Разработка способов получения экстрактов из семян кориандра, выращенных в Монголии
Возникло требование использовать в производстве дикорастущее и культивированное сырье, создавать ассортимент пищевой продукции с разными экстрактами и эссенциями, культивировать и осваивать новые растения, имеющие промышленное значение в других странах, разработать и внедрять технологию производства и перерабатывания эфироносных растений, заменить импортируемые пищевые эссенции, концентраты… Читать ещё >
Содержание
- 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Особенности возделывания кориандра, уборки, хранения, очистки и сушки сырья 1.1.1 Эфиромасличное сырье Монголии
- 1. 1. 1. Области применения эфирного масла кориандра
- 1. 1. 2. Биологические особенности кориандра
- 1. 1. 3. Очистка, сушка и хранение сырья
- 1. 2. Методы получения эфирного масла кориандра
- 1. 2. 1. Перегонка с водяным паром
- 1. 2. 2. Экстракция органическими растворителями
- 1. 2. 3. СОг — экстракция
- 1. 2. 4. Использование отходов от переработки
- 1. 3. Свойства, химический состав и методы анализа эфирного масла кориандра
- 1. 3. 1. Общая характеристика
- 1. 3. 2. Определение физических констант
- 1. 3. 3. Определение химических констант
- 1. 3. 4. Химический состав кориандрового эфирного масла
- 1. 1. Особенности возделывания кориандра, уборки, хранения, очистки и сушки сырья 1.1.1 Эфиромасличное сырье Монголии
- 2. 1. Объекты и методы исследований
- 2. 1. 1. Объект исследований
- 2. 1. 2. Методики исследований
- 2. 1. 2. 1. Классический метод перегонки с водяным паром
- 2. 1. 2. 2. Усовершенствованный метод перегонки с водяным паром на приборе Кондрацкого
- 2. 1. 2. 3. Метод экстракции органическим растворителем
- 2. 1. 2. 4. Получение эфирного масла методом С02 экстракции
- 2. 1. 3. Методы анализов экстрактов и эфирных масел
- 2. 1. 3. 1. Органолептический анализ экстрактов и эфирных масел
- 2. 1. 3. 2. Определение физико-химических показателей качества эфирных масел
- 2. 1. 3. 3. Определение химико-технологических показателей качества эфирных масел
- 2. 2. 2. Химико-технологические свойства эфирных масел кориандра, полученные различными методами
- 2. 2. 2. 1. Изучение влияния методов перегонки с водяным паром на качественный и количественный состав экстрактов
- 2. 2. 2. 2. Изучение влияния метода экстракции органическими растворителями на качественный и количественный состав экстрактов
- 2. 2. 2. 3. Изучение влияния метода СОг экстракции на качественный и количественный состав экстрактов
- 2. 2. 2. 4. Изучение промышленных образцов кориандра
- 2. 2. 3. Органолептический анализ экстрактов
- 2. 2. 4. Влияние ферментных препаратов на выход к ' эфирного масла кориандра
- 2. 2. 5. Изучение состава жирного масла кориандра и влияние ферментных препаратов на его выход
- 2. 2. 6. Использование экстрактов из кориандра в качестве ароматических добавок
- 2. 2. 6. 1. Изучение возможности использования экстрактов для ароматизации майонеза
- 2. 2. 6. 2. Изучение возможности использования семян кориандра, экстрактов и отходов производства эфирных масел для производства пива
Разработка способов получения экстрактов из семян кориандра, выращенных в Монголии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одобряя декларацию Рома (1992 г.), «Питание человечества» постановлением Правительства Монголии № 242 (2001 г.) была утверждена национальная программа «Питание, пищевое обеспечение и их безопасность» в пределах международных требований и условий. Целью этой программы являлись:
• выпуск новых пищевых продуктов;
• обеспечение питьевой водой, ее санитария и безопасность;
• ускорение продолжительности выполняющих программ и проектов пищевой отрасли;
• проведение профилактики здоровья человека от недостатка минеральных веществ и витаминов.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
— умягчение и очищение водяных источников городов и поселков, несоответствующий требованиям питьевой воды;
— увеличение культивирования овощей, ягод, плодов и разных культур для пищевых целей, интенсифицировать производства, проводить курсы и учить правильному пользованию ими;
— широкое использование экологически чистой воды, ягод, плодов, экстрактов разных растений и эфироносов в пищевом производстве;
— повышение потенциала и знания специалистов, работающих в пищевой отрасли.
