Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование качества плодово-ягодного сырья для производства консервов функционального назначения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Продукты питания, содержащие ингредиенты полезные для здоровья человека, получили название «функциональных». Успехи развития иищевой технологии позволяют уже сегодня максимально фракционировать сырье на ценные, однородные, но составу и свойствам пищевые ингредиенты с последующим конструированием на их основе высококачественных продуктов, максимально сохранивших полезные свойства натуральных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. 1. 1. Изменение параметров качества плодов яблони в 10 зависимости от зоны произрастания
  • 1. 1. 2. Некорневые подкормки как фактор формирования 14 качества плодов
  • 1. 2. Экология произрастания редких садовых культур — перспективных сырьевых источников биологически активных веществ
  • 1. 2. 1. Боярышник
  • 1. 2. 2. Облепиха
  • 1. 2. 3. Арония
  • 1. 2. 4. Фейхоа
  • 1. 3. Оценка вторичного плодового сырья как ценного ресурса в производстве продуктов питания повышенной пищевой 23 ценности
  • 1. 4. Состояние спроса и предложений на рынке продуктов функционального назначения
  • 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Схема исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
    • 2. 4. Математическое проектирование модели рецептурной композиции продукта питания функционального назначения
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. Влияние факторов среды и зоны произрастания на био- 44 химический состав плодов яблони
    • 3. 1. Формирование базы данных по биохимической оценке сортов яблони для производства продуктов питания функ- 44 ционального назначения
    • 3. 2. Влияние погодных условий вегетационного периода на 47 качественные показатели плодов яблони
    • 3. 3. Влияние некорневых подкормок на качественный состав 51 плодов яблони
  • 4. Обоснование параметров качества редких видов плодовых культур, выращенных на юге России для произ- 55 водства функциональных продуктов питания
    • 4. 1. Качественный состав плодов боярышника
    • 4. 2. Параметры качества плодов облепихи
    • 4. 3. Пищевая ценность плодов аронии
    • 4. 4. Фейхоа как источник функциональных ингредиентов
  • 5. Кожица плодов яблони как сырьевой источник в технологии получения порошка пектинового студнеобразую- 67 щего
    • 5. 1. Биологическая ценность яблочной кожицы
    • 5. 2. Оптимизация технологических параметров получения порошка пектинового студнеобразующего из яблочной ко- 69 жицы
  • 6. Разработка рецептурных композиций продуктов пита- 73 ния функционального назначения
    • 6. 1. Особенности рецептурной композиции и технологии получения нового вида консервов радиопротекторного назна- 74 чения «Повидло «Кондитерское»
    • 6. 2. Рецептурная композиция и технология получения нового вида консервов профилактического назначения «Яблочно — 77 фруктовая смесь «ФЕЯ»
    • 6. 3. Рецептурная композиция и технология получения нового вида консервов диетического назначения «Джем «Яблочно- 79 облепиховый»
    • 6. 4. Органолептическая оценка новых видов консервов
    • 6. 5. Оценка пищевой, энергетической ценности и функцио- 85 нальных свойств разработанной продукции
  • 7. Экономическая эффективность разработок
    • 7. 1. Экономическая эффективность возделывания перспективных высококачественных сортов яблони заданных пара- 94 метров
    • 7. 2. Экономическая эффективность производства продуктов 96 питания функционального назначения
  • Формирование качества плодово-ягодного сырья для производства консервов функционального назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

    Здоровье человека в значительной степени определяется ею пищевым статусом, т. е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом необходимых пищевых веществ. Отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма [91, 122].

    Плоды и ягоды являются богатейшим источником функциональных ингредиентов. Особое внимание при этом необходимо уделять как местному, так и нетрадиционному сырью растительного происхождения, имеющему в больших количествах легкоусвояемые углеводы, витамины, пекшновые вещества, способствующие укреплению иммунитета и антиоксидантной защите человека [16]. Одними из основополагающих этапов производства плодов и ягод, как биологически активного сырья, являются научное обоснование их качества, обусловленного генотипическими и экологическими факторами, и повышение параметров их биохимического состава за счет применения современных агро-приемов.

    Продукты питания, содержащие ингредиенты полезные для здоровья человека, получили название «функциональных». Успехи развития иищевой технологии позволяют уже сегодня максимально фракционировать сырье на ценные, однородные, но составу и свойствам пищевые ингредиенты с последующим конструированием на их основе высококачественных продуктов, максимально сохранивших полезные свойства натуральных продуктов, пищевые вещества которых находятся в легкоусвояемой форме [132]. Ценность этой стратегии возрастет при освоении новых видов продуктов необходимой пищевой ценности, профилактического и других видов функциональною питания.

