Разработка технологии и рецептур устойчивых к окислению фосфолипидных продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения
Методом математического планирования оптимизирован компонентный состав используемых СОг — экстрактов в целях повышения устойчивости фосфолипидного продукта к окислению. Показано, что максимальную антиоксидантную активность проявляет четырех-компонентная смесь СОг — экстрактов из тысячелистника, облепихи, мяты, шиповника при оптимальном соотношении 4:3:2:1. На основании изучения состава… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Новые лечебно-профилактические продукты на основе фосфолипидов, их свойства и область применения
- 1. 2. Факторы, определяющие окислительную устойчивость липидсодержащих объектов
- 1. 3. Физиологическое обоснование использования СОг- экстрактов и цветочного меда для повышения пищевой, биологической ценности продуктов и их устойчивости к окислению
- 1. 4. Перспективы создания технологии и рецептур пищевых продуктов для диетического и лечебнопрофилактического питания
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Методы исследования СОг-экстрактов
- 2. 2. Методы исследования цветочного меда
- 2. 3. Методы исследования фосфолипидных продуктов
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 62 3.1 Характеристика объектов исследования
- 3. 1. 1. Характеристика фосфолипидного продукта «Тонус»
- 3. 1. 2. Физико-химические показатели рафинированных дезодорированных масел
- 3. 1. 3. Физико-химические и органолептические показатели
- СОг — экстрактов
- 3. 1. 4. Сравнительная характеристика различных сортов цветочного меда
- 3. 2. Экспериментальное обоснование возможности использования
- СОг — экстрактов в производстве фосфолипидных продуктов
- 3. 2. 1. Изучение антиоксидантной активности СОг-экстрактов
- 3. 2. 2. Влияние соотношения компонентов
- СС>2-экстрактов на антиоксидантную активность их смесей
- 3. 2. 3. Изучение содержания биологически активных веществ в СО2 — экстрактах
- 3. 3. Изучение влияния композиции СОг — экстрактов на устойчивость продукта к окислению
- 3. 4. Изучение стабильности и качества фосфолипидного продукта «Фито-Тонус» методом инфракрасной спектроскопии
- 3. 5. Разработка рецептуры фосфолипидного продукта «Фито-Тонус»
- 3. 6. Разработка технологии фосфолипидного продукта «Фито-Тонус»
- 3. 7. Опытно-промышленные испытания технологии
- 3. 8. Исследование влияния продолжительности хранения 99 фосфолипидного продукта на его биологическую ценность
- 3. 9. Экспериментальное обоснование возможности использования цветочного меда в производстве фосфолипидных продуктов
- 3. 9. 1. Изучение влияния массовой доли меда на органолептические показатели продукта
- 3. 9. 2. Изучение пищевой ценности фосфолипидно-медового продукта
- 3. 9. 3. Исследование реологических характеристик фосфолипидно медового продукта
- 3. 10. Разработка технологии фосфолипидно-медового продукта
- 3. 11. Опытно-промышленные испытания технологии
- 3. 12. Исследование окислительных процессов, происходящих в фосфолипидно-медовом продукте при хранении
- 4. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ НОВЫХ ПРОДУКТОВ
- 4. 1. Медико-биологические исследования
- 4. 2. Клинические исследования
- 5. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОВЫХ ПРОДУКТОВ В ДИЕТИЧЕСКОМ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
- 6. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
Разработка технологии и рецептур устойчивых к окислению фосфолипидных продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время вопросы питания вновь приобрели актуальный характер. Пищевой рацион населения России характеризуется рядом негативных тенденций, основными из которых являются избыточное содержание в нем насыщенных жиров и недостаток полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), низкий уровень потребления витаминов, ряда минеральных веществ.
Все это приводит к нарушениям белкового, липидного и других видов обмена и заканчивается, как правило, биохимической катастрофой, тяжелыми патологическими процессами. В современных экологических условиях рацион человека должен содержать биологически активные природные вещества, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в том числе к химическим канцерогенам и радиации.
В этом аспекте особую актуальность приобретает задача расширения ассортимента здоровых продуктов питания и создания специальных диетических продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. При создании последних наибольшее внимание диетологов всего мира уделяется фосфолипидам, в результате проявляемого ими широкого спектра положительного физиологического действия на организм /1−4/.
В России широкое разностороннее использование фосфолипидов было ограничено низким качеством выпускаемых промышленностью фосфатидных концентратов. Кафедрой технологии жиров Кубанского государственного технологического университета разработана новая технология гидратации растительных масел и получения растительных пищевых фосфолипидов с использованием метода электромагнитной активации на различных стадиях процесса /5 — 6/. Кроме того, накоплен опыт создания технологий и рецептур диетических продуктов с включением в их состав фосфолипидов в качестве эмульгатора или биологически активной добавки /7−9/.
Эта работа ведется в тесном взаимодействии с крупными центрамиИнститутом Питания РАМН (г. Москва), Центром разгрузочно-диетической терапии (г. Москва), Кубанской государственной медицинской академией (г. Краснодар), Институтом Аллергии и Астмы (г. Краснодар), Российской диабетической ассоциацией (г. Москва).
В результате разработаны фосфолипидные продукты серии «Тонус», предназначенные для включения в диетическое питание при сердечнососудистой патологии. В связи с высоким уровнем заболеваний пищеварительной системы, а также с учетом тяжелой демографической ситуации, Институт Питания рекомендовал на основе «Тонуса» создать геродиетические, а также лечебно-профилактические продукты с противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами.
