Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственно-биологическая оценка сортов винограда в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского Приобья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Жители северных районов страны издавна пытались выращивать виноград на приусадебных участках, но часто терпели неудачу, так как ягоды сортов, завезенных с юга, не успевали вызревать в условиях короткого лета, а недостаточно морозостойкие лозы подмерзали в суровые зимы. В результате многолетних селекционно-генетических разработок проблема продвижения винограда на север была решена. Селекционерами… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. Род УШб, важнейшие культивируемые виды винограда и его биологические особенности
    • 1. 2. Работа научных учреждений и садоводов опытников по созданию сортимента винограда в северных районах России
    • 1. 3. Урожайность, биохимический состав ягод винограда
    • 1. 4. Зимостойкость винограда и устойчивость к болезням
    • 1. 5. Размножение винограда одревесневшими и зелеными черенками
  • ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Климатические особенности Алтайского края
    • 2. 2. Погодные условия в годы проведения исследований
    • 2. 3. Место и объекты исследований
    • 2. 4. Методика исследований 45 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА 3. ОЦЕНКА СОРТОВ ВИНОГРАДА
    • 3. 1. Фенологические фазы сортов винограда
    • 3. 2. Зимостойкость сортов винограда
    • 3. 3. Особенности роста и развития винограда, вызревание побегов
  • ГЛАВА 4. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯГОД СОРТОВ ВИНОГРАДА
    • 4. 1. Структура куста и плодоносность побегов
    • 4. 2. Урожайность сортов винограда
    • 4. 3. Масса гроздей и ягод
    • 4. 4. Биохимический состав ягод
    • 4. 5. Дегустационная оценка ягод сортов винограда
    • 4. 6. Технологическая оценка сортов винограда
    • 4. 7. Устойчивость сортов к серой гнили
    • 4. 8. Степень повреждения осами
  • ГЛАВА 5. РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА И СПОСОБЫ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ ОКОРЕНЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ
    • 5. 1. Продуктивность маточных растений винограда
    • 5. 2. Способность сортов к размножению одревесневшими черенками
    • 5. 3. Способность сортов к размножению зелеными черенками
    • 5. 4. Изучение режимов зимнего хранения окорененных черенков винограда
  • ГЛАВА 6. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ УМЕРЕННО ЗАСУШЛИВОЙ И КОЛОЧНОЙ СТЕПИ АЛТАЙСКОГО ПРИОБЬЯ
  • ГЛАВА 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА
  • ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Хозяйственно-биологическая оценка сортов винограда в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского Приобья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Виноград — одно из древнейших растений на земле, его возраст оценивают примерно в сто миллионов лет. Люди начали культивировать эту культуру, начиная с медного века. Родиной виноградной лозы являются районы Закавказья и Средней Азии, Иран, Афганистан, Восточный Китай и Малая Азия (Негруль, 1956). В России первый виноградник был заложен в 1613 г. в Астрахани (Лойко, 2003). Мировое производство винограда превосходит производство любых других плодовых и ягодных культур.

Виноград на Алтае — относительно новая культура. Появление первых посадок винограда относится к 1934 г. За прошедшие годы популярность винограда значительно выросла. После организации в Горно-Алтайске плодово-ягодного опорного пункта работу по сортоизучению винограда проводили H.H. Тихонов (1937;1946 гг.), О. Н. Мятковский (1948;1952 гг.), A.A. Семенов (1953;1959 гг.) — в Чемале — Я. Г. Темберг и И. Л. Хожателев (1946;1947 гг.), B.C. Путов (1948;1949 гг.), В. Г. Шпак (1950 г.). В 1963 г. научная работа продолжена в Барнауле Л. И. Семеновым, Г. А. Захаровым (1964;1967 гг.), В. А. Лукьяновой (1965;1972 гг.), В. Г. Рябушкиной (1987 г.) и Л. И. Игониной (1994;1995 гг.). С 1996 г. сортоизучение винограда ведется автором. За последние годы собрана коллекция 110 сортов винограда отечественной и зарубежной селекции. В настоящее время прошли сортоиспытание 36, выделены 13 лучших сортов, данные по ним приводим в нашей диссертации.

Долгие годы эта культура считалась неперспективной. Многие не верили, что это теплолюбивое растение можно возделывать в суровых климатических условиях Сибири. Теперь не возникает сомнений в возможности и необходимости развития виноградарства в Сибири, в частности в Алтайском крае. Благодаря обилию солнца и тепла в летний период культура винограда здесь возможна при условии укрытия кустов на зиму.

Виноград представляет большой интерес для промышленного и любительского садоводства Сибири. Ценность винограда определяется ежегодным, стабильным плодоношением, ягодами с богатым биохимическим составом, неприхотливостью к условиям произрастания, скороплодностью. Многолетние его насаждения на Алтае даже в холодные зимы с критическими температурами не подмерзают.

Виноград — один из ценнейших продуктов питания человека. Его используют в свежем виде, в качестве сырья для винодельческой, соковой и консервной промышленности, перерабатывают на различные виды сушеных продуктов. Ягоды винограда обладают высокими вкусовыми, питательными, диетическими и лечебными свойствами. Ценным диетическим и лечебным продуктом виноград делают винная и яблочная кислоты, минеральные соединения, ферменты, витамины (Технеряднова, Пономарчук, 1983). Количество сахара в ягодах винограда колеблется от 14 до 35%. В равных долях он представлен глюкозой и фруктозой. Ягоды содержат соли кальция, калия, натрия, магния, фосфора, серы, железа, цинка, марганца, бора и других элементов (Верновский и др., 1984). Содержание биологически активных веществ в ягодах винограда изменяется в зависимости от сорта, района выращивания, агротехники и др. В последние годы установлено, что среди фенольных соединений винограда наибольшей биологической активностью отличаются флавоноидные полифенолы, которые содержатся в кожице ягод, побегах и листьях.

Виноград служит эффективным дополнением к белковым продуктам, а по содержанию незаменимых аминокислот может играть определенную роль в белковом балансе питания человека (Кисиль, 1998).

Рекомендуют каждому человеку употреблять в год столового винограда 8−12 кг, сушеного — 1 кг, натурального сока — 3 л. В 1 кг ягод содержится 700−1200 каллорий, что составляет 30% энергии, необходимой человеку ежедневно (Беленко, 1997).

Сорта винограда распространены далеко за пределами ареалов своего происхождения. Во многих виноградарских районах виноградарство развивается на базе интродуцированных сортов (Комарова, Панасевич, Кондрацкий,.

1962). Развивающаяся наука ампелография на сегодня описала более 5 тысяч сортов и форм (Krimbas, 1944;1949; Blaha, 1952; Galet, 1968; Geza, 1975; Pospisilova, 1981). В России сортоизучением и выведением новых зимостойких сортов винограда занимаются ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Кострикин и др., 2002), ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, ФГОУ ВПО РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, опытные станции: Оренбургская, Дальневосточная и другие.

