Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологических приемов производства говядины в условиях Севера Российской Федерации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Помесные бычки, выращиваемые в молочный период с использованием подсоса, в условиях пастбищного содержания превосходили помесных бычков в условиях традиционной технологии по интенсивности роста и имели живую массу в 18-ти месячном возрасте 463,3 — 429,0 кг, что выше в сравнении со сверстниками на комплексе на 16,5 — 7,9%, соответственно группам. Говядина и впредь будет оставаться основным мясным… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Производство говядины
    • 1. 2. Использование промышленного скрещивания при производстве говядины
    • 1. 3. Технологические особенности выращивания молодняка на мясо
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Использование молочных коров для организации выращивания молока на мясо
    • 3. 2. Кормление и содержание подопытного молодняка
    • 3. 3. Рост и развитие молодняка
    • 3. 4. Характеристика типа телосложения, экстерьера и интерьера подопытных, животных
    • 3. 5. Мясная продуктивность
    • 3. 6. Оценка качества шкур
  • ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА НА МЯСО
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Совершенствование технологических приемов производства говядины в условиях Севера Российской Федерации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На пути ускорения экономического и социального развития страны увеличение производства продуктов животноводства является главной задачей агропромышленного комплекса.

Решение этой задачи как одну из первоочередных мер предусматривает развитие отрасли скотоводства, которая наряду с молоком и сейчас дает мясных продуктов больше любой другой отрасли 'Животноводства.

Говядина и впредь будет оставаться основным мясным продуктом населения, что определяется не только её пищевыми достоинствами, но и многими преимуществами скотоводства в сравнении с другими отраслями, связанными с широким распространением крупного рогатого скота, его способностью потреблять дешевые корма, нагуливаться на пастбище и др.

До недавнего времени на долю говядины в России приходилось 41 — 43% в общем объеме производимого ежегодно мяса, что составляло 3,5 млн. т в убойной массе.

В настоящее время производство мяса в стране по данным 1998 года составляет 5,3 млн. т в убойной массе, в том числе говядины -2,5 млн. т, что характеризует экстенсивный характер производства, который обусловлен слабой кормовой базой, снижением поголовья и низкой эффективностью производства /73/.

В виду малого удельного веса специализированных пород мясного скота в стране (менее 0,5%) в условиях Северного региона основным источником производства говядины для этой зоны является молочно-мясное скотоводство, обеспечивающее производство мяса как за счет увеличения численности поголовья, так и за счет повышения продуктивности скота.

В ближайшей перспективе решающим условием увеличения производства говядины следует считать развитие кормопроизводства, рост численности поголовья, повышение живой массы и улучшение кондиции скота, реализуемого на мясо, организацию интенсивного выращивания и откорма, использование эффективных технологических приемов.

Наиболее перспективным и эффективным методом повышения мясной продуктивности в товарном скотоводстве признано 4 промышленное скрещивание коров и телок молочного и молочномясного направления продуктивности с быками скороспелых мясных ггород при интенсивном выращивании и откорме помесного и сверхремонтного молодняка на мясо.

В настоящее время в нашей стране изучено более ста вариантов скрещивания различных пород крупного рогатого скота, результаты которых показывают, что эффективность промышленного скрещивания зависит от многих факторов: правильного выбора пород, конституциональных особенностей животных, условий содержания и кормления помесей, многих других организационноэкономических условий и зональных особенностей.

В Вологодской области первые опыты по применению промышленного скрещивания проведены в 1967 — 1972 годах, но, несмотря на полученные результаты, свидетельствующие о целесообразности этого метода, широкого распространения не получили.

В настоящее время производство говядины в области составляет более 50% всего объема полученного мяса и базируется на использовании скота пород молочного направления. Таким образам, применение промышленного скрещивания коров и телок молочных пород остается неиспользованным резервом увеличения производства говядины высокого качества.

В связи с этим вопрос о целесообразности промышленного скрещивания не должен сниматься с повестки дня с учетом природно-хозяйственных особенностей данной зоны и качества исходного породного материала.

Исходя из этого, в настоящей работе поставлена цельразработать технологические приёмы выращивания и откорма помесного молодняка в условиях Вологодской области, обеспечивающие повышение рентабельности производства мяса.

Для выполнения этой цели необходимо решить следующие задачи:

• определить возможность использования выранжированных молочных коров для организации выращивания помесного молодняка на подсосе;

• изучить хозяйственно-биологические особенности помесных телят- 5.

