Влияние комплексной диетотерапии с использованием природных антиоксидантов на состояние окислительного и углеводного метаболизма у больных ожирением в сочетании с сахарным диабетом II типа
В возникновении и прогрессировании сердечно-сосудистых осложнений у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа наряду с абдоминальным ожирением, гипергликемией, гиперинсулинемией (ГИ), дислипидемией, артериальной гипертонией (АГ) важную роль играет окислительный стресс, обусловленный активацией свободнорадикальных процессов на фоне нарушения состояния системы антиокислительной защиты (АОЗ… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Современное представление о роли свободнорадикальных процессов в патогенезе сердечно-сосудистых осложнений у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа
- 1. 2. Состояние ферментной и неферментной систем антиокислительной защиты у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа
- 1. 3. Диетологические принципы коррекции метаболических нарушений у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа
- ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Характеристика исследуемых больных ожирением в сочетании с СД 2 типа
- 2. 2. Характеристика редуцированной по калорийности диеты 9 и домашних рационов больных ожирением в сочетании с СД 2 типа
- 2. 3. Характеристика используемых БАД к пище
- 2. 4. Клинико-биохимические методы исследования
- 2. 5. Специальные методы исследования
- 2. 6. Статистические методы обработки данных
- ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Исследование эффективности комплексной диетотерапии с включением БАД к пище «Темарокс» у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа
3.2. Исследование эффективности комплексной диетотерапии с включением БАД к пище «Жуйдэмэн № 2» и оптимизации домашних рационов с использованием БАД к пище «Жуйдэмэн № 2» у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа
3.3. Исследование эффективности комплексной диетотерапии с применением БАД к пище «Когент ДБ+» и оптимизации домашних рационов с использованием БАД к пище «Когент ДБ+» и дигидрокверцетина у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа
Влияние комплексной диетотерапии с использованием природных антиоксидантов на состояние окислительного и углеводного метаболизма у больных ожирением в сочетании с сахарным диабетом II типа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Широкая распространенность ожирения, неуклонный рост заболеваемости и связь с ним целого ряда заболеваний и факторов риска, приводящих к инвалидизации и повышающих смертность, а также финансовые затраты на оказание медицинской помощи больным определяют ожирение как серьезную медико-социальную и экономическую проблему современного общества [3, 43, 205, 210]. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о повышенной распространенности ожирения во всех экономически развитых странах мира: в США ожирением страдают до 35% лиц, в Европе, в том числе и в России, распространенность ожирения достигает 30% [20, 43, 214]. Наблюдается рост заболеваемости около 10% за 10 лет [157].
Важным аспектом проблемы ожирения является его взаимосвязь с сахарным диабетом (СД) 2 типа. На каждую единицу индекса массы тела (ИМТ) относительный риск диабета увеличивается примерно на 25% [93]. Как показывают эпидемиологические исследования, ожирение наблюдается у 8090% больных СД 2 типа [5,211].
Основной причиной инвалидизации и летальности больных ожирением в сочетании с СД 2 типа являются сердечно-сосудистые осложнения. Серьезной проблемой остаются микрососудистые осложнения — нейропатия, нефропатия, приводящая к терминальной почечной недостаточности, и ретинопатия — одна из основных причин слепоты. Однако основную угрозу для больных представляют макрососудистые осложнения (прежде всего инфаркт миокарда и инсульт), доля которых в структуре смертности достигает 80% [91, 164]. В этом плане одной из главных задач современной диетологии и диабетологии является усовершенствование мер профилактики и лечения, позволяющих реально снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.
В возникновении и прогрессировании сердечно-сосудистых осложнений у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа наряду с абдоминальным ожирением, гипергликемией, гиперинсулинемией (ГИ), дислипидемией, артериальной гипертонией (АГ) важную роль играет окислительный стресс, обусловленный активацией свободнорадикальных процессов на фоне нарушения состояния системы антиокислительной защиты (АОЗ) [2, 7, 16, 61, 79, 145]. Окислительный стресс сопровождается активацией перекисного окисления липидов (ПОЛ), структурными и функциональными изменениями липопротеидов, дисфункцией эндотелия, повышением гемостатического потенциала крови и другими нарушениями, которые инициируют и ускоряют развитие сосудистых осложнений [2, 32, 84, 150].
Среди факторов, ответственных за защиту организма от окислительного стресса, все большее внимание исследователей привлекают витамины, минеральные и биологически активные вещества антиоксидантной направленности. Многие макрои микроэлементы (селен, цинк, медь, марганец, железо) входят в состав антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, каталазы), а витамины А, Е, С, (3-каротин являются компонентами неферментной системы АОЗ [63]. Широко обсуждается роль флавоноидов — минорных биологически активных компонентов пищи в снижении риска развития и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [59, 63, 74, 124, 181, 221]. В то же время, данные многочисленных исследований [57, 66, 181] свидетельствуют о недостаточном потреблении этих микронутриентов, что подчеркивает целесообразность дополнительного обогащения рациона больных этими компонентами.
В настоящее время не вызывает сомнения, что в комплексе лечебных мероприятий больных ожирением в сочетании с СД 2 типа диетотерапия играет основополагающую роль, являясь эффективным средством для достижения компенсации метаболических нарушений, снижения риска развития сосудистых осложнений и улучшения качества жизни этого контингента больных [4, 66, 240]. Очевидно также, что оптимизация диетотерапии с использованием природных антиоксидантов является патогенетически обоснованным и перспективным направлением лечебно-профилактических мероприятий у лиц данной патологии. Исходя из этого, важной и актуальной задачей представляется оценить эффективность комплексной диетотерапии с использованием природных антиоксидантов у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа, что и послужило основанием для проведения настоящего исследования.
Цель исследования.
Целью настоящей работы явилось изучение влияния комплексной диетотерапии с использованием природных антиоксидантов на состояние окислительного и углеводного метаболизма у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа.
Задачи исследования.
Изучить клинико-антропометрические и биохимические показатели, включая гликемический профиль и уровень суточной глюкозурии у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа, получавших редуцированную по калорийности диету 9 с включением природных антиоксидантов.
Исследовать содержание гликозилированных продуктов метаболизма: гликозилированного гемоглобина (HbAj) и фруктозамина у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа, получавших редуцированную по калорийности диету 9 с применением природных антиоксидантов.
Изучить динамику инсулина и С-пептида у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа под влиянием редуцированной по калорийности диеты 9 с включением природных антиоксидантов.
Исследовать показатели окислительного метаболизма: содержание продуктов ПОЛ, ферментную и неферментную системы АОЗ, включая содержание витаминов С и Е у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа, получавших редуцированную по калорийности диету 9 с использованием природных антиоксидантов.
Изучить взаимосвязь между фактическим питанием и клинико-биохимическим статусом больных ожирением в сочетании с СД 2 типа.
Изучить динамику клинико-антропометрических, биохимических показателей, суточную глюкозурию, процессы неферментативного гликозилирования белков, содержание инсулина, С-пептида, показатели системы ПОЛ-АОЗ у амбулаторных больных ожирением в сочетании с СД 2 типа при включении в состав домашних рационов природных антиоксидантов.
Научная новизна.
Впервые проведено комплексное исследование влияния диетотерапии с использованием природных антиоксидантов на клинический статус, интенсивность процессов ПОЛ, состояние ферментной и неферментной систем АОЗ, показатели углеводного (включая гликозилированный гемоглобин, фруктозамин, инсулин, С-пептид) и липидного обмена у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа. На основании сравнительного изучения эффектов комплексной диетотерапии с использованием природных антиоксидантов выявлено повышение эффективности стандартной диеты в коррекции нарушений антиокислительного баланса, углеводного и липидного обмена. Установлена корреляционная зависимость между некоторыми показателями углеводного, липидного обмена и состоянием системы ПОЛ-АОЗ.
