Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные и биологические особенности собак пастушьих пород при использовании разных кормов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В промышленном животноводстве уже давно не вызывает сомнения необходимость использования полнорационного кормления как при выращивании, так и при эксплуатации животных. В отношении собак этот вопрос до сих пор по-прежнему является дискуссионным. Причин тому несколько. Основная аргументация при промышленном использовании собак уже приводилась выше — собака непродуктивное животное, оценить эффект… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История происхождения и характеристика пастушьих пород собак
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика условий проведения опыта
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Показатели красной крови сук в период от вязки до конца лактации
      • 2. 2. 2. Биохимические показатели крови сук от вязки до конца лактации
      • 2. 2. 3. Воспроизводительные способности собак пастушьих пород при использовании разных кормов
      • 2. 2. 4. Динамика линейных промеров тела собак при различных типах кормления
      • 2. 2. 5. Распространенность незаразных заболеваний у пастушьих собак
      • 2. 2. 6. Эффективность применения полнорационных кормов для профилактики и коррекции нарушений гомеостаза у пастушьих собак
      • 2. 2. 7. Эффективность выращивания собак пастушьих пород при использовании разных кормов

Продуктивные и биологические особенности собак пастушьих пород при использовании разных кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В последнее десятилетие в кормлении домашних собак, так называемых собак-компаньонов и собак-охранников, произошли революционные изменения. Стали широко использоваться полнорационные, сбалансированные корма.

Однако в отношении пастушьих пород собак, вопросы их содержания, кормления и выращивания освещены весьма скудно, и, на протяжении последних полусотни лет, взгляды большинства отечественных авторов не претерпели радикальных изменений (Каразин А.А., 1973; Пильщиков Ю. Н., и др., 1973; Пронин В., 1978; Хохрин С. Н., 1990; Зубко В. Н., 1991; Рукероль Ж. В., 1992; Зорин В. Л., 2001; Кубышко О. В., 2003).

В настоящее время практически отсутствуют данные научных исследований посвященные вопросам влияния фактора кормления на продуктивность, рост, развитие и биологические особенности пастушьих пород собак. Ни у кого не вызывает сомнения активно пропагандируемая и внедряемая в практику необходимость кормления всех без исключения видов сельскохозяйственных животных сбалансированными кормами приготовленными из качественных компонентов (Мацкевич В. В., и др., 1971; Левин А. Б., 1981; Голиков А. Н., 1985; Калашников А. П., и др., 1986; Девяткин А. И., 1990). Тем не менее, публикаций по проблемам содержания, выращивания и кормления пастушьих собак крайне мало. Специфика содержания, эксплуатации, и кормления пастушьих собак определяет необходимость проведения таких исследований.

В научной отечественной и зарубежной литературе широко и подробно освещены требования стандартов породы и биометрические параметры собак, достигших физиологической зрелости, но данные, характеризующие физиологические и биометрические параметры в период роста и развития щенков представлены скудно (Заводчиков П.А., 1964; Найман У., Новотны У., 1973; Зорин В. Л., 2001; Schmidt-Nielsen К., 1964; Lewis LD, et al., 1987; Kieffer.

J-P., 1989; Carlotti DN., et al., 1990; Stein D., 1993; McKey E., 1993; Goldberg I, 1994; Donoghue S, KronfeldDS., 1994; WedekindKJ, 1994, 1997 et al.- Morris JG., 1995). Практически отсутствует статистическая, научно-обоснованная информация о влиянии различных типов рационов и полнорационных кормов Royal Canin на возникновение у пастушьих собак незаразных заболеваний.

Учитывая недостаточную изученность вышеотмеченных вопросов мы поставили цель: изучить продуктивность, рост, развитие и интерьерные особенности пастушьих собак при кормлении готовыми полнорационными кормами в сравнении с традиционными. Для разрешения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. изучить породные особенности роста и развития щенков пастушьих пород собак;

2. путем специальных исследований изучить показатели гомеостаза сук пастушьих пород в разные физиологические периоды при использовании разных кормов;

3. на основании ретроспективного анализа выяснить распространенность незаразных заболеваний у пастушьих собак;

4. выявить наличие и определить степень влияния различных типов кормления пастушьих собак на частоту возникновения у них незаразных заболеваний;

5. определить экономическую эффективность выращивания пастушьих собак при кормлении кормами разного типа.

Научная новизна. Впервые в сравнительном аспекте изучены особенности роста и развития собак пород кавказская и среднеазиатская овчарка, выявлены интерьерные особенности у сук в период от вязки до отъема щенков при кормлении различными кормами в условиях Карачаево-Черкесской республики. Выяснена тригерная роль нерационального кормления собак в период их роста по возникновению незаразных заболеваний и апробирована система кормления собак, обеспечивающая их профилактику. Определена экономическая эффективность кормления пастушьих собак готовыми полнорационными кормами.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены и одобрены на заседаниях ученого совета ГНУ СКЗНИВИ (протокол № 3, от 16.03.2005 г.- протокол № 7, от 19.08.2005 г.- протокол № 8, от 26.08.2005 г.), на VI Всероссийской научно-практической конференции. Са-ратов.2006г,.

