Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Структурные сдвиги на мировом рынке мяса в 1990-2010 гг

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Тематика исследования соответствует п. 1 паспорта специальности 08.00.14 — Мировая экономика «Всемирное хозяйство, его структура, закономерности и современные тенденции развития», п. 11 «Механизмы регулирования международной торговли», п. 17 «Мировой рынок товаров и услуг: тенденции развития, отраслевая и фирменная структура. Организация и техника международной торговли», п. 21 «Развитие… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА: СПЕЦИФИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
    • 1. 1. Специфика товарных рынков продовольствия
    • 1. 2. Роль рынка мяса и мясопродуктов в продовольственном обеспечении и устойчивом развитии регионов и стран мира
    • 1. 3. Эволюция международного регулирования рынка мяса
  • ГЛАВА 2. СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МЯСА (1990−2010 гг.)
    • 2. 1. Изменения товарной структуры мирового рынка мяса
    • 2. 2. Региональные сдвиги в производстве и потреблении мяса
    • 2. 3. Структурные сдвиги в мировой торговле мясом
  • ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ РЫНКА МЯСА РОССИИ В КОНТЕКСТЕ СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МЯСА
    • 3. 1. Позиции России на мировом рынке мяса
    • 3. 2. Структурные изменения на российском рынке мяса
    • 3. 3. Конкурентная среда и особенности государственного регулирования рынка мяса
  • Россия и мировой опыт

Структурные сдвиги на мировом рынке мяса в 1990-2010 гг (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования связана, во-первых, со значительным усугублением мировой продовольственной проблемы и с крайне медленным ростом доли мяса в питании населения Земли, тогда как питательная ценность этого продукта очень высока. По данным ФАО (Организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию), в 1990 г. мясо обеспечивало 16% потребляемого в питании населения белка, а к 2007 г. эта доля выросла лишь до 17,5%. Только в экономически развитых странах и лишь в некоторых развивающихся достигнута рекомендуемая ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норма потребления мяса в 81 кг на чел. в год.1 Мясо является сравнительно дорогим продуктом питания, и его эффективное производство требует значительных затрат капитала, труда, научных исследований, и далеко не все страны способны его производить в достаточном количестве для обеспечения потребностей внутреннего рынка по доступным ценам.

Во-вторых, на мировом рынке мяса идет обострение конкуренции, появились новые крупные поставщики. Снижение уровня защиты российских производителей мяса в связи с присоединением нашей страны к Всемирной торговой организации (ВТО) в данный период, и общая тенденция к либерализации мировой торговли, в перспективе, неизбежно их заставит в полной мере включиться в эту конкурентную борьбу. Чтобы устоять, им потребуется более высокая эффективность производства, совершенная рыночная организация мясной отрасли. В то же время россииские производители могли бы выити со своей мясной продукцией на рынки развивающихся стран, спрос на мясо на которых быстро растет. Это требует способности найти свою нишу в международном разделении труда,.

1 Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г. (Проект). На официальном сайте Министерства сельского хозяйства РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Ь11р://шУЛ^^.тсх.п1/с1осите1118/ёоситепЬ/8Ьош/16 974.77.Ь1т для чего необходимо глубокое представление об устройстве мирового рынка мяса и движущих им механизмов.

В-третьих, геоэкономический анализ мясной отрасли за 1990;2010 гг. актуален в связи с тем, что в данный период наблюдаются активные региональные и товарные сдвиги в структуре рынка мяса, определение вектора которых является необходимым условием формирования международной и национальной политики в области регулирования рынка мяса и социально-экономического развития. Страны, наиболее активно вовлеченные в торговлю мясопродуктами, оказывают сильное влияние на политику друг друга, притом не только по аграрным вопросам. Международная торговля мясом в последние десятилетия стала не только индикатором участия стран в международном разделении труда, но и инструментом внешней политики некоторых государств.

В-четвертых, принимая во внимание непреходящую важность адекватного питания для социально-политической стабильности и независимости России, 1 февраля 2010 г. Президент РФ Д. Медведев подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», которая ориентирована на устойчивое развитие отечественного производства продовольствия «в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни"2, при условии их доступности для каждого гражданина.

Производство зерна, мяса и молока составляют основу агропродовольственного сектора практически любой экономики, обеспечивая население продуктами первой необходимости. От состояния и конкурентоспособности этих отраслей зависит и продовольственная безопасность страны, и ее роль на внешнем рынке. Россия, обладающая значительными сельскохозяйственными ресурсами и большим потенциалом.

