Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Модификация каротиноидных соединений растительного сырья для использования в пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одними из основных показателей качества пищевых продуктов являются их вкусовые характеристики, внешний вид и цвет. Поэтому окрашивание продуктов питания — кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, продукции молочной и других отраслей пищевой промышленности широко распространено и предусмотрено соответствующей нормативно-технической документацией, для сохранения, улучшения или… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Пищевые красители
    • 1. 2. Природные пищевые красители из растительного сырья
    • 1. 3. Каротиноидные пигменты
      • 1. 3. 1. Биосинтеэ и нахождение в природе
    • 1. 3. Е. Свойства каротиноидных соединений
      • 1. 3. 2. 1. Структура пигментов
      • 1. 3. 2. 2. Растворимость каротиноидов
      • 1. 3. 2. 3. Устойчивость пигментов к воздействию внешних факторов
    • 1. 3. =2.4. Основные спектральные свойства каротиноидных соединений
      • 1. 3. 2. 5. Физиологическое воздействие на организм человека
    • 1. 4. Методы получения препаратов каротиноидов
    • 1. 5. Применение каротиноидов

Модификация каротиноидных соединений растительного сырья для использования в пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Прогрессв производстве продуктов питания зависит, в частности, от возобновляемых биологических ресурсов, таких, как культурные растения. Повышение продуктивности последних, т. е. их биологической продуктивности, является предметом исследования биотехнологии, Новые разработки, в которых используются культура клеток, протопластов и тканей применяются для получения полезных веществ, приготовления продовольственных продуктов, их консервирования и улучшения питательных свойств [14],.

Большое значение в наши дни приобретает биологическая безопасность пищевых продуктов. Наблюдается растущий дефицит продуктов здорового питания, увеличение выпуска пищевых продуктов, содержащих в своем составе добавки: консерванты, ароматизаторы, красители, которые иногда оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.

Одними из основных показателей качества пищевых продуктов являются их вкусовые характеристики, внешний вид и цвет. Поэтому окрашивание продуктов питания — кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, продукции молочной и других отраслей пищевой промышленности широко распространено и предусмотрено соответствующей нормативно-технической документацией, для сохранения, улучшения или придания определенного внешнего вида и цвета пищевым продуктам могут быть использованы синтетические, идентичные натуральным и натуральные красители,.

Используемые в пищевой промышленности синтетические красители (тартразин, индигокармин, амарант и др.) имеют низкую стоимость, удобны в применении и стабильны при хранении, однако добавление их в продукты питания может вызвать не только изменение биохимических процессов в организме человека, но и раковые заболевания. В настоящее время в нашей стране практически не производятся пищевые синтетические красители, а те, которые импортируются из-за границы, зачастую запрещены к применению: в России.

В связи с ограничением на использование синтетических красителей возникает необходимость разработки способов получения и применения для окраски пищевых продуктов безвредных натуральных или идентичных им колорантов [373,.

Натуральные пищевые красители содержат в своем составе кроме красящих пигментов полезные биологически активные компоненты: витамины, гликозйды, органические кислоты, микроэлементы и другие вещества. Поэтому использование их для окрашивания продуктов питания позволяет не только улучшить внешний вид, но и повысить пищевую ценность изделий.

Среди растительных пищевых красителей наиболее широко распространенными являются каротиноидные пигменты, обладающие широкой гаммой окраски от бледно-желтой до красно-оранжевой и имеющие важное биологическое значение для человека-, так как обладают А-витаминной активностью, а также способностью лечить онкологические и многие другие заболевания. В этих целях могут быть использованы как природные каротиноиды, так и пигменты, получаемые путем микробиологического или химического синтеза,.

Природные каротиноидные красители взависимооти от содержания полиеновых пигментов различной степени окисленности обладают свойствами гидрофобных или гидрофильных колорантов.

Натуральные красители, получаемые из клеток такого распространенного сырья как корнеплоды моркови посевной (Daucus sativus Roehl) и плоды тыквы (Cucurbita L.), состоят, в основном, из гидрофобных углеводородных пигментов типа каротина и, поэтому, растворяются только в маслах и других неполярных соединениях. Такие красители в виде маслинных экстрактов применяются для окрашивания липофильных продуктов питания,.