Продукты, изготовленные на основе фосфолипидов и растительного масла, вследствие высокой степени ненасыщенности легко подвергаются окислительной порче, которая проявляется в их прогоркании, снижении органолептической оценки, накоплении образующихся вредных для здоровья веществ. Поэтому при конструировании новых продуктов на их основе целесообразно подбирать добавки, которые наряду с заданным лечебнопрофилактическим действием повышают устойчивость к окислению последних.
Ассортимент фосфолипидных продуктов по вкусовым свойствам и назначению можно расширить за счет использования в качестве антиоксидантов СОг — экстрактов из лекарственного сырья /10,11/.
Применение углекислого газа в качестве средства для извлечения биологически активных компонентов лекарственных растений имеет следующие преимущества: химическая инертность, отсутствие взаимодействия между белками и углекислым газом, исключение окислительной порчи, полное отделение растворителя от экстракта /12,13/.
Лечебное действие многих видов лекарственных растений связано с наличием в них различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека определяют тот или иной физиологический эффект. Растительные экстракты, получаемые экстракцией жидкой двуокисью углерода, содержат, наряду с эфирными маслами, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, токоферолы (витамин Е), рибофлавин (витамин В), филлохинон (витамин К), гликозиды, крахмал /14−17/.
Качество и ассортимент питания во многом определяют состояние здоровья человека, особенно в пожилом возрасте. Интенсификация свободнорадикальных реакций, повреждающее действие свободных радикалов на биоструктуры и нарушение обмена веществ, обусловленное снижением активности ферментов, увеличением содержания в крови общих липидов и холестерина, замедлением обновления и синтеза белков, может как ускорять естественные процессы, так и способствовать преждевременному старению и формированию таких болезней, как атеросклероз и рак.
В связи с этим надо полагать, что среди геропротекторов все большее место будут занимать компоненты пищи благоприятно влияющие на антиоксидантный статус человека и нормализующие обменные процессы в организме, поставляющие организму структурный и пластический материал, а также корректирующие в диете дисбаланс биологически активных веществ.
Создание нового продукта на основе «Тонуса» и цветочного меда при улучшении вкуса и аромата, снижении энергетической ценности, повысит его биологическую ценность за счет введения в продукт таких биологически активных компонентов как глюкоза и фруктоза, витамины группы В, минеральные макрои микроэлементы. Эти вещества необходимы человеку для коррекции в диете дисбаланса биологически активных веществ, что особенно актуально в пожилом возрасте.
Сказанное выше позволяет утверждать, что разработка технологии и организация отечественного производства специальных продуктов на основе фосфолипидов растительных пищевых, содержащих цветочный мед и экстракты лекарственных растений, совместные биологические эффекты которых значительно выше, чем при раздельном их применении, является актуальной.
Таким образом, целью данной работы является разработка научно-обоснованных рецептур и технологии устойчивых к окислению продуктов: лечебно-профилактического, обогащенного экстрактами лекарственных растений, обладающего гепатопротекторным и противовоспалительным действием, предназначенного для лечения заболеваний пищеварительной системы и диетического фосфолипидно-медового продукта, обладающего мембранопротекторным, иммуномоделирующим действием, предназначенного для включение в питание, направленное на профилактику и замедление старения клеток организма, а также изучение их пищевой, физиологической ценности и разработка рекомендаций по их использованию.
В связи с этим в работе необходимо было решить следующие задачи:
— анализ теоретических предпосылок создания новых пищевых продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения;
— определение основных органолептических, физико-химических характеристик и состава биологически активных веществ СОг — экстрактов ромашки, тысячелистника, укропа, шалфея, облепихи, мяты, шиповника, календулы;
— определение оптимальных дозировок СО2 — экстрактов в фосфолипидном продукте, обеспечивающих полноту и гармоничность их вкусового восприятия;
— оценка антиоксидантной активности СОг — экстрактов в модельных растворах рафинированного дезодорированного подсолнечного масла;
— изучение влияние взаимодействия компонентов СОгэкстрактов на их антиоксидантную активность для оптимизации состава комплексного экстракта;
— описание предположительного механизма антиоксидантного и синергетического действия компонентов комплексного экстракта;
— изучение влияния выбранной композиции экстрактов на стойкость фосфолипидного продукта к окислению;
— разработка рецептуры лечебно-профилактического продукта «Фито-Тонус» ;
— выявление параметров электромагнитного поля, обеспечивающих наилучшие показатели по степени окисленности, а также реологические;
— изучение качественных показателей и стойкости фосфолипидного продукта «Фито-Тонус», полученного по разработанным режимам;
— изучение особенностей химического сотава и биологической ценности различных сортов меда;
— изучение влияния массовой доли меда на органолептические характеристики и консистенцию моделируемого продукта;
— разработка рецептуры фосфолипидно-медового продукта «Медовый Тоник», гарантирующей оптимальное соотношение фосфолипидов, моносахаров и полиненасыщенных жирных кислот с учетом норм их потребления;
— изучение влияния технологических режимов на реологические показатели фосфолипидно-медового продукта и разработка технологической схемы его получения;
— исследование органолептических, физико-химических показателей и стойкости к окислению продукта «Медовый Тоник», полученного по разработанной технологии;
— санитарно-гигиенические и медико-биологические исследования физиологической активности новых продуктов (гиполипидемические, иммуномоделирующие, мембранопротекторные свойства) — клинические испытания продуктов (гепатопротекторные, геропрофилактические и противовоспалительные свойства);
— разработка рекомендаций по использованию фосфолипидных продуктов в профилактике заболеваний пищеварительной системы и старения организмаоценка экономической эффективности от производства фосфолипидных продуктов.