Впервые на основании результатов изучения структуры питания и клинико-биохимического статуса амбулаторных больных ожирением в сочетании с СД 2 типа выявлена корреляционная взаимосвязь между отдельными показателями фактического питания и состоянием антиокислительного баланса. Показана возможность и целесообразность оптимизации питания амбулаторных больных с использованием природных антиоксидантов с целью повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий в коррекции нарушений системы ПОЛ-АОЗ, углеводного и липидного обмена.
Научно-практическая значимость.
На основе результатов проведенных исследований разработаны дополнительные критерии оценки эффективности комплексной диетотерапии с использованием природных антиоксидантов у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа. Полученные данные используются в учебно-методическом процессе при подготовке специалистов-диетологов на базе Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, кафедре лечебного питания РМАПО.
Апробация работы.
Апробация диссертации состоялась 17 сентября 2003 года на расширенной научной конференции Отдела лечебного и профилактического питания ГУ НИИ питания РАМН. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на Всероссийской конференции с международным участием «Факторы риска, адаптация, первичная и вторичная профилактика хронических неинфекционных заболеваний» (Иваново, 2001), V Международном симпозиуме «Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи» (Красноярск, 2001), научно-практической конференции «Биологически активные добавки в профилактике заболеваний» (Москва, 2002), VI Международной конференции «Биоантиоксидант» (Москва,.
2002), научно-практической конференции «Современные аспекты оздоровительного питания» (Днепропетровск, 2002), VI Международном симпозиуме «Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания» (Сочи, 2002), научно-практической конференции «Биологически активные добавки в профилактической и клинической медицине» (Улан-Удэ,.
2003), международной конференции молодых ученых «От фундаментальной науки — к новым технологиям. Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и добавок. Экологически безопасные технологии» (Тверь, 2003), Всероссийской конференции «Актуальные проблемы профилактики неинфекционных заболеваний» (Москва, 2003), заседании секции лечебного питании Московского городского терапевтического общества (2003), клинической конференции Отдела лечебного и профилактического питания ГУ НИИ питания РАМН (2003).
Публикации.
Основные положения диссертации отражены в 12 печатных работах.
Структура и объем диссертации
.
Диссертационная работа состоит из введения, трех глав обзора литературы, главы «Материалы и методы исследования», трех глав раздела «Результаты исследований и их обсуждение», заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 245 источников (из них 68 на русском языке и 177 на иностранных языках). Работа изложена на 153 страницах, включает 29 таблиц и 22 рисунка.
ВЫВОДЫ.
1. У обследуемых больных ожирением в сочетании с СД 2 типа выявлено наличие целого ряда факторов риска сердечно-сосудистых осложнений: абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперинсулинемия, а также дислипидемия у 82% больных, артериальная гипертония — у 79%, нарушения антиокислительного баланса — у 60%. Установлена корреляционная зависимость между выраженностью метаболических нарушений, определяющих клиническую картину и тяжесть заболевания, и состоянием системы ПОЛ-АОЗ.
2. Комплексная диетотерапия с использованием природных антиоксидантов у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа способствует уменьшению степени выраженности клинической симптоматики заболевания и снижению клинико-антропометрических показателей, в том числе массы тела на 5,3−6,5%, САД — на 10−13%, ДАД — на 6−11% от исходного уровня.
3. Включение в диетотерапию больных ожирением в сочетании с СД 2 типа антиоксидантов приводит к повышению ее эффективности в коррекции нарушений углеводного обмена, обеспечивая снижение уровня гликемии в венозной крови на 30−37%, в капиллярной — на 19−25%, а также уменьшение содержания гликозилированного гемоглобина на 6−8%, фруктозамина — на 10−17%, инсулина — на 28−40%, С-пептида — на 1227%.
4. Обогащение редуцированной по калорийности диеты девять антиоксидантами позволяет усилить ее корригирующее воздействие на показатели липидного обмена, обеспечивая в зависимости от используемых антиоксидантов снижение уровня ОХС в сыворотке крови больных на 11−16%, ТГ — на 20−21%, КА — на 6−14%.
5. Установлено, что использование антиоксидантов в комплексной диетотерапии больных ожирением в сочетании с СД 2 типа потенцирует ее антиоксидантный эффект, способствуя снижению содержания продуктов ПОЛ в плазме и эритроцитах крови на 12−72% на фоне повышения активности системы АОЗ, преимущественно ее неферментного звена: увеличение содержания витамина С на 11−18% и повышению общего антиоксидантного индекса у 30−66% пациентов.
6. Выявлены характерные нарушения структуры фактического питания амбулаторных больных ожирением в сочетании с СД 2 типа: повышение калорийности рациона, избыточное потребление жира, холестерина, натрия на фоне недостаточного потребления сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов A, Bls бета-каротина, ниацина, магния, снижающие эффективность лечебно-профилактических мероприятий в амбулаторных условиях.
7. Впервые у амбулаторных больных ожирением в сочетании с СД 2 типа установлена взаимосвязь между показателями, характеризующими фактическое питание, и состоянием системы ПОЛ-АОЗ: отрицательная корреляция между содержанием витамина Е в домашнем рационе и концентрацией продуктов ПОЛ в эритроцитах крови обследуемых больных, а также положительная корреляционная связь между содержанием в рационе витамина А, бета-каротина и активностью СОД.
8. Совокупность полученных результатов свидетельствует о необходимости и целесообразности оптимизации домашних рационов больных ожирением в сочетании с СД 2 типа с использованием антиоксидантов с целью корригирующего воздействия на нарушения антиокислительного баланса, а также показателей, характеризующих состояние углеводного и липидного обмена, с учетом особенностей патогенетических механизмов заболевания.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. С целью уменьшения значимости основных факторов риска сердечнососудистых осложнений: ожирения, гипергликемии, гиперинсулинемии, дислипидемии, нарушений антиокислительного баланса, артериальной гипертонии у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа целесообразна оптимизация стандартной редуцированной по калорийности диеты с применением природных антиоксидантов.
2. Необходимо включение в специализированные обучающие программы и внедрение в практическое здравоохранение принципов оптимизации питания с использованием природных антиоксидантов для больных ожирением в сочетании с СД 2 типа с целью повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий в амбулаторных условиях.
Список литературы
- Алексеева Р.И. Влияние диетотерапии с включением полиненасыщенных жирных кислот семейства со-3 на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа. Дисс.. канд. мед. наук.-Москва, 2002.
- Аметов А.С., Демидова Т. Ю., Целиковская А. Л. Ожирение и сердечнососудистые заболевания // Тер. архив.-2001.-Т.73.-№ 8.-С.66−69.
- Аметов А.С., Кочергина И. И., Демидова Т. Ю. и др. Современные схемы лечения инсулиннезависимого сахарного диабета. Применение акарбозы.-Москва, 2000.- 28 с.
- Аметов А.С. Инсулиносекреция и инсулинорезистентность: две стороны одной медали // Пробл. эндокрин.-2002.-Т.48.-№ 3.-С.31−37.
- Балаболкин М.И., Креминская В. М. Патогенез и профилактика сосудистых осложнений сахарного диабета // Тер. архив.-1999.-Т.71.-№ 10.-С.5−12.
- Балаболкин М.И., Клебанова Е. М. Роль окислительного стресса в патогенезе сосудистых осложнений диабета // Пробл. эндокрин.-2000.-Т.46.-№ 3.-С.29−34.
- Балаболкин М.И., Клебанова Е. М. Роль инсулинорезистентности в патогенезе сахарного диабета 2 // Тер. архив.-2003.-Т.75.-№ 1.-С.72−77.
- Балашова Т.С., Голега Е. Н., Рудько И. А. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита эритроцитов у больных сахарным диабетом // Тер. архив.-1993.-Т.65.-№ 10.-С.23−27.