Отечественные водорастворимые препараты каротиноидных пигментов выпускаются с использованием вырабатываемого в стране в-каротина на основе комплексообразующих, эмульгирующих и диспергирующих добавок зачастую с неизученным действием на организм человека и не разрешенных к применению в пищевой промышленности [36,121, 128, 1353,.

Каротиноидные красители, вырабатываемые из растительных клеток с окисленными каротиноидами типа биксина (например, семена орлеанового дерева), содержат высокополярные карбоксильные группы и, поэтому, растворяются в полярных растворителях (вода, этиловый спирт), В виде спиртовых экстрактов гидрофильные каротиноидные красители используются для окраски кондитерских и других изделий пищевой промышленности.

Из-за климатических условий в России имеются в достаточно большом количестве растительные ресурсы, содержащие, в основном, углеводородные каротиноидные пигменты (корнеплоды моркови, плоды тыквы и так далее). Растения с высокоокисленными пигментами распространены только в странах с тропическим и субтропическим климатом (Индия, Вьетнам и других).

Организация производства спирто-водорастворимого каротиноид-ного красителя из клеток природного отечественного растительного сырья позволит расширить ассортимент окрашенных и, одновременно, витаминизированных продуктов питания для широких слоев населения. Целью данной работы является разработка и определение оптимальных параметров получения экологически чистых гидрофилизиро-ванных каротиноидных красителей модификацией природных колорантов растительных клеток реакцией термоокиоления кислородом воздуха, проводимой в условиях сохранения хромофорных групп пигмента,.

В связи с поставленной целью были определены основные задачи работы;

— разработать оптимальные технологические условия гидрофили-зации природного каротиноидного красителя из клеток отечественных растений с использованием реакции термоокиоления;

— изучить основные закономерности процесса модификации природного каротиноидного красителя и основные свойства модифицированного каротиноидного красителя;

— разработать рекомендации по применению модифицированного каротиноидного красителя в пищевой промышленности;

— апробировать полученный препарат в опытно-лабораторных условиях .

Научная новизна: В результате проведенных исследований изучены основные закономерности нового метода получения гидрофилизиро-ванного каротиноидного красителя модификацией природных растительных клеток реакцией термоокисления.

Изучена кинетика процесса модификации каротиноидных пигментов растительных клеток и чистого в-каротина in vitro,.

Показана возможность использования полученного препарата для окраски пищевых продуктов,.

Изучено влияние различных стабилизаторов на модифицированные каротиноиды в самом красителе и их сохранность в окрашенных продуктах питания в течение гарантийного срока реализации,.

На основании проведенных исследований получен патент РФ.

N2139306 по заявке N98114475 ''Способ получения модифицированного каротиноидного красителя ие растительного сырья" .

Практическая значимость и реализация результатов: Разработан новый метод получения экологически чистого гидрофшшзированного каротиноидного красителя из отечественного растительного сырья.

Данный препарат позволяет отказаться от красителей на., основе композиций гидрофобного в-каротина и водорастворимых препаратов, производимых с использованием веществ, обладающих, чаще всего, недостаточно изученным действием на организм человека.

Исследована возможность окраски молочных продуктов с использованием полученного модифицированного каротиноидного красителя, являющегося аналогом импортного красителя «Экстракт аннато» (Е 160Ь).

Основные результаты работы докладывались на Втором международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования» (1997 г, г. Пущине, Московская область), Международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в бродильных производствах» и Международной научно-технической конференции «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности» (1997 г, г. Воронеж), Всероссийском симпозиуме по теории и практике хроматографии и электрофореза (1998 г, г. Москва), ежегодно — на научных конференциях ВГТА.

Результаты практической значимости работы подтверждены актами проведения совместных с ОАО «Холод» (г. Воронеж) испытаний применения гидрофилизированных каротиноидных красителей из клеток корнеплодов моркови посевной и плодов тыквы для окрашивания пищевых продуктов.