Реализация результатов исследований. Разработанные практические предложения реализуются в практической работе ростовской школы служебного собаководства МВД России, Учебно-кинологическом центре ВЧ№ 3664, ветеринарной клиники «Вита» (г. Шахты, Ростовской обл.), используются в практической работе зооветеринарными специалистами Карачаево-Черкесской республики, в учебном процессе при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий на кафедре внутренних незаразных болезней и патофизиологии Дон ГАУ.

Публикации. По материалам представленной к защите диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 2 в изданиях рекомендованных ВАК Минобрнауки России.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 116-и страницах текста компьютерного исполнения, состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложений и списка литературы. В диссертации приведено 29 таблиц и 42 рисунка.

Список литературы

включает 135 источников, в том числе 91 на иностранных языках.

выводы.

1. При кормлении традиционными кормами сук пастушьих пород в период от вязки до отъема щенков происходит снижение уровня гематокрита, количества гемоглобина и эритроцитов на 40−45%. При кормлении полнорационными кормами снижение аналогичных показателей наблюдается только в период лактации и составляет 14−19%.

2. Применение корма Ройал Канин джаинт в рационе сук пород среднеазиатская и кавказская овчарки в период от вязки до отъема позволяет в среднем в 2,5 раза уменьшить снижение содержания эритроцитов, гемоглобина и уровня гематокрита по сравнению с традиционным кормлением.

3. Кормление полнорационными кормами сук в период беременности по сравнению с традиционными кормами позволяет повысить на 1015% многоплодность, на 25−28% крупноплодность и снизить в 4−5 раз процент выбраковки и гибели щенков.

4. Скармливание корма Ройал Канин джаинт собакам породы среднеазиатская овчарка по сравнению с традиционным кормом способствует увеличению количества щенков в помете на 10,1%, повышает среднюю массу щенков при рождении на 28,6, отъеме на 4,6% и снижает почти в 4 раза процент выбраковки животных. У породы кавказская овчарка эти показатели соответственно составили: 15,2%, 25,5, 9,2% и 4,7 раза.

5. Интенсивность роста и развития собак пастушьих пород неравномерна в течение жизни. Максимальных значений интенсивность роста достигает впервые месяцы жизни — до 110,76%, минимальных — до 0,23% в 17−18 месячном возрасте.

6. Прирост живой массы зависит от породы и не зависит от пола. У собак породы среднеазиатская овчарка отмечается выраженное превалирование интенсивности прироста массы тела в раннем возрасте, а к полуторагодовалому возрасту в два раза ниже, чем аналогичные показатели у собак породы кавказская овчарка.

7. Благодаря своим анатомо-физиологическим особенностям среднеазиатская и кавказская овчарки являются более предрасположенными к возникновению у них незаразных заболеваний (неспецифического гастроэнтерита и атопии). Основной группой собак, у которой развивается гастроэнтерит, являются щенки и молодые животные, в сумме они составляют две трети от общей заболеваемости в популяции.

8. Кормление кормом Ройал Канин джаинт почти в 3 раза снижает заболеваемость собак незаразными заболеваниями за счет компенсации нарушений гомеостаза и создания высокой неспецифической резистентности организма.

9. На выращивание собак пастушьих пород с момента отъема до наступления физиологической зрелости, при традиционном кормлении затраты материальных средств на 17,5% больше чем при использовании корма Ройал Канин джаинт.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения здорового приплода и выращивания собак пастушьих пород целесообразно использовать полнорационный корм Royal Canin giant.

2. С целью снижения заболеваемости собак пастушьих пород болезнями незаразной природы, а также повышения неспецифической резистентности рекомендовать использование корма Royal Canin giant.

3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Пастушьи породы собак все больше становятся популярными, и значительная часть из них уже не используется по прямому назначению, не только из-за своей популярности, но и по причине значительного сокращения поголовья скота и интенсификации отрасли животноводства.

В промышленном животноводстве уже давно не вызывает сомнения необходимость использования полнорационного кормления как при выращивании, так и при эксплуатации животных. В отношении собак этот вопрос до сих пор по-прежнему является дискуссионным. Причин тому несколько. Основная аргументация при промышленном использовании собак уже приводилась выше — собака непродуктивное животное, оценить эффект от ее использования напрямую. очень сложно. Малочисленность поголовья собак пастушьих пород в хозяйствах не позволяет включать в штат специалистов по их кормлению, содержанию, использованию. В большинстве-хозяйств отсутствует даже категория учета — расходы на содержание пастушьих и охранных собак.

Анализ литературных источников дает основание считать, что многие аспекты рационального кормления пастушьих собак, при их использованию по прямому назначению, являются малоизученными и по большей части получены эмпирическим путем или заимствованы у других пород собак без учета специфических особенностей данной породы и условий их эксплуатации. Следовательно, эти вопросы требуют всестороннего изучения для выявления наиболее рациональных методов кормления пастушьих собак.