    Расширение ассортимента, создание сбалансированных по составу лечебно-профилактических продуктов невозможно без угл>бленного изучения способов выращивания экологически чистою сырья, определения свойств различных пищевых компонентов и разработки современных меюдов создания благоприятных условий, способствующих сохранению питательной ценности консервной продукции. В то же время накопленный в стране потенциал технических знаний позволяет обеспечить комплексную переработку и более полное использование сельскохозяйс1венною сырья наряду с резким сокращением его потерь и отходов.

    В настоящее время в России, как и во всех странах мира, происходит значительное изменение отношения людей, и в особенности социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления, что «здоровье ничего не стоит», затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. В 1998 году правительством РФ была утверждена Концепция государственной политики в области здорового питания, содержащая положения комплекса мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки. Это говорит о том, что разработка продуктов питания функционального назначения вышла на уровень государственного контроля [49].

    Попытка создания функциональных продуктов находила свое отражение в предшествующих работах сотрудников лаборатории хранения и переработки плодов СКЗНИИСиВ еще в 90-е годы. Представленный ма1ериал является продолжением начатых разработок в области производспза продуктов питания повышенной пищевой ценности.

    Работа выполнена согласно тематическим планам ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии 19.07.06 «Разработка экономически целесообразной технологии переработки плодов с выработкой новых видов конкурентоспособной продукции» (№ гос. регистрации 1 200 309 472) — 04.16.04.05 «Разработка технологии производства функциональных продуктов питания на основе комплексной переработки плодово-ягодного сырья» (№ гос. регистрации 1 200 607 529).

    Цель раб (лы — разработка новых видов консервов функционального назначения с использованием плодово-ягодного сырья заданного качества. Задачи исследований: изучить особенности качества плодов персиек1ивных сортов яблони, произрастающих на юге России как источников функциональных ингредиентоввыявить биохимические и целебные свойава плодов боярышника, облепихи, аронии и фейхоа, произрастающих на юге Россииустановить зависимость формирования качества плодов яблони от погодных условий вегетационного периодаразработать систему формирования качества плодов яблони некорневыми подкормками комплексом удобренийисследовать вторичное сырье при производстве цукатов из яблок как источник биологически активных веществ (БАВ) — оптимизировать технологические параметры производства порошка пектинового студнеобразующего из яблочной кожицыразработать рецептуры новых видов консервов функционального назначения из плодово-ягодного сырья и нормативную документацию на их изготовление.

    Положения, выносимые на защиту:

    — обоснование использования илодово-я1 одного сырья в производстве функциональных продуктов питания;

    — формирование системы качества плодов в период bciстации;

    — разработка новых видов продукции функциональною назначения на основе плодово-ягодного сырья.

    Новизна исследований. Выделены сорта яблок с высоким содержанием витамина С (Прикубанское, Кубанское багряное), Р — активных веществ (Корей), пектиновых веществ (Айдоред, Прикубанское) и виды редких плодовых культур, ценных по содержанию БАВ (боярышник, облепиха, арония, фейхоа) для производства функциональных продуктов питанияобосновано использование кожицы яблок — вторичного сырья при производстве цукатов как исгочника витаминов С и Р, пектиновых и минеральных веществоптимизированы технологические параметры гидролиза при произволе 1ве порошка пектинового студнеобразующе! о из кожицы плодов яблони (гидромодуль 1:4, время — 2,5 часаконцентрация винозима L -0,03%) — разработаны рецептурные композиции и способы производства новых видов консервов радиопротекторною, диетического, и профилактического назначения (патенты № 22 699 905, № 2 271 125, № 22 879 950).

    Практическая значимость рабоил. В качестве биоло1Нчески активного сырья предложены сорта яблок, облепихи, виды боярышника, аронии, фейхоа, произрастающих на юге России. Разработаны рекомендации по формированию качества плодов яблони некорневыми подкормками в период вегетации. Предложены режимы ферментативного гидролиза кожицы яблок при производстве порошка пектинового студнеобразующег о. Для консервных предприятий предложены новые виды консервной продукции функционального назначения из плодово-ягодного сырья: «Повидло «Кондитерское» (ГУ 9163−279−66 803 404), «Яблочно-фруктовая смесь «ФЕЯ» (ТУ 9163−280−668 034−04), «Джем «Яблочно-облепиховый» (ТУ 9163- 473−668 034−06).

    Апробация работы. Основные материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на заседаниях ученою совета СКЗНИИСиВ (20 022 006гг.) — региональных научно-практических конференциях молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (Краснодар, 2001;2003, 2006 гг.) — научно-практических конференциях «Организационно-экономический механизм инновационного процесса и приоритетных проблем научного обеспечения развития отрасли» (Краснодар, 2003) — «Новые и редкие растения, природные соединения, перспектива их использования» (Белгород, май, 2006).

    ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

    Выводы.