• определить экономическую эффективность подсосного выращивания и последующего откорма помесного молодняка.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые разработаны элементы технологии производства мяса при использовании нерегламентированного подсоса в пастбищный период в условиях Вологодской области.

Практическая значимость работы определяется тем, что разработанные элементы технологии позволяют увеличить производство мяса на 1 голову на 10 — 13% при сокращении материальных и трудовых затрат на 12 -15%.

Объём и структура диссертации: диссертация изложена на 97 страницах машинописи, содержит 34 таблицы, 10 рисунков. Библиография состоит из 121 источника, в том числе 19 на иностранном языке.

Апробация работы: основные положения диссертационной работы доложены на заседаниях Ученого Совета СЗНИИМЛПХ (1997, 1998, 1999, 2000), Областном совещании по использованию промышленного скрещивания для производства говядины (1999), на научно-методической конференции ВГМХА (2000), на научной конференции Вологодского департамента сельского хозяйства и продовольствия Вологодской области (2000). По материалам диссертации опубликовано 2 работы. 6.

ВЫВОДЫ.

1. Научно-хозяйственным экспериментом доказана возможность и эффективность использования низкопродуктивных Аранжированных коров-первотёлок молочного стада для организации подсосного выращивания молодняка в пастбищный период. Данные мероприятия позволяют сократить на 12−14% убытки от реализации коров-первотёлок на мясо после 100 дней лактации. jj. Помеси, полученные в результате скрещивания черно-пестрых коров с абердин-ангусами в условиях беспривязного боксового содержания и ручной выпойки молока при затратах кормов 2843,3 -2881,8 кед. хорошо наследуют экстерьерные и некоторые продуктивные качества отцовской породы. Обладая меньшей живой массой при рождении, помеси росли более интенсивно и имели живую массу в 18 месяцев 397,5 кг, что на 33,5 кг больше, чем у черно-пестрых бычков (р > 0,95).

3. Помесные бычки, выращиваемые в молочный период с использованием подсоса, в условиях пастбищного содержания превосходили помесных бычков в условиях традиционной технологии по интенсивности роста и имели живую массу в 18-ти месячном возрасте 463,3 — 429,0 кг, что выше в сравнении со сверстниками на комплексе на 16,5 — 7,9%, соответственно группам.

4. Помесные бычки ранневесенних сроков рождения по сравнению с бычками летних сроков рождения за 5 месяцев пастбищного периода дали прирост живой массы 135 кг, среднесуточный прирос 846 кг, тогда как бычки второй опытной группы за 4 месяца пастбищного периода приросли на 88,9 кг живой массы, их среднесуточный прирост составил 741 г.

5. Помесные бычки всех подопытных групп имели экстерьер, характерный для животных мясного типа и превосходили бычков черно-пестрой породы по широтным промерам, имели округлую форму тела, хорошо развитую заднюю часть туловища. Помесный молодняк имея более высокие показатели индексов массивности, мясности, широтного (по Лениной А.В.).

6. Помесный молодняк значительно превосходил молодняк черно-пестрой породы по мясным качествам. При убое в 18-ти месячном возрасте от них были получены более полномясные, тяжеловесные туши. Масса туши помесных бычков в первом опыте.

89 составила 228,3 кг, черно-пестрых -197 кг, что на 15,9% ниже. Убойный выход у помесей — 60,73, у черно-пестрых — 58,87%. Помесный молодняк, выращенный с использованием подсоса и пастбищного содержания, дал туши массой 254,3 — 230,3 кг, убойный выход — 61,45 и 60,45%, соответственно группам. По морфологическому составу туш помесные бычки превосходят туши черно-пестрых. На 1 кг костей у помесей приходится мякоти 5,18, у черно-пестрых — 4,87, при использовании подсоса и пастбищного содержания — 5,5−5,2 кг.

7. Мясо помесных бычков отличается большим содержанием сухого вещества, в том числе, протеина, соотношение белка и жира в пределах 1: 0,93 — 1: 0,89, калорийность мяса на 17,24% выше по сравнению с черно-пестрыми, белковый качественный показатель — 5,65,89, тогда как у черно-пестрых — 5,12.

8. Коэффициент скороспелости у помесей 0,62, тогда как у черно-пестрых — 0,46. Наиболее высокий коэффициент скороспелости наблюдается у молодняка во втором опыте с использованием подсоса -0,65−0,64.