Первым успешным высокоэффективным путем развития северного виноградарства является возделывание винограда на приусадебных участках. Успехи российских селекционеров способствовали широкому распространению винограда в любительской культуре. Виноград выращивают в Московской области (Шалаевский, 2003), Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Кургане, Новосибирской (Дорогавцев, 2006) и Кемеровской областях (Зеренкова, Заушинцева, Зеренков, 2006).

Огромное влияние на продвижение винограда на север оказали работы И. В. Мичурина. Весомый вклад в создание северного сортимента винограда внесли: H.H. Тихонов (на Дальнем Востоке, а затем в Горно-Алтайске), Я. И. Потапенко и Е. И. Захарова (сначала в Мичуринске, а затем в Новочеркасске), А. Я. Кузьмин, К. Д. Сергеева (Мичуринск), Я. И. Домбковская и К. П. Скуинь (Москва), П. Е. Цехмистренко (Волгоград), В. В. Рубцова (Саратов), Ф. И. Шатилов (Оренбург) и другие.

Жители северных районов страны издавна пытались выращивать виноград на приусадебных участках, но часто терпели неудачу, так как ягоды сортов, завезенных с юга, не успевали вызревать в условиях короткого лета, а недостаточно морозостойкие лозы подмерзали в суровые зимы. В результате многолетних селекционно-генетических разработок проблема продвижения винограда на север была решена. Селекционерами нашей страны созданы сорта винограда, способные вызревать не только в Средней полосе России, но и в Прибалтике, Белоруссии, Подмосковье, Пермской области, Северном.

Казахстане, Западной Сибири и Приморском крае (Филиппенко, Штин, Филиппенко, 1999; Кострикин и др., 1999; Апалькова, 1999).

В НИИСС имени М. А. Лисавенко успешно ведется селекционная работа по 12 плодовым и ягодным культурам. Селекцией винограда в 50-е годы прошлого столетия занимались В. К. Недин и H.H. Тихонов. Ими были получены ценные гибридные формы, но весь селекционный материал в последующие годы утерян и ни одного сорта на государственное сортоиспытание не передано, и только в 2004 г. впервые передан на ГСИ сорт винограда алтайской селекции.

Виноградарство XXI века должно базироваться на новых сортах винограда — экономически более выгодных: устойчивых к болезням и вредителям, с высокой урожайностью и повышенной зимостойкостью, а также сверхранним сроком созревания ягод и ранним вызреванием лозы.

Возделывание винограда обусловлено многолетними исследованиями НИИСС и садоводов-опытников по сортоизучению и выявлению наиболее адаптированных сортов в Западной Сибири.

Цель исследований — оценить сорта винограда по комплексу хозяйственно-биологических признаков, выделить лучшие для промышленного и любительского садоводства в умеренно засушливой и колочной степи Алтайского Приобья.

Задачи исследований:

1. Оценить почвенно-климатические условия умеренно засушливой и колочной степи Алтайского Приобья на пригодность для возделывания очень ранних и ранних сортов винограда, как интродуцированных, так и селекции НИИ садоводства Сибири.

2. Оценить сорта по зимостойкости.

3. Оценить сорта по урожайности, качеству гроздей и ягод.

4. Изучить биохимический состав и технологические качества сортов.

5. Исследовать сорта по устойчивости к вредителям и болезням.

6. Оценить способность сортов к размножению зелеными и одревесневшими черенкамиизучить способы хранения окорененных черенков в зимнее время.

7. Определить экономическую эффективность возделывания винограда в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского Приобья.

Защищаемые положения.

1. Сорт винограда Катыр алтайской селекции и интродуцированные сорта Агат Донской, Алешенькин, Альфа, Жемчуг Саба, Зилга, Краса севера, Мадлен Анжевин, Муромец, Память Домбковской, Родина, Русвен и Соловьева 58 высоко адаптированы к условиям умеренно засушливой и колочной степи Алтайского Приобья.

2. Производство высококачественного посадочного материала винограда из зеленых и одревесневших черенков возможно.

3. Возделывание очень ранних и ранних сортов винограда в Алтайском крае экономически эффективно.

Научная новизиа. Подобран сортимент винограда для возделывания в Алтайском крае в хозяйствах различных форм собственности.

Определены параметры варьирования массы гроздей, ягод и биологически активных веществ в различные по метеорологическим условиям годы.

Создан с участием диссертанта зимостойкий, урожайный сорт Катыр, в 2004 г. передан на государственное сортоиспытание, в 2007 г. включен в Государственный реестр и допущен к использованию по всем зонам возделывания винограда.

Установлена высокая экономическая эффективность возделывания очень ранних и ранних сортов винограда.

Практическая ценность. Полученные данные по хозяйственно-биологическим особенностям и способности к размножению сортов винограда использованы при разработке рекомендаций по их возделыванию для хозяйств разных форм собственности. Разработаны рекомендации производству по размножению винограда.

Апробация работы. Результаты исследований были представлены на научно-практических конференциях: «Молодые ученые — садоводству Сибири» (Барнаул, 2000), «О принципах эффективного развития садоводства Сибири» (Барнаул, 2001), «Основные направления повышения эффективности регионального садоводства» (Барнаул, 2003), «Виноградарство в Западной Сибири» (Бийск, 2003, 2005, 2007), на заседаниях ученого совета НИИСС имени М. А. Лисавенко (Барнаул 1996;2005).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе в рецензируемых изданиях «Садоводство и виноградарство» и «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», общим объемом 2,63 п.л., с долей автора 2,63 п.л.

Реализация результатов исследования. В опытном поле института заложен участок перспективных сортов на плодоношение и маточник сорта Катыр. На ГСУ Западной Сибири переданы саженцы нового сорта Катыр.

Исследования проводили в 1995 г. совместно с Л. И. Игониной, с 1996 по 2005 гг. самостоятельно.

С 2003 г. принимала участие в наблюдениях и осуществляла техническую помощь в проведении исследований лаборант Т. С. Пивоварова. Фотографии сделаны диссертантом и Е. М. Совриковой.

Объем и содержание диссертации. Диссертационная работа изложена на 174 страницах компьютерного текста, состоит из введения, 7 глав, выводов, практических рекомендаций, содержит 21 рисунок, 30 таблиц и 11 приложений.

Список литературы

включает 232 источника, в том числе 9 зарубежных авторов.

выводы.

1. Продуктивность растений винограда в годы исследований лимитировалась ранним наступлением морозов в осенний период при отсутствии снегового покрова, поздне-весенними заморозками, оттепелями в зимний период, неблагоприятными погодными условиями в период цветения и созревания ягод.

По нашим наблюдениям, основные фенологические фазы (кроме листопада) у сортов Агат Донской, Алешенькин, Альфа, Жемчуг Саба, Зилга, Катыр, Краса севера, Мадлен Анжевин, Муромец, Память Домбковской, Родина и Русвен укладываются в безморозный период, что дает возможность рекомендовать их для возделывания в умеренно засушливой и колочной степи Алтайского Приобья.

2. Высокой зимостойкостью обладают сорта: Альфа, Зилга, Катыр, Краса севера, Память Домбковской, (вызревание побегов на 60,9−91,7%, погибших глазков 13,1−27,3%).