2 Доктрина продовольственной безопасности РФ, ст. 5. для развития разных отраслей АПК, в состоянии не только довольно быстро насытить внутренний рынок высококачественной мясной продукцией, но и стать серьезным экспортером, увеличивая объемы производства, расширяя структуру и географию экспорта мяса, углубляя переработку мясосырья. Однако это возможно только при серьезном участии государства в этих процессах, так как инфраструктурные и иные ограничения пока не позволяют в полной мере реализовать потенциал российского АПК и мясной отрасли как важнейшей его части.

Степень разработанности научной проблемы. Вопросам структурных изменений рынка продовольствия на глобальном и национальном уровне уделяется достаточно большое внимание как в российской, так и в зарубежной науке. Значительный вклад в их изучение внесли такие российские ученые, как Алтухов А. И., Боев В. Р., Данкверт С. А., Лищенко В. Ф., Масленникова O.A., Милосердое В. В., Назаренко В. И., Овчинников О. Г., Осадчая О. Ю., ПапцовА.Г., Рылько Д. Н., Серков А. Ф., Серова Е. В., Ушачев И. Г., Фисинин В. И., Холманов A.M., Хромов Ю. С., Черняков Б. А., Чешинский JI.C. и другие. Тем не менее, проблема структурных сдвигов на мировом рынке мяса в контексте продовольственной безопасности не становилась предметом комплексного исследования. На наш взгляд, недостаточно внимания уделено анализу кумулятивного влияния факторов различного происхождения — экономических, политических, природно-экологических, культурно-географических и других — на состояние и развитие мирового рынка мяса, а также задачам, стоящим в этой связи перед Россией.

Цель настоящей работы — анализ структурных сдвигов на мировом рынке мяса с позиций достижения эффективного участия в его функционировании отдельных стран, прежде всего России, в интересах национального продовольственного обеспечения и устойчивого развития.

В соответствии с этой целью в диссертации поставлены следующие задачи:

1. Выявление особенностей функционирования мирового рынка мяса.

2. Анализ сдвигов в товарной и региональной структуре производства и потребления, экспорта и импорта мяса в мире в 1990;2010 гг.

3. Комплексная оценка положения и перспектив России на мировом рынке мяса с учетом тенденций развития ее внутреннего рынка.

4. Оценка негативных последствий для российской мясной отрасли принятия страны в ВТО и выработка мер по их преодолению, повышению конкурентоспособности мясной отрасли, а также по использованию новых возможностей для развития.

Период исследования. Для исследования выбран период с 1990 по 2010 г., так как в это время наблюдались серьезные изменения на мировом рынке продовольствия, и, в частности, мяса. Расширился круг участников рынка, изменилась его продуктовая структура, резко изменились цены, произошли значительные перемены в его регулировании в связи с реализацией решений Уругвайского раунда ГАТТ и созданием ВТО. Одновременно эволюционировал мясной комплекс России, принципиально изменилась его структура и состав участников.

Объект исследования — мировой и российский рынок мяса как часть 3 мировои продовольственной системы .

Предметом исследования являются закономерности развития рынка мяса в регионах и странах мира, особенности его эволюции в России, понимание которых может позволить эффективнее использовать сравнительные преимущества нашей страны и зарубежный опыт для повышения конкурентоспособности российской мясной отрасли.

Теоретической основой проведенного исследования послужили работы российских и зарубежных ученых в области маркетинга, экономики.

3 Продовольственная система (food system) включает все процессы и инфраструктуру, вовлеченные в обеспечение населения продуктами питания: производство сельскохозяйственного сырья, его переработку, транспортировку, сбыт, потребление конечной продукции и утилизацию отходов. Ericksen Polly J. Conceptualizing food systems for global environmental change research // Environmental Change Institute, Oxford University Centre for the Environment, Oxford, OX1 3QY, UK. Accepted 12 September 2007. сельского хозяйства и отраслевых рынков, экономической и продовольственной безопасности, государственного регулирования аграрного сектора, исследования и отчеты международных организаций, посвященные теме диссертации (ФАО, ОЭСР, ЮНКТАД, Всемирный Банк), исследования Института конъюнктуры аграрного рынка, Всероссийского института аграрных проблем и информатики, Института США и Канады РАН, Института экономики переходного периода и других учреждений РАН, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Методологическую основу диссертационной работы составили методы системного анализа экономических процессов, синтеза экономической и статистической информации, математического моделирования, многопризнаковой классификацииэкономического анализа отраслевых рынковбазовые принципы картографического метода исследования (дополненные экономико-статистическими расчетами) и геоэкономического анализа.

