Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Этические нормы в бизнесе

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Правдивость в практике кредитования касается истинной суммы, уплачиваемой теми, кто покупает в рассрочку, кто берет ссуды для финансирования закупок или кто покупает товары по кредитным карточкам. Один из методов продаж заключается в том, чтобы объявить, сколько потребуется платить в месяц за предмет, приобретенный в рассрочку или в кредит. Когда при продаже неточно или вовсе не указывается… Читать ещё >

Этические нормы в бизнесе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

  • Введение
    • 1. Рынок и этика
    • 2. Рынок потребительских товаров
    • 3. Общение и его роль в деятельности руководителя и подчиненных
    • 4. Управленческая этика
    • 5. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
    • Заключение
    • Список использованной литературы
    • Приложение 1
    • Приложение 2

Этика — это принципы, определяющие правильное поведение и его отличие от неправильного. Этика основана на этических нормах, т. е. системе общих ценностей и правил, соблюдение которых организация требует от своих сотрудников. Эти ценности являются частью ценностей, существующих в культуре данного общества.

В бизнесе этика затрагивает вопросы социально ответственного поведения организации, а также их управляющих и управляемых. Между первыми и вторыми складываются определенные этические отношения. Речь идет о корпоративной этике, которая предусматривает неукоснительное соблюдение законов и норм отношений организации с государством и средой, в которой она функционирует, т. е. приемлемое и неприемлемое поведение руководства. Обеспечивая интересы организации, руководители не должны преступать того, что при рассмотрении со стороны воспринимается как недопустимое.

Этика в бизнесе соизмеряется, с одной стороны, такими экономическими показателями организации, как доходы, издержки производства и реализации, прибыль, а с другой — социальной ответственностью, т. е. обязательствами перед другими людьми, как во внутренней среде организации, так и в обществе в целом.

И эту тему мы попытаемся раскрыть в данной курсовой работе. Ведь принципы нравственности никогда не исключались из человеческого общества.

1. Рынок и этика

Система рыночного типа может сочетаться с другими видами экономических моделей. В нашей модели система свободного рынка выступает как господствующий механизм.

Свободным является такой рынок, который не контролируется ни государством, ни какой-либо небольшой группой лиц. На свободном рынке государство:

не устанавливает цены на товары;

не устанавливает заработную плату;

не контролирует производство.

Отсутствие государственного контроля и вмешательства сочетается с отсутствием контроля со стороны любой небольшой группу лиц. Это означает отсутствие монополий (т.е. исключительной собственности или контроля над предложением товаре), и монопсонией (исключительного контроля со стороны спроса, т. е. наличия на рынке только одного покупателя).

Цены и заработная плата устанавливаются в нашей модели реализмом рынка. Они являются результатом взаимодействия предложения и спроса. Квалифицированный труд, когда его предложение ограниченно, обеспечит более высокую заработную плату, чем когда его предложение велико. Вообще, предложение неквалифицированной рабочей силы больше, чем квалифицированной, а последняя оплачивается выше. Цены также устанавливаются предложением и спросом.

Конкуренция выступает как второй необходимый компонент нашей модели. Свободная конкуренция означает возможность для всех желающих принять участие в рыночной структуре в качестве покупателей или продавцов. Доступ на рынок при этом не ограничивается никакой властью, правительством или группой лиц. Свободная конкуренция отчасти приводится в движение мотивом прибыли. Конкуренция поощряет многих людей производить товары, на которые спрос велик, поскольку имеется емкий рынок на такие товары. Покупатели предпочитают платить менее высокие цены за товары одинакового качества, а поэтому конкуренция стимулирует у предпринимателей эффективность производства и побуждает конкурирующие фирмы снижать цены, чтобы завоевать большую долю рынка.

В-третьих, чтобы инвесторы могли, даже с риском добиваться больших доходов от своих вложений, ресурсы должны иметь возможность свободно передвигаться внутри системы на те ее участки, где они принесут наибольшую отдачу. Это относится и к природным ресурсам, и к капиталу, и к рабочей силе. Рабочие дольны по собственному усмотрению выбирать себе вид занятости, добиваться таких заработков, на которые они способны. В нашей модели система свободного рынка отличается рядом достоинств. Она поощряет эффективность — эффективное производство и эффективное использование ресурсов. И что даже еще важнее, она высоко ценит свободу. Любой индивидуум волен в рамках этой системы принимать свое решение в каждой сделке, которую он заключает. Конкуренция стимулирует снижение стоимости товаров для потребителей, которые, решая вопрос о том, как расходовать свои деньги, тем самым определяют, что должно быть произведено. Рынок диктует не производить то, что не продается, и производить то, на что есть спрос. На изменение спроса рыночный механизм реагирует поощрением соответствующих изменений в распределении капитала и ресурсом Рабочие свободны договариваться об условиях найма и о роде работы, которую им предстоит выполнять. Если условия, на которых заключается каждая отдельная сделка, справедливые каждая сторона свободно вступает в такую сделку, чтобы добиться собственной выгоды и собственных целей. Все при этом выгадывают. При анализе свободно-рыночной системы возникает много нравственных вопросов. Каждая сделка, в которую вступают люди, должна быть честной и свободной. Из чего складывается честность? Чтобы сделка была свободной, каковы должны быть ее предпосылки? Одно из условий честности заключается в том, что оба участника сделки должны обладать необходимыми знаниями по существу дела. Лишь в том случае, если обе стороны знают, что они делают, они способны правильно оценить условия сделки. Образует ли девиз саvеаt еmрtоr («покупатель, будь осмотрителен») часть нашей системы? Означает ли свобода сделки возможность того, что одна сторона может поставить в невыгодное положение другую сторону или что одна сторона может получить преимущество над другой? Если честность составляет неотъемлемый элемент системы, тогда в системе допускаются лишь честные сделки. Однако эффективность или инициатива, готовность рисковать или какие-то иные качества вполне, способны дать одной стороне преимущество над другой.

2. Рынок потребительских товаров

Возможности обмана, надувательства, безнравственных приемов бесконечны. Но большинство таких приемов явно аморально и не создает никаких этических проблем. Реклама выдвигает особые проблемы, которые мы рассмотрим отдельно. Однако ряд проблем, занимающих нас здесь, включает правдивость в практике кредитований, ценообразования на штучные товары, маркировку и обозначение срока годности. Все эти вопросы стали воровать население и оказались в центре внимания движения потребителей. Последнее можно по крайней мере отчасти рассматривать как реакцию на сбытовую практику, воспринимаемую либо как нечестную, либо как не такую справедливую, какою ей надлежало бы быть.

Правдивость в практике кредитования касается истинной суммы, уплачиваемой теми, кто покупает в рассрочку, кто берет ссуды для финансирования закупок или кто покупает товары по кредитным карточкам. Один из методов продаж заключается в том, чтобы объявить, сколько потребуется платить в месяц за предмет, приобретенный в рассрочку или в кредит. Когда при продаже неточно или вовсе не указывается, какова фактическая стоимость покупки, условия ссуды или подлинный годовой ее процент, тогда потребители вступают в юридически обязывающую сделку, не имея явного представления о том, на что именно они дают согласие. Люди слишком поздно обнаруживают, что при просрочке платежа они могут быть вынуждены вернуть приобретенный продукт или что они фактически платят в два или три раза больше первоначальной цены за предмет в виде процентов или иных платежей.

Эти методы не являются незаконными, но разумный и предусмотрительный покупатель мог бы понять точное содержание контракта, который он заключил. Однако это часто требует значительных расчетов и изучения, т. е. больших усилий, чем обычно привык прилагать средний потребитель. Поэтому правдивость в практике кредитовании стала одним из требований потребителей в качестве условия заключения честных сделок. Вместе с тем такого рода моральные требования воплотились и в юридические обязательства. Цены на штучные товары представляют собой попытку позволить покупателям делать точные сопоставления цен. Например, большинство покупателей полагают, что платят меньше за унцию стирального порошка при покупке его на вес, чем за то же количество порошка, покупаемого в мелкой упаковке. Но так дело обстоит не всегда. Если количество содержимого упаковки и размер цены не приведены в круглых цифрах, иногда трудно определить, что же выгоднее покупать, то же самое относится и к конкурирующим товарам различных сортов. И все же один из способов реализации конкуренции в нашей системе основывается на сравнении цен. Методы ценообразования, затрудняющие сравнение цен, не являются обманными или аморальными, но они не помогают потребителю принимать свои решения на основе сопоставления цен. Ценообразование на штучные товары заключается в указании, например, на то, сколько стоит 1 унция мыла в каждой упаковке каждого сорта из имеющихся в магазине. Потребителю, желающему сделать выбор на основе сравнения цен, приходят, таким образом, на помощь, Требование о ценообразовании на штучные товары — это требование о честности торговых сделок и потому морально оправданно. Хотя сбытовая техника может оправдать упаковку в порциях по 1 унции, такая практика вводится явно не с одной лишь целью способствовать сопоставлению покупок или конкуренции на основе цен.

Маркировка товаров и указание срока их годности — это также выдвинутые потребителями требования, имеющие целью добиться честности в заключаемых ими сделках. Когда человек покупает предмет одежды, ему часто трудно точно определить, изготовлен ли он из синтетического волокна, из натурального волокна или из смеси, а также пропорциональный состав смеси. По существу, человек покупает вслепую, если не получает необходимую информацию. Надлежащая информация обоих участников сделки представляет собой необходимое условие ее честности, следовательно, требование о такой маркировке товаров морально обоснованно.

Если ингредиенты готовых пищевых продуктов не перечислены в нисходящем порядке по количеству содержимого в каждой упаковке, покупатель точно не знает, что именно он покупает. Когда на упаковке скоропортящихся продукта не поставлен штамп с указанием срока его годности, у покупателя нет возможности узнать, несколько свеж продукт и как долго можно его сохранить. Во всех этих случаях требования потребителя законны; удовлетворение этих требований не только предотвращает обманные и вводящие в заблуждение методы торговли, но способствует также обеспечению честности сделок и, таким образом, нормальному функционированию системы свободного рынка.

3. Общение и его роль в деятельности руководителя и подчиненных

Общение — основная форма человеческого бытия, извечное свойство человека. Французский писатель А. де Сент-Экзюпери называл общение людей роскошью. Эта роскошь делает человека человеком. Отсутствие или недостаток общения деформирует человеческую личность.

Таким образом, общение — важнейшая форма взаимодействия людей. Оно лежит в основе практически всего, что мы делаем. В жизни большинства людей процессы общения занимают до 70% времени, а менеджеры расходуют на различные виды общения в среднем 80% своего рабочего времени. Это постоянный процесс, который люди используют для того, чтобы передавать организационные цели, обеспечивать обратную связь и вносить коррективы.

Способность к общению всегда относилась к числу важнейших человеческих качеств. К людям, легко вступающим в контакты и умеющим располагать к себе, мы относимся с симпатией, а с замкнутыми стараемся либо вообще не общаться, либо вступать в ограниченные контакты, лишь в случае крайней необходимости.

Общение служит жизненно важной цели установления взаимосвязей и сотрудничества людей. Практически все проблемы бизнеса тем или иным образом связаны «общением, потому как общение — это процесс передачи идей, мыслей и чувств, доведение их до понимания другими людьми. Данный процесс доминирует в нашей жизни. Многие считают, что общение — универсальный элемент человеческого опыта и поэтому все принимают его как должное. Распространено мнение, что общение — это простой инстинктивный процесс, который дается людям естественно, от рождения. На самом же деле, как показывают исследования, общение невероятно тонкая и сложная деятельность. И от того, насколько грамотно построено общение, зависит немало: результативность переговоров, степень взаимопонимания с партнерами, клиентами и сотрудниками, удовлетворенность работников организации своим трудом, морально-психологический климат в коллективе, взаимоотношения с другими предприятиями и организациями, а также с государственными органами.

Менеджмент относится к числу важнейших областей, где общение играет определяющую роль, Для современного менеджера, личности, которая должна работать с людьми, способность к общению жизненно необходима. Это самый важный навык, которым должен обладать менеджер. На успешность деятельности организации влияет уровень общительности менеджера.

Отрицательное влияние сверхнизкой общительности руководителем на результаты труда объяснимо, однако интерес представляет отрицательное влияние, оказываемое руководства, высокая общительность руководителя

Каковы же причины такого явления? Казалось бы, чем белее общительный — человек, тем он более контактный и это не преминет сказаться на результатах труда. На деле это не так.

Сверхвысокая общительность ограничивают познавательные возможности руководителей по анализу, изучению и оценке, как членов коллектива, так и ситуации в целом, в которой работает коллектив. Они нередко при принятии управленческих решений могут руководствоваться внешними признаками, что естественно сказывается на их качестве.

Высокая общительность может мешать руководителям сосредоточиваться на решении главных вопросов взаимодействия в коллективе, вызывать трудности в концентрации внимания. Все это отрицательно сказывается на результатах взаимодействия в коллективе, особенно на результатах труда. Как правило, у членов коллектива есть социально-психологическая установка на определенный уровень общения с руководителями. Сверхобщительные и замкнутые руководители вызывают рассогласование между их поведением и установками членов коллектива, что в целом отрицательно сказывается на формировании социально-психологического климата в коллективе.

Высокообщительные руководители нередко могут просто мешать работе коллектива, отвлекать большим числом контактов.

При взаимодействии с исполнителями срабатывает механизм блокировки общения с ним, поэтому общение строится на условиях, далеких от оптимальных.

Менеджер, не обладающий должной чувствительностью, к общению, как правило, много времени и энергии тратит впустую; усиливая недовольство подчиненных. Поэтому руководитель должен понимать, что умение общаться — не менее значимы элемент его профессиональной деятельности, чем специальные знания и навыки работы.

4. Управленческая этика

В общем смысле этика — это набор моральных принципов и ценностей, управляющий поведением человека или группы людей и определяющий положительные и отрицательные оценки их мыслей и действий. Это как бы внутренний кодекс законов, который определяет, как можно себя вести, а как нельзя, какие решения можно принимать, а какие нет, где проходит граница между добром и злом. Этика связана с внутренними ценностями, а они в свою очередь являются частью корпоративной культуры и воздействуют на принимаемые решения, определяют их социальную допустимость в рамках внешней среды. Этическая проблема возникает в том случае, когда действия отдельного человека или организации могут нанести ущерб или, наоборот, принести пользу окружающим.

Сравнивая роль этических принципов индивида и влияние на его поведение правовых норм (законов) и свободы выбора. Все действия человека определяются тремя системами норм. Первая — это система законов, письменно закрепленных норм и ценностей, на страже соблюдения которых стоит судебная система государства. Юридически установлено, что действия организации и ее членов ограничены определенными рамками (необходимость получения прав на вождение автомобиля, обязанность платить налог на прибыли). Прямая противоположность этому поведению — действия индивида (организации), определяемые свободой выбора. Сюда относится поведение, о котором ничего не говорится в законах и в отношении которого человек или организация обладает полной свободой (выбор религиозного мировоззрения индивидом, планирование компанией объема производства посудомоечных машин).

Между этими двумя определяющими действия индивидов и организаций системами норм и находится этика. Здесь нет изложенных на бумаге законов, а есть нормы поведения, основанные на разделяемых обществом принципах и ценностях. В случае свободного выбора человек подчиняется самому себе, в законодательной системе — букве закона. В случае же с этикой индивид должен соблюдать известные ему (или компании) нормы, за нарушение которых, впрочем, не предусмотрено конкретных санкций. Решение, приемлемое с этической точки зрения, является (для большей части общества) приемлемым и юридически, и морально.

Упрощенное представление о том, что выбор индивида или компании диктуется исключительно законами либо свободой, чревато попаданием в неприятные ситуации. Да, индивид вправе предположить: «Что не запрещено, то этично»; Но, как нам представляется, в реальной жизни подобные допущения обходятся их «авторам» слишком дорого. Более целесообразно признать наличие этических норм и правил и руководствоваться ими как внутри, как и вне организации. По мере того как сотрудники принимают этические нормы и ответственность, компания получает возможность внедрять в культуру «кодекс поведения», устраняя тем самым потребность в дополнительных законах и избегая проблем свободы выбора.

Так как этические нормы являются неписаными правилами, вопрос о правильности какого-либо поступка зачастую вызывает непримиримые разногласия. Так называемая этическая дилемма возникает в ситуации, когда все альтернативные решения или варианты поведения являются нежелательными из-за своих потенциально негативных моральных последствий, когда трудно отличить хорошее от плохого, добро от зла.

Человека, который принимает на себя ответственность за решение возникающих в организации этических вопросов, нередко называют агентом морали. Вот несколько примеров дилемм, с которыми он может столкнуться.

Один из высших менеджеров вашей небольшой фирмы говорит вам, что ему придется на некоторое время отойти от дел для лечения от СПИДа. Вы знаете, что ему положена медицинская страховка. Однако в вашей компании сложилась весьма напряженная ситуация со страховым фондом, который «трещит по всем швам». Недавно вы прочитали о прецеденте, когда суд поддержал право работодателя изменять планы страхования и не выплачивать страховку в случаях СПИДа. Будете ли вы изучать юридические перспективы аналогичного дела для вашей компании? Вы, менеджер по продажам крупной фармацевтической компании, получили задание подготовить план продвижения на рынок нового лекарства, цена одной дозы которого — $ 2500. Но вам известно, что эффективность новинки лишь незначительно превосходит действенность альтернативного препарата, который стоит в четыре раза дешевле. Будете ли вы, находясь в трезвом уме выдвигать лекарство стоимостью в $ 2500? Если нет, допустимо ли обречь насмерть людей, которые могли быть спасены (в силу более высокой эффективности новинки)? Вашей компании намекнули на необходимость «немного заплатить», чтобы ускорить процесс оформления партии импортных товаров. Взятки — весьма распространенное явление, в случае вашего отказа пострадает, прежде всего, компания. Быть может, данная процедура аналогична чаевым метрдотелю понравившегося вам ресторана?

Вы — бухгалтер подразделения. До конца года — всего ничего, а до выполнения плановых показателей не хватает $ 15 тыс.21 декабря вы получили счет-фактуру на поставку вашей компании офисного оборудования на сумму $ 20 тыс. Учетная политика компании предусматривает оплату расходов в момент их возникновения. Директор подразделения просит оформить счет в феврале будущего года. Ваше решение?

Ваш начальник говорит, что не может повысить вам зарплату в этом году из-за ограниченности бюджета, но он закроет глаза на то, что цифры в ваших отчетах о расходах немного возрастут.

Вот с такими имеющими прямое отношение к вопросам этики дилеммам и приходится чуть ли не ежедневно сталкиваться менеджерам. Давайте перейдем к рассмотрению различным подходов к этическим проблемам, изучение которых позволяет нам выработать критерии их анализа и решения.

5. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

Организационная характеристика предприятия АП ЗАО " Боровское" .

Закрытое акционерное общество «Боровское» находится на территории Курганской области Катайского района с. Боровское. «Боровское» является юридическим лицом Российской Федерации, то есть оно имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс. ЗАО «Боровское» — коммерческая организация, то есть преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Предметом деятельности является производство и реализация продуктов птицеводства и зерновых культур.

Целью деятельности является получение прибыли. Основными видами деятельности является:

Проведение агротехнических мероприятий для ухода за посевными площадями;

Сушка, сортировка, помол, как собственного сырья, так и давальческого;

Оказание транспортных и иных услуг;

Содержание и реализация птицы;

Реализация яиц;

Прием, переработка и хранение давальческого сырья.

Предприятие имеет организационную структуру и структуру управления, где отражены совокупность служб основного, вспомогательного и хозяйственного назначения (приложение 1) и подчинение одного должностного лица по отношению к другому, соответственно (приложение 2).

Экономическая характеристика предприятия.

Для экономической характеристики предприятия необходимо проанализировать обеспеченность предприятия ресурсами производства. Данные о ресурсах отражены в таблице 2

Таблица 2 — Обеспеченность предприятия ресурсами производства

Показатель

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Отклонение, (+,-)

2005 г. к 2003 г.

2005 г.

в % к 2003 г.

Площадь с. — х. угодий, га

в т. ч.: пашня

Сенокосы

Среднегодовая стоимость всех основных средств производства, тыс. р.

39 683,5

39 797,5

— 1146,5

97,2

Количество энергоресурсов, л. с.

103,7

Среднесписочная численность работников, чел.

— 47

75,6

Стоимость валовой продукции, тыс. р.

— 286

98,1

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что по всем видам ресурсов, стоимости валовой продукции, которые снизились соответственно на 286 и 1,9%. Размер сельскохозяйственных угодий за исследуемый период не изменился. Количество энергоресурсов ежегодно возрастает и составило в 2005 году 10 541 л. с, что на 380 л. с. или на 3,7% больше соответствующего показателя в 2003 году. Произошло уменьшение численности работников на 47 человек.

Исследуя данную таблицу можно проследить снижение стоимости всех основных средств производства на 1146,5 тыс. р. или на 2,8%.

Для оценки специализации необходимо провести анализ структуры товарной продукции по таблице 3.

Таблица 3 — Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

2003 г.

2004 г.

2005 г.

В среднем за три года

сумма, тыс. р.

УД-вес,%

сумма, тыс. р.

УД-вес,%

сумма, тыс. р.

УД-вес,%

сумма, тыс. р.

УД-вес,%

Растениеводство

17,9

26,3

31,0

3409,7

25,4

всего, в т. ч. зерно

12,9

19,6

25,4

19,6

прочая продукция растениеводства

0,4

1,3

0,8

117,7

0,9

продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

4,6

2,2

1,2

345,7

2,6

подсолнечник

1,9

3,3

3,5

398,7

3,0

Животноводство всего,

82,1

73,7

69,0

9998,7

74,6

в т. ч. скот и птица

16,9

24,0

12,5

17,9

молоко

4,6

2,8

;

;

295,7

2,2

яйца

29,8

25,3

49,2

4685,7

34,9

суточные птенцы

8,8

5,2

4,3

797,7

5,9

прочая продукция животноводства

1,8

0,8

0,01

115,3

0,9

продукция животноводство собственного производства реализованная в переработанном виде

20,2

16,0

2,9

1708,3

12,7

Всего по животноводству и растениеводству

13 408,3

По данным таблицы видно, что предприятие специализируется на производстве и реализации продуктов животноводства, удельный вес которых в структуре товарной продукции в среднем за три года составляет 74,6% или 9998,7 тыс. р. Первое место в структуре реализации приходится на реализацию продукции птицеводства, а именно яиц, которая составляет в среднем за три года 34,9% или 4685,7 рублей.

В структуре реализации продукции растениеводства на долю реализации зерна приходится 19,6%. Доля продукции растениеводства в структуре реализации составляет 25,4% или 3409,7 тыс. р.

Следует отметить тот факт, что в 2005 году в структуре реализации продукции произошли изменения и предприятие начало снижать реализацию продукции животноводства в переработанном виде, на которую приходится 12,7% от общей реализации и прочая продукция, которая составляет 0,9% или 115,3 тыс. р.

Из таблицы видно, что в течение трех лет в структуре товарной продукции происходит увеличение продукции растениеводства и в 2005 году составило 4337 тыс. р.

Всего за исследуемый период предприятие реализовало продукцию на общую сумму 13 408,3 тыс. р., причем в 2004 году была получена наибольшая выручка, которая составила 14 145 тыс. р.

Таким образом, можно отметить, что предприятие специализируется на производстве и реализации яиц, продукции птицеводства, а также на производстве зерна.

Для оценки уровня интенсивности сельскохозяйственного производства рассмотрим таблицу 4.

Таблица 4 — Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Темп изменения, %

Фондовооруженность

212,1

259,4

272,6

128,5

Фондообеспеченность, тыс. р.

856,0

829,7

832,1

97,2

Энергообеспеченность, тыс. р.

212,4

216,0

220,4

103,8

Производственные затраты на 100 га с. — х. угодий, тыс.

Р;

366,0

408,4

469,3

128,2

Затраты труда на 100 га с-х. угодий: Растениеводство

794,5

501,8

480,9

Животноводство

355,4

188,2

292,7

На основании таблицы можно сделать вывод, рассчитанные на 100 га с/х. угодий фондообеспеченности уменьшилась на 2,8%, энергообеспеченности увеличилась на 3,8%, уменьшение затрат труда животноводства на 17,6%, уменьшились затрат труда растениеводства на 40,5%, увеличилась доля производственных затрат на 28,2%.

Рассмотрим эффективность интенсификации производства по таблице 5.

Таблица 5 — Эффективность интенсификации производства

Показатель

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Темп

изменения, %

Выход валовой продукции на 100 га с — х.

угодий, тыс. р.

312,8

332,5

306,8

98,1

Выход валовой продукции на 1 чел. — ч., руб.

42,75

54,09

59,90

140,1

Урожайность, ц /га

11,79

6,07

14,11

119,7

Себестоимость единицы зерновых и зернобобовых

культур, руб.

226,11

464,14

358,17

158,40

Себестоимость 1 ц прироста

молока, руб.

;

Фондоотдача, руб.

36,5

40,1

36,9

101,1

Сумма валовой прибыли, тыс. р.

+977

+307

+ 1209

123,7

Рентабельность,%

7,1

7,5

105,6

Себестоимость 1 ц. прироста яиц

155,4

Анализ таблицы позволяет сделать вывод, что в связи со снижением валовой продукции на 286 тыс. р., т. е. более быстрыми темпами выход валовой продукции в расчете на 100 га уменьшился в 2005 году на 6 по сравнению с 2003 годом. Иная ситуация по выходу продукции в расчете на 1 чел. — ч., здесь произошел резкий рост на 40,1% в сравнении с 2003 годом. Резкие изменения произошли в урожайности с 11,79 ц/га до 6,07, увеличилась до 14,11 ц/га, т. е. на 19,7%. Это привело к увеличению себестоимости зерновых и зернобобовых культур в 58,40 раза, которая составила 358,17 рублей за счет увеличения валового сбора, но наибольшая себестоимость наблюдалась в 2004 году которая составляла 464,14 р. Также произошло увеличение себестоимости прироста яиц на 55,4%. Фондоотдача увеличилась на 1,1% за счет уменьшения валовой продукции и одновременном уменьшением стоимости основных средств.

Таким образом, можно отметить, что предприятие специализируется на производстве и реализации продукции животноводства, а также продукции растениеводства.

В 2005 году, так как произошло увеличение урожайности 11,79 до 14,11 ц. /га. Это в свою очередь повлекло увеличение себестоимости зерновых и зернобобовых культур.

Предприятие в целом получает прибыль.

Заключение

Опыт показывает, что по нарушению корпоративной этики на первом месте находятся руководители высшего звена управления, но эти нарушения могут быть допущены также менеджером любого уровня. Чаще всего — это использование служебного положения (взятки, использование средств организации в личных целях, ведение личный телефонных разговоров со служебного телефона и др.).

Каждая организация заинтересована в том, чтобы нормы корпоративной этики не нарушались. Работа по соблюдению корпоративной этики ведется в нескольких направлениях. В первую очередь каждая организация разрабатывает систему общих ценностей и правил этики, которых должны придерживаться ее работники, т. е. этические нормы. Они предполагают достижение целей организации в рамках определенных этических правил ведения бизнеса. Запрещаются взяточничество, вымогательство, подарки, конфликты в интересах фирмы, нарушение законов, мошенничество, раскрытием секретов фирмы, незаконные выплаты. Этические нормы доводятся до работников при поступлении на работу. Они должны соответствовать ценностям, принятым в обществе.

1. Джордж, Р.Т. Д. еловая этика/Р.Т. Д. е Джордж / Пер. с англ. Р. И. Столпера. — СПб., «Экономическая школа», М., Издательская группа «Прогресс», 2001. Т.1.496с.

2. Вершигора, Е. Е. Менеджмент: учебное пособие/Е.Е. Вершигора. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. ИНФРА — М, 2005. — 283с.

3. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента; учебное пособие / Н. И. Кабушкин. — 5-е изд., стереотип. — Мн.: Новое знание, 2002. — 336с.

4. Годовые отчеты АЛ ЗАО «Боровское» 2003;2004;2005

Приложение 1

Рисунок 1 — Структура управления предприятия

Приложение 2

Рисунок 2 — Организационная структура предприятия.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой