Повышение эффективности переработки плодоовощной продукции предприятиями АПК региона: На примере Кабардино-Балкарской республики
Разработка мероприятий по повышению эффективности предприятий перерабатывающей промышленности. Формирование экономических условий функционирования плодоовощеконсервного подкомплекса позволил выявить недостатки экономического механизма и дать предложения по его совершенствованию в разрезе отдельных элементов. Разработанная концепция эффективного развития плодоовощеконсервного производства позволит… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК
- 1. 1. Развитие теоретических представлений об эффективности производства
- 1. 2. Критерии и показатели эффективности производства перерабатывающей промышленности
- 1. 3. Факторы экономической эффективности производства в условиях рыночных отношений
- ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КБР
- 2. 1. Анализ существующих методов оценки эффективности перерабатывающего производства
- 2. 2. Анализ технико-экономической деятельности предприятий перерабатывающей промышленности в КБР
- 2. 3. Экономическая эффективность производства плодоовощной консервной продукции в КБР
- ГЛАВА. З. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
- ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 3. 1. Формирование экономических условий функционирования плодоовощеконсервного подкомплекса АПК
- 3. 2. Концепция эффективного развития плодоовощеконсервного производства в КБР
- 3. 3. Рациональное использование производственного потенциала плодоовощного консервного подкомплекса -важный фактор повышения эффективности производства
Повышение эффективности переработки плодоовощной продукции предприятиями АПК региона: На примере Кабардино-Балкарской республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Плодоовощной консервный подкомплекс является составной и важной частью АПК Кабардино-Балкарской республики. Благоприятные природно-климатические условия Кабардино-Балкарии и наличие плодородных орошаемых земель позволяют получать стабильные урожаи, выращивать пользующуюся спросом экологически чистую продукцию и, соответственно, развивать плодоовощной подкомплекс, в частности, консервную промышленность.
Вместе с тем, экономические реформы 1990 годов вследствие резкого сокращения государственной поддержки агропромышленного комплекса привели к резкому сокращению объемов выпуска и продажи плодоовощной консервной продукции. Остро ощущается недостаток финансирования, кредитования и инвестирования предприятий за счет снижения (отсутствия) централизованных средств. Снизился спрос на консервную продукцию в связи с низким уровнем жизни населения. Производство плодоовощной консервной продукции носит сезонный характер. Негативное влияние на экономическое развитие плодоовощной консервной подотрасли оказывает постоянный рост цен на энергоносители, а также нерегулируемый импорт консервной продукции.
Общий спад консервного производства произошел вследствие нарушения хозяйственных связей предприятий с традиционными партнерами, что привело к недопоставкам сельхозсырья, тары, вспомогательных материалов.
Современная ценовая, кредитная, налоговая и инвестиционная политика в условиях развития рыночных отношений полностью расстроила финансовое состояние предприятий, остановила процесс расширенного воспроизводства.
Взятый в последние годы правительством Кабардино-Балкарской республики курс на государственную поддержку пищевой и перерабатывающей промышленности позволил несколько стабилизировать положение в этой отрасли.
В настоящее время перерабатывающие предприятия начинают постепенно выходить из кризиса и наращивать объемы производства плодоовощной консервной продукции.
Основным источником финансирования развития материально-технической базы предприятий являются собственные средства либо привлеченные средства отечественных инвесторов. Но для того, чтобы у предприятий появились собственные средства, цена реализации продукции должна стать нереально высокой. В силу же убыточности предприятия плодоовощной промышленности не привлекательны для потенциальных инвесторов.