При проведении экспериментальной работы на первом этапе использовали восемьдесят клинически здоровых сук пород кавказская и среднеазиатская овчарки в возрасте от 1,6 до 5 лет. Кормление животных осуществляли традиционными кормами и кормом Ройал Канин джаинт эдалт по нормам рекомендуемым производителем.

Изучение динамики содержания эритроцитов, гемоглобина, гематокри-та по группам животных в период от вязки до отъема щенков было выявлено, что в группах животных, получавших традиционное кормление, происходит снижение данных показателей практически на всем протяжении опыта. Так, количество эритроцитов в группе среднеазиатских овчарок снизилось на 40,1, гемоглобина — на 45, гематокрита — на 41%. В группе кавказских овчарок, получавших традиционное кормление, аналогичные показатели снизились на 41, 40 и 45% соответственно. При кормлении сук полнорационными кормами в период от момента вязки до 8-ми недель беременности достоверных изменений и различий не отмечалось. С 8-ми недель беременности до 2-х недель лактации отмечено выраженное снижение морфологических показателей к рови. В целом за период опыта количество эритроцитов в группе среднеазиатских овчарок снизилось на 14, гемоглобина — на 19, гематокрита — на 17%. В группе кавказских овчарок, получавших традиционное кормление, эти показатели снизились на 16, 18,3 и 18,6% соответственно. Таким образом, применение полнорационного корма в рационе сук пород среднеазиатская и кавказская овчарки в период от вязки до отъема щенков позволяет в среднем в 2,5 раза уменьшить снижение количества эритроцитов, гемоглобина и уровня гематокрита.

Изучение динамики показателей количества общего белка и альбуми нов на всем протяжении опыта по группам показало, что в группе сук среднеазиатской овчарки, получавших традиционное кормление уровень белка своего минимума достигал к 3-му дню после родов и составил 46,06± 1,21 г/л. Снижение составило 16,9%, в дальнейшем происходило повышение данного показателя на 7,8%. В целом за все время наблюдений данный показатель снизился на 10,5%. В группе сук среднеазиатской овчарки, получавших полнорационное кормление, данные показатели составили 70,27±4,83г/л, 63,24±1,01г/л и 65,67±1,06г/л в соответствующие периоды времени. В целом за время наблюдений снижение составило 7%.

Результаты измерений и взвешиваний собак, контрольных и опытных групп свидетельствуют, что масса тела животных интенсивно увеличивается, а затем прирост живой массы животных постепенно снижается.

Коэффициент увеличения массы тела в период с 2-х до 18-и месячного возраста составил в контрольных группах 5,7−4,7 раза и в опытных 6,7−5,6 раза. Таким образом, во все периоды роста показатели массы тела животных опытных групп превосходили таковые контрольных. При этом необходимо отметить, что у среднеазиатских овчарок большая степень изменения массы характерна для кобелей, а у кавказских — для сук.

Продолжительность роста у собак пастушьих пород пропорциональна их размерам, у более крупной породы — кавказская овчарка продолжительность линейного роста больше, чем у среднеазиатской овчарки на 2−4 месяца.

По обхвату груди за лопатками и обхвату запястья животные опытных групп превосходили контрольных на 9,8−18,1%.

У животных пастушьих пород достаточно четко выражен половой де-морфизм. Причем у животных получающих полнорационный корм наиболее выражено. Изучение графиков, иллюстрирующих динамику изменения роста, следует отметить их некоторую скачкообразность. При этом четко прослеживаются тенденция когда периоды интенсивного роста сменяются периодами некоторого «затишья». При этом формы графиков соответствующих опытных и контрольных групп в большинстве случаев, за исключением второй группы, очень похожи, что свидетельствует о том, что тип кормления незначительно влияет на динамику изменений данного показателя, но определяет его величину.

Следует отметить, что кормление полнорационными сбалансированными кормами обеспечивает более интенсивный, гармоничный рост животных и позволяет получить выносливых и высоко работоспособных пастушьих собак. Большинство линейных размеров и интенсивности их изменений выше в группах животных, где использовался полнорационный корм. Исключением является обхват груди за лопатками, что свидетельствует о том, что на изменение данного показателя в большей степени влияет не тип кормления, а физиологические особенности организма животных разного пола.

При анализе историй болезни 856-и пастушьих собак, в анамнезе выявлена возрастная динамика распространения гастроэнтеритов у собак пастушьих пород. Наиболее подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта щенки в возрасте до 6 мес., на их долю приходится 43,5% от общего числа заболевших. Частота заболеваемости молодых и взрослых собак практически одинакова и составляет 23,6 и 26,2% соответственно. Старые собаки болеют гастроэнтеритом достаточно редко (7%), что объясняется, по-видимому, ростом частоты поражения других органов и систем.