Возникло требование использовать в производстве дикорастущее и культивированное сырье, создавать ассортимент пищевой продукции с разными экстрактами и эссенциями, культивировать и осваивать новые растения, имеющие промышленное значение в других странах, разработать и внедрять технологию производства и перерабатывания эфироносных растений, заменить импортируемые пищевые эссенции, концентраты, пряности и косметические и гигиенические продукты.
По результатам научных работ учёных и исследователей в Монголии установлен достаточный запас эфироносных растений, которые могут использоваться с целью пищевого производства и замены вкусовых ароматические продуктов, импортируемых из других стран. Возделывания это сырье производственным образом возможно обеспечить не только потребление своей родины, но и экспортировать в другие страны.
Актуальность темы
Развитие мясной, ликеро-водочной, безалкогольной, кондитерской и мыловаренной промышленности Монголии потребовало создания собственного промышленного производства экстрактов, эфирных масел, настоев с целью использования их в качестве ароматических пищевых добавок. Эфиромасличная промышленность Монголии является одной из самых молодых отраслей страны. Она начала развиваться с 1986 г., хотя в Монголии произрастает достаточно растений, которые могут быть использованы в качестве эфиромасличного сырья. В настоящее время одним из прогрессивных направлений получения экстрактов является СС^-экстракция. Разработка технологий, гарантирующих получение экстрактов растений с сохранением их природных ароматических свойств, является актуальным для Монголии. Исходя из вышесказанного, наиболее актуальным является исследование и разработка методов получения экстрактов из сырья, культивируемого в Монголии.
Цель и задачи исследования
Целью работы являлась разработка методов получения экстрактов из кориандра, выращенного в Монголии, для использования в качестве пищевых ароматических добавок в продукты питания.
Для реализации намеченной цели необходимо было решить следующие задачи:
— определить свойства, состав и показатели качества кориандра;
— получить экстракты разными методами;
— осуществить идентификацию компонентов эфирных масел кориандра и их количественного состава;
— исследование химико-технологических свойств эфирных масел и экстрактов кориандра;
— установить метод, гарантирующий максимальное извлечение эфирных масел из сырьяих составсопоставить их с составом промышленных образцов;
— исследовать влияние продолжительности и условий хранения на качественный и количественный состав эфирного масла кориандра.
Научная новизна. Впервые получены данные и количественные зависимости вкусовых, ароматических свойств экстрактов и эфирного масла кориандра, выращенного в резких климатических условиях Монголии. Впервые осуществлено сопоставление вкусо-ароматических свойств экстрактов кориандра, полученных различными методами со свойствами импортных коммерческих образцов, применяемых в качестве ароматизаторов пищевых продуктов. Впервые было установлено, что олеорезины, представленные на международном рынке как ароматические пищевые добавки, идентичны по составу гексановому экстракту кориандра.
Практическая значимость полученных результатов. Разработаны методы экстракции из кориандра, выращенного в Монголии. Показана возможность их использования в качестве ароматической пищевой добавки для пива, для ароматизации майонеза. Предложено использовать олеорезины и экстракты в технологии производства пива, майонеза. Разработаны рецептура майонеза с вводом С02-экстракта кориандра и технология применения экстрактов и продуктов переработки кориандра для пивоварения.
3. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. На основании проведения комплексных физико-химических и химико-технологических исследований установлено, что качество семян кориандра соответствует международным стандартам по физико-химическими показателями, а по компонентному составу различается, что приводит к выводу о необходимости национального стандарта эфирного масла кориандра для Монголии.