Степень разработанности проблемы. Исследованию проблем эффективности производства, поиску реальных путей выхода из кризиса и наращиванию объемов производства, практической реализации теоретических положений в перерабатывающей отрасли посвящены работы К. И. Аксенова, 3. Атласа, Г. Н. Белова, Ф. Ж. Беровой, В. Я. Горфинкелья, Д. Е. Давыдянца, В. А. Добрынина, П. И. Дугина, A.JI. Ермоловича, С. И. Кованова, Л. П. Колмакова, Б. А. Кумахова, P.A. Кучукова., В. З. Мазлоева, Э. А. Сагайдака, В. Н. Сергеева, М. И. Синюкова, A.A. Тамова, К. К Чалбаева, А. Д. Шеремета, В. Б. Яковлева и др.
В большинстве исследований упор сделан на макроэкономический аспект проблемы. При этом в недостаточной степени изученными остаются вопросы разработки и реализации методик повышения эффективности производства предприятий перерабатывающих отраслей.
Недостаточная научная разработанность проблемы эффективности производства, стихийность функционирования перерабатывающих предприятий Кабардино-Балкарской республики обусловили выбор темы данного исследования.
Целью диссертационного исследования является выявление путей повышения эффективности производства предприятий перерабатывающей промышленности регионального АПК.
Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих основных задач:
— уточнение теоретических положений по эффективности производства в перерабатывающем подкомплексе АПК;
— разработка критериев и показателей оценки эффективности переработки сельскохозяйственной продукции;
— систематизация факторов, оказывающих влияние на динамику переработки сельскохозяйственных продуктов в условиях рыночных отношений;
— анализ существующих методов оценки эффективности переработки сельскохозяйственной продукции;
— анализ современного состояния и оценка экономической эффективности плодоовощного консервного производства КБР, выявление основных тенденций развития;
— разработка мероприятий по повышению экономической эффективности плодоовощеконсервного подкомплекса АПК.
Объектом исследования явились предприятия перерабатывающей промышленности АПК Кабардино-Балкарской республики, производящие плодоовощную консервную продукцию.
Предметом исследования является совокупность экономических процессов, определяющих возможности и перспективы функционирования предприятий перерабатывающей промышленности, производящей плодоовощную консервную продукцию в условиях становления рыночных отношений.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования явились научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, посвященные проблеме повышения эффективности производства перерабатывающей промышленности, нормативно-методические материалы, материалы научно-практических конференций, статьи в научных сборниках и периодической печати. Правовой основой исследования стали: Указы президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, инструкции и методические положения министерств и ведомств РФ и КБР.
Информационной базой явились статистические данные Территориального органа государственной статистики по КБР, отчетные данные Министерства пищевой и перерабатывающей промышленности КБР, годовые отчеты предприятий о производственно-экономической деятельности перерабатывающей промышленности, внутрихозяйственные материалы предприятий товаропроизводителей за 2000;2004гг., нормативно-справочные материалы, научная, специальная и другая литература. В процессе исследования использовались математический, графический, линейного и динамического программирования, теории игр, корреляционно-регрессионного анализа, балансовый, эвристический, интегральный и другие методы.
Научная новизна работы представлена следующими результатами:
— предложены система показателей оценки эффективности плодоовоще-консервного производства в регионе — показатели экономической эффективности (себестоимость продукции, уровень рентабельности, прибыль от реализации продукции, выручка от реализации продукции, объем продаж, цена плодоовощной консервной продукции) — показатели технологической эффективности (объем производства плодоовощной консервной продукции, качество плодоовощной консервной продукции, товарная продукция в действующих ценах) — и показатели социальной эффективности (уровень профессионального роста, уровень карьерного роста, повышение квалификации и переподготовки кадров), которые позволяют провести комплексный анализ, и сделать достоверные выводы об основных причинах изменения экономической эффективности перерабатывающей промышленности.