В отношении атопии у собак, возрастная динамика совершенно иная: основная доля заболевания приходится на взрослых собак в возрасте от 1,5 до 6-и лет и составляет 45%, у щенков 2−6 месячного возраста атопия наблюдается в 2% случаев, у молодых собак 7 месяцев — 1,5 лет — 32% и старые собаки (7−11 лет)-19%.

При этом именно условия кормления и содержания щенков в дальнейшем определяет вероятность возникновения атопии. В целом суммарная доля гастроэнтеритов у щенков и молодых собак составляет 67%, а атопии 33%.

Этим заболеваниям подвержены в равной степени как кавказские, так и среднеазиатские овчарки.

Причиной высокой заболеваемости собак пород кавказская и среднеазиатская овчарки, по всей видимости, является физиологические особенности их организма в период роста и развития.

Животные этих пород являются быстрорастущими, за относительно короткий промежуток времени, около 1,5 лет, масса щенка крупной породы увеличивается в 70 и более раз. При таком активном росте животного различные органы и системы организма могут отставать в развитии, возникает так называемая морфологическая незрелость желудочно-кишечного тракта, и при воздействии стресс-факторов может развиваться воспалительный процесс в желудке и кишечнике (Шманенков Н. А., 1978; Самохин В. Т., 1984; Meyer Н, ed 1990).

При определении эффективности кормления собак различными типами рационов выясняли эффективность в плане профилактики возникновения незаразных заболеваний.

Полученные нами данные свидетельствуют, что кормление полнорационными кормами снижает риск развития незаразных заболеваний в 3 раза с 7,5 до 2,5%.

Таким образом, установлено, что заболеваемость животных незаразными заболеваниями в основном регистрируется в тех же временных (возрастных) рамках, что и нарушения гомеостаза, а повышенное количество заболевших животных контрольной группы по сравнению с опытной, по нашему мнению объясняется более продолжительным периодом нормализации этих показателей. Исходя из этого, можно построить логическую цепочку: неадекватное кормление ведет к увеличению сроков развития организма жи4 вотного и его низкой резистентности, что в свою очередь приводит к росту числа незаразных заболеваний.

При определении сравнительной экономической эффективности различных типов кормления пастушьих собак учитывали материальные затраты на корм, а также на лечение животных в случае их заболевания.

По итогам проведенных экспериментов затраты на 1 голову за период наблюдения в контрольной группе составили 27 057,5 руб., а средние материальные затраты на 1 голову опытной группы за период постановки эксперимента составили 23 113,5 руб. Средние затраты на лечение одного животного контрольной группы составили 146,1 руб, а в опытной группе — 39,8 рубля.

Таким образом, затраты на кормление и выращивание 1 головы контрольной группы на 3944 руб. выше чем в опытной группе, а средние затраты на лечение одной заболевшей собаки соответственно выше на 177,9 руб. В итоге на выращивание пастушьей собаки с момента отъема щенка до наступления физиологической зрелости, при традиционном кормлении требуется материальных средств на 17,49% больше чем при использовании полнорационного корма Royal Canin.

Еще одним немаловажным фактором более высокой профилактической эффективности полнорационных кормов является то, что они являются сбалансированными по основным пищевым компонентам и легко дозируемыми при применении. Приготовление рациона традиционного осуществлялось практически индивидуально для каждой собаки, что приводило к худшей их сбалансированности по основным питательным компонентам.