2. Состав и соотношение компонентов эфирных масел определяют их ароматические свойства. Установлено, что полученные эфирные масла кориандра разными методами по содержанию основных компонентов и органолептической оценке соответствуют промышленным образцам: СОг-экстракт — СОг-экстракту семян кориандра ТУ 10.48 549−93- перегонка с водяным паром — Coriander Oil Protein Product и гексановый экстрактOleoresin Coriander Protein Product. Установлено, что резиноид кориандра Oleoresin Coriander Protein Product, предлагаемый для ароматизации пищевых продуктов является гексановым экстрактом.
3. Установлено, что экстракция 96%-ным спиртом приводит к появлению в составе компонентов камфоры до 3,5−7,5%. Эти эфирные масла и экстракты без дополнительной обработки могут использоваться в туалетных мылах и парфюмерно-косметических продуктах. Для применения в пищевой промышленности камфору необходимо выделять.
4. Проведение органолептических исследований при хранении экстрактов показало, что происходит превращение основного компонента эфирного масла кориандра, линалоола в изомеры и теряется первоначальное соотношение компонентов. Это приводит к ухудшению аромата и вкуса масла. Только 70%-ный спиртовой экстракт кориандра при хранении приобрел приятный, фруктовый, пищевой запах соответствующий линалоолу, лимонену и гераниолу.
Экстракт 70%-ным водно-спиртовым раствором соответствует международным стандартам по качественному и количественному составу основных компонентов, хотя содержание мирцена и ос-пи нена незначительно больше, чем зафиксировано в ИСО. Установлено, что спиртовой экстракт необходимо использовать для пищевых продуктов как настой.
Установлено, что при обработке кориандра ферментными препаратами качество получаемых эфирных масел улучшается, хотя увеличение выхода не наблюдалось, но при этом повышается выход жирного масла кориандра. Рекомендовано после извлечения эфирного масла из плодов кориандра проводить обработку жмыха ферментными препаратами, что приводит к увеличению выхода жирного масла на 6,08% - 13,1% по сравнению с выходом его без обработки ферментами. Результаты исследования использованы для создания рецептуры майонеза «Легкий» с ароматом кориандра и опытно-промышленной выработки. В ходе дегустации промышленных майонезов установлено, что потребители предпочитают ароматизированный майонез.
Результаты дегустации готового пива показали возможность приготовления темного пива с добавлением кориандра, при этом необходимо предусмотреть его внесение в.
Список литературы
- Воронов Е. «О дизайне и дизайнерах». Бизнес № 18, 13 мая 1997 года.
- Герасим П.М., Бшьский. «Деяю аспекта б1знес-планувания у сыьскогосподарських шдприемствах». Економика АПК № 4, 1996 року.
- Гунько Г. К., Лукьянов И. А. «Озимый посев кориандра». М.: ПП., 1939 г.-32с.
- Давидова И.И. «Ефектившсть д! яльшсть сшьскогосподарських структур ринкового типу». Економика АПК № 7, 1997 року.
- Дудар Т.Г. «Маркетингова д1яльтсть в агропромислових шдприемствах». Економика АПК № 6, 1996 року.
- Коденська М.Ю. «Оргашзацшно-економ1чш аспекта ' розвитку господарств аграрно-промислового типу». Економика АПК № 6, 1997 року.
- Мринська Т.С. «Маркетинкова формування малого б1знесу в АПК». Економика АПК № 1,1996 року.
- Пашкевич М.Г. «Мировое производство и потребление моюших средств». «Масложировая» пр-ть, № 5. 1986 г.
- Персидская К.Г., Чипига А. П. «Справочник для работников эфиромасличных преприятий». М.: Легкая и пищевая пр-ть, 1981 г.-144с.
- Похлебкин В.В. «Всё о пряностях: виды, свойства, применение». М.: ПЛ., 1974 г.-207с.
- Роговская К.П. «Увеличение производства эфирномасличного сырья и эфирных масел на основе улучшения качества сырья». «Масложировая» пр-ть, № 12, 1986 г.
- Савчук Л.П. «Эфиромасличные культуры и климат», Ленинград: Гидрометеоиздат, 1977.- 104с.
