Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы разных генотипов в зависимости от живой массы при убое

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Морфологический состав туш подопытных бычков в большей степени зависел от величины их. живой массы при. убое и в меньшей — отгенотипа. У животных, убитых при достижении живой массы 350 кг, содержание мякоти в тушах бычков I группы было больше в сравнении с аналогами II группы на 2,9 кг, или 2,1%, 400 кг — соответственно на 2,3 кг, или 1,5%, 450 кг — на 4,3 кг, или 2,4%, 500 кг — на 5,3 кг, или… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Краткая характеристика скота симментальской породы
    • 1. 2. Характеристика красно-пестрой голштинской породы
    • 1. 3. Эффективность использования вводного скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы
      • 1. 3. 1. Влияние скрещивания на мясную продуктивность животных
      • 1. 3. 2. Влияние возраста и живой массы крупного рогатого скота на выход мясной продукции
    • 1. 4. Биологическая и пищевая ценность говядины
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Содержание и кормление подопытного поголовья
    • 3. 2. Рост и развитие подопытных бычков
      • 3. 2. 1. Весовой рост
      • 3. 2. 2. Линейный рост подопытных бычков
    • 3. 3. Гематологические показатели
    • 3. 4. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных бычков
    • 3. 5. Морфологический состав туш подопытных бычков
    • 3. 6. Качественная характеристика продуктов убоя
      • 3. 6. 1. Химический состав мышечной ткани
      • 3. 6. 2. Биохимический состав мяса
      • 3. 6. 3. Технологические и кулинарные свойства мяса
    • 3. 7. Характеристика жировой ткани
    • 3. 8. Характеристика шкур бычков
    • 3. 9. Эффективность производства говядины
    • 3. 10. Производство вареной колбасы «Филоновская» из мяса подопытных бычков
    • 3. 11. Экономическая эффективность производства вареной колбасы «Филоновская»
  • ВЫВОДЫ .-.
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы разных генотипов в зависимости от живой массы при убое (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом Российской Федерации, является увеличение производства мяса. Решение данной задачи возможно осуществить только за счет интенсивного развития отраслей животноводства, в том числе и скотоводства.

— В связиСтем, что в России численность-мясного скота отобщегопороло- • -. вья крупного рогатого скота составляет не более 4%, важное место в производстве говядины отводится симментальскому скоту.

Однако в последние годы в целях повышения молочной продуктивности симментальский скот интенсивно скрещивается с голштинской породой. В литературе встречаются весьма противоречивые данные о влиянии скрещивания на интенсивность роста и мясные качества помесного потомства (Н.В. Дугуш-кин, 1983; Г. И. Бельков, 1988; И. М. Дунин, К. К. Аджибеков, Н. И. Ерохина и др., 1995; И. Ф. Горлов, 1996; Ю. Н. Нелепов, И. М. Волохов, И. Ф. Горлов, 1999; Н. И. Ковзалов, 2000), А. А. Кайдулина, 2001).

Ряд авторов отмечают, что эффективность производства говядины во многом зависит от весовых кондиций убойного скота. При этом в работах отдельных авторов значение оптимальной массы убоя молодняка существенно различается (Е.Ф. Лискун, 1933; С. Я. Дудин, 1967; А. В. Черекаев, 1971; X. Амерханов, 1999; И. Ф. Горлов, 2000; В. В. Ранделина, 2001). При этом одновременно с повышением продуктивных качеств животных существует проблема повышения качества мяса, готовых изделий, полуфабрикатов и рационального использования мясного сырья.

В связи с этим сравнительное изучение закономерностей роста и развития симментальских бычков разной кровности по голштинской породе, их мясных качеств, выхода качественных отрубов туш, выхода постного мяса, процесса осаливания туш при убое в разные возрастные (весовые) периоды остается весьма актуальным.

Актуальным является также изучение эффективности использования мяса бычков симментальской породы, убитых при достижении различных весовых кондиций в производстве колбасных изделий.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является изыскание резервов увеличения производства говядины за счет использования наиболее перспективных генотипов симментальского скота и его убоя при достижении наиболее оптимальных весовых кондиций, изучение влияния мясного сырьягполучен-ного от-подопытных-бычков, на качество и выход-колбас:.-.

Для достижения указанной цели решались следующие задачи:

— изучить рост и развитие симментальских бычков разной кровности по голштинской породе;

— провести изучение мясной продуктивности подопытных бычков в зависимости от их весовых кондиций при убое;

— исследовать изменения основных интерьерных показателей подопытных животных в процессе выращивания;

— изучить физико-химический состав, технологические и кулинарные ка чества мяса бычков;

— дать экономическую оценку, определить целесообразность забоя симментальских бычков при достижении разных весовых кондиций;

— изучить эффективность использования для производства вареных колбас мяса подопытных бычков, убитых при разных весовых кондициях.

Научная новизна. Впервые в условиях Нижнего Поволжья проведены комплексные исследования по изучению эффективности использования для производства мяса симментальских бычков разной кровности по голштинской породе, выявлены оптимальные весовые кондиции убоя бычков, установлены особенности использования говядины, полученной от подопытных животных, при производстве вареных колбас.

Практическая значимость работы. Полученные данные позволяют выявить дополнительные резервы увеличения производства говядины, повышения ее качества, повышения рентабельности производства готовой мясной продукции за счет выращивания бычков разных генотипов и их убоя при достижении оптимальных весовых кондиций.

Разработана нормативно-технологическая документация на новую вареную колбасу «Филоновская» (ТУ 9213−047−10 514 645−02).

