algues d’eau douce. Initiation a la systematique // Les Algues Vertes. Paris: Boubee et Cie 1966. V. 1. 51 lp.
  286. Brown, A. E., Elovson, J. Isolation and characterization of a novel lipid, 1 (3), 2-diacylglycerol-(3)-0−4'-(N, N, N-trimethyl)homoserine, from Ochromonas danica II Biochemistry 1974. V. 13. N 17. P. 3476−3482.
  287. Eichenberger, W., Boschetti, A. Occurrence of l (3), 2-diacylglycerol-(3)-0−4'-(N, N, N-trimethyl)homoserine in Chlamydomonas reinhardtii II FEBS Lett. 1978. V. 88. N2. P. 201−204.
  288. Janero, D. R., Barrnett, R. Comparative analysis of diacylglyceryltrimethyl-homoserine in Ochromonas danica and Chlamydomonas reinhardtii 137+ // Phytochemistry 1982. V. 21. N 1. P. 47−50.
  289. Fried, A., Tietz, A., Benamotz, A., Eichenberger, W. Lipid composition of the halotolerant alga, Dunaliella bardawil II Biochim. Biophys. Acta 1982. V. 713. N2. P. 419−426.
  290. Sato, N., Furuya, M. Isolation and identification of diacylglycerol-O-4'-(N, N, N-trimethyl)-homoserine from the fern Adiantum capillus-veneris L. // Plant Cell Physiol. 1983. V. 24. N 6. P. 1113−1120.
  291. Sato, N. Betaine lipids // Bot. Mag. Tokyo 1992. V. 105. N 1077. P. 185 197.
  292. Eichenberger, W. Betaine lipids in lower plants. Distribution of DGTS, DGTA and phospholipids and the intracellular localization and site of biosynthesis of DGTS // Plant Physiol. Biochem. 1993. V. 31. N 2. P. 213−221.
  293. Evans, R. W., Kates, M., Ginzburg, M., Ginzburg, B. Lipid composition of halotolerant algae, Dunaliella parwa Lerche and Dunaliella tertiolecta II Biochim. Biophys. Acta 1982. V. 712. N 1. P. 186−195.
  294. Evans, R. W., Kates, M., Wood, G. W. Identification of diacylglycerol-O-(N, N, N-trimethyl)-homoserine in the halotolerant alga, Dunaliella parva II Chem. Phys. Lipids 1982. V. 31. N 4. P. 331−338.
  295. Abe, S., Kaneda, T. Occurrence of homoserine betaine in the hydrolyzate of a an unknown base isolated from green alga Monostroma nitidum II Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1974. V. 40. N 11. P. 1199−1202.
  296. Schlapfer, P., Eichenberger, W. Evidence for the involvement of diacylglyceryl (N, N, N-trimethyl)-homoserine in the desaturation of oleic and linoleic acids in Chlamydomonas reinhardtii (Chrysophyceae) // Plant Sci. 1983. V. 32. N 12. P. 243−252.
  297. Thompson, G. A. Jr. Plant lipids of taxonomic significance // Encyclopedia of Plant physiology. New Searies / Eds. Pirson, A., Zimmermann, M. H. 1980. V. 8. P. 535−553.
  298. Hazel, J. R., Prosser, C. L. Molecular mechanisms of temperature compensation in poikilotherms // Physiol. Rev. 1974. V. 54. N 3. P. 620−677.
  299. Kayama, M., Iijima, N., Sado, T., Mankura, M., Araki, S., Sakurai, T. De novo synthesis and conversion of fatty acids in Porphyra II Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1986. V. 52. N3. P. 575.
  300. , А. И., Иванова, Е. Т., Макиенко, В. Ф. Полисахариды водорослей. XXIX. Сравнение образцов агара из различных генераций Gracilaria verrucosa //Биоорган, химия 1979. Т. 5. N 12. С. 1647−1653.
  301. , А. И., Иванова, Е. Т., Пржеменецкая, В. Ф. Полисахариды водорослей XXXVI. Состав и свойства агара из дальневосточной Gracilaria sp. // Биоорган, химия 1985. Т. 11. N 8. С. 1119−1124.
  302. В. Ф. Культивирование грацилярии // Культивирование Тихоокеанских Беспозвоночных и Водорослей. М.: Агропромиздат. 1987. С. 20−32.
  303. Harwood, J. L. Fatty acid metabolism // Annu. Rev. Plant Physiol. Molec. Biol. 1988. V. 39. P. 101−138.
  304. Gellerman, J. L., Schlank, H. Methyl-directed desaturation of arachidonic to eicosapentaenoic acid in the fungus, Saprolegnia parasitica // Biochim. Biophys. Acta 1979. V. 573. N1. P. 23−30.
  305. Nes, W. D. Phytophathorols novel lipids produced by Phytophthora cactorum //Lipids 1988. V. 23. N 1. P. 9−16.
  306. , H. А., Жукова, H. В., Шеина, В. П. Липиды и жирные кислоты съедобной мидии, выращиваемой в заливе Восток Японского моря //Биология моря 1987. N3. С. 14−17.
  307. Svetashev, V. I., Zhukova, N. V. Analysis of labelled fatty acid methyl esters by argentation and reversed-phase two-dimensional thin-layer chromatography // J. Chromatogr. 1985. V. 330. N 3. P. 396−399.