- Семеха А.П., Бодрова Е. А., Квилинская Л. И. «Экономно расходовать сырье, материалы, топливо». Масложировая пр-ть, № 2. 1986 г.
- Кибал Я. «Специи и пряности». Прага: «Артия», 1986 г.-224с.
- Справочник технолога эфирномасличного производства. /А.П.Чипига, Д. Г. Зюков, В. П. Найденова и др.- под ред. А. П. Чипига. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.-184с.
- Тивончук С.О. «Модель конкурентоздатност1 сыьскогосподарського виробництва в ринкових умовах». Економика АПК № 2 1996 року.
- Цквитинидзе Н.В. «Производство натуральных эфирных масел в Грузинской ССР». Масложировая пр-ть, № 4. 1986 г.
- Сокольников Н.П., Кондрацкий А. П. «Технология эфирномасличного производства». М.: Пищепромиздат, 1958 г.-201с.
- Войткевич С.А. «865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии». М.: ПЛ., 1994 г.-593с.
- Войткевич С.А. «Целебные растения и эфирных масел». М.: ГШ., 2002 г.-172с. (с.72−73)
- Труды ВНИИСНДВ, вып. 1-Й, IV-IX, -М.: Пищепромиздат, 19 521 971гг.
- Дучинская Ю.И., Чебышев А. Г. «Производство синтетических душистых веществ». М.: Пищепромиздат, 1939 г.31.1Иулов JI.M., Хейфиц JI.A. «Душистые вещества и полупродукты парфюмерно-косметическиого производства». М.: Агропромиздат, 1990 г.
- Братус И.Н. «Химия душистых веществ». М.: Агропромиздат, 1992 г.
- Сидоров И.И., Турышева Н. А., Фалеева Л. П., Ясюкевич Е. И. «Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых вешеств». М.: ПЛ., 1984.-368с.
- Gildemeister Е., Hoffinan F. «Die athenishen ole». Bd, III. (a-d), Berlin: Arademie veriag. 1960−1966гг.
- Anctanden.S. «Perfumery and flavon chemicals». Aiiured publ. Corp., Montclain, USA. 1969.
- Bedourian.P.Z. «Perfumery and flavoring Synthetics «. Allured publ. Corp., Wheaton, USA. 1986.
- Петрова Л.Н., Зеленцкая А. А., Скворцова А. Б. «Анализ синтетических душистых вешеств и эфирных масел». М.: 1111, 1972.-334с.
- Сороко В.Е., Ветая С. В., Попова Н. Н. «Основы химической технологии». Ленинград: Химия, 1986.-296с.
- ОСТ-10−57−87 «Масло эфирное кориандровое». ТУ, 6с.
- ГОСТ 14 618.0−78 «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза», Правила приёмки, отбор проб и методы органолептических испытаний. ТУ, 11с.
- ГОСТ 14 618.4−78 «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза», Метод определения ненасыщенных соединений. ТУ, 7с.
- ГОСТ 14 618.5−78 «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза», Газохроматографический метод анализа. ТУ, 18с.
- ГОСТ 14 618.6−78 «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза», Определение воды. ТУ, 5 с.
- ГОСТ 14 618.7−78 «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза», Методы определения кислот, ангидридов кислот, и сложных эфиров. ТУ, 10с.
- ГОСТ 14 618.8−78 «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза», Определение спиртов и фенолов. ТУ, 16с.
- ГОСТ 14 618.9−78 «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза», Определение угла вращения плоскости поляризации света. ТУ, 4с.
- ГОСТ 14 618.10−78 «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза», Определение показателя преломления и относительной плотности при 20 °C. ТУ, 9с.
- ГОСТ 14 618.11−78 «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза», Определение растворимости летучих веществ и примесей. ТУ, 12с.
- ГОСТ 14 618.12−78 «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза», Определение температурных пределов перегонки, температуры плавления и застывания. ТУ, 23с.
- ГОСТ 29 055–91 «Пряности. Кориандр». ТУ, 7с.
- ГОСТ 17 081–97 «Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках». ТУ, Зс.