ВЫВОДЫ.

На, основании проведенных исследований сделаны следующие выводы:

1. Установлено, что гидрофиливированные каротиыоидные красители можно получать модификацией природных каротиноидных колоран-тов клеток отечественного растительного сырья с помощью реакции термоокисления кислородом воздуха без применения специальных добавок.

2. Показано, что основные зксплутационные свойства концентратов этзнольных экстрактов модифицированных каротиноидных красителей из отечественного растительного сырья близки к показателям импортного красителя «Экстракт аннато» (Е 160b).

3. Установлено, что по составу каротиноидных пигментов модифицированный краситель из биологической системы корнеплодов моркови посевной (Daucus sativus Roehl) аналогичен экстракту из плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.), широко используемой в медицине .

4. Найдено, что при воздействии факторов физической и химической природы на нативную растительную клетку в условиях с минимальным разрушением хромофорной группы полиенов усиление их гидрофильных свойств происходит за счет образования комплекса каротин — ксантофиллы — полярные 'компоненты растительного сырьяпигменты которого состоят на 75 — 60% из биологически активного .в-каротина и около ?5 — 40% окисленных форм — ксантофиллов типа C40H56U (криптоксантин) и О40Н56О2 (веаксантин, лютеин). Степень окисления углеводородных пигментов определяется не только условиями процесса, но и присутствием в растительной клетке сопутствующих соединений, обладающих антиокоидантными свойствами.

5. Исследованы закономерности процесса модификации in vitro молекул основного пигмента природных каротиноидных красителейВ-каротина и колорантов корнеплодов моркови в органическом растворителе. Рассчитаны кинетические и активационные параметры и определены оптимальные условия.

6. Показана возможность окраски в желтый цвет молочных продуктов полученным гидрофиливированным красителем,.

7. Изучена сохранность модифицированных каротиноидов в эта.

— 145 нольных экстрактах и окрашенных продуктах, а также влияние на пигменты стабилизаторов. Установлено, что при хранении в течение 7−14 суток при температуре 25 и0 колоранты разрушаются на 50%, а при температуре -1 °С потери составили 3−5%. Более высокую степень сохранности обеспечивает аскорбиновая кислота — 95,4% по истечении двух месяцев хранения при 25 °C,.

8. На основании проведенных исследований полученные из растительных клеток каротиноидные препараты рекомендованы для окрашивания и обогащения экологически безопасными соединениями пищевых продуктов, хранящихся при температуре до 20 иС.

9, Разработана принципиальная схема получения модифицированных каротиноидных красителей из растительного сырья России, Совместно о ОАО «Холод» (г, Воронеж) нами проведены испытания по применению гидрофилизированных каротиноидных красителей из биологических систем корнеплодов моркови и плодов тыквы для окрашивания белого сливочного масла и мороженого «Пломбир» ,.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Изучив свойства полученных ив биологических систем Daucus sa-tivus Roenl Ь Cucurbita L. гидрофилизированных каротиноидных красителей, найдено, что по основным показателям сконцентрированные в 10 раз под вакуумом этанольные экстракты модифицированных красителей из исследованных отечественных растительных клеток близки к импортному из стран с тропическим климатом (Индия, Вьетнам) ка-ротиноидному красителю «Экстракт аннато» (Е 160Ь). Содержание красящих веществ в полученном налет красителе (1,3 г/кг) выше, чем в аналогичном экстракте красителя из семян орлеакового дерева (0,83 г/кг),.

Полученный краситель обладает высокими гидрофильными свойствами, так как его экстракт в 96 об.д.,% этиловом спирте начинает опалеоцировать лишь при разбавлении водой более чем в 200 раз.

В качестве одного из направлений на основании испытаний, проведенных совместно с ОАО «Колод» (г, Воронеж) полученный из клеток корнеплодов моркови и плодов тыквы экологически безопасный гидрофилизированный каротиноидный краситель рекомендуется использовать для окраски в желтый цвет молочных продуктов.