— установлены причины кризиса и систематизированы факторы, оказывающие влияние на экономическую эффективность производства в условиях рыночных отношений;
— получено уравнение зависимости динамики себестоимости от роста объемов производства плодоовощной консервной продукции (уравнение регрессии), которое позволит количественно оценить связи между конечными результатами и факторами технико-экономической деятельности предприятий;
— разработаны предложения по повышению экономической эффектовности плодоовощеконсервного подкомплекса регионального АПК, которая, прежде всего, должна пользоваться государственной поддержкой, чтобы компенсировать общую незащищенность перерабатывающих предприятий от монополий других отраслей экономики и банков;
— предложена концепция эффективного развития плодоовощеконсервного производства на основе рационального использования производственного потенциала, которая направлена на укрепление и стабилизацию агропромышленного сектора экономики КБР на основе интенсификации производства путем использования современных технологий, повышающих конкурентоспособность производимой продукции, формирование устойчивого сбыта собственных продовольственных товаров.
Основные положения, выносимые на защиту:
— Методические аспекты эффективности плодоовощного консервного производства. Деятельность предприятий перерабатывающей промышленности во многом зависит от показателей, критериев и факторов, обуславливающих эффективность производства. Система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных причинах изменения экономической эффективности перерабатывающей промышленности, а критерий эффективности дает качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.
— Анализ существующих методов оценки эффективности производства. Для оценки эффективности производства выбран метод корреляционно-регрессионного анализа, который позволяет количественно оценить связи между измеряемыми и анализируемыми показателями и факторами и получить достоверные результаты.
— Анализ технико-экономической деятельности предприятий перерабатывающей промышленности и экономическая эффективность производства плодоовощной консервной продукции. Проведенный анализ дает представление о современном состоянии плодоовощного консервного производства и позволяет адаптировать предприятия к меняющимся экономическим условиям, обосновать основные направления повышения эффективности производства на перерабатывающих предприятиях.
— Разработка мероприятий по повышению эффективности предприятий перерабатывающей промышленности. Формирование экономических условий функционирования плодоовощеконсервного подкомплекса позволил выявить недостатки экономического механизма и дать предложения по его совершенствованию в разрезе отдельных элементов. Разработанная концепция эффективного развития плодоовощеконсервного производства позволит увеличить производство плодоовощной консервной продукции, обеспечить устойчивое финансовое состояние в отрасли и позволит предприятиям своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, поддерживать платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах.
Практическая значимость работы. Использование разработанных автором рекомендаций и методических положений в практической деятельности позволит стабилизировать производство плодоовощной консервной продукции, вырабатываемой на перерабатывающих предприятиях Кабардино-Балкарской республики, разработать пути повышения эффективности промышленного производства и повысить конкурентоспособность плодоовощной консервной продукции в регионе.
Разработанные в диссертации методологические положения и рекомендации по повышению эффективности производства нашли практическое применение на предприятиях плодоовощного консервного подкомплекса АПК КБР.
Основные результаты работы, а также теоретические положения и выводы диссертационного исследования могут быть использованы Министерством экономического развития и торговли КБР при составлении планов экономического развития перерабатывающих отраслей КБР на период 20 062 010гг., а также в учебно-методической работе при чтении куров лекций, связанных с анализом и оценкой эффективности производства перерабатывающих предприятий на экономических факультетах ФГОУ ВПО «КБГСХА».
Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования докладывались на научных конференциях в Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии (г. Нальчик, 2002 г., 2005 г.), Кабардино-Балкарском институте бизнеса (г. Нальчик, 2004 г.).
Публикации. По итогам проведенных исследований опубликовано 5 научных работ общим объемом 1,4 п.л.
Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 128 источников и 6 приложений. Работа изложена на 120 страницах компьютерного текста, содержит 13 таблиц и 9 рисунков.
Выводы и предложения.
1. На основе анализа исследований, посвященных, повышению эффективности переработки плодоовощной продукции на предприятиях АПК установлено, что экономическая эффективность производства перерабатывающей промышленности в условиях функционирования многоукладной экономики в регионе означает результативность предпринимаемых мер по реформированию отрасли, совершенствование системы функционирования товаропроизводителей.