Научная новизна. Выявлены антиоксидантные свойства СОг-экстрактов тысячелистника, ромашки, облепихи, шиповника, календулы, укропа, шалфея, мяты. Обнаружен синергизм антиоксидантной активности в различных композициях из этих экстрактов. Показано, что наибольшей антиоксидантной активностью обладает композиция, состоящая из тысячелистника, облепихи, мяты, шиповника в сочетании 4:3:2:1. На основании изучения состава биологически активных веществ СОг — экстрактов описан предположительный механизм синергетического и антиоксидантного действия их компонентов. Показано, что СО2 — экстракты являются источником биологически активных компонентов для создания нового фосфолипидного продукта с заранее заданными свойствами. Разработана рецептура фосфолипидного продукта «Фито-Тонус» с учетом его антиоксидантной и биологической активности, а также органолептических характеристик. Получено решение о выдаче патента РФ от 15.01.98 г. по заявке № 97 115 122 «Масложировой фосфолипидный пищевой продукт». Разработаны технологические режимы получения фосфолипидного продукта «Фито-Тонус» .
Подтверждено в медико-биологических и клинических исследованиях предположение о наличии гепатопротекторного и противовоспалительного действия продукта, обогащенного экстрактами. Получены решения о выдаче патентов от 15.01. 98 по заявке № 97 115 115 «Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами» и от 20.01.98 по заявке № 97 115 118 «Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами» .
Предложен механизм противовоспалительного действия, который заключается в образовании под влиянием фосфолипидно-триацилглицеринового комплекса поверхностно-активной защитной пленки, препятствующей раздражению чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и стимулирующем воздействии компонентов СОг-экстрактов на процессы регенерации и эпителизации язвенных поверхностей.
Предложено сочетать моносахариды и фосфолипиды. Экспериментально установлено соотношение в системе фосфолипидный продукт «Тонус» — мед, гарантирующее оптимальное сочетание фосфолипидов, моносахаридов, полиненасыщенных кислот при обеспечении высоких органолептических характеристик и пониженной энергетической ценности. Разработана рецептура фосфолипидного продукта «Медовый.
Тоник" для диетического питания и лечебно-профилактических целей при ослабленном иммунитете. Получено решение о выдаче патента РФ от 15.01.98 г. по заявке № 97 115 116/13 «Масложировой фосфолипидный продукт» .
Разработаны оптимальные режимы получения фосфолипидно-медового продукта. Выявлены геропрофилактические свойства фосфолипидно-медового продукта «Медовый Тоник», подтвержденные медико-биологическими экспериментами и клиническими испытаниями. Получено решение о выдаче патента РФ от 16.01.98 по заявке № 97 115 124 «Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами» .
Предложен механизм геропрофилактического действия фосфолипидно-медового продукта, который заключается в интенсификации белкового и липидного обмена стареющего организма, обеспечении его легкоусвояемыми углеводами и пластическим материалом для восстановления функциональной активности клеточных мембран.
Практическая значимость работы. Показана принципиальная возможность использования С02-экстрактов и меда в качестве антиоксидантов и биологически активной добавки в составе фосфолипидных продуктов.
Разработаны рецептуры новых продуктов «Фито-Тонус» и «Медовый Тоник», а также технология их производства, обеспечивающая высокую биологическую активность и устойчивость к окислению. Разработаны рекомендации по применению фосфолипидного продукта «Фито-Тонус» в диетотерапии заболеваний, связанных с нарушениями деятельности пищеварительной системы. Разработаны рекомендации по включению фосфолипидно-медового продукта «Медовый Тоник» в диетическое питание, направленное на профилактику старения организма.
На защиту выносятся следующие основные положения работы: изучение антиоксидантной активности СОг — экстрактов лекарственных растений;
— изучение синергизма антиоксидантной активности в смесях СОгэкстрактов;
— анализ состава биологически активных веществ СОг — экстрактов;
— анализ влияния соотношения фосфолипиды — СОг — экстракты на органолептические показатели продукта «Фито-Тонус» ;
— выбранная оптимальная рецептура фосфолипидного продукта «Фито-Тонус» ;
— разработанные технологические режимы получения фосфолипидного продукта «Фито-Тонус» ;
— исследование влияния массовой доли меда на органолептические показатели продукта «Медовый Тоник» ;
— изучение влияния соотношения фосфолипиды — масло — цветочный мед на реологические характеристики фосфолипидно-медового продукта «Медовый Тоник» — выбранная оптимальная рецептура фосфолипидно-медового продукта;
— разработанная технология фосфолипидно-медового продуктавыявленные закономерности изменения основных показателей, характеризующих процесс окисления в фосфолипидных продуктах при хранении;
— результаты опытно-промышленных испытаний разработанной технологии;
— установленные медико-биологические свойства фосфолипидных продуктов, полученных по разработанной технологии;
— рекомендации по применению фосфолипидных продуктов в лечении заболеваний, связанных с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта и геродиетическом питании.
7 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
1. На основании изучения физико-химических свойств и биологической ценности СОг — экстрактов лекарственных растений показана перспективность введения их в состав диетического продукта, моделируемого на основе «Тонуса», с заданными гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами.
2. Определены антиоксидантные свойства СОг — экстрактов из тысячелистника, ромашки, облепихи, шиповника, календулы, укропа, шалфея, мяты.