9. Подопытный молодняк всех групп при убое в 18-ти месячном возрасте дал тяжелые шкуры. Так, шкуры помесных бычков имели массу 32,3−37,6 кг, черно-пестрых — 28,5 кг.

10. Учитывая превосходство показателей помесей по оплате корма приростом, убойному выходу, качеству мяса и его цены реализации, использование разработанных технологических приемов позволяет осуществить переход к экономически выгодной технологи производства говядины в условиях Северо-Запада РФ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Разработанные в ходе проведения эксперимента технологические приемы (использование подсосного метода выращивания помесного молодняка в сочетании с пастбищным содержанием) следует рекомендовать для широкого внедрения в хозяйствах, имеющих естественные кормовые угодья.

Автор выражает глубокую признательность и благодарность за помощь в проведении исследований Грунской З. Д., Мартьяновой А. К, Макаровой Л.Н.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Резервы и перспективы развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны //Журн. АПК: Экономика и управление.-1997.8.
  2. Г. С. Выращивание телят методом группового подсоса М.: Сельхозгиз, I960.- 56с.
  3. .А. Формы гетерозиса в животноводстве //Животноводство. -1971 .-№ 4.
  4. .А. Мясное скотоводство Поволжья. Саратов, 1971.-447 с.
  5. Е.С., Зубакин В. И., Левахин Г. И. Эффективность мясного скотоводства в различных зонах страны //Труды ВНИИМС. Оренбург, 1987.-е. 13−22.
  6. Г. И. Промышленный откорм скота на комплексе «Юматовский» МСХ ССР. -М., 1976.- с.1−4.
  7. Н.И. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с герефордами и абердин-ашуссами в условиях Западной Сибири //Сб. «Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве». М.: Колос, 1965
  8. Е.Я. Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. Л.: Сельхозгиз, 1957
  9. Л.Г., Кадиевская Л. Н. Качество черно-пестрых и помесных бычков в условиях высокого и низкого уровня кормления //Животноводство. -1996. -№ 9
  10. Ю.Бритвина Б. А Выращивание телят под коровами кормилицами первые 2−3 месяца жизни //Доклады науч. конф. Северо-западное изд-во, 1964.
  11. Н.М. Результаты скрещивания молочных пород с быками английских мясных пород в районах Нечерноземной Зоны //Сб. «Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве». М.: Колос, 1965
  12. П.Н., Мокеев А. Е. Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве //Материалы научной конференции/ ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1965.
  13. И.Вишняков Н. К Акклиматизация скота мясных пород в Алтайском крае и использование их для скрещивания //Сб. «Промышленное91скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве». М.: Колос, 1965.
  14. Н.И., Доротюк Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства -М: Россельхозиздат, 1980.-188с. 1
  15. Ф.Л. Селекция коров и машинное доение. -М: Колос, 1974.
  16. М.Ф., Подлинный В. Г. Изучение хозяйственно-полезных качеств и некоторых биологических особенностей молодняка черно-пестрого скота и его помесей с банками мясных пород. Львов, 1969.
  17. Д.И., Смирницкая Н. Б. Промышленное скрещивание в мясном скотоводстве //Материалы конференции ВАСХНИЛ.- М.: Колос, 1965.-С.17−19.
  18. Л. А. Абердин-ангусский скот и пути его совершенствования: Автореф. дис. .канд. сельхоз. наук. -Волгоград, 1965.-22с.
  19. З.Д. Промышленное скрещивание коров черно-пестрой, ярославской и холмогорской пород с абердин-ангуссами в условиях Вологодской области: Авторф. дис. .канд. сельхоз. наук Вологда, 1973.-23с.
  20. Грунская З. Д, Жилов В. Н. Методические рекомендации по выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка молочных пород крупного рогатого скота в условиях промышленной технологии. Вологда, 1982.-9с.