3. Высокими показателями плодоносности и плодоношения отличаются сорта Агат Донской, Альфа, Зилга, Катыр, Память Домбковской — коэффициент плодоносности от 1,4 до 1,9, коэффициент плодоношения от 1,1 до 1,3. Высокий показатель продуктивности развившегося побега у сортов Агат Донской (272,7 г), Краса севера (206,1 г), Память Домбковской (200,8 г) и Русвен (241,9 г), плодоносного — у сорта Алешенькин (475,9 г).

Средняя урожайность по сортам варьировала от 5,0 до 13,2 т/га (3−8 кг/куст). Лучшие по урожайности сорта Агат Донской, Зилга, Краса севера, Память Домбковской 9,8−10,2 т/га (5,9−8,0 кг/куст).

На урожайность винограда, по статистической обработке данных, основное влияние оказывают фактор года — 41,7% и сорта — 30,0%, доля других факторов составляет 28,3%.

4. Сорта Агат Донской, Алешенькин, Краса севера, Муромец, Русвен характеризуются высокой массой гроздей (206−366 г) и ягод (2,7−4,5 г), привлекательным внешним видом (1,9−2,0 балла) и соответствуют требованиям потребительского спроса на столовый виноград.

По высокому содержанию Сахаров выделяется сорт Жемчуг Саба (15,8%), сахарокислотного индекса — Мадлен Анжевин (32,6%), витамина СМуромец (18,4%). У большинства сортов содержание сухих веществ на уровне контроля (15,7−19,7%). В процессе созревания сортов содержание сухих веществ, Сахаров в ягодах и сахаро-кислотный индекс возрастают, кислот — снижается.

По дегустационной оценке свежего винограда восемь сортов оценены выше 8 баллов, более высоко Муромец (8,5 баллов), Русвен (8,6), Алешень-кин (8,8), Жемчуг Саба (9,2 балла).

Все изучаемые сорта винограда являются ценным сырьем для переработки (средняя оценка компотов 4,1−4,6, сока 4,0−4,4 балла).

5. Повреждений винограда вредителями, распространенными в промышленных зонах виноградарства, не было, ягоды повреждали только осы, из болезней наблюдали поражение отдельных сортов серой гнилью.

Наиболее устойчивые сорта к повреждению осами — Агат Донской, Зилга, Катыр и Память Домбковской, к поражению серой гнилью — Агат Донской, Зилга, Катыр.

6. Способ зеленого черенкования пригоден для размножения только наиболее зимостойких сортов. Лучшее качество окорененных зеленых черенков и сохранность их в зимний период достигаются при посадке в сроки 1030 июня.

Высокой окореняемостью одревесневших черенков обладает сорт Память Домбковской (71,9%). Применение мелкодисперсионного полива при окоренении одревесневших черенков увеличивает выход посадочного материала на 29,4%).

Окорененные зеленые черенки винограда хорошо сохраняются в зимний период в подвале в полиэтиленовых мешках и в траншее в контейнерах,.

138 сохранность их в этих вариантах, в среднем по 13 сортам, составляла 64,5 и 77,0%.

7. Сорта Алешенькин, Агат Донской, Зилга, Краса севера, Память Дом-бковской заслуживают районирования по 10 региону. Они перспективны для использования в селекции по ряду положительных признаков.

