Информационные CALS-технологии при разработке промышленного производства ассортимента БАД на основе глицината цинка
Помимо глицината цинка в состав рассматриваемого ассортимента БАД входят экстракты лекарственных растений и натуральные наполнители (желатино-крахмальный комплекс). В результате смешения образуется вязкая коллоидная система, переработка которой существенно затруднена из-за термолабильности экстракта, а также высоких адгезионных и когезион-ных свойств смеси глицината цинка, крахмала и желатина… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Применение концепции CALS при моделировании жизненного цикла изделия (технология, оборудование)
- 1. 1. Общие сведения о концепции CALS
- 1. 2. Компьютерные информационные модели. 16 1.3 Электронные публикации и руководства
- 1. 4. Анализ применения CALS-технологий
- 1. 5. Перспективы внедрения CALS в России
- Глава 2. Маркетинговые исследования технологии получения ассортимента БАД нового поколения на основе концепции CALS
- 2. 1. CALS-модель по характеристикам потребителей БАД. 35 2.1.1 Распределение покупателей БАД по доходам возрасту и полу
- 2. 1. 1. 1. Распределение покупателей БАД по доходам
- 2. 1. 1. 2. Средний возраст покупателей БАД
- 2. 1. 1. 3. Распределение покупателей БАД по полу. 37 2.1.2. Анализ факторов и мотивов, способствующих покупке
- 2. 1. 2. 1. Мотивы покупки БАД
- 2. 1. 2. 2. Факторы, способствующие покупке БАД
- 2. 1. 2. 3. Анализ «новаторства» покупателей БАД
- 2. 2. Анализ и моделирование факторов риска при производстве
- 2. 1. CALS-модель по характеристикам потребителей БАД. 35 2.1.1 Распределение покупателей БАД по доходам возрасту и полу
- Глава 3. Концепция CALS при проектировании технологии 45 получения ассортимента БАД на основе глицината цинка
- 3. 1. Создание типовой структуры CALS-проекта «Исходные 45 данные на проектирование»
- 3. 2. Анализ технологий и оборудования, предназначенного для получения биологически активных добавок на основе гли- 51 цината цинка
- 3. 2. 1. Оборудование для сушки БАД
- 3. 2. 1. 1. Распылительная сушилка
- 3. 2. 1. 2. Сушка ИК-лучами,
- 3. 2. 1. 3. Сушка в кипящем слое
- 3. 2. 1. 4. Вакуум-гребковая сушилка
- 3. 2. 1. Оборудование для сушки БАД
- 3. 3. Выбор оптимального способа сушки-агломерирования 58 БАД и создание экспериментальной установки
- 3. 3. 1. Выбор оптимального способа сушки-агломерирования 58 БАД на основе глицината цинка
- 3. 3. 2. Экспериментальная установка для сушки- 62 агломерирования БАД на основе глицината цинка
- 3. 3. 2. 1. Получение желатино-крахмального комплекса
- 3. 3. 2. 2. Экстракция из растительного сырья
- 3. 3. 2. 3. Концентрирование водного экстракта шиповника
- 3. 3. 2. 4. Смешение глицината цинка с остальными ингреди- 66 ентами
- 3. 3. 2. 5. Установка для сушки-агломерирования БАД
- 3. 3. 2. 6. Фасовка агломерированного продукта
- 3. 3. 3. Экспериментальные исследования технологии получ- 69 ния БАД на основе глицината цинка
- 3. 3. 3. 1. Исследование кинетики сушки в непрерывном ре- 69 жиме
- 3. 3. 3. 2. Определение фазы максимальной адгезии продукта
- 3. 3. 3. 3. Исследование вариантов подвода теплоносителя
- 3. 3. 3. 4. Исследование вариантов конфигурации перемеши- 76 вающего устройства
- 4. 1. Гидродинамическое моделирование
- 4. 2. Кинетическое моделирование
- 4. 3. Термодинамическое моделирование
- 5. 1. Этап СЛЬБ-проекта технологии БАД — «Производство»
- 5. 1. 1. Синтез глицината цинка
- 5. 1. 2. Подготовка экстракта
- 5. 1. 3. Смешение глицината цинка с наполнителем и экстрактом
- 5. 1. 4. Сушка-агломерирование. 101 5.1.5 Фасовка
- 5. 2. Этап САЬ8-проекта технологии БАД — «Эксплуатация»
- 5. 3. Этап САЬ8-проекта технологии БАД — «Ремонт»
- 5. 4. Этап САЬБ-проекта технологии БАД — «Реализация и сбыт»
- 5. 5. Создание информационного сайта в сети Интернет
Информационные CALS-технологии при разработке промышленного производства ассортимента БАД на основе глицината цинка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность разработки технологии БАД на основе глицината цинка.