- Ю.Бобырева Л. Е. Свободнорадикальное окисление, антиоксиданты и диабетические ангиопатии // Пробл. эндокрин.-1996.-Т.42.-№ 6.-С.14−19.
- П.Булатова О. С., Миленькая Т. М., Балаболкин М. И. и др. Окислительный стресс: клинико-метаболические показатели и полиморфный маркер гена каталазы при развитии ретинопатии у больных сахсрным диабетом II типа// Клин. эндокринология.-1999.-Т.15.-№ 4.-С.З-7.
- Бурлакова Е.Б., Крашаков С. А., Храпова Н. Г. Роль токоферолов в пероксидном окислении липидов биомембран // Биол. мембраны.-1998.-Т. 15.-№ 2.-С. 137−167.
- З.Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах.-М.: Наука.-1972.-С. 237−238.
- Н.Владимиров Ю. А., Путвинский А. В. Хемилюминесцентные методы лабораторного анализа // Неинвазивная диагностика: Тез. докладов 3-го симпозиума.-Москва, 1997.-C.il.
- Гаврилов В.Б., Мишкорудная М. И. Спектрофотометрическое определение содержания гидроперекисей в плазме крови // Лаб. дело.-1983.-№ 3.-С.33−35.
- Горбенко Н.И. Молекулярные механизмы развития диабетических микроангиопатий и их фармакологическая коррекция // Вопр. биол. мед. и фарм. химии.-2000.-Т.35.-№ 1.-С.17−23.
- Дедов И.И., Фадеев В. В. Введение в диабетологию (Руководство для врачей).-М.: Издательство «Берег», 1998.- 200 с.
- Денисов Л.Н., Лобарева Л. С., Якушева Е. О. Антиоксидантные эффекты витаминов. Значение в ревматологии // Тер. архив.-1994.-Т.66.-№ 5.-С.82−86.
- Дороднева Е.Ф., Пугачева Т. А., Медведева И. В. Метаболический синдром // Тер. архив.-2002.-Т.74.-№ 10.-С.7−12.
- Дубинина Е.Е. Роль активных форм кислорода в качестве сигнальных молекул в метаболизме тканей при состояниях окислительного стресса // Вопр. мед. химии.-2001.-Т.47.-№ 6.-С.561−581.
- Еганян Р.А., Калинина A.M., Павлова Л. И. и др. Особенности питания населения с различными нарушениями углеводного обмена (Эпидемиологическое одномоментное исследование) // Вопр. питания.-1997.-Т.66.-№ 5.-С.11−14.
- Касаикина О.Т., Карташова З. С., Лобанова Т. В. и др. Влияние окружения на реакционную способность (3-каротина по отношению к кислороду и свободным радикалам // Биол. мембраны.-1998.-Т.15.-№ 2.-С. 168−175.
- Кашулина А.П., Сотникава Е. Н. Роль перекисного свободнорадикального окисления в патологии и методы его изучения // Мед. консультация.-1996.- № 2.-с.20−25.
- Клейман М.С. Взаимодействие биогенных веществ животного ирастительного происхождения: метаболические аспекты. Дисс. док.мед. наук.-Самара, 2002.
- Ковалева Т.В. Опыт применения лазерной терапии у больных сахарным диабетом с дислипидемией // Пробл. эндокрин.-2002.-Т.48.-№ 1.-С.13−17.
- Колхир В.Л., Тюкавкина Н. А., Быков В. А. и др. Диквертин новое антиоксидантное и капилляропротективное средство // Хим. фарм. журнал.-1995.-Т.9.-№ 1 .-С.61.
- Кондратьева Е. И, Косянкова Т. В. Гены синтаз оксида азота (NOS) в патогенезе сахарного диабета и его осложнений // Пробл. эндокрин.-2002.-T.48.-№ 2.-C.33−38.
- ЗО.Короткова В. Д. Роль пищевых волокон и лекарственных растений влечении сахарного диабета II типа. Дисс. канд. мед. наук.-Москва, 1991.
- Панкин В.З., Тихазе А. К., Коновалова Г. Г. и др. Концентрационная инверсия антиоксидантного и прооксидантного действия Р-каротина в тканях in vivo // Бюл. эксп. биол.-1999.-Т.128.-№ 9.-С.314−316.
- Ланкин В.З., Тихазе А. К., Беленков Ю. Н. Свободнорадикальные процессы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы // Кардиология.-2000.-№ 7.-С.48−61.
- Лившиц В.М., Сидельникова В. И. Биохимические анализы в клинике: Справочник.-Москва, МИА, 1998.-303 с.
- Лысикова С.Л. Клинико-биохимическое и иммунологическое обоснование применения флавоноидсодержащих БАД в клинике внутренних болезней. Дисс.канд. мед. наук.-Москва, 2003.
- Мальцев Г. Ю., Васильев А. В. Способ определения активности каталазы и супероксиддисмутазы эритроцитов на анализаторе открытого типа / /Вопр. мед. хим"ш.-1994.-№ 2.-С.56−58.
- Мальцев Г. Ю. Гышко Н.В. Методы определения содержания глутатиона и активности глутатионпероксидазы в эритроцитах // Гигиена и санитария.-2002.-№ 2.-С.69 -72.
- Мальцев Г. Ю., Васильев А. В. Антиоксидантный индекс эритроцитов в мониторинге лечебного питания // Вопр. питания.- 1999.-Т.68.-№ 2.-С.41−43.
- Мамедгасанов P.M., Рахмани С. А. Динамика перекисного окисления липидов у больных инсулиннезависимым типом сахарного диабета // Пробл. эндокрин.-1989.-Т.35 .-№ 1 .-С. 19−21.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Феоктистова А. И. и др. Альбом порций продуктов и блюд.-Москва, 1995.
- Мартинчик А.Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии).-Москва, 2002.-576с.
- Мещерякова В.А., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., и др.
- Диетическая терапия больных сахарным диабетом 2 типа (метод. Рекомендации).-Москва, 1999.-50 с.
- Мкртумян A.M. Прандиальная регуляция и эффективная профилактика сахарного диабета типа 2 с помощью акарбозы // Клин, фармакология и терапия.-2002.-Т. 11 .-№ 2.-С.86−93.
- Моисеев С.В. Ожирение // Клин, фармакология и терапия.-2002.-Т.11.-№ 5.-С.64−72.44.0рлова С. В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище.-Москва, 1998.-277 с.
- Недосугова JT.B., Волковой А. К., Рудько И. А. Сравнительная оценка эффективности биофлавоноидов Диквертина и Танакана в терапии сахарного диабета 2 типа // Клин, фармакология и терапия.-2000.-Т.9.-№ 4.-С.65−67.
- Пилат T. J1., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище. Теория, производство, применение.-Москва, 2000.-709с.
- Прокофьев В.Н., Могильницкая Л. В., Ходакова А. А. и др. Влияние окислительного стресса, вызванного гипероксией, на состояние мембран эритроцитов в восстановительном периоде // Бюлл. гипербар. биол. и мед.- 1996.-Т.4.-№ 1−4.-17 с.
- Рагино Ю.И., Душкин М. И., Никитин Ю. П. Снижение резистентности к окислению липопротеинов очень низкой плотности и отдельных субфракций липопротеинов низкой плотности у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом // Тер. архив.-1999.-Т.71.-№ 4.-С.52−55.
- Романенко И.А., Будникова Н. В., Томилова И. К. Оксидативный стресс и антиоксидантная защита у больных с метаболическим синдромом // Тез. докладов VI Межд. конфер. «Биоантиоксидант». -Москва, 2002.-С.491−492.
- Спиричев В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменения в период 1983—1993 гг.. Сообщение 1. Витамины С, Е, А и каротин // Вопр. питания.-1995.-Т.64.-№ 4.-С.5−12.