Актуальность работы. Материалы диссертационной работы доложены и одобрены на расширенном заседании отделов животноводства и переработки и хранения продуктов животноводства ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН — (2002) — -Международной научно-практической конференции' «Проблемы и перспективы совершенствования производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции» (Волгоград, 2001 г.) — Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы совершенствования пищевых продуктов с высокими потребительскими свойствами на основе улучшения качества животноводческого сырья» (Волгоград, 2002) — на отчете ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН в Российской сельскохозяйственной академии за 1999;2001 гг.

Реализация результатов исследований. Результаты научно — исследовательской работы внедрены в мясопродуктовом подкомплексе Волгоградской области, племзаводе «Филоновский» и мясокомбинате «Филоновский» Новоаннинского района.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. В процессе сравнительного изучения продуктивных качеств симментальских бычков разных генотипов по голштинской породе установлено, что на убойные свойства и качество мяса существенное влияние оказывала их высокая кондиция при убое, в меньшей степени — генотипа.

2. За период опыта абсолютный прирост живой массы составил по I группе (½ кровности по голштинам) 312,3 кг, II (¾ кровности по голштинам) -302,9 кг, разница в пользу бычков I группы составила 9,4 кг, или 3,1%. Показатели среднесуточных приростов живой массы были равны соответственно по группам 946,3 и 917,9 г при разнице в пользу первой 28,4 г, или 3,1%.

3. Результаты контрольного убоя показали, что достоверные различия между опытными группами по массе парной туши наблюдались при забое бычков, достигших живой массы 550 кг, по массе внутреннего жира достоверные различия наблюдались при достижении ими живой массы 400 кг и более. Разница по данному показателю составила в пользу бычков I группы 15,3−23,1% (Р> 0,999). В связи с более высоким отложением внутреннего жира у бычков I группы у них отмечался более высокий убойный выход на 0,7−1,9% (Р > 0,999). Более значительно возрастал убойный выход внутри групп животных по мере повышения их живой массы при убое. У бычков, убитых живой массой 400 кг, убойный выход возрос в сравнении с аналогами, убитыми в 350 кг по I группе на 0,9, II — на 1,0% (Р > 0,999), 450 кг — соответственно 1,8 и 1,1% (Р > 0,999), 500 кг — 2,7−2,3% (Р > 0,999) и 550 кг — 4,2 и 3,0% (Р > 0,999).

4. Морфологический состав туш подопытных бычков в большей степени зависел от величины их. живой массы при. убое и в меньшей — отгенотипа. У животных, убитых при достижении живой массы 350 кг, содержание мякоти в тушах бычков I группы было больше в сравнении с аналогами II группы на 2,9 кг, или 2,1%, 400 кг — соответственно на 2,3 кг, или 1,5%, 450 кг — на 4,3 кг, или 2,4%, 500 кг — на 5,3 кг, или 2,7% (Р > 0,95), 550 кг — на 9,3 кг, или 4,2% (Р>0,999). Межгрупповые различия по выходу мякоти не превышали 0,2−0,5%.

5. Разделка туш на отруба согласно ГОСТ 7595–79 показала, что различия между группами по сортовому составу возрастали по мере увеличения живой массы бычков при убое. По выходу отрубов I сорта разница между животными I и II групп, убитыми при достижении живой массы 350 кг, составила 4,2 кг, или 2,8%, а 550 кг — соответственно 10,2 кг, или 4,2% (Р > 0,999).

Значительное влияние на сортовой состав отрубов оказала величина живой массы бычков при убое. В тушах бычков I группы, убитых при достижении живой массы 350 кг, выход отрубов I сорта составил 86,3%, при достижении 550 кг — 88,6%, у аналогов II группы — соответственно 85,6 и 88,2%.

6. По химическому составу и физико-химическим показателям мякоти туш достоверные межгрупповые различия в пользу бычков I группы установлены при убое бычков живой массой 500 и 550 кг. Разница составила по количеству сухого вещества в мякоти 0,63 (Р > 0,99) и 0,77% (Р > 0,999), содержанию жира — соответственно на 0,81 и 1,10% (Р > 0,999). По содержанию протеина в мясе установлена незначительная тенденция превосходства у бычков II группы.

С повышением весовых кондиций убоя бычков с350 до 550 кг содержание сухого вещества в мякоти увеличилось по I группе на 3,23, II — на 2,59% (Р>0,999), жира — на 2,69 и 1,73% (Р > 0,999). Соотношение белка к жиру в мякоти туш бычков I группы при первом убое (350 кг) составило 1:0,58 и последнем (550 кг) — 1:0,71, II-соответственно 1:0,55 и 1:0,64.

7. С повышением весовых кондиций при убое животных отмечено возрастание белково-качественного показателя мяса. Повышение живой массы бычков при. убое с 350 до 550 кг вызывало-увеличение-белково-качественного показателя по I группе с 21,7 и II — на 25,8% (Р > 0,999).

Высокими значениями белково-качественного показателя характеризовались поясничный (6,86−6,59), спинной (5,82−6,89), тазобедренный (5,61−6,66) отруба.

8. Технологические и кулинарные свойства мяса были выше при недостоверной разнице у бычков I группы. Достоверные различия по показателям влагоудерживающей способности выявлены в мясе бычков, убитых при достижении различных весовых кондиций. В мясе бычков I группы показатель влагоудерживающей способности был выше при убое живой массой 550 кг в сравнении с аналогами, убитыми в 350 кг, на 5,87%) (Р > 0,999) и II — соответственно на 4,90% (Р>0,999). По отдельным отрубам туш разница в показателях влагоудерживающей способности мяса у бычков изучаемых генотипов была недостоверной.

9. Отмечено влияние генотипа бычков на отложение жировой ткани в организме. В тушах бычков I группы откладывалось больше жировой ткани в сравнении со сверстниками II группы при достижении живой массы 350 кг на 1,4 кг, или 8,3% (Р > 0,99), 450 кг — на 6,9 кг, или 24,6% (Р > 0,999) и 550 кг — на 9,8 кг, или 20,8% (Р > 0,999).