Изучена сохранность модифицированных пигментов непосредственно в самих этанольных экстрактах из биологических систем корней моркови и плодов тыквы при 25 °C и в окрашенных продуктах при хранении их в морозильной камере при температуре -1 иС в течение гарантийного срока реализации, а также влияние стабилизаторов на колоранты.

Установлено, что каротиноиды в экстрактах гидрофилизированно-го красителя разрушаются на 50%, всреднем, через 7 — 10 сутокаскорбиновая кислота обеспечивает более высокую степень сохранности модифицированных пигментов по сравнению с ионолом — соответственно 95,4% и 78,5% по истечении двух месяцев хранения,.

Незначительные потери пигментов в окрашенных продуктах без стабилизаторов через 14 суток составили 3 — 5%.

Исследование свойств гидрофилизированного каротиноидного красителя из клеток отечественных растительных сырья позволяет рекомендовать его для подкрашивания и обогащения экологически безопасными каротиноидами разнообразных мучных и кондитерских изделий, а такжеразличных напитков, соков и других продуктов пита.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .А. Копилка витаминов.- М.: Просвещение, 1986.-118 с.
  2. Алексеева И. В, 5 Стамов С. М., Ковачева Е. В. Каротиноидные концентраты как натуральные красители и витаминные обогатители эмульсионных пищевых продуктов //Хранит, пром.- 1992, — N1, р «1 v1— ^ v
  3. Т.П., Холдинева Л, А. Анализ плодов на содержание каро-тиноидов /У Тез. докл. научн. конф./ Хабар, мед, ин-т. Томск, 1982, — С. 25,
  4. А.о, 878 770 СССР, МКЙ С 09 В 61/00, Способ получения концентрата каротиноидов / С. М, Аслаков, 3, Н, Коврузов, 0. В, Ибадов, Л, А. Игламси-Заде (СССР).- N278187/28−13- Заявлено 26,10.79-, Опубл. 24,12.87, Бюл, N41 /"/ Открытия. Изобретения.- 1987, — N 41.
  5. Бабко А. К, Пилипенко АЛ, Фотометрический анализ. Общие сведения и аппаратура.- М.: Химия, 1986.- 386 с.
  6. Г. М., Маленков А. Г. Биологически активные вещества. Новые принципы поиска.- М.: Наука, 1986.- 362 с.
  7. Бекер М. Е, Биотехнология.- М: Агропромиздат, 1990. 333 с.
  8. Е.Ф. Химия и технология пигментов, — Л7: Химия, 1984.- 656 с.
  9. В.В. Физико-химические свойства получения продуктов синтеза витаминов, А и Е.- М.: ЦБНТИ, 1987.- 35 с.
  10. Березовский В. М, Химия витаминов, М: Пищевая пром-оть, 1983, — 632 с,
  11. Л.В., Мухамеджанова Т. Г., Кантере В.М, Витаминизированные продукты с бета-каротином // Пищ, пром-оть.- 1998.- № 3,13. Биология развития культурных растений: Учеб. для вузов /Под ред. Ф. М. Куперман.- М, — Высш. шк., 1982.- 343 о.
  12. Биотехнология. Принципы и применение / Под ред. И. Хиггинса идр.- М.: Мир, 1988.- 480 о., ил.15= Биотехнология: Учебн. пособие для вузов/ Под ред. Н. О. Егорова, — М: Высш. шк., 1987.- 1614 с.
  13. В.М. Обогащение молочных продуктов витаминами, М.: ЦМНТИпищепром, 1983, — 15 о.
  14. Еокучава М. А, Биохимия производства растительных красителей,-Тбилиси.: Мецниереба, 1986.- 94 с,
  15. А.И. Физическая и коллоидная химия,— М.: Высш. шк., 1983, — 263 с,