2. Эффективность производства одновременно выступает показателем, критерием, фактором и необходимым условием, обеспечивающим развитие предприятий перерабатывающей промышленности. В работе предложены показатели эффективности плодоовощеконсервного производства (экономические, технологические и социальные). Систематизированы факторы, влияющие на экономическую эффективность производства в условиях рыночных отношений. К их числу относятся: фактор связи, фактор качества, фактор рынка, фактор экономических отношений, социальный, экономический и технологический факторы.
3. Для оценки эффективности производства выбран метод корреляционно-регрессионного анализа, отличающийся от существующих методов уравнением регрессии, который позволяет количественно оценить связи между измеряемыми и анализируемыми показателями и факторами, а также получить достоверные результаты.
4. На базе статистической информации был проведен анализ технико-экономической деятельности плодоовощеконсервных предприятий КБР, который позволил установить, что предприятие ООО «Чернореченский пище-комбинат ЗЭТ» имеет наилучшие технико-экономические показатели. Этому способствовали объем производства плодоовощной консервной продукции со средней выработкой 20 495 туб, среднесписочная численность персонала 431 чел., фонд оплаты труда, составляющая 3924 тыс. руб., выручка от реализации продукции 137 755 тыс. руб., валовая прибыль, которая в среднем составляет 4206 тыс. руб. и уровень рентабельности — 6,1%.
Корреляционно-регрессионный анализ деятельности предприятий по производству плодоовощной консервной продукции КБР позволил выявить зависимость себестоимости от объема производства плодоовощной консервной продукции. Так, наблюдается резкий спад производства в 2002 г. по отношению к 2000 г., а в 2004 г. — увеличение объема производства за счет снижения себестоимости плодоовощной консервной продукции.
5. Исследование причин возникновения кризисных явлений, нашедших отражение в спаде производства плодоовощной консервной продукции, ухудшении их качества, разрушении сложившихся экономических связей и отношений, позволило установить, что такая ситуация возникла в результате: недостатка финансирования, кредитования и инвестирования предприятий за счет снижения централизованных средствснижения спроса на плодоовощную консервную продукцию в связи с низким уровнем жизни населенияпостоянного роста цен на энергоносителинерегулируемого импорта плодоовощной консервной продукциинарушения хозяйственных связей предприятий с традиционными партнерами.
Полная или частичная ликвидация причин возникновения негативных явлений позволит повысить объемы производства плодоовощной консервной продукции. Необходимо создать благоприятные экономические, правовые, организационные и социальные условия для эффективной деятельности предприятий перерабатывающей промышленности.
Для повышения экономической эффективности и обеспечения конкурентоспособности производства в плодоовощном подкомплексе КБР предлагается: значительно увеличить занятость населения и уровень оплаты труда в перерабатывающей отрасли за счет развития малого бизнесасократить потери сельскохозяйственного сырья на этапах их производства и переработки за счет автоматизации технологического процессавосстановить производственно-технический потенциал предприятий и обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции за счет повышения качества продукции и обеспечения спроса и предложенияувеличить доходы предприятий, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды за счет применения новых технологий и методов управленияповысить инвестиционную привлекательность предприятий за счет реконструкции и модернизации действующих производствсформировать сырьевую базу предприятия отрасли на основе кооперации с сельскохозяйственным производством, через собственную систему заготовок сырья на местахналадить эффективный механизм государственной поддержки предприятий отрасли, имеющие строго целевой характервывести неиспользуемые и устаревшие основные фонды и снизить издержки производствапередать имущество в руки собственников, заинтересованных в долгосрочном развитии производства.
Полученные в данном исследовании результаты имеют практическую направленность и могут быть рекомендованы перерабатывающим предприятиям Кабардино-Балкарской республики. Проведение подобных мероприятий в республике позволит значительно улучшить положение дел в перерабатывающих отраслях АПК и развить внутриотраслевые связи.
Список литературы
- О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе. Постановление Правительства РФ от 21.06.96 г. № 723 // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 9. с. 28.
- Постановление Правительства РФ № 295 от 16.03.99 г. «О ценовой политике в сфере агропромышленного производства».