- Сторожок И.М., Кутузова И. В. Ингибирующее действие смесей а-токоферола с бета-каротином или витамином, А при окислении эфиров ПНЖК // Вопр. мед. химии.-1996.-Т.42.-№ 1.-С. 16−22.
- Сусеков А.В., Кухарчук В. В. Гипертриглециридемия как фактор риска развития атеросклероза // Тер. архив.-1997.-Т.69.-№ 9.-С.83−88.
- Тихазе А.К. Свободнорадикальное окисление липидов при атеросклерозе и антиоксидантная коррекция нарушений метаболизма липопероксидов. Автореф. .дис. док. мед. наук.- М, 1999.-с48.
- Тутельян В.А., Суханов Б. П. БАД в питании человека.-Томск, 1999.-c.265.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека.-Москва, 2002.-424с.
- Тюкавкина Н.А., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки // Вопр. питания.-1996.-Т.65.-№ 2.-С.ЗЗ-38.
- Тюкавкина Н.А. Актовая речь. Биофлавоноиды, химия, пища, лекарства, здоровье.-Москва, 2002.-56 с.
- Уразгильдеева С.А., Шаталина Л. В., Гуревич B.C. Патогенетическое значение содержащих холестерин циркулирующих иммунных комплексов и перекисное окисление липидов при ишемической болезни сердца // Тер. архив.- 1999.-Т.71.-№ 12.-С.8−10.
- Хоробрых О.Ю. Антиоксидантная защита при сахарном диабете. Дисс.канд. мед. наук.-Пермь, 1998.
- Чобитько В.Г. Нарушение обмена рибофлавина у больных сахарным диабетом и их медикоментозная коррекция // Актуальные проблемысовременной фармакотерапии: Тез. докладов межвузовской научно-практической конфер.-Саратов, 1996.-С.122.
- Шабров А.В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи.-Москва, 2003.-184 с.
- Шарафетдинов Х.Х., Вржесинская О. А., Коденцова В. М. Содержание витаминов у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом // Пробл. эндокрин.-1998.-Т.44.-№ 1 .-С. 13−15.
- Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О. А., Мещерякова В. А. К проблеме витаминной обеспеченности больных инсулиннезависимым сахарным диабетом // Клин. мед.-1999.-Т.34.-№ 4.-С.26−28.
- Шарафетдинов Х.Х. Диетическая коррекция метаболических нарушений при сахарном диабете II типа. Дисс.док. мед. наук.-Москва, 2001.
- Шестакова М.В. Дислипидемия при сахарном диабете: лечение статинами повышает выживаемость больных // Тер. архив.-1999.-Т.71.-№ 1.-С.67−69.
- Ahmed W., Flynn М., Alpet М. Cardiovascular complications of weight redaction diets // Am. J. med. Sci.-2001.-Vol.32l.-№ 4.-P.280−284.
- Akkus I., Kalak S., Caglayan O. Erythrocyte and leukocyte lipid peroxidation // Abstracts of International Congress on Free Redicals in Health and Disease.-Istanbul, 1996.-P.126.
- American Diabetes Association Consensus Statement. Detection and management of lipid disorders // Diabetes Care.-1993.-Vol.16.-P. 106−112.
- Anderson R., Roussel A., Zouari N. et al. Potential antioxidant effects of zinc and cromium supplimentation in people with type 2 diabetes mellitus // J. Am. Coll. Nutr.-2001.-Vol.20.-№ 3.-P.212−218.
- Andreeva-Gateva P. Insulin resistance and oxidative stress // Vutr. Boles.-1999.-Vol.31 .-№ 4.-P.9−19.
- Arts I., Hollman P., Feskens E. et al. Catechin intake might explain the inverse relation between tea consumption and ischemic heart disease: the Zutphen Eldery Study // Am. J. Clin. Nutr.-2001.-Vol.74.-P.227−232.
- Babiy A., Gebicki J., Sullivan D. et al. Increased oxidizability of plasma lipoproteins in diabetic patients can be decreased by probucol therapy and is not due to glycation // Biochem. Phaumacol.-1992.-Vol.43.-№l.-P.995−1000.
- Belloma G., Maggi E., Poli M. et al. Autoantibodies against oxidatively modified low-density lipoproteins in NIDDM // Ibid.-1995 .-Vol.44.-P.60−66.
- Bohm F., Tincler J.N., Truscott T.G. Carotenoids protect against cell membrane damage by the nitrogen dioxide radical // Nat. Med.-1995.-Vol.l.-№ 2.-P.98−99.
- Bonnefont-Rousselot D., Bastard J.P., Jaudon M.C. et al. Consequences of the diabetic status on the oxidant/antioxidant balance // Diabet. Metab.-2000.-Vol.26.-№ 3.-P. 163−176.
- Bowry V.W., Ingold K.U. Extraordinary kinetic behavior of the a-tocopheroxyl (vitamin E) radical // J. Org. Chem.-1995.-Vol.60.-№ 1.-P.5456−5467.
- Brownlee M. Glycation and diabetic complications // Diabetes.-1994.-Vol.43.-№ 5.-P.836−841.
- Bucala R., Tracey K.J., Cerami A. Advanced glycosylation products quench nitric oxide and mediate defective endothelium-dependent vasodilatation in experimental diabetes // J. Clin. Invest.-1991 .-VoI.87.-№ 5.-P.432−438.
- Burtis C.A., Ashwood E.R. Tietz Fundamentals of Clinical Chemestry, Philadelphia (PA), W.B. Saunders, 1999.-P.796.
- Calles-Escandon J., Cipolla M. Diabetes and endothelial dysfunction: a clinical perspective // Endocrine Reviews.-2001.-Vol.22.-№ 10.-P.36−52.
- Cambers S.J., Lambert N., Williamson G. Purification of a citosolic enzyme from human liver with phospholipid hydroperoxide glutathione peroxidase activity // Int. J. Biochem.-l 994.-Vol.26.-№l.-P.l279−1286.
- Cameron N.E., Cotter M.A. The relatinship of vascular changes to metabolic factors in diabetes mellitus and their role in the development of peripheral nerve complications // Diabet. Metab. Rev.-1994.-Vol.lO.-№ 5.-P. 189−224.
- Ceriello A. Coagulation activation in diabetes mellitus: the role of hyperglycaemia and therapeutic prospects // Ibid.-1993.-Vol.36.-№l.-P.1119−1126.
- Chandalia M., Gard A., Lutjohann D. et al. Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients type 2 diabetes mellitus // NEJM.-2000.-Vol.342.-№ 19.-P. 1392−1398.
- Chisolm G., Irwin K., Penn M. Lipoprotein oxidation and lipoprotein-induced cell injury in diabetes // Diabetes.-1992.-Vol.41 .-№ 5.-P.61−66.
- Chugh S.N., Kakkar R., Kalra S. et al. An evaluation of oxidative stress in diabetes mellitus during uncontrolled and controlled state and after vitamin E supplementation//!. Assoc. Physicians. India.-1999.-Vol.47.-№ 4.-P.308−383.
- Cockram C. Diabetes and cardiovascular disease: double jeopardy // Diabetes. Voice-2001.-Vol.46.-№ 5 .-P. 19−23.
- Cohen R.A. Дисфункция сосудистого эндотелия при сахарном диабете // Circulation.-1993.-Vol.87.-Supll.l.-№ 5.-P.67−76.
- Colditz G., Willett W., Rotnitzky A. et al. Weight gain as a risk factor for clinical diabetes mellitus in women // Ann. Intern. Med.-1995.-Vol.l22.-№ 3.-P.481−486.
- Colins R.W., Anderson J.W. Medication cost savings associated with weight loss for obese non-insulin-dependent diabetic men and women // Prev. Med.-1995.-Vol.24.-№ 4.-P.369−374.
- Cos P., Ying L., Calomme M. et al. Structure-activity relationship and classification of flavonoids as inhibitors of xanthine oxidase and superoxide scavengers // J. Nat. Prod.-1998.-Vol.61.-P.71−76.