8. Возделывание ранних сортов винограда в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского Приобья экономически эффективно. Уровень рентабельности большинства сортов выше контрольного сорта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.З. Сроки закладки и динамика развития зачатков соцветий в главных почках зимующих глазков сорта Махбор Цибил Текст. /Л.З. Абрамова // Русский виноград: сб. науч. тр. / ВНИИВиВ. Новочеркасск, 1972. -Т. 5 (14).-С. 130−135.
  2. Н.Д. Виноград Текст. / Н. Д. Авдеенко. Луганск. — 1956. -96 с.
  3. Агроклиматические ресурсы Алтайского края. Л.: Гидрометеоиздат, 1971.- 154 с.
  4. С.И. Болезни и вредители на виноградниках Ростовской области в 1984—2000 годах Текст. / С. И. Агапова, Р. П. Толокова, В. Ф. Бурдинская // Виноград и вино России. 2001. — № 3. — С. 28−29.
  5. A.M. Комплексноустойчивые сорта винограда в Дагестане Текст. / A.M. Аджиев, Г. А. Абдулкеримов, Р. Д. Азиев, P.O. Магомедова // Виноград и вино России. 1998. — № 5. — С. 9−10.
  6. Р.К. Виноградарство Текст. / Р. К. Акчурин, П. М. Грамотенко, И. А. Суятинов, Н. И. Хилькевич. М.: Изд-во «Высшая школа», 1971.-312 с.
  7. A.M. Сорта винограда в зоне неукрывной культуры Текст. / A.M. Алиев // Виноград и вино России. 1997. — № 3. — С. 5−7.
  8. A.M. Оценка урожайности сортов винограда на Дону Текст. / A.M. Алиев, Л. Г. Наумова // Виноград и вино России. 1998. — № 5. — С. 6−7.
  9. Ампелография СССР Текст. -М.: Пищепромиздат, 1954. Т. III. — 396с.
  10. Ампелография СССР Текст. М.: Пищепромиздат, 1954. — Т. IV. -420 с.
  11. В.В. Биохимия винограда в онтогенезе Текст. / В. В. Арасимович, C.B. Балтага, Н. П. Пономарева. Кишинев: Изд-во «Штиинца», 1975.- 152 с.
  12. П.А. Строение виноградной лозы Текст. / П. А. Баранов [и др.] // Ампелография СССР. М: Пищепромиздат, 1946. — С. 217−346.
  13. З.К. Витамины в винограде Дагестана Текст. / З. К. Бахмулаева // Виноделие и виноградарство. 2001. — № 3. — С. 36−37.
  14. E.JI. Биохимический контроль винограда для его переработки и хранения Текст. // E.JI. Беленко / Виноград и вино России. 1997. -№ 5.-С. 31−32.
  15. А.Ф. Виноградари Бийска Текст. / А. Ф. Боброва // Виноградарство в Западной Сибири: материалы межрегион, науч. практ. конф. -Бийск, 2003.-С. 58−60.
  16. П.Т. Виноградарство Крыма Текст. / П. Т. Болгарев. -Симферополь: Крымиздат, 1951. 516 с.
  17. П.Т. Виноградарство Текст. / П. Т. Болгарев. Симферополь: Крымиздат, 1960. — 574 с.
  18. Е.М. О причинах сортовых различий в морозоустойчивости виноградной лозы Текст. / Е. М. Бондарь // Изв. АН. МССР. Серия биол. и хим. наук. — 1960. — № 7. — 26−32.
  19. Н. Виноградарство Текст. / Н. Бузин, Я. Принц, М. Лазаревский [и др.] М.: Сельхозгиз, 1937. — 824 с.
  20. .Т. Морозостойкость и регенерационная способность тканей лозы новых сортов винограда Текст. / Вакарь Б. Т. // Метаболизм растений при засухе и экстремальных температурах. Кишинев: Штиинца, 1983. -С. 105−111.
  21. М.Д. Зависимость морозоустойчивости лозы от биохимических изменений Текст. / М. Д. Вартанян // Виноградарство и виноделие СССР. 1952. — № 11. С. 43−46.
  22. З.И. Поражаемость серой гнилью ягод внутривидовых и межвидовых гибридов в сравнении с родительскими формами и некоторые факторы устойчивости к этой болезни Текст. / З. И. Васильева. Автореф. канд. дисс. Кишинев: Штиинца. — 1975. — 25 с.
  23. Э.А. Виноградарство и виноделие Текст. / Э.А. Вер-новский, С. Ю. Дженеев, В. Ф. Пономарев. М.: Колос, 1984. — 312 с.
  24. В.А. Фазы вегетации винограда в условиях предгорного Крыма Текст. / В. А. Волынкин, A.B. Суслов, В. А. Суслова // Виноград и вино России. 1999.-№ 6. -С. 30−31.
  25. Г. В. Установление нагрузки кустов на широкорядных и высокоштамбовых виноградниках по методу «Магарач CN» Текст. / Г. В. Гаприндашвили // Виноградарство и виноделие СССР. — 1991. — № 5. -С. 15−19.
  26. Гоголь-Яновский Г. И. Руководство по виноградарству Текст. / Г. И. Гоголь-Яновский. -М.: JL: Госиздат, 1928. 555 с.
  27. П.Я. Форма воды и морозоустойчивость у разных сортов винограда Текст. / П. Я. Голодрига, JI.K. Киреева // Агробиология. 1964. -С. 943−945.
  28. П.Я. Совершенствование сортимента виноградных насаждений Текст. / П. Я. Голодрига, В. А. Драновский, Н. П. Дубовенко [и др.] // Вопросы виноградарства и виноделия. Сборник рефератов науч. раб. за 19 611 968 гг. Симферополь, 1971. — С. 17−20.
  29. И.А. Агроклиматические характеристики заморозков в СССР и методы борьбы сними Текст. / И. А. Гольцберг. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1961.-198 с.
  30. B.B. О зимостойкости винограда Текст. / В. В. Гриненко // Виноделие и виноградарство СССР. 1947. — № 3. — С. 30−33.
  31. Ш. Н. Повреждение неукрывных виноградников на Дону зимой 1997/98 годов характер их восстановления Текст. / Ш. Н. Гусейнов // Виноград и вино России. 2000. — № 2. — С. 3−5.
  32. Ф.Ф. Исследования климатов винограда в СССР и обоснование их практического использования Текст. / Ф. Ф. Давитая. — М. — Л., Гидрометеоиздат, 1952. 304 с.
  33. Д.И. Продукты переработки из винограда Текст. / Д. И. Дейслинг, А. Ю. Загородняя // Виноградарство в Западной Сибири: материалы второй межрегион, науч.- практ. конф. Бийск, 2006. — С. 48−50.
  34. Д.А. Мой опыт выращивания винограда Текст. / Д. А. Дорогавцев / Виноградарство в Западной Сибири: материалы второй межрегион. науч.- практ. конф. Бийск, 2006. — С. 75−80.
  35. .А. Методика полевого опыта Текст. / Б. А. Доспехов. -М.: Агропромиздат, 1985. 5-е изд. доп. и перераб. — 351 с.
  36. В.А. Резерв размножения новых сортов винограда Текст. / В. А. Драновский, М. Н. Борисенко // Виноград и вино России. -1995.-№ 5.-С. 8−10.
  37. В.К. Виноградникам надежную защиту от морозов Текст. / В. К. Дубинко // Садоводство. — 1974. — № 10. — С. 41−43.
  38. Е.А. Концепция развития виноградарства в южных регионах России Текст. / Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, B.C. Петров // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 4. — С. 4−7.
  39. А.И. Совершенствование сортимента винограда Текст. / А. И. Жуков, К. А. Серпуховитина // Агроэкологические и экономические ресурсы устойчивого производства винограда. Краснодар, 1999. — С. 84−99.
  40. JI.H. Развитие садоводства Горного Алтая (история, люди, достижения) Текст. / JI.H. Забелина. Горно-Алтайск, 2003. — 49 с.