10. Выход колбасы «Филоновская», выработанной из мяса подопытных бычков, был выше при использовании мяса бычков, убитых при достижении живой массы 450 и 550 кг, в сравнении с аналогами, убитыми живой массой.

350 кг — соответственно на 2,6 и 3,8%. Полученная колбаса имела хорошие товарные вид и вкусовые качества.

11. Уровень рентабельности производства говядины был выше по I группе бычков при убое живой массой 350 кг на 0,3%, 450 кг — на 1,1% и 550 кгниже на 0,3%.

Наиболее высокий экономический эффект производства вареной колбасы был получен и зафиксирован при использовании мяса, полученного от бычков, достигших живой массы 550 кг. .————— -.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В регионе Нижнего Поволжья в сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся выращиванием молодняка симментальской породы разных генотипов по голштинам, для производства говядины экономически выгодно реали-зовывать его при достижении весовых кондиций 500−550 кг, что позволит повысить уровень рентабельности производства мяса на 0,7−0,9%.

Убой скота живой массой 500−550 кг позволит мясокомбинатам снизить себестоимость мяса на кости (мякоти) и повысить уровень рентабельности производства вареных колбас на 1,2 и 4,3%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург. — 2000. — С. 272.
  2. Н. Интенсификация выращивания и откорма молодняка -важнейший резерв увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1999. -№ 2. — С. 2−4.
  3. К.А. Пути интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо // Резервы увеличения производства мяса в Оренбургской области. Оренбург. — 1969. — С. 35−40.
  4. В., Вострилов А., Хромова И., Алифанова Д. О мясной продуктивности помесного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 1998. -№ 5.-С. 13−14.
  5. X. Интенсификация выращивания и откорма молодняка -важнейший резерв увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 2. — С. 2−4.
  6. . Продуктивность коров куйбышевской породы разных типов // Животноводство. -1981. № 8. — С. 52.
  7. Г. О. О нежности мяса // Мясная индустрия СССР. —1948. № 1. -С. 86−91.
  8. .А. Повышение эффективности скрещивания в молочном скотоводстве // Зоотехния. 1989. — № 1. — С. 19.
  9. .А., Иванов В. А., Турбина Г. С. Голштино-фризский скот и его использование для улучшения черно-пестрой породы. Вестник с.-х. науки. -1980. -№ 7.-С. 105.
  10. А.И. Методы создания красно-пестрой молочной породы. -Саранск. 1987. — С. 147.
  11. К., Бурлуцкая Н. Эффективность методов подбора в совершенствовании симментальского скота // Молочное и мясное скотоводство. -1990.-№ 2.-С. 42−44.
  12. А.П., Безенко А. И., Боярский Л. Г. Скотоводство. М.: Агро-промиздат, — 1992. — С. 287,.:.,. .
  13. A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования // Автореф. дисс. на соискание ученой степени докт. с.-х. наук. Краснодар. — 1994. — С. 50.
  14. Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота // научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск. — 1979. — С. 100−104.
  15. Г. И., Черников В. А. откорм молодняка крупного рогатого скота на площадке // Приложение к ж. Молочное и мясное скотоводство. М.: агропромиздат. — 1988. — 79 с.
  16. П. Интенсивное выращивание и откорм бычков // Животноводство. 1987. -№ 34−36.
  17. А.С., Л.П. Березовая, А. Ф. Зарицкая. Влияние скрещивания и кастрации на качество мяса молодняка крупного рогатого скота // Тр. УСХА Науч. осн. произв. говядины. 1968. — Т. 1. — С. 107−114.
  18. Д.В. Эффективность селекционно-племенной работы по созданию высокопродуктивного массива скота молочного типа // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. ВНИИплем. — М. — 1989. — Вып. 5. -С. 131−135.
  19. Г. Х., Бенгоа Дж. М. Питание в профилактической медицине. -Женева: Всемирная организация здравоохранения. 1978. — С. 483.
  20. А.Ф. Молочная продуктивность симментал х голштинских коров разных генотипов в стаде племзавода «Верхняческий» УССР. Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. Вып. 4. — 1987. — С. 98−100.
  21. Ю.М., Лефтер Т. Ф. Скрещивание симментальского скота с голштинским в-Сибири // Зоотехния. 1989. ^ № 7. — С. 13−15.. .
  22. .И. Мясо в тушах и отрубах. М.: Пищепромиздат. -1939.-С. 168.
  23. В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. Волгоград. — 2001. — С. 22.
  24. В.И., Буркат В. П. Применение кроссбридинга для улучшения симментальского скота // Сельское хозяйство за рубежом. 1983. — № 9. — С. 4249.
  25. В.В. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса свиней крупной белой породы нового типа «Краснодонский» // Автореф. дисс. на соискан. ученой степени канд. биол. наук. Волгоград. — 2002. — 25 с.
  26. И.М. Биологические и продуктивные особенности голштини-зированного скота Нижнего Поволжья // Автореф. докторской дисс. Московская обл. — 1997.
  27. А.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. Минск: Урожай. — 1971. — С. 9−10.
  28. А. А., Акулова Э. Н. Сравнительная оценка мясной продуктивности молодняка типовых пород скота Белоруссии // Животноводство. 1973.-№ 2. — С. 65−67.
  29. А. А. Итоги научных исследований по увеличению производства и улучшению качества говядины // Достижения науки резерв повышения эффективности животноводства. — Жодино. — 1979. — С. 57−60.
  30. Ф. Химия и функция белков. М.: Мир. — 1965.
  31. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных // Улучшение качества говядины и свинины. М.: Колос, — 1977.-С. 3.