- Crabtree D.V., Adler AJ. Is (3-carotene an antioxidant? // Med. Hypotheses.-1999.-Vol.48.-№ 5.-P. 183−187.
- De Feudis F. Clinical studies and clinical pharmacology with Egb 761 from Ginkgo biloba exstract. Advances in Ginkgo biloba Exstract research (eds).-1997.- Vol.6.-P.132−134.
- De Fronzo R.A. Insulin resistens and hyperinsulinemia: the link between NIDDM, CAD, hypertension and dyslipidemia // In: New horizons in diabetes mellitus and cardiovascular disease. USA.-1998.- P. 11−25.
- De Mattia G., Laurenti O., Bravi C. et al. Effect of aldose reductase inhibition on glutathione redox status in erythrocytes of diabetic patients // Metabolism.-1994.-VoL43.-№ 8.-P.965−968.
- Deslypere J.P. Modificated lipoproteins in diabetes // J. Intern. Med.-1994.-Vol.736.-Suppl. 1 .-P.69−74.
- Desfaits A.C., Serri O., Renior G. Нормализация перекисного окисления липидов, адгезия моноцитов и продукция фактора некроза-а у больных ИНСД после лечения гликлазидом // Клин. фарм. и терапия.-1999.-Т.8.-№ 2.-С.82−87.
- Despres J.P., Lemieux I., Prud’homme D. Treatmant of obesity: need to focus on high risk abdominally obese patients // BMJ.-2001.-Vol.322.- P.716−720.
- Devaraj S., Jialal I. Increased oxidative stress in type 2 diabetic subjects with macrovascular complication: effect of alpha tocopherol supplementation // Diabetes.-2000.-Vol.49.-Supll. 1 .-№ 5.-P. 136.
- Di Carlo G., Mascolo N., Izzo A. et al. Flavonoids: old and new aspects of a class of natural therapeutic drugs // Life Sciences.-1999.-Vol.65.-№ 4.-P.337−353.
- Diet, nutrition, and the prevention of chronic disease: report of a WHO study group.-WHO Technical Report Series, № 797.-Geneva, 1990.
- DiSilvestro R.A. Zinc in relation to diabetes and oxidative disease // J. Nutr.-2000.-Vol. 130.-№ 5.-P. 1509S-1511.
- Duffy S., Keaney J., Holbrook M. et al. Short- and term black tea consumption reverses endothelial dysfunction in patients with coronary artery disease // Circulation.-2001.-Vol.l04.-№ 3.-P.151−156.
- Durackova Z., Muchova J., Liptakova A. Antioxidant enzymes in the blood cells of persons with non-insulin-dependent diabetes mellitus // Proceedings of the XVI International Congress of Clinical Chemistry.-London, 1996.-P.386.
- Efe H., Deger O., Aliyazicioglu Y. Relationshipe of MDA with various metabolic parameters in diabetic patients // Abstracts of International Congress on Free Redicals in Health and Disease.- Istanbul, 1996.-P.142.
- Ernster L., Nordenbrandt K. Microsomal lipid peroxidation // Methods in Enzymology.-New Yore: Academic Press.-1967.-Vol.l0.-P.574−580.
- Evans J., Goldfine I., Maddux B. Oxidative stress and stress-activated signaling pathways: a unifying hypothesis of type 2 diabetes // Endocrine Reviews.-2002.- Vol.23.-№ 5.-P.599−622.
- Farmer C., Abt A. // Proc. Soc. Exp. Biol. Med.-1936.-Vol.34.-№l.-P.146−153.
- Farvid M., Saadat N., Valaie N. et al. The impact of vitamin С, E and combined administration on the glucose level and lipid profiles of diabetic patients // Ann. Nutr. Metab.-2001.-Vol.45.-Supll 1.-P.261.
- Ferrali M., Signorini C., Caciotti B. et al. Protection against oxidative damage of erythrocyte membrane by the flavonoid quercetin and its relation to iron chelating activity // FEBS. Lett.-1997.-Vol.416.-P. 123−129.
- Festi D., Colecchia A., Larocca A. et al. Review: low caloric intake and gall-bladder motor function // Aliment. Pharmacol. Ther.-2000.-Vol.l4.-Supll 2.-P.51−54.
- Filesi C., Giammarioli S., Mosca M. et al. The influence of diet onantioxidant status in noninsulin dependent diabetes // Ann. Nutr. Metab.-2001 .-Vol.45.-Supll 1.-P.283.
- Ford E., Williamson D., Liu S. Weight change and diabetes incidence: findings from a national cohort of US adults // Am. J. Epidemiol.-1997.-Vol. 146.-№ 1 .-P.214−222.
- Franr M.J., Horton E.S., Bantle J.P. et al. Nutrition principles for the management of diabetes and related complications // Diabetes Care.-1994.-Vol. 17.-№ 5.-P.490−518.
- Frauhbeck G., Gomez-Ambrosi J., Muruzabal F. et al. The adipocyte: a model for integration of endocrine and metabolic signaling in energy metabolism regulation // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab.-2001.-Vol.280.-№ 1.-P.E827-E847.
- Fuhrman В., Ben-Yaish L., Attias J. et al. Tomato lycopene and (3-carotene inhibit low density lipoprotein oxidation and this effect depends on the lipoprotein vitamin E content // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis.-1997.-Vol.7.-№ 6.-P.433−443.
- Gavrailova D., Ilieva S. Comparative assessment of the results from different diets in patients with NIDDM // Ann. Nutr. Metab.-2001.-Vol.45.-Supll 1.-P.277.
- Geleijnse J.M., Launer L., Hofman A. et al. Tea flavonoids may protect against atherosclerosis: the Rotterdam Study // Arch. Intern. Med.-1999.-Vol.l59.-P.2170−2174.
- Geleijnse J.M., Launer L., Kuip D. et al. Inverse association of tea and flavonoid intakes with incident myocardial infarction: the Rotterdam Study // Am. J. Clin. Nutr.-2002.-Vol.75.-№l.-P.880−886.
- Giugliano D., Ceriello A., Paolisso G. Diabetes mellitus, hypertension and cardiovascular disease: Role of oxidative stress // Metabolism.-1995.-Vol.44.-P.363−368.
- Goldenberg H. Arnold During Memorial Lecture (OGE/ASN): Vitamin С from popular food supplement to specific drug // Ann. Nutr. Metab.-2001.-Vol.45.-Supll 1.-P.3.
- Gries F.A. Alternative therapheutic principles in the prevention of microvascular and neuropathic complications // Diabet. Res. Clin. Pract.-1995.-Vol.28.-Supll.l.-№ 5.-P.S201-S207.
- Groop L.C. Insulin resistence: the fundamental trigger of type 2 diabetes // Diabetes. Obes. Metab.-1999.-Suppll.-№ 5.-P.181−187.
- Habtemariam S. Flavonoids as inhibitors or enchancers of citotoxicity of tumor ntcrosis factor-alpha in L-929 tumor cells // J. Nat. Prod.-1997.-Vol.60.-№ 8.-P.775−778.
- Hansen L., Narwick W. A fluorimetric method for serum vitamines A and E // Am.J.Clin.Pathol.-1969.-Vol.51.-№ 4.-P.538.
- Hansen P.R. Role of neutrophils in myocardial ischemia and reperfusion // Circulation.-1995.-Vol.91 .-№ 5.-P. 1872−1885.
- Heilbron L., Noakes M., Clifton P. The effect of high- and low- glicemic index energy restricted diets on plasma lipid and glucose profiles in type 2 diabetic subjects with varying glicemic control // J. A. Coll. Nutr.-2002.-Vol.21 .-№ 2.-P. 120−127.