Источниками информации для диссертационного исследования явились научные труды вышеназванных институтов и организацийосновной статистической базой исследования стал электронный сборник статистики БАОБТАТ (ФАО), материалы ОЭСР, других международных экономических организаций, Министерства сельского хозяйства США.

В качестве источников статистической информации о российском рынке, помимо вышеуказанных, были привлечены данные Федеральной службы государственной статистики России (Росстат), Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, а также РАСХН, Мясного Союза России и других отраслевых союзов (ассоциаций) производителей и переработчиков мяса РФ, материалы отраслевых конференций и совещаний по исследуемым вопросам.

Автором были изучены и проанализированы связанные с темой диссертации публикации специализированной деловой прессы, в частности, журналов «Мясная индустрия», «Мясо.сот», «Пищевая промышленность», 7.

Сфера", «Агробизнес», «Эксперт» и других российских и зарубежных изданий.

Тематика исследования соответствует п. 1 паспорта специальности 08.00.14 — Мировая экономика «Всемирное хозяйство, его структура, закономерности и современные тенденции развития», п. 11 «Механизмы регулирования международной торговли», п. 17 «Мировой рынок товаров и услуг: тенденции развития, отраслевая и фирменная структура. Организация и техника международной торговли», п. 21 «Развитие ресурсной базы мирового хозяйства. Экономические аспекты глобальных проблемэкологической, продовольственной, энергетической. Мирохозяйственные последствия глобальных процессов, пути и механизмы их решения», п. 29. «Участие России в международном разделении труда. Формирование и перспективы развития экспортного потенциала и импортных потребностей российской экономики. Возможности улучшения международной производственной специализации России».

Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что на основе комплексного геоэкономического анализа мирового рынка мяса определены общие тенденции его развития и специфика их проявления в странах различных социально-экономических типов (в том числе в РФ) — сформулированы направления успешного развития российской мясной отрасли с целью обеспечения продовольственной безопасности страны и укрепления ее роли на мировом рынке мяса.

Наиболее существенные результаты, представленные к защите и полученные лично:

1. Выявлена специфика функционирования мирового рынка мяса, высокая степень его зависимости от эпизоотической обстановки, государственного регулированияустановлено, что уровень непосредственной государственной поддержки производителей мяса птицы и свинины в мире с начала 1990;х гг. практически не снижался, несмотря на существенное сокращение показателей общей поддержки сельскохозяйственных рынков.

2. Выявлены направления сдвигов за 1990;2010 гг. в товарной и региональной структуре производства и потребления мяса, экспорта и импортароль отдельных экспортеров и импортеровизмерена динамика степени концентрации производства, импорта и экспорта мяса, свидетельствующая о тенденциях в степени монополизации рынкаустановлена статистическая зависимость уровня потребления мяса от величины ВВП на душу населения, и объяснены случаи существенного отклонения от неесоздана авторская классификация стран мира по потреблению мясаизучено разнообразие структуры производства и потребления мяса в целом по миру и в отдельных странах.

3. Прослежена эволюция состояния рынка мяса в России с начала 1990;х гг., установлены периоды и причины изменения основных тенденций его развития.

4. Сделана оценка последствий присоединения России к ВТО для разных отраслей мясного производства, предложены меры по повышению конкурентоспособности России на мировом рынке мяса.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в возможности применения результатов исследования в процессе разработки стратегии развития мясной отрасли России с целью увеличения производства мяса при повышении эффективности и конкурентоспособности отрасли на мировом рынке. Содержащиеся в диссертационном исследовании выводы, рекомендации и предложения могут быть востребованы органами управления федеральной и региональной власти, отраслевых союзов и потребительской кооперации, а также российскими и иностранными предпринимателями, заинтересованными в инвестировании в мясную отрасль России. Материалы исследования могут быть также использованы в образовательных и научно-исследовательских учреждениях, в частности, при обучении студентов экономических специальностей.

Апробация результатов исследования. Основные положения, результаты и практические рекомендации диссертационного исследования были апробированы в докладах на 12 международных, отраслевых и вузовских научно-практических конференций, таких как: «Мясная отрасльстратегия и тактика поддержания конкурентоспособности», ежегодно проходящая в Москве под эгидой Мясного Союза России и Консалтингового Бюро «Протеин Продукт" — «Научное обеспечение инновационных процессов в мясоперерабатывающей отрасли», проводимая на базе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М.Горбатова- «Международные экономические организации в современном мире» (Москва, 2005 и 2007) — IV международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Страны СНГ в условиях глобализации» (Москва, 2005) — ежегодная международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Страны с переходной экономикой в условиях глобализации» (Москва, 2006;2009) — научно-практическая конференция «Мир и Россия: регионализм в условиях глобализации» (Москва, 2007, 2010) — научно-практическая конференция магистров, аспирантов и молодых ученых «Стратегическое партнерство и рыночная власть фирмы» (Москва, 2008) — международная научно-практическая конференция «Проблемы взаимодействия теории и практики при решении социально-экономических задач в условиях глобального кризиса» (Саратов, 2010) и других.