В заключении следует отметить, что изложенный в работе материал имеет важное значение для решения проблемы выращивания полноценных, здоровых, выносливых животных для интенсивного их промышленного использования, а полнорационные корма станут безальтернативными в кормлении собак.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. Звероводство. Учебное пособие Лань 480 стр.- 2003 г.
  2. И.Б. Кормление собак Эксмо 2004 г. Страниц: 416
  3. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1991.
  4. Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных Феникс 416 стр.- 2001 г
  5. В.Б. Кормление щенков разных пород ACT- Сталкер 2002 г. Страниц: 48
  6. Р.Я. Исследование крови животных /Р.Я. Гильмутди-нов, Р. З. Курбанов. //Казань. 2000. С. 139−141.
  7. А.Н. «Адаптация сельскохозяйственных животных» М.: Аг-ропромиздат 1985. 216с.
  8. , А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных М.: Аг-ропромиздат, 1999.- 432с.
  9. В.И. Как лечить вашу собаку: Профилактика заболеваний- Гигиена, уход, содержание- Правильное воспитание 2005 г. Страниц: 96
  10. А. И. Рациональное использование кормов. -М.: Росагро-промиздат, 1990. -256 с.
  11. А. П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. — Л.: Колос, 1975.
  12. И.П., Западнюк В. И., Захария Е. А. Лабораторные животные, их разведение, содержание и использование в эксперименте /Под ред. проф. И. И. Федорова. К.: Госмедиздат УССР, 1962
  13. М.В. Вирощування i виховування молодо!' собаки // Тварин-ництво Украши. 1978. — № 5. — С. 52−54- № 6. — С. 54−55- № 9. — С. 46−47- № 11.-С. 50−51.
  14. Л. И., Погорелова И. Е. Минерально-витаминное питание коров. СПб: Колос, 1996.
  15. B.JI. Кормление собаки Аквариум ЛТД 2001 г. Страниц: 64
  16. А.А. Если вы держите собаку // Здоровье. 1973. — № 10. — С. 2.
  17. Кон P.M. Ранняя диагностика болезней обмена веществ/ Кон P.M., Рот КС.— М.: Медицина, 1986.- 636 с.
  18. О. Диета здоровой собаки ACT- Центральный Книжный Двор 2003 г. Страниц: 320
  19. О.В.- Настольная книга собаковода Феникс 448 стр.- 2003 г.
  20. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте /И.П.Западнюк, В. И. Западнюк, Е. А. Захария, Б. В. Западнюк, 3-е изд. перераб. и доп. К.: Вища школа, 1983.
  21. А. Б. Основы животноводства. Учебник ля средн. сел. проф.-техн. Училищ. 2-е изд., испр. И доп. — М.: Высш. Школа, 1981.-271 с.
  22. М.Я. Основы функционирования иммунной системы сельскохозяйственных животных/ Левин М. Я., Белик В. В., Конопатов Ю. В. -СГТб., 1996. 54 с.
  23. Г. Собаки. Все породы. 340 пород собак по классификации МКФ. Справочник Омега 366 стр.- 2004 г
  24. Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. К.: ГУП «Облиздат», 1999. — 646 с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  25. Н., Смирнова А., Бурмистрова Е. А у тебя нет такой штучки? Корма для собак БХВ-Петербург 2005 г.Страниц: 64
  26. У., Новотны У. Атлас пород собак. Прага, 1973.
  27. И. В. Корма и кормовые добавки. Справочник. М.: Росаг-ропромиздат, 1989.
  28. Ю.Н., Мазовер А. П., Виноградов М. Г. Наш друг (Популяр. справ, по собаководству). Алма-Ата, 1973.
  29. Пособие по собаководству / Сост. П. А. Заводчиков. 2-е изд. — М., 1964.
  30. В. Хорошо бы собаку купить // Огонек. 1978. № 40. С. 20−21.
  31. Д.Т. Кулинарная книга собаковода Росмэн 2005 г.Страниц: 144
  32. .В. Книга о собаках. М.: Колос, 1992. — 160 с.
  33. В.Т. Профилактика незаразных болезней /В.Т. Самохин. //Ветеринария. 1984. — № 1. — С. 6−8.
  34. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. М.: «Советская энциклопедия», 1971.-Т. 2−4.
  35. Служебное собаководство: сборник /Сост. В. Н. Зубко. М.: Патриот, 1991.-429 с.
  36. Справочник зоотехника/ А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов и др.- Под ред. А. П. Калашникова, О. К. Смирнова. М.: Аг-ропромиздат, 1986. — 479 с.
  37. Г. Зв1р i людина // Укра’ша. 1980. — № 52. — С. 24.
  38. Е. Все о собаке. Содержание, кормление, лечение Гамма Пресс 2000- Диамант 2002 г. Страниц: 480
  39. ., Фревейн Й. Анатомия собаки и кошки, М: Аквариум БУК, 2003. 580с.
  40. С.Н. Кормление племенных собак /С.Н. Хохрин, М. В. Лаврова. //Клуб служебного собаководства. 1990. — С. 112.
  41. С. Н. Кормление и лечение собак, М., «ВСВ-Сфинкс», 1997 -62с.
  42. С.Н. Кормление собак, СПб.: «Лань», 2001 192с.
  43. Н.А. Физиология сельскохозяйственных животных /Н.А. Шманенков. Л.: Наука, 1978. — С. 140−159.
  44. К.М. Совокупность желудочно-кишечных реакций на корм и их регуляция/К.М. Элвуд. //Waltham Focus. — 1997. — т. 7. № 1. — С. 2.
  45. Anderson RS. Water balance in the dog and cat. Journal of Small Animal Practice 1982- 23: 588−598.