В настоящее время в развитых странах наблюдается бурное развитие производства и потребления биологически активных добавок (БАД), содержащих различные микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов для организма человека является цинк. Он необходим для нормального роста и развития человека, поддерживает высокий иммунитет и репродуктивную функцию организма, участвует во многих стадиях синтеза белка и нуклеиновых кислот [1].
В экспериментах на животных показано, что при недостатке цинка наблюдаются задержка роста, облысение, повреждения кожи, пищевода и роговицы. Замечено, что предельно истощенное по цинку питание ассоциируется с задержкой роста, снижением иммунной активности, замедленным заживлением ран, дефектами ночного зрения, вкуса и обоняния [1]. Увеличенные потери цинка встречаются после травм и/или инфекций. Если в период заживления или выздоровления поступления цинка не будут адекватными, могут появиться острые признаки недостаточности цинка. Эти признаки и симптомы включают локализованное покраснение кожи, боли в области живота с диареей, умственная заторможенность и вялость. Аналогичная картина наблюдается у детей с врожденным дефектом кишечного всасывания цинка [2].
Из всех микроэлементов цинк, по-видимому, играет наиболее заметную роль в сексуальной активности мужчин [3]. Он участвует, практически, в каждом этапе мужского репродуктивного процесса, включая метаболизм гормонов, формирование спермы и обеспечение подвижности сперматозоидов. Установлено, что недостаток цинка проявляется в замедлении роста и недоразвитии половых органов в юношеском периоде. Низкое содержание цинка может быть фактором, способствующим бесплодию. Достаточное поступление цинка и его абсорбция имеют первостепенное значение для сохранения здоровья предстательной железы и эффективного предотвращения и лечения доброкачественной гиперплазии простаты, а также предупреждения и лечения простатита.
Нарушения в метаболизме цинка могут быть вторичными по отношению к основной болезни, включал алкогольный цирроз печени, воспаление желчного пузыря, диабеты, болезни почек и многие другие.
Потребление цинка с пищей составляет около 10−15 мг/день [2]. Поглощенный цинк поступает в печень, где он включается в цинксодержащие ферменты и направляется с плазмой к периферическим тканям, причем свыше 90% его связано с альбумином [4].
Из общего количества цинка, присутствующего в плазме в концентрации 12−25 мкмолъ/л, свыше 90% связано с альбумином, менее 10% - с альфа-2-макроглобулином и лишь небольшое количество, менее 1%, находится в комплексе с аминокислотами и другими низкомолекулярными соединениями. Выделение цинка с мочой низкое — около 10 мкмоль/день и заметно не изменяется в зависимости от поступления с пищей, однако может значительно возрастать при определенных катаболических состояниях, под воздействием некоторых лекарств или хелатирущих агентов. Дефицит цинка обнаруживается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и некоторых других патологических процессах. Дефицит цинка сопровождается ослаблением иммунитета, снижением обоняния, вкусовых ощущений и аппетита, нарушением роста волос, дерматитами [5].
Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет 10−15 мгрекомендуемая норма потребления (ЛОА), установленная в США, составляет для взрослых 15 мг (немного больше для беременных и кормящих женщин).
Эффективность воздействия микроэлемента на любой живой организм прямо зависит от формы, в которой пребывает микроэлемент. Недостаточное поступление микроэлемента нередко связано с нахождением их в биологически неактивной, неподвижной, недоступной для организма форме [5].
Перевод микроэлемента в подвижную биологически активную форму (в виде комплексонатов (хелатов) металлов) осуществляется с помощью специальных кислот — комплексообразователей.
Глицинат цинка получают в водной среде при взаимодействии карбоната цинка с глицином по схеме:
2(Ш2)СН2СООН + 2пСОз=(Ш2)СН2СОО-гп-ООСН2(КН2) + н2о + со2.
Технологический процесс получения глицината цинка (рис. 1) состоит из следующих стадий: 1 — получение карбоната цинка- 2 — синтез глицината цинка- 3 — сушка полученного соединения.