  32. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных // Улучшение качества говядины и свинины: Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос. — 1977. — С. 81−83.
  33. И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Волгоград. — 2000. — С. 263.
  34. Горлов И. Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях
  35. Нижнего Поволжья / Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург. — 1996. — 52 с.
  36. Г. Ш. Физиолого-биохимические основы формирования мясной продуктивности скота калмыцкой породы в онтогенезе // Автореф. докт. дисс. Львов. — 1975.
  37. Г. Ш., Волохов И. М., мамонтов Н.И., Григорян JI.H. Мясная продуктивность голштино-фризских помесей // Новое, в кормлении, и разведении сельскохозяйственных животных. Саранск. — 1986. — С. 103−110.
  38. Г. Ш., Мамонтов Н. И., Волохов И. М. Использование голштинских быков в Нижнем Поволжье // Зоотехния. 1989. — № 1. — С. 30.
  39. Г. Ш. Биотехнологические основы повышения производства говядины, свинины и сокращения потерь в процессе переработки. М. — 1993.
  40. С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхозиздат. -1975.- 103 с.
  41. С.С., Ляпин О. А., Подставочкин А. К. Производство высококачественной говядины. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во. — 1979. -115 с. ,
  42. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании // Животноводство. 1984. — № 1. — С. 4648.
  43. И.А., Жгун Н. В., Бугаева А. А. Влияние протеинового питания на мясную продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков // Животноводство. 1969. — № 11. — С. 40−43.
  44. А.И. Откорм некастрированных бычков, кастратов и телок // Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М. — 1978. -С. 54−55.
  45. М.Д., Тимофеев Ю. П. Пути интенсификации производства продуктов скотоводства при совершенствовании палевых пород // Бюлл. научн. работ ВИЖ. 1990. — Вып. 98. — С. 58−61.
  46. Н.Т. Использование симментальского скота для производства говядины. М.: Колос. — 1972. — С. 44−45.
  47. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата.: Кайнар. — 1967. -С. 250−258.
  48. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата.: Кайнар. — 1967. — С. 12,159.
  49. И.М. Совершенствование скота черно-пестрой породы в Среднем Поволжье. М. -1998. — 255 с.
  50. У. Конституция // Основы разведения крупного рогатого скота.- М.: Сельхозгиз. 1936.
  51. Г. В., Афанасьева Е. С. Пищевая и биологическая ценность говядины // «Вопросы организации и технологии производства говядины». -Бюлл. научных работ. Дубровицы. — 1977. — Вып. 53. — С. 91−93.
  52. Г. В., Степанов Н. И., Дмитриев А. Доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводства. 1982.- № 6.
  53. И.П. Интенсификация производства говядины в условиях Южного Урала // Животноводство. 1978. — № 5.
  54. И.П., Клетушкин Н. М. Породоиспытание // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985. -С.70−75.
  55. И.П. Результаты и перспективы использования лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве // Проблемы мясного скотоводства. Сб. научн. трудов. — Оренбург. — 1995. — С. 17−25.
  56. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М. — Легкая и пищевая промышленность. — 1981. — 480 с.
  57. Л.В. Азотистый обмен у крупного рогатого скота в зависимости от возраста, питания и породы // Автореф. докт, дисс. Дубровицы. -1975.
  58. В.Ф. Реализация программы выведения нового молочного типа красно-пестрого скота в Казахстане // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — С. 104−107.
  59. В.Ф., Колокольцев Ю. К. Опыт создания молочного типа скота Прииртышья. В сб. Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. 1991. -Вып. 6. -С. 48−50.
  60. М.Ф. Овцеводство. М. — Новая деревня. — 1925.
  61. М.Ф. О методах племенной работы // Избранные сочинения. -М.- 1949.-Т. 1.-С. 33−40.
  62. Г. Н., Гриднев М. Я. Молочная и мясная продуктивность симментал х красно-пестрых голштино-фризских помесей. Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1985. — Вып. 2. — С. 44−47.
  63. Г. Н., Кудюков Б. Г., Праслов П. И. Создание молочного типа в хозяйствах Воронежской области // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — С. 44−53.
  64. В.И. Рост мускулатуры крупного рогатого скота холмогорской породы в постнатальный период // Известия ТСХА. 1960. -Вып. 3.-С. 216−223.
  65. А.А. Особенности формирования продуктивных качеств телок симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня их кормления / Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. -Волгоград. -2001. -С. 23.
  66. А.П., Клейменов Н. И., Боканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления. М.: Агропромиздат. — 1985. — С. 350.
  67. Кибалко JL, Галкина Л. Использование голштино-фризского скота в.
  68. Курской области / Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 1. — С. 4−6.
  69. В.Ф. Проблемы производства животного белка // Животноводство. 1979.-№ 3. — С. 19.
  70. Н.И. Влияние крезевала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Оренбург. — 1995. — 21 с.
  71. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург. — 2000. -С. 49.
  72. Н.И., Левахин В. И. Влияние отдельных биологически активных веществ нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота. Оренбург — Волгоград. — 2000. — 410 с.