  46. Baker NF, Farver ТВ. Failure of brewer’s yeast as a repellent to fleas on dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association 1983- 183: 212−214.
  47. Bauer JE, Buffington CA, Olson WG. ACVN Highlights Common Principles of Nutrition. Veterinary Forum 1995- 12(10): 55−58.
  48. Blaxter K. In: Energy Metabolism in Animals and Man. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1989.
  49. Bonnavaud P. Le marche des aliments industriels pour chiens. Recueil de Medecine Veterinaire 1989- 165: 525−526.
  50. Boudreau JC, Slvalumar L, Do LT, et al. Neurophysiology of geniculate ganglion (facial nerve) taste systems- Species comparisons. Chemical Senses 1985- 10: 89−127.
  51. Brown CM, Armstrong PJ, Globus H. Nutritional management of food allergy in dogs and cats. Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian 1995- 17: 637−658.
  52. , B.M. (1991) Interpretation of Laboratory Results for Small Animal Clinicians, Blackwell Science, Oxford.
  53. Carlotti DN, Remy L, Prost C. Food allergy in dogs and cats. Areview of 43 cases. Veterinary Dermatology 1990- 1: 55−62.
  54. Carper J. The Brand Name Nutrition Counter. New York, NY: Bantam Books, 1975.
  55. Childs NM, ed. Journal of Nutraceuticals, Functional and Medical Foods. Binghamton, NY: The Haworth Press Inc. (published quarterly).
  56. Croxton D, Stollard RJ. Use of body condition scoring as a management aid in dairy and beef herds. Animal Production 1976- 22: 146−147
  57. Donoghue S, Kronfeld DS. Home-made diets. In: Wills JM, Simpson KW, eds. The Waltham Book of Clinical Nutrition of the Dog & Cat. London, UK: Pergamon, 1994- 445−449.
  58. Dwyer JT. Nutritional consequences of vegetarianism. Annual Reviews of Nutrition 1991- 11: 61−91.
  59. Dzanis DA. Safety of ethoxyquin in dog foods. Journal of Nutrition 1991- 121: S163-S164.
  60. Ferrando R. Historique et perspectives actuelles de I’alimentation du chien-ses repercussions. Recueil de Medecine Veterinaire 1989- 165: 513−521.
  61. Flamme DP Body condition scoring and weight maintenance. In: Proceedings. North American Veterinary Conference, Orlando, FL, 1993: 290−291.
  62. Giner M, Laviano A, Meguid MM, et al. A correlation between malnutrition and poor outcome in critically ill patients still exists. Nutrition 1996- 12(1): 23−29.
  63. Goldberg I, ed. Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods, Nutra-ceuticals. New York, NY: Chapman & Hall, 1994.
  64. Graham JF, Clark AJ, Spiker SA. The repeatability and accuracy of condition scoring beef cattle. In: Proceedings. Australian Society for Animal Production 1982- 15: 684.
  65. Griffin R. Palatability testing: Lab versus home setting. In: Proceedings. Focus on Palatability, Petfood Industry, Chicago, IL, 1995: 124−145.
  66. Harrison JB, Sussman HH, Pickering DE. Fluid and electrolyte therapy in small animals. Journal of the American Veterinary Medical Association 1960- 137: 637−645.
  67. Haskins SC. Fluid and electrolyte therapy. Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian 1984- 6: 244−257.
  68. Heinicke HR. Factors affecting the palatability of canned and semimoist pet foods. In. Proceedings. Focus on Palatability, Petfood Industry, Chicago, IL, 1995: 57−68.
  69. Hilton JW Antioxidants: Function, types and necessity of inclusion in pet foods. Canadian Veterinary Journal 1989- 30: 682−684.
  70. Hoffman T, Gaengler P Epidemiology of periodontal disease in poodles. Journal of Small Animal Practice 1996- 37: 309−316.
  71. Holland B, Welch AA, Unwin ID, et al. McCance and Widdowsons The Composition of Foods, 5th ed. Cambridge, UK: The Royal Society of Chemistry and Ministry of Agriculture, Fisheries and Food, 1991.
  72. Houpt DA, Hintz HA, Shepherd P. The role of olfaction in canine food preferences. Chemical Senses and Flavor 1978- 3: 281−290.
  73. Kallfelz FA, Dzanis DA. Ovemutrition: An epidemic problem in pet animal practice. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice 1989- 19: 433−446.
  74. Kallfelz FA. Schools of nutrition: Processed foods. Veterinary Medicine Reports 1988- 1: 111−115.
  75. Kelly NC, Willis J. Food type and evaluation. In: Manual of Companion Animal Nutrition and Feeding. British Small Animal Veterinary Association, 1996- 22−42.
  76. Kendall PT, Holme DW, Smith PM. Methods of prediction of the digestible energy content of dog foods from gross energy value, proximate analysis and digestive nutrient content. Journal of Science in Food and Agriculture 1982- 33: 823−831.