- Федеральный закон № 100 от 14.07.97 г. «О государственном регулировании агропромышленного производства».2. Книги и монографии:
- Авдеенко В.Н., Котлов В. А. Производственный потенциал промышленного предприятия. М.: Экономика, 1989. — 240с.
- Агирбов Ю.И. Экономические проблемы агропромышленного и регионального плодоовощного производства в условиях перехода к рынку. -М.: — 1997.-252с.
- Аксенов А.И. Экономическая эффективность АПК. Днепропетровск, 1986.-29с.
- Алле М. Условия эффективности в экономике. М.: Научно-издательский центр «Наука для общества», 1998. — 304с.
- Андрейчук В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве,— М.: Экономика, 1983.
- Анчишкин А.И. Прогнозирование роста экономики. М.: Экономика, 1973.-294с.
- Астахов A.C. Народнохозяйственная эффективность: показатели, методы оценки. М.: Экономика, 1988. — 248с.
- Атлас 3., Злобин И. Финансовые рычаги повышения эффективности общественного производства. В кн.: Теоретические и методологические проблемы повышения эффективности общественного производства. — М.: 1984.-c.44.
- Атлас 3., Ионов В. Эффективность производства и рентабельность предприятий. М.: «Мысль», 1977. — 196с.
- Аханов С.А. Эффективность общественного производства.- М.: Мысль, 1987.- 165с.
- Ахмеев Г. Н., Шилин И. Г. Теория и практика эффективности промышленного производства. Чебоксары, 1976. — с. 28.
- Баканов М.И., Шеремет А. Д. Экономический анализ. М.: «Финансы и статистика», 2002. — 653с.
- Барсов A.A. Эффективность общественного производства. М.: Наука, 1987.- 160с.
- Баянский Т.Е. Вопросы оценки эффективности общественного производства. Алма-Ата, 1982. — с. 13.
- Белкин В.Д. Эффективность и качество основной источник развития экономики. — М.: Экономика, 1988.
- Белов Г. Н., Белова Т. Г., Кошелюк С. А. Перестройка экономического механизма в перерабатывающей промышленности. Киев: Урожай, 1990. 152с.
- Беран Ф. Некоторые вопросы планирования народнохозяйственной эффективности / В кн.: Проблемы методологии планирования и измерения эффективности производства / Под редакцией A.C. Толкачева. М.: «Экономика», 1975. — с. 27−33.
- Берова Ф.Ж. Проблемы реформирования АПК КБР. «Проблемы становления рыночной экономики КБР». Сборник научных трудов. -Нальчик. — 1999.-99с.
- Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах) / Гл. ред. A.M. Прохоров. М.: Сов. Энциклопедия, 1978. — Т.29. — 640с.
- Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах)/ Гл. ред. A.M. Прохоров. М.: Сов. Энциклопедия, 1978. — Т. 30. — 650с.
- Большой экономический словарь. Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 1999. 1244с.
- Боровик В.А. Организация аппарата управления в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Колос, 1983. — 223с.
- Витун Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Гродно: ГСХИ, 1993. -26с.
- Вознюк М.И. Пути снижения себестоимости продукции. Минск: Высшая школа, 1985. — 132с.
- Гайдуцкий П.И. Хозрасчетный механизм межотраслевых связей в АПК. К.: Изд-во УСХА, 1991. 184с.
- Гончаров В.Д., Смокач В. А. Комплексное развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. М.: Агропромиздат, 1988, 40с.
- Горбунов A.B., Жигалкин М. М., Мазлоев В. З. Перерабатывающие предприятия АПК в условиях рыночных отношений. -М.: 1993.
- Горфинкель В.Я. Снижение себестоимости продукции. М.: Знание, 1985.-260с.
- Горфинкель В.Я., Швандар В. А. Экономика предприятия. М.: Юнити, 2002.-718с.