- ГОСТ 17 082.2−95 «Плоды эфирномасличных культур. Промышленное сырье» Метод определения влажности. ТУ, 4с.
- ГОСТ 17 082.3−95 «Плоды эфирномасличных культур. Промышленное сырье» Методы определения содержания расколотых плодов, сорной и эфирномасличной примеси. ТУ, 5с.
- ГОСТ 17 082.4−95 «Плоды эфирномасличных культур. Промышленное сырье» Методы определения запаха и зараженности вредителями. ТУ, Зс.
- ГОСТ 17 082.5−95 «Плоды эфирномасличных культур. Промышленное сырье» Методы определения массовой доли эфирного масла. ТУ, 12с.
- ИСО 3516: 1997 «Масло кориандровое. Coriandrum sativum L.' ТУ, 11с.
- ИСО 212: 1973 «Масло кориандровое. Отбор проб». ТУ, 11с.
- ИСО 279: 1981 «Масло кориандровое. Определение относительной плотности при 20°С», контрольный метод. ТУ, 5с.
- ИСО 280: 1976 «Масло кориандровое. Определение показателя преломления». ТУ, 4с.
- ИСО 592: 1981 «Масло кориандровое. Определение угла вращения плоскости поляризации света». ТУ, 4с.
- ИСО 11 024: 1 «Масло кориандровое. Общие руководящие указания по хроматографическим характеристикам», Часть 1. Подготовка хроматографических характеристик для представления в стандартах. ТУ, 8с.
- ИСО 11 024: 2 «Масло кориандровое. Общие руководящие указания по хроматографическим характеристикам», Часть 2. Использование хроматографических характеристик проб эфирных масел. ТУ, 10с.
- ИСО 1242: 1973 «Масло кориандровое. Определение кислотного числа». ТУ, Юс.
- ИСО 6774−72 «Растения эфироносные ароматические. Классификация». ТУ, 13с.
- Шатар С. Исследование химического состава эфирных масел вечнозеленых растений Северо-Западного района МНР.: 01.04.09.00: Дис.канд.техн.наук / Ин-т химических наук АН КазССР. Алма-Ата, 1973 г.-139с.
- Чимиддулам Ц. Исследование и разработка технологии некоторых эфиромасличных растений Монголии.: 05.18.06: Дис.канд.техн.наук /НИИПП. Улан-батор, 1996 г.-160с.
- Одонмажиг П. Химическое исследование плодов дикорастущего абрикоса.: 01.04.09.00: Дис.канд.техн.наук / Ин-т химии АН МНР. Улан-батор, 1991 г.-194с.
- Шатар С. «Эфиромасличные и дубильные растения Монгольской Народной Республики». Улан-батор.: Изд-во «Наука» Академии Наук Монголии, 1966 г.
- С.Шатар С. «Эфирные масла некоторых вечнозеленых растений Монголии». Улан-батор.: Изд-во природных соединений АН МНР, 1975 г.-115с.
- Шатар С. «Изучение эфирных масел». Улан-батор.: Изд-во Института химии и химико-технологии АН Монголии, 1998 г.-147с.
- Горяев М.И., Дашжамц Б., Шатар С. «Возможности использования эфирных масел». Улан-батор.: Тр. Ин-та химии АН МНР, № 10, 1971 г. 80−84с.
- Горяев.М.И., ДашжамцБ., Ч.Санчир., Шатар.С. «Изучение некоторых эфироносных растений «. Улан-батор.: Тр. Ин-та химии АН МНР, № 10, 1971 г. 85−90с.
- ШатарС, Горяев М. И., Дашжамц Б. Изучение эфирных масел флоры МНР. В кн. «Изучение органических веществ». Улан-батор.: Изд-во «Наука», 1972 г. 110−149с.
- Дашжамц Б., Шатар С. «Предварительные данные о выходе эфирного масла у некоторых видов растений». Улан-батор.: Изв. АН МНР, № 3, 1963 г. 40−43с.
- Дашжамц Б., Шатар С. «Изучение некоторых эфиромасличных растений МНР». Улан-батор.: Тр. Ин-та химии АН МНР, № 9, 1970 г. 61−72с.