  77. Kendall PT, Blaza SE, Holme DW. Assessment of endogenous nitrogen output in adult dogs of contrasting size using a protein-free diet. Journal of Nutrition 1982- 112: 1281−1286.
  78. Kendall PT, Burger 1H, Smith PM. Methods of estimating the metabolizable energy content of cat foods. Feline Practice 1985- 15(2): 38−44.
  79. Kieffer J-P. Le veterinaire praticien et la dietetique canine en France. Recueil de Medecine Veterinaire 1989- 165: 549−554.
  80. Kirk С A, Ling GA, Franti CE, et al. Evaluation of factors associated with development of calcium oxalate urolithiasis in cats. Journal of the American Veterinary Medical Association 1995- 207: 1429−1434.
  81. Kleiber M. Joules vs. calories in nutrition. Journal of Nutrition 1972- 102: 309−312.
  82. Kronfeld DS. Optimal regimens based on recipes for cooking in home or on proprietary pet foods. In: Anderson RS, ed. Nutrition and Behaviour in Dogs and Cats. Oxford, UK: Pergamon, 1984- 43−53.
  83. Kronfeld DS. Therapeutic diets for dogs and cats including a simple system of recipes. Tijdschrift voor Diergeneeskunde 1986- lll (Sl): 37S-41S.
  84. LaFlamme DP, Kealy RD, Schmidt DA. Estimation of body fat by body condition score. In: Proceedings. Twelfth Annual Veterinary Medical Forum, American College of Veterinary Internal Medicine, San Francisco, С A, 1994: 985.
  85. Levine JA, Morgan MY. Measurement of energy expenditure in man: A review of available methods. Journal of Nutritional Medicine 1990- 1:325−343.
  86. Lewis LD, Morris MLJr, Hand MS. Nutrients. In: Small Animal Clinical Nutrition III. Topeka, KS: Mark Morris Associates, 1987- 1−9-1−10.
  87. Lewis LD, Morris MLJr, Hand MS. Pet foods. In: Small Animal Clinical Nutrition III. Topeka, KS: Mark Morris Associates, 1987- Chapter 2.
  88. Livezey KL, Dorman DC, Hooser SB, et al. Hypercalcemia induced by vitamin D3 toxicosis in two dogs. Canine Practice 1991- 16: 26−32.
  89. Lowe JA, WisemanJ, Cole DJA. Zinc source influences zinc retention in hair and hair growth in the dog. Journal of Nutrition 1994- 124: 2575S-2576S.
  90. Marsh FO. An overview of the international pet food market. Presentation to the Annual General Meeting of FEDIAE Arcachon, France. June 10, 1994.
  91. McDonald P, Edwards RA, Greenhalgh JFD, et al. Evaluation of foods. In: Animal Nutrition, 5th ed. Essex, UK: Longman Scientific & Technical, 1995- 238−265.
  92. McKey E. New study examines pet food trends. Pet Business 1993- 19: 270 300.
  93. Meyer H, Heckotter E. FuUerwemabellen fur Hunde und Katzen, 2nd ed. Hannover, Germany: Schliitersche Verlagsanstalt und Druckerei-GmbH & Co, 1986.
  94. Meyer H, Heckotter E. Taurin- und Arachidonsauregehalt in aus-gewahlten Futtermitteln fur Katzen. In: Futterwerttabellen fur Hunde and Katzen, 2nd edl Hannover, Germany: Schlutersche Verlagsanstalt und Druckerei-GmbH' and Co, 1986- 31
  95. Meyer H, Schiineman C. Grunddaten zur Rationsgestaltung bei Hund- und Katze. Der Praktischer Tierarzt 1986- 67: 35−38.
  96. Meyer H. Futtermiltelkunde. In: Emahrung des Hundes, 2nd ed. Stuttgart, Germany: Verlag Eugen Ulmer, 1990- 126−161.
  97. Meyer H, ed. Praktische Futterung. In Ernahrung des Hundes, 2nd ed. Stuttgart, Germany: Eugen Ulmer, 1990- 162−223.
  98. Meyer H. Energie und Nahrstoffe-Stoffwechsel und Bedarf. In: Ernahrung des Hundes. Stuttgart, Germany: Eugen Ulmer, 1990- 99
  99. Meyer H, Kienzle K, Zentek J. Relation between body weight and* the relative mass of the gastrointestinal tract. Journal of Veterinary Nutrition 1993- 2: 31−35.
  100. Morris JG, Rogers QR. Copper oxide is an ineffective source of copper in queen diets. In: Proceedings. Pet Food Forum, Chicago, IL, 1995: 107−108.
  101. Morris JG. Nutrient content and dietary choice. In: Proceedings. Focus on Palalability, Petfood Industry, Chicago, IL, 1995: 36−42.
  102. Mugford RA. Comparative and developmental studies of feeding dogs and cats. British Veterinary Journal 1977- 133: 97.
  103. Mugford RA, Thorne C. Comparative studies of meal patterns in pet and laboratory housed dogs and cats. In: Anderson RS, ed. Nutrition of the Dog andtCat. Oxford, UK: Permagon Press, 1980- 145−156.
  104. Mumma RO, Rashid KA, Shane BS, et al. Toxic and protective constituents in petfoods. American Journal of Veterinary Research 1986- 47: 1633−1637.
  105. Oser BL. An integrated essential amino acid index for predicting the biological value of proteins. In: Protein and Amino Acid Nutrition. New York, NY: Academic Press Inc, 1959- 281−295.