  41. A.A. Некурывная культура винограда в условиях Чеченской Республики Текст. / A.A. Зармаев // Виноделие и виноградарство. -2004. № 6. — С.32−33.
  42. Г. А. Виноград в Барнауле Текст. / Г. А. Захаров // Виноделие и виноградарство СССР. 1965. — № 3. — С. 44−45.
  43. Г. А. Сибирский виноград Текст. / Г. А. Захаров // Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока. 1967. — № 4. — С. 51−52.
  44. Г. А. Итоги сортоизучения винограда на Алтае Текст. / Г. А. Захаров. Молодые ученые садоводам Алтая. — Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1968. — Вып. I. — С. 30−36.
  45. Н.Б. Оптимизация приемов размножения винограда Текст. / Н. Б. Зеренкова, A.B. Заушинцена, Б. Н. Зеренков // Виноградарство в
  46. Западной Сибири: материалы второй межрегион, науч.- практ. конф. Бийск, 2006.-С. 81−85.
  47. А.Д. Виноградарство в Омской области Текст. / А. Д. Иващенко, Н. В. Прохоров, С. Г. Суховейко // Виноградарство в Западной Сибири: материалы второй межрегион, науч.- практ. конф. Бийск, 2006. -С.16−18.
  48. В.В. Агроэкологические условия и морозоустойчивость винограда Текст. / В. В. Исаенко // Виноделие и виноградарство СССР. -1985.-№ 6.-17−21.
  49. A.B. Сортовой каталог. Ягодные культуры Текст. / A.B. Исачкин, Б. Н. Воробьев, О. Н. Аладина. М.: ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001.-416 с.
  50. М.К. Продуктивность винограда в зависимости от формы его куста Текст. / М. К. Караев // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 2. -С. 40−41.
  51. М.Т. Эффективность виноградарства в горной зоне Текст. / М. Т. Карпенко, Ю. Д. Шапкин // Садоводство. 1973. — № 9. — С. 1314.
  52. Т.Г. Влияние климатических условий на вегетацию винограда и качество урожая Текст. / Т. Г. Катарьян, Н. С. Потапов. Симферополь, Крым, 1967. — 90 с.
  53. Ф.Ф. Биологические особенности виноградной лозы Текст. / Краткая ампелография северных районов виноградарства / Ф. Ф. Кириллов. М, 1952. — С. 5−12.
  54. А.Ф. Морозо-зимостойкость винограда особенности закаливания к низким температурам Текст. / Метаболизм виноградной лозы в условиях закаливания / А. Ф. Кириллов. — Кишинев: Штиинца. — 1989. — С. 165−196.
  55. М.Ф. Экологический анализ территории, прогнозирование качества винограда Текст. / М. Ф. Кисиль // Виноград и вино России. 1998. -№ 5. — С. 3−4.
  56. В.П. Природно-климатические ресурсы степных экспериментальных участков Крыма Текст. / В. П. Клименко, А. Н. Любивая, Л. П. Мурова // Виноград и вино России. 2001. — № 1. — С. 39−40.
  57. А.Т. Эффективность адаптивно-экологизированного возделывания винограда на Тамани Текст. / А. Т. Киян, Т. Н. Воробьева, О. Н. Малахов // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 7. — С. 9−10.
  58. Г. Н. Устойчивость к морозу и элементы агротехники новых сортов винограда Текст. / Г. Н. Ключникова, Л. П. Казанцева, М.А. Костик// Виноградарство и виноделие. 1990. -№ 1. — С 13−17.
  59. Г. Н. Сортоизучение винограда на Темрюкском опорном пункте СКЗНИИС и В Текст. / Г. Н. Ключникова, Е. А. Даурова, В. В. Абрамова // Виноград и вино России. 2001. — № 4. — С. 25−27.
  60. Л.В. Виноградный питомник Текст. / Л. В. Колесник. -Кишинев: Изд-во Молдавии, 1957. 126 с.
  61. Е.С. Результаты сортоизучения винограда на Украине Текст. / Е. С. Комарова, Е. А. Панасевич, А. А. Кондрацкий. Киев: Госсель-хозиздат УССР, 1962. — С. 40−46.
  62. И.Н. Зимостойкость винограда в условиях Средней Азии Текст. / И. Н. Кондо. М.: Пищепромиздат, 1960. — 225 с.
  63. И.Н. К вопросу о морозоустойчивости сортов винограда Текст. / И. Н. Кондо, Г. М. Рейн // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1964. — № 11. — С. 26−28.
  64. И.Н. Устойчивость винограда к морозам и заморозкам Текст. / Физиология сельскохозяйственных растений / И. Н. Кондо. М., 1970.-С. 356−387.
  65. И.Н. Устойчивость винограда к морозам и заморозкам Текст. / И. Н. Кондо // Фенология винограда и основы его возделывания. -София: Изд-во Болгарской Академии наук, 1984. С. 169−174.
  66. И.А. Межвидовая гибридизация винограда Текст. / И. А Кострикин, И. Н. Сьян, Л. А. Майстренко, А. Н. Майстренко // Виноделие и виноградарство. 2002. — № 1. — С. 36−38.
  67. И.А. Устойчивые сорта генофонда СНГ Текст. / И. А Кострикин, А. Д. Лянной, Л. А. Майстренко [и др.] Новочеркасск — Одесса -Запорожье, 2002. — 56 с.
  68. И.А. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники Текст. / И. А. Кострикин, Л. Ф. Мелешко, Е. П. Чебаненко [и др.] Ростов-на-Дону: Изд-во Эверест, 2004. — 191 с.
  69. С.И. Наследование и изменчивость признака зимостойкости при селекции технических сортов винограда с мускатным ароматом Текст. / С. И. Красохина // Виноград и вино России. 1999. — № 4. — С. 7−9.
  70. С.И. «Лисья ягода» мороз перехитрила Текст. / С. И. Красохина // Приусадебное хозяйство. 2006. — № 11. — С. 56−59.
  71. М.А. Новое в биологии возбудителей заболеваний винограда и разработка мер борьбы с ними Текст. / М. А. Кублицкая, Е. К. Засс, Н. А. Рябцева // Виноградарство и виноделие М: Изд-во «Пищевая промышленность», 1967. — Т. 16. — С. 127−143.
  72. А.Я. Морозоустойчивость и глубина покоя винограда Текст. / А. Я. Кузьмин, Е. З. Окнина // Виноградарство и виноделие СССР. -1956.-№ 7.-С. 27−35.
  73. М.С. Погода и минеральные удобрения Текст. / М. С. Кулик. -Л.: Гидрометеоиздат, 1966. 139 с.
  74. П.И. Влияние среды на рост и продуктивность винограда Текст. // П. И. Кулинич //Русский виноград: сб. науч. раб. / ВНИИВиВ. Новочеркасск, 1970. Т. 2 (11). — С. 60−68.
  75. М.Л. Органография и анатомия виноградной лозы Текст. / Виноградарство / М. Л. Лазаревский. М. — Л., 1937. — С. 109−178.
  76. М.Л. Правила описания и определения сортов Текст. / Краткая ампелография северных районов виноградарства / М. Л. Лазаревский. -М., 1952.-С. 12−23.
  77. М.Л. Органы виноградной лозы, их внешний вид и внутреннее строение Текст. // М. Л. Лазаревский // Виноградарство. М, 1960.-С. 85−135.
  78. М.Л. Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы Текст. / М. Л. Лазаревский. Изд-во Ростовского ун-та, 1962. — 100 с.
  79. С.А. Виноградарство в средней полосе РСФСР Текст. / С. А. Лазарис. М.: — Сельхозгиз, 1952. — 276 с.
  80. Л.Я. Виноград на Дальнем востоке Текст. / Л. Я. Лебедева. -Владивосток: Дальневосточное книжное изд-во, 1989. 304 с.