  21. С.С. Влияние породы на качество говядины //Сб. науч. тр./ВНИИМС.- Оренбург, 1989.-С.90−92.
  22. М.М. Промышленное скрещивание резерв производства говядины высокого качества // Советская зоотехния. -1959.-№ 1.-с.14.
  23. АИ. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1978.-183 с.
  24. И.И. Выращивание телят под коровами-кормилицами. -Вологда, 1962.- 29 с.
  25. В., Мамонтов Н., Алинкин В. Интенсификация молочного скотоводства -М.: Росагропромиздат, 1991.- с. 115−131.92
  26. Э.Н., Куранов Ю. Ф. Химический состав мяса калмыцкого скота//Сб. науч. тр./ВНИИМС.- Оренбург, 1970.вып. 15.-C.219−232.
  27. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата* Кайнар, 1967. — 115 с.
  28. С.М. Промышленное скрещивание красного степного скота с быками мясных пород //Животноводство, 1964.- № 8, с. 11−15.
  29. Брмолаев А. К, Калачев Г. В., Тарасов АН. Итоги скрещивания низкопродуктивных коров с быками мясных пород в хозяйствах Псковской области //Сб. науч. тр./СХИ. Великие Луки, 1969.- вып. 8.-е. 18−22.
  30. Н.И. Мясная продуктивность заволжской группы черно-пестрого скота и его помесей с абердин-ангуссами при различных условиях выращивания: Авторф. дис. .канд. сельхоз. наук. -Саратов, 1970.-22 с.
  31. Г. И. Резервы производства мяса //Международный сельскохозяйственный журнал.-1968.-№ 2.-С.5−8.
  32. Н.М., Велик В. Ф. Мясная продуктивность и качество мяса бычков герефордской, шортгорнской и абердин-ангусской пород//Сб. науч. тр./ ВНИИМС.-1978.-Т.23.- с.72−75.
  33. Н.М., Заднепровский И. П. Взаимосвязь некоторых интерьерных показателей с продуктивностью отечественного и импортного мясного скота // Сб.научлр./ ВНИИМС.-1978.-т.23.-с. 59−62.
  34. Л., Майер Ф. Выращивание и откорм крупного рогатого скота (перевод с немецкого). -М., 1972. -с.51−68.
  35. И.Г. Выращивание телят под коровами-кормилицами. М.: Россельхозиздат, 1963. -18с.
  36. Х.Ф. Скрещивание в животноводстве. М.: -Издание АН СССР, 1958.-c.27.
  37. А.В. 30-летний опыт преобразования мясного скота в Центральном Казахстане //Сб. науч.тр. /Алма-Атинский зооветеринарный институт. Казгосиздат, 1991.-c.3−15.
  38. А. В. Использование промышленного скрещивания для увеличения производства говядины //Сб."Гетерозис в животноводстве". -М.: Колос, 1965.-е. 7−18.
  39. А.В. Проблемы мясного скотоводства и производства говядины. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1968.-С.28−35.93
  40. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973.-275с.
  41. М.М., Бич А.И., Жебровский Л. С. Черно-пестрый скот и методы его улучшения. Л.: Колос, 1971. ?
  42. Д.Л. Промышленное скрещивание' в мясном скотоводстве//Сб.науч. тр. «Использование гетерозиса в животноводсгве». -М.: Россельхозиздат, 1964.- с.11−16.
  43. Д. Л. О некоторых особенностях роста и развития молодняка разных пород крупного рогатого скота //Сб. науч.тр. «Закономерности в индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1964.-36 с.
  44. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966.-408 с.
  45. Д. Л. Мясная продуктивность черно-пестрой породы при разной системе выращивани //Животноводство.-1967.-№ 12.-С.15−18.
  46. Д.Л. Развитие молочного и мясного скотоводства в различных странах мира //Молочное и мясное скотоводство. 1995.-№ 2.- с.
  47. А. А. Резервы увеличения производства говядины //Инф.лисгок. Архангельск, 1970.
  48. А.А., Мартюшин Д. Д. Рост и развитие молодняка холмогорской породы и помесей с абердин-ангуссами и шароле //Докл. ТСХА.-1969.- вып. 151.-С.48−50.