  106. Paripatananont T. Comparison of bioefficacy of organic zinc (zinc methionine) with inorganic zinc (zinc sulfate) in diets of channel catfish. PhD Thesis. Auburn University, 1994.
  107. Pennington JAT. Bowes and Church’s Food Values of Portions Commonly Used, 16th ed. Philadelphia, PA: JB Lippincott Co, 1994.
  108. Phillips T. What is «natural?» Pet Veterinarian 1990- Sept/Oct: 46.
  109. Phillips T. Natural pet foods. Pet Veterinarian 1991- May/June: 4−8.
  110. Pibot P. Aliment Industriel: Aliment menager Vers un compromis? Recueil de Medecine Veterinaire 1989- 165: 537−545.
  111. Pitcairn RH, Pitcairn SH. Natural Health for Dogs and Cats. Emmaus, PA: Rodale Press Inc, 1995- 22−79.
  112. Poppenga RH. Risks associated with herbal remedies. In: Bonagura JD, ed. Current Veterinary Therapy XII. Philadelphia, PA: WB Saunders Co, 1995- 222−226.
  113. Potter NN. Food additives, wholesomeness, and consumer protection. In: Food Science, 4th ed. Westport, CT: AVI Publishing Co, 1986- 638−653.
  114. Remillard RL, Thatcher CD. Dietary and nutritional management of gastrointestinal diseases. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice 1989- 19: 795−816.
  115. Remillard RL, PickettJP, Thatcher CT, et al. Comparison of kittens fed queen’s milk with those fed milk replacers. American Journal Veterinary Research 1993- 54: 901−907.
  116. Remillard RL. What’s for dinner? Family Dog Care 1994- 1(1): 4−10.
  117. Roudebush P, Cowell CS. Results of a hypoallergenic diet survey of veterinarians in North America with a nutritional evaluation of homemade diet prescriptions. Veterinary Dermatology 1992- 3: 23−28.
  118. Roudebush P. Pet food additives. Journal of the American Veterinary Medical Association 1993- 203: 1667−1670.
  119. Schmidt-Nielsen K. Desert animals. In: Physiological Problems of Heat and Water. New York, NY: Oxford University Press, 1964.
  120. Schunemann C, et al. Praecaecale und postileale verdaulichkeit verschiedener starken sowie pH-werte und gehalte an organischen sauren in darmchumus and faeces. Advances in Animal Physiology and Animal Nutrition 1989- 19: 44−57.
  121. Shields RG, Kigin PD, Izquierdo JA, el al. Counting calories. Caloric claims: Measuring digestibility and meiabolizable energy. Petfood Industry 1994- Jan/Feb (l): 4−10.
  122. Stein D. Optimal nutrition. In: Natural Healing for Dogs and Cats. Freedom, С A: The Crossing Press, 1993- 49−83.
  123. Strieker MJ, Morris JG, Feldman BF et al. Vitamin К deficiency in cats fed commercial fish-based diets. Journal of Small Animal Practice 1996- 37: 322 326.
  124. Thorne CJ. Understanding pet response: Behavioural aspects of palatabili-ty. In: Proceedings. Focus on Palatability, Petfood Industry, Chicago, IL, 1995: 17−34.
  125. Torrance AG, Fulton RB. Zinc-induced hemolytic anemia in a dog. Journal of the American Veterinary Medical Association 1987- 191: 443−444.
  126. Walker JA, Harmon DL, Gross KL, et al. Evaluation of nutrient utilization in the canine using the ileal cannulation technique. Journal of Nutrition 1994- 124: 2672S-2676S.
  127. Wedekind KJ, Hortin AE, Baker DH. Methodology for assessing zinc bioavailability: Efficacy estimates for zinc-methionine, zinc sulfate and zinc oxide. Journal of Animal Science 1992- 70:178−187.
  128. Wedekind KJ, Lewis AJ, Giesemann MA, et al. Bioavailability of zinc from inorganic and organic sources for pigs fed corn-soybean meal diets. Journal of Animal Science 1994- 72: 2681−2689.
  129. Wedekind KJ, Collings G, Hancock J, et al. The bioavailability of zinc-methionine relative to zinc sulfate is affected by calcium level. Poultry Science 1994- 73 (Suppl. 1): 114.
  130. Wedekind KJ, Lowry SR. Effects of zinc source, calcium level and fiber on zinc bioavailability in puppies. Waltham International Symposium, 1997. (Abstract submitted).
  131. Wolter R. Rations pratiques: A. Les rations menageres. In: L’alimentation du Chien et du Chat. Maisons-Alfort, France: Les Editions du Point Veteri-naire, 1982- 101−108.
  132. Wolter R Modalites pratiques d’une alimentation rationelle: Rations menageres. In: Dietetique du Chien et du Chat. Paris, France: Masson SA, 1988- 21−25.
  133. Zapsalis C, Beck RA. Proteins: Sources and nutritional evaluation. In: Foodi
  134. Chemistry and Nutritional Biochemistry. New York, NY: John Wiley & Sons, 1985- 93−128.
  135. Zentek J, Meyer H. Energieaufnahme adulter Deutscher Doggen. Berliner und MunchnerTierarztlictie Wochenschrift 1992- 105: 325−327.
  136. Zentek J, Meyer H. Normal handling of diets-Are all dogs created equal Journal of Small Animal Practice 1995- 36: 354−359.
Заполнить форму текущей работой