  81. Л.И. Биологические и морфологические особенности виноградной лозы Текст. / Л. И. Левченко, В. В. Гриненко // Виноградарство Краснодарского края. Краснодар. — 1965. — С. 77−82.
  82. М.А. Плодоводство в Сибири Текст. / М. А. Лисавенко, Н. Н. Тихонов. Новосибирск: Изд-во ОГИЗ, 1941. — 120 с.
  83. М.А. По мичуринскому пути Текст. / М. А. Лисавенко. -Барнаул: Изд-во «Алтайская правда», 1950. 352 с.
  84. М.А. Учение Мичурина в действии Текст. / М. А. Лисавенко. -Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1958. 152 с.
  85. Р.Э. Северный виноград Текст. / Р. Э. Лойко. М.: Изд. Дом МСП, 2003. -256 с.
  86. З.И. Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае Текст. / З. И. Лучник. М.: Изд-во «Колос», 1970. — С.7−13.
  87. С.А. Устойчивость столовых сортов винограда к грибным болезням в Дагестане Текст. / С. А. Магадова, O.K. Власова // Виноград и вино России.-1997.-№ 5.-С. 16−17.
  88. Г. А. Зимостойкость винограда в лесостепи Алтайского края Текст. / Г. А. Макарова // Научно-экономические проблемы регионального садоводства: материалы науч. практ. конф. (г. Барнаул, 4−6 марта 2002 г.). — Барнаул, 2003. — С. 217−220.
  89. Г. А. Годичный цикл развития винограда в лесостепи Алтайского края Текст. / Г. А. Макарова // Виноградарство в Западной Сибири: материалы межрегион, науч. практ. конф. — Бийск, 2003. — С. 5−6.
  90. Г. А. Перспективные сорта винограда для выращивания на Алтае Текст. / Г. А. Макарова // Виноградарство в Западной Сибири: материалы межрегион, науч. практ. конф. — Бийск, 2003. — С. 7−11.
  91. Г. А. Урожайность и качество винограда в лесостепной зоне Алтайского края Текст. / Г. А. Макарова // Виноградарство в Западной Сибири: материалы второй межрегион, науч.- практ. конф. Бийск, 2006. -С. 28−34.
  92. Г. А. Виноград на Алтае Текст. / Г. А. Макарова // Аграрная наука сельскому хозяйству: сборник статей. В 3 кн. / II Международ, науч.-практ. конф. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. — Кн. 1. — С. 434−436.
  93. Г. А. Катыр сорт винограда алтайской селекции / Г. А. Макарова // Садоводство и виноградарство. — 2007. — № 3. — 24 с.
  94. Г. А. Фенологическое развитие винограда в колонной степи Алтайского Приобья / Г. А. Макарова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2007. — № 9. — С. 73−78.
  95. JI.M. Характеристика новых для Кубани технических сортов и форм винограда по эмбриональной плодоносности центральных почек глазка Текст. / JI.M. Малтабар, А. Г. Ждамарова, O.E. Ждамарова // Виноград и вино России. 1998. — № 4. — С. 6−8.
  96. JI.M. Биологические особенности новых столовых сортов интродуцентов в центральной зоне Кубани Текст. / JI.M. Малтабар, Л. П. Трошин, O.E. Ждамарова [и др.] // Виноград и вино России. 2000. — № 4. -С. 24−26.
  97. Л.М. Новые сорта винограда на Кубани Текст. / Л. М. Малтабар, A.A. Гугучкин, E.H. Котова, И. М. Панкин // Виноделие и виноградарство. 2002. — № 1. — С. 40−43.
  98. Т.П. Технология выращивания саженцев винограда из зеленых черенков Текст. / Г. П. Малых. Новочеркасск: Изд-во «Ворошилов-градская правда», 1987. — 22 с.
  99. Г. П. Производство саженцев из зеленых черенков Текст. / Г. П. Малых, Т. Г. Киселева, П. Г. Малых // Виноделие и виноградарство. -2005.-№ 1.-С. 40−41.
  100. М.И. Любительское виноградарство Текст. / М. И. Маркин. -М: Росагропромиздат, 1990. 174 с.
  101. М.В. Принцип ландшафтного сдвига как основа щадящей интродукции Текст. / М. В. Мелконян, А. Р. Рыбак, В. М. Мелконян // Магарач. Виноградарство и виноделие. 1997. -№ 3. — С. 9−13.
  102. А.Н. Повреждение донских виноградников зимними морозами Текст. / А. Н. Мельников // Виноделие и виноградарство СССР.1940.-№ 1.-С. 27−31.
  103. A.C. Виноградарство Текст. / A.C. Мержаниан. М.: Изд-во «Сельхозгиз», 1939. — 387 с.
  104. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур Текст. -М.: Колос, 1970. 160 с.
  105. А.Г. Зимостойкость винограда Текст. / А.Г. Мищу-ренко, В. А. Шерер, Л. Ф. Овчинникова. Киев: Урожай, 1975. — 174 с.
  106. А.Г. Виноградный питомник Текст. / А. Г. Мищуренко, М. М. Красюк. М: Агропромиздат, 1987. — 268 с.
  107. И.В. Избранные сочинения Текст. /И.В. Мичурин. -М.: Изд-во ОГИЗ, 1948. 792 с.
  108. И.В. Сочинения. Принципы и методы работы Текст. / И. В. Мичурин. М.: ОГИЗ, 1948. — Т. 1, изд. 2, доп. — 715 с.
  109. М. Альтернативно-экологическая система возделывания винограда Текст. / М. Михловски // Виноград и вино России. 1995. -№ 1.-С. 18−21.
  110. P.C. Характеристика зимних районов Армении для развития винограда Текст. / P.C. Мкртчян, А. Ф. Арутюнян // Виноделие и виноградарство. 2002. -№ 6. — С. 42−43.
  111. В.Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве Текст. /В.Ф. Моисейченко, А. Х. Заверюха, М. Ф. Трифонова. -М.: Колос, 1994. 383 с.
  112. Г. С. Виноградарство с основами ампелографии Текст. / Г. С. Морозова. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 252 с.
  113. О.Н. Алтайская плодово-ягодная опытная станция (Краткий очерк) Текст. / О. Н. Мятковский. Бийск: Изд-во «Бийский рабочий», 1947.-92 с.
  114. О.Н. Сводный отчет по освоению культуры винограда на Алтае 1934−1951 гг. Текст. / О. Н. Мятковский. Горно-Алтайск: 1952. -Т. I. — 175 с.
  115. О.Н. Сводный отчет по освоению культуры винограда на Алтае 1934−1951 гг. Текст. / О. Н. Мятковский. Горно-Алтайск: 1952. -Т. II.-335 с.
  116. О.Н. О работе Алтайской плодово-ягодной опытной станции и ее опорных пунктов по освоению культуры винограда за 1934−1952 гг.: отчет о НИР (закл.) Текст. / О. Н. Мятковский. Горно-Алтайск: 1953. -88 с.
  117. О.Н. Переселения растений Текст. / О. Н. Мятковский. Калуга: Полиграф-Информ, — 2000. — 193 с.
  118. Л.Г. Изучение потребительского спроса на столовый виноград путем анкетирования Текст. / Л. Г. Наумова // Виноград и вино России. 1996. — Спецвыпуск. — С. 42.
  119. Л.Г. Содержание аминокислот в ягодах столового винограда Нижнего Придонья Текст. / Л. Г. Наумова // Виноград и вино России. -1996.-№ 5.-С. 29−31.
  120. Л.Г. Конвейер столового винограда для Нижнего Придонья / Л. Г. Наумова Текст. // Виноград и вино России. 1999. — № 2. — С. 1214.
  121. Л.Г. Биохимическая и диетическая характеристика столового винограда Текст. / Л. Г. Наумова // Виноделие и виноградарство. 2004. -№ 1.-С. 36−38.