- Heinecke J. Cellular mechanisms for the oxidative modification of lipoproteins: implicatin for atherogenesis // Coron. Artery Dis.-1994.-Vol.5.-P. 205−210.
- Hertog M.J., Kromhout D., Aravanis C. et al. Flavonoid intake and long-term risk of coronary heart disease and cancer in the seven countries study // Arch. Intern. Med.-1995.-Vol.l 15.-P.381−386.
- Hertog M. Flavonos in wine and tea and prevention of coronary heart disease. Paris: Polyphenols 96. Ed. INRA, 1998.-P.117−131.
- Hollman P.C., Katan M.B. Absorption, metabolism and healtf effects of dietary flavonoids in man // Biomed. Pharmacother.-1997.-Vol.51.-№ 5.-P.305−310.
- Hotamisligil G. Mechanisms of TNFa-induced insulin resistence // Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes.-1999.-VoU07.-P.l 19−125.
- Hotamisligil G., Budavari A., Murray D. et al. Reduced tyrosine kinase activity of the insulin receptor in obesity-diabetes: central role of tumor necrosis factor-a // J. Clin. Invest.-1994.- Vol.94.-P. 1543−1549.
- Hrager R. Дислипидемия при сахарном диабете 2 типа // Диабетография.-1998.Т. 15 .-№-№ 2.-С. 1 -3.
- Ни F., Willett W. Optimal diets for prevention of coronary heart disease // JAMA.-2002.-Vol.288.-№ 20.-P.2569−2578.
- Hussain M., Peakman M., Gallati H. et al. Elevated serum levels of macrophage derived cytokines precede and accompany the onset of IDDM // Diabetologia.-1996.- Vol.39.-P.60−69.
- Inouye M, Mio Т., Sumino K. Link between glycation and lipoxidation in red blood cells in diabetes // Clin. Chim. Acta.-1999.-Vol.285.-№l.-P.35−44.
- Jennings P.E., Belch J.J.F. Free radical scavenging activity of sulfonylureas: a clinical assessment of the effect of gliclazide // Metabolism.-2000.-Supll. 1 .-Vol.49.-№ 2.-P.27−31.
- Jang Y., Lee J., Cho E. et al. Differences in body fat distribution and antioxidant status in Korean men with cardiovascular disease with or without diabetes //Am. J. Clin. Nutr.-2001.-Vol.73.-№l.-P.68−74.
- Jung R.T. Obesity as disease // Br. Med. Bull.-1997.-Vol.53.-№ 2.-P.307−321.
- Keli S., Hertog M.J., Feskens E. et al. Dietary flavonoids? Antioxidant vitamins, and incidence of stroke: the Zutphen study // Arch. Intern. Med.1996.-Vol. 116.-P.637−642.
- Kennedy L.A., Lyons TJ. Glycation, oxidation and lipoxidation in the development of diabetic complecation // Metabolism.-1997.-Vol.46.-№ 12.-Supll.l.-P.14−21.
- Kesavulu M.M., Rao B.K., Giri R. et al. Lipid peroxidation and antioxidant enzyme status in type II diabetics with coronary heart disease // Diabetes Res. Clin. Pract.-2001.-Vol.53.-№ 1.-P.33.
- Kim J., Territo M., Wayner E. et al. Partial characterization of leucocyte binding molecules on endothelial cells induced by minimally oxidized LDL // Arterioscler. Thromb.-1994.-Vol. 14.-№ 5.-P.427−433.
- Kim H.P., Mani I., Iversen L. et al. Effects of naturally-occurring flavonoids and bioflavonoids on epidermal cyclooxygenase and lipoxygenase from guinea-pigs // Prostaglandins. Leukot. Essent. Fatty. Acids.-1998.-Vol.58.-P. 17−24.
- Knekt P., Jarvinen R., Reunanen A. et al. Flavonoid intake and coronary mortality in Finland: a cohort study // BMJ.-1996.-Vol.312.-P.478−481.
- Knekt P., Kumpulainen J., Jarvinen R. et al. Flavonoid intake and risk of chronic diseases // Ann. Nutr. Metab.-2001.-Vol.45.-Supll 1.-P.256.
- Kohlmeier L., Hastings S. Epidemiologic evidence of a role carotenoids in cardiovascular disease prevention // Am. J. Clin. Nutr.-1995.-Vol.62.-№ 6.-P.1370S-1376S.
- Kotake H., Oikava S. Syndrom X // Nippon. Rinsho.-1999.-Vol.57.-№ 3.-P.622−626.
- Koya D., Lee I.K., Ishii H. et al. Prevention of glomerular dysfunction in diabetics rats by treatment with alfa-tocopherol // J. Am. Soc. Nephrol.1997.-Vol.8.P.526−535.
- Krapfenbauer K., Birnbacher R., Vierhapper H. et al. Glycoxidation, and protein and DNA oxidation in patients with diabetes mellitus // Clin. Sci. Colch.-1998.-Vol.95 .-№ 3 .-P.331−337.
- Krasilnikova J., Silova A., Korzans V. et al. The effect of dietary antioxidant on blood enzymatic antioxidant defense system and lipid peroxidation // Ann. Nutr. Metab.-2001.-Vol.45.-Supll 1.-P.265.
- Kruse-Jarres J.D., Rukgiener M. Trace elements in diabetes mellitus Peculiarities and clinical valididy of determinations in blood cells // J. Trace Elem. Med. Boil.-2000.-Vol. 14.-№ 1.-P.21−27.
- Kunisaki M., Bursell S., Umeda F. et al. Prevention of diabetes-induced abnormal retinal blood flow by treatment alfa-tocopherol // Biofactor.-1998.-Vol.7.P.55−67.
- Laakso M., Usitupa M., Takala J. et al. Effects of hypocaloric diet and insulin therapy on metabolic control and mechanisms of hyperglicemia in obese non-insulin-dependent diabetic subjects // Metab.-1988.-Vol.37.-P.1092−1110.
- Laakso M. Hyperglycaemia and cardiovascular disease in type 2 diabetes // Diabetes.-1999.-Vol.48.-№ 5.-P.937−942.
- Langford H., Davis В., Blaufox D. et al. Effect of drug and diet treatment of mild hypertension on diastolic blood pressure. The TAIM Research Group // Hypertension.-1991.-Vol. 17.-№ 5.-P.210−217.
- Laursen J.B., Rajagopalan S., Galis Z. et al. Role of superoxide in angiotensin II-indused but not catecholamine- indused hypertension // Circulation.- 1997.-Vol.95.-№ 3.-P.588−593.
- Lee K.J., Chyum J.H. Effect of vitamin E supplement on lipid peroxides and zinc levels in blood and liver of zinc deficient rats // Ann. Nutr. Metab.-2001 .-Vol.45 .-Supll 1.-P.68.
- Liu S. Intake of refined carbohydrates and whole grain foods in relation to risk of type 2 diabetes mellitus and coronary heart disease // J. Am. Coll. Nutr.-2002.-Vol.21 .-№ 4.-P.298−306.
- Ludwig D. Dietary glycemic index and body weight regulation // Nutr. Soc. Avst.-2000.-Vol.24.-№ 3.-P.286−293.
- Maggio C.A., Pi-Sunyer F.X. The prevention and treatment of obesity. Application to type 2 diabetes // Diabetes Care.-1997.-Vol.20.-№ 5.-P.1744
- Mancia G., Giannaffasio C. Benefit and cost antihypertensive treatment // Eur. Heart. J.-1995.-Vol.l7.-Supll A.-№ 5.-P.25−28.
- Markovic T.P., Jenkins A., Campbell L. et al. The determinants of glycemic responses to diet restriction and weight loss in obesity and NIDDM // Diabetes Care.-1998.-Vol.21 .-№ 5.-P.687−694.