    1. Выделены сорта яблок — источники БАВ (витамин С — 17,2мг%, {Прикубанское), 14,5мг% (Кубанское багряное) Р — 152,0mi% (Корей), пектиновые вещества — 0,96% (Айдоред)) для производства плодово-ягодных консервов функционального назначения.

    2. Выявлено, что из редких плодовых кульгур, произрастающих на юге России, ценными источниками БАВ являются: аскорбиновой кислоты — облепиха (186,4мг%) — Р-активных веществ — боярышник (442,8мг%), арония (анто-цианы — 349,4 мг %) — пектиновых веществ — фейхоа (1,6%), боярышник (1,4%) — витамина Е — облепиха (13,1мг%) — p-каротина — облепиха (3,5mi%), боярышник (2,8мг%).

    3. Отмечена обратная корреляция в годы с высокой суммой активных температур с содержанием витаминов С и Р (R = - 0,87) — с высоким количеством осадков коррелирует содержание в плодах яблони общих кислот (R = 0,91) и Сахаров (R = - 0,87).

    4. Предложенная система формирования качества плодов яблони некорневыми подкормками с учетом фенолог ических фаз развития обеспечивает увеличение содержания биологически активных веществ. Экономический эффект от применения агроприема составил 27,69 гыс. руб/га.

    5. Обоснована рациональность использования яблочной кожицы — вторичного продукта при производстве цукатов из яблок как ценною сырьевою ресурса по содержанию антиоксидантов, пектиновых и минеральных веществ в технологии производства функциональных продуктов питания из плодов и ягод.

    6. Оптимальные параметры ферментативного гидролиза при получении порошка пектинового студнеобразующего: гидромодуль 1:4, время проведения гидролиза — 2,5 часа, концентрация винозима L — 0,03 г/дм3.

    7. Разработаны рецептурные композиции новых видов консервов на основе использования высококачественного плодово-ягодного сырья и порошка пектинового студнеобразующего: «Повидло «Кондитерское», «Яблочно-фруктовая смесь «ФЕЯ» (с аронией), (с боярышником), (с фейхоа), «Джем «Яб-лочно-облепиховый».

    8. Расчет экономической эффективности производства продуктов питания функционального назначения показал, что дополнительный доход от продаж продукции повышенной пищевой ценности составш oi 2824 до 4196руб/туб.

    Рекомендации производству.

    1 Использовать при производстве плодов яблони наиболее ценные с пищевой точки зрения по содержанию витаминов, пектиновых и минеральных веществ сорта Айдоред, Корей, Кубанское багряное и Прнкубанское.

    2. Для повышения качества плодов яблони рекомендуется применять комплекс некорневых подкормок перед цветением — борная кислота (0,3%) — после цветения — биоянтарная кислота (0,01%) и ГУМИ-30М (0,01%) — плод «лещина» — ГУМИ-ЗОК (0,01%) и кальбит С (0,2%) — плод «грецкий орех» — кальбит С (0,2%) — за 40 дней до уборки — кальбит С (0,2%) — за 20 дней до уборки — кальбит С (0,2%).

    3. При производстве пюреобразных продуктов из плодово-ягодного сырья в качестве структурообразователя использовать порошок пектиновый студнеобразующий.

    4. Рекомендовать консервной промышленности производство новых видов плодово-ягодных консервов радиопротекторного, диетическою и профилактического назначения согласно разработанной научной документации: «Повидло «Кондитерское» (ТУ 9163−279−668 034−04), «Яблочно-фрукювая смесь «ФЕЯ» (ТУ 9163−280−668 034−04), «Джем «Яблочно-облегшховый» (ТУ 9 163 473−668 034−06).