3. Методом математического планирования оптимизирован компонентный состав используемых СОг — экстрактов в целях повышения устойчивости фосфолипидного продукта к окислению. Показано, что максимальную антиоксидантную активность проявляет четырех-компонентная смесь СОг — экстрактов из тысячелистника, облепихи, мяты, шиповника при оптимальном соотношении 4:3:2:1. На основании изучения состава биологически активных веществ СОг — экстрактов описан предположительный механизм синергетического и антиоксидантного действия их компонентов.
4. Экспериментально показано, что введение выбранной композиции СОг — экстрактов в количестве 2,0% повышает устойчивость фосфолипидного продукта к окислению.
5. Установлены оптимальные технологические режимы обработки фосфолипидного продукта «Фито-Тонус» в электромагнитном активаторе, обеспечивающие наилучшие реологические характеристики и показатели по степени окисленности: температура 30 °C, магнитная индукция — 0,6 Тл, время перемешивания — 15 мин. Показано, что фосфолипидный продукт «Фито-Тонус», полученный в ЭМА при гидродинамическом и электромагнитном воздействии, обладает повышенной устойчивостью к окислению при хранении по сравнению с фосфолипидным продуктом, полученным без воздействия электромагнитного поля.
6. Выявлено, что «Фито-Тонус» обладает высокой биологической активностью, которая проявляется в гепатопротекторном и противовоспалительном действии. Предложен механизм противовоспалительного действия. Проведена оценка эффективности применения фосфолипидного продукта «Фито-Тонус» в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.
7. На основании сравнительного анализа физико-химических свойств и биологической ценности различных сортов меда показана эффективность полифлерного меда при создании геродиетического продукта. Выявлено положительное влияние на органолептические показатели фосфолипидного продукта «Тонус» меда в количестве, гарантирующем оптимальное соотношение всех компонентов (фосфолипидов, моносахаридов, полиненасыщенных жирных кислот) с учетом норм их потребления, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Разработана рецептура фосфолипидного продукта «Медовый Тоник» .
8. С учетом экспериментально полученных данных о вязкости фосфолипидно-медового продукта, разработаны оптимальные режимы его получения в смесителе с якорной мешалкой: частота вращения перемешивающего органа — 1,0 с1, время перемешивания — 15 мин и температура процесса перемешивания — 45 °C.
9. Изучены закономерности изменения основных показателей, характеризующих процесс окисления в фосфолипидных продуктах при разных температурах хранения и установлены допустимые сроки хранения продуктов «Фито-Тонус» и «Медовый Тоник» .
10. Медико-биологическими экспериментами и клиническими испытаниями подтверждена высокая биологическая активность фосфолипидномедового продукта, заключающаяся в проявлении им иммуномоделирующего, мембранопротекторного и геропрофилактического действия. Предложен механизм геропрофилактического действия фосфолипидно-медового продукта.
11. Опытно-промышленными испытаниями подтверждена целесообразность широкого внедрения разработанных рецептур и технологии. Ожидаемый экономический эффект от производства продуктов в КубГТУ составит на каждую тонну реализованного продукта для «Фито-Тонуса» — 23,7 тыс.р. и «Медового Тоника» — 18,9 тыс. р.
Список литературы
- Иммуномоделирующее действие полиненасыщенных фосфолипидов /Утешев Б.С., Ласкова И. Л., // Хим. фармац. ж.. 1993.-27. N5.-С. 19−23.
- Fosfolipidi a fosfolipoprotini duleritre nutrini factory / Rauny Mojmir // Prum potravin.- 1990, — 41.-N 1.-C.16−17.
- Кунц Э., Гундерманн К. Й., Шнайдер Э. «Эссенциальные» фосфолипиды в гепатологии (экспериментальный и клинический опыт). -Терапевтический архив, 1994, т.66, № 2, с.66−72.
- Phospholipid reseach reviened at seminar / Sinram Roger D.// Int. News Fats, Oils and Relat Mater.-1992.-3, N 7.-799−802
- Разработка технологии гидратации подсолнечных масел и получения пищевых растительных фосфолипидов с разделением фаз на отстойниках / Е. П. Корнена, Е. О. Герасименко, И. П. Артеменко и др.// Изв. вузов. Пищевая технология, 1996.- № 5−6. С.42−43.
- Т.Н. Боковикова, Е. П. Корнена, Е. А. Бутина. Получение растительных фосфолипидов повышенной биологической активности.-Известия вузов. Пищевая технология, 1998.- № 1.- С. 31−32.
- Использование пищевых растительных фосфолипидов при получении маргаринов / Т. В. Худых, Л. П. Тертышная, Тертышная О. С. // Известия вузов. Пищевая технология.-№ 3.- 1996 г.-с.48−51.
- Савиных В.В. Разработка технологии фосфолипидно-витаминных масло-жировых продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения. Дис.канд. техн. наук, Краснодар, 1997.
- Изучение антиоксидантного действия биологически активной добавки «Витол» у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилого возраста /М.А.Самсонов, А. В. Погожева, Ю. Б. Москвичева и др. // Клиническая геронтология.-№ 1.- 1996.-е. 18−21.
- Середин P.M., Соколов С. Д. Лекарственные растения и их применение.- Ставрополь, 1973, — 342 с.
- Медведева Л. Л., Рыжова Л. В. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений// Вопросы питания, 1995. № 3. — С.31−34.
- Касьянов Г. И. Технологические основы СОг обработки растительного сырья.- М.: РУСОЗ, 1994.-132 с.