  308. Andersson, B. A., Holman, R. T. Pyrrolidides for mass spectrometric determination of the position of the double bond in monounsaturated fatty acids // Lipids 1974. V. 9. N 3. P. 185−190.
  309. Shameel, M. Fatty acid composition of Ulva (Chlorophyceae) // Рак. J. Bot. 1990. V. 22. N 1. P. 39−42.
  310. Xu X.Q., Tran V. H., Kraft G., Beardall J. Fatty acids of six Codium species from southeast Austria // Phytochemistry 1998. V. 48. N 8. P. 1335−1339.
  311. Tseng, С. K. Common seaweeds of China. Beijing: Science Press, 1983,258 p.
  312. Shameel, M., Khan, R. Phycochemical studies on fatty acid composition in Caulerpa (Bryopsidophyceae) //Рак. J. Bot. 1989. V. 21. N 2. P. 343−346.
  313. Attaway, D. H., Haug, P., Parker, P. L. Sterols in 5 coastal spermatophytes // Lipids 1971. V. 6. N 9. P. 687.
  314. , В. M., Розенцвет, О. А. Липиды морских трав Zostera папа и Zostera marina II Химия природ, соед. 1989. N 5. С. 721−722.
  315. , В. Ф., Золотухина, Л. С. Жизненный цикл Gracilaria verrucosa (Hudson.) Papenfuss. у берегов Дальнего Востока / /Изв. ТИНРО Т. 103. N 1.С. 55−60.
  316. , F. В. The distribution of fatty acids in plant lipids // Chemical Plant Taxonomy / Ed. Swain, T. London and New York: Academic Press. 1963. P. 253−311.
  317. Lawrence, J. M., McClintock, J. B. Allocation of organic material and energy to the hold, fast, stipe and fronds in Postelsia palmaeformis (Phaeophyta, Laminariales) on the California coast // Marine Biology 1988. V. 99. N 1. P.151−152.
  318. Gao K., Umezaki I. Comparative photosynthetic capacities of the leaves of upper and lower parts of Sargassum plants // Botanica Marina 1988. V. 31. N 3. P. 231−236.
  319. , A. H. Структура и функции бурых водорослей. М.: Изд-во МГУ. 1989. 200 с.
  320. , А. Н., Золотухина, Е. Ю., Воскобойников, Г. М., Бурдин, К. С. Возрастные морфологические изменения в филлоидах бурой водоросли Sargassum pallidum // Биология моря 1989. N 2. С. 48−55.
  321. Aliya, R., Shameel, М. Phycochemical examination of 3 species of Codium (Bryopsidophyceae) // Botanica Marina 1993. V. 36. N 5. P. 371−376.
  322. Pettitt, T. R., Harwood, J. L. Alteration in lipid metabolism caused by illumination of the marine red algae Chondrus crispus and Polysiphonia lanosa II Phytochemistry 1989. V. 28. N 12. P. 3295−3300.
  323. Constantopoulos, G., Bloch, K. Effect of light intensity on the lipid composition of Euglena gracilis / /J. Biol. Chem. 1967. V. 242. N 9. P. 3538−3542.
  324. , Э. Я., Колмаков, П. В., Лелеткин, В. А., Воскобойников, Г. М. Новый тип адаптации водных растений к свету // Биология моря 1987. N 2. С. 48−57.
  325. Bligh, E. G., Dyer, W. J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Canad. J. Biochem. Physiol. 1959. V. 37. N 10. P. 911−917.
  326. Svetashev, V. I., Vaskovsky, V. E. A simplified technique for thin-layer chromatography of lipids // J. Chromatogr. 1972. V. 67. N 2. P. 376−378.
  327. Van Gent, С. M., Roseleur, O. J., Van der Bijl, P. Detection of cerebrosides on thin-layer chromatogramms with an anthrone spray reagent // J. Chromatogr. 1973. V. 85. N 1. P. 174−176.
  328. Wagner, H., Horhammer, L., Wolf, P. Dunnschicht chromatographic von phosphatiden und glycolipiden // Biochem. Z. 1961. V. 334. N 1. P. 175−184.
  329. , А. В., Верещагин, А. Г. Гептадеценовая кислота как внутренний стандарт в газохроматографическом определении веса жирных кислот // Ж. аналит. химии 1970. Т. 25. N 11. С. 2222−2227.
  330. Radwan, S. S. Coupling of two-dimensional thin-layer chromatography with gas chromatogtraphy for quantitative analysis of lipid classes and their constituent fatty acids // J. Chromatogr. Sci. 1978. V. 16. N 11. P.538−542.
  331. Г. H. Математический анализ биологических данных. М.: Изд-во Наука 1991. 184 С.
  332. Carreau, J. P., Dubacq, J. P. Adaptation of macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. 1978. V. 151. N3. P. 384−390.
  333. Christie, W. W. Equivalent chain length of methyl ester derivatives of fatty acids on gas chromatography // J. Chromatogr. 1988. V. 447. N 2. P.305−314.
  334. Carrol, К. K. Quantitative estimation of peak areas in gas-liquid chromatography // Nature 1961. V. 191. N 4786. P. 377−378.
  335. Dudley, P. A., Andersson, R. E. Separation of polyunsaturated fatty acids by argentation thin-layer chromatography // Lipids 1975. V. 10. N 2. P. 113−115.
  336. Christie, W. W. Lipid analysis. Oxford etc.: Pergamon Press. 1982. P. 5657.
Заполнить форму текущей работой