    Показать весь текст

    Список литературы

    1. Агроклиматический справочник для терриюрии Краснодарского края (2002−2006гг.)
    2. , Е.Г. Особенности европейского и азиатского подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания // Пищ. ггром-сть.-2005. № 4.-С. 12−13.
    3. , С.И. Изучение информированности населения г.Омска о роли лечебно-профилактических продуктов в рационе питания / С. И. Артюхова, Е.А. Молибога// Пищ. пром-сть.-2005.-№ 2.-С. 68−69.
    4. Баба-Заде, Ф. И. Накопление витамина С в плодах фейхоа//Груды 4го Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод.- Мичуринск, 1972.-С. 183- 185.
    5. , О.Н. Формула пищи: источники натуральных микронутри-ентов //Пищ.пром-сть.-2004.-№ 12.-С. 84−86.
    6. , Д.А. Обоснование усовершенствованной технологии соков и напитков функционального назначения. / Барашкин Денис Александрович: автореф. дисс.канд. техн. наук.- Краснодар, 2003.-23с.
    7. , А. М. Результаты и перспективы эффективного развигия садоводства Западной Сибири // Садоводство и виноградарство 21 века: материалы науч.-практ. конференции, 7−10 сент. Краснодар, 1999. — С.14−16.
    8. , Е.З. Боярышник Минск: Наука и техника, 1974. — С. 159 168.
    9. , И.И. Человек и биологически активные вещества. -М.: Наука, 1980.-120 с.
    10. , А.Д. Облепиха./ А. Д. Букштынов, Т. Т. Трофимов.-М.: Лесная промышленность, 1978.- 192с.
    11. , В.П. Плодоовощное пюре в производстве продуктов. -М.: Агопромиздат, 1987.- 185с.
    12. , Т.В. Эксгрузионные продукты //Пищ.пром-сть.-2003.-№ 12.-С. 6−10.
    13. , В.В. Алтайские ягодники. Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1969, — 147 с.
    14. , Л.А. Биологически активные вещества фейхоа. / Л.А. Гер-штейн, Л. Д. Габиссония //Труды 4ю Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод.- Мичуринск, 1972.-С.187−189
    15. , Я.М. Использование отходов в консервной промышленности. /Я.М. Гольденберг, А.Ф. Фан-Юнг.- М.: Пищ. пром-сть., 1971.- 78с.
    16. , Г. А. Использование системною подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами. / Г. А Гореликова, М. С. Куракин, Л. А. Маюрникова //Пищ пром-сть. 2003. -Л1"11.- С.70−73.
    17. , П.Л. Облепиха в лесосгеии Приобья. / II.JI. Гончарова.-Новосибирск, 1999,-105с.
    18. , Э.С. Новые напитки профилактическою назначения.// Пищ. пром-сть. 1996.- № 1.- С.30−31.
    19. , Т.И. Сорта и агротехника плодовых кулыур в Волгоградской области: доклад-обобщение. Воронеж, 1969. — 67с.
    20. , С. Биохимия растений. Львов, 1967.-270с.
    21. Грысс 3. Использование отходов плодоовощной консервной промышленности. М.: 11ищ. пром-сть., 1974. — 280 с.
    22. , В.А. Антиоксидантные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения //Хранение и переработка с/х сырья -2001. № 4-С. 13−19
    23. , А.С. Особенности произрастания плодовых культур на аллювиальных почвах Нижнего Поволжья. /А.С. Девятов: авторефер. дис.д. с/х. наук. М., 1962, — 68с.
    24. , М.Т. Отходы пищевой промышленное iи и их использование-М.: Пищепромиздат, 1963.
    25. , Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов: учебное пособие. М.: ДеЛи, 2000. — 256 с.
    26. , JI.B. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки // Пищ. пром-сть.-2001.-№ 6.-С.84−85.
    27. , С.А. Черкесские сады наследие mhoiobckoboio садоводства древних земледельцев Кавказа /С.А. Дрожжина, И. А. Бандурко // Хран. и перераб. с/х сырья.- 2003.-№ 11.- С.25−27.
    28. , Б.А. Методика полевого опьпа: учебное пособие. М.: Колос, 1985.-423 с.
    29. , А.И. Методы биохимических исследований растений.- Л.: Колос, 1972 г.-356 с.
    30. , Е.И. Развитие представления о влиянии гуминовых веществ на метаболизм и продуктивность растений /Е.И. Ермаков, А.И. Попов// Вестник РАСХН.2003, № 2.с. 16−20
    31. , И.С. Разработка технологи пектнсодержащих желейных изделий функционального назначения. /Ирина Cepi севпа Жива1ина: автореф. дисс.канд. техн. наук.- Краснодар, 2002, — 22с.