- Michara M., Uchiyama M. Thiobarbituric acid value on fresh homogenate of rat as a parameter of lipid peroxidation in aging, CC14 intoxication and vitamin E deficiency // Biochem. Med.-1980.-Vol 23.-№ 3.-P.302−311.
- Mille G. The purification and properties of glutatione peroxidase of erytrocytes // J. Biol. Chem.-1959.-Vol 244.-№ 4.-P.502−506.
- Monnier L., Colette C., Percheron C. et al. Very-low-calorie-diets: is there a place for them in the management of the obese diabetics? // Diabetes. Metab.-2000.-Vol.26.-Supll 3.-P.46−51.
- Mooradian A.D., Failla M., Moogwerf B. et al. Selected vitamins and minerals in diabetes // Diabetes Care.-1994.-Vol. 17.-№ 5.-P.464−479.
- Mortensen A., Skibsted L., Willnow A. et al. Re-appraisal of the tocopheroxyl radical reaction with (3-carotene: evidence for oxidation of vitamin E by the 3-carotene radicalcation // Free Rad. Res.-1998.-Vol.28.-№ 5.-P.69−80.
- Muls E., Vansant G. Clinical approaches to healthier diet modifications // Acta. Cardiol.-1999.-Vol.54.-№ 3.-P. 159−161.
- Nathan D. Long-term complications of diabetic mellitus // N. Engl. J. Med.-1993.-Vol.328.-№ 1 .-P. 1676−1685.
- Niashikimi M., Rao N., Jagi К // Biochem. Biophys. Res. Commun.-1972.- Vol.46.-№ 8.-P.849−854.
- Nij veldt R., Nood E., Hoorn D. et al. Flavonoids: a review of probable mechanisms of action and potential applications // Am. J. Clin. Nutr.-2001.-Vol.74.-№ 4.-P.418−425.
- Noakes M., Clifton P. Changes in plasma lipids and other cardiovascular risk factors during 3 energy- restricted diets differing in total fat and fatty acid composition // Am. J. Clin. Nutr.-2000.-Vol.71.-№ 3.-P.706−712.
- O’Byrne D., Devaraj S., Grundy S. Comparison of the antioxidant effects of Concord grape juice flavonoids or-tocopherol on markers of oxidative stress in healthy adults // Am. J. Clin. Nutr.-2002.-Vol.76.-№ 6.-P. 1367−1374.
- O' Connel B. Select vitamins and minerals in the management of с: abetes // Diabetes spectrum.-2001.-Vol.l4.-P.133−148.
- Oda A., Bannai C., Yamaoka T. et al. Inactivation of Cu, Zn-superoxide desmutase by in vitro glycosylation and in erythrocytes of diabetic patients // Horm. Metab. Res.-1994.-Vol.26.-№l.-P.l-4.
- Odetti P., Garibaldi S., Noberansco G. et al. Levels of carbonyl groups in plasma proteins of type 2 diabetes mellitus subjects // Acta. Diabetol.-1999.-Vol.36.-№ 4.-P. 179−183.
- Ohno Y., Aoki N., Nishimura A. In vitro production of interleukin-I, interleukin-6, and tumor necrosis factor-a in insulin-dependent diabetes mellitus//J. Clin. Endocrinol. Metab.-1993.-Vol.77.-№ 5.-P.1072−1077.
- Oshino N., Chance В // Arch. Niochem.-1973.-Vol. 154.-№ 2.-P.l 17−131.
- Padmaja S., Huie R. The reaction of nitric oxide with organic peroxyl radicals // Biochem. Biophys. Res. Commun.-1993.-Vol.l95.-№ 5.-P.539−544.
- Pados J. Major nutrition-related risk factors of ischemic heart disease: dyslipoproteinemia, obesity, hypertension, glucose intolerance // Orv. Hetil.-1999.-Vol. 140.-№ 28.-P. 1563−1572.
- Paisey R.B., Harvey P., Rice S. et al. An intensive weight loss programme in established type II diabetes and controls: effects on weight and atherosclerosis risk factors at 1 year // Diabetic Med.-1998.-Vol.l5.-№l.-P.73−79.
- Paliner A.J., Sendi P.P., Brandt A. et al. Cost-effectiveness of intensive glycemic control with metformin in overweight patients in the USA, UK and Switzerland // Diabetes.-2000.-Supll.l.-Vol.49.-№ 5.-P.222.
- Park S., Choi S. Effects of ar-tocopherol supplementation and continuoussubcutaneous insulin infusion on oxidative stress in Korean patients with type 2 diabetes // Am. J. Clin. Nutr.-2002.-Vol.75.-№ 4.-P.728−733.
- Parthiban A., Vijayalingam S., Shanmugasundaram K. et al. Oxidative stress and the development of diabetic complications and lipid peroxidation in erythrocytes and cell membrane // Cell Biol. Int.-1995.-Vol. 19.-№ 12.-P.987−993.
- Pasker L., Witt E., Trischler H. a-Lipoic acid as a biological antioxidant // Free Rad. Boil. Med.-1995.-Vol. 19.-P.227−250.
- Placer Z., Vidlakova M., Erazimova J. Peroxidative degradation of polyunsaturated fatty acids during fiisting and realimentation // Nahrung. • 1971.-Vol 15.-№ 1.-P.11−21.
- Pereire M., Ludwig D. Dietary fiber and body weight regulation: observations and mechanisms // Ped. Clin. Nor. Am.-2001.-Vol.48.-№ 12.-P.969−980.
- Peterson J., Dwyer J. Flavonoids: dietary occurrence and biochemical activity //Nutr. Res.-1998.-Vol.l8.-№ 12.-P. 1995−2018.
- Quilliot D., Dousset В., Guerei B. et a). Evidence that diabetes mellitus favors impaired metabolism of zinc, cooper and selenium in chronic pancreatitis // Pancreas.-2001.-Vol.22.-№ 3.-P.299−306.
- Raatz S., Bantle J., Redmon J. et al. Effects of nutrient substrate on weight loss and insulin sensitivity // Ann. Nutr. Metab.-2001.-Vol.45.-Supll 1.-P.240.
- Rao G. Insulin resistance syndrome // Am. Fam. Physician.-2001.-Vol.63.-№ 6.-P.l 159−1163.
- Reaven P. Dietary and pharmacologic regimens to reduce lipid peroxidation in non-insulin-dependent diabetes mellitus // Am. J. Clin. Nutr.-1995.-Vol.62.-P.1483S-1489S.
- Reaven P.D., Herold D.A., Barnett J. et al. Effects of vitamin E on susceptibility of low-density lipoprotein and low-density lipoprotein subfractions to oxidation and on protein glycation in NIDDM // Diabetes Care.-1995.-Vol. 18.-P.807−816.
- Rema M., Mohan V., Brasckar A. et al. Does oxidative stress play a role in diabetic retinopathy? // Indian J. Ophthalmol.-1995.-Vol.43.-№ 1.-P. 17−21.
- Report. Clinical guidelines on the identification, evaluation and treatmant of overweight and obesity in adults. National Institutes of Health, 2000.
- Rice В., Janssen I., Hudson R. et al. Effects of aerobic or resistance exercise and/or diet on glucose tolerance and plasma insulin levels in obese men // Diabetes Care.-1999.-Vol.25.-№ 5.-P.684−691.
- Rimm E.B., Stampfer M.J., Ascherio A. et al. Vitamin E consumption and the rick of coronary heart disease // N. Engl. J. Med.-1993.-Vol.328.-№ 20.-P. 1450−1456.
- Robinson W.G., Jacot J.L., Glover L.P. et al. Role of aldose reductase and glycation in cataracts // Invest. Ophthalmol. Vis.-1996.-Vol.37.-№ 2.-P.5888−5897.
- Scheen A. J. Benefits and limitations of protein diets in obese patients with type 2 diabetes // Am. Endocrinol.-1999.-Vol.60.-№ 6.-P.443−450.