  122. A.C. Материалы по изучению серой гнили винограда Текст. / A.C. Нацарашвили // Труды института виноградарства и виноделия. Изд-во АН Груз. ССР, 1949. Т. V. — С. 109−139.
  123. A.M. Происхождение культурного винограда и его классификация Текст. / A.M. Негруль [и др.] // Ампелография СССР М.: Пи-щепромиздат, 1946.-С. 159−216.
  124. A.M. Виноградарство Текст. / A.M. Негруль. М.: Сель-хозгиз, 1952.-426 с.
  125. A.M. Виноградарство Текст. / A.M. Негруль. -М.: Сель-хозгиз, 1956.-400 с.
  126. Н. Виноградарство Текст. / Н. Неделчев, М. Кондарев. -София, 1959.-395 с.
  127. В.К. Выращивание винограда на Алтае Текст. / В.К. Не-дин. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1954. — 91 с.
  128. И.П. Комплексно-устойчивые сорта винограда в Ставрополье Текст. / И. П. Панкин // Виноделие и виноградарство. 2002. — № 3. -С. 47.
  129. Д.Г. Виноградники Алтая Текст. / Д. Г. Панкратьев, Е. Д. Панкратьева. -1958. 68 с.
  130. Д.Г. Виноградники Алтая Текст. / Д. Г. Панкратьев, Е. Д. Панкратьева. Алма-Ата: Казгосиздат, 1965. — 2 изд. — 72 с.
  131. Л.Г. Эмбриональная плодоносность зимующих глазков как фактор прогнозирования урожайности виноградников Текст. / Л. Г. Парфенко // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1981. — № 9. — С. 27−29.
  132. К.С. Некоторые особенности закаливания виноградной лозы Текст. / К. С. Погосян // Агробиология. 1960. — № 5. — С. 688−693.
  133. К.С. Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам Текст. /К.С. Погосян // Физиология винограда и основы его возделывания. София. — 1984. — Т. 3. — С. 201 214.
  134. К.С. Столовые сорта винограда для укрывной культуры в Армении Текст. / К. С. Погосян, А. Ф. Арутюнян // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 6. — С. 38−40.
  135. Я.И. Виноградарство на Северном Кавказе Текст. /Я.И. Потапенко, П. К. Дюжев, Е. И. Захарова [и др.]. Изд-во Ростовского Университета, 1959. — 208 с.
  136. Я.И. Новые морозоустойчивые сорта винограда Текст. / Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, Ф. О. Адаманов, Л. И. Проскурня. Махачкала: Дагестанское кн. изд-во. — 1965. — 104 с.
  137. Я.И. Селекция винограда на зимостойкость и проблемы генетики Текст. / Я. И. Потапенко // Русский виноград. Новочеркасск. -1972.-Т. 4 (13).-С. 3−14.
  138. А.Ю. Эффективный способ определения морозоустойчивости винограда Текст. / А. Ю. Потапенко, H.H. Григорьева // Виноград и вино России. 1995. — № з. — С. 26−28.
  139. B.C. Морозостойкие сорта в Ставрополье Текст. / B.C. Проститова // Садоводство. 1976. — № 10. — С. 31−32.
  140. H.H. Технологическая характеристика винограда и продуктов его переработки Текст. / H.H. Простосердов [и др.] // Ампелография СССР. М: Пищепромиздат, 1946. — С. 401−468.
  141. М.К. Структура куста винограда Текст. / М. К. Раджабов // Виноград и вино России. 1995. — № 4. — С. 38−40.
  142. С.М. Руководство по виноградарству Текст. / С. М. Рубин, А. Б. Журин. -М., 1950.-223 с.
  143. B.B. Результаты сортоизучения винограда в Саратовской области Текст. / В. В. Рубцова // Научно-методическая конференция по проблеме «Сорт в виноградарстве» (тезисы докладов). Ялта, 1960. — С. 60−62.
  144. H.H. Создание новых сортов и доноров ценных признаков на основе идентифицированных генов плодовых растений Текст. / Н. И. Савельев. Мичуринск, 2002. — 144 с.
  145. М.М. Столовые сорта винограда для северной равнины Дагестана Текст. / М. М. Салманов, М. Г. Магомедов // Виноград и вино России. 2000. — № 5. — С. 28−31.
  146. A.A. Краткий отчет по винограду за 1955 год Текст. / A.A. Семенов. Горно-Алтайск, 1955. — 18 с.
  147. Л.И. Отчет о фенологических наблюдениях и агротехнике винограда Текст. / Л. И. Семенов. Барнаул, 1959. — 12 с.
  148. М.И. Сибирская лоза Текст. / М. И. Серебряков. -Омск: Омское кн. изд-во, 1992. 112 с.
  149. М.И. Северная лоза Текст. / М. И. Серебряков. -Омск: Изд-во Ом ГТУ, 2001. 92 с.
  150. С.Ф. Виноградарство Краснодарского края Текст. / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко. Краснодар, 1958. — 272 с.
  151. К.А. О проблеме устойчивого производства винограда в России Текст. / К. А. Серпуховитина // Виноград и вино России. -1995.-№ 6.-С. 6−10.
  152. К.А. Экологические проблемы виноградарства Текст. / К. А. Серпуховитина, H.H. Перов // Агроэкологические и экономические ресурсы устойчивого производства винограда. — Краснодар, 1999. С. 45−83.
  153. М.А. Опыт разведения винограда Текст. / М.А. Сиземо-ва // Опыт садоводов Алтая Ойрот-Тура: Ойротский филиал алткрайиздата, 1941.-С. 150−157.
  154. A.C. Любительское виноградарство на Южном Урале Текст. / A.C. Синицын. Челябинск: Изд-во «Челябинский рабочий», 1990. -104 с.
  155. К.В. Виноградарство Текст. / К. В. Смирнов, Т. И. Калмыкова, Г. С. Морозова. — М.: Агропромиздат, 1987. — 367 с.
  156. К.В. Виноградарство Текст. / К. В. Смирнов, Л.М. Мал-табар, А. К. Раджабов, Н. В. Матузок. М.: Изд-во МСХА, 1998. — 510 с.
  157. В.Г. Перезимовка винограда на юге Казахстана Текст. / В. Г. Соболевская, Г. Г. Белобородова // Садоводство. 1974. — № 3. -С. 38−39.
  158. Справочник по климату СССР Текст. Новосибирск, 1978. -Вып. 20. Кн. 2. — 96 с.
  159. К. Д. Формирование почек и соцветий Текст. / К. Д. Стоев // Физиология винограда и основы его возделывания. София: Изд-во Болгарской Академии наук. — 1983. -Т. 2. — С. 131−158.
  160. Е.М. Результаты испытания новых препаратов и приемов против серой гнили винограда Текст. / Е. М. Стороженко // Материалы Первого междунар. Симпозиума по борьбе с серой гнилью винограда. Кишинев: Картя Молдавеняскэ, 1972. — С. 117−119.
  161. Е.П. Вредоносность серой гнили винограда в годы эпифитотий Текст. / Е. П. Странишевская, Е. С. Галкина // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 2. — С. 44−45.
  162. Л.Н. Культура винограда в Башкирии Текст. / Л. Н. Стреляева. М.: Россельхозиздат, 1966. — 66 с.
  163. А.И. Защита корнесобственного и привитого посадочного материала при его производстве Текст. / А. И. Талаш // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 4. — С. 12−13.
  164. А.И. Разработка методов и методик фитосанитарного мониторинга виноградников Краснодарского края Текст. / А. И. Талаш, Е. А. Евдокимова // Основные итоги научных исследований СКЗНИИСиВ за 2004 г. (сборник отчетов). Краснодар, 2005. — 171−173.