    32. , Г. М. Обоснование ассортимента продуктов лечебно-профилактического назначения /Г.М. Зайко, М. Ю. Тамова, П.Т. Шамкова// Изв. ВУЗов. Пищевая технология.- 2000. № 4.- С.51−52.
    33. , M.II. Биохимия катехинов/ М. Н. Запрометов.- М.: Наука, 1964.-295 с
    34. , М.Н. / Витамин Р и его применение //Витаминные ресурсы и их использование: сборник трудов № 4 М.: Издательство Академии наук СССР, 1959.-С. 5−27.
    35. , З.С. Обогащение молока и кисломолочных продуктов витаминами / З. С. Зобкова, JI.H. Шатнюк, В. Б. Спиричев М.: «Первая образцовая типография», 2002. — 32 с.
    36. , Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания //Пищ.пром-сть.-2004.-№ 7.-С. 90−91.
    37. , Г. В. Технология пищевых продуктов со специальными свойствами / Г. В. Иванова, Изосимова И.В.// Хранение и переработка с/х сырья -2003.№ 8-С. 170−172.
    38. , И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. Краснодар, 2001 — 312 с.
    39. , С.Г. Технология и технохимический контроль консервиро-вания/С.Г. Ильченко, А.Ф. Фан-Юнг: учебное пособие. М.: Пищ. пром-сть., 1974.-224 с.
    40. , В.И. Биологические особенности яблони в условиях Ленинградской области. /В.И.Карамышева: автореф. дисс. канд.биол.наук.- Ленинград, 1966−23с.
    41. , И.К. Биохимическая оценка различных сортов облепихи Центрально- Черноземного района. /Изабелла Кареновна Каранян: автореф. дисс. канд. с.-х. наук-Мичуринск, 2002.- 27с.
    42. , С.В. Биологически акшвные вещества некоторых субтропических плодовых культур. /С.В. Караханова: авторефер. дис.канд. биол. наук.- Ереван, 1972. 24с.
    43. , Г. И. Современные технологии переработки вюричных ре-сурсов.//Пищ.пром-сть.- 1998.-№ 8.-С. 18−20.
    44. Плодовые и ягодные культуры: каталог Воронеж: Кварта, 2001. 404с.
    45. , К.Г. Использование пюре фейхоа и киви для получения сбивных кондитерских изделий //Пищ.пром-сть.-2004.-№ 12.-С. 79.
    46. , С.II. Селекция облепихи и внедрение в культуру редких кукльтур в условиях Нечерноземья. /С.Н. Ковалев, Л.И. Фригидова// Состояние и перспективы развития редких садовых культур: сборник научных трудов, выпуск 53.- 1989.- С.53−60.
    47. Колеснов, А. Ю Термостабильные начинки: производство, качественные свойства и их оценка.//Кондит. пром-сть. 2001. -№ 1.-32−37.
    48. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 юда // Пищ. пром-сть.-1998. № 10.-С.19−21.
    49. , М.А. Анализ природной среды ареала облепихи на территории СССР.//Биология, селекция и агротехника облепихи: сборник научных трудов.- Горький, 1988.- 132с.
    50. , В.Д. Безотходная техноло1ия переработки плодово-ягодного сырья / В. Д. Косиянчук, В. А Анистратенко // Пищ. пром-сть.-1987.№ 2.-С. 38−42.
    51. , А.А. Современная технология позитивного питания и функциональных продуктов /А.А. Кочеткова, АЛО. Колеснов, В. И. Тутилкин // Пищ. пром-сть.-1999. № 3.-С. 4−5.
    52. , II.C. Разработка пектина для лечебно профилактического питания. / Н. С. Краснова, Л.П.Лужина//Пищ. пром-сть.- 1998.-№ 1.-С. 11−12.
    53. , В. Л. Ферментные препараты в пищевой промышленности / В. Л. Кретович, В. Л. Яровенко М.: 11ищ. пром-сть, 1975.- 535 с.
    54. , Е.В. Как разработать новый продукт / Е.В. Крюкова// Пищ. пром-сть.-2005.-№ 1 .-С. 16−17.
    55. , И.К. Интродукция и акклиматизация редких видов боярышника / И. К. Кудренко, П. А. Мороз // Состояние и перспективы развития редкихсадовых культур: материалы, науч.-метод. конф. (Мичуринск, 12−14 августа 2003 г) Воронеж: Кварта, 2003. — 386 с.
    56. , А.А. «Ноу-хау» жизни планеты Земля / А. А. Кудряшова, Е. И. Лебедев, В. Г. Фесюн //Пищ.пром-сть.-2004.-№ 1.-С. 78−80.
    57. , А.А. Права человека на пищу и адекватное питание //Пищ.пром-сть.-2005.-№ 2.-С. 67.
    58. , Л.Л. Влияние мигания на здоровье человека //Пищ.пром-сть.-2004.-№ 12.-С. 88−91.
    59. , Е.П. Редкие садовые культуры. Мичуринск, 1994. -357 с.
    60. , В.З. Свободные и очень опасные.//Здоровье.-2002.-№ 9.-С.3437.
    61. , Б.Д. Пектины и новое направление в диетологии / Б. Д. Левченко, Т. И. Овсюк, Т. Н. Костенко // Пищ. пром-сть.-1994. № 12.-С.12.