- Scheen A.J., Luyckx F.H. Medical aspects of obesity // Acta. Chir. Belg.-1999.-Vol.99.-№ 3 .-P. 135−139.
- Scheen A.J. Treatmant of diabetis in patient with severe obesity // Biomed. Pharmacother.-2000.-Vol.54.-№ 1 .-P.74−79.
- Schmidt L., Arfken C.L., Meins J. Evaluation of nutrient intake in subjects with non-insulin-dependent diabetes mellitus // J. Am. Diet. Assoc.-1994.-Vol.94.-№ 7.-P.773−774.
- Seccia M., Perugini C., Barnes S. et al. Inhibition of Cu2±induced LDL oxidation by nitric oxide: a study using donors with different half-tame of NO release // Biochem. Biophys. Res. Commun.-1996.-Vol.220.-№ 4.-P.306−309.
- Seidell J.C. Epidemiology: defenition and classification of obesity. In Kopelman P.G., Stock M.J., eds. Clinical obesity. Oxford: Blackwell Science, 1998.-P.1−17.
- Semencovich C., Heinecke J. The mystery of diabetes and atherosclerosis: time for a new plot // Diabetes.-1997.-Vol.46.-JNb 5.-P.327−334.
- Serrano-Rios M. Relationship between obesity and the increased risk of major complications in non-insulin-dependent diabetes mellitus // Eur. J. Clin. Invest.-1998.-Vol.28.-Suppl 2.-№ 1 .-P. 14−17.
- Shaper A., Wannamethee S., Walker M. Body weight: implications for the prevention of coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus in a cohort study of middle aged men // BMJ.-1997.-Vol.314.-№ 6.-P. 1311−1317.
- Shoskes D.A. Effect of bioflavonoids quercetin and curcumin on ischemic renal injury: a new class of renoprotective agents // Transplantation.-1998.-Vol.66.-P. 147−52.
- Sies H., Sharov V.S., Klotz L. et al. Glutathione peroxidase protects against peroxynitrite-mediated oxidations // J. Biol. Chem.-1997.-Vol.272.-№ 6.-P.27 812−27 817.
- Singh S., Melkani G., Rani C. et al. Oxidative stress and metabolic control in non-insulin dependent diabetes mellitus // Indian. J. Biochem. Biophys.-1997.-Vol.34.-№ 6.-P.512−517.
- Skibola C.F., Smith M.T. Potential health impacts of excessive flavonoid intake // Free. Radic. Biol. Med.-2000.-Vol.29.-P.375−383.
- Skrha J., Sindelka G., Kvasnicka J. et al. Insulin action and fibrinolysis influenced by vitamin E in obese type 2 diabetes mellitus // Diab. Res. Clin. Pract.-1999.-Vol.4.-P.27−33.
- Somogie A., Pusztai P., Prechl J. et al. Hypothetical connection between diabetes mellitus and free redical reactions in arteriosclerosis // Orv. Met.-1994.-Vol.l35.-№ 33.-P.1815−1818.
- Sowers J., Epstein M. Diabetes mellitus and hypertension: emerging therapeutic perspectives // Cardiovasc. Drag Rev.-1995.-Vol.l3.-№ 6.-P.149−210.
- Stein J., Keevil J., Wiebe D. Purple grape juice improves endothelial function and reduces the susceptibility of LDL cholesterol to oxidation in patients with coronary artery disease // Circulation.-1999.-Vol. 100.-№ 3.-P.1050−1055.
- Steinberg D. Role of oxidized LDL and antioxidants in atherosclerosis.1.: Nutrition and Biotechnology in Heart Disease and Cancer. Eds. J.B. Longenecker et. al. New York: Plenum Press, 1995.-P.39−48.
- Steppan C., Bailey S., Bhat S. et al. The hormone resistin links obesity to diabetes // Nature.-2001 .-Vol.406.-№ 3.-P.307−312.
- Tessier D., Maheux P., Kantz C. et al. Effect of vitamin С supplementation on antioxidants/lipid peroxidation markers in elderly patients with type 2 diabetes // Diabetes.-2000.-Supll.l.-Vol.49.-№ 5.-P.365.
- Tilbotson J.A., Sauberlich H.S. //J. Nutr.-1971.-Vol. 101.-№ 6.-P. 1459.
- Tirosh A., Potushnic R., Bashan N. et al. Oxidative stress disrupts insulin induced cellular redistribution of insulin-receptor substrat-1 and phosphathidylinositol-3-kinase in 3T3-L1 adipocytes // J. Biol. Chem.-1999.-Vol.274.-№ 6.-P. 10 595−10 602.
- Tsuchihashi H., Kigoshi M., Iwatsuki M. et al. Action P-carotene as an antioxidant against lipid peroxidation // Arch. Biochem. Biophys.-1995.-Vol.323.-№l.-P. 137−147.
- Tutuncu N.B., Bayraktar N., Varli K. Reversal of defective nerve conduction with vitamin E supplementation in type 2 diabetes // Diabetes Care.-1998.-Vol.21 .-P. 1915−1918.
- UK Prospective Diabetes Study Group. Intensive blood-glucose control with sulphonylureas or insulin compared with conventional treatment and risk of complications in patients with type 2 diabetes // Lancet.-1998.-Vol.352.-P.837−853.
- Uptitchard J.E., Sutherland W., Mann J.I. Effect of supplementation with tomato juice, vitamin E, and vitamin С on LDL oxidation and products of inflammatory activity in Type 2 diabetes // Diabetes Care.-2000.-Vol.23.-№ 6.-P.733−738.
- Vlassara H. Receptor mediated interactions of advanced glycosylation and products with cellular components within diabetic tissues // Diabetes.-1992.-Supll.2.-Vol.41 .-№ 5 .-P.52−56.
- West I.C. Radicals and oxidative stress in diabetes // Diabet. Med.-2000.-Vol. 17.-№ 3.-P. 171−180.
- WHO Report. Controlling the global obesity epidemic.-2002
- Williamson D.F., Pamuk E., Thun M. et al. Prospective study of international weight loss and mortality in neversmoking overweight US white women aged 40−64 years //Am. J. Epidemiol.-1995.-Vol. 141.-№ 1.-P.1128−1141.
- Wing R.R., Blair E.H., Marcus M. et al. Year-long weight loss treatment for obese patients with type II diabetes does including and intermittent very-low- calorie diet improve outcome? // Am. J. Med.-1994.-Vol.97.-№ 4.-P.354−362.
- Wing R.R., Blair E.H., Bononi P. et al. Caloric restrictive per se is a significant factor in improvements in glycemic control and insulin sensitivity during weight loss in obese NIDDM patients // Diabetes Care.-1999.-Vol.17.-№l.-P.30−36.
- Yan S.D., Schmidt A.M., Anderson G.M. et al. Enhanced cellular oxidant stress by the interaction of advanced glycation and products with their receptors/binding proteins // J. Biol. Chem.-1994.-Vol.269.-№ 5.-P.9889−9897.
- Yeh G., Eisenberg D., Kaptchuk T. et al. Systematic review of herbs and dietary supplements for glycemic control in diabetes // Diabetes Care.-2003.-Vol.26.P.l 277−1294.
- Yla-Herttuala S. Role of lipid and lipoprotein oxidation in the pathogenesis of atherosclerosis // Drugs Today.-1994.-Vol.30.-№ 5.-P.507−514.
- Yu Y., Chang W., Chang C. et al. Effects of barley leaf exsract and antioxidative vitamins on LDL oxidation and free radical scavenged activities in type 2 diabetes // Ann. Nutr. Metab.-2001 .-Vol.45.-Supll 1 .-P.287.
- Zhy Q., Huang Y., Tsang D. et al. Regeneration of a-tocopherol in human low-density lipoprotein by green catechin // J. Agric. Food Chem.-1999.-Vol.47.-№ 5 .-P.2020−2025.