  16. В.М., Рудаков О. Б., Шершнева Е.В, Кинетические и ак-тиЕзционные параметры термоокислитель ной деструкции каротина в этилацетате //Тез, докл. Воерос, научно- практич, конф./ Воронеж, гос. технол, акад.- Воронеж, 1996, — 0,42.
  17. В.М., Рудаков О. Б., Шершнева Е.В, Гидрофилизация природных каротиноидных пигментов растительного сырья /"/» Труды VI регион, конф, «Проблемы химии и химической технологии», 22 24 сентября 1998.- Воронеж, 1998.- Т.З.- С.16−18.
  18. Витамин, А и каротин, М.: HKS СССР, 1984.- 305 о,
  19. Витаминизация хлебобулочных и макаронных изделий.- М.- Л"1&trade- ХЗй, 1987, — 39 о,
  20. Витаминные растительные ресурсы и их использование, — М.: МГУ, 1987.- 366 с.
  21. Витаминные ресурсы и их использование. Методы определения витаминов.- М.: МГУ, 1985.- 195 о.
  22. Витамины, — Киев, — АН УССР, 1986.- 204 с.
  23. Витамины.- Киев.: Научн. думка, 1980.- 212 с.
  24. Витамины в теории и практике,/ Под. ред, С. И. Королькова.- М.: ВНИВИ, 1984.- 210 с.
  25. Л.И. Микробиологический синтез витаминов.- М.- МГУ, 1982.- 168 с.
  26. Л. Основы физической органической химии,— М.: Мир, 1972.- 539 с.
  27. P.C. Витамины в теории и практике.- Киев.- Научн. думка, 1986, — 271 с,
  28. Гордон Р. Н, Спутник химика- Справочник.- Л.- Химия, 1987, -617 с.
  29. П., Грегори П, Органическая химия красителей.- М.: Мир, 1987.- 344 с.
  30. Горшков В, И., Курешов И. А. Физическая химия, — М.: МГУ, 1986.263 о,
  31. O.M. Витаминизация молока и молочных продуктов, — М, : ДИНТИпищпром, 1987, — 48 с,
  32. Т. Сравнительная биохимия каротиноидов.- М.: Иностр. лит., 1984.- 396 о, 54. дельмон Б, Кинетика гетерогенных реакций, М: Мир, 1972,554 о,
  33. Заявка 806 656. Концентрирование природного каротина / Хааси Оентиро, Кадама, Конти (Япония).- N58114307- Заявлено 27.06.83- Опубл. 14.01.85- МКИ С 07 С 175/00,
  34. Т.Н. Витамины в хлебопекарной промышленности в СССР и за рубежом,— М.: ЦИНТйпищепром, 1986, — 56 с,
  35. Т.Н. Использование каротинсодержащего сырья на производство кормов, — М,: ЦНМИТЭймясомолпром, 1985, — 20 с,
  36. Каблихин С, И, Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и нетрадиционных изделий, — М.: ЦНИИТЗЙхлебопродуктов, 1992, — 45 с,
  37. Р.В., Кудинова С. П., Варданян Р. П., Параян Г.В, Са-гателян Ш. А. Кинетика окисления 0-каротина //Изв. вузов, Пищ, технол, — 1984, — N6, — С, 69 71,
  38. Как Р., Саммер 0. Введение в химическую номенклатуру.- М.: Химия, 1983, — 225 с.
  39. М.А., Муоаев В. Р., Амиров В.А, Пищевые красители из растительного сырья /7 Пищ. пром-сть.- 1990.- N6, — С. 48−49,
  40. Карнаухов В, Н. Биологические функции каротиноидов, — М.: Наука, 1993, — 240 с,
  41. Карнаухов В. Н, Функции каротиноидов в клетках животных, — М.- Наука, 1983.- 104 с.
  42. E.H., Мишина И, М. Хроматографичеокое разделение каротиноидов //Хим. пром., — 1993, — N7, — С, 42 43.
  43. Каротиноинтезирующие дрожжи /Ю.А.Золотов и др., — Киев.: Наук, думка, 1980, — 171 с,
  44. П. Курс органической химии.- Л.: Гоохимиздат, 1972,1216 о.
  45. Каталог «Biochernikals organic oompouns for Reseanch and diagnostic Reagents», — ST. LOUTS, MIS3U0RE USA: SIGMA-ALORICH CORPORATION, 1995, — 2200 p.