- Шатар С. «К вопросу изучения и использования эфироносных растений МНР». Улан-батор.: Тр. Ин-та физики и химии АН МНР, № 6, 1967 г. 42−80с.
- Шатар С., Манибазар Н. «Новые эфиромасличные растения». Улан-батор.: Изв. АН МНР, № 4. 1971 г.
- Труды НИИПП Монголии, Улан-батор.: Изд-во НИИПП, 1986−1990гг. 53−54с.
- Труды НИИПП Монголии, Улан-батор.: Изд-во НИИПП, 1991−1995гг. 33−35с.
- Журнал «Пищевая технология, маркетинг и менежмент» № 2 (36), Улан-батор.: Изд-во Монгольского Государственного Университета Науки и Технологии, 2000 г. 7−8с.
- Специальный информационный бюллетень «Масла и жиры» № 6 (16), Москва. 2002 г. С1−4.
- Специальный информационный бюллетень «Масла и жиры» № 2 (36), Москва. 2004 г. С7.
- Бачурин П.Я., Смирнов В. А. «Технология ликерноводочного производства». М.: 1111., 1975 г.-326с.
- Миргородская С.А. «Аромалогия. Quantum Satis». 1-е издание. М.: ЗАО «НАВЕУС «, 1999 г.-272с.
- Удалова В.И., Чудо И. Г. «Ароматы. Целительные свойства и практическое применение». Киев.: Изд-во «Ника-Центр», 2001 г.-75с.
- Пелипенко Т.В. Совершенствование и производственное освоение технологии подготовки кориандра к хранению и переработке.: 05.18.06: Дис.канд.техн.наук/КПИ. Краснодар, 1990 г.-197с.
- Шляпникова А.П. Исследование в области сушки плодов кориандра.: Дис.канд.техн.наук / КПИ. Краснодар, 1973 г.-164с.
- Танасиенко Ф.С. О сушке семян кориандра перед хранением и переработкой, в связи с некоторыми их биологическими особенностями.: Дис.канд.техн.наук/Краснодар, 1960 г.-149с.
- Саэд Махмуд Мухамед. Изучение влияния условий уборки и хранения кориандра на качество сырья и эфирного масла.: 05.18.06: Дис. .канд.техн.наук / КПИ. Краснодар, 1979 г.-156с.
- Солонников Д.А. Биохимическое обоснование технологии хранения и подготовки к переработке плодов кориандра.: 03.00.04- 05.18.06: Дис.канд.техн.наук/КубГТУ. Краснодар, 2001 г.-126с.
- Мустафаев С.К. Совершенствование послеуборочной обработки хранения плдов кориандра с целью повышения их технологической ценности.: 05.18.06- Дис.канд.техн.наук / КПИ. Краснодар, 1989 г.-163с.
- Быкова С.Ф. Исследование и разработка экстракционного способа извлечения эфирного и жирного масел семян кориандра.: 05.18.06- Дис. канд.техн.наук / КПИ. Краснодар, 1981 г-173с.
- Осейко Н.И. Исследование процесса обработки кориандрового жирного масла с целью замены им пищевых масел в промышленных производствах.: 05.18.06- Дис.канд.техн.наук / Киев, 1969г-179с.
- Козлова А.Е. Разработка метода экстракции и применение серосодержащих веществ чеснока.: 03.00.04- 05.18.06- Дис.канд.техн.наук / Москва, 2004г-151с.
- Полшков А.Н. Разработка метода регулирования композиций эфирных масел в составе многофункциональных добавок для мясопродуктов.: 05.18.07- Дис.канд.техн.наук /Москва, 2002г-134с.
- Kubeczka K.H. Vorkommen und Analytik atherischer Ole. Stuttgart.: C. Thieme Verlag, 1979.-15 8s.
- Maarse H. and Belz R. Isoliation, separation and identificacion of volative compounds in aroma research. Berlin.: Akademie Verlag, 1981.-290s.