  165. Н.Е. Влияние метеорологических условий на урожай винограда Текст. / Н. Е. Талда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1964. — № 5. — С. 26−28
  166. Р.Т. Приусадебный виноградник Текст. / Р.Т. Тех-неряднова, В. П. Пономарчук. Алма-Ата: Кайнар, 1983. — 128 с.
  167. E.H. Виноград Текст. / E.H. Ткаченко // Практикум по плодоводству. -М.: КолосС, 2006. С. 130−141.
  168. Л.П. Устойчивые сорта винограда Текст. / Л. П. Трошин, H.A. Свириденко. Симферополь: Таврия, 1988. — 208 с.
  169. Л.П. Интернациональное сокровище Текст. / Л. П. Трошин, A.M. Пискарева // Виноград и вино России. 1993. — № 3. — С. 26−30.
  170. Л.П. Сортимент винограда России Текст. / Л. П. Трошин, П. П. Радчевский // Виноделие и виноградарство. 2001. — № 3. — С. 24−25.
  171. И.И. Исследования зимостойкости растений Текст. / И. И. Туманов // Сельскохозяйственная биология. 1967. — № 5. — С. 750−761.
  172. Т.И. О влиянии метеорологических условий на кислотность ягод винограда Текст. / Т. И. Турманидзе // Труды ЗакНИГМИ. -1969. вып.33 (39). — С. 32−44.
  173. Т.И. Климат и урожай винограда Текст. / Т. И. Турманидзе. Л: Гидрометеоиздат, — 1981. — 224 с.
  174. А.Д. Виноградарство США Текст. / А. Д. Уинклер. М.: Колос, 1966.-651 с.
  175. H.H. Виноградарство на Алтае. Алтайская система возделывания винограда становление и настоящее Текст. / H.H. Фаддеенков. — Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2001. — 196 с.
  176. H.H. Виноградарство на Алтае Текст. / H.H. Фаддеенков Бийск: Изд-во Алт. техн. ун-та, 2002. — изд. 2 перераб. и доп. — 200 с.
  177. И.М. Приусадебный виноградник Текст. / И. М. Филиппенко. М., 1958. — 166 с.
  178. Л.И. Виноград Текст. / Л. И. Филиппенко, Л. Т. Штин // Создание новых сортов и доноров ценных признаков на основе идентифицированных генов плодовых растений. Мичуринск, 2002. — С. 110−143.
  179. И.Г. Основы виноградарства и плодоводства Текст. / И. Г. Фулга. -М: «Агропромиздат», 1989. -272 с.
  180. Д.И. Погода, орошение и продуктивность винограда Текст. / Д. И. Фурса. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. — 127 с.
  181. С.Н. Агротехнические основы совершенствования технологии садов Сибири Текст. / С. Н. Хабаров // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири. Барнаул, 2003. — С. 17−32.
  182. Д.Е. Мускатные сорта интродуценты винограда в центральной зоне Краснодарского края Текст. / Д. Е. Хлевный, Л. П. Трошин, А. И. Талаш // Виноделие и виноградарство. — 2006. — № 2. — С. 28−29.
  183. П.Е. Агротехника и лучшие сорта винограда для Сталинградской области Текст. / П. Е. Цехмистренко. Сталинград: Областное книгоиздательство, 1950. — 83 с.
  184. М.Г. О перезимовке глазков винограда Текст. / М. Г. Цейтлин, С. П. Аникеева // Виноградарство и виноделие СССР. 1959. — № 5. -С. 32−35.
  185. Е.В. Урожайность и качество винограда сорто-подвойных комбинаций в западном предгорно-приморском районе Крыма Текст. / Е. В. Чередниченко // Виноград и вино России. 1998. — № 2. — С. 78.
  186. А.Ф. Экономическая оценка сортов винограда Текст. / А. Ф. Чернявский // Садоводство. 1975. — № 6. — С. 15−16.
  187. В.В. Продуктивность виноградников в зависимости от способов формирования и обрезки кустов Текст. / В. В. Чулков // Сб. Индустриальные технологии в виноградарстве. Новочеркасск, 1986. — С. 48−54.
  188. В.В. Нормирование нагрузки для столовых сортов винограда Текст. / В. В. Чулков // Виноград и вино России. 1998. — № 2. — С. 8−9.
  189. В.В. Использование биологических особеностей лозы при ускоренном размножении винограда Текст. /В.В. Чулков, E.H. Габибова // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 4. — С. 37.
  190. .А. Серая гниль на винограде в годы эпифитотий Текст. / Ж. А. Чичинадзе, Л. П. Сокол // Виноград и вино России. 1999. -№ 5. — С. 11−13.
  191. Р.Ш. Сорта винограда для степной зоны Южного Урала Текст. / Р. Ш. Шагапов, Т. Г. Никифорова // Садоводство и виноградарство. -2004. -№ 3.~ С. 24.
  192. М. Виноградное чудо Текст. / М. Шалаевский // Новый садовод и фермер. 2003. — № 1. — С. 38−39.
  193. Р.Ф. Виноградарство по-сибирски Текст. / Р. Ф. Шаров. -Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1986. 111 с.
  194. Р.Ф. Справочная книга виноградаря Сибири Текст. / Р. Ф. Шаров. Барнаул, 1991. — 157 с.
  195. Р.Ф. Садоводство Сибири по-новому Текст. / Р. Ф. Шаров. Бийск, 2000. — 232 с.
  196. Ф.И. Северное виноградарство Текст. / Ф. И. Шатилов. -Оренбург. 2000. — 142 с.
  197. Широкий унифицированный классификатор СЭВ Vitis vinifera subsp. sativa D Текст. Л., 1990. — 30 с.
  198. П.Г. Биологические основы агротехники плодоводства Текст. / П. Г. Шитт. М.: Сельхозгиз, 1952. — С. 11.
  199. П.В. Влияние нагрузки кустов на рост побегов винограда Текст. / П. В. Шишкин, В. Н. Сизов // Виноградарство и виноделие СССР. -1990. Т. 3 (6).-17−21.
  200. В.Г. Отчет Чемальского опорного пункта по селекции и сор-тоизучению винограда Текст. / В. Г. Шпак. Чемал, 1950. — 27 с.
  201. П.П. Культура винограда на севере Текст. / П. П. Эглит. -Ленинград, 1952. 84 с.162
  202. Blaha J. Ceskoslovenska ampelografia Текст. / J. Blaha. Bratislava: Oras, 1952. -361 s.
  203. Einlay K.W. The analysis of adaptation in a plant breeding programme Текст. / K.W. Einlay, G. N. Wilkinson // Jornal of Agricultural Resourses. Australian: — 1963. -V. 14. -H. 742−754.
  204. Galet P. Preeis d Ampelographie Текст. / P. Galet. Montpellier: Imprimerie Paul Dehan, 1968. — 230 p.
  205. Geza K. A korszeru Szolotermesrtes alapjaj Текст. / К. Geza. Budapest: Vezogardasagi Kiado, 1975. — 329 p.
  206. Krimbas B.D. Ampelographie hillenigue Текст. / B.D. Krimbas. -Athenes, 1944−1949. V. 2−3.
  207. Pospisilova D. Ampelografia CS SR Текст. / D. Pospisilova. Bratislava, 1981.-350 s.
  208. Reine A. Les facteurs de la maturation et de la qualite des raisins Текст. / A. Reine / Le Progres Agricole et Viticole. 1966. — N 6. — P. 144−151.
  209. Stalder L. Botrytis Schaden an Rebhoez Текст. / L. Stalder // Obst und Weinbau. 1955. — № 3. С. 45−49.
  210. Winkler AJ. Fruit-budand flower formation in the Sultanina (Topmson Seedless) Текст. / A.J. Winkler, E.M. Shemsettin. Hilgardia, 1937. — 589−611.
Заполнить форму текущей работой