  46. Всес. конф., Иркутск, 12 14 июня 1980.- Иркутск, 1990.- С. 75.
  47. В.П. Лекарственные растения в народной медицине.- М.: Нива России. 1992, — 474 с.
  48. Л. Введение в курс химической кинетики.- М.: Мир, 1984.- 484 с.
  49. Методы биохимических исследований растений / Под ред. А. И, Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987, — 130 с,
  50. Механизмы действия биологическиактивных веществ / Сб. статей под ред. И. И. Матусис.- Горький, 1980, — 217 с.
  51. А.П., Кочеткова А.А, Зайцев А.H. Пищевые добавки.-М.- МГУПП, 1997, — 63 с.
  52. Нормы суточного потребления витаминов и таблица содержания их в основных продуктах /Под ред. В. Е. Федорова.- М.- ВГСй, 1984,457 с,
  53. Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и животных, их практическое использование //Тез, докл. II Воеооюз, конф.- Черновцы, 1976.- С. 315.
  54. E.H. Микробиологические методы определения витаминов.- М: АН СССР, 1981, — 379 с,
  55. Омельчук М, А, Кривут Б. А., Ворошилов A.M., Раевский A.B., Гринкевич H.H. Влияние режимов сушки на качество ноготков лекарственных // Хим.-фармац. Ж.- 1984, — Т.18.- N3.- С. 329 331.
  56. Г. М. Химическая кинетика и катализ, — М,: Химия, 1985, — 590 с,
  57. Пат. 1 806 154 Россия, МНИ С 09 В 61/00. Способ получения ка-ротиноидного красителя из растительного сырья /В, М, Болотов, В. С. Черепнин, Н, И, Локтева .- N4950208/13- Заявлено 26.06,91- Опубл, 30,03,93, Бюл, N12 //Изобретения, — 1994, — N12, — С, 183,
  58. Т. Каротиноиды в финских пищевых продуктах //J. Arg1, and Food. Chern.- 1989.- N3.- P.655−659.
  59. O. Петров К. П. Методы биохимии растительных пигментов.- Киев.: Вища школа, 1988.- 224 о.
  60. А.Т., Пятницкий И, В. Аналитическая химия.- М.: Химия, 1990, — 846 с,
  61. Пищевые добавки. Дополнения к «Meдико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», — М.: Государственный комитете Санитарно-зпиде-мологического надзора РФ, 1994, — 44 с.
  62. A.B., Коотрова Е.й. Способы стабилизации каротина при хранении травяной муки.- М.: ДНМТЗИхлебопродуктов, 1991.- 46 о,
  63. Повышение качества и расширение. ассортимента кондитерских изделий с использованием эффективных добавок: Обзор / Под ред. К. Х. Мажидова. М.: Рос. Акад. сельскохоз. наук, 1994.- 60 с.
  64. К. Д. Вит шины и естественный имунитет //Всшр. пит,-1981.- N3.- С. 28 31.
  65. Ф.Д. Каротин и каротинотерапия в офтальмологии.
  66. Ростов на Дону: Медицина, 1993,-267 с.
  67. В.А. Введение в теорию кинетики и катализа, — Киев,: Наукова думка, 1981.- 184 с.
  68. Рооивал Л, Знгот Р, Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, — М.: Лег. и пищ. пром., 1982.- 264 о,
  69. B.C., Городник Л. И. Витамины и их изменения в процессе технологической обработки.- Донецк.: Ин-т сов. торговли, 1980.- 37 с.
  70. Рудаков 0. Б, Шершнева Е. В. 0 некоторых закономерностях термоокисления 0-каротина // Матетиалы отчет, науч. конф. за 1996 г / Ворон, гос. технол. акад.- Воронеж, 1997.- С. 89,
  71. Савинов Б, Г, Каротин, — Киев: АН УССР, 1948.- 232 о,
  72. Савинов Б, Г, Проценко Л. Д. Хроматографическое исследование каротиновых красящих веществ тыквы, рябины и облепихи, // Укр. хим. журн, — 1984.- Т.20, Вып.4.- С.399 407.