  49. О.А., Харламов А. В. Эффективность различных вариантов технологии выращивания молодняка мясных пород по системе <<�корова-теленою>//Сб.науч.тр./ВНИИМС. Оренбург, 1989.- с. 24.
  50. О.А., Хрупкая С. Ф., Беломытцева Н. Ф. Резерв сокращения потерь мясной продукции и сохранения ее качества //Сб. науч.тр./ ВНИИМС.-1974.-С.44.
  51. Н.П., Мирошников A.M. Эффективность различных способов содержания мясных коров с телятами в летний период//Сб. науч. тр./ ВНИИМС.-1984.-С.24−30.
  52. А. И. Сельскохозяйственное производство России // Аграрная наука -1997.-№ 2.-с. 17−19.
  53. И.М., Панин А. Н., Озеров А. В. Мясомолочное скотоводство. М.: Сельхозгиз, 1933.-е. 138−146.
  54. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1972.-400 с.94
  55. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. -ВИЖ.: Дубровицы, 1968.-58с.
  56. Методические рекомендации по снижению. потерь мясной продукции в процессе транспортировки и предубойного содержания скота. -Харьков: ВАСХНИЛ УССР, 1986.-17 с.
  57. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ Калашников, Клейменов //Справочное пособие.-1985.
  58. Н.И., Панкратов А. А., Комаров Л. П. Производство говядины на промышленной основе. М., 1977.61.0негов А. П. Откорм скота на механизированных площадках разных типов// Сб. науч.тр./ВНИИМС. -Оренбург, 1972.-вып. 18.-с.59−64.
  59. А.Н. Результаты исследований по разведению абердин-ангусских помесей и созданию новой породной группы //Сб. науч. тр. «Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1965.
  60. А.Н. Абердин-ангусский скот племзавода им. Парижской коммуны //Сб. науч. тр./ВНИИМС. Оренбург, 1968.-вып. 13.-с.5−11.
  61. А.Н. Племенная работа с абердин-ангусским скотом в Нижнем Поволжье //Сб.науч. тр. /ВНИИМС. Оренбург, 1970,-вып.15.-с.36−48.
  62. К.А. Эффективность промышленного скрещивания черно-пестрого скота с производителями мясных пород в условиях Вологодской области, — Авторф. дис. .канд. сельхоз. наук. -Вологда, 1971.-22с.
  63. К. А. Важный резерв увеличения производства и улучшения качества говядины //Сб. «Резервы ферм в действиеж-Вологда, 1971,-с.9.
  64. Л.И., Белоусов А. М. Опыт разведения абердин-ангусского скота в Башкирской АССР //Сб.науч.тр./ ВНИИМС. -Оренбург, 1978. -т.23. -с.36−39.
  65. С.В. Продуктивность бычков черно-пестрой породы в зависимости от условий содержания //Сб.науч. тр. «Вопросы технологии производства говядины». ВИЖ: Дубровицы, 1980,-с. 107−109.95
  66. Л.П. Молочность коров мясных пород //Сб. науч.тр./ ВНИИМС. Оренбург, 1970.-вып. 15.-С.69−76.
  67. А.Н. Мясная продуктивность /молодняка при выращивании на режимном подсосе //Сб.нау4тр./ВНИИМС. -Оренбург, 1984.-c.49.
  68. Г. Ф. Рост, развитие и убойные качества бычков различных пород//Сб. науч. тр./ВНИИМС. -Оренбург, 1970. вып. 15.-с.78−88.
  69. П. Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных //Животноводство.-1961.-№ l.-с.З.
  70. Н. Структура перестройки агропромышленного комплекса //Журн. АПК: Экономика и управление.-1977. -№ 7. -с. 14−19.
  71. Н.Н. Черно-пестрый скот в Вологодской области. Вологда, 1961.-48 с.
  72. Рой Дж. Выращивание телят. М.: Колос, 1973.-358 с.
  73. Россия в цифрах //Статистический сборник М.:Агропромиздат, 1999.
  74. Н.Ф. Межпородное скрещивание в скотоводстве.-Сельхозгиз. -1951. -с.48−54.
  75. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве.- М.: Колос, 1971.-280 с.
  76. .А. Опыт промышленного откорма в США и Канаде.- М., 19 392 с.
  77. Г. Л. Опыт мясного скотоводства. М.: Россельхозиздат, 1972.-158 с.
  78. К.Б. племенной завод абердин-ангусского скота и перспективы его развития //Сб.науч.тр. опытной станции мясного скота «Теория и практика использования импортного скота мясных пород"/У СХА.-Киев. -1974.-т. 6.-с. 8.