- Грузинов В.П. Экономика предприятия. М.: «Юнити», 2002. — 795с.
- Грузинов В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. М.: «Финансы и статистика», 2001. — 206с.
- Давыдянц Д.Е. Показатели и оценка эффективности экономики в условиях рыночных отношений. Ставрополь, 1998. -491с.
- Дадалко В.А., Пешко Д. А. Государственное регулирование АПК. Зарубежный опыт. Минск. — 1994. — 256с.
- Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: Изд. МСХА, — 1994.-47с.
- Долженкова В.Г. Затраты производства: формирование и анализ. -Новосибирск: Изд-во НГАУЭ и У, 1998. 59с.
- Дугин П.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве. М.: Росагропромиздат, 1991. — 188с.
- Ермолович A. J1. Анализ эффективности промышленного производства. М.: 1995.
- Зайцев H. J1. Экономика промышленного предприятия. М.: «Инфра -М», 2002.-383с.
- Капитула П.А. Эффективность общественного производства. -Минск: Наука и техника, 1985. 272с.
- Кат И. Я. Экономическая эффективность деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика, 1987. 192с.
- Киперман Г. Л. Экономические показатели промышленных предприятий и объединений. М.: Статистика, 1974.
- Киперман Г. Я., Сурганов Б. С. Популярный экономический словарь. М.: Экономика, 1993. — 255с.
- Кованов С.И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий./ Справочник. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат. — 1991. -304с.
- Козырев В.М. Основы современной экономики. М.: «Финансы и статистика», 2001. — 431 с.
- Константинова Л.М., Соколинский З. В. Экономическая эффективность общественного производства. М.: Статистика, 1974. 13с.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1990. -458с.
- Кумахов Б.А. Развитие агропромышленного производства в КБР в условиях рыночной экономики. Нальчик: КБГСХА, 2000. — 102с.
- Куроченко A.B. Оценка экономической эффективности деятельности предприятий и объединений. Киев: Техника, 1982.
- Кучуков P.A. Основы рыночной экономики в агропромышленном комплексе. Нальчик: Эльбрус, 1995. — 175с.
- Логинов В.П. Резервы экономического роста. М.: Наука, 1989.304с.
- Лопатников Л.И. Популярный экономико-математический словарь. М.: Знание, 1990. -256с.
- Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь. М.: Наука, 1987.-510с.
- Мазлоев В.З. Развитие АПК и его перерабатывающих отраслей. Уч. пособие. М.: ВНИИ АПК, 1990.
- Малышев П.А., Шилин И. Г. Критерий эффективности социального воспроизводства. М.: 1976. — с. 96.
- Маркс К. Капитал. Том 1.// Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.23. — с.364.
- Методические аспекты формирования показателей эффективности общественного производства. М.: «Наука и техника», 1983.
- Методические рекомендации по оценке эффективности использования производственного потенциала в сельском хозяйстве на региональном уровне. М.: ВНИЭСХ, 1988. — 64с.
- Мищенко В.И. Экономический оборот и эффективность ресурсов АПК. Харьков: Высшая школа, 1987. — 232с.
- Октябрьский П.Я. Сущность и критерии экономической эффективности общественного производства. Л.: Изд-во ЛГУ, 1973.
- Омаров A.M. Повышение эффективности производства. М.: Финансы, 1980.
- Панченко И.С. Внешнеэкономические связи. М.: Знание, 1979. -64с.
- Папцов А.Г. Государственное субсидирование аграрного сектора в развитых странах мира. М.: ВНИИТЭИ агропром, 1991.
- Петренко И .Я., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-Ата: Кайнар, 1992. — 560с.
- Писаренко П.И., Плахотнюк М. М. Себестоимость продукции и рентабельность производства. М.: Росагропромиздат, 1988. — 69с.
- Плышевский Б.П. Эффективность общественного производства: Пути повышения. М.: Экономика, 1984.
- Производственный потенциал пищевой промышленности / Ю. П. Лебединский и др. Киев: Урожай, 1983. — 136с.