  73. Л.Л., Фомичев Ю. П., Сергеев Л. А. и др. Справочник по промышленному производству говядины. -М.: Россельхозиздат. 1977. — С. 196.
  74. .П. Эффективность скрещивания сычовской и красно-пестрой голштинской пород в товарных хозяйствах Смоленской области // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — Вып. 4. -С. 63−66.
  75. А.П. Теоретические и практические основы совершенствования продуктивных и технологических качеств скота молочных пород Нижнего Поволжья // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. -Оренбург. 1998. — 53 с.
  76. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности. Избранные работы, М. — 1949. — С. 29−38.
  77. А.В. Проблемы мясного скотоводства и производства говядины // Обзор, инф. ВАСХНИЛ, ВНИИ информ. и техн.-экон. исслед. по с.-х. М.: ВНИИТЭИСХ. — 1968. — С. 10.
  78. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос. — 1973. — С. 16, 257 259.
  79. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос. — 1973. — 280 с.
  80. М.М. Методы использования голштино-фризского скота // Животноводство. 1975. — № 12. — С. 15−20.
  81. Д.Л. Пути увеличения производства говядины. М.: Сель-хозгиз. — 1958. — 59 с.
  82. Д.Л. Скороспелость как фактор интенсивного выращивания молодняка / Животноводство. — 1960. — № 7. — С. 31−34.
  83. Д.Л. Рост костяка и мускулатуры и изменение в соотношениях тканей в туше крупного рогатого скота с возрастом //
  84. Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Мат. конф. Киев: Изд-во УСХА. — 1962. — С. 52−65.
  85. Д.Л. Рост и формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соискан. ученой степени д-ра с.-х наук.-М.- 1963.-С. 129−130, 181−204.-В надзагл.: ВНИИ животноводства.
  86. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. -.М.: Колос. 1966. — С. 7,376. -... .
  87. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос. — 1966. — С. 307.
  88. Д.Л., Нойман В. промышленное производство говядины. -М.: Росагропромиздат. 1979. — 448 с.
  89. Д.Л., Фишер Ф., Баудиш Г. Факторы, влияющие на формирование мясной продуктивности // Промышленное производство говядины. М.: Колос. — 1979. — С. 43−61.
  90. В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота // Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве. Сб. науч. тр. — Оренбург. 1982. -С. 95−101.
  91. В.И., Беломытцев Е. С., Ляпин О. А. Снижение потерь мяса при преду бойной подготовке крупного рогатого скота. Оренбург. — 1988. -С. 46.
  92. В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продукции молодняка крупного рогатого скота // Научн. тр. Дубровицы. — 1990. -С. 49−52.
  93. В.И., Клетушкин Н. М., Ажмулдинов Е. А. Рост и развитие бычков симментальской породы в зависимости от возраста и технологиисодержания // Проблемы мясного скотоводства. Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург. — 1996. — Вып. 49. — С. 60−64.
  94. В.И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н. и др. технология выращивания и откорма крупного рогатого скота. Оренбург — Волгоград. -1998.-82 с.
  95. И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. М.: Колос. 1970. — С. 16... .
  96. Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота // Проблемы животноводства. 1933. — С. 20−21.
  97. Е.Ф. Влияние некоторых воздействий на развитие черепа и костяка животных. М.: Сельхозиздат. — 1961. — 534 с.
  98. В.Г., Мазуровский Л. З., Тюлебаев С. Д., Кадышев М. Д. Создание симменталов мясного типа в Южном Урале // Мясное скотоводство и перспективы его развития. Оренбург. — 2000. — С. 145−148.
  99. А.Н. Выращивание бычков новых мясных типов до 18-месячного возраста // Животноводство. 1983. — № 11. — С. 38−39.
  100. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше. -Мясная индустрия СССР. 1979. — № 1. — С. 28−29.
  101. Р.К. Рост, развитие, экстерьер и конституция симментал х голштинских помесей второго и третьего поколения // Сб. научн. тр. Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1989. — Вып. 5.
  102. А.К. Улучшать племенную базу молочного скотоводства, разведение, селекция и генетика // Зоотехния. М.: Агропромиздат. — 1989. -№ 2. — С. 22−25.
  103. Д., Пальмин В., Шахназарова М. Сравнительная оценка мясной туши // Мясная индустрия СССР. 1950. — № 1. — С. 84−87.
  104. П.И., Есаулов П. А. Промышленное производство говядины и кормов. М. — 1977. — 118 с... .
  105. Г. Лекции о скотоводстве и познании пород. Т. 1. — 1871. -С. 234.
  106. Ю.Н., Волохов И. М., Горлов И. Ф. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья. Волгоград. — 1999. — 207 с.
  107. Л.П. Влияние возраста начала откорма на показатели продуктивности крупного рогатого скота // Бюлл. науч. работ ВИЖ. 1974. -С. 51−53.
  108. В.Н. Возрастные изменения биохимических процессов в организме животных // Возрастная физиология животных. М.: Колос. — 1967. -С. 66−118.
  109. Н.И., Панкратов А. А., Котаров Л. П. Производство говядины на промышленной основе. М. — 1977. — С. 124−283.
  110. А., Тищенко А., Лавровский В. Рост, развитие и воспроизводительные качества телок симментальской породы и ее помесей с красно-пестрыми голштинами // Известия Тимирязевской с.-х. академии. 1989. — № 5. -С. 120−128.
  111. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия масса. М.: Пищепромиз-дат. — 1975.-344 с.
  112. В.В., Боткина А. Г. Изучение химического состава мяса молодняка крупного рогатого скота // Тр. ВНИИМПа. 1953. — Т. 5. — С. 17−38.