  79. КБ. Отрасль мясного скотоводства в зонах интенсивного земледелия//Сб. науч.тр./УСХА.-Киев, 1978.-вып.218.-с.5.
  80. Н.Б. Объективные методы оценки качества мясных туш молодняка крупного рогатого скота//Сб. науч.тр./ТСХА.-1965.
  81. Сосгав и питательность кормов Вологодской области /Справочник. -Вологда, 1996.-39с.96
  82. Состояние и развитие животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области за 1999 год. Вологда, 2000.
  83. Д. Актуальные вопросы производства говядрш в США.-ж-л Сельмкое хозяйство за рубежом //Животноводство.-1962.-№ 4.-е. 15.
  84. А.И., Дзюба Н. Ф. Эффективность выращивания и откорма бычков различных пород в условиях промышленной технологии //Зоотехния. -1987. -№ 6.
  85. И.И. Влияние условий содержания на рост и развитие молрдняка крупного рогатого скота //Сб. науч. тр./ТСХА. -1970.-выпХХУ. -с.47−49.
  86. Дж. Получение мяса в молочном стаде //Животноводство,-1959.-№ 6.-С.18.
  87. А.В. Организация и технология специализированного мясного скотоводства.-М.:Колос.-1971.-63 с.
  88. А.В. Новое в производстве говядины. М.: Знание, 1988. -25 с.
  89. А.В. Как развивать мясное скотоводство //Зоотехния.-1998.-№ 2.-С.З-5.
  90. ЧерекаевА.В. Технология специализированного мясного скотоводства. М: Колос, 1975.-270с.
  91. А.В. Пути увеличения производства говядины.-М: Знание, 1995.-64 с.
  92. А.В. Внедрение интенсивно-пастбшцной технологии производства говядины. М.: Агропромиздат, 1989.-27 с.
  93. . Российское сельское хозяйство и мировой рынок // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-! 988.-№ 1.-е. 18−20.
  94. .А. Откорм скота на механизированных фермах. М., 1980.-96 с.
  95. Ф.Ф. Проектная мощность комплекса освоена досрочно //Молочно-мясное скотоводство.-1982.-X» 1.-С.22.
  96. Ю0.Штейман С. И. Как создавалось Караваевское стадо.-М.: Сельхозгиз, 1948.- 176 с.
  97. Ю1.Эйснер Ф. Ф. За эффективную технологию //Сб науч. тр./ УСХА -Киев, 1978.-вып.218.- с.5−8.
  98. Эрнст Л. К Интенсификация производства молока и мяса.- М.: Колос, 1986.-с.48−59.97
  99. Adamson A.N. British Friesian Journal.-1966.- 48,6: 620−622.
  100. Barker A. Cocl park tests for «heifer-plus» beef plaib. Farmers Weekly. -1966.-v.LXIV.-N 10.
  101. Berg R.T., Jehheiy H.B., Grafz M. Evaluation of semen from young beef bulls. The 47-th Annual Feeder’s Day Report, June, I, Canada, 1968.
  102. Юб.Воишап I.C. Ltitschriht fur. Tiersuchtung und Zuchtung biologie, Tiersuchtung und Zuchtung biologie. 1964.-75.-3.-97−112.
  103. Brody S. Bionergetiks and growth New York, Bunhold, 1965.
  104. Canada’s meat and livestock industiy.-1966.-176.
  105. Everall J.H. Hereford cattle of Britain /FeedstufEs (USA).-1966.-38.-15.-16.
  106. O.Hammond I. The shapeof the longissimuns dorri miscle in domesticanimals. 1936. The beef situation.-1966.-ll. 11 I. Mac-Donald. Economic factors of beef prodaction is simposium topic. The shorthorn world. -1971.-6.-8.
  107. Mack M. Tierzzzuchter.-1968,20,20: 700−702.
  108. Maybee N J. Beef and veal grading in Canada- Ottawa, 1964.
  109. Meregalli A. Informatore zootecnice, 1964, 11,5:115−136.
  110. NelsonH.R Aberdin-Angus. Cattle of Britain.-London, 1963.
  111. Purcell I.C. Sourges of beef and veal supplies prices of cattie and calves. -1965.-233.
  112. Raimondi R. Ravisfa di Zootecnia-1965.
  113. Stafford S.B. All crosses fail but the «Hereford Cross"/ The American
  114. Hereford J. Hereford Country.- Nebraska, 1968.
  115. White K.H. The Shorthorn world.-l967.-52.-11: 264−265,268.
  116. Weldom T.C. Farmers Weekly, 1967,66,23: 70−71.
  117. Bray R W. et al. Journal of Animal Science. -1959, 18,2:732−737.
Заполнить форму текущей работой