- Merkel D. Rieshstoffe. Berlin.: Akademie Verlag, 1972.-178s: ul.(WTB. Chemie)
- Rothe M. Einfuhrung in die Aromafor — schung. Berlin.: Akademie — Verlag, 1978.-115s.
- Справочник по эфирном маслом. M.: ПЛ., 1978 г.-208с.
- Ермолаева Н.Г. «Количественные и качественные изменения плодов кориандра при нарастаний и дозреваний». Краснодар. 1985 г.-207с.
- Танасиенко Ф.С. «Переработка зернового эфиромасличного сырья». Белгород.: Белгородское книжное изд-во, 1960 г.-120с.
- Шляпникова А.П. и др. Методы анализа эфирномасличного сырья и контроля производства эфирных масел. -М., 1985 г.-24с.
- Журавлев A.M., Непомнящий B.C., Огарев Д. Е., Осипов В. В. «Оборудование производства парфюмерно-косметических изделий, синтетических душистых веществ и эфирного масла». -М., ПП, 1980г-264с.
- Коральник С.И., Нейман Л. Ю. Производство душистых веществ и эфирных масел за рубежем. -М., 1984 г.-32с. (ПЛ.: Обзор, информ. ЦНИИТЭИ пищепром. Сер.21. Парфюмер.-космет. и эфирномаслич. пром-сть- Вып.6. ИССН 0208−3558).
- Шляпникова В.А. и др. Рациональное использование отходов эфирномасличного производства. —М., 1985 г. -17с. (ПП.: Обзор, информ. ЦНИИТЭИ пищепром. Парфюмер.-космет. и эфирномаслич. пром-сть- Вып. 10. ИССН 0208−3558).
- Кислухина О., Кюдулас И. «Биотехнологические основы переработки растительного сырья».-Каунас. 1997 г. 184с.
- Турышева Н.А., Пелипенко Т. В. Изучение производства эфирных масел методом перегонки с водяным паром на примере кориандрового эфирного масла. -Краснодар. КПИ, 1989 г. -44с.
- Туршева Н.А. «Учебное пособие к лабораторному практикуму по товароведению эфирномасличного сырья». -Краснодар. 1989 г. 144с.
- Пелипенко Т.В., Усов А. П. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Методы исследования эфирных масел и продуктов эфирномасличного производства». -Краснодар. Изд-во КубГТУ, 2002 г. -49с.
- Ермолаева Г. А., Колчева Р. А. «Технология и оборудования производства пива и безалкогольных напитков». -М.: Издательский центр «Академия», 2000 г. -414с.
- Ковальская Л.П., Шуб И.С., Мелькина Г. М. и др. «Технология пищевых производств». -М.: «Колос». 1999 г. -752с.
- Калунянц К.А., Яровенко В. Л., Домарецкий В А., Колчева.Р.А. «Технология солода, пива и безалкогольных напитков». -М.: «Колос». 1992 г. —447с.
- Мальцев П.М., Великая Е. И., Зазирная М. В., Колотуша П. В. «Химико-технологический контроль производства солода и пива». -М.: ПП. 1976 г.-448с.
- Черникова А.И. «Руководство к практическим лабораторным занятиям по технологии эфирномасличного производства». Краснодар, Изд-во КИПП. 1949 г. -49с.
- Грачева И.М., Кривова А. Ю. «Технология ферментных препаратов». М.: Изд-во «Элевер» 2000 г. -512с.
- Reis-Vasco Е.М.С., Coelho J. А. P., Palavra A. M. F. Comparison of pennyroyal oils obtained by supercritical C02 extraction and hydrodistillation. Flavour Fragrance J., 1999−14(3): 156−160.
- Reverchon E., Delia Porta G., Lamberti G. Modelling of orange flower concrete fractionation by supercritical C02. J. Supercrit. Fluid, 1999- 14: 115c.
- Orav A., Kailas Т., Koel M. Simultaneous Distillation, Extraction and Supercritical Fluid Extraction for Isolating Volatiles and Other Materials from Conifer Needless. J. Essent. Oil Res., 1998- 10 (4): 387−394.