Рис. 1 Состав БАД на основе глицината цинка.
Помимо глицината цинка в состав рассматриваемого ассортимента БАД входят экстракты лекарственных растений и натуральные наполнители (желатино-крахмальный комплекс). В результате смешения образуется вязкая коллоидная система, переработка которой существенно затруднена из-за термолабильности экстракта, а также высоких адгезионных и когезион-ных свойств смеси глицината цинка, крахмала и желатина. Эффективная разработка технологии сушки и агломерации подобных высоковязких сред возможна только при компьютеризации всех этапов жизненного цикла от маркетинга и проектирования до эксплуатации и сбыта [6].
Наиболее современной и перспективной системой компьютерной поддержки жизненного цикла изделия является CALS-технология (Continuous Acquisition and Life cycle Support — непрерывная информационная поддержка жизненного цикла продукта). В основе концепции CALS лежит комплекс единых информационных моделей, стандартизация способов доступа к информации и ее корректной интерпретации.
Ситуация на мировом рынке наукоемкой продукции развивается в сторону полного перехода на компьютерную технологию проектирования, изготовления и сбыта продукции. Отечественная наукоемкая продукция, не имеющая современного компьютерного обеспечения ее жизненного цикла (CALS-технология) будет существенно отставать и экономически и качественно от аналогичной продукции, изготовленной на западе в системе новых электронных технологий [7].
Поэтому, создание эффективной технологии для получения ассортимента БАД на основе глицината цинка в рамках концепции CALS и современных международных стандартов (ISO-10 303 STEP) является актуальной научной и практической задачей, обеспечивающей сокращение времени разработки, затрат на проектирование, эксплуатацию, обслуживание и ремонт оборудования, снабженного компьютерной технической документацией в соответствии с требованиями международных стандартов.
Основные разделы диссертации выполнялись в рамках конкурсного проекта Минпромнауки России № 140−20−19 «Анализ процессов создания промышленной продукции в химическом комплексе и определение первоочередных мероприятий по внедрению CALS-технологий» и Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002;2006 гг.» (Тема: «Поиск новых подходов к получению физиологически активных веществ из возобновляемого растительного сырья»). Работа выполнялась при частичной поддержке гранта INTAS № 971−30 770.
Цель работы.
Разработка в рамках международных информационных CALS-стандартов (ISO-103 03 STEP) высокоэффективной технологии получения ассортимента БАД нового поколения на основе глицината цинка.
Научная новизна.
1. Впервые в России разработан САЬБ-проект технологии получения ассортимента БАД на основе глицината цинка, включающий в себя информационные блоки по всем этапам жизненного цикла.
2. В рамках пилотного САЬБ-проекта разработана типовая компьютерная структура для маркетинговых исследований. Для анализа входящего в маркетинговую структуру критерия «конкуренция» разработана информационная модель, позволившая показать целесообразность и перспективность разработки технологии БАД.
3. Для расчета технологических режимов разработана математическая модель лимитирующей стадии технологии — процесса сушки (золь-гель перехода) БАД на основе глицината цинка. Экспериментальные и математические исследования проведены в рамках трех моделирующих САЬБ-блоков:
• На основе полученных экспериментальных кривых вымывания рассчитаны параметры гидродинамической модели: время пребывания, критерий Пекле и коэффициент продольного перемешивания для ассортимента целевых продуктов.
• Составлены модели для определения равновесного влагосо-держания пограничного слоя на первом этапе удаления свободной влаги и сорбционного равновесия на 2-м и 3-м этапе сушки (золь-гель перехода). В результате обработки полученных экспериментальных данных определены параметры равновесных моделей для ассортимента БАД на основе глицината цинка.
• Составлена кинетическая модель процесса, описывающая три этапа золь-гель перехода. В результате обработки неизотермических экспериментальных данных рассчитаны параметры модели: коэффициенты мас-сопередачи и диффузии, теплоты испарения и десорбции и т. д.
4. Для нового вида перспективного сушильного оборудования разработаны типовые компьютерные САЬ8-структуры: «исходные данные на проектирование», «эксплуатация и ремонт», «реализация и сбыт».
Практическая значимость.
1. Освоены и предложены к внедрению в химической, микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности алгоритмические и программные средства, позволяющие сформировать и использовать единое электронное описание изделия на основе международного CALS-стандарта ISO- 10 303 STEP.
2. Создан пилотный CALS-проект установки по производству БАД нового поколения. Элементы CALS-проекта помещены в сети Интернет на научно-техническом Web-сайте «CALS-химия».
3. На основе использованного математического описания стадии золь-гель перехода в системе Mathcad 2001 разработаны программные модули для расчета гидродинамических, термодинамических и кинетических параметров модели, а также расчета технологических режимов сушки ассортимента БАД на основе глицината цинка.
4. В CALS-проекте при разработке сушильного оборудования для стадии золь-гель перехода:
• проведены экспериментальные исследования различных конфигураций перемешивающего устройства и разработана конструкция, обеспечивающая надежную работу оборудования, а также требуемое качество продукта при минимальных энергетических затратах.
• проанализированы три способа подвода теплоносителя и выбран оптимальный вариант, обеспечивающий максимальную эффективность теплообмена.
5. Результаты работы внедрены «Объединением ИРЕА-ПЕНЗМАШ» в промышленном производстве БАД нового поколения.
6. Имитационный комплекс CALS-проектирования передан в МГУ инженерной экологии для использования при обучении студентов факультета экологии и природопользования.
Апробация работы.
Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на 5-й Межд. науч. конф. «Теоретические и экспериментальные основы создания новых высокоэффективных химико-технологических процессов и оборудования» (Иваново, 2001) — 4-й Межд. конф. «Инженерная защита окружающей среды», МГУИЭ, (Москва, 2001) — 2-й Межд. конф.
Проблемы промышленной теплотехники", (Киев, 2001) — Межд. науч. конф. «Математические методы в интеллектуальных информационных системах», ММИИС-2002 (Смоленск, 2002) — Межд. научно-практич. конф. «Логистика и экономика ресурсосбережения и энергосбережения в химической и нефтехимической промышленности», ЛЭРЭП-2002 (Москва, 2002) — 3-й Всероссийской научно-практич. конф. «Современные проблемы истории естествознания в области химии, химической технологии и нефтяного дела», (Уфа, 2002) — 16-й Межд. конф. молодых ученых по химии и химической технологии, МКХТ-2002 (Москва, 2002).
5. Результаты работы внедрены в «Объединении ИРЕА-ПЕНЗМАШ» на промышленном производстве БАД нового поколения.
6. Имитационный комплекс CALS-проектирования передан в МГУ инженерной экологии для использования при обучении студентов факультета экологии и природопользования, а элементы CALS-проекта технологии БАД помещены в сети Интернет на научно-техническом Web-сайте «CALS-химия».
Список литературы
- Уайт А&bdquo- Хендяер Ф., Смит Э., Хилл Р., Леман И. Основы биохимии. Т. 2,3. Пер. с англ. М., «Мир», 1981.
- Зеленин К.Н. Химия: Учеб. для мед. вузов. СПб.: Спец. лит., 1997
- Мюррей Майкл Т. Мужская потенция и здоровое питание. Пер. с англ. М. /'Крон-пресс", М, — 1998.
- Минделл Эрл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. Пер. с англ, М., «Медицина и питание», 1997.
- Архипова О.Г., Зорина Л. А., Сорокина Н. С. Комплексоны в клинике профессиональных болезней. М.: Медицина, 1975.
- Судов Е.В. Информационная поддержка жизненного цикла продукта // PCWeek. № 45. 1998. С.12−18.
- Дмитров В.И. Компьютерная поддержка непрерывных поставок и жизненного цикла продукции основа обеспечения конкурентоспособности государств в XXI веке. // Вестник машиностроения — М. 1996. № 4. С.34−37.
- Разевиг В. CALS: концепция, стратегия и технологии. // PC WEEK/RE. 2001. № 11. С. 28.
- Горнев В.Ф., Ковалевский В. Б. Компьютерная интеграция и интеллектуализация производств на основе их унифицированных моделей // Программные продукты и системы. 1998. № 3. С. 12−19.
- Ю.Овсянников М. В., Шильников П. С. Использование стандартов CALS для информационного обеспечения агентов виртуального предприятия // Программные продукты и системы. 1998. № 3. С. 31−38.
- П.Дмитров В. И. К вопросу о государственной стратегии России в области CALS-технологий// Информационные технологии. М. 1996. № 5. С.25−32.
- Кабанов А.Г., Давыдов А. Н., Барабанов В. В., Судов Е.В. CAL S-технологии для военной продукции // Стандарты и качество. 2000. № 3. С.65−72.