    62. , Л.П. Содержании витамина С в консервированной продукции для детского питания. / Л. П. Лимишенцева, И. Л. Гайдым, Д.А. Саф-ронова // Хран. и перераб. с/х сырья.- 2003.-№ 8, — С. 10−11.
    63. , Г. О. Продукты функционального мигания и экструзия /Г.О. Магомедов, Л. Н. Шатнгок, Е.Г. Окулич-Казарин//Пищ.пром-сть.-2004.-№ 2.-С. 84−85.
    64. , С.Д. Новое в производстве фруктов и овощных джемов, начинок, наполнителей. //Г1игц.пром-сть.-2001.-№ 6.-С. 54.
    65. , А.Т. Биохимия и консервирование плодов и овощей.- М.: Пищевая промышленность, 1983.- 320с.
    66. , И.С. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России / И. С. Марченкова, А. К. Батурин, М.М. Гап-паров // Вопросы питания.-2003. № 1.- С.23−26.
    67. , И.И. Облепиха. Новосибирск: Наука, 1983.- 155 с.
    68. , С.А. Структура и консистенция пищевых продуктов,— М.: Пищевая промышленность, 1972.-С.156−164.
    69. , И.А. Облепиха ценное сырье для отрасли переработки /И.А. Мачнева, В. Т. Кондрашев //Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Материалы V региональной науч.-пракк конф. молодых ученых (18−19 декабря 2003 г.).- Краснодар, 2003.- С. 148−149.
    70. , И.А. Рационализация использования вторичною яблочного сырья/Т.Г. Причко, И.А. Мачнева//Современные аспекты теории и практики хранения и переработки плодово-ягодной продукции: сборник научных трудов Краснодар, 2005.- С. 132−137.
    71. , И.А. Биохимическая оценка плодово-ягодного сырья Куба-ни/Причко Т.Г., Чалая Л. Д., Мачнева И. А., Карпушина М.13. // Садоводство и виноградарство.- 2006. № 4.- С. 15−17
    72. , Л.В. Основы биохимии плодов и овощей М.: Экономика, 1976.-349 с.
    73. , Н.И. Арония /П.И. Мусич, М. В. Андриенко, И. И. Алексеенко. -Киев: «Вища школа», 1986.- 74 с.
    74. Нечаев, A. I I. Пищевая химия.- Спб.:Гиорд, 2001.- 150с.
    75. , М.М. Гуматы-активаторы продуктивности сельскохозяйственных культур//Агрохимический вестник.- 2001.-№ 2.-С.13−14.
    76. , Н.Г. К вопросу о возможности ранней диагностики признаков скороспелости фейхоа. //Садоводство и виноградари во 21 века: материалы науч.-практ. конференции, 7−10 септ. Краснодар, 1999 — С.234−236.
    77. Олисаев, А. А. Освоение горных земель под плодовые культуры в Республике Северная Осетия Алания./А.А. Олисаев: авюрефер. дис.д. с/х. наук.-М., 1997. — 60с.
    78. , М.Д. Селекция культуры фейхоа. /М.Д. Омаров, З.М. Омаро-ва//Интеграция науки и производства в развитии субтропического растениеводства: сборник науч. тр. Сочи, 2003.- С.31−32.
    79. , М.Д. Продуктивность насаждений фейхоа и пути ее повышения. /М.Д. Омаров, З.М. Омарова//. Садоводство и виноградарем во 21 века: материалы науч.-практ. конференции, 7−10 септ. Краснодар, 1999 — С.240−243.
    80. , Г. Г. Политика здорового пшания / Г. Г. Онищенко, Г. А. Романенко, В. А. Тутельян Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002.- 332 с.
    81. , А.В. Агрохимия и физиология питания растений М.: Россельхозиздат, 1971.-333с.
    82. , Т.Л. Производственные группы БАД // Пищ. пром-сгь.-2004.-№ 6.-С. 100−101.
    83. , К.Д. Витамины ангиоксиданшою действия и рак толстой и прямой кишок / К. Д. Плецитый, А. Н. Мартинчук // Вопросы пигания.-2003. № 1.- С.44−47.
    84. , Я.Я. Плодоводство и перспективы его развития в Юго-Западной зоне Латвийской ССР./ Я. Я. Плисис: автореф. дисс.к.с/х.наук.- Елгава, 1975.-40с.
    85. , Т.В. Пищевые волокна и качество готовой продукции.// Пищпром-сть. 2003- № 3.-С.31
    86. , В.И. Политика здоровою питания: федеральный и региональный уровень /В.И. Покровский, Г. Л. Романенко, В. М. Позняковский и др.- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005.-413 с.
    87. Полинг, Л. Витамин С и здоровье. -М.: Наука, 1974.
    88. , Л.В. Оптимизация сроков уборки и режимов хранения плодов груши в Краснодарском крае / Антон Владимирович Прах: автореф.дисс.к.с/х наук. Краснодар, 2004.- 24с.
    89. , Т.Г. Биохимические и технологические основы интенсификации производства, хранения и переработки плодов и ягод. /Гап>яна Григорьевна Причко: автореф.дисс. докт. с.-х. наук. Краснодар, 2002.- 53с.