  113. В., Попова JI. Опыт откорма бычков в бригаде В.А. Ля-пина // Молочное и мясное скотоводство. 1987. — № 3. — С. 29−30.
  114. Н.С. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота в условиях Крайнего Севера // Автореф. дисс. на соискание ученой степени докт. с.-х. наук. Краснообск. — 1992. — 44 с. .
  115. И.В., Бакуновец Г. В., Лунькова Т. И. Результаты скрещивания симментальского скота с быками КПГ породы в Чувашской АССР. Информ. листок. — Чувашский ЦНТИ. — 1992.
  116. К.С. Гигиена питания. М.: медицина. — 1975. — С. 105.
  117. К.С. Рациональное питание. М.: Медицина. — 1976.1. С. 9.
  118. Н.А. Биометрия. Новосибирск. — 1969. — 367 с.
  119. П.Л. Интенсивное мясное скотоводство Украины. — М.: Колос.- 1979.- С. 69−70.
  120. Н.Д. Избранные сочинения. М.: Колос. — 1971. — С. 311.
  121. В.Г. Молочная продуктивность и технологические свойства молока симментал х голштинских помесей, полученных от разведения «в себе» // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Дуброви-цы. — 1990. -С. 21.
  122. П.Н. Многопородное скрещивание в молочном скотоводстве // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. -ВИЖ. Дубровицы. — 1983. — С. 23.
  123. П.Н., Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода скота. -Л.: Агропромиздат, ленинградское отделение. 1985. — С. 233.
  124. А.И. Симментальский скот Мордовии. Саранск. — 1970. -С. 68−208.
  125. А.А., Погодаев С. П., Стрекозов Н. И. Голштино-фризский скот и его использование // Вестник с.-х. науки. 1979. — № 12. — С. 100−107.
  126. А.И., Бальцанов А. И. Рост и развитие помесей симментальской и красно-пестрой голштинской пород // Сб.: Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. Вып. 4. — М. — 1987.
  127. А.И., Бальцанов А. И. Рост и развитие помесей симментальской и красно-пестрой голштинской пород // Сб. научн. трудов Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — Вып. 4.
  128. А.И., Дунин И. М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. М.: Нива России. — 1992. — С. 8185.
  129. А.И., Князева Т. А., Казанков А. Г. и др. Мясная продуктивность голштинизированного молодняка // Зоотехния. 1994. — № 3. — С. 27−28.
  130. М.И., Кулаков Г. С. Производство говядины на промышленной основе // Земля сибирская, дальневосточная. 1977.- № 5.-С. 30−31.
  131. А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордекой породы при чистопородном скрещивании // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург. — 1997. — 53 с.
  132. А.В., Горлов И. Ф., Ковзалов Н. И. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья. -Волгоград. 1999. — С. 305.
  133. В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологийпроизводства говядины / Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. Волгоград. — 2001. — 25 с.
  134. А. Мясо и мясные продукты предмет питания и промышленности. — М. — 1925. — С. 124.
  135. Н.Ф., Хусаинов И. Изменение химического состава говядины в зависимости от возраста животных и их откорма // Докл. ВАСХНИЛ. 1963. — Л*".2. — С. 37−42.. .
  136. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос. — 1971. — С. 27, 66−67, 75, 76, 84−87, 173, 174, 188 199,210−244.
  137. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.: Рос-сельхозиздат. — 1981, — 218 с.
  138. А.Б. Новые заводские линии и родственные группы гол-штинских быков и перспективы их использования // С.-х. биология. 1988. -№ 6.-С. 61−66.
  139. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, У СХА. — 1961. — С. 24.
  140. К.Б. Морфологические и химические различия в тканях крупного рогатого скота, связанные с породой, возрастом и условиями кормления // Промышленное, скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос. — 1965. — С. 268−273.
  141. К.Б. Некоторые закономерности формирования мясных качеств в онтогенезе крупного рогатого скота и их использование в скотоводстве // Тр. опытной станции мясного скотоводства. УСХА. — 1968. -С. 43−56.
  142. К.Б. Производство говядины и свинины. Киев. — «Урожай». — 1971.-С. 252.
  143. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 47 с.
  144. А.Н. Хозяйственно-биологические- особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол. наук. Волгоград. -2002.-30 с.
  145. Ф.Х., Гуткин С. С., Мазуровский Л. З. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины. Уфа. — 1997. -262 с.
  146. М.П., Коломбаев Ж. К. Передовые приемы откорма скота. Алма-Ата: Кайнар.-1976. — 74 с.
  147. Д.А., Черников П. Л. Откармливать тяжеловесный молодняк // Молочное и мясное скотоводство. 1978. — № 9. — С. 15−16.
  148. Э.Д., Коляда А. Ф., Курулюк В. Р. Результаты использования голштинских быков в Молдавской ССР. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота // Тез. докл. Киев. — 1987. -С. 51−52.
  149. И.А. Биохимия мяса. М. — 1952. — С. 332.
  150. А.К. Использование голштино-фризов в промышленном скрещивании // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 5. — С. 31−32.
  151. И.И. Эффективность реализации генетического потенциала бычков голштинской породы. Информ. листок № 30 Черкасской МТЦНТИ. 1991.
  152. Д.И. Понятие о породе и условиях ее совершенствования / Скотоводство. М. — 1961.
  153. З.В. Эффективность использования бычков различной кровности по голштинской породе при совершенствовании черно-пестрого скота Нижнего Поволжья // Автореф. дисс. на соискание ученой степени каннд. биол наук. Волгоград. — 2002. — 25 с.