- Овсянников М.В., Шильников П. С. Глава семьи информационных CALS-стандартов ISO 10 303 STEP // САПР и Графика. 1997. № 11. С. 76−82.
- Овсянников М.В., Шильников П. С. Как нам реализовать ISO 10 303 STEP // САПР и Графика. М. «Компьютер Пресс». 1998. № 7. С.43−49.
- Круглов М.Г. Концепция формирования на российских предприятиях корпоративных систем все более высокого уровня // Стандарты и качество. 2000. № 3. С.36−43.
- Шильников П.С., Овсянников М. В. Система электронной документации CALS реальное воплощение виртуального мира // САПР и Графика. М. «Компьютер Пресс». 1997. № 8. С. 88−91.
- V. Dmitrov. Conceptual object-oriented modelling of Product Life Cycle stages and its role in harmonising STEP/PLib/EDIFACT/SGML Standards. -Proposal to the International CALS Congress. US A, Orlando, 1997. S.83−85.
- Круглов М.Г., Максин Ю. Е., Фролов Е. П. и др. Компьютерное интегрированное производство в России // САПР и графика. 1999. № 1. С.27—31.
- Публикации на Web-cepBepe www.calscenter.com.
- Круглов М.Г., Сергеев С. Т. Менеджмент систем качества. Учебное пособие. — М.: Издательство стандартов, 1997.
- Овсянников М.В., Шильников П. С. Состояние, проблемы и перспективы развития CALS-технологий в России. // Сервер кафедры «Компьютерные системы автоматизации производства» МГТУ им. Баумана, 24.04.2000 г.
- Овсянников М.В., Сумароков С. CALS повышает конкурентноспособность изделий. // PC WEEK/RE. 2001. № 23. С. 21.23."Эксперт — 2000″: ежегодный рейтинг крупнейших компаний России // Эксперт. — 1999.— № 36. С. 12−21.
- Ефимова В.П., Бессарабов A.M. Компьютерное представление маркетинговой информации в рамках CALS-технологий // Успехи в химии и химической технологии: Вып XIV: 4.1. Тезисы докладов МКХТ-2000 / РХТУ им. Д. И. Менделеева. М., 2000. С.94−95.
- Бессарабов A.M., Ефимова В. П., Демьянюк А. Ю. Концепция CALS при разработке систем автоматизированного управления // Журнал «Приборы и автоматизация». 2002. № 10. С.48−54.
- Елисеев И.П. Биологически активные вещества. М.: НИЗИСНГ, 1976. -192с.
- Кабанов JI.A., Карабуля Б. В. Сравнительная характеристика плодовоягод-ных порошков, вырабатываемых различными методами сушки // Консервная и овощесушильная промышленность. М.: 1985. — N5. С. 23−25
- Патент № 2 923 647, Германия
- Scibamoto T. Possible mutagenic constituents in nitrite treated soy sause // Food and chem. toxicol. 1983. — 21, N 6. P. 745.30.Патент № 1 343 754, США.
- Авторское свидетельство № 338 211, РФ.
- Патент № 2 164 618, Нидерланды.33.Патент № 2 105 507, РФ.34.Патент № 2 064 280, РФ.
- Кабанов Л.А., Карабуля Б. В. Сравнительная характеристика плодовоягод-ных порошков, вырабатываемых различными методами сушки // Консервная и овощесушильная промышленность. М.: 1985. — N5. С. 23−25.
- Гинсбург А. С, Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с
- Гришин M.А. и др. Установки для сушки пищевых продуктов. 12−31 М.: Агропромиздат, 1989. С. 33−34.
- Стабников В.Н., Попов В. Д., Лысянский В. М. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Пищевая промышленность, 1976.-662с.
- Кавецкий Г. Д., Королев A.B. Процессы и аппараты пищевых производств. -М., Агропромиздат, 1991. 520 с.
- Гельперин Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. -М., Химия, 1981. -812 с. 41 .Food Sei and technol. 1977, 14 N 6. P. 274−275.
- Food Progress (USA) 1986, 47 N 7. P. 42.
- Proc. Inst. Food Sei and Technol., 1986. 19, N 3. — P. 101−106.
- Spray drying of food liquids and Drying food mater.: Thijssen Mem. Symp. -Proc. Inst. Symp., Eindhoven, Nov. 5−6, 1988. P. 147−162.