  73. Caso ELM. Витамины и жизнь.- М.: Наука, 1979, — 172 о,
  74. Л.А., Коотрова И. Е. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации.- СПб: ГИОРД, 1997, — 48 с.
  75. В.Ф., Рудаков O.E., Болотов В.М, Компьютерное управление гидрофилизацией в процессе оптимизации условий ВЗЖХ природных соединений //Тез, докл. Всеросс. симпозиума по теории и практике хроматографии и электрофореза.- М., 1998, — С. 31,
  76. Н.И. Витамины, М.: Медицина, 1984, — 495 о,
  77. Е.В., Береснева Е, А, Синтетические пищевые красители // Пищ, пром-сть, — 1991.- N3, — С. 46−50.
  78. Е.В., Береснева Е.А, Исследование продуктов распада красителя «Красный N2» в модельных налитках // Тез, докл. Воео. конф, «Химия пищевых добавок», Черновцы, 25−27 апреля 1989, — Киев, 1989, — С. 35.
  79. Тищенко Г, П. и др. Применение новых материалов при производстве пищевых добавок и красителей.- М: ЦНИИТЗИпищпром, 1985,-20 с,
  80. A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов,— М.: Колос, 1972.- 328 с,
  81. H.H. Методы физико-химической кинетики.- М.- Химия, 1982, — 197 с,
  82. Д.У., Колесник A.A., Жеребин Ю. Л., Сарычева И. К. Ка,~ ротиноиды тутового листа и выделения тутового шелкопряда /У Хим. прир, ооед, — 1987, — N1, — С. 145−146,
  83. B.C., СтружкоВ, С, Спектры поглощения каротиноидовзерна кукурузы с различным генотипом // Хим. прир.ооед.- 1991,-N6, — С, 858 859.
  84. Федорова Г, А. Естественные красители в плодово-ягодном сырье.-М.: Химия, 1985, — 205 с.
  85. Г. Л. Сырье и пищевые добавки, используемые для производства безалкогольных напитков,— М.: ЦНИИТЗИпищепром., 1982,16 с,
  86. Фишман Г. М, Идентификация каротиноидов листьев camelia sa-cangva //Хим. прир. соед, — 1990, — N2, — С, 276 278.
  87. Г. М. и др. Характеристика каротиноидного комплекса листьев субтропической хурмы различных сортов /7 Хим. прир, ооед, — 1990, — N3, — С, 410−411,
  88. К. Антиокислительное действие витаминов по отношению к свободным радикалам //Витамины.-1990.- N2.- Р.87−88,
  89. O.A., Кафка Б. В. Натуральные пищевые красители.-М.: Наука, 1989.- 191 с.
  90. Химический состав пищевых продуктов- Справочник / Под ред. й.М.Скурихина, М. Н. Волгарева.- М.: Агропромиздат, 1987.- 360 о.
  91. Р.В. Механизмы химических реакций.- М.: Химия, 1979,300 с.
  92. М.С. Хроматографический адсорбционный анализ.- М.: АН СССР, 1946.- 422 с,
  93. Е.Г. Экспресс метод определения каротина в сливочном масле /У Молоч. пром-сть.- 1986.- N1.- С. 27−29.
  94. Шатц В, Д. Высокоэффективная жидкостная хроматография.- Рига.: Зипален, 1988.- 423 с.
  95. Ф. Биохимия растений.- М.: Иностр. лит-ра, 1992.- 469 с.
  96. Е.В. Термоокисление экстрактов каротиноидов моркови //Материалы XXXVI отчет, науч. конф. за 1997 г/Ворон, гос. технол. акад.- Воронеж, 1997.- Т.2, — С. 83,
  97. Шершнева Е. В, Рудаков O.E., Болотов В. М. Влияние различных факторов на кинетику термоокисления экстрактов каротиноидов из кор неплодов моркови//Изв. вузов. Пищ. технология.-1998.-N.4 -С.41−43.
  98. Л.О. Производство витаминов.- М.: Пищепромиздат, 1980, — 323 с,