  154. В.И. рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос.-1973.-272 с.
  155. А.И., Дзюба Н. Ф. организация технологии выращивания и откорма молодняка на комплексе «Вороново» и вопросы производства говядины. Бюлл. науч. работ ВИЖ. 1973. — Вып. 36. — С. 11−17.
  156. А.В. Организация и технология специализированного мясного скотоводства. -М: Колос. -1971.-141 с.
  157. А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1975. — С. 11−12, 200.
  158. А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос. — 1975. — С. 286.
  159. И.А., Левантин Д. Л. Пути повышения качества говядины //' Молочное и мясное скотоводства. 1976. — № 2. — С. 20−22.
  160. И.И. Как увеличить производство говядины. М.: Рос-сельхозиздат. — 1963. — С. 226.
  161. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат. — 1978. — С. 34, 35, 93−97, 113 116,131−133,135−138,154−155.
  162. И.И., Шляхтунов В. И., Герасименюк Н. Т. Улучшение мясной продуктивности черно-пестрого скота в Белоруссии // Животноводство. -1982,-№ 6.-С. 57−58.
  163. А. Мясная продуктивность симментальского скота и его помесей. Животноводство. 1982. — № 11. — С. 23.
  164. Черныш В.А.5 Никитин Н. С. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы в связи с типом телосложения // Разведение, кормление и содержание с.-х. животных. Омск. — 1980. — С. 29−30.
  165. Н.И. Жировая ткань крупного рогатого скота на некоторых этапах онтогенеза // Тр. опытной станции мясного. скотоводства УСХА. научные основы производства говядины. 1968. — Т. 2. — С. 79−83.
  166. В.И., Плященко А. И. Возрастные изменения весового роста мышц осевого отдела скелета у бычков, кастратов и телок // Тр. Белорусок. НИИ животноводства. 1978. — Т. 19. — С. 20−24.
  167. П.Т. Формирование мясности молодняка крупного рогатого скота. Челябинск: Южн.-Уральск. кн. изд-во. — 1976. — С. 33−76.
  168. Ф.Ф. Об эффективности межпородных скрещиваний в скотоводстве и свиноводстве // В кн.: Гетерозис в животноводстве. JI. — 1968. -С. 119−127.
  169. В.А. Постэмбриональный весовой рост мышц у молодняка крупного рогатого скота при разных уровнях питания // Докл. ТСХА. 1950. -Вып. 12.-С. 56−60.
  170. Baily М.Е. Studies of the photooxidation ofnitrosomyoglobin. Journ. Ag-ricultare and Food Chemistry. 1964. — v. 12. — № 1. — P. 89−96.
  171. Berg R.T. Butterfield R.M. Kann man die gewichtsmassige Verteilung der Muskeln dei Fleischrindern uderhaupt andern? // Tierzuchter. 1976. — Jg. 28. -№ 26. — S. 267−270.
  172. Berg R.T. Butterfield R.M. Muscle: bone ratio and fat percentage as measures of beet carcass composition // Anim. Product. 1976. — vol. 8. — P. 1−11, 116,120−121.
  173. Breitenstein К Y. et al. Mastiestung und chlachtwert auf 500 DZW. 600 kg admasso gemasteter Jungbullen des genoturs SMR Basic EL. Tierzucht. — 1975. -№ 3.-S. 120−122.
  174. Busch D. A. et al. Live animal prediction of edible portion in beef cattle / D. A. Busch, C. A. Dinkel, J. A. Minvard //J. anim. Sc. 1976. — vol. 25. — P. 1271.
  175. Butterfield R. M, The relationship of carcass measurements and dissection data to beef carcass composition. // Res. in veter. Sc. 1975. vol, 6. — P. 24−32.
  176. Callow E. H. Comparative studies of meat. 7: A comparison between Hereford. Dairy Shorthorn and Friesian steers on four levels of nutrition // J. agric. Sc. vol. 56. — № 2. — P. 265.
  177. Callow E. H. Comparative studies of meat. 8. The percentage of fat in the fatty and muscular tissues of steers and the iodine number of the extracted fat, as affected be breed and level of nutrition // J. agric. Sc. 1962. — vol. — 58. — P. 295−307.
  178. Callow E. H. Comparative studies of meat. P. 2. The changes in the carcass during growth and fattening, and their relation to the chemical composition of the fatty muscular tissues // J. agric. Sc. 1968. — vol. 38. — № 2. — P. 174−199.
  179. Callow E. H. The chemical composition of fatty and muscular tissues in «relation to growth and fattening. // J. agr. Sc. 1967. — vol. 37. — № 2.
  180. Callow E. H., Searle R. L. Factors affecting the iodine number of the fat from the fatty and muscular tissues of cattle // J. agr. Sc. 1966. — vol. 48. — № 1. -P. 61−69.
  181. Carroll F. D., Rollins W. C. Performance of Charbray and Hereford cattle and crosses between them. // Anim. Product. 1975. vol. 7. — P. 119.
  182. Chambers D., Whatlly J.A., Stephens D.P. Growth and reproductive persormance of Large und small Herefora callte Okia. Agr. E. Sta., Mise. 1954, mp-34.
  183. Comparison of the cutability and eatability of beef and dairy type cattle / G. A. Branaman, A. M. Pearson, W. T. Magee et al. // J. anim. Sc. 1982. — vol. 21. -P. 321.
  184. Crawford A. W., Butcher J. E. Effects of weather on feedlot cattle performance. // J. anim. Sc. 1985. — vol. 25. — P. 596.
  185. Danon R.A., Harfef W.H., Singletary C.B. Centic analysis ofcrossbreeding beef cattle. J Anim. Sci. — 1961. — Vol. 20. — № 4.
  186. Doty D. M., Pierce J. C. Beef muscle characteristics as related to carcass grade, carcass weight and degree of aging. // USDA Tech. Bull. 1981. — P. 1231.
  187. Effect of extended feeding on retail value of beef / W.C. Stringer, H.B. Hedrick, C. L. Cramer et al. // J. anim. Sc. 1977. — vol. 26. — P. 902.
  188. Effect of marbling and maturity on beef muscle characteristics. 2: Physical, chemical and sensory evaluation of steak / M. J. Wal-Ter, D. E. Howard, E. A. Kline et al. Fd. Technol. — 1985. — vol. 19. — P. 163.