- Демьянюк А.Ю., Малышев P.M., Бомштейн B.E., Малиновский B.H. Безотходная технология сушки-агломерирования вязких и высокоадгезионных веществ. // Тез. докл. 4-ой Межд. конф. «Инженерная защита окружающей среды». М., МГУИЭ, 2001, с. 112−114.
- Бомштейн В.Е., Демьянюк А. Ю., Малиновский В.Н, Малышев P.M., Филонова Г. Л., Щербаков А. Б. Непрерывная технология получения сухих агломерированных питательных напитков // Журнал «Пиво и напитки». 2001. № 1. С.38−42 .
- Государственная фармакопея СССР. Х-ое Издание. — М.: Медицина, 1968. — 1079 с.
- Способ производства желатина. Пат. Россия 2 021 992. МКИ 5 С 09 H 3/00, А 23 J 1/10. Опубл. 30.10.94 Бюл. № 20.
- Методические указания по планированию и обработке результатов эксперимента // Сб. тр. ВНИИМП / под. ред. В. М. Горбатова. М.: ВНИИМП, 1981.- 152 с.
- Vasilenko V.A., Koltsova Е.М., Bessarabov A.M., Khitrin A.M. Dataware of the mass crystallization processes from solution // 14th International Simposium on Industrial Cristallization, Cambridge, 12−16 September 1999, p.96.
- Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. Ч. 2. -М., Химия, 1995. -368 с.
- Авторское свидетельство № 284 971, СССР.
- ГОСТ 15 113.5−77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги. Методы определения кислотности.: М: Из-во стандартов, 1981.-С. 2529, 22−23.
- Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия 1984. -с 76−109, 257−280.
- Кавецкий Г. Д., Королев A.B. Процессы и аппараты пищевых производств. -М., Агропромиздат, 1991. 520 с.
- Batchelor G.K. Mass transfer from small particles suspended in turbulent fluid // J. Fluid Mech. 1980. V. 98. №. 3. P. 609.
- Prandtl L. Bericht uber Untersuchungen zur ausgebildeten Turbulenz. -Z. angew. Math. Mech., 1925, Bd 5, № 2, S. 136−139.
- Лыков A.B. Теплопроводность нестационарных процессов. -M., Гостехиз-дат, 1948.
- Павлов К.Ф., Романков П. Г., Носков A.A. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. М.: Химия 1981 -с. 411−447.
- Лыков A.B., Михайлов Ю. А. Тепло- и массоперенос. -М., Госэнергоиздат, 1963.
- Руководящий документ. Механические перемешивающие устройства. Метод расчета. РД 26−01- -85.
- Вишневецкая O.E., Барабаш В. М., Кулов H.H. Массоотдача от твердых частиц в аппарате с мешалкой.// Теор. основы хим. технол. 1996, Т. 30, № 5. С. 485−492.
- Малиновский В.Н., Малышев P.M., Бомштейн В. Е., Демьянюк А. Ю., Филонова Г. Л., Щербаков А. Б. Смеситель // Патент на изобретение № 2 181 304 от 20.04.2001 г.
- Левич В.Г. Физико-химическая гидродинамика. Изд. АН СССР, 1952.
- Беннет К. О. Майерс Дж.Е. Гидродинамика, теплообмен и массообмен. Изд. Недра, -М., 1966.
- Шимичев B.C., Бессарабов A.M., Рябенко Е. А., Фалин В. А., Шалумов Б. З., Колбасов A.M. Получение гранулированного синтетического диоксида кремния. О структуре потоков // Реактивы и особо чистые вещества- Тр.ИРЕА. М., 1978. Вып.40. С.144−148.
- Ахназарова С.Л., Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. М.- Высшая школа, 1978. 328 с.
- Бояринов А.И., Кафаров В. В. Методы оптимизации в химической технологии. М.: Химия, 1975. 575 с.
- Bessarabov A., Shimichev V., Menshutina N. Microwave drying of multicom-ponent sols // Drying Technology. 1999. V.17, № 3. P.379−394.
- Лыков M.B. Сушка в химической промышленности. -М.: Химия, 1970. -429 с.
- Stehn W.A. Beitrag zur Berechnung von Trocknungs // Chem. Ing. Techn. 1972. V.44, № 28. S.1241−1246.
- Праузниц Д.М., Эккерт K.A., Орай P.B. Машинный расчет парожидкост-ного равновесия многокомпонентных смесей. -М.: Химия. 1971. 267 с.
- Лыков A.B. Теория сушки. -М.: Энергия, 1968. -470 с.
- Ефремов A.A., Глухан Р. И., Бессарабов A.M. Кинетика сушки триоксида мышьяка // Химическая промышленность. 1984. № 4. С.228−229.
- Бессарабов A.M., Ефимова В. П., Демьянюк А. Ю. Концепция CALS при разработке систем автоматизированного управления // Приборы и автоматизация. 2002. № 10. С.48−54.
- Афанасьев А.Н., Бессарабов A.M. CALS-технологии в химической промышленности // Успехи в химии и химической технологии: Вып XIV: 4.1. Тезисы докладов МКХТ-2000 / РХТУ им. Д. И. Менделеева. М., 2000. С.89−90.
- Глицинат цинка «Хелацин», ТУ, Москва, 2001 г, 21 стр.
- Бессарабов A.M., Афанасьев А.Н. CALS-технологии при проектировании перспективных химических производств // Химическая технология. 2002. № 3. С.26−30.
- Круглов М. Г. Шишков Г. П. Управление качеством. Учебное пособие. — М.: МГТУ «Станкин», 1999. 148 с.
- Круглов М.Г. Концепция формирования на российских предприятиях корпоративных систем все более высокого уровня // Стандарты и качество. 2000. № 3. С.36−43.
- V. Dmitrov, A. Andrienko. Tools for Computer-Aided STEP Oriented CALS Technology to Support Product Life Cycle and Virtual Enterprises. The 12th International Logistics Congress — Greece, Athens, 1996. P.24−30.
- Клюев A.C., Глазов Б. В., Дубровский A.X., Клюев А. А. Проектирование систем автоматизации технологических процессов. Справочное пособие.-Энергоатомиздат, М., 1990, 464 с.
- Микроэлементы в сельском хозяйстве. ИПА УААН, Харьков, 2001 г. 64 с.
- Дятлова М.Р. и др. Применение комплексонов в сельском хозяйстве. Обз. Сер. «Реактивы и особо чистые вещества». М. НИИТЭХИМ, 1984 г. с. 31
- Чумаченко М.Н. Журнал «Химизация сельского хозяйства», № 11, 1989 г.
- Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения. Изд. Химия, 1975 г.
- Диброва B.C. Действие цинковых микроудобрений на урожай и биохимический состав растений. Микроэлементы в сельском хозяйстве и мидицине. Тезисы докладов 5 Всесоюзного совещания, т. 3, Улан-Удэ, 1966 г., стр 225 -226.
- Аристархов А.Н. Журнал «Химизация сельского хозяйства». № 8, 1985 г.
- Георгиевский В.П., Комисаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск // Сибирское отделение «Наука», 1990. — 333 с.
- Интернет. Энциклопедия. Питер. 2000 г. 528 стр.
- Янг М. JI. Internet. Полное руководство. Internet: The Complete Reference. BHV, Ирина, McGraw-Hill Companies. 2001 r. 864 стр.
- Федорчук А. Как создаются Web сайты. Краткий курс. Питер. 2000 г. 224 стр.
- Убайдуллаев Р. Р. Волоконно-оптические сети. ЭКО-ТРЕНДЗ. Москва 2000 г. 268 стр.
- Норенков И. П., Трудоношин В. А. Телекоммуникационные технологии и сети. МГТУ им. Н. Э. Баумана. 2000 г. 248 стр.
- Тимоти Паркер, Освой самостоятельно ТСРЯР. Бином, Москва 1997 г. 446 стр.
- Уолрэнд Дж. Телекоммуникационные и компьютерные сети. Вводный курс. Communication Networks. A First Course. Постмаркет. 2001 г. 480 стр.
- Семенов Ю. А. «Протоколы и ресурсы INTERNET» «Радио и связь», Москва, 1996. 320 стр.
- Дилип Н. Стандарты и протоколы Интернета. Channel Trading Ltd. 1999 г. 384 стр.
- Наумани Ш. Вер X. Компьютерная сеть. Проектирование, создание, обслуживание. ДМК. 2000 г. 336 стр.
- Пол Гилстер «Навигатор INTERNET. Путеводитель для человека с компьютером и модемом», Москва 1995. 735 стр.
- Публикации на сервере http://www.ntvi.ru
- Публикации на сервере http://www.mail.ru
- Публикации на сервере http://www.hotlog.ru