- Прокопьев Г. С. Экономика и организация производства. М.: Экономика, 1983.
- Райзберг Б.А. Основы экономики. М.: «Инфра — М», 2003. — 407с.
- Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -Минск «Новое знание», 2000. 686с.
- Селезнева H.H., Ионова А. Ф. Финансовый анализ. М.: «Юнити», 2003.-478с.
- Семенов С.Н. и др. Экономические проблемы управления качеством продукции в АПК. М.: Экономика, 1989.
- Сергеев И.В. Экономика предприятия. М.: «Финансы и статистика», 2002. — 303с.
- Синюков М.И., Шакиров Ф. К. и др. Повышение эффективности АПК в условиях перехода к рыночной экономике. М.: Изд-во МСХА, 1992.
- Управление экономикой: Словарь. Основные понятия и категории / Под редакцией P.A. Белоусова и А. З. Селезнова. М.: Экономика, 1986. -303с.
- Ценообразование в агропромышленном комплексе / Под ред. Ю. П. Авдиянца, A.A. Мейндорфа. М.: Агрорпомиздат, 1989. — 215с.
- Чалбаев К.К. Интенсификация производства и рыночные отношения. / Под ред. А. И. Добрынина М.: Экономика, 1990. — 287с.
- Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: «Инфра-М», 2003.-331с.
- Шеремет А.Д., Сайфулин P.C. Методика финансового анализа. М.: Инфра, 1995.
- Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. Метод управления стоимостью и анализа затрат. / Пер. с англ. М.: Информационно-издательский дом «Филипъ», 1996.-344с.
- Эйлон С., Голд Б., Сезан Ю. Система показателей эффективности производства. М.: Экономика, 1980. 192с.
- Экономическая энциклопедия. Политическая экономия (в 4 томах)./ Гл. ред. A.M. Румянцев М.: Советская энциклопедия, 1980. — Т. 1 — 560с.
- Эффективность общественного производства. Критерии, методы, расчеты, показатели. / Под ред. Б. П. Плышевского.- М.: Экономика, 1975.
- Яковлев В.Б., Корпев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат, 1990. -270с.3. Периодические издания
- Аничин В. Содержание критерия экономической эффективности. // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 7. — с. 28.
- Батурина И., Луков В. Рынок: Сущность, основные понятия и структура. // Российский экономический журнал. 1993. — № 1. — с. 132−140.
- Бережной А.Е. Размеры агропредприятий и эффективность производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 12.-е. 18−21.
- Бондина H.H., Бондин H.A. Финансовая устойчивость предприятия -основа повышения эффективности производства. // Финансы и кредит. -2003.-с. 44−46.
- Борхунов Н., Полянина М. Рентабельность сельскохозяйственных организаций. // Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 1. -с.15.
- Вайнштейн A. J1. Критерий оптимального развития социального хозяйства. Вопросы экономики, 1970. — № 5. — с. 125.
- Веденин H.H. Новое в договорных отношений предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1993.-№ 2.-с. 45−47.
- Гончаров В.Д. Об эффективности использования производственного потенциала перерабатывающей промышленности. / Вестник РАН. 1993.- № 3. с. 7−9.
- Гончаров В.Д., Панков Б. Г. Формирование рациональной структуры трудовых ресурсов продовольственного комплекса. // АПК: Экономика, управление, 1991. № 2. с. 9−15.
- Гореньков Э.С. О научном обеспечении плодоовощной консервной промышленности. // Пищевая промышленность. 2004. — № 2. -с.64−67.
- Давыдянц Д.Е. Методика расчета обобщающего показателя экономической эффективности предприятий.- Ставрополь: Ставропольский ЦНТИ, 1998. Информ. лист. № 82−98. — 11с.
- Давыдянц Д.Е., Борзенко Е. В. Показатели экономической эффективности и основы их классификации. Ставрополь: Ставропольский ЦНТИ, 1998. — Информ. лист. № 226−98. — 6с.