- Пехов A.B., Касьянов Г. И. Антибактериальное действие СОг -экстрактов из пряно-ароматического сырья// Рыбное хозяйство, 1978.- № 7.-С.67−69
- Натуральные пищевые ароматизаторы СОг-экстракты/ Касьянов Г. И., Пехов A.B., Таран A.A.- М. гПищевая промышленность, 1978, — 176 с.
- СОг -экстракция/ Пехов A.B., Касьянов Г. И., Катюжанская А. Н. -М., 1992.-вып. 10−11 -32 с.
- Русанова Л.А., Соловьева Т. Е. СОг-экстракты в растительных маслах // Пищевая промышленность, 1995.- № 8, — С.37
- Г. И. Касьянов, Ю. Ю. Мамонтов., C.B. Золотокопова. Антиокислительные свойства коптильного препарата и экстрактов пряностей.- Известия вузов. Пищевая технология, 1996.- № 2.-С.34−36
- С. Младенов. Мед и медолечение. С.: Земиздат, 1969.-222 с.
- Самсонов М.А., Исаев В. А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний // Вопросы питания, 1995. № 4. — С.33−34.
- Ключкин В.В. Основные задачи дальнейшего совершенствования техники и технологии масло-жировых производств и приоритетные научные направления в их решении. / Масл.жир. про-ть, 1994. № 1−2 — СЛ.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989.-368 с.
- Chanussot F. et al. Metabolisme du cholesterol libre provenant des lipoproteines de haute et basse densite chez le rat recevant des regimes riches en graisse. H Ann. Nutr. Metab. 1988.- V. 32.- N 5−6.-P. 271−281.
- Ивенс И., Склейлак P. Механика и термодинамика биологических мембран,— М.: Мир, 1982.- 304 с.
- Zastosowanie lecytyny do celow spozywczych / Krygier Krzystof, Ratusz Katarzina, Pec Krzystof // Przem. spoz.-1989.- 43, N 9−10.- C. 225, 238 240.
- Положительное решение о выдаче патента РФ по заявке № 95 113 307 от 3.08.95г. Диетический майонез / Худых Т. В., Корнена Е. П., Тертышная Л. П. и др.
- Положительное решение о выдаче патента РФ по заявке № 96 107 435 от 16.04.96 г. Способ получения майонеза / Бутина Е. А., ГерасименкоЕ.О., Худых Т. В. и др.
- Положительное решение о выдаче патента РФ по заявке № 95 113 306 от 3.08.95 г. Маргарин / Худых Т. В., Корнена Е. П., Тертышная Л. П. и др.
- Положительное решение о выдаче патента РФ по заявке № 95 111 252. от 18.01.96 г. Диетический маргарин / Худых Т. В., Корнена Е. П., Тертышная Л. П. и др.
- Положительное решение о выдаче патента РФ по заявке № 94 030 537 от 25.04.95 г. Низкокалорийный маргарин / Худых Т. В., Тертышная Л. П., Корнена Е. П. и др.
- Scherer R. Lecithin Consumption in the Western European Diet, «Lecithin and Healh Care» // F. Paitaf a D. Lekim, eds), Semmelweis Verlag, Houa.-1985/- S. 109.
- Свечник A.H., Кущенко Л. П., Гринь Н. Ф. Гипохолестеринемические и антиоксидантные свойства диетического витаминизированного масла // Тезисы доклада Международного симпозиума «Биоантиоксидант», Тюмень, 1997.- С.46−47
- Свечник А.Н. Разработка технологии и рецептур новых видов диетических растительных масел с повышенной биологической ценностью. Дис.канд. техн. наук, Краснодар, 1998.
- Savsonov М.А., Timofeenko T.I. Moderns trends in prevention fnd treatment of aterosklerosis. 14 th International Sunflower conference, Beijing/Shenyang, China, 12−20 June 1996.
- Карагодина 3.B., Львович H.A., Тимофеенко Т. И. и др. Антиоксидантная активность пищевой добавки «Тонус.» Тез. докл. Второгомеждународного симпозиума Питание и здоровье: Биологически активные добавки к пище, Москва, 1996, с. 62.
- Скибицкий В.В., Чипизубов Ю. К., Тимофеенко Т. И. Использование фосфолипидных пищевых продуктов в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца. Тез. докл. Всероссийского конгресса «Человек и лекарство», Москва, 1996.-С.40−41
- Тютюников Б.Н., Бухштаб З. И., Гладкий Ф. Ф. и др. Химия жиров.- М.: Колос, 1992.-448 с.
- Могилевич М.М., Плисс Е. М. Окисление и окислительная полимеризация непредельных соединений.- М.: Химия, 1990.- 240 с.
- Стерн Э.В. Гомогенное окисление органических соединений в присутствии комплексов металлов//Успехи химии, 1973.- т.42, № 2.- С. 232.
- Беленков В. Н. Плужников В.А. Разложение гидропероксидов н-децила солевыми катализаторами// Вопросы химии и химической технологии, 1988.- № 56.- С.131−136.
- Майзус З.К., Скибида И. П., Гагарина А. Б. Окисление углеводородов в жидкой фазе в присутствии металлов переменной валентности//Журнал физической химии, 1975, — т.42,№ 10.-С.2491−2503
- Скибида И.П. Кинетика и механизм распада органических гидроперекисей в присутствии соединений переходных металлов// Успехи химии, 1975.-т.44, вып. 10,-С. 1729−1747
- Владимиров Ю.А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах .- М., 1972.- 211 с.
- Morsel J. Fortsehritlsbericht Lipid Peoxydation. I Mitl primarreaktionen //Nahrung, 1990. 34, № 1. — P. 3−12.
- Крылов В.И., Жмуров B.A., Кожевников Ю. Н. Особенности структур мембран эритроцитов, процессов пероксидации и антиоксидантной функции организма ребенка при диффузном гломерулонефрите // Вопросы охраны материнства, 1979.- № 10.- С. 28−32.
- Никифорова И.В., Соколовская И. В. Продукты перекисного окисления липидов в плазме крови больных хронической почечной недостаточностью при лечении гемодиализом // Терапевтический архив, 1980.- № 4.- С. 55−57.
- Петрович Ю.А., Гуткин Д. В. Свободнорадикальное окисление и его роль в патогенезе воспаления, ишемии и стресса // Патологическая физиология, 1986.- № 5.- С.85−92.
- Свободные радикалы в биологии / Под ред. У.Прайэра.- В 2 томах.- М.: Мир, 1979.- Т.1.-318 е.- Т.2.- 328 с.
- Linov F., Micth J. Zuz fettestabilisierenden Wirkung von phoshatiden. 3. Mitl //Naharung, 1976. 20, № 1. — P. 19−24.
- Sendlak J., Lindsay R.H. Estimation of Total, protein-bound and nonprotein sulfhydryl groups in tissue with Ellman’s reagent // Anal. Biochemisrty, 1968.- У. 25, № 1−3.- P. 192−205
- Taccone-Gallucci M., Giardini O., Librano R. et al. Red blood cell lipid peroxidation in predialysis chronic renal failure // Clin. Nephrology, 1987.-V. 27, № 5.-P. 238−241.
- Катюжанская A.H., Гойдина И. В. Применение углекислотных экстрактов в масложировой промышленности. Научно-техническийреферат, сб."Масложировая промышленность", ЦНИИТЭ-пищепром, 1977.- № 1.- с.12−14
- Ароматизация колбасных изделий и консервов экстрактами пряностей/ Авагимов В. Б., Пехов A.B., Касьянов Г. И., Надь Деже.-Известия вузов. Пищевая технология, 1980.- № 4.- С. 34−36
- Касьянов Г. И., Пехов A.B. Ароматизация рыбопродукции экстрактами из отечественных пряностей// Рыбное хозяйство, 1974.- № 10.-С.58−60
- Касьянов Г. И., Пехов A.B., Бессарабов В. И. Жидкая двуокись углерода как эстрагент душистых и биологически активных веществ растительного сырья. Обзорная информация. Краснодар, 1980 — 43с.
- Попова В.А., Кладий А. Г. СОг-экстракты делают в Белгороде // Пищевая промышленность, 1995.- № 8.- С.36
- Об экстракции веществ из растительного сырья сжиженными газами/ Александров Л. Г., Пехов A.B., Касьянов Г. И., Криулин В.П.// Известия СКНЦ ВШ сер. «Технические науки», 1976.- № 4.- С.94−96.
- Пехов A.B. Исследование экстракции растительного сырья сжиженными газами и использование полученных продуктов в промышленности. Автореферат дис. на соискание. канд. техн. наук.-Харьковский политехнический институт, 1968.-22 с.
- Опытно-промышленное производство СОг-экстрактов. ГойдинаИ. В Пехов A.B., Касьянов Г. И.,-Экспресс-информация ."Парфюмерно косметическая промышленность" .- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975, — вып.8.-.-С.8−14
- Пехов A.B., Касьянов Г. И., Сенич В .Я. Ароматизация рыбных консервов и оценка их АПЗ-методом // Рыбное хозяйство, 1972.- № 2.-С.69
- Эффективность производства и применения СОг-экстрактов в отраслях народного хозяйства // Пехов A.B., Касьянов Г. И., Гойдина И. В., Носырева С. И. Экспресс-инф."Парфюмерно-косметическая промышленность" .- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1974.- вып.8.-.-С.1−19
- Журавлев А.И., Власова Н. М., Дзанаева H.H. Формирование качества салатного растительного масла с использованием СОг-экстрактов// Масло-жировая промышленность, 1984.-№ 11.-С. 13−14.
- Николаевский В.В., Еременко А. Е., Иванов И. К. Биологическая активность эфирных масел.- М.: Медицина, 1987.-144 с.
- СОг-экстракция/ Пехов A.B., Касьянов Г. И., Катюжанская А. Н. -М., 1992.- вып. 10−11 -32 с.
- Исследование содержания жирорастворимых биологически активных веществ в некоторых СОг-экстрактах/ Мееров Я. С., Попова С. А., Сенич В. Я. и др.-Труды КНИИПП, том VI.- Краснодар, 1973.-С. 150−156
- Рослякова Т.К., Кошевой Е. П., Попова С. А. Проазуленсодержащее сырье для косметических изделий.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976.- 47 с.
- Фитотерапия в комплексном лечении внутренних органов / A.A. Крылов, В. А. Марченко, Н. П. Максютина и др.- К.: Здоровье, 1992.-240 с.
- Химический состав СОг экстракта семян петрушки/ Рослякова Т. К., Троицкая Н. С., Шишков Г. З., Попова Н.В.- Масложировая промышленность,! 987.-№ 5.- С. 23
- Максютина Н.П., Гриценко E.H., Журавлева Г. Г. Новые аспекты использования цветков липы в медицине// Тез докл 1-й респ. конф. по медицине и ботанике.- К., 1985.- с. 146.
- Василенко Ю.К., Пономарев В. Д., Оганесян Э. П. Сравнительное исследование гиполипидемических свойств тритерпеноидов// Химико-фармацевтический журнал, 1981.-№ 5.- С.50−53
- Фитонцидные свойства веществ, извлеченных из растительного сырья жидкой СО2 и использование их в народном хозяйстве/ Прокопчук А. Ф., Ханин М. Л., Перова Т. В. и др.-Труды КНИИПП, том VI.-Краснодар, 1973.-С.166−172
- Хушбактова З.А., Сыров З. А. Влияние флавоноидов на течение гиперлипидемии и атеросклероза в эксперименте// Химико-фармацевтический журнал, 1991.-№ 4.- С.54−56.
- Соколов С. Я. Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям.-М.: Медицина, 1984.-464 с.
- Айзиков М.И., Куркумов А. Г. Фармакология растительных веществ.-Ташкент:Медицина, 1976.-188с.
- Выделение и анализ природных биологически активных веществ/ под ред. Е. Е. Сироткиной.- Томск: Изд-во Томск, ун-та, 1987.-184 с.
- Машковский М.Д. Лекарственные средства: Пособие по фармакотерапии для врачей. -Ч.2.- Кишинев.: Картя Молдовеняскэ, 1990,-526с.
- Химическая энциклопедия., Т. 1 .-М.:Сов.энциклопедия, 1988.-1056 с.
- Березовский В.М. Химия витаминов.- 2 изд.- М.- 1973.- 144 с.
- Бриттон Г. Биохимия природных пигментов .- М.: Мир, 1986.230 с.
- Спиричев В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в период 1983—1993 гг.. Сообщение 1. Витамины С, Е, А и каротин // Вопросы питания, 1995.-№ 4.- С.5−12.
- Подцубный Н.П. Здоровая жизнь с (3-каротином // Журнал для фармацевтов и врачей, 1995.- № 9.- С. 11
- Касаткина О.Т., Гагарина А. Б. Витамин, А и Р-каротин как акцепторы свободных радикалов.-В кн.: Биофизические и физико-химические исследования в витаминологии. М.:Наука, 1981.- С. 13−18.
- Казарян Р.В., Арутюнян Н. С. Повышать питательную ценность пищевых продуктов // Пищ. пром-сть, 1988.- № 9.- С.27−28
- Ивлев А.Н. Из кельи восковой.- Л.: Лениздат, 1985.-224 с.
- Кузьмина К.А. Лечение пчелиным медом и ядом.- Саратов: изд-во Саратовского ун-та, 1977.-76 с.
- Йориш. Н.П. Лечебные сойства меда и пчелиного яда М.: Медгиз, 1954.- 103 с.
- Комаров A.A. Домашний травник.-М.: РОСАД, 1997.- 496 с.
- Таранов Г. Ф. Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства.- М. гАгропромиздат, 1987.-319 с.
- Кретович В.Л. Биохимия растений: Учеб.- 2-е изд., перераб. и доп., М.: Высшая школа, 1986, — 503 с.
- Йориш. Н.П. Пчелы крылатые фармацевты.- М., 1964.- 35 с.
- Харнаж В.Г. Продукты пчеловодства пища, здоровье, красота.-Бухарест: Апимондия, 1984.-160 с.
- Йориш. Н.П. Продукты пчеловодства и их использование.- М.: Россельхозиздат, 1976
- Буренин Н.Л., Котова Г. Н. Справочник по пчеловодству.-М.: Колос, 1984.-310 с.
- Ю2.Чудаков В. Г. Технология продуктов пчеловодства.- М.: Колос, 1979.-203 с.
- Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты.- Бухарест: Апимондия, 1975.-136 с.
- Ленинджер А. Основы биохимии: в 3-х т., пер. с англ. М.: Мир, 1985. — 1056 с.
- Dawson R. М.С. Essays in Biochemistry / Ed P.N. Campbill., Acad. Press, 1966. -227 p.
- Химия биологически активных природных соединений. Под ред. Н. А. Преображенского, Р. П. Евстигнеевой. М.: Химия. 1976.- 626с.
- Кривцов Н.И., Лебедев В. И. Получение и использование продуктов пчеловодства М.гНива России, 1993, — 284 с.
- Ю8.Харнаж В.Г.- Пропролис.- Бухарест: Апимондия, 1984.-245с.
- Ю9.Шатерников В. А. Витамины, — М.- 1974.- 150 с.
- Ю.Бышевский А. Ш. Витамины и гемокоагуляция.- Сведдовск, 1978.203 с. 111 .Филиппович Э. Г. Витамины и жизнь животных. М.: Агропромиздат, 1985.-107 с.
- Machlin L.I. Vitamin Е./ In: Handbook of Vitamins./ Ed. L.G.Machlin.- Marcel Pekker INC, N.Y., Basel.- 1984.- P. 99−146.
- Афанасьев И.Б. Кислородные радикалы в химии, биохимии и медицине.- Рига.- 1988.- С.9−25.