По теме диссертации опубликовано 17 статей общим объемом 5,4 пл., в том числе 3 статьи объемом 1,9 п.л. в периодических изданиях, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК России.

Структура диссертации. Диссертация включает в себя введение, три главы, заключение (176 стр. текста, 12 таблиц и 11 рисунков), список использованной литературы (164 наименования, в т. ч. 53 на иностранных языках) и приложение, содержащее 35 картограмм, 5 таблиц и 37 диаграмм и схем.

Выводы.

1. Особенности товарных рынков продовольствия обусловливают сильную зависимость сельского хозяйства не только от природных условий, но и от экономических факторов.

2. Для эффективного функционирования и развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, особенно в мясопроизводящих отраслях, важна политика государства, всесторонне поддерживающего производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

3. Спрос на продовольствие является, как правило, незначительно эластичным по цене, а рыночное взаимодействие недостаточно эластичных спроса и предложения ведет к высокой волатильности цен. Резкий рост цен на основные сельскохозяйственные товары может привести к международному экономическому кризису, как это произошло в 2007;2008 гг.

4. Различные виды мяса являются товарами-субститутами с высокой перекрестной эластичностью, поэтому потребители отдают предпочтение более дешевым видам. Внедрение современных технологий по всей цепочке производства и реализации мяса и мясопродуктов позволило выделить районы и страны со специализацией на выращивании мясного скота и птицы для последующего вывоза мясной продукции в другие районы страны и на мировой рынок.

1.2. Роль рынка мяса и мясопродуктов в продовольственном обеспечении и устойчивом развитии регионов и стран мира.

Рынок мяса является частью продовольственного рынка. Поэтому прежде всего, следует охарактеризовать общее состояние продовольственного обеспечения в мире за исследуемый период.

Ввиду того, что последние полвека ознаменовались бурным ростом рождаемости на фоне снижающейся смертности в большинстве регионов.

26 мира, прирост продовольствия на душу населения повсеместно снижался, основная же доля естественного прироста населения приходилась на развивающиеся страны. Для многих из них бесперебойное и экономически доступное снабжение населения продовольствием продолжает находиться под угрозой. Таким образом, эти данные не позволяют исключить опасения в предположениях Т. Р. Мальтуса о неизбежной дивергенции между производством продуктов питания и численностью населения.

Определение продовольственной безопасности. Понятие «продовольственная безопасность» стало общеупотребительным в международных документах, законах ряда государств и иных официальных документах после Второй мировой войны. В 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». В термин «продовольственная безопасность» было заложено обеспечение «физического и экономического доступа к безопасному и питательному продовольствию в количестве, достаточном для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде, в объемах, необходимых для активной здоровой жизни».24.

В ноябре 1996 г. на Мировом продовольственном форуме было дано следующее определение продовольственной безопасности:

Продовольственная безопасность существует в определенной стране, когда все ее граждане одновременно имеют физический и экономический доступ к достаточной, безопасной и питательной пище, которая отвечает их диетическим потребностям и предпочтениям для активной и здоровой.

25 жизни".

По нашему мнению, продовольственная безопасность в стране (в мире) достигается тогда, когда абсолютное большинство населения имеет доступ к.

24 Резолюция Генеральной ассамблеи ООН 3348,17.12.1974.

25 Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности // АПК: экономика, управление, 1997, № 2. — С. 3−6. сбалансированной по составу пище в количестве, адекватном потребностям человека для нормального роста, умственного и физического развития, здоровья и активной жизни.

На фоне обострения глобальных проблем, связанных с деградацией окружающей среды и истощением природных ресурсов планеты, Генеральная ассамблея ООН в 1987 г. выпустила резолюцию 42/187, в которой в широкий оборот был введен термин «устойчивое развитие» (sustainable development), подразумевающее «удовлетворение потребностей настоящего без угрозы удовлетворения будущими поколениями их собственных нужд». Мы поддерживаем мнение авторов этой резолюции, утверждающих, что устойчивое развитие «должно стать руководящим принципом ООН, правительств и частных институтов, организаций и предприятий"26.