  99. А.И. Добавки к пищевым продуктам.- М.: Медицина, 1989, — 96 с,
  100. Г. Успехи современной биологии.- М.: Наука, 1993,-729 с,
  101. X. Жидкостная хроматография при высоком давлении,-М.: Мир, 1980, — 570 с,
  102. Эмануэль Н. М, Кнорре Д. Г. Курс химической кинетики.- М.: Высш. шк., 1989, — С, 432,
  103. Г. Основы кинетики и механизмы химических реакций,— М.: Мир, 1988.- 44 с.
  104. Экспериментальные методы химической кинетики /Под ред. Н. М .'Эмануэля, М. Г. Кузьмина.- М.: Изд. МГУ, 1985.- 384 с.
  105. Энтелес С. Г, Тигер Р. П. Кинетика реакций в жидкой фазе, Количественный учет влияния среды.- М.: Химия, 1983, — 416 с.
  106. Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие /Б.Н.Орлов, Д. Б. Гелашвили, А. К. Ибрагимов.- М.: Высш. шк., 1990.1. OrfO ,-t1.?-• (' .
  107. Burton Harold R, Kasper M, J, Plastid Pigments of Tobacco //
  108. Mordi Raphael C., Waltan John C., Burton Graham W., Haghes Llse, IngoId Keith V., Lindsay David A. Exploratory Study of B-carotene Autoxidation // Tetrahedron Lett.- 1991.- T.32.- N33,-P. 4203 4206,
  109. Pennington F.C., Haxo G. Carotenoids of Cryptophvoeae //Bloch. Syst. and Eg.- V.13.- N3.- P.215 -219.
  110. Patroni-Killam Maria, Schwartz Steven J, Detection of cis-trans Carotene // J, Arg, and Food Chem.- 1985.- V.33=-N5,-P.1160 1163,
  111. Philip N. Onyewu, Henryk Daun, Chi-Tang Ho. Formation of Thermal Degradation Products of ?-carotene//J. Agrio. Food. Chem.- 1982, — T.30.- P.1147−1151.
  112. Rodney J. Bushway, HPLC Determination of Carotenoids in Fruits and Vegetables in the United Ststes //J. of Food Science.-1986.- V.51.- N1.- P.128 131.
  113. Scherschneva E.V. Neue Erhaltungsverfaren der modifizierten Nahrungsfarbstoffen aus den Pflanzenrohstoffen Ru? lands // Konf, asp, TSAV, april 1997, Voronesh.- 1997.- P. 15.
  114. Steven J, Cornporson of liguid chrornotografphio methods for determination of cis-trans isomers of ?-carotene //J. Anal, Chem, — 1991, — T.74.-N1.- P.36−42.
  115. Stilgenbauer J. Vitamin Enrichment of Drinks // Food Market, and TechnoL- 1989.- V.3.- N3.- P. 17−20.
  116. Varga L., Fekete M, Quantitative Determination by computerised spektrum Analysis of the Pigment in Ground Paprika //Acta Aliment.- 1984.- V.13.-N4.- P.259 302.ж -мм еж и1. НА ИЗОБРЕТЕНИЕ2 139 306
  117. На основании Патентного закона Российской Федерации, введенного в действие 14 октября 1992 года, Российским агентством по патентам и товарным знакам выдан настоящий патент на изобретение
  118. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КАРОТИНОИДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ1. Патентообладатель (ли):
  119. Здоротфсклл государственная техиологи1ескал академияпо заявке № 98 114 475, дата поступления: 20.07.98 Приоритет от 20.07.98 Автор (ы) изобретения: см. на обороте
  120. Патент действует на всей территории Российской Федерации в течение 20 лет с 20 июля 1998 г. при условии своевременной уплаты пошлины за поддержание патента в силе
  121. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерацииг. Москва, 10 октября 1999 г. ел>//гс,
Заполнить форму текущей работой