- Vitamin Е. Biochemistry and heath imptication. Ed. Piplock A.T., Machlin L.I., Packer L., Pryor W.A., Ihe N.I. Academy of Sciences.- 1989.-24 с
- Schneider. O. Vitamin E.: additifs et aliments И Ind. alim et agr. -1977. -79, № 9. C. 357−360
- Морозова Т.Б., Миронова A.H., Слуцкина E.M. О роли токоферола в процессе окисления подсолнечных масел // Труды ВНИИЖ, 1977.- вып. XXXIII.- С.31−33
- Тюкавина Н.А., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки// Вопросы питания, 1996.-№ 2.- С.33−37
- Николаевский А.Н., Филиппенко Т. А. Природные экстракты и синтетические биоантиоксиданты для стабилизации растительных масел//
- Тез. докл 2 Всесоюзной конференции «Биоантиоксидант.-Черноголовка, 1986.- С. 135
- Аристархова С.А., Бурлакова Е. Б. Изучение ингибирующей активности токоферола // Известия АН СССр, 1972.- № 12.- С. 2714−2718
- Хафизов Р.Х., Сакаева Р. Ф., Свищук A.A. Антиокислительная активность некотрых производных токоферолов // Известия вузов. Пищевая технология,!981.-№ 6.- С.40−43
- Николаевский А.Н. Ингибирующие свойства некоторых антиоксидантов окисления подсолнечного масла// Химико-фармацевтический журнал, 1980.-№ 11.- С. 109−113
- Сирохман И.В. Исследование антиокислительных свойств некоторых продуктов переработки растительногоьтсырья.-М., 1974.- 56 с
- Барабой В.А. Растительные фенолы и здоровье человека.- М.: Наука, 1984.-160 е., Скорикова Ю. Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов.- М.:Пищевая промышленность, 1973.-230 с
- Лебедева З.К. Стабилизация масел и жиров при их хранении.- Л., 1957.- 184 с.
- ГОСТ 14 618.3−78. Методы определения перекисей .
- ГОСТ 14 618.6−78. Методы определения воды.
- ГОСТ 14 618.3−78. Методы определения кислот, ангидридов кислот и сложных эфиров.
- ГОСТ 14 618.11−78. Методы определения растворимости, летучих веществ и примесей.
- ТУ 9169−033−4 801 346−95. СОг экстракты из лекарственного растительного сырья.
- Цуцулова А.Л., Антонова P.A. Анализ болгарского масла ромашки. Масло-жировая промышленность, 1984.-№ 1.- С.23−24/.
- Г. И, Касьянов, A.B. Пехов. Натуральные пищевые ароматизаторы СОг- экстракты .
- Султанович Ю.А., Колесник Г. Б., Королева Н. И. Методика определения жирнокислотного состава липидов. МТИПП, 1984.- 8с
- Chen Z.Z., Kou A.Y. Improved Procedure for the separation of phosholipids by high PLC // J. Chromatgr. Biomed. Appln., 1982.- V.227.-No 1.-H. 25−31.
- Султанович Ю.А., Колесник Г. Б., Королева Н. И. Методика определения жирнокислотного состава липидов. МТИПП, 1984.- 8с.
- А.И. Ермаков, В. В. Арасимович. Методы биохимического исследования растений.- Л.: Агропромиздат, 1987.-430 с
- Л.В.Беркетова, И. А. Семенова, Е. В. Агапова. Сохранность бета-каротина в сухих смесях для напитков // Вопросы питания, 1995.-№ 1.-С.12−14
- ГОСТ 19 792–87. Мед натуральный
- ТУ 10−04−02−69−89. Концентраты фосфатидные.
- И.С. Загаевский, B.B. Крамаренко. Критерии для отличия фальсифицированного сахаром меда от натурального, — Вопросы питания, 1982.- № 1.-С.63−65
- Руководство по методам исследования, техно-химическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности/ Под ред. В. П. Ржехинаи А.Г. Сергеева Л.: ВНИИЖ, 1975.-т. 1,3,1974 — т.6
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с
- Guillaumin R., Drouin M., Calcium and magnesium in vegetable oil and animal fats: Effect of refining. Rev. Franc, Corps. Gras., 1966.- v. 13.- No 33, — P. 185−193.
- Prevot A. Methodes recentes de dosage des traces de metaux incidents de us traces sur la stabilite des huiles .- Rev. Frane. Corps Gras., 1971.-No 1 l.-P. 655−668
- ГОСТ 26 927–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»
- ГОСТ 26 928–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа»
- ГОСТ 26 930–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- ГОСТ 26 931–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди»
- ГОСТ 26 932–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца»
- ГОСТ 26 933–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия»
- ГОСТ 26 934–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка».
- Ребиндер П.А. Взаимосвязь поверхностных и объемных свойств и растворов поверхностно-активных веществ. Сб. Успехи коллоидной химии. М.: Наука 1973.- 98 с
- Гаврилов В.Б., Мишкорудная М. И. Спектрофотометрическое определение содержания ГПЛ в плазме крови . -Лаб. дело., 1983.- № 4 ¦ С.33−35.
- Гаврилов В.Б., Гаврилова А. Р. Анализ методов определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по тесту с тиабарбитуровой кислотой II Вопр. мед. химии, 1997.-№ 1.- С. 118−122.
- Романова Л.А., Стальная И. Д. Метод определения ГПЛ с помощью тиоцианата аммония // Современные методы в биохимии / Под редакцией В. Н. Ореховича.- М.: Медицина, 1977. С.64−66.
- Покровский A.A., Абрамова A.A. К вопросу о перекисной резистентности эритроцитов // Вопр.мед. химии., 1964. № 6.- С.44−49.
- Y. Rawamuro. Basic Taste, 1987.-Р.41−47
- Белами J1. Инфракрасные спектры сложных молекул. М., 1963,90с.
- Ключкин В.В., Зуев Э. И., Лосева В. Л. Изменение качественного состава соевых фосфатидов и масла в процессе их производства // Труды ВНИИЖ.- Л.: ВНИИЖ, 1970.-Вып. XXVII.-С.127−135
- Казинец Г. В., Гусева Л. И., Кузеева H.A. Применение фосфолипидного природного пищевого продукта в психиатрической практике // Тезисы доклада Международного симпозиума «Биоантиоксидант», Тюмень, 1997.