- Давыдянц Д.Е., Оганесов В. А. Система показателей рентабельности деятельности предприятия. Ставрополь: Ставропольский ЦНТИ, 1997. -Информ. лист. № 213−97. — 5с.
- Данилишин Б.М. Актуальные проблемы использования вторичных ресурсов. // АПК: Экономика и управление, 1990, № 10. с. 107−109.
- Зачесов A.A. Актуальные вопросы правового регулирования процедур банкротства предприятий АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 7. — с. 45−46.
- Изменения и дополнения № 8 инструкции Государственной налоговой службы РФ от 6 марта 1992 г. № 4 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций». Экономика и жизнь, июль, 1994. № 25.
- Козлов М.П. Рыночные тенденции в аграрном производстве России.
- Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001. -№ 8.-с. 13−16.
- Колмаков Л.П. Методика графического анализа эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции. // Экономика сельскохозяйственных предприятий. 2003. — № 5. — с. 23−25.
- Константинов Ю. О критерии эффективности общественного производства. Экономическая газета. — 1976. — № 12.
- Кошолкина М.А., Беспахотный Г. В. Развитие системы государственной поддержки в АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 10. — с. 11−13.
- Крячкова Л.И. Совершенствование управления издержками производства в сельскохозяйственных предприятиях. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 11.-е. 19−22.
- Кузнецов В.В. Регулирование цен на продукцию АПК. // Экономист. -1995.-№ 4.-с. 23−26.
- Кутузов Е.Г. О материальном выражении цели производства. Вестник Московского университета, 1984. — № 2. — с. 28.
- Лукинов И., Онищенко А., Пасхавер Б. Аграрный потенциал: исчисление и использование. // Вопросы экономики, 1988, № 1.-е. 12−21.
- Маргулис Е.И., Кочуров Н. И. Экономическое развитие предприятия. // Экономика и управление. 2003. — с. 26.
- Налоговый процесс. // Экономика и жизнь, № 18, май, 1994.
- Первухин А. и др. Методические вопросы определения эффективности общественного производства. Плановое хозяйство, 1977. — № 3. -с.78.
- Переработка плодоовощной продукции: технологии и оборудования. // Экономика сельскохозяйственных предприятий. 2003. — № 2. — с. 54.
- Пищевая и перерабатывающая промышленность России в 2001 г. // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 5. — с. 17−18.
- Рыбак O.A. О системе показателей АПК // Экономические науки.1989. -№ 12. с. 34−41.
- Сагайдак Э.А. Государственное регулирование цен в системе АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1993.-№ 1. с.2−5.
- Сергеев В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990−2003гг.) // Экономика и управление. 2004. — № 3. — с. 40.
- Сергеев В.Н. Плодоовощная промышленность: состояние и перспективы. // Пищевая промышленность. 2002. — № 12.-е. 22−27.
- Смагин Б.И. К вопросу о методике определения интегрального показателя эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных предприятий. 2002. — с. 18−20.
- Стариков И. Роль государства в регулировании деятельности АПК // АПК: Экономика, управление. 1996. — № 4. — с. 39−44.
- Таммов A.A. Развитие плодоовощеконсервной промышленности в регионе. // Экономика сельскохозяйственных предприятий. 2004. — № 8. -с. 21−23.
- Тимофеева О. Налоги в России и Белоруссии. // Экономика и жизнь, № 19, май, 1994.
- Фролов В.И. Развитие форм хозяйствования в условиях многоукладной экономики АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 2.-е. 10−12.
- Черкасова В.М. Плодоовощная промышленность в 2001 году. // Пищевая промышленность. 2002. — № 2. — с. 32−34.
- Четвертакова В.П. Совершенствование ценообразования необходимое условие развития АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — № 8. — 2003.
- Чечулин H.JI. Особенности оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных предприятий. 2004. — № 1.-е. 23−25.