    90. , Т.Г. Низкозатратные технологии производства плодово-ягодных консервов нового ассортимента. //Хран. и перераб. с/х сырья, — 2003.-№ 10.-С.8−9
    91. , Т.Г. Цукаты натуральные //ГУ 9163−395−668 034−99.- Краснодар, 1999.-8с.
    92. , Т.Г. Сиропы натуральные //ТУ 9163−248−668 034−00. -Краснодар, 2000. 13с.
    93. , Т.Г. Порошок пектиновый студнеобразующий/ Причко Т. Г., Чалая Л.Д.// ТУ 9169−33−668 034. Краснодар, 2002. — Юс.
    94. Продукты пищевые функциональные ГОСТ Р 52 349−2005.
    95. , В.И. Консервы из растительного сырья: справочник по производству консервов, 4 том.- М.: Пищ. пром-ть, 1974. 650с.
    96. , Г. Н. Модифицированный пекжн радионротекторного действия: получение и свойства. //Хранение и переработка с/х сырья.- 1998.-№ 12.- С.30−32.
    97. , Г. П. Использование генофонда облепихи в селекции на Западе Белоруссии. /Г.П. Рылов, С.Г. Петрошевская// Состояние и перспективы развития редких садовых культур: сборник научных трудов, выпуск 53.- 1989.1. С.60−62.
    98. , Т.В. Обогащение кондитерских изделий витаминами и минеральными веществами /Г.В. Савенкова, J1.H. Шатнюк, В. Б. Спиричев М.: «Первая образцовая типография», 2003. — 28 с.
    99. Садоводство на Дону: практическое пособие. Ростов-на-Дону, 1984.- 160с.
    100. , Л.М. Субтропическое садоводеiво России. /Л.М. Сапиев, В. В. Воронцов, В. В. Кобляков.- М.: Родник, 1997.- 184с.
    101. , Е.В. Изменчивость биохимических признаков плодово-ягодных культур / Е. В. Сапожникова, С. М. Фаталиева // Биохимия плодов и овощей: сборник трудов № 6-М., 1961.-С. 175−183.
    102. , Г. Т. Перспективы субтропическою хозяйства СССР в связи с природными условиями. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1961.- 195с.
    103. , В.И. Продуктивность яблони на Юге Украины.- Киев: Про-минь, 1975.-151с
    104. , И.М. Химический состав российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. Л. Тутельян // Справочник М.: Делиринт, 2002.-236 с.
    105. , Б.Ю. Справочник по лечебному питанию для диет- сестер и поваров /Б.Ю. Смолянский, Ж. И. Абрамова. М.: Медицина, 1984.- 304 с.
    106. , М.Ф. Малораспространенные плодово-ягодные растения-Кишинев: Картя Молдовянэско, 1987.- 184 с.
    107. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения./ В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищ. пром-сть.- 2003.-№ 3.-С. 10−17.
    108. , В.Б. Витамины и минеральные вещества в комплекснойпрофилактике и лечении остеоспороза// Вопросы пшания.-2003. № 1, — С.34−43.
    109. , В.Б. Обобщение продуктов детскою питания витаминами.// Пищ пром-сть. -1997.-№ 6. С.8−10.
    110. , М.А. Витаминные растительные ресурсы и их использование.- М.: МГУ, 1977.-360 с.
    111. , Е.А. Наследование признаков у яблони в условиях Латвийской ССР. Рига, 1968.-238 с.
    112. , Л.В. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи / Л. В. Тарещук, С. С. Павлова // Изв. ВУЗов. Пищевая технология.-2000. № 1, — С.46−48.
    113. , З.А. Орехоплодное сырье для консервированных продуктов питания. / З. А. Троян, Н. Н. Корастилева, Л. Д. Лычкина.// Современные технологии и оборудование в области переработки и хранения с/х продукции: сб. науч. тр.- Краснодар, 1997.-С.73−78.
    114. , В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия // Ваше питание. -2000.-№ 4.- С.6−7.
    115. , В.А. Ваше здоровье в ваших руках. // Пищ. пром-сть.-2005.-№ 4.-С. 6−9.
    116. С.Л. Физиолою-биохимические основы управления стрес-соустойчивости растений в адаптивном растениеводстве// Вестник защиты рас-тений.2000 № 1. с. 11−34.
    117. Федичкина, П. В. Обогащение продуктов питания минералами. /II.В. Федичкина, И.В.Кирпичникова// Пищ. иром-сть.- 2003.-Л1>3.-С.18−19.
    118. , В.А. Изучение структурных элементов продуктивности облепихи в связи с селекцией./В.А.Фефелов, Т.М. Спиридонова// Биология, селекция и агротехника плодовых и ягодных культур: сб. науч. тр.- Ниж. Новгород, 1991.-С. 148−150.