Многие государства выработали свои собственные критерии продовольственной безопасности. Россия, к сожалению, приступила к разработке собственных программных документов по этой проблеме только в конце 1990;х гг. Вероятно, это связано с тем, что в СССР, т. е. до обретения Россией суверенитета в 1992 г., проблема не признавалась на политическом уровнелишь в 2006 г. Россия стала участницей ФАО. В настоящее время в отечественной экономической литературе трактовка понятия и сущности продовольственной безопасности весьма разнообразна.

В «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденной Президентом России 01.02.2010 со значительным административным лагом27, приоритетными задачами продовольственной безопасности определены:

1. своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности.

26 Резолюция Генеральной ассамблеи ООН 42/187, 11.12.1987.

27 Впервые «Доктрина продовольственной безопасности РФ» была одобрена Межведомственной комиссией по экономической безопасности Совета Безопасности РФ от 04.09.1998. минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

2. устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

3. достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

4. обеспечение безопасности пищевых продуктов.28.

Таким образом, Доктрина продовольственной безопасности РФ охватывает общепринятые аспекты продовольственной безопасности, применяемые в системе ООН.

Основные, по нашему мнению, угрозы продовольственной безопасности и устойчивому развитию мы приводим в таблице 2.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В понятие «животный белок» включают весь белок нерастительного происхождения, т. е. белок, содержащийся в таких продуктах, как мясо животных и птицы, молоко, яйца, рыба, используемые в питании части водных обитателей.
  2. Здесь и далее: ВОЗ Всемирная организация здравоохранения.
  3. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. / Под ред. А. П. Нечаева. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2001. С.20−21
  4. С.А. Белки и белковые продукты // Мясное дело, № 5, 2003. С. 18потребления белка ситуация сильно различается по регионам.
  5. В связи с этим ФАО особо выделяет страны Африки южнее Сахары, наряду с рядом азиатских государств, как требующие первоочередной международной поддержки для сглаживания проблем продовольственной безопасности (см. рис. 14).
  6. Сокращение пахотных земель, ставшее в 1990—2010 гг. одним из
  7. А. Вырубка амазонской сельвы может привести к убыткам в $ 1 трлн. Электронный ресурс. // РИА Новости, 04.12.2008. Режим доступа: http://eco.rian.m/discoverv/20 081 204/156424255.html, свободный. — Загл. с экрана.
  8. Помимо этого, следует учитывать и отрицательное воздействие на окружающую среду морозильных агрегатов, необходимых для хранения мясных продуктов, и транспорта для перевозки кормов, животных, мясосырья и готовой продукции.
  9. В то же время ежегодные потери зерна составляют 4−5% урожая, что является весомым резервом для использования на продовольственные цели и для приготовления кормов. Рассчитано автором на основе статистических данных ФАО.
  10. Эволюция международного регулирования рынка мяса
  11. Поддержание равновесия между спросом и предложением, защита отечественного производителя и проведение структурных и социальных преобразований в сельской местности может носить как экономический, так и административный характер.
  12. Последствия этой реформы будут изложены в третьей главе диссертационной работы при анализе российской практики государственного регулирования рынка мяса.
  13. Н.Я., Агирбов Ю. И., Серова H.A. Экономика сельского хозяйства. М.: ЮРКНИГА, 2004, С.29
  14. Н.Я., Агирбов Ю. И., Серова Н. А. Экономика сельского хозяйства. М.: ЮРКНИГА, 2004.
  15. Регулирование международной торговли, в частности рынка мяса, осуществляется в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а также двусторонних и многосторонних соглашений между странами.
  16. В 1980 г. в развивающихся странах производили только треть мирового объема мяса. обуславливает благоприятные условия для вхождения России в состав этой международной организации при условии создания конкурентоспособного49животноводства .
  17. В декабре 2011 г. Министерская конференция ВТО одобрила решение о присоединении России к организации, завершив 18-летний переговорный процесс.
  18. Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Мексика,
  19. Филиппины. Эти страны шли «на шаг позади» экономически развитых стран
  20. Так, накануне второго саммита БРИК в Бразилиа (16.04.2010 г.) в
  21. Для более широкого использования международного разделения
  22. ГЛАВА 2. СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МЯСА (1990−2010 гг.)
  23. Изменения товарной структуры мирового рынка мяса
  24. ФАО ведет статистику с 1961 г., охватывая 15 видов мяса. крупнейших трех возросла с 43,9% в 1990 г. до 50,6% в 2010 г.
Заполнить форму текущей работой