  189. Everitt G.G. A recent development in meat marketing for New Zealand. 3: Edible meat, bone and fat yields of experimental cattle. // Bull. Inst. Meat. 1981. -vol. 33.-P. 3.
  190. FIELD R. A., Schoonover С. O. Equations for comparing longissimus dorsi areas in bulls of different weights // J. anim. Sc. 1984. — vol. 26. — P. 709.
  191. Field R.A. et al. Effect of age, marbling and sex on palatabi lity of beef / R.A. Field, G.E. Welms, C.O. Schoonover // J. anim. Sc. 1985. — vol. 25. — P. 360.
  192. Hamm R. Die Verarbeitung von Schlachtwarm eingfrozenen Fleisch, Die Fleischwirtschaft. 1996. — v. 46. — № 8. -P. 856−861.
  193. Harm A., Bodo S., Dohy J. The crossbreeding work a system of breed comparison in Hungay ZZTH. Annual Meeting of EAAP, Zurich, Switrerland, August. 1979.
  194. Harrington G. The yields of cuts from carcass Hberdeen Angys rrass fqttened on grass and in yards // J. Agr. Sc. — 1959. — Vol. 53. — № 1. .
  195. Harte F. J., Conniffe D. Studies on cattle of varying growth potential for beef production. 4.2. Carcass composition and distribution of lean meat, fat and bone //J. agr. Res. 1983. — vol. 6. — P. 153−170.
  196. Howard A., Lawrie R.A. Stadies on beef quality. 5. Further observationon biochemical and physiological responses to preslaughter treatmenrs //DSIR, Food Investig. Spesial Rerp. 65, London. 1977.
  197. Influence of type, slaughter weight, energy level and stilbestrol on steer carcasses / В. C. Breidenstein, J. C. Madamba, W. W. Albert et al. // J. anim. Sc. -1975. -vol. 24. P. 860.
  198. Influence pf marbling and animal age on factors associated with beef quality / H. J. Tuma, R. L. Henrickson, D. F. Stephens et al.:// J. anim. Sc. 1982. -vol. 21.-P. 848.
  199. Johnson E. R. et al. Studies of fat distribution in the bovine carcass. P. 1. The partition of fatty tissues between derots / E. R. Johnson, R. M. Butterfield, W. J. Pryor // Austral J. agr. Res. 1972. — vol. 23. — P. 381−388.
  200. Kamarek L. Korpermasse und gewichte vo Simmentaler stieren. Min.
  201. Schweiz, Eleckwichzuchten Verlandes, 1977.3:8.3−5.
  202. Kempster A. J. et al. Fat distribution in steer carcasses of different breeds and crosses. 4. 1. Distribution between derots. A. J. Kempster, A. Cuthberson. G, Harrington.// Anim. Product. 1982. — vol. — P. 25−34.
  203. Kidwell J. F., McCormick J. A. The influence of sire and type on growth and development of cattle // J. anim. Sc. 1976. — vol. 15. — P. 109.
  204. Kliment I., Pschica I., Horvath A. Mlickofa uzitkovost F1 generacie
  205. Sloveskeho Strahateho plemenos nolstajnsko frizymi cervenostarakatymi Bykmi. Zu-vocisna Vvrota. 1979. — № 7. — S. 513−523.
  206. Kropt D. H. Graf R. L. The effect of carcass grade, weight and classification upon boneless beef yield // J. anim. Sc. 1969. — vol. 18. — P. 95.
  207. Lawrie R. A. Studies on the muscles of meat animals. Difference in composition of beef longissimus dorsi muscles determined by age and anatomical location// J. agric. Sc. 1981. — vol. 56. -№ 2.
  208. L.A. // Animal Nutrition, 1-st ed., McGraw-Hill, New York.1977.
  209. McBee J. L. Wiles J. A. Influence of marbling and carcass grade on the physical and chemical characteristics of beef // J. anim. Sc. 1981.- vol. 26. — P. 701.
  210. Melton C.C., Brown C.J., Lewis P.K. et al. Beef bull perfomance and secondary sex characteristics // J. anim. Sci. 1967. — Vol. 26. — P. 244.
  211. Motoc D., Banu C. Baziehungen zwichen einigen biochemischen Veron-deungen an den intrazellularen Jrotcinen und dem Wasserbin dungsvermogen des sleisches, Fleischwirtschaft. 1967. — v. — № 8. — P. 843−847.
  212. Otto E. et al. Ergebnisse der Genotypenprufung von Masthybriden aus italienischen Fleischrinderrassen / E. Otto, K, Tilsch, H. Papstein // Arch. Tierzucht. -1977.-B.20.-H. 4.-S. 257.
  213. Powell W. E. et al. Quantitative estimates of beef carcass composition / W. E. Powell, D. L. Huffman, Т. B. Patterson // J. anim. Sc. 1978. — vol. 27. -P. 285.
  214. Prescott J. H., Hinks С. E. System of management and carcass quality of steers // Univ. New castle. Dep. Agric. Market. 1978. Rep. 8.
  215. Putting Research to work // Feedstuffs. 1975. — vol. 47. — № 11. — P. 5458.
  216. Romooser C. The role of synthetic amino acids in meeting susire world protein needs // Feed stu ssc. 1985.- vol. 47. — № 29. — P. 22−24.
  217. Strandine E. J., Koons G. H. A study of variations of muscles of beef and chickens. // J. anim. Sc. 1969. — vol. 8. — № 4.
  218. The Report of Major Beef Research Project. Royal Smithfield Club.1966.
  219. Truscott T. G. et al. A comparison of body composition and tissue distribution of Friesian and Angus steers / T. G. Truscott, C. P. Lang. N. M. Tullon // J. agr. Sc.-1984.-№ 87.-P. 1−14.
  220. Variations in consumer acceptability of beef /J. H. Leigler, К. E. Beer., W. W. Erb et al.//J. anim. Sc. 1978. — vol. 27. — P. 1513.
  221. Wierbicki E., Deatherage F.E. Determination of Watcrholding capacity offresh meats // J. agr. Food Chem. 1983. — Vol. 6. — P. 387.
  222. Zinn R.A., Adam C.T., Tomayo M.S. Interaction of feed intake level on comparative ruminal and total tract digestion of dry. rolled and steom-flaket corn // J. Anim. Sci. — 1995. — Vol. 73. — № 5. — P. 1239−1245.
Заполнить форму текущей работой