    119. , И.В. Скрининг биологически активных препаратов на плодовых культурах /И.В. Хвостова, Т.Г. Причко// Основные итоги научных исследований СКЗНИИСиВ за 2004 год. Краснодар, 2005. — С. 71−74.
    120. , А.А. Садоводство в Сибири. /А.А. Христо, В. В. Мочалов, А. К. Чепиков. Новосибирск: Наука, 1972.-276 с.
    121. , А.В. Исследование дикорастущего сырья Грузии яблок, груш, облепихи./А.В. Хотивари, И. В. Купатадзе, А.Т. Киладзе// Хран. и пере-раб. с/х сырья.- 2004.-№ 5.-56−57.
    122. , А.В. Пищевые продукты лечебно-профилакгического назначения для детей./А.В. Хотивари, М. М Шарашидзе, Н.Ш. Илуридзе//Хран. и перераб. с/х сырья.- 2004.-№ 11, — С.47−48.
    123. , М.С. Культура фейхоа в советских субтропиках. М.: Колос, 1969.- 8с.
    124. , Р.И. Функциональные продукты питания /Р.И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000. — 248 с.
    125. , Ю.Г. Переработка плодов и ягод и технохимический контроль. М.: Колос, 1979. — 280 с.
    126. , Е.П. Технологическая биохимия плодов и овощей.- М.: Издательство МСХА, 1998.-94 с.
    127. , Е.Е. Химический состав плодов аронии //Научные чтения памяти акад. М. А. Лисавенко.- М., 1973.-№ 4, — С.25−29.
    128. , Ю.И. Хлебобулочные изделия продукты функционального назначения /Ю.И. Шишков, А.А. Рогов// Пищ. пром-сть.-2004.-№ 12.-С. 92−96.
    129. , Е.Г. Экономическая эффективное^ управленческих и хозяйственных решений /Е.Г. Яковенко, В. Ф. Гапоненко, Ю. С. Карабанов: справочник М.: Знание, 1984.- 238 с.
    130. , М.Ю. Разработка технологии пищевых пектинсодержащих композиций из дикорастущего сырья /Муслимат Юнусовна Яхутль: автореф. дисс. канд. техн. наук Краснодар, 2001.- 23с.
    131. Banaszcyk J., Plocharski W. The relation between some quality characteristics of apples and the yield in canned apple production// J. Fruit ornamental Plant Res.- 1993.-Vol. 1,№ l.-P. 15−25.
    132. Chandler W. Feijoa.- In: Evergeen orhards. N. Y., 1950, p294−297
    133. Cichon Zofia, Ucherek Marzena. The influence of packagings of fruit juices on consumers preferences // Forum Ware. 1999. — Vol.27, № 1−4. — P. 58−64.
    134. Fito P., Moreno J., Escriche I., Serra J.A., Fito P.J. Modelizacion mate-matica e la inactivacion termica de polifenoloxidasa en fresa// Alimentaria. 2000. -Vol.37,№ 310.-S. 97−99.
    135. Gu Manru-Shu Huairui- Qu Guimin The relationship between fruit guality and mineral element contents in fruit apples.// Acta hortik.sinika. 1992.- Vol. 19, N 4.-P301−306.
    136. Innerhofer Georg. Ratschlage zu Konfituren und Geleeherstellung// Forschr. Landwirt. 1999. — № 16. — S. 28−30.
    137. Jacgues P.F. Effects of vitamin С on high-density lipoprotein cholesterol and blood pressure// J Am Cool Nutr. 1992 Apr-l 1 (2).
    138. Johar, D. Utilisation of apple pomace / D/ Johar, D. Krshnamurthy, J. Bhatia.- Food Sci. -1960.-№ 3.
    139. Krall Sandra, Гидролиз пектинов — влияние температуры, рН и Са на скорость гидролиза //J. Agr and Food chem.- 1998−46, N 4- 11 -13
    140. Marini, R.P.- Sowers, D.- Marini, M.C. Peach fruit quality is affected by shade during final swell of fruit growth // J.Am.Soc.Horic.Sc.- 1991. Vol.116, № 3. -P. 383−389.
    141. Mason J., McDougald J. Influence of calcium concentration in nutrient solutions on breakdown and nutrient uptake in Spartan apple// J.Am.Soc.Hortic.Sc.-1974.- Vol. 99,№ 4.-P. 318−321.
    142. Mineral Enrichment jf Food //Chemische Fabrik Dudenheim Booklet.2001/
    143. Prince, R. The Pathogenesis of Agerlated Osteoporotik fraktions // J. Clin Endocrinol.- 1997.P.260−264.
    144. Pectin delivery system/ Yang Robert, Shaw James. Patent 4 950 689, US A, A23 С1/29.-1990.
    145. Petro-Turza, M. Food safety management systems a new International Standard under development will help improve food safety/ TS34, Food products, Hungarian Standards Institution, -Januarj 2003, p 11−14.
    146. Raloff J. Pectin helps fight cancers spread// Science news, 1992, vol. 141 N12.- P. 180.
    147. Reinal, B. Milk Calcium Meets Consumer Apprjval // The World of Food Ingredients. 2002-P. 28−30.
    